Первое апреля автора Глупая Лиса    закончен   Оценка фанфика
Было бы смешно, если б не было так грустно.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Общий || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3579 || Отзывов: 6 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 02.04.14 || Обновление: 02.04.14

Первое апреля

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Профессор Снейп сидел в темной комнате с бокалом виски в руках и уставшими глазами вглядывался в языки пламени, бушующего в камине. В этот вечер он чувствовал себя особенно одиноко, даже проверка бездарных эссе его безмозглых студентов не отвлекала от тяжелых мыслей. Обычно он проводил вечера за письменным столом и без устали чиркал красными чернилами по пергаменту, мелким косым почерком приписывая язвительные комментарии к сочинениям глупых детишек, по ошибке называющихся студентами. Но сегодня все было по-другому. Он устал от своего одиночества, от бесконечных вечеров в подземельях и даже злиться на всех он устал. От этих мыслей его отвлек громкий стук в дверь. Снейп удивленно глянул на часы и вскочил со своего места.
- Час ночи! Ну и кого принесло в столь позднее время?! – зашипел зельевар, но тут же одернул себя.
Кто бы это ни был, по-крайней мере, он хоть немного отвлечется. Одним судорожным глотком Снейп опустошил бокал с остатками виски, поставил его на столик и поплотнее запахнул халат. Преодолев расстояние до двери в несколько шагов, он замер, протянув руку, чтобы распахнуть ее. Громкий стук стал настойчивее.
- Минуточку, - крикнул профессор и, окинув взглядом комнату, в которой царил жуткий беспорядок, принялся беспорядочно левитировать разбросанные повсюду вещи. Чище от этого не становилось. Тогда Снейп вздохнул: ничего не поделаешь, проще начать мыть голову каждое утро, чем привести здесь все в более или менее подобающий вид. Он лишь припрятал бокал, из которого пил огневиски и початую бутылку в полуразвалившийся шкаф и, наконец, открыл дверь.
- Мисс Грейнджер?! Какого черта вы здесь делаете? – рявкнул сальноволосый профессор.
- О, сэр, простите… - девчонка явно растерялась, от подобного приема и нервно поправила волосы. – Мне нужно поговорить с вами. Вернее сказать нечто очень важное… для меня важное.
Несчастная Грейнджер переминалась с ноги на ногу, стоя перед Снейпом с опущенной головой и, видимо, мечтала оказаться где-нибудь в другом месте. Главное, подальше от подземелий и злобного профессора.
- Я вас слушаю, - рявкнул зельевар так, что гриффиндорка вздрогнула.
- Я… Вас… Люю… люблю, профессор Снейп, - выдавила Грейнджер, заливаясь краской, и затряслась пуще прежнего.
- Какие разговоры могут быть в столь поздний час?! – Злился в это время он, но неожиданно запнулся, расслышав бессвязно лепетавшую девчонку, - Вы меня… Чтооо?!
О нет, похоже, у него галлюцинации. Или проблемы со слухом. Или девчонка просто спятила. Снейп глянул на нее и спохватился, что глупая гриффиндорка с перепугу вот-вот упадет в обморок. Но она оказалась смелее, чем думал профессор. Впрочем, как и все гриффиндорцы.
- Я вас люблю, - отчетливо, но, все-таки, не прекращая нервно теребить прядь волнистых волос, прошептала девушка.
Снейп посторонился, пропуская ее в свое жилье.
- Проходите, мисс Грейнджер. Вы сегодня пили что-нибудь подозрительное?
Гриффиндорка в ответ замотала головой.
- Может быть, на вас наслали проклятье?
Тот же ответ.
- Вы сказали это по своей воле?
Кивнула.
«Ничего не понимаю», - подумал профессор. – «Что это? Империо? Аммортенция? Временное помешательство?» Он достал палочку и направил на девушку, собираясь применить обнаруживающее заклинание. Грейнджер вздрогнула и будто вся сжалась. «Наверное, решила, что я хочу ее проклясть», - злобно усмехнулся зельевар.
- Не бойтесь, Грейнджер, я не причиню вам вреда, - скривился Снейп. «Никаких заклятий на ней нет… что тогда? Опоили зельем?», - он подошел к одной из полок, уставленной пыльными пузырьками, схватил флакончик с болотного цвета зельем и, не спрашивая разрешения гриффиндорки, влил вязкую жижу ей в рот. Девчонка поморщилась.
