Гамбит Гермионы автора ols (бета: Лунная Кошка)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
– И кто тот счастливчик, что обошел моего неудачливого бестолкового братца? - Профессор Снейп. - Ты умеешь удивлять, подруга! Кто бы мог подумать — Снейп! Вот это улов! /Продолжение "Шах и мат, мисс Грейнджер!"/
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
AU, Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 7295 || Отзывов: 7 || Подписано: 13
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 29.03.14 || Обновление: 29.03.14

Гамбит Гермионы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно. Давид Бронштейн, гроссмейстер



Вместо предисловия


Фанфик "Гамбит Гермионы" это продолжение "Шах и мат, мисс Грейнджер!", но вполне может рассматриваться как самостоятельное произведение.
Для полноты картины предыстория в двух словах такова:
- Предлагаю... стать моей женой. Полагаю, вы согласны, раз давно ожидали этого, - он притянул девушку в объятия, накрывая полой своей широкой мантии. Раздался привычный хлопок аппарации.
На этом, пожалуй, все. Всем приятного чтения!



По следам аппарации


Крошечная магическая деревушка Литтл-Грин-Гадэнс, не без волшебного чуда затерявшаяся от глаз вездесущих магглов, утопала в темной густой зелени и ослепительных лучах щедрого августовского солнца. Два десятка типичных уютных домиков, маленький паб, магазин, скромное отделение почты, водяная мельница на местной речушке, протекавшей у подножия единственного холма – вот и все нехитрое поселение.

Перед калиткой дома, стоящего в отдалении на самой окраине деревушки, там, где уже начинались яблоневые сады, прямо из воздуха материализовался высокий худощавый мужчина, прижимавший к себе молоденькую девушку.

- Где мы? Куда вы меня притащили? – отпрянув от него и оглядевшись, спросила Гермиона.

- Спокойно, мисс Грейнджер, это все еще Англия. Юго-восток графства Чешир, если быть точным. С недавних пор я живу здесь, – Северус толкнул рукой калитку и придержал, приглашая войти.

Дом был небольшой, нарочито грубоватой кирпичной кладки, с красной черепичной крышей, белыми окнами и увитыми жимолостью стенами. Ни одной лишней детали, никакой вычурности. Аккуратно постриженные низкорослые туи выстроились в ряд вдоль дорожки к крыльцу дома, по обеим сторонам от которого расположились круглые каменные кадки с пышными хостами.

Гермиона вовсе не так представляла себе жилище Ужаса хогвартских подземелий. И это обстоятельство очень удивило ее. Приятно удивило. Пожалуй, она ожидала бы увидеть мрачный замок с кружащей над ним стаей ворон.

- Окажите мне любезность и выпейте со мной чашку чаю, - продолжил Северус. - Смелее, мисс, вы же гриффиндорка! Заметьте, далеко не каждый может похвастаться тем, что бывал в гостях у профессора зельеварения, - усмехнувшись, заметил он и настойчиво потянул вконец растерявшуюся девушку за собой в дом. – Какой чай вы предпочитаете? Я люблю черный с ванилью, корицей и кусочками яблока.

«Да, с ванилью и яблоком. С недавних пор он просто с ума меня сводит!» - пронеслось в его голове.

- Томми! – крикнул он, останавливаясь посреди гостиной.

Домовик появился незамедлительно и, с любопытством взглянув на Гермиону, согнулся в поклоне. Его уши были настолько длинны, что их заостренные кончики касались пола.

- Мастер Северус звал Томми.

- У нас гостья. Подай нам чай.

Эльф кивнул и растворился в воздухе.

- Простите, профессор, вышло недоразумение, - заговорила Гермиона, пряча глаза и аккуратно пятясь к выходу.

Северус едва не чертыхнулся в голос с досады.

«Малышка, кажется, пришла в себя. Эффект неожиданности больше не работает. Что ж, попробуем по-другому».

- Я правильно понимаю, вы называете предложение о замужестве недоразумением, мисс? – складывая руки на груди, натянуто произнес Снейп.

- Да... то есть - нет. Я… вы… - лепетала она, чувствуя себя первокурсником на уроке зельеварения и переводя взгляд с кресла на камин, с камина на стол, будто бы могла найти там поддержку. - Вы это серьезно, сэр?

- Более чем, - сухо подтвердил он.

- Но я не это имела в виду.

- Вот как? По-моему, все предельно ясно. Не далее чем четверть часа тому назад вы вполне четко изъявили свое желание стать миссис Снейп. Или вы хотите сказать, что намеренно солгали и… гриффиндорское слово ничего не стоит? – вопросительно изогнув бровь, с нажимом спросил он, с удовлетворением отмечая, что последняя фраза возымела действие. – Так вы желали этого?

«Мантикора задери эту Шляпу, что распределила меня не на Слизерин!» - посетовала Гермиона самой себе.

- Получается, же… желала, - выдавила она, - но…

- Но?

- Я не планировала столь быстрый брак, поскольку рассчитывала получить высшее магическое образование, - нашлась она.

“Сообразила, значит? Умная девочка! Но я все равно тебя переиграю”.

- К сожалению, мисс, ожидание - непозволительная роскошь в моем возрасте, - заметил он. - Уверяю вас, одно другому не помеха. Я не стану препятствовать продолжению вашего обучения, более того – вы можете рассчитывать на мою всестороннюю поддержку и помощь в исследованиях.

- Но это неправильно, профессор! - воскликнула Гермиона, нервно меряя шагами комнату. - Люди не женятся так сразу. Они знакомятся, встречаются, лучше узнают друг друга прежде, чем принимают такие важные решения.

- Мисс Грейнджер, мы знакомы уже восемь лет. Немалый срок, не находите?

- Не притворяйтесь, что не понимаете, о чем я.

- Напротив, я прекрасно понимаю, о чем вы. Но это не отменяет того, что мы достаточно долго знаем друг друга. А в качестве компенсации утраченных возможностей я обязуюсь дарить вам цветы и конфеты каждые выходные на протяжении следующих восьми лет, - улыбаясь, добавил он.

- Я не могу выйти за вас, сэр, - покачала головой Гермиона.

- Вы уже замужем?

- Нет.

- Тогда каковы причины?

В этот момент посреди гостиной материализовался Томми с огромным подносом в крошечных лапках, на котором, божественно благоухая, дымились две чашки с чаем и стояла плетеная корзинка со свежими эклерами.

- Вот! – громче, чем следовало, выпалила Гермиона и ткнула пальцем в домовика. – Вот поэтому. Я борюсь за права и свободу эльфов уже давно, а вы являетесь поработителем одного из представителей этого несчастного народа.

Услыхав такие вести, бедный домовик затрясся, точно в лихорадке, и на его глаза вмиг навернулись крупные слезы.

- Мастер Северус, Томми виноват, Томми немедленно накажет себя, - всхлипнул он.

«Мерлиново все! И все к Мерлину! Что же это такое?!» - мысленно выругался Снейп.

- Ты ни в чем не виноват. А сейчас – просто исчезни, - начиная выходить из себя, приказал он эльфу.

- Вы грубо обращаетесь с ним, - тут же упрекнула Северуса Гермиона.

«О, женщина, ты сведешь меня с ума!»

- Не грубо, а кратко, - возразил Снейп. - Я не могу освободить его. Потому, что для домового эльфа это равносильно тому, что его выгнали. Томми почти член семьи. Он служил моей матери, а теперь служит мне. Давайте договоримся, что я буду платить ему жалование. Дам выходной. Если это принципиально для вас. Что-то еще, мисс?

- Я не умею готовить, - призналась Гермиона.

- Зачем, по-вашему, я собираюсь платить Томми? - фыркнул Снейп.

- Я… - она на мгновение замолчала, перебирая возможные доводы, - я гриффиндорка, а вы слизеринец.

- Из чего следует, что мы оба выпускники Хогвартса, - парировал он.

- Я магглорожденная.

- Я тоже не чистокровный.

- Я ненавижу Малфоев.

- Я и сам их недолюбливаю.

- Но вы – крестный хорька.

- Ошибка молодости.

- Я не люблю квиддич.

- Какое совпадение!

- Гарри – лучший ловец Хогвартса!

- Не возьмусь спорить со статистикой.

- Он мой лучший друг.

- Отрадно, что не больше.

- Большинство моих друзей - гриффиндорцы.

- У всех свои недостатки.

- Я…

- У меня прекрасная библиотека, - коварно озвучил свой козырь Снейп и взмахом палочки отодвинул часть стены, за которой… ох!.. за которой от пола до потолка возвышались стеллажи книг и фолиантов, образуя длинный коридор, который, казалось, уходил в бесконечность.

У Гермионы перехватило дыхание, а глаза загорелись жадным, почти фанатичным блеском. Она нервно облизнула губы.

«Как низко! - нехотя признался себе Северус. - Зато весьма эффектно».

- Как миссис Снейп и хозяйка этого дома вы получите неотъемлемое право на полное пользование библиотекой.

Едва совладав с желанием немедленно пройтись и осмотреться, Гермиона медленно отвела взгляд и заставила себя отвернуться.

- Вы не любите меня, – обреченно произнесла она.

Северус тяжело вздохнул.

- Мисс Грейнджер, не секрет, что у вас не сложилось с прорицаниями, но неужели вы думаете, что я стал бы предлагать вам выйти замуж, если бы не желал этого. Или вы, как и все, считаете меня бессердечным и черствым, не способным на чувства? Экспекто патронум!

Из кончика его палочки вырвалась серебристая… выдра, спрыгнула на пол, в три прыжка пересекла комнату и, устроившись в ногах девушки, подняла морду вверх. Гермиона смотрела на нее широко распахнутыми глазами, потом протянула руку, но так и не решилась дотронуться. Она прекрасно знала отчего может изменить телесную форму патронус как и то, что у Снейпа ею всегда была лань Лили. Северус выдержал паузу и продолжил:

- Вы правы, это признание.

- Вы… меня… - смешалась она, предательски покраснев.

«Не может быть! Девочка, ты так не уверена в себе?! – вдруг понял он. - Ты сомневаешься, что можешь быть желанна для кого-то, кроме рыжего балбеса?! Неужели ты не знаешь, как прекрасна?»

Он в два шага преодолел расстояние между ними и, мягко подцепив пальцем ее подбородок, приподнял его, вынуждая Гермиону взглянуть в его глаза. Медленно, боясь спугнуть, он стал приближать к ней свое лицо. Когда между ними осталось лишь пара дюймов, он остановился и, выждав мгновенье, несмело и нежно коснулся своими губами ее губ. Сначала Гермиона не шевелилась, но потом, сама того не ожидая, ответила на поцелуй.

- С ума меня сведешь, - прошептал он, легонько отталкивая ее. - Если поверишь, если впустишь меня в свою жизнь, позволишь стать ее частью, обещаю, что сделаю все, чтобы ты была счастлива. Меня же моя любовь делает счастливым уже сейчас. Акцио, кольцо Принц!

Он опустился на одно колено и, открыв появившуюся коробочку, протянул Гермионе.

- Согласна ли ты стать моей женой?

Гермиона завороженно смотрела то на кольцо, то на своего бывшего профессора. Теперь она осознавала, что перед ней такой же человек, живой и ранимый, прячущийся за маской угрюмости в попытке защититься от реального мира. Только теперь не нужно было защищаться. Волдеморт был мертв. Дамблдор был мертв. Лили стала воспоминанием. Больше никаких масок, никакой двойной игры. И нет необходимости притворяться. Он искренен сейчас — по-другому нельзя.

Гермиона взглянула в его пронзительно черные глаза. Такие умные и серьезные, они смотрели тревожно и одновременно доверчиво, пока Северус терпеливо ожидал ее решения.

«Человек-загадка. Человек-туман, – она почувствовала, как что-то необъяснимое всколыхнулось в ее груди и потянулось навстречу этому сложному человеку, желая открыть, разгадать его для себя. - Кто ты, Северус Снейп? Возможно, я еще пожалею об этом. Возможно, нет. Но другого шанса выяснить это у меня не будет».

- Согласна, - наконец выдохнула она.

На подносе сиротливо остывал никому не нужный чай...



Вечер того же дня


Гермиона сидела за столиком паба «Три метлы» в Хогсмиде, неспешно потягивая из бокала фирменную медовуху мадам Розмерты и время от времени бросая короткие взгляды на улицу через приоткрытое окно. Она ждала Джинни, которой послала сову с просьбой встретиться. Ей просто необходимо было с кем-то поделиться изменениями в своей жизни, в противном случае она рисковала лопнуть от переполняющих ее эмоций.

Наконец, входная дверь открылась, впуская младшую Уизли.

- Выкладывай, что случилось? – атаковала она, не успев присесть за столик. - Что-то серьезное, я думаю, если уж такая срочность.

- Джин, я выхожу замуж, - без предисловий сообщила новость Гермиона.

- Ух, ты! Это же здорово! - заулыбалась Джинни. - Постой, вы же с Роном только утром расстались, - придвигая к себе бокал и делая приличный глоток медовухи, уточнила она. – И когда вы успели помириться? Он ничего не говорил о свадьбе.

- Я выхожу не за Рона.

- А вот это уже интереснее! – сразу подобралась рыжая. – И кто тот счастливчик, что обошел моего неудачливого бестолкового братца?

- Профессор Снейп, - с ходу выдала Гермиона и зажмурила глаза в ожидании приговора.

Джинни на мгновение застыла, потом в один присест осушила свой бокал до конца и, отставив его в сторону, уставилась на Гермиону с нездоровым интересом в глазах.

- Ты умеешь удивлять, подруга! Кто бы мог подумать — Снейп! Вот это улов! Я хочу подробностей! Когда все началось? А у вас уже было? - затараторила она.

- Ничего не было, Джинни!

- О-у…

- Еще.

- А-а-а…

- Понимаешь, так получилось, что утром мы поругались с Роном. И я была расстроена. Нет, я была разгневана. А тут появился профессор Снейп, хотя теперь, наверное, Северус… и я не могла отказать ему… потому, что согласилась раньше, чем он предложил. И еще, похоже, я…

- Ничего не понимаю, но я жутко рада за тебя! – резюмировала Джинни.

- Прости, что? - оторопела Гермиона.

- С Роном все равно бы не вышло ничего путного. Мы с Гарри давно сошлись на том, что тебе, скорее всего, нужен кто-то постарше и… посообразительнее, - спокойно пояснила та. - Нет, ну надо же! Браун и Патил от зависти лопнут!

- С чего бы это? - недоверчиво спросила Гермиона.

- Ой, Герм. Ты всегда была так занята своими книгами, что не замечала происходящего вокруг тебя, - снисходительно хмыкнула Джинни. - Да половина Хогвартса сохла по Снейпу! А в последний год, когда стало известно, что он шпион, герой и все такое, к ней присоединилась и вторая половина. Он ведь такой замкнутый, - мечтательно пропела она, - неприступный и таинственный. Остается только гадать, какая страсть сокрыта в нем. В тихом омуте, как говорится.

- Никогда не думала об этом, - едва не поперхнувшись медовухой, вставила Гермиона.

- Ничего, - многозначительно протянула Джинни, - тебе и не придется думать, ты все узнаешь на практике. Расскажешь потом.

Гермиона не ответила и, отвернувшись к окну, уставилась на улицу задумчивым, невидящим взглядом.

- Что-то не так, Герм? - Джинни тронула ее за руку.

- Понимаешь, это так нелепо... Ведь именно из-за скорого брака и кучи детишек в перспективе я поругалась с Роном.

- Зря переживаешь, - уверенно возразила рыжая. - Слушай, не думаю, что Снейп отважится на кучу. Мне кажется, что он вообще ненавидит детей.

- Еще лучше. Утешила. Ладно, - переводя тему разговора, начала Гермиона, - я ведь могу на тебя рассчитывать? – и дождавшись согласного кивка Джинни, продолжила: - Ты будешь подружкой невесты. В смысле моей подружкой…


***


А в это время в Хогвартсе царил невероятный переполох. Новость о женитьбе Северуса Снейпа потрясла до глубины души не только директора школы Минерву МакГонагалл, но и весь преподавательский коллектив. В самом лучшем смысле.

- Слава Годрику! Я так рада за них! - рассыпалась в восторгах сентиментальная директриса, поминутно то улыбаясь, то утирая слезы кончиком кружевного платка. - А Северус, бедный мальчик, он заслужил право на то, чтобы быть счастливым. Альбус, - воззвала она к портрету, - ну разве это не чудо?

- Я всегда говорил, что только любовь способна творить истинные чудеса, - изрек он и сунул в рот лимонную дольку.

- Грядет тот, у кого… - раскачиваясь, будто индийский йог в состоянии транса, и закатив глаза, гробовым голосом заговорила Трелони, но Минерва среагировала поистине с кошачьей скоростью.

- Сивилла, дорогая, там у меня в тайнике припрятана бутылочка знатного ирландского виски. Односолодового. Двенадцатилетней выдержки. Такое событие надо бы отметить.

Трелони тут же выпала из состояния прострации и поспешно выскользнула из кабинета.

- Мы просто обязаны устроить этот праздник, – обратилась МакГонагалл к собранному в экстренном порядке учительскому составу. - Итак, давайте приступим к обсуждению. Помона, ты отвечаешь за цветочное оформление. Далее. Филиус, звуковое сопровождение и фейерверки – на тебе. Профессор Биннс… профессор Биннс, вы просто придите. Септима, на тебе план мероприятий, проект размещения необходимых конструкций и список гостей. Аврора, Роланда, какие будут идеи?..



Совет да любовь, август 1999


Бракосочетание было назначено на ближайшую субботу в четыре часа пополудни. Стоял погожий летний день. Казалось, даже природа решила устроить приятный сюрприз собирающейся связать свои судьбы паре. Тем более, что конец августа хорошей погодой баловал редко.

Ни Северус, ни Гермиона не возражали против предложения Минервы провести церемонию в Хогвартсе, когда та заверила, что возьмет всю организацию на себя.

Уютная маленькая беседка, трансфигурированная МакГонагалл невесть из чего, расположилась в аккурат под тем самым раскидистым дубом, где в последний учебный день случай столкнул преподавателя зельеварения и его расстроенную ученицу. К беседке вела красная ковровая дорожка, развернутая поверх зеленой травы, по обе стороны от которой были выставлены скамейки для гостей, которые, к слову, уже собрались и ожидали начала церемонии.

Торжество предполагалось провести в узком кругу, без огласки и чрезмерно пышного празднества. И действительно, собрались лишь близкие друзья.

Здесь же, на поляне, по левую сторону от церемониальной площадки был разбит небольшой, но довольно просторный шатер, внутри которого располагались столы, уже накрытые самыми разными яствами – дело рук хогвартских эльфов.

У импровизированного алтаря стоял действующий министр магии Кингсли Бруствер, отложивший все свои дела ради того, чтобы самому заключить этот непредвиденный союз. Рядом с ним каждый по-своему томились в ожидании Джинни Уизли и Северус Снейп, изредка о чем-то тихо переговариваясь.

Когда в воздухе полилась тихая ненавязчивая мелодия, все невольно обернулись. На ковровую дорожку, медленно ступая, вышла Гермиона Грейнджер, которую под руку вел, кто бы сомневался, сам Гарри Поттер.

Гермиона была обворожительна. Белое шелковое платье, безошибочно подобранное под опытным руководством Джинни и купленное в «Твилфитт и Таттинг», было безупречно и выгодно подчеркивало все достоинства молодой невесты. По оголенным плечам ее рассыпались упругие каштановые локоны, которые потрясающе контрастировали с ослепительной белизной наряда.

«Великий Салазар! Дай мне сил дожить до вечера!» - взмолился Снейп, очарованный представшим видением, не имея мужества отвести взгляд.

Весь окружающий мир для него перестал существовать. Он не заметил, как Поттер, передавая ему руку невесты, шепнул нечто вроде «берегите ее», не слышал, что говорил Кингли, и предсказуемо пропустил заданный вопрос. Он понял это по внезапно округлившимся глазам Гермионы и поспешно ответил:

- Да.

Он заметил, как она облегченно выдохнула, и внутренне улыбнулся.

- Берешь ли ты, Гермиона Джин Грейнджер, в законные мужья Северуса Тобиаса Снейпа, обязуясь жить с ним в горе и радости, болезни и здравии, чтить его и хранить ему верность пока смерть не разлучит вас?

Гермиона задумчиво прикусила губу, нахмурилась и возвела глаза к небу, делая вид, что решает сложнейшую задачу. Справедливо рассудив по растерянному виду Северуса и тени паники в его глазах, что эффект достигнут, она вдруг широко улыбнулась и, кивнув, ответила:

- Да.

«Проучила?» - понимающе ухмыльнулся Снейп.

«Проучила», - словно прочитав вопрос, согласно ответили ее лукавые глаза.

Немногочисленные гости дружно захлопали, и Кингсли продолжил:

- Объявляю вас мужем и женой.

Снейп взял Гермиону за руки и, легонько потянув на себя и подаваясь вперед сам, поцеловал.

- Ах! Ох! – прокатилось волной по рядам гостей.

- Позвольте! – прозвучал среди нее голос неизвестно откуда взявшейся Риты Скитер, протискивающейся поближе и расталкивающей приглашенных локтями.

Не успел Северус насладиться вкусом мягких губ своей новоиспеченной супруги, как раздался звучный щелчок фотоаппарата, и их обоих ослепила яркая вспышка.

- Примите поздравления и скажите, вас не смущает разница в возрасте? Как отреагировал на ваш брак Рональд Уизли? В дальнейшем вы оба планируете преподавать в Хогвартсе?

- Мисс Скитер, - прервала ее тираду МакГонагалл, - какая удача встретить вас здесь! Знаете, на днях была принята поправка к закону, – она заговорщицки подмигнула молодоженам и стала аккуратно подталкивать журналистку в сторону. – К закону «О незарегистрированных анимагах»…

- Первый танец! - объявил между тем профессор Филиус Флитвик, и гости послушно двинулись вслед за молодой парой в шатер.

Празднество шло своим чередом. Солнце лениво клонилось к закату, а новобрачные неустанно принимали теплые поздравления и свадебные подарки.

- Профессор, позвольте пожелать вам счастливой семейной жизни, - выдал появившийся из ниоткуда Гарри Поттер и, улыбаясь во все тридцать два зуба, крепко пожал Снейпу руку. Профессор подозревал, что герой магического мира еще не вполне отошел от полученного шока.

«С чего это ты так радуешься? Тебе бы в Мунго обратиться… Верно, две полученные Авады не прошли даром и имеют вполне заметные последствия», - подумал Северус.

- Я все устроила, сэр, - шепотом сообщила ему на ухо подошедшая Джинни. – У вас шесть, вернее, уже пять минут до начала действия зелья.

Северус огляделся и, выхватив взглядом Гермиону, поторопился добраться до нее. Ласково взяв под локоть, он вывел ее из шатра.

- Думаю, нам пора оставить праздник. Ты так не считаешь?

- Наверное, вы правы, сэр, - едва выдавила его юная супруга, нервно теребя край платья.

- Гермиона, тебе не кажется, более уместным называть теперь меня по имени и на «ты»?

- Мне все еще неловко, - честно призналась она.

«Я исправлю это совсем скоро. Сегодня ты будешь кричать мое имя, малышка!» - зарываясь лицом ей в волосы и вдыхая сладкий аромат яблока и ванили, пообещал он себе. Затем решительно обнял ее и аппарировал...


***


- Гермиона! – хрипло выкрикивал Северус, теряясь в круговороте ощущений. - О да! Герми… она! - и стены спальни эхом вторили ему.

Кто же мог подумать, что скромница, отличница и лучшая ученица Хогвартса способна вытворять такие невероятно приятные вещи! О, на что оказался способен этот маленький ротик всезнайки, который все семь лет озвучивал правильные ответы! О, на что оказались способны эти маленькие пальчики, когда-то перепачканные чернилами и старательно выводившие на пергаментах древние руны! И от этого Снейп окончательно терял контроль над собой.

«Терпи, Северус, ты же не мальчишка, чтобы сдаваться так скоро», - беспрестанно стучало в его голове.

В тот момент он не помнил, как, очутившись дома, Гермиона неожиданно перехватила инициативу и прильнула к нему трепещущим от желания телом.

- Теперь ты мой, Северус, а я – твоя, - деланно переливчато пропела она соблазнительным голосом ему на ухо, слегка прихватывая губами его мочку, - твоя маленькая миссис Снейп.

Какую же бурю подняла она в нем!

- Ты играешь с огнем, девочка, - едва сдерживался он.

- Я жажду пожара, Северус, - не отступала она.

- Ведьма! - со стоном выдохнул он, чувствуя, как голова пошла кругом от этих ее искушающих слов.

Он низко зарычал и, подхватив ее, пулей взлетел по лестнице на второй этаж…

В комнате до рассвета искрили и вспыхивали всполохи древней, как мир, магии, перемежаясь со звуками страсти и наслаждения.


***


«Надо будет поблагодарить мелкую Уизли, - размышлял на следующее утро Снейп, лежа в постели. - Интересно, сколько зелья храбрости она влила Гермионе в шампанское? Или просто оно дает такой потрясающий эффект применительно к гриффиндорцам?»




Рождество, декабрь 1999

Рождество в этом году выдалось небывало снежным. Зима накрыла поля белым одеялом, деревья и кустарники укутала в уютные пушистые шали. Даже Запретный лес не выглядел таким зловеще хмурым и неприступным, как обычно, а Черное озеро и вовсе покрылось морозной коркой, напоминая огромную ледовую арену.

Но для Северуса Снейпа это Рождество было особенным не поэтому. Он аппарировал на крыльцо своего дома в Литтл-Грин-Гадэнс, и, распахнув входную дверь, вошел внутрь. Колокольчики на рождественском венке весело звякнули, возвестив о приходе хозяина, приветливо покачнулись развешенные под козырьком фонарики, сбросив пушистые хлопья снега Северусу за шиворот.

В доме было светло и тихо, тепло и уютно пахло свежей хвоей. Северус прошел по коридору и свернул в гостиную.

Гермиона Снейп, в девичестве Грейнджер, в настоящем – его законная супруга, сидела на пушистом ковре перед камином, окруженная со всех сторон множеством исписанных свитков и пергаментов. Она задумчиво грызла кончик пера, а складка, заложенная между сведенными вместе бровями, выдавала ее сосредоточенность.

- Томми не приготовил ничего вкуснее писчего пера? – усмехнулся Северус.

- Ой! – вздрогнула Гермиона, вынырнув из своих размышлений. – Ты уже вернулся?

- В этом году мне незачем быть в Хогвартсе на празднике, - подходя к ней ближе, отметил он. – Только глупец способен променять время, проведенное с тобой, на кучу веселящихся бестолковых подростков.

- Северус, - в шутку погрозила пальцем Гермиона, не сдержав улыбку, - ты неисправим.

- Так чем же моя маленькая миссис Снейп была занята? – спросил он, кивком головы указав на разложенные вокруг бумаги.

- Ох! – тяжело вздохнула она. – Понимаешь, я никак не могу найти ошибку в разработанной мной улучшенной формуле состава противозачаточного зелья. Я все проверила, пересчитала и что самое удивительное – все сходится.

Северус затаил дыхание.

«Не может быть! Неужели получилось?!»

- Тогда с чего ты решила, что ошиблась? – нарочито ровным тоном поинтересовался он.

«Не томи, малышка, скажи мне!»

- Потому, что я проводила эксперимент на себе…

«Ну, это я и так знал».

- …и оказалась беременна.

- Ты уверена? – уточнил он.

- Я уже побывала в Мунго. Целитель Смит провел диагностику и подтвердил.

«О Мерлин, Мордред и Моргана!»

Северус шумно выдохнул, сел на колени перед женой и рывком притянул ее к себе, мысленно вытанцовывая трэбл-джигу, но вдруг заметил, что Гермиона нахмурилась.

- Что не так?– озадаченно спросил он. - Послушай, если ты на счет учебы…

- Я уже подала запрос о переводе меня на заочное отделение в Пражский магический университет, - выпутываясь из его объятий, сказала она.

- Тогда в чем дело?

- В том, что я где-то ошиблась.

- Твоя ошибка – самая правильная ошибка в мире, - с облегчением отметил он.

- Понимаешь, - не обращая внимания на его слова, продолжала Гермиона, - я так долго выводила эту формулу, ведь я все учла. Не могу понять, где… Северус, - вдруг она обратилась к мужу, - ты не мог бы сам проверить мои расчеты. Я хотела в этом году запатентовать это зелье, но…

«Ты меня заавадишь».

- Нет, не мог бы.

- Почему?

«Потому, что ты меня заавадишь».

- Потому, что я проверял.

- Неисправим, - закатила глаза Гермиона. - И?

«И ты меня заавадишь».

- И… у тебя нет ошибки, оно безупречно, - сказал Северус, инстинктивно прикрывая глаза.

- Как нет? – нахмурилась Гермиона. – Я же забереме… Постой! Это ты?! – она вопрошающе воззрилась на мужа. – Это ты испортил мое зелье.

Немедленной расправы не последовало, и Снейп с опаской рискнул приоткрыть один глаз.

- Я создал новое, взяв за основу твои наработки, где заменил всего лишь один компонент. Корень асфоделя на кровь саламандры. Как ты сама понимаешь, это полностью меняет функциональность зелья. Вместо предохраняющего оно становится…

- …зельем рождаемости. Зачем?

Северус тяжело вздохнул.

- Пойми, мне не двадцать. В моем возрасте у людей уже бывают внуки. Возьми хоть Люциуса. Он ходит как напыщенный павлин с тех пор…

- Он всегда так ходит, - перебила его Гермиона. - Почему ты просто не сказал мне об этом? Зачем все эти хитрые слизериновские ходы?

- А ты бы согласилась? – вопросом на вопрос ответил он.

- Не знаю. Наверное, - раздумчиво сказала она и, заметив его сомнение, добавила: - Многое поменялось, Северус.

Потом она усмехнулась каким-то своим мыслям и взмахнула палочкой:

- Экспекто Патронум!

Серебристая летучая мышь вспорхнула под потолок и, обогнув по кругу причудливую каскадную люстру, растаяла в воздухе.

Северус хмыкнул. Затем еще раз. И, не сдержавшись, начал громко и открыто смеяться. Такого Снейпа, пусть и за относительно короткий срок их семейной жизни, не доводилось видеть даже Гермионе. Он хохотал как ребенок. И она расхохоталась вместе с ним. Отсмеявшись и отдышавшись, он снова притянул ее к себе.

- Я не анимаг и понятия не имею, какой могла бы быть моя анимагическая форма, но любой преподаватель в школе отлично знает, какие прозвища приклеивают ему ученики.

- Я не специально, - оправдывалась Гермиона, - я не хотела…

- Конечно, глупышка. И знай - это лучший патронус, который я только видел в своей жизни. Теперь ни у кого не останется сомнений насчет того, кому принадлежит твое сердце, - он расплылся в довольной ухмылке.

- Неисправим.

В это время в окно постучали, и Гермиона встала, чтобы впустить почтовую сову.

- Это от Поттеров, - пояснила она и вскрыла конверт, из которого тотчас вылетел вопиллер.

- Ты не можешь отказать нам! – раздался гневный голос Джинни.

- Просто назови свою цену! – вторил ей Гарри.

- Что все это значит? – недоуменно задрав бровь, спросил Снейп.

- Ну-у… - протянула Гермиона, - сегодня утром я с патронусом отправила им сообщение. Согласись, трудно не заметить, что он теперь не выдра.

Северус снова довольно усмехнулся, но промолчал.

- В общем, - продолжила она, - они желают получить мое воспоминание о том, как ты… как ты отреагировал на него. Для коллекции, - тут же вставила она, - редких и особо ценных воспоминаний.

- Ненормальная семейка! Коллекционеры, покусай их пикси, - заключил Снейп. – И во сколько бы ты их оценила?

- Дайте подумать, сэр, - наигранно прищурила глаза Гермиона. - Вероятно, они бесценны.

- Десять баллов Гриффиндору за верный ответ, миссис Снейп. А теперь иди ко мне, - позвал ее Северус. – Надеюсь, ты еще не успела придумать имя для ребенка, потому, что нашего первенца я назову сам.

- Первенца? Ты хочешь сказать, что…

- Да. И безоговорочно обещаю, что имя второму выберешь ты. Это даст тебе стимул, а я обеспечу себя гарантией появления еще одного наследника.

- Хорошо, - с подозрительной легкостью для такого сомнительного предложения согласилась Гермиона. – Знаешь, совсем вылетело из головы - видимо созданное тобой зелье настолько сильное, что дало побочный эффект. Целитель Смит смог по магическим потокам определить, что у нас будет двойня. Мальчик и… мальчик. Прости, но один из них будет Сириус Гарри Снейп.

«Интересно, во сколько можно оценить это воспоминание?» - подумала Гермиона, увидев выражение лица Северуса.


Примечания:

1. Древние греки считали асфодель символом забвения, цветком, растущим в подземном царстве Аида, а также называли его копьем короля. Растение служило символом богини Персефоны, символом смерти и пищей мертвых, что блуждали по асфоделевым полям.

2. Кровь саламандры — составляющая некоторых волшебных зелий, обладающая чудодейственными лечебными свойствами и оказывающая укрепляющее воздействие. В частности, она необходима для приготовления животворящего эликсира.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru