Глава 1"Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король..."
Гермиона Уизли уложила свою двухлетнюю дочь, Розу Уизли, и хотела немного почитать, всё-таки это редко удается сделать, если у тебя маленькая дочка. Но на сердце скребли кошки. У Гермионы было какое-то плохое предчувствие, будто случилось что-то ужасное. Двадцатипятилетняя девушка собрала свои буйные непокорные локоны в хвост и распахнула окно.
"Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:
«Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли»".
В комнату ворвался тёплый осенний ветер и взлохматил волосы Гермионы. Это окно выходило на западную сторону, поэтому был виден алый закат. Кроваво-красное солнце медленно скрывалось за крышами лондонских многоквартирных домов, отсвечиваясь в стёклах окон. В одном из таких домов и проживала семья Уизли.
Глядя на закат, Гермиона вспомнила другой вечер. Тот, который она так пыталась забыть. Тот, который всплыл сам собой. Случайно.
" - Гермиона, нам нужно поговорить. - Драко выглядел как никогда серьезным.
- Да, - кивнула Гермиона, улыбаясь. - У меня для тебя сюрприз.
- Что за сюрприз? - спросил он, даже не пытаясь изобразить улыбку. Гермиона не заметила этого, она вся светилась счастьем.
- Не-е-ет, - протянула она, - сначала ты.
Драко посмотрел на Гермиону. Красивые карие глаза, светящиеся радостью, светлая улыбка, буйные локоны, выбившиеся из слабой косы. Она доверяла ему. Он не хотел её разочаровывать, но так было нужно.
- Мы должны расстаться.
Гермиона будто бы стала меньше, поникла, счастье, освещавшее глаза цвета шоколада, потухло.
- Что ты такое говоришь, Драко? У нас только всё наладилось, - прошептала она внезапно севшим голосм. Что-то в его взгляде подсказывало, что он не шутит.
- Нет, - покачал головой Малфой. И снова повторил: - Нет. Я не моу тебе сейчас всё рассказать. Приходи в этот же день, двадцать седьмого сентября, на наше место через три года. Я всё объясню. Но не сейчас. Прости.
- И ты думаешь, что я приду? Да ты, оказывается, наивен, как ребёнок, Малфой! - Гермиона выделила голосом последнее слово. Она хотела казаться жестокой. Чтобы не показывать ему свою боль, свои слёзы. - Что ж, Малфой, ты сам сделал выбор. Возвращайся к Астории. Прощай!"
Спустя неделю после этого разговора все газеты пестрели заголовками о женитьбе Драко Малфоя на Астории Гринграсс. А Гермиона, так и не сказавшая никому, что она беременна, пришла к Рону. Он любил её. И Гермиона согласилась выйти за него замуж. Через девять месяцев родилась прекрасная малышка Роза.
Она была копией Гермионы, не считая глаз. Глаза были серыми. Гермиона убедила Рона, что это из-за смешивания его голубых глаз и её карих. Но сама она знала, что глаза такого оттенка, словно осеннее небо, затянутое тучами,были лишь у одного человека. У Драко Малфоя.
Двадцать седьмое сентября. Это завтра. Гермиона думала, идти или нет. Разум кричал "НЕТ!", но сердце... Оно тихонько шептало "Иди, хуже уже не будет". И Гермиона всё больше склонялась к второму варианту.
Раздался хлопок. Гермиона вздрогнула и поспешила к двери. Рон вернулся.
- Как дела, дорогой? - Гермиона привычно чмокнула мужа в щёку.
- Ужасно, - Рон Уизли выглядел мрачнее тучи. - Очередные поиски Пожирателей. Решили посетить дом Малфоев-старших.
- Он же уже давно пустует, - заметила Гермиона.
- Да, - согласно кивнул Рон, - поэтому может быть отличным убежищем для Пожирателей. Но мы не нашли там никого. Почти никого.
- Кого вы нашли? - спросила Гермиона, чувствуя нарастающее волнение.
- Драко Малфоя. Мёртвого Драко Малфоя.
Гермиона поняла, что её так волновало. Эта пустота в груди, плохое предчувствие. Все встало на свои места.
- Какой кошмар! - воскликнула она. - Он хоть и был хорьком, но всё же наш однокурсник. Ужас!
Именно так она должна держаться. Ни грамма настоящих эмоций. Лишь фальшь, выглядящая искренней.
"Жаль королеву, такой молодой!..
За ночь одну она стала седой."
- Да, - протянул Рон. - Причина смерти не обнаружена. Слишком молод, чтобы смерть была естественной. Жаль Асторию. Её допрашивали, она сказала, что Малфой ушёл. Хотел прогуляться. Погулял. Она осталась одна с сыном. А ведь он возраста Розы.
- Ужас, - повторила Гермиона. - Не дай Мерлин кому-то пережить такое.
"Трубку свою на камин нашёл
И на работу ночную ушёл."
- Мне пора, Герми. Нужно подменить кое-кого, - сказал Рон и, чмокнув жену в щёку, трансгрессировал.
Гермиона скривилась. Что за прозвище "Герми"! Драко никогда её так не называл. Драко...
Только сейчас она в полной мере поняла, что случилось. Пусть раньше он и не был с ней, он был. Вдыхал лондонский воздух, нянчился с сыном, читал "Ежедневный пророк" по утрам. А теперь нет. Его просто нет. Гермиона никогда не увидит больше его светлых волос, не проведёт по ним руками, взлохмачивая. Не почувствует вкус его губ, запах его одеколона. Не поправит галстук, не погладит рубашку, не применяя магию.
Глубоко в душе она надеялась, что завтрашний день всё изменит. Он вернется к ней, все встанет на кргуи своя. Если бы он позвал её, она бы бросила Рона, призналась бы Драко, что Роза его дочь. Они бы зажили втроем. Но этот день разбил все её мечты. Единственным напоминанием о нём служит Роза.
"Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки её посмотрю.
А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля...»"
Гермиона тихонько зашла в комнату Розы.
- Роза, доченька, вставай, - прошептала Гермиона.
Малышка пошевелилась, распахнула серые глазки, немного затуманенные от сна и удивлённо посмотрела на мать.
- Сто сучиось, мамоська?
- Всё хорошо, Роза, - ответила Гермиона, глядя в серые глаза. ЕГО глаза. - Всё хорошо.
Она взяла дочку на руки, баюкая. А за окном ветер шуршал листьями, словно говоря "Нет на земле твоего короля".