- Что-нибудь чувствуете?
- Нет, - вполне искренне ответила Грейнджер.
«Значит и не зелье. Тогда, я вообще не знаю, что думать».
Тут профессор заметил, что гриффиндорка с интересом разглядывает его жилье и спохватился.
- Мисс Грейнджер, присядьте пока, а я приготовлю чай, - Северус указал на потертое кресло. Девчонка удивленно уставилась на него, видимо, не ожидала приглашения, но все же присела на самый краешек кресла. Пока она отвлеклась, Снейп схватил мантию и маску Пожирателя, валявшиеся прямо на полу посреди комнаты, и затолкал их в платяной шкаф. Ни к чему Грейнджер видеть такие вещи, она и так напугана. Вон, аж дрожит вся. А может ей просто холодно в подземельях? Ночью тут гуляют сквозняки, а одета она в совсем легкую мантию. Тут и в шерстяной озноб берет.
Северус взмахом палочки заставил вскипеть старинный медный чайник и достал из серванта фарфоровые чашки, которыми никогда не пользовался. Они достались ему от матери и много-много лет пылились на полке, так как гостей профессор Зельеварения принимал крайне редко. Или вообще не принимал. Кажется, последние лет пять к нему никто не заглядывал.
Северус оглянулся, чтобы посмотреть, как там его гостья. Грейнджер неподвижно замерла в том самом кресле, где пару минут назад сидел сам Северус, боясь пошевелиться.
- С молоком? – как можно мягче постарался спросить зельевар, но девушка дернулась так, будто он закричал на нее.
***
Гермиона разглядывала царящий в комнате беспорядок, пытаясь собраться с мыслями. Она ожидала увидеть в комнате Снейпа все что угодно, но все равно была очень удивлена. Единственное место в этом хаосе, которое было в относительном порядке, оказалось стеллажом с флакончиками. «Зелья», - решила девушка. Каждый бутылек был помечен и стоял в строго определенном месте. Все остальное оказалось просто в ужасающем состоянии. Привыкшая к безукоризненному порядку гриффиндорка озиралась вокруг с широко раскрытыми глазами. Раскрытые книги лежали в самых неожиданных местах. В углу стояла спортивная метла, - «Снейп летает?!». Котлы валялись на полу, на столе, и даже под большой кроватью с резными столбцами. В общем, комната выглядела заброшенной и нежилой. Тут взгляд девушки зацепился за когда-то бывшую белоснежной рубашку, заляпанную чем-то напоминавшим… кровь?!
«О господи! Зачем я только пришла сюда», - корила себя гриффиндорка.
- С молоком? – услышала она грозный голос своего учителя и судорожно сглотнула.
- Да, спасибо, профессор.
Зельевар поставил перед ней чашку со сколотым краем и уселся напротив. Повисла неловкая пауза. Профессор строго глядел на нее, будто ожидая чего-то. Гермиона взяла в руки чашку с ароматным чаем, пытаясь унять дрожь.
- Вы сказали, что любите меня, - пробормотал Снейп.
-Да, профессор.
***
«Мерлин, да она дрожит как осиновый лист! Я же не собираюсь пытать ее», - спохватился Северус. Он глотнул горячего чая и скривился, что не ускользнуло от глаз внимательной гриффиндорки. – « Наверное, думает, что причина в ней. Нужно вести себя сдержанней».
На самом деле, Снейп просто не любил чай. Но не предлагать же студентке огневиски? Еще глоток чая. Зельевар собрался с мыслями.
- Полагаю, Вы знаете, что я - Пожиратель Смерти и вынужден посещать собрания Лорда Воландеморта?
- Да, сэр, но…
Снейп прервал ее взмахом руки и продолжил:
- Так же, вы помните, что я старше вас на двадцать лет?
- Да, но…
- Вы осознаете, что я ваш учитель? Злобный сальноволосый ублюдок, старая летучая мышь, и как еще вы там меня называете, - Северус скривился.
- Д-да… - промямлила девушка.
- И все-таки, Вы говорите, что любите меня? – сердце мужчины забилось мучительно быстро, но внешне он казался абсолютно спокойным.
- Да, профессор, простите…
Северус снова прервал девушку и поднялся со своего места.
- Мисс Грейнджер, подождите, пожалуйста, здесь. Я скоро вернусь, - сказал зельевар и скрылся за неприметной темной дверью, ведущей в кладовую.

***
Северус перебирал старые пыльные ящики, пытаясь что-то отыскать. Наконец, он раскрыл один из них. На дне лежал ворох старых колдографий, на которых были запечатлены мрачные волшебники – его родители.
Профессор посмотрел на волшебницу с длинным носом, точь-в-точь как у него, которая строго глядела на него с одной из колдографий, и улыбнулся. Если, конечно, гримасу, исказившую его лицо, вообще можно назвать улыбкой. Тем не менее, зельевар действительно улыбался, хоть и немного грустно. Среди старых снимков обнаружилась маленькая потертая бархатная коробочка. Северус осторожно достал ее из ящика, сдул пыль и раскрыл.
Внутри лежало старинное ожерелье, переходившее из поколения в поколение в его семье по женской линии. Когда-то оно принадлежало прабабке Снейпа, потом бабушке, а потом и матери. Профессор Зельеварения закрыл коробочку и спрятал в карман халата. Он собирался подарить украшение Гермионе. Жениться когда-либо он все равно не собирался, а сделать приятное этой смелой девушке очень хотелось. Она ведь призналась ему в любви! Еще никто и никогда не признавался в чувствах к Северусу! На душе у зельевара потеплело. Он снова запрятал ящик в дальний угол и вышел из кладовой.
Грейнджер сидела на прежнем месте.
- Гермиона… - начал было Снейп, но девушка вдруг вскочила с кресла.
- Профессор, это-была-шутка! – выпалила гриффиндорка на одном дыхании.
- Что? – выдохнул Северус.
- Ну, сегодня первое апреля… День дурака, - прошептала Грейнджер и закончила совсем уж тихо, - это такой маггловский праздник.
- Вон отсюда.
- Простите, сэр…
- Я сказал вон отсюда! – закричал профессор Снейп, указывая крючковатым пальцем на дверь.
Не теряя ни секунды, Гермиона бросилась прочь из подземелий.
- Триста очков с Гриффиндора и месяц отработок! – услышала она яростный голос позади.
***

Отбежав достаточно далеко от личных комнат Снейпа, Гермиона остановилась и схватилась за живот. Дыхание девушки сбилось, а в боку нестерпимо кололо. Покопавшись в карманах, она извлекла наружу мантию-невидимку и накинула на себя. Дальше она кралась по темным коридорам абсолютно бесшумно, надеясь, что не встретит по пути Филча.
Добравшись, наконец, до Гриффиндорской башни, Гермиона облегченно вздохнула. У портрета Полной Дамы ее уже ждали Гарри, Рон, Джордж и Фред.
- Ну что так долго? – накинулись они на нее. – Сказала?
- Сказала, - устало ответила девушка.
- А он что? Поверил?
- Поверил…
- Ну, ты даешь! – довольно протянул Рон.
- С ума сойти! – радостно воскликнул Фред.
- Ты просто героиня Хогвартса! – хлопнул девушку по плечу Джордж.
- Он снял триста очков с факультета и назначил мне отработки, - возмутилась Гермиона, - и все из-за дурацкого спора!
- Это того стоило, - засмеялись гриффиндорцы.
***
Снейп упал в кресло и потер виски. Старый идиот! Как он мог поверить этой нахальной девчонке! Поверить, что она в него влюбилась! Совсем из ума выжил. Все, что ему осталось, это до конца своих дней метаться между Дамблдором и Темным Лордом, исполняя их прихоти. Зельевар потянулся за бокалом и бутылкой, чтобы плеснуть себе порцию виски, когда его плечо обожгло острой болью. Темная метка.
Снейп достал мантию Пожирателя, спрятанную в платяном шкафу, и надел жуткую белую маску. Этой ночью ему так и не удастся отдохнуть, Темный Лорд устроил пирушку. Это значит, придется наблюдать, как он пытает своих жертв, а потом подробно пересказывать все Дамблдору. Профессор Зельеварения обреченно вздохнул и покинул свою комнату.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru