Сестра на замену или Меня воспитал Снейп автора small pretty witch    закончен   Оценка фанфика
А что было бы, если бы Гарри Поттера воспитал Снейп?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Рон Уизли, Петуния Дурсли, Люциус Малфой
Приключения, Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 7697 || Отзывов: 1 || Подписано: 4
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС
Начало: 03.07.14 || Обновление: 03.07.14

Сестра на замену или Меня воспитал Снейп

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1




Автор:small pretty witch (http://ficbook.net/authors/small+pretty+witch)

Фэндом: Роулинг Джоан «Гарри Поттер»,Гарри Поттер(кроссовер)
Персонажи: Северус/Петунья, Гарри Поттер, Рон Уизли, Люциус Малфой, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Рейтинг: PG-13
Жанры: Гет, Романтика, Юмор, Фэнтези, AU, Стёб
Предупреждения: Смерть персонажа, OOC
Размер: Миди, 47 страниц
Кол-во частей: 13
Статус: закончен

Описание:
А что было бы, если бы Гарри Поттера воспитал Снейп?

Посвящение:
Моей любимой сестре Лене, как и всегда :)

Публикация на других ресурсах:
Только с разрешения автора

Примечания автора:
Предупреждение "смерть персонажа" имеет отношение только к смерти Лили и Джеймса Поттеров.



========== Глава 1. Уговор. ==========


— Северус, пожалуйста! — в который раз умоляла Лили, пытаясь уговорить его.



Снейп недовольно нахмурился и скрестил руки на груди.



— Даже не проси.



Ну как он мог отказать Лили, любви всей его жизни? Она просила его о невозможном: показать своей сестрице на каникулах, как варить зелья. Северус был знаком с Петуньей, он уже успел узнать, что она злая, вечно всем недовольная девушка. Больше всего его раздражало в ней то, что сестра не любила Лили. И причем за что? Просто из-за своей глупости!



— Уже столько времени прошло, а мы еще в ссоре! Только ты можешь помочь, — Снейп не мог ей сопротивляться, хоть и от всей души желал. — Пойми, это очень важно для меня. Мы уже на пятом курсе, а я до сих пор не разговариваю с Петуньей. Она так отчаянно завидует тому, что я волшебница, так, может, ты поможешь мне приоткрыть для нее этот замечательный мир магии?



Северус взглянул в ее неописуемой красоты зеленые глаза, и это было его ошибкой.



— Ладно...



Лили восторженно завизжала и обняла его. Ради такого крепкого объятья можно было и потерпеть.



Каникулы должны были начаться завтра, поэтому Снейп поедет с Лили домой, хотя он и не собирался. Паучий Тупик никогда ему не нравился. С другой стороны, это был его шанс провести с Лили много времени вместе. Быть может, он наконец избавится от этого ярлычка "френдзона"?..



— Это очень многое для меня значит... Правда. Спасибо.



Северус искренне улыбнулся.



А что если это действительно его шанс? Он сможет стать для Лили кем-то вроде супергероя, который помирит ее с сестрой. Задача была не из легких, но мастер зелий не сомневался, что у него получится.



— Я сделаю все возможное, чтобы вас помирить, — пообещал Снейп, кивнув.

========== Глава 2. Учитель. ==========
Снейп и Лили стояли перед домом Эвансов. Северус чувствовал радостное предвкушение. Эти каникулы должны были пройти просто идеально! Конечно, ведь последующие три недели он проведет с Лили, идеальнейшей девушкой на свете.



— Будь вежлив, — попросила подруга, поправляя его слизеринский галстук.



Из-за ее прикосновения пробежали мурашки. Угораздило же его так сильно влюбиться! Северус любил Лили сколько себя помнил. Только она помогла ему справляться со стрессом из-за родителей и насмешек одноклассников. Парень подозревал, что подруга прекрасно знает о его увлечении ею, она же умная. Возможно, ей сейчас просто было не до отношений с парнями? А, быть может, она и не замечала, может, он придумал это? В любом случае, Северус ни за что бы не признался ей в этом сам. Ну не в его это стиле. Как можно просто сказать девчонке "Я тебя люблю"? Снейп этого не понимал. Не из-за страха вовсе, не из-за глупости. Это ведь значило раскрыть себя, отдать свое сердце без остатка и позволить любви своей жизни делать со своим маленьким сердечком все, что захочется. Лили могла разбить и без того потрепанное сердце Северуса. И он это знал.



— Я буду вежлив так, как будто передо мной Елизавета Вторая, — пообещал он, стараясь поверить своим словам.



Лили выглядела просто идеально сегодня: ее рыжие волосы были заплетены в косы. Снейп любил, когда она так заплетала волосы. Как же так, он знал ее уже очень долго, но так и не привык не восхищаться ею: ее красотой и умом.



Подруга глубоко вздохнула, как будто собираясь с силами, и позвонила в дверь. Прошла уже минута, но никто так и не открыл им дверь. Снейп и Лили встретились взглядом, Северус приподнял левую бровь, как будто спрашивая: "Ты уверена, что нас впустят туда?". Подруга отвернулась, не в силах ответить. Было видно, что она нервничала.



— Может, она ушла куда-нибудь? — спросил Снейп так мягко, как только мог.



Лили молча покачала головой. Вдруг заскрипели замки, дверь отворилась. Петунья смотрела на них со своим фирменным выражением лица. В ее взгляде были и ненависть, и презрение, однако Северус видел и обиду.



— Ты и его притащила? Не стыдно перед соседями было? — спросила Петунья грубо, оглядывая Снейпа с головы до ног с таким видом, как будто он весь был покрыт лягушками.



— Да, она и меня притащила, — нагло ответил Снейп, позабыв о свои обещании быть вежливым. Лили тут же пихнула его в бок. — То есть... Добрый вечер, миледи, как поживаете?



Лили издала бы смешок, если бы не была так напряжена. Она всегда смеялась над его шутками. Петунья закрыла за ними дверь и сразу же хотела уйти в свою комнату, однако Лили схватила ее за руку.



— Послушай, Петунья, пусть Сев у нас поживет, — выпалила Лили, отчаянно краснея. — Его родители не очень... Но у нас для тебя сюрприз!



— Да? И какой же? С меня хватило этого оборванца! И ты еще хочешь, чтобы он у нас пожил! А ты никогда не задумывалась, дорогая сестричка, почему его родители его недолюбливают? Может, из-за того, что он такой ненормальный, как и ты? — У Северуса непроизвольно сжались кулаки.



Петунья перешла черту. Но он обещал Лили... Он не мог испортить все. Это вряд ли помогло бы его отношениям с Лил.



— Северус и я хотели помочь тебе. Я помню, что тебя интересовали зелья.



Снейп успел заметить промелькнувшую заинтересованность в глазах Петуньи. Он ухмыльнулся, радуясь победе. Ну конечно, это было слабостью девушки, она готова была стерпеть даже общество, как она сказала, оборванца, чтобы посмотреть на то, как работают зелья.



— Ну и? — у Петуньи совсем плохо получалось скрывать желание.



— Сев очень хорошо разбирается в зельях. Он мог бы научить тебя кое-каким приемам, а взамен ты разрешишь ему пожить у нас. Идет? — Лили робко заглянула в глаза сестре.



Петунья как будто боролась с собой, она покраснела. С ее лица исчезло это противное выражение, сменившись заинтересованностью. Девушка была даже довольно красивой, ее светлые волосы были завязаны в хвост, персиковое платье выгодно подчеркивало достоинства ее фигуры. Снейп покраснел и отвел взгляд, испугавшись своих мыслей. Петунья, возможно, и была симпатичной, но ее характер оставлял желать лучшего.



— То есть, он научит меня варить зелья и будет жить у нас? — спросила Петунья, почесав подбородок. — Ну... Я думаю, что согласна.



Лили улыбнулась и с благодарностью посмотрела на Северуса. Он улыбнулся в ответ.



— Родители уехали на месяц в Париж, я не думаю, что они будут возражать, — медленно проговорила Петунья, как будто все зависело только от родителей.



Ну да, конечно! Снейп почти поверил ей!



— Возможно, даже будет весело, — попытался наладить контакт с Петуньей Северус, однако она этого не оценила.



Сестра Лили сердито надула губы:



— Это вряд ли, — но он заметил, что глаза ее полны радости.



Петунья презрительно сузила глаза и, хмыкнув, ушла на второй этаж.



— У нас получилось. Пол дела уже сделано, — обрадованно сказала Лили. — Спасибо, что все-таки согласился.



Ради нее он был готов на все, даже мыть свои волосы чаще, что он очень не любил. Лили отдала ему позвякивающую сумку с его запасами: баночками с разными ингредиентами для составления зелий.



Нужно было запастись терпением, предстоящие три недели обещали быть ужасными.

========== Глава 3. Первый урок. ==========
Утром что-то заставило Северуса открыть глаза. Он испуганно вскрикнул и чуть не упал с кровати, когда увидел перед собой лицо Петуньи. Что уж тут говорить, у него чуть не случился инфаркт. Девушка пялилась на него с улыбкой. Снейп и не знал, что она умела улыбаться. Он натянул одеяло до самого подбородка. Еще никогда девушки не врывались вот так в его спальню.



- Какого Мерлина?! - спросил он, чем заставил Петунью покраснеть.



- Это у волшебников такие ругательства? Круто, я запомню и буду так говорить, - от прежней Петуньи как будто не осталось и следа.



- Я бы не советовал. Твои тупые друзья-магглы подумают, что ты спятила.



Это была просто проверка. Снейп специально так назвал ее друзей. Однако сестра Лили никак не отреагировала на это, что показалось парню очень странным.



- Может, объяснишь, что ты тут делаешь? - потребовал Северус, пытаясь разобраться.



- Понимаешь... - улыбка с лица Петуньи исчезла, она робко отвела взгляд. - Я подумала, что мы могли бы начать заниматься. Ну, начать готовить зелья.



Саркастичная улыбка растянулась на лице Снейпа.



- Ах, так вот в чем дело... - протянул он. - Тебе не терпится уже приступить? А мне казалось, что ты не очень-то и заинтересована.



- Заинтересована, - призналась Петунья, опустив глаза.



Когда все карты были раскрыты, можно было облегчить себе жизнь. Северус видел, что для Петуньи не было большего счастья, чем возможность узнать что-то о зельях и магическом мире. Тогда почему он должен терпеть ее выходки? Верно, ради Лили. Но можно же было попытаться сделать эти занятия для себя чуть менее неприятными?



- Тогда ты будешь соблюдать мои правила, - с хитрой улыбкой сообщил слизеринец. - Правило номер один: никогда не врывайся ко мне без стука. Это очень важно. Принц-Полукровка не любит нежданных гостей. Правило номер два: расписание занятий составляю я. Третье правило: никогда меня не перебивай. Можешь нарваться на неприятности. Правило четвертое: будь всегда вежлива, иначе занятия сразу прекратятся. Правило номер пять: делай все в точности, как я говорю, никогда не спорь со мной. Полный список правил я оглашу завтра.



Петунья недовольно скривила губы и нахмурилась. Она явно такого не ожидала.



- С чего это ты взял, что можешь диктовать мне условия? - Снейп был умен и расчетлив: он знал, когда может диктовать свои правила, а когда нет.



- Ну... Если ты не хочешь изучать зелья, я мог бы поселиться у кого-нибудь другого...



- Погоди! - быстро вставила Петунья, не слишком обрадованная тем, что Снейп вышел победителем из этого спора, она закусила губу. - Ладно.



- Вот и решили, - ухмыльнулся Северус, ему нравилось, когда все шло по его плану. - Первое занятие проведем сразу после завтрака. Ну, если только ты меня вкусно накормишь.



Петунья скромно ему улыбнулась и побежала готовить завтрак. Северус наконец-то смог откинуть одеяло и одеться. Комната, которую ему отвела Лили, принадлежала их отцу, тут было уютно и светло. Снейп сладко потянулся и вышел в коридор. Проходя мимо комнаты Лили, он затаил дыхание. Не может быть... Она была так близко, он мог просто открыть дверь и увидеть, как она спит на кровати в пижаме, свернувшись калачиком. Если бы было дозволено колдовать, Северус бы непременно воспользовался заклятием прозрачности, чтобы подглядеть. Да, он знал, что это неприлично, но только исключение из Хогвартса, самого любимого места на земле, могло остановить его от этого.



Прогнав эти мысли из головы, Северус спустился на первый этаж. Петунья его не замечала, она усиленно работала над завтраком, что-то напевая себе под нос. Удивительно, как обычные уроки могут преобразить человека.



- Пахнет довольно неплохо, - вынужден был признать Снейп.



Сестра Лили обернулась, чуть не опрокинув при этом соль.



- Ты подкрадываешься словно тень, - испуганно сообщила ему Петунья, придя в себя.



- Надеюсь, ты понимаешь, что о наших занятиях никто не должен знать? Ни мама, ни папа, никто.



- Конечно! Ты что меня за дуру держишь? - обиженно отозвалась она, наливая чай.



Лили так и не появилась за завтраком, и Северус знал причину, однако все равно ждал ее. Лили была отличницей, все свое время тратила на учебу, совершенно не высыпаясь. Девушка любила по выходным спать до полудня.



Позавтракав вдвоем, Северус начал подготовку к занятиям. Петунья сейчас была по уровню знаний хуже первокурсника, нужно было это учитывать. Хм... С чего бы начать? Амортенция? Впечатляюще, но слишком сложно. Усыпляющее? Скучно. Было одно зелье, которое должно было убить двух зайцев одновременно: обучить Петунью и подружиться с ней, завоевать ее доверие. Это зелье было довольно простым, так что все должно было получиться.



- А что мы будем сегодня делать? - заинтересованно спросила Петунья, заглядывая через его плечо.



- Это сюрприз, - ответил Снейп, задернув шторы не из-за подглядывающих соседей, ему просто так больше нравилось.



Полумрак для него был лучше чего-то другого. Установив оловянный котел на кухонный стол, Северус достал из сумки баночки с ингредиентами, прекрасно понимая, что Петунья жадно следила за каждым его движением.



- Итак, этот урок ты будешь просто наблюдать. Тебе нужно понять, как вообще готовятся зелья. Для нашего зелья, сначала нужно перемолоть сушеные крылья дьявольских бабочек. Видишь, как я это делаю? Медленно, осторожно, ничего не рассыпая. Важно почувствовать это, - Снейп всегда любил зелья, они помогали отвлечься от всего плохого. - Теперь нужно вылить в котел сок гремучей ивы, ставим среднюю температуру и помешиваем десять раз против часовой стрелки. Подай мне склянку с волосами единорога, пожалуйста, - Северус, не отвлекаясь от помешивания, выставил руку вперед. Через несколько мгновений Петунья передала ему баночку с волосами, их пальцы соприкоснулись. Снейп неожиданно для себя самого отпрянул, банка выскользнула из его руки и разбилась. - Прости.



В этом, определенно, была его вина, хоть мастер зелий и не мог понять, что случилось.



- Ничего, я уберу, - неожиданно добро ответила Петунья.



Хорошо, что в сосуде было не зелье смерти, а волосы единорога, которые не пострадали. Северус добавил их в котел, отчего парок принял золотой оттенок. Петунья с восторгом протянула руку, однако Снейп стукнул по ней.



- Ты ведь пока не хочешь лишиться руки? - спросил он, поскольку дымок на самом деле был ядовитым.



Добавив все нужные ингредиенты, Северус оставил зелье остывать.



- Мне нужен твой волос, - Петунья удивленно вырвала один светлый волосок со своей головы.



После его добавления, зелье приняло золотой оттенок. Хороший знак.



- Все готово, - вынес вердикт Снейп и разлил зелье в два бокала. - Теперь нужно выпить.



Петунья неуверенно сжала бокал, как будто раздумывала, стоит ли делать это. Северус с вызовом посмотрел на нее и выпил содержимое, девушка сразу же последовала его примеру.



Вдруг все окружающее их пространство исчезло. Остались только они вдвоем. Внезапно они оказались в лесу невероятной красоты.



- Это зелье переносит человека в самое красивое место, где бывал человек, чей волос внутри.



Петунья мечтательно улыбнулась, всматриваясь в деревья с пожелтевшими листьями. Птички пели красивые песни, где-то вдалеке журчала вода.



- Мы бывали тут с родителями, - объяснила она Снейпу.



Наслаждаться чудесным лесом пришлось недолго, через минуту они уже вновь были на кухне. И хоть все это было иллюзией, глаза Петуньи были полны счастья и радости.



- Спасибо! - воскликнула Петунья и обняла его, чем привела парня в замешательство. - Это было просто... замечательно.



Сестра Лили постаралась незаметно смахнуть слезы, но Северус их увидел. Неужели он ее чем-то расстроил? Вроде все прошло хорошо. Но по ее улыбке он внезапно все понял: Петунья осуществила свою давнюю мечту, она поучаствовала в магии, трогала ее руками.



Снейп улыбнулся. Эти занятия могли быть и не такими плохими, какими казались вначале. Возможно, эти три недели пройдут хорошо.



========== Глава 4. Не то зелье. ==========
Прошла уже целая неделя каникул, а все уже шло не по плану.



На самом деле, Петунья делала большие успехи. И хотя Северус не должен был делать этого, он отдал ей свой учебник. Девушка могла часами читать книгу "Зелья и все о них", не выходя из комнаты. Только одно могло заставить ее выйти оттуда: их занятия. Петунья уже даже почти не злилась на Лили, они вновь стали разговаривать, не оскорбляя друг друга. Северус чувствовал себя прекрасно здесь. Во-первых, он был с Лили, жил с ней в одном доме, мог запросто войти в ее комнату! А во-вторых... Петуния была не таким исчадием ада, как он думал. Из-за его правил, девушка не обижала его, не дразнила, она вела себя с ним даже мило.



Так что же шло не по плану, спросите вы? Лили!



У Сева были на нее огромные планы, он хотел сделать что-нибудь для нее, чтобы она поняла, что парень хочет не просто дружить. Но Лили все время где-то пропадала, подолгу уходила из дома, не говоря, куда направляется. Возможно, все-таки стоило признаться ей? Нет... Это не вариант. Никогда не говори девчонке, что она тебе нравится, или будешь выглядеть идиотом[1].



Но сегодня был особенный урок, Снейп долго к нему готовился.



— Как спала сегодня? — вежливо спросил мастер зелий, когда Петунья появилась на кухне.



— Неплохо, спасибо. Наше усыпляющее зелье поработало на славу! — ребята засмеялись. — А что будем готовить сегодня?



Северус ухмыльнулся и с загадочным блеском в глазах объяснил:



— Сегодня мы будем готовить Амортенцию, сильнейшее любовное зелье. Я думаю, ты готова.



Глаза Петуньи засветились от гордости. На самом деле, Северус не был в этом так уверен, но нужно же было подбодрить ее. Это странно, но Снейп чувствовал какую-то связь между ними, нечто особенное. Конечно, Петунья ведь сестра его любимой. Или дело было в другом? Тогда в чем? Парень плохо разбирался в чувствах, поэтому даже и не пытался разъяснить для себя ситуацию.



— Но у меня есть для тебя кое-какой сюрприз, — улыбнулся он. — Сегодня... ты будешь готовить зелье под моим присмотром.



Петунья удивленно заморгала. Она выглядела даже шокированной.



— Ты думаешь... — девушка прочистила горло. — Ты считаешь, что я уже могу?..



Может, он переборщил? Наверное, не стоило возлагать на ее плечи такую большую ответственность.



— Если ты не хочешь, ничего...



Снейп угодил в ее объятия, сам не понимая, как там вообще оказался.



— Ты шутишь? — восторженно спросила Петунья. — Я уже давно хочу попробовать!



Северус с улыбкой принялся руководить. Петунья исполняла все его приказы беспрекословно. Он помог только один раз, когда девушка толкла бобы. Получилось весьма неловко.



— Смотри, нужно делать это медленно и сильно. Давай покажу, — он взял ее руку с толкушкой в свою и начал толочь бобы.



Увы, он слишком поздно понял, что они стояли очень близко, почти прижавшись друг к другу. Они оба покраснели и старались не встречаться друг с другом взглядом.



Под конец он даже вручил ей книгу с рецептом и начал смотреть телефизро, или как его там магглы называют?



— Все, вроде бы, готово, — объявила Петунья, когда приготовление подошло к концу.



Северус понюхал зелье и вновь почувствовал запах свежескошенной травы, духи Лили, запах лаборатории и было что-то еще. Странный запах.



— Ладно, мы можем попробовать. Поскольку там нет ничьих волос, мы не почувствуем ни к кому влюбленность. Просто почувствуем вкусный вкус, — Снейп разлили зелье в два бокала.



Парень и девушка чокнулись и выпили все до дна.



Что-то не так. Северус понял это почти сразу. Вкус был каким-то другим.



— Только не говори, что ты забыла добавить волос вейлы, — умолял Снейп. — Пожалуйста.



Петунья испуганно поднесла руку к голове.



— Мы сейчас умрем из-за того, что зелье приготовлено неправильно? — с ужасом в голосе спросила она.



Снейп бы рассмеялся, но ситуация была иной. Парень читал об этом в книге. Один волшебник так и придумал новое зелье, просто забыв добавить волос вейлы. И это вина Северуса. Только его. Он не уследил за ней. Нужно было проконтролировать ее, но после того случая с толкушкой... Он напрочь забыл об ответственности.



— Нет. Все не так страшно, как могло бы быть, — успокоил Сев девушку. — Просто... Мы теперь связаны. Из-за того, что мы выпили его одновременно, зелье будет предупреждать нас, если кто-то из нас в опасности.



— Это что-то вроде паучьего чутья[2]? — заинтересованно спросила Петунья, она как будто не понимала, что они сотворили страшную ошибку, это могло плохо для них обернуться.



— Эм-м-м, — неуверенно пробормотал он. — Не знаю. Но это не до конца изученное зелье. В будущем нужно быть более осторожными.



Петунья виновато склонила голову. Выглядела она разочаровавшейся в себе. Снейп бы успокоил ее, сказал бы, что это не ее вина, но что-то его остановило. Это было для нее уроком, ведь Северус хотел научить ее, а не просто показать. И для нее это было уроком, что нужно быть внимательнее.



— Сев, не хочешь прогуляться? — спросила Лили, спустившись во второго этажа.



Он хотел этого больше всего остального.



— Мне нужно убрать после урока, — нахмурился он, нельзя было так оставлять котел и баночки с опасными зельями.



— Я уберу. Я справлюсь, не волнуйся, — добродушно предложила Петунья.



С одной стороны, это был его шанс. С другой, конечно, нельзя было оставлять Петунью наедине с зельями. Он же ответственный и расчетливый, он всегда поступает правильно. Но так хотелось сделать что-то непривычное, что-то новое для себя. Что-то неправильное.



— Тогда идем, — Северус еще не решил, как поступить, но слова вырвались сами, не предоставляя ему право выбора.



Они пришли на их знакомую с детства поляну. Все было таким же, как раньше, как будто ничего не изменилось. Они с Лили легли на траву, как всегда делали и смотрели в небо. Погода была просто замечательной, облачка закрывали надоедливое солнце, ветерок спасал от жары. Было так хорошо тут. Немного скучно, конечно, ведь лежание на траве было не таким интересным занятием, как варка зелья.



— Неделя прошла просто отлично, — мечтательно вздохнула Лили, Сев чувствовал ее улыбку по голосу. — Я помирилась с Петуньей, не до конца, конечно, но на это нужно время. И все благодаря тебе.



Снейп бы согласился, но что-то в ее голосе показалось ему странным. За эти годы он успел изучить Лили. Она что-то скрывала.



— Но тут замешано что-то еще, правда? — приподнял брови он. — Ну же, расскажи мне.



Может, она поняла, что Северус ангел воплоти и решила выйти за него замуж? Это вряд ли.



— Тебе это вряд ли понравится...



Этот тон ее голоса сразу вернул его в чувства. Все ясно. В таком тоне она говорил только об одном человеке.



— Ты что на каникулах встречалась с Поттером?! — не мог поверить своим ушам Снейп.



От возмущения ему пришлось сесть и посмотреть ей в глаза. Вина в ее глазах сразу стала заметна.



— Как ты могла? — это причиняло боль. Огромную боль. — Он же придурок.



Чем я хуже, хотелось ему спросить. Северус всегда был с ней рядом: и в горе, и в радости. Он всегда помогал ей и не требовал ничего взамен. Поттер же явно хотел от нее только одного.



— Не такой уж он и идиот, как оказалось, — смущенно возразила Лили, ее внезапно заинтересовала веточка дерева под ногами.



— Лили, опомнись!



— Нет! — оборвала его она. — Не смей читать мне лекции о том, чего сам не знаешь. Я тебе сколько раз говорила не общаться с Малфоем, Забини и этими Крэббом и Гойлом? Даже если Поттер и придурок, то он безобиден, что нельзя сказать о твоих друзьях "Пожирателях Смерти" или как они себя так называют!



Ну вот. Все идет совсем не по плану.



По правде говоря, Снейп всегда хотел быть частью чего-то особенного. Том Риддл подавал большие надежды. Он мог очень многие вещи, несмотря на свой юный возраст. Тем более, он и его компания признавали его таланты, уважали его, в отличие от других. Они были умными, более взрослыми, чем все эти глупые идиоты вроде Поттера.



— Ты ничего не понимаешь, — застонал Снейп, не в силах объяснить этого Лили.



Упс. Он сказал лишнего, это стало ясно по тишине.



— Отлично, — строго сказала Лили, поднимаясь. — Я вообще ничего не понимаю. Я тупая, по-твоему, так?



— Нет, постой, я же не... — но было уже поздно, Лили уже бежала к дому.



Снейп устало вздохнул и откинулся на траву. Может, девушки это не его? Возможно, он должен был всю жизнь прожить в одиночестве? Что-то все время шло не так.



— Ты должен был догнать ее, — этот голос Северус отлично помнил. — Тебе еще учиться и учиться.



Рядом с ним на траву опустился Люциус Малфой.



— Что ты тут делаешь? — без всякого удивления спросил Снейп.



Во-первых, от Тома Риддла и его команды можно было жать чего угодно. А во-вторых, сейчас голова парня была занята собственными проблемами.



— Я искал тебя. Вот уж не думал, что ты будешь тут, — отозвался Люциус и похлопал его по плечу. — Не противно тут, с магглами?



С Петуньей вовсе не было противно, но нельзя было признаваться в этом Малфою.



— Как-то же справляюсь, — нужно было срочно сменить тему. — А ты зачем пожаловал, проделав такой длинный путь?



Малфой с улыбкой на него поглядел:



— Время пришло. Темный Лорд хочет, чтобы ты официально к нам присоединился.



Эта новость хоть и напугала Снейпа, но он этого не показывал. Риддл хочет, чтобы Сев получил Черную Метку? Нет. Нет-нет-нет. Он совсем еще не был готов к этому.



— В среду вечером. А теперь извини, но мне пора, — Люциус трансгрессировал, не сказав больше ни слова.



— Северус! Я тебя искала! Ты жив! — к нему подбежала Петунья. — Слава Богу!



Снейп непонимающе на нее уставился.



— А почему я должен быть мертв? — удивился парень, приподняв бровь.



Петунья села на траву, пытаясь отдышаться. Она выглядела уж очень испуганной.



— Я... Я почувствовала что-то. Как будто ты в опасности. Но почему?



Ясно почему. Северус вот-вот должен был совершить либо грандиозную ошибку, либо правильный выбор. Судя по ощущениям Петуньи из-за зелья, скорее это было первым.



— Понимаешь, ко мне тут приходил друг. И мне нужно будет придти к ним на собрание в среду. Это опасные люди.



— Я думаю, ты знаешь, что делаешь, — подбодрила его Петунья. — Ты же умный парень.



Удивительно. Лили он ни за что не рассказал бы о собрании, не под какими пытками. Она устроила бы крик. Получить метку значило быть в их числе навсегда. Северус намеревался обдумать это решение хорошенько. Может, он выбрал не ту сторону? Но Петунья поддержала его, несмотря ни на что. Она уверена в нем. Лили же, если бы узнала, назвала бы его дураком. Как такое возможно?



Может, он выбрал не ту сторону?
Комментарий к Глава 4. Не то зелье.
[1] - отсылка к A Very Potter Musical и его сиквелам.

[2] - думаю, все знают, откуда это. Фильмы и комиксы "Человек-Паук".

========== Глава 5. Черная Метка. ==========
— Сев, можно с тобой поговорить? — спросила Петунья мягко после обеда.



Лили была все еще обижена на него. Раньше такие ссоры он переживал очень тяжело, общаться ему было не с кем. Но сейчас Петунья была так добра к нему... Она понимала, что Северусу тяжело, и старалась отвлечь его от неприятных мыслей. На самом деле, ссора с Лили была не самым неприятным событием. Сегодня он должен был стать Пожирателем Смерти. Стоит ли игра свеч? Это непростой вопрос.



— Конечно, — кивнул Северус, все еще погруженный в свои мысли.



— У нас будет школьный костюмированный бал, и я бы... — девушка заметно нервничала. — И я бы хотела, чтобы ты пошел со мной.



Неужели это значило, пойти парой? Вряд ли. Снейп не думал, что Петунья захочет показать его своим друзьям, ведь он был странным.



— Как сопровождающий или просто так? — решил уточнить он.



Вопрос с подвохом: если бы она сказала "да" на первый вариант, это бы значило, что Северус ей неравнодушен.



— Просто за компанию, я думаю, тебе понравится. Там будет темно и страшно. Ты такое любишь, — Петунья хихикнула и поспешила отвернуться.



Они с сестрой были очень похожи: обе совершенно не умели врать. Но что Петунья могла скрывать он него?



— Без проблем, — согласился Снейп, все равно хуже уже не будет.



— А насчет сестрицы моей не переживай, — Петунья с улыбкой похлопала его по плечу. — Просто поговори с ней, и она все простит.



Было уже обеденное время, а девушка так и не вышла из своей комнаты. Почему с девчонками всегда так сложно? Одно неверное слово — и она уже с тобой не разговаривает. Несправедливо! Снейп же старается, он делает все, чтобы угодить Лили. А что взамен? А взамен она предпочла ему Джеймса. Нужно было поговорить с ней.



— Спасибо, — поблагодарил он Петунью и поднялся на второй этаж.



Нужно было просто поднять руку и постучаться... Или войти без стука? Вдруг она до сих пор спит. Решив остановиться на втором варианте, Снейп начал медленно и тихо открывать дверь, чтобы случайно не разбудить подругу. Из-за шока от увиденного Северус чуть не упал.



Лили была не одна.



— Какого Мерлина?! — воскликнул он.



Лили целовалась с Джеймсом Поттером. Казалось, что это сон, жуткий ночной кошмар. Не могло этого быть в реальности! Ну просто не могло! Снейпу казалось, что его сердце медленно нарезают кубиками, крошат на мелкие кусочки, чтобы его нельзя было восстановить.



— Сев, что ты тут делаешь? — испуганно спросила Лили, оторвавшись от Поттера. Взгляд Северуса ожесточал. Поняв это, девушка попросила: — Джеймс, можешь ненадолго выйти? Нам нужно поговорить наедине с другом.



Поттер хоть и выглядел смущенным, самодовольство на его лице было заметно гораздо сильнее. Он кивнул и, взяв метлу, вылетел из окна. Так вот почему Лили постоянно пропадала в комнате...



— Почему ты все время делаешь мне больно? — нахмурившись и опустив голову, тихо спросил Снейп.



— Северус, я не... — начала Лили, но продолжить не смогла.



— Я ведь люблю тебя, — ну и пусть он выглядит, как идиот, нужно было озвучить это.



Лили как будто и не выглядела слишком удивленной. Она с чувством вины посмотрела на него.



— Мне очень жаль... Но... Это не взаимно. Взаимно, но не так, как хочется того тебе. Я люблю тебя только как друга.



Ну вот, теперь надежды вообще нет. Лили как будто взяла его порезанное на кубики сердце и вырвала его из груди. Именно так себя чувствовал Северус. Казалось, что хуже уже быть не может. Его жизнь перестала иметь смысл. Не говоря ни слова и не слушая оклики, Снейп выбежал из дома. Хотелось плакать, но парень не позволял слезам вырваться наружу. "Нужно просто успокоиться", — уговаривал он себя. Просто успокоиться. Понять, что Лили не конец жизни. Как же это все-таки обидно. Лили растоптала его. Если бы парни были псами, можно было бы провести такую аналогию: Лили на протяжении более пяти лет ходила с одним псом, он ее любил, защищал от всяких бандитов, но как только она пошла на выставку породистых собак, решила взять другого пса, которого только что увидела. Да, Снейп не был красавцем, но он делал все, все и даже больше, для нее.



Северус дошел до озера и сел на лавочку. Вечно ему не везет. Ярлычок "френдзона" теперь был приклеен к нему самым надежным заклинанием в мире. Больше всего сейчас хотелось забиться в уголок и просидеть там как можно дольше. Но кто ему это позволит? Люциус должен был трансгрессировать сюда с минуты на минуту.



— Чего такой кислый? — спросил Малфой, подходя к нему ближе. — Я думал, что эта шлю** тебя больше не интересует.



Нужно было врезать ему, да хорошенько, но у Снейпа просто не было сил на такие подвиги. Магию он использовать не мог из-за угрозы исключения, а вот кулаки... Нужно будет припомнить это Малфою и ударить его попозже, когда Сев придет в себя.



Снейп все решил. Нужно стать Пожирателем. Там его ценят и уважают. С ними он многого добьется. Он прекрасно понимал, что решение принято из-за этой ситуации с Лили, но отступать было некуда.



— Так мы идем или нет? — Люциус схватил его за локоть и они вместе трансгрессировали прямо во двор Малфой-мэнора.



Проходя по длинным коридорам замка, Снейп нервничал. Переживания из-за безответной любви перешли на второй план. Хоть что-то хорошее. Однако, когда Северус увидел Тома Риддла или, как его теперь называют, Волан-де-Морта, он захотел сбежать.



— Северус... Я так рад, что ты почтил нас своим присутствием, — сказал Риддл, растягивая слова. — Сначала попей чая с фирменным печеньем Крэбба, дела подождут.



"А я вот совсем не рад", — хотелось ответить Снейпу, но, увы, тогда его бы убили.



Нет, эта затея точно была глупой. Нужно было сматываться отсюда как можно скорее. Пожиратели Смерти в масках и плащах пили кофе с печеньем. Зрелище было престранное. Пока Крэбб рассказывал Гойлу о рецепте своего фирменного печенья, Снейп уселся с Забини. Он медленно пил чай, стараясь хоть что-то придумать.



Но пришло время подойти и поговорить с Томом Риддлом.



— Мой лорд, — Северус почтительно поклонился. — Я давно ждал встречи.



Под каким бы предлогом свалить? Мозги Северуса с бешеной скоростью работали, пытаясь придумать план. Темный Лорд не сможет прочесть его мысли: окклюменция была вторым его коньком после зельеварения.



— Подай свою руку. Я бы хотел поставить тебе нашу метку... — ну вот и конец.



Снейп не хотел служить ему всю жизнь, убивая магглов. Чем они отличались от волшебников? Почти ничем. Северус начал закатывать рукав так медленно, как только мог. Ну почему он никак не может придумать план?! Его мозги никогда его не подводили до этого момента!



БАМ!



Вдруг двери отворились, и в комнату вошла целая толпа народу. Северус сразу узнал команду Ордена Феникса. Тут были не только Грозный Глаз, Кингсли и другие. Присутствовала и ненавистная ему шайка мародеров. Началась перестрелка заклятиями. Снейп сразу же наколдовал себе маску, чтобы его не узнали. Ему пришлось бороться с Кингсли, он ему явно проигрывал. Нужно было уходить, да поскорее. Сзади его схватил кто-то, приставляя палочку к горлу.



Отличный конец дня! Ему только убитым быть не хватало!



— Веди себя тихо, Нюниус, — Сев сразу узнал голос Поттера. — Подерись немного с кем-нибудь для вида, а позже я метну в тебя усыпляющее.



Из-за своей вредности Снейп не хотел его слушаться, но умом понимал, что нужно действовать сообща. Северус сделал вид, что вырвался из его хватки и вступил в магический поединок с Грозным Глазом. Северус так испугался, когда прямо возле его щеки пролетело оглушающее. Если люди из Министерства поймают его, не видать ему Хогвартса больше, как своих ушей! Вдруг какое-то из заклинаний ударило его в спину. "Заклинание Поттера", — догадался он и провалился в царство Морфея.



***



Северус проснулся от того, что кто-то гладил его по волосам. Так приятно... Нежные ручки перебирали его волосы снова и снова. Парень застонал от боли. Травмы, полученные в ходе дуэли давали о себе знать.



— Проснулся наконец-то, — сказала Петунья с улыбкой.



Северус открыл глаза и снова застонал, но уже не от боли. Воспоминания вчерашнего дня стукнули в голову. Снейпу хотелось снова заснуть и не просыпаться...



— И зачем я только проснулся... Жизнь дерьмо, — сообщил он, не слишком заботясь о культуре речи.



— Послушай, Сев, — он в который раз поразился тому, какая она хорошая, — я почувствовала тревогу, типа срабатывания паучьего чутья, и сразу сказала Лили. Она догадалась, что ты пошел к Пожирателям. Мы выяснили место и Орден Птиц, ой, то есть Феникса, спас тебя. Джеймс обещал не говорить никому из Министерства, что ты был там. Сев, а чего ты вообще туда пошел?..



Отлично, девчонки снова спасают его задницу... Конечно, он не был от этого в восторге, но был благодарен им.



— Лили меня отшила, — подавленно ответил Снейп, не открывая глаз. — Наверное, потому что я уродливый кретин, портящий всем жизнь...



— Не говори так! — воскликнула Петунья. — Ты очень хороший. Лили просто дурочка, если думает, что Поттер лучше тебя.



Такое высказывание заставило его открыть глаза и удивленно на нее посмотреть.



— Если ты говоришь это из жалости, то не надо.



— Я говорю так, потому что так думаю, — отозвалась она с решительным выражением лица.



Не успел Северус ответить, как вдруг девушка наклонилась и поцеловала его!



На самом деле, он никогда не целовался с девчонками. Это было так... приятно. Теплые губы Петуньи двигались на его так нежно...



Именно в этот момент Северус осознал, что не так сильно он и переживает из-за того, что Лили его отшила.
Комментарий к Глава 5. Черная Метка.
Скорее всего, следующая глава будет последней о Лили и Снейпе.

========== Глава 6. Бал. ==========
— Северус, мы опаздываем! — Снейп уже пятнадцать минут пытался натянуть на себя костюм, который ему принесла Петунья.



Один парень из их класса заболел, а костюм уже купили. Вот Петунья у него и позаимствовала его. Северус, конечно, был внешне похож на Локи из одного маггловского комикса[1], но его костюм... Петунья предлагала помочь одеться, но парень для этого был слишком стеснительным.



На самом деле, после того поцелуя Северус и Петунья не обсуждали это. Они оба делали вид, что ничего не произошло. Снейп думал о том поцелуе каждый день. Если все было по-настоящему, почему Петунья избегает разговоров с ним на эту тему? В девчонках он ровным счетом ничего не смыслил, поэтому ему пришлось обратиться к Лили. Да, они все-таки помирились, хоть Лили и обозвала его придурком из-за того, что он пошел к Пожирателям. Конечно он был придурком! И сам это прекрасно понимал. Тогда он просто злился: на подругу, на себя, на весь земной шар! Северус, краснея и смущаясь, смог рассказать ей о поцелуе с Петуньей. Лили ответила на эту новость ухмылкой. Однако, когда он спросил, почему она делает вид, что ничего не было, подруга заметно погрустнела:



— У нее же есть парень, — припомнила тогда Лили и дотронулась до его плеча. — Мне очень жаль.



Тогда к чему был тот поцелуй? Неужели Севу опять не повезло?



— Я уже почти! — звук рвущейся ткани не мог предвещать ничего хорошего. Нет, только не это...



Да. Именно это как раз и произошло. Северус повернулся спиной к зеркалу и ужаснулся. Были видны его трусы. Ох... Так уж точно нельзя было идти. Снейп снял шлем Локи и понял, что делать.



— Я готов! — сообщил он, выходя из комнаты в своем обычном облике.



— Но... Ты же не переоделся, — заметила Петунья, указывая на его мантию.



Петунья переоделась в ведьму, но выглядела она, на самом деле, довольно мило.



— В этом-то и суть! Я буду волшебником! — рассмеявшись, Северус предложил ей свою руку, как делают джентльмены.



Стараясь не думать о плохом, Снейп и Петунья вышли из дома. Лили вместе с Поттером пошла смотреть матч по квиддичу, поэтому они и не стали приглашать ее на бал. Честно сказать, Сев уже почти не ревновал. И это его даже пугало. Как он мог так быстро разлюбить Лили, которую любил всю свою жизнь?



Когда они пришли в школу, где проводился бал, Снейп невольно раскрыл рот от удивления. Магглы действительно умели веселиться. Тут было темно, но повсюду сверкали огни, громко играла музыка.



— Так, ты ведьма, — сказал парень на входе Петунье, — а ты... Ты граф Дракула, так?



Северус с кислым видом повернулся к нему.



— Я волшебник, идиот, — возразил он. — У меня даже волшебная палочка есть.



Снейп показал всем свою палочку, на что все вокруг рассмеялись.



— Ну да, конечно, — не убежденно пробормотал с улыбкой парень. — А я балерина. Ладно, проходи. Ты вылитый граф Дракула. У тебя даже осиновый кол есть.



Палочка это осиновый кол?.. Какие же иногда тупые попадаются магглы.



Наверное, Снейп слишком долго не высыпался, раз его приняли за вампира. Петунья начала учить его танцевать, поскольку сам он совершенно этого не умел. Было довольно весело, несмотря на то, что тут он никого, кроме нее, не знал.



Вдруг заиграла медленная музыка[2]. Северус почувствовал, что краснеет, но он решительно притянул Петунью к себе, они начали танцевать.



— Как вы узнали, где прячутся Пожиратели? — спросил он, когда внезапно понял, что они не должны были знать местоположение секретного дома, где собирались Волан-де-Морт и его приспешники.



— Это все зелье, — с улыбкой объяснила Петунья, ее нежные руки покоились на его плечах. — Я почувствовала тревогу из-за тебя и даже смогла указать на карте, где ты. Лили связалась в Орденом через Джеймса и... дальше ты уже знаешь.



Что там говорят? Никогда не говори, что девчонка тебе нравится, или будешь выглядеть как идиот. Да? Плевать на это! Нужно было все выяснить. Петунья стала ему очень дорога за такой короткий срок. Только он хотел начать разговор, сказать, что она замечательная девушка... Но послышался противный, грубый голос за его спиной:



— Тунья! Чего это ты танцуешь с этим ненормальным?! — Северус обернулся и увидел толстого блондина.



— Вернон! Это не то, что ты подумал! — начала оправдываться Петунья. — Мы просто танцевали.



Толстяк отпихнул его и начал сам танцевать с Петуньей. Отлично. Петунья выбрала вместо него жирного грубияна. Лучше некуда! И что он делает не так?.. Снейп глубоко вздохнул, чтобы успокоиться, на него накатила грусть. Заиграла веселая музыка, как будто ди-джей насмехался над ним.



Прошло уже довольно много времени. Северус удивлялся, что он все еще делает. Петунья проводила время со своим парнем, а он бродил у сцены, подглядывая за ними.



— Итак, — музыка стихла и к микрофону вышла пожилая дама, на ней не было необычного костюма, — настала пора объявить победителя конкурса на лучший костюм! И им становится... Незнакомый мальчик в костюме графа Дракулы!



Зал зааплодировал.



— Да вы издеваетесь! — кричал Сев, пока его выталкивали на сцену. — Я волшебник, придурки!



На него все так смотрели, чем заставили залиться краской. О, Мерлин! Нужно было уйти со сцены как можно скорее.



— Ладно, давайте теперь пригласим на сцену тех, кто приготовил нам спектакль, — Северус наконец-то смог уйти за кулисы, однако там его ждал сюрприз.



Люциус поджидал его там, нацелив палочку. Рядом с ним валялись связанные заклятьем ребята, которые, вероятно, должны были показывать спектакль.



— Расскажи-ка мне, Снейп, как Орден Феникса узнал о местоположении моего дома? И как они узнали, что там идет собрание, ммм? — Малфой приставил палочку ему к горлу.



— Я не знаю... — простонал Снейп тихо, за такой ответ Люциус пихнул его.



Северус вылетел прямо на сцену. Люциус тоже вышел на сцену, его встретили аплодисментами. Ему как будто было все равно, что на них смотрят. Он продолжил начатый разговор:



— Темный Лорд считает, что это именно ты нас предал, — сказал Малфой, в то время как Северус поднимался на ноги. — И я тоже так думаю.



Ребята с восхищением глядели на сцену. Черт! Они ведь думают, что это представление! Люциус не беспокоился себя раскрыть. Вероятно, он планировал убить всех этих невиновных магглов, чтобы устранить свидетелей.



— Это не я, — Снейп успел достать свою палочку, которую не собирался применять без крайней необходимости. — Я никому ничего не говорил. Я же дал Темному Лорду Непреложный Обет, если помнишь.



Нужно было что-то придумать? Палочку он использовать не мог, его бы исключили из Хогвартса за такие проделки. Но ведь можно было драться с ним! Северус уже придумал план, но он вдруг встретился глазами с испуганной Петуньей. Она как будто предупреждала его, что нужно быть осторожным.



— Да? Я и забыл. Но, знаешь, сейчас это не имеет значения. Темный Лорд приказал мне убить тебя.



А вот это уже совсем нехорошо! Дети в зале охнули. Они, наверное, поражались его актерской игре. Конечно! Он вот-вот испачкает себе штаны от страха! Понимаете, если Волан-де-Морт что-то приказал, это всегда исполняли. Всегда. И тут Северус понял, что будет делать. Он за секунду подскочил к микрофону[3] и ударил со всей силы Малфоя, тот в ответ метнул в него оглушающее заклятье. Дети восторженно заверещали. Еще бы! Где они видели такие настоящие спецэффекты?



Дальше все происходило очень быстро.



Люциус, оправившись от удара, принялся посылать в него всевозможные заклятия. Снейпу пришлось уворачиваться, многие заклинания попадали в микрофон, которым он старался бить по Малфою. Однако, от одного Круцио он не смог увернуться. Это была просто адская боль, как будто каждая клеточка тела разлагалась на мельчайшие кусочки. Из зала послышался обеспокоенный женский крик. Конечно, только Петунья знала, что это вовсе не спектакль. Снейп только хотел достать свою палочку, как Люциус ее выбросил, она полетела в зал.



— Какое же ты ничтожество, Снейп... — Малфой занес палочку для решающего заклинания, люди в зале искренне за него переживали.



Северус еле-еле смог восстановиться после Круцио. Он видел все очень расплывчато. Но нужно было найти в себе силы противостоять ему. Снейп выхватил палочку из рук Малфоя, который совсем этого не ожидал, и переломил надвое. Многие волшебники умели призывать палочки к себе, поэтому Снейп решил не рисковать. Он набросился на Люциуса с кулаками. В зале все скандировали:



— Дра-ку-ла! Дра-ку-ла!



Ему, конечно, было приятно, но эти дети только действовали ему на нервы и отвлекали. Ему удалось сбросить Люциуса со сцены. Парень не двигался. К нему тут же подошла учительница и принялась выспрашивать, было ли это спланировано. Пришлось ответить, что это все новейшие спецэффекты. Снейп спрыгнул со сцены и подошел к Малфою, чтобы убедиться, что тот больше не доставит ему неприятностей. Петунья с улыбкой подбежала к нему. Однако, как оказалось, Люциус только притворялся, что был в нокауте. Он тут же встал и, схватив с пола палочку Сева, приставил ее к горлу Петуньи.



И почему удача вечно была не на его стороне? Обязательно должно было случиться что-то ужасное!



— Отпусти ее, не делай глупостей, — спокойным тоном попросил Северус, не делая резких движений.



У него была одна идейка, которая либо убьет Петунью, либо спасет. Нужно было действовать решительно, так как время поджимало.



— Ладно, я сдаюсь... Но сначала... — он оглядел всех ребят, окруживших их. — НАВАЛИСЬ НА НЕГО!



Не успел Люциус сказать и слова, как дети и подростки, стоящие поблизости, навалились на него всем своим весом. Все остальные зааплодировали, когда поняли, что это конец "спектакля". Снейп вытащил свою палочку из рук Малфоя и угодил в объятия Петунья.



— О, Мерлин! Я так испугалась! — Петунья не желала его отпускать. — Не делай так больше.



— А как же твой парень? — спросил Снейп с полуулыбкой. — Он неправильно нас поймет.



Петунья отпустила его, но оставила руки у него на плечах.



— Нет, — покачала головой девушка, ухмыльнувшись. — Он нас поймет как раз-таки правильно, — сказав это, Петунья поцеловала его у всех на глазах.



В зале многие присвистнули и зааплодировали.



Как же все-таки хорошо, когда у твоей подруги есть сестра. Иногда она бывает даже лучше самой подруги.



Северус нехотя оторвался от Петуньи. Он улыбнулся ей и попросил помочь связать Люциуса. За поимку Пожирателя Смерти Орден Феникса с радостью возьмет его в свои ряды.



Он понял, что вначале выбрал не ту сторону. Не ту сторону и не ту сестру.







***Семь лет спустя***







Мистер и миссис Снейп проживали по адресу улица Тисовая дом номер два. Сегодня, однако, мистер Дурсль, их сосед, согласился помочь присмотреть за маленьким Чарльзом, годовалым сыном Северуса и Петуньи. К сожалению, Северус не мог из-за того, что должен был помочь профессору Дамблдору с одним делом, секретным делом.



Войдя в дом, Северус улыбнулся, почувствовав запах ужина. И хоть было уже очень-очень поздно, Петунья ждала его.



— Дорогая, я дома! — сообщил он, Петунья вышла к нему. Выглядела она просто ужасно. — Что-то случилось?



Жена смотрела на него заплаканными глазами. Наверное, что-то с Чарльзом.



— Лили... — выдохнула Петунья, глаза ее вновь наполнились слезами. — Лили и Джеймс... Они... Волан-де-Морт их...



Северус сразу все понял. Он нежно обнял Петунью, на его глаза тоже начали наворачиваться слезы. После Петуньи и Чарльза, которых он любил больше всего на Свете, он любил Лили. И вот, из-за проклятого предателя Блэка, ее больше нет. Снейп не стал скрывать своих слез. Они с женой горевали вместе. Однако тишину прервал детский плач, совсем непохожий на плач Чарльза.



— Кто-то подкинул нам ребенка, когда Вернон помогал мне... — Петунья взяла из колыбели сверток с ребенком, таким же маленьким, как и Чарльз. — Это ребенок Лили. Гарри.



Северус смахнул с лица слезы.



— Мы воспитаем его, как своего, в память Лили и Джеймса, — сказал он и взял на руки ребенка, рассматривая шрам на его лбу в виде молнии.



Глаза у Гарри были такими же, как у Лили, невероятно красивыми.
Комментарий к Глава 6. Бал.
[1] - Локи появлялся в фильмах и комиксах "Тор", "Мстители" и "Тор 2 : Царство Тьмы", мой любимый персонаж ;) Для тех, кому интересно, что за костюм, есть фото: http://i2.geekzona.ru/1/1033/10323316/afacdb/kupit-figurku-loki-mstiteli-ot-hot-toys-v-internet-magazine-gikzona.jpg



[2] - Для меня эта музыка была Earth Angel, послушать можно тут: http://www.youtube.com/watch?v=41GsS3jldOI



[3] - Поскольку действия происходят довольно давно, микрофон у них был, по моим представлениям, такой, как на картинке http://st.depositphotos.com/1916963/2710/v/950/depositphotos_27104597-Golden-retro-microphone-on-stand.jpg только не золотой.



Очень надеюсь, что вам понравилось :)

========== Глава 7. Письмо. ==========
- ... Ну, в общем-то, все так и было, - закончил свой рассказ Гарри. - Меня воспитал Снейп.



Новообретенные друзья с интересом в глазах на него таращились. Рон и Гермиона тоже попали в Гриффиндор, как и Гарри. Парень всегда думал, что попадет в Слизерин, где учился Сев. Это-то и было странным... Гарри никогда не был храбрым, в отличие от того, кто его воспитал. Чарльз же, как и ожидалось, занял место за столом Слизерина. Из-за этого Гарри чувствовал себя белой вороной.



Вообще, он не должен был рассказывать им этого. Он никому не должен был этого говорить. Ради безопасности Гарри, Сев предложил наложить на него заклятье Надежности: никто не мог его даже ранить, если не знал имя его названного отца, человека, который его вырастил. Многие желали его смерти. Все вокруг думали, что Гарри живет с тетей Петуньей и ее мужем Верноном, поэтому парень всячески подтверждал эту версию, если его о чем-то спрашивали. Один раз Гарри даже перестарался. У него спросили, в какой комнате он живет, и Поттер, совершенно не умея врать, ответил, что живет в чулане под лестницей. Могло же такое в голову придти! Сев знал, что в Хогвартсе был шпион Волан-де-Морта, поэтому и просил тщательно охранять их секрет. Однако Рону и Гермионе пришлось рассказать. Дело в том, что Гарри говорил во сне... Он просил Снейпа уложить его спать. Гарри всегда любил слушать разные истории Северуса перед сном. И, чтобы Рон не подумал о нем не того, решил рассказать друзьям правду.



- Так вот почему ты тогда нагрубил Драко Малфою! - воскликнул Рон, когда к нему пришло понимание. - Из-за того, что Люциус чуть не убил Снейпа!



Ну, нагрубил это не слишком удачное слово. Во время распределения Малфой предложил ему дружбу, однако Гарри объяснил ему, почему отказывается:



- Есть всего две причины, которых достаточно. Во-первых, - Гарри выставил указательный палец, - твое отношение к маглорожденным указывает на то, что ты ставишь себя выше других. Это, в свою очередь, говорит о том, что на самом деле в глубине души у тебя заниженная самооценка. Ты просто защищаешься словами о том, что магглы хуже нас. И, во-вторых, - Гарри согнул указательный и выставил средний палец, ребята вокруг засмеялись, - из тебя вряд ли выйдет кто-то кроме Пожирателя Смерти.



Грубо? Несомненно. Однако Гарри сказал это тогда не только из-за того, что был зол на всю семейку Малфоев. Сев всегда учил его мыслить практически. Гарри должен был показать не только Малфою, но и всем остальным, что с ним лучше не связываться. Ум сильнее кулаков.



- Поттер, что за разговорчики? - недовольно спросил профессор Снейп. - Расскажи мне о безоаровом камне.



Гарри с трудом удержался от смеха. Сев прекрасно знал, что он прочел книгу по зельеварению для первого курса еще давно. Просто учитель хотел показаться грозным перед учениками.



- Камень извлекается из желудка козы, служит противоядием от большинства ядов, - четко повторил книжное определение Гарри.



Гермиона недовольно опустила руку.



С этого урока прошла уже неделя. Гарри нравилось в Хогвартсе, за эту неделю он свыкся со здешними правилами и порядками. Только одно его смущало: он мало виделся со Снейпом и Чарли. У него было много дел, причем дела эти были секретными. Гарри выспрашивал о том, что он скрывает. Не выдержав, Сев прошептал:



- Философский камень.



И поплелся к себе в кабинет, не сказав больше ни слова. Гермиона с радостью согласилась помочь ему поискать о нем информацию в библиотеке.



- Выходит, философский камень хранится в Хогвартсе, - прошептал Рон, одному ему было скучно, поэтому он тоже поплелся в библиотеку.



- Нужно узнать об этом камне как можно больше, - Гермиона так жаждала узнать ответы, что прилагала, пожалуй, даже слишком много усилий. - Гарри, подай мне книгу "Пятьдесят тысяч камней и минералов".



Парень принес ей книгу, все еще задумываясь над своими делами. Однако из нее выпал лист. Гарри подобрал, как он думал, чью-то закладку, но это было письмо:



"Я знаю о тебе все, Гарри Поттер. Как я распоряжусь этим знанием? Я подумаю".
Комментарий к Глава 7. Письмо.
Глава маленькая из-за того, что она вводная :)

========== Глава 8. Подозрение. ==========
— Ну же, Гарри. Нам нужно узнать, кто этим занимается! — уговаривала его Гермиона, но он все еще сомневался.



Он был испуган так, как настоящий слизеринец. Но не показывал своего страха, как истинный гриффиндорец. Прошло уже две недели, и Гарри получил еще четыре письма. Аноним никогда не подписывался. В этих анонимках всегда говорилось что-то о Гарри, какой-то его секрет, который Аноним, кем бы он ни был, угрожал, что раскроет. Но, как это ни странно, ни один из его секретов не был раскрыт. Пока.



— Да, но как? — размышлял Рон.



Очень хорошо, что у него были друзья. Гарри бы сошел с ума, если бы не Рон и Гермиона, которые желали докопаться до истинны. Как Аноним мог знать о том, что Гарри рассказал лишь Рону и Гермионе, он говорил очень тихо, никто не мог этого услышать, а его друзья просто не могли проболтаться. Тогда откуда? Сев явно никому об этом не говорил. Возможно, этот Аноним следил за ним. Но, спрашивается, зачем? Зачем это все Анониму? Если для шантажа, тогда почему он не выдвигает свои требования.



Он сам, вообще, знает, чего хочет?



— Можно дождаться того времени, как он пришлет новую записку, — кивнул Гарри. — Если это будет в библиотеке, то мы быстро забаррикадируем дверь и никому не позволим выйти. Так мы сузим круг подозреваемых.



Гермиона невольно удивилась. Она привыкла быть самой умной, однако Гарри воспитывал человек, который учил его всегда думать, размышлять и анализировать.



Время, отведенное на завтрак, уже подходило к концу. Нужно было закругляться. Только Гарри хотел уходить, как к нему подошел Малфой со своей свитой.



— Так-так-так... Это же Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил, — протянул Малфой с противной ухмылкой. — Я вот все думаю, когда ты уже сдохнешь.



В последнее время он почти не доставал его, даже слово плохого не сказал. А тут опять подошел! Нужно было это прекращать.



— Когда ты оставишь нас в покое? — спросил Гарри без злости в голосе. — Твое повышенное внимание ко мне можно объяснить несколькими версиями: либо тебе от меня что-то надо, либо тебе просто не с кем поругаться, либо ты... просто влюбился в меня.



Многие за гриффиндорским столом засмеялись. Грубо? И снова да. Но это нужно было сказать.



— Да пошел ты, Поттер, — недовольно высказался Малфой, который покраснел так сильно, что был похож на вареного рака.



Гриффиндорцы начали показывать ему сердечки и посылать воздушные поцелуи. Гарри даже улыбнулся.



— Еще нужно смотреть, кто все время за мной ходит, — заметил он и поднялся.



Друзья последовали за ним на урок трансфигурации. Нужно было хорошенько поразмыслить над этой ситуацией. Гарри хотел посоветоваться с Севом, однако удобного случая так и не предоставилось. Зато он смог поговорить с Чарли. Попросив ребят идти на урок, Поттер нашел в столовой знакомое лицо за слизеринским столом.



— Ну, ситуация это непростая, — согласился его названный брат, почесав подбородок, когда Гарри рассказал ему о письмах. — Этот Аноним, насколько я понял, ни разу не посылал сову вместе с письмом, передавал их только сам. Значит, нужно как-то понять, кто это. Знаешь, братец, у меня для тебя кое-что есть. Я берег это для особенного случая, и вот он наступил, — Чарльз покопался у себя в сумке и извлек оттуда маленький пузырек с прозрачной жидкостью.



— Сыворотка Правды?! — от удивления Гарри чуть не подпрыгнул. — И ты отдаешь ее мне!



— Когда тебе на День Рождения подарили Феликс Фелицис, мне подарили Сыворотку Правды. Отец хотел подарить и мне Феликс, однако я просил его о Сыворотке еще давно. Держи и не отказывайся. Я долго занимался и буду пытаться сварить ее сам. А ты, когда найдешь подозреваемого, заставь выпить Сыворотку, — Гарри обнял брата, несмотря на все удивленные взгляды окружающих, и побежал на урок.



Чарли всегда помогал ему. Он был настоящим идеальным братом.



После уроков Гарри, Рон и Гермиона пошли в библиотеку, где обычно Гарри и находил письма. Но пришли они вовсе не за этим. Сев задал такое большое задание! Хорошо, что Гарри отлично разбирался в Зельеварении! Иначе Рон никогда бы не закончил свои задания. Гарри не только делал задание. Он еще старался незаметно наблюдать за происходящим. За последнюю минуту Чжоу Чанг, второкурсница, посмотрела на него три раза. Гарри сообщил об этом друзьям, отчего оба рассмеялись.



— Гарри! У тебя паранойя, — с улыбкой заметила Гермиона, посмотрев на Чжоу. — Вероятно, ты ей просто понравился.



Поттер снова обернулся. Чжоу помахала ему рукой и улыбнулась. Гарри помахал в ответ. Чанг была очень симпатичной, но парень приказал себе не отвлекаться. Кто еще за ним наблюдал? Да почти все! Или так только казалось? Поттер вскоре оставил эту затею. Ему казалось, что каждый был подозреваемым. Он решил просто доделать задание. Однако, вдруг около его сумки оказалась бумажка. Мимо него туда-сюда проходили почти все, так что кого-то одного выделить нельзя было.



— Гермиона, — подал знак Гарри.



Девушка сделала вид, что зевнула, однако сама наложила на дверь заклинание, которое вряд ли кто-то из первокурсников сможет снять. У них было совсем немного времени. Рон, Гарри и Гермиона вскочили со своих мест и принялись записывать имена всех, кого видели. Из знакомых Гарри тут были Лаванда Браун, близняшки Патил, Ли Джордан, Чжоу, Оливер Вуд и несколько слизеринцев, включая Малфоя. Его Гарри отмел из подозреваемых еще сразу. Уж если бы он знал что-то секретное о Гарри, точно воспользовался бы этим, а не писал анонимные письма! Тем более, Малфой беседовал с мадам Пинс, точнее ругался с ней. Разве мог Малфой подкинуть бумагу, а затем быстро улизнуть и начать спорить с библиотекаршей? Это вряд ли. Остальные же вызывали подозрение... И несмотря на заверения Гермионы, Гарри казалось, что Чжоу вовсе не заинтересовалась им. Пока из всех он больше всего подозревал именно ее. В дверь уже начали стучаться кто-то снаружи. Вскоре, дверь была открыта.



"Ах, бедный Гарри Поттер... Он считает, что я его главный враг. Даже обидно. Я всего лишь невинный Аноним, знающий о тебе все. Так и быть, по-дружески, скажу тебе важную вещь. Твой близкий учитель, думаю, ты уже понял, кто именно, явно хочет украсть важный камешек. Понаблюдай за ним, и сам все поймешь! И еще... Думаю, не стоит даже поглядывать на мисс Чанг, на нее уже положил глаз Диггори, а тебе с ним не тягаться!"



Сев? Неужели речь шла о нем? Нет, Гарри не верил, что он может украсть Философский Камень! Северус просто не мог сделать такое. Однако... Аноним никогда не врал ему. Но... Это же Северус! Он никогда бы так не поступил. Философский Камень, как узнали они, является одной из составляющих для бессмертия. Если Северус хочет его украсть, то неужели он вернулся на службу к Темному Лорду? Гарри отказывался в это верить. Нужно было проверить сведения Анонима, возможно, он в чем-то ошибся.



Гарри, Рон и Гермиона случайно увидели трехголового пса. Пушка, как называл его Хагрид. Он охранял Философский Камень, сомнений не было. Если Сев хотел заполучить его, то должны быть следы. Северус был одним из самых близких ему людей! Можно было просто прямо спросить у него!



Гарри, не говоря друзьям ни слова, побежал в подземелья, где нашел Снейпа. Он разговаривал в своем кабинете с профессором Квиреллом.



— Можно вас на минутку, профессор, — позвал Северуса Гарри.



Снейп нахмурился, однако, попросив прощения у Квирелла, подошел к Гарри.



— У вас вопросы по заданию, мистер Поттер? — спросил он резко.



Гарри совсем такого не ожидал. Раньше Снейп так с ним не разговаривал.



— Я хотел бы поговорить с вами, профессор, — намекнул парень, поглядывая на Квирелла.



— Думаю, вам лучше пойти и сделать задание. Завтра будет опрос.



И он снова подошел к Квиреллу и начал с ним беседовать. Сев даже не обернулся.



Что это с ним? Гарри разве обидел его? "Наверное, тут замешено что-то еще, — успокаивал себя Гарри. — Сев не может просто перестать с ним общаться. Должны быть причины". В груди его зародилось беспокойство. Поттер повернулся, чтобы попрощаться, однако Снейп был занят. Он указал куда-то в сторону, объясняя что-то Квиреллу. Если бы Гарри не присмотрелся, то не заметил бы, что на одной из тумбочек лежит флейта. От удивления Гарри чуть не раскрыл рот.



— Простите меня, сэр, — дрожащим голосом спросил Гарри. — Вы умеете играть на флейте? Я не знал.



— Нет, это на подарок нашему лесничему, Хагриду, — отмахнулся от него Северус. — Что-то еще?



Гарри, пробормотав слова извинения, ушел.



Хагрид говорил, что музыка может усыпить Пушка. У Сева была флейта.



Есть ли тут связь? Несомненно.

========== Глава 9. Разгадка. ==========
Прошел уже целый месяц, а Гарри так не догадался, кто же этот Аноним. Он каждые два дня присылал ему письма, где говорилось о его секретах: начиная от настоящих тайн и заканчивая тем, что Гарри надевал разные носки, когда чистых не было. Кто вообще придумал, что носки должны быть одинаковыми? Парня это очень раздражало. Нет, не носки. Его раздражало то, что он не мог разгадать тайну этого Анонима. Задача не из простых, но она же не нерешаемая! Идей уже просто-напросто не было. Гарри уже даже надоело все это. Северус от него отдалился, и причины парень не находил; Сев все время был не один в кабинете, так что Гарри не мог ему рассказать об этих загадочных письмах. И хоть круг подозреваемых был не слишком большим, разгадка постоянно ускользала от него. Кроме того, Аноним все время дразнил Гарри насчет Снейпа. Он предлагал Гарри рассказать Дамблдору о том, что Северус хочет украсть камень. Гарри мысленно просил его пойти куда подальше. Связаться с Анонимом тоже никак не получалось. Парень пробовал писать ему письма прямо на его листке, однако он никогда не отвечал.



— Я думаю, что это Малфой, — высказалась Гермиона, когда Гарри вновь поднял эту тему. — Он единственный тебя не любит из всех, кто у нас в подозреваемых. Он узнал о тебе многое, следил за тобой и нами, чтобы потом навредить.



— Почему тогда до сих пор не навредил? — спросил Гарри, он, возможно, и подозревал Малфоя, но не думаю, что это именно он. — Нет, что-то здесь не чисто.



— Скорее всего это именно Малфой, — согласился Рон. — Просто он пока еще не придумал, как воспользоваться этой информацией.



— Очень просто! Если он знает, что меня воспитал Сев, то может идти прямиком к Волан-де-Морту и рассказать ему это! Тогда Волан-де-Морт сможет убить меня.



Гарри невольно испугался. А ведь если Аноним знает о Гарри все, и даже то, что его воспитал Северус, то жизнь его в руках загадочного неизвестного. Парень почувствовал себя незащищенным. Он же, правда, мог пойти и рассказать обо всем его врагу! Быть может, этот Аноним не хочет навредить ему? Тогда зачем пишет письма?



— Надо покончить с этим раз и навсегда! — решительно воскликнул Гарри, стукнув кулаком по столу. — Мне это уже надоело!



Гермиона от такого порыва даже вздрогнула.



— Но что мы можем сделать, Гарри? — спросил Рон, дожевывая свой сэндвич. — Ровным счетом ничего. Можем, конечно, попытаться. Но я на твоем месте лучше бы узнал, что там вытворяет Снейп.



— Не верю, что это говорю, — протянула Гермиона, — но я с ним согласна.



Гарри глубоко вздохнул. Ему нужно было успокоиться. Злость наполнила его. Он не мог вычислить даже какого-то Анонима! Северус не хочет с ним разговаривать, как будто узнал что-то плохое о нем.



— Нет. Сев никогда не причинит зла Хогвартсу или ученикам, — покачал головой парень. — А этот загадочный парень, который утверждает, что знает обо мне все, может подпортить мне жизнь.



— Почему сразу "парень"? — удивилась Гермиона, в ней заговорила феминистка. — Аноним в равной степени может оказаться и девушкой.



Гарри так не казалось. Чувствовалось, что письмо составил мужчина. Девушка не способна вести такие игры. Хотя... он мог и ошибаться.



— Нам нужно еще раз повторить наш трюк, — в голове Гарри сформировался план. — Чтобы уменьшить список подозреваемых. Странно, но Аноним перестал посылать мне письма в библиотеке. Неужели он побоялся, что его раскроют?



На вопрос так и не нашлось ответа. Поттер в последнее время получал письма только в столовой, где всегда было очень много учеников и учителей. Сузить круг подозреваемых в таком случае было невозможно. Нужно было что-то придумать.



— С этого момента я перестаю посещать столовую. Пусть рискует, если хочет отдать мне письмо, — с этими словами и ухмылкой на лице Гарри пошел в свою комнату, чтобы приготовиться к уроку.



Как ни странно, эта техника работала. Прошло уже три дня, и письма Гарри не получал. Это не могло не радовать! Гермиона и Рон приносили ему еду, так что парень не голодал. Он праздновал победу! Аноним испугался!



Однако все изменилось спустя еще два дня.



В гостиной гриффиндора почему-то царил хаос. Не то, чтобы тут всегда был порядок. Однако ученики, почти все, столпились около доски объявлений. Очередной поход в Хогсмид для старшекурсников, обучение трансгрессии? Что-то непохоже. В таких случаях обычно царило радостное возбуждение и предвкушение. На лицах же присутствующих был отражен страх... Больше экзаменов? Что могло их так удивить и заставить бояться гриффиндорцев?



— Гарри... — позвал Фред и поманил к себе рукой. — Ты должен это увидеть.



Неужели Филч узнал об их похоже в запрещенную комнату с Пушком? Наказание... Да, их точно должно ждать наказание.



На доске объявлений был прикреплен лист, перекрывающий другие сообщения от МакГонагалл. Красные чернила были похожи на кровь:



"Ты не спрячешься от меня, Гарри Поттер. Игра еще не закончена. Если будешь от меня прятаться, как жалкий трус, я буду унижать тебя публично".



Гриффиндорец. Ему пишет гриффиндорец. Очевидно. Значит, теперь в подозреваемых только Оливер Вуд, Ли Джордан и одна из близняшек Патил. Сердце Гарри застучало быстрее от радости. Вот оно! То, что нужно было! Этих троих можно проверить с помощью Сыворотки Правды и узнать, кто же Аноним! И все-таки Гарри оказался умнее.



Эта мысль как будто сняла гири с его плеч. Какой-то Аноним может его дурачить? Нет.



Вдруг от доски отошла девчонка, и Гарри открылось письмо целиком:



"P.S.: мне так приятно наблюдать за твоими милыми попытками узнать, кто я, однако, я надеюсь, ты не сильно расстроишься, если я скажу тебе, что мне необязательно быть в зале, чтобы отдать тебе письма. Упс. Гарри Поттер может выкинуть составленный список претендентов на мою роль. Почему? Потому что каждый в Хогвартсе может оказаться мной, Анонимом, который пишет тебе. Удачи!".



На секунду Гарри перестал дышать. Что? Что вот это сейчас было? Аноним только что развеял все его надежды. Он заставил его поверить, что парень почти подобрался к разгадке, а затем просто растоптал его. Все в гостиной гриффиндора взволнованно на него глядели. Пришлось улыбнуться и сказать, что это шутка. Ему поверили. И слава Мерлину! Нечего привлекать к этому делу учителей. Никто не должен знать о том, что Сев его воспитал. Вокруг одни шпионы Волан-де-Морта. Возможно, этот Аноним и не хотел его смерти? Тогда чего он хотел?



Бесполезно думать над тем, чего не знаешь. Главное не оставлять попыток найти неизвестного. Когда шум из-за объявления закончился, все ушли на уроки. Гарри тоже должен был, но нужно было сделать еще кое-что. Он достал из сумки чернила и перо. Немного подумав, он написал прямо на письме от Анонима:



"Ты довольно умен. Однако ты полный трус, наверняка, из слизерина. Раскрой себя, или я буду вечно считать тебя таким. Приходи в полночь к кубкам. Не опаздывай".



— Поттер? Чем это вы тут занимаетесь? Разве у вас сейчас не урок Зельеварения? — удивленно пробормотала МакГонагалл.



— Просто кто-то решил пошутить, — Гарри попытался непринужденно улыбнуться. — Пусть выйдет ночью, и их поймает Филч.



Парень, захватив свою сумку, побежал на урок к Северусу, где тот его жестоко отругал за опоздание. Что творилось с его названным отцом? Почему он так груб с ним? Профессор Квирелл зашел посреди урока и попросил у Снейпа пузырек с усыпляющим зельем, один из его учеников попал под заклятье гиперактивности.



На самом деле, Гарри хотелось закрыть глаза и очнуться в другой реальности, где Сев бы улыбался ему, как раньше, где не было бы никаких Анонимов. Почему именно Гарри был такой важной шишкой в магическом мире? Почему не Рон или Невилл? Наверное, очень здорово просто ходить на занятия, не думая о том, как разгадать тайные заговоры зла. Никто и не думал, что его жизнь так тяжела. Все думают, что у него есть все: слава, богатство, уважение. Нет. Ему это не нужно. Вдруг на его конспекте по Зельеварению проступили слова:



"Неужели ты думаешь, что я совершу такую глупость как ту, что ты предложил? Ты так ничего и не понял, Гарри Поттер. Я умнее тебя, хоть ты и думаешь, что самый умный. И, кстати, я не трус. Из нас двоих трус только ты. Можешь не ждать меня у кубков, я не приду".



Гарри уж очень разозлился от этого письма. Он вырвал страницу из конспекта и смял ее. Только вот он не заметил, что все на него смотрят.



— Мистер Поттер, может, вам стоит пойти к директору? — в тоне Северуса не было даже намека на беспокойство.



Из-за этого факта слезы так и хотели вырваться наружу, но парень им не позволил. Нет, он будет сильным. Он будет делать так, как его учил Снейп: нужно всегда сохранять холодность разума. Нельзя поддаваться эмоциям, и из-за них принимать решение. Разве заклинание действует на большом расстоянии? Нет.



Для всех окружающих Гарри сделала разочарованный вид, собирая вещи. Мол, как же так! Аноним снова меня одурачил! На самом же деле, внутри у него все ликовало. Тот, кто пишет ему письма, находится здесь, в этом кабинете. Сегодня у Гриффиндора было совмещенное зельеварение со Слизерином. Кто-то из них и есть Аноним. Квиррел вызвался проводить Гарри до кабинета директора.



Гарри позволил себе ухмыльнуться. Он приблизился к разгадке писем очень близко. Скоро, очень скоро, весь этот цирк закончится...

========== Глава 10. Ловушка. ==========
— Я знаю, что делать! — заявил Гарри Рону и Гермионе.



Конец близок, Поттер буквально чувствовал в воздухе невероятно аппетитный запах победы. Или же это такой аромат исходил от сэндвича Рона, который он прихватил с собой в гостиную? Неважно. Главное, что скоро Аноним будет разгадан. Гарри ждал, пока он ошибется, и этот момент наконец настал. Как он мог так ошибиться, когда заколдовал его конспект? Немыслимо! Это сделал кто-то из слизерина или гриффиндора. Однако... Там еще были Снейп и Квирелл! Нет. Гарри сомневался, что Сев способен на такое, а насчет Квирелла вообще можно было не беспокоиться: он и мухи не обидит.



— И что же? — решил уточнить Рон, его покрасневшие кончики ушей свидетельствовали о том, что он не хотел рисковать жизнью ради Анонима.



— Я все уже придумал, — хитро ухмыльнулся Гарри. — Ты, Гермиона, спрячешься в моей мантии-невидимке и будешь следить за тем, кто коснется моей сумки или пошлет заклинание! А ты, Рон, поможешь мне схватить его, когда Гермиона подаст знак.



— Но, Гарри... Мне придется сидеть в библиотеке весь день в твоей мантии, — пожаловалась подруга, однако она сразу добавила, увидев взгляд Гарри: — Ладно. Я знаю, что это для тебя многое значит.



Отлично. Он уговорил друзей и теперь может начать приготовление! Сыворотка Правды, которую дал ему Чарли, сейчас будет как раз кстати. Такой трюк мог и не сработать. Аноним мог и не захотеть посылать ему письмо, в чем Гарри очень сомневался. Он же не ходил по всяким людным местам! А тут он снова выйдет в библиотеку! Это должно было сработать: Аноним не сможет устоять перед соблазном написать что-то ему.



На самом деле, Гарри привлекала идея раскрытия этого Анонима вовсе не из-за того, что это было опасно. Да, поэтому тоже, но причина была в другом. Ему хотелось решить этот ребус, как будто он был испытанием его ума. И каждая неудача злила его, поскольку это значило быть глупее его, загадочного отправителя писем. Но не сейчас. Сейчас Поттер чувствовал себя умнее из-за ошибки Анонима: нечего было заколдовывать его конспект! И его план должен был сработать.



Весь день Гарри только и думал о том, что узнает, кто же этот Аноним. Ему, конечно, хотелось узнать, что случилось с Севом, однако даже Чарли удивленно пожимал плечами. Может, его не устраивает его успеваемость? Вдруг это так? Но, вроде бы, он был лучшим по Зельеварению...



Когда нудные уроки закончились, Гарри и Рон пошли в библиотеку. Они могли начать делать задания. Гермиона же, поплелась в гостиную гриффиндора только для отвода глаз. Она должна была взять мантию-невидимку и придти сразу, как только сможет. Парни разложили книги, взяли себе еще парочку и начали учиться. Гарри, в отличие от Рона, никак не мог сосредоточиться. Он старался не осматривать зал, чтобы не привлекать к себе внимание. Его сердце начало биться чаще, как будто чувствовало, что скоро все закончится.



Вдруг открылась дверь, но никто не зашел. Так думали все, на самом-то деле, в библиотеке появилась Гермиона в мантии. Мадам Пинс пробормотала что-то о сквозняках и закрыла дверь поплотнее.



Началось.



Каждая минута для Гарри была подобна часу. Он старался сделать сложное задание по трансфигурации, но, черт, он был слишком отвлечен от уроков! Гарри специально поставил сумку так, чтобы любой мог подкинуть ему бумагу. Рон же увлеченно делал задание. На него это было непохоже. Наверняка, он просто подыгрывал ему, делая вид, что занят.



Вдруг он почувствовал, что кто-то сзади него... И шуршание бумаги заставило его обернуться. За его спиной стояла Чжоу Чанг с письмом в руке и удивленно на него смотрела, поскольку Гарри схватил ее за руку.



— Неужели ты?.. — парень не успел договорить, потому что девушка убежала.



Она же из Рейвенкло! Не может быть! И где он ошибся на этот раз? Поттер нетерпеливо раскрыл письмо, и сердце его упало.



"Здравствуй , Гарри! Глупо, наверное, подбрасывать записки вот таким образом, но я осмелилась на такой шаг. Дело в том, что я бы хотела как-нибудь погулять с тобой около хижины Хагрида, поговорить, провести время. Дай мне знать, если согласен, ладно? С любовью, Чжоу".



Гарри стукнул себя по лбу. Ну как можно быть таким идиотом?.. Она всего лишь хотела пригласить его погулять, а он напугал ее! Да уж, он стал совсем параноиком за это время.



Однако вдруг невидимая Гермиона крикнула:



— Ложись, Гарри!



Пришлось исполнить ее приказание. Она скинула с себя мантию и навалилась на кого-то, мантия-невидимка перелетела на того, кого поймала Гермиона. Она со всей силы давила на, как всем окружающим казалось, пустое пространство. Но нет, она кого-то поймала!



— Мисс Грейнджер! Что вы делаете? — мадам Пинс поглядывала на нее с неодобрением.



— Я... Эмм... Я показываю фокусы, — быстро пробормотала она, садясь на того, кого поймала, а все видели лишь то, что она сидела на пустоте. — Извините. Этого больше не повториться.



Смотрительница библиотеки недовольно хмыкнула и ушла. Гермиона тихо произнесла Связывающее заклинание и, взяв под руку пойманного, потащила из библиотеки.



Гарри не мог поверить в это! Рон ухмыльнулся ему и показал большие пальцы, подбадривая. Аноним у них в руках! Радостное возбуждение не могло покинуть его, Гарри даже начал дрожать от предвкушения. Помогая Гермионе, Гарри дотащил его до гостиной гриффиндора. Хорошо, что там было не многолюдно. Рон сказал всем, что сюда был запущен Вонючий Газ какими-то проказниками, поэтому все поспешили убраться в свои комнаты.



Вот он, момент истинны!



Гарри, нащупав мантию, резким движением снял ее с пойманного. Он не мог поверить в увиденное:



— Малфой?!



— Я увидела, как он хотел заклятьем что-то положить тебе в сумку, и затем увидела письмо, — Гермиона помахала бумагой возле лица. — Я решила, что это именно он.



Малфой, связанный, пристыженно глядел на присутствующих.



— Это совсем не то, что вы подумали! — воскликнул он раздраженно. — Грязнокровка все совсем неправильно сделала!



Рон ударил его по лицу.



— Никогда не называй ее так, — сквозь стиснутые зубы прошипел он.



Гарри просто не мог избавиться от шока. Малфой? Но зачем ему это? Почему он так никому и не рассказал о его секретах? Что-то здесь было не так, Гарри это чувствовал.



— Она увидела все не так! — продолжил объяснения Малфой. — Я... Я не подложить хотел... Я хотел кое-что забрать. Я не тот, кого вы ищете! Серьезно!



Гарри услышал голоса возле входа в гостиную, поэтому быстро накинул на Малфоя мантию-невидимку. Гостиная не самое подходящее место для допроса. Нужно было что-то придумать... Гермиона прошептала ему на ухо:



— Я знаю одно хорошее место, куда никто не войдет.



Парень кивнул и взял под руку Малфоя. Если это и не он, то они все у него выведают. Откуда он знал, что Гарри кого-то ищет? Малфой явно что-то знал, даже если и не был Анонимом... И Поттер обязательно выяснит все!



— Тогда веди.

========== Глава 11. Ошибка. ==========
Прошло уже три дня, а Гарри так и не выпустил Малфоя из чулана. Его уже начали искать, однако Гермиона пустила слух, что он сбежал к своей любимой девушке. Ее слову учителя охотно поверили: зачем же врать самой лучшей ученице в Хогвартсе? Несмотря на то, что с ней Малфой обращался хуже всего, она была добра к нему. Если бы не Гермиона, он, вероятно, постоянно был бы голоден. Дамблдор хотел сообщить о пропаже сына Люциусу Малфою, однако он не отвечал на письма, а в доме его не было, что показалось Гарри странным. Малфоя-младшего ребята не отпускали только из-за того, что он им так ничего и не сказал. Гарри хотел уже давно дать ему Сыворотку Правды, однако в тот же день он обнаружил, что ее украли. Парень совершенно точно помнил, что завернул ее в носок и закрыл в чемодане! Он обыскал всю свою комнату, но так и не нашел зелье. Было очень обидно, но Гарри понимал, что если Малфой не Аноним, то украл его зелье именно он, Аноним, чтобы Гарри подольше думал, что Малфой посылал ему письма. Из-за пропажи зелья Гарри и Рону пришлось использовать старые методы. Они его били, угрожали и так далее. Поттеру это было совсем не приятно, но Рон от души лупил Малфоя, как будто мстил за все плохое, что слизеринец ему сделал. Поведал им блондин только о том, что он хотел выкрасть это письмо, но зачем, он так и не сказал.



— Просто не трогай эти письма, — сказал он ему вчера. — Неужели ты не понял, Поттер, что они опасны?



Может, Малфой прав? Вдруг он им не врет? За этими размышлениями ноги сами привели его к чулану. Гермиона заколдовала дверь так, что туда мог войти только тот, кто постучит в дверь определенным образом, поэтому Гарри постучал три раза, один быстрый стук, еще три раза. Дверь отворилась. Малфой сидел на стуле, куда его привязали еще три дня назад. Выглядел он ужасно. Следы от синяков и ссадины на лице вовсе его не украшали. По его щеке стекала капелька крови. Видимо, Рон недавно сюда заходил... Гарри невольно поразился своей жестокостью: он привел сюда Малфоя почти без доказательств и пытает его тут! Что с ним происходит? Эти письма сделали из него какого-то сумасшедшего! Так нельзя! Может, Аноним этого и добивался? Что-то подсказывало ему, что Малфой вовсе не тот Аноним. Но он точно знал, кто посылает Гарри письма. Поттер был в этом уверен.



Гермиона смочила вату и принялась вытирать с лица Малфоя кровь. Гарри сначала и не заметил ее в комнате. Малфой, конечно, пытался отстраниться, но он же был связан. Ей пришлось держать его за подбородок, чтобы нормально отчистить его лицо. Малфой старался не встречаться с ней взглядом.



— Поешь, — сказала она на удивление мягко. — Тебе нужны силы.



Она достала из сумки сэндвич и начала кормить слизеринца, для которого такая процедура была поистине унизительной.



— Нужно обыскать его, — вдруг понял Гарри. — Это он мог украсть Сыворотку Правды. Акцио даже пробовать не буду, поскольку его карманы могут быть заколдованы против этого заклинания.



— Держишь от меня подальше, Поттер, — выкрикнул блондин, когда Гарри попытался приблизиться.



Он с удивлением пробормотал:



— То есть, Гермиону ты к себе подпускаешь, а меня нет? — Поттер приподнял левую бровь. — Интересно.



Нет, на самом деле Гарри его прекрасно понимал. Гермиона его никогда не била, она о нем заботилась.



— Я могу это сделать. Без проблем, — девушка решила начать с карманов.



Гарри бы ни за что не попросил Гермиону делать это, однако было уже поздно. Она просунула руку в левый передний карман на брюках Малфоя. Он такого прикосновения вздохнул. Гарри не хотел улыбаться, но это получилось у него против воли. Малфою нравилось! Это можно было прочесть по его глазам!



— Грейнджер, ты там поаккуратнее, — посоветовал Малфой, однако без всякой злости, даже с лукавыми нотками в голосе. — Можешь чуть-чуть правее поискать...



От такого предложения глаза Гермионы округлились.



— Ч-что? — спросила она, нахмурившись, с вызовом.



Гарри не выдержал и рассмеялся. Его примеру последовал и Малфой, смех его был хриплым и прерывистым. Гермиона непонимающе глядела на парней, но даже она улыбалась.



— Ты прямо пикап-мастер, — хохотнул Гарри, и Малфой тоже засмеялся.



Вдруг в комнату вошел Рон, смех сразу затих.



— Так, я не понял, — пробормотал он, заглядывая каждому в глаза, — что тут происходит?



Сев всегда учил Гарри доверять своей интуиции. Сейчас она ему говорила, что Малфой не враг им. Он, возможно, и не говорил им всей правды, но Анонимом был не он, чутье Гарри как будто кричало ему об этом. Поттер понял, что вел себя просто отвратительно, держа Малфоя тут связанным, нужно было послушать Гермиону, когда она говорила выпустить его еще в первый день.



— Знаешь, Рон, я думаю, что пора его отпустить, — Гарри заметил улыбку Гермионы. Что происходило между ней и слизеринцем? — Не можем же мы его тут вечно держать.



Уизли нахмурился и принялся подходить ближе к Малфою. Он принялся ходить около стула.



— Ооо... Кажется, я понял, — протянул Рон с несвойственной ему ненавистью в голосе. — Этот гаденыш запудрил вам мозги, да?



Рон с силой заставил Малфоя посмотреть ему в глаза, потянув за волосы. Гермиона вскрикнула и попросила не мучить его. Она умоляла Рона остановиться. Гарри наблюдал за всем этим так отстранено, как будто это было сном. Рон вел себя очень странно. Ясно, что он ненавидел Малфоя, но чтобы так сильно...



— Гермиона? — Уизли с удивлением всматривался в ее глаза. — Вот уж не думал, что ты, как все остальные идиотки в Хогвартсе, клюнешь на его внешность.



— Я буду в кабинете Снейпа, Гарри. Еще раз посмотрю свое воспоминание. Вдруг я что-то упустила.



Сразу после случившегося тогда в библиотеке Гермона извлекал в колбу свое воспоминание, чтобы позже пересмотреть его и понять, что они упустили.



Девушка зло глянула на Рона и убежала. И что на него нашло?



— Тебе еще учиться и учиться, Уизли. Девушкам нужно комплименты говорить, а не оскорблять, — за такое смелое высказывание Рон ударил Малфоя по лицу.



Нужно было это прекращать. Гарри встал между Роном и слизеринцем.



— Я прошу тебя уйти ненадолго, — резко и серьезно проговорил Поттер.



— Отлично. Может, с ним спальню будешь делить, а не со мной? И завтракать, может, ты с ним хочешь? — закричал Рон. — Ничего ты не понимаешь, Гарри! Я о тебе же беспокоюсь!



И не сказав больше ни слова, Рон яростно выбежал из чулана, громко хлопнув дверью.



— Значит так, Малфой, — начал Гарри, присаживаясь возле блондина. — Я хочу тебя отпустить. Но ты должен пообещать, что никому не расскажешь, что мы тебя тут держали. Ты... Извини меня, в общем.



Гарри чувствовал, что обязан произнести эти слова, хоть они и не смогут загладить вину. За это время он стал каким-то монстром, и это очень его беспокоило. Он вел себя совсем не так, как должен был! Что эти письма с ним сделали?..



Малфой поднял голову и слабо улыбнулся.



— А ты не такой уж и г*вн*к, как я думал, — кивнул Малфой. — Никому я не скажу. Придется поддерживать слухи Грейнджер. Скажу всем, что моя девушка меня скинула с окна. — Малфой на какое-то мгновение задумался, как будто решал что-то важное. — Так и быть. Я не исключаю того, что знаю, кто этот Аноним. Так вот... Только ради Грейнджер я сделаю тебе подсказку. Раскрой свои глаза пошире, Поттер, и заметь очевидное. Не только обычные, ничем тебе незнакомые, слизеринцы и гриффиндорцы могли это сделать.



Неужели он намекал на преподавателей? Северус? Профессор Квиррел? Разве они могли такое сделать? Хм... Развязав, Малфоя, Гарри выпустил его, задумавшись о своем.



— Спасибо, — кивнул Поттер. — Надеюсь, ты не очень на меня злишься из-за случившегося. Я еще раз извиняюсь.



Малфой грустно улыбнулся.



— Вовсе и не на тебя я злюсь, — сказал он, и Гарри понял, что за этим предложением что-то скрывалось, что-то важное, вот только гриффиндорец не мог этого никак понять.



На кого же тогда? На Рона? Это же все делалось ради Гарри и только! Малфой что-то скрывал, а Сыворотка Правды пропала как раз в самый неподходящий момент. За этим явно стоял кто-то. И... Гарри вдруг понял, что найдя зелье, он найдет и Анонима. Поттер и не заметил, как дошел до гостиной факультета.



— Гарри! — Рон схватил его за плечо и взглянул полными беспокойства глазами. — Посмотри!



В его дрожащих руках лежало письмо. От Анонима.



"Давно не виделись, Гарри Поттер. Ты все пропадал в своем чулане, где пытал бедняжку Драко Малфоя. Он, часом, не влюбился в Грейнджер? Кстати о ней... Она подошла к разгадке слишком близко, поэтому ее нужно было устранить. Можешь не искать ее, да и вряд ли ты ее найдешь".



Письмо выпало у него из рук.



Гермиона!



========== Глава 12. Ответ. ==========
Гарри и Рон собирали вещи. Они, конечно же, сразу сообщили о том, что Гермиону схватили, директору. Пришлось рассказать ему обо всех письмах. Парни понимали, что рисковать в таком случае не стоит. Рон волновался за нее особенно сильно. Гарри тут же хотел отправиться на поиски Гермионы, однако учителя и директор строго-настрого ему запретили делать это. Снейп даже сумел пошутить о его глупом героизме. За эти дни на Гарри столько всего навалилось, он успел сделать столько глупостей... Да еще и Сев на него по непонятной причине злится! Все шло совсем не так, как ему того хотелось. Дамблдор попросил предоставить ему все письма, которые Гарри сохранил. Так он и сделал. Ему нечего было скрывать от директора, однако парень попросил не распространяться о содержании писем. Дамблдор же попросил его и Рона не говорить никому об исчезновении Гермионы. Нужно было успокоиться и ждать, пока взрослые сами во всем разберутся.



Прошло уже три дня, а Гермиону так и не нашли. Они даже примерно не знали, где она. Гарри и Рон очень за нее переживали, но ничего сделать не могли. Парни шли в библиотеку, чтобы сделать уроки. Поттер бы с радостью не делал задания, но только это помогало ему отвлечься от всех ужасов. Там они встретили Малфоя, выглядел он довольно неплохо. Он с улыбкой да ушей рассказывал всем желающим о том, как выпрыгнул в окно из-за того, что его девушка, которая приехала на каникулы домой из Дурмстранга, узнала о какой-то другой. Смысл истории, Гарри не успел уловить, однако в этой истории он явно выглядел не просто Дон Жуаном, но и безрассудным, смелым и хитрым хулиганом. Заметив их, Малфой подошел к ребятам.



— О, Поттер! Я и не думал, что ты знаешь, где находится библиотека! — громко выкрикнул Малфой, слизеринцы, сидевшие за близким столом, захохотали, однако он еле слышным шепотом продолжил: — Слушайте, а где Грейнджер? Профессор Снейп сказал, что он больна, но в больничном крыле ее нет...



— А к чему было первое предложение? — удивился Гарри, на что Малфой шикнул.



Что это с ним?



— Сомневаюсь, что ты умеешь читать, — хохотнул Малфой громко, но затем снова понизил тон: — Тише ты! Мне нужно поддерживать репутацию! Где Грейнджер? Только говорите правду.



И Гарри ему все рассказал. На самом деле, он все еще чувствовал вину из-за того, что сделал, поддавшись эмоциям. В здравом уме Гарри никогда бы так не поступил. Уговоры Рона тоже сыграли свою роль: друг хотел обойтись со слизеринцем как можно жестче. Но в последние дни Гарри понял, как бороться с эмоциями. Он постоянно повторял себе то, чему учил его Сев: "Ум должен быть ясным, всегда нужно думать головой, прежде чем что-то сделать. Нельзя поддаваться на провокации, нужно бесстрастно относиться к делу". А что раньше делал Гарри? Полностью противоположное! Северус, наверняка, сейчас злится на него...



— Я знаю кое-что об одном зелье... Думаю, ты о нем слышал, Поттер, — Малфой подбежал к стенду с книгами, тем самым выходя из вида его друзей, и начал искать что-то. — Зелье Поиска. У вас не остался волос Гермионы? Нужно будет проникнуть в ее спальню и взять волос с расчески. Не сомневаюсь, что при расчесывании такой гривы, волос на расческе будет много. Нашел!



Малфой взял в руки книгу и нашел нужное зелье. В процессе этого действия из книги выпал лист бумаги. Гарри не сомневался, что это очередное письмо. Только он хотел поднять его, как Малфой схватил его за руку и покачал головой:



— Не прикасайся к нему. Давай лучше я, — бросив гневный взгляд Рону, Малфой принялся читать письмо вслух: — Гарри Поттер, если ты хочешь увидеть свою подружку, то лучше поскорее ее найди. Я даю тебе шанс. Если найдешь ее в течении трех часов, я с ней ничего плохого не сделаю. В общем, поспеши. И еще кое-что: если это письмо прочтет кто-то из преподавателей, я об этом узнаю и сразу же ее убью. Удачного поиска!



Был ли это блеф или реальная угроза? Знать наверняка нельзя было, однако рисковать не хотелось.



— Лучше сделать все, как он сказал, — испуганно пробормотал Рон. — Если с Гермионой что-то случится...



Малфой со странным блеском в глазах посмотрел на Уизли. Гарри не мог понять, что значил этот взгляд. Малфой как будто хотел помочь, но не мог... Он пробормотал:



— Нужно сварить это зелье. Мы с Уизли достанем ее волосы, а ты выпроси, ну или укради, у Снейпа недостающие ингредиенты, — Гарри ознакомился со списком составляющих зелья и кивнул. — Если все пойдет по плану, то мы узнаем, где она. Удачи нам всем.



Гарри хотел спросить, почему Малфой им помогает, однако вместо этого вырвались другие слова:



— Спасибо тебе, Малфой. Я... Мне так жаль, что мы тебя тогда заперли...



Он кивнул, как будто говоря, что все в порядке. Гарри быстро побежал в кабинет к Снейпу. И его там ждал сюрприз. Северус взял флейту с тумбочки и вышел из кабинета, так и не заметив Гарри. Парень знал, куда он пойдет, поэтому незамедлительно последовал на Севом. Неужели Северус хотел украть философский камень? Тогда нужно было остановить его! Не мог же Снейп перейти на сторону Волан-де-Морта снова?



— Профессор Снейп, — окликнул Гарри его, когда Сев подошел к запретной комнате.



Северус оглянулся. В глазах Гарри в этот момент он мог увидеть разочарование.



— Мистер Поттер, что вы тут делаете? Здесь запрещено находиться, — тон его был холодным как сталь.



— Я все никак не могу понять... Почему ты перестал обращать на меня внимание? Как будто я никто.



Сев оглянулся, проверяя, никто ли их не слышит. Его глаза были все такими же холодными и злыми. Снейп всегда учил его рассуждать, думать и не рисковать, если риск того не оправдает. Сейчас Гарри хотел совершить что-то сумасшедшее, ему нужно было увидеть поддержку со стороны того, кто был с ним рядом с самого рождения. Увы, таковой Гарри не заметил.



— Мистер Поттер, идите в гостиную. Вам не о чем беспокоиться, — вдруг за его спиной появился Рон.



Выглядел он взволнованным.



— Гарри! Ты нам нужен прямо сейчас, — с нажимом сказал он и потащил его за руку.



Поттер нехотя последовал за другом, все еще наблюдая за тем, как Снейп открывает запретную дверь.



— Я же только от вас ушел! Что стряслось?! — недовольно спросил Гарри шепотом.



Рон со странным выражением смотрел на него. В его глазах кроме нетерпения и надежды было что-то еще...



— Все готово! — Уизли повел его по коридорам в гриффиндорскую гостиную.



Все в голосе Гарри перемешалось.



— Погоди... Но где же Малфой? И как вы могли сварить зелье, если я не достал нужные составляющие? — Рон тащил друга все дальше и дальше, видимо, он так сильно хотел спасти Гермиону.



— Мы нашли нужные ингредиенты у Фреда и Джорджа. А Малфой сказал, что не хочет во всем это участвовать. Берись за эту расческу!



Рон тараторил так быстро, что Гарри даже не успевал подумать. Что-то ему тут казалось подозрительным, но что? Чего это Малфой так быстро передумал? Он, вроде бы, был готов на все. И как у третьекурсников могут быть такие сложные составляющие для зелий? Не успел Поттер высказать свои мысли, как Рон положил его руку на расческу и схватился за нее сам. Головокружение свидетельствовало о том, что это был порт-ключ. Что? Как вообще Рон создал порт-ключ? Нелепица какая-та...



— Где мы теперь? — тут было темно и сыро. — Что за, Мерлиновы кальсоны, только что произошло? Рон? Ты здесь? — ответом ему служила тишина. — Люмос!



Когда на конце его палочки загорелся свет, Гарри увидел, что стоит в какой-то большой комнате, Рона нигде не было. Может, он не переместился? Поттер начал оглядываться, в груди его медленно, но верно, начал зарождаться ужас.



— Привет, Гарри Поттер, — на свет вышел волшебник со светлыми, почти белыми, волосами, прямо как у Малфоя. — Ты так жаждал меня увидеть, что я решил сделать тебе этот подарок.



— Вы Люциус Малфой? — удивился Гарри, он узнал волшебника по описанию Сева. — Где мы? И где Рон?



— Он пошел проверить, выполнил ли я свое обещание... — Малфой-старший ухмыльнулся и начал подходить ближе к Гарри.



Его шрам обожгло болью. Что-то тут было не так... Зловещая тишина как будто предупреждала, что нужно бежать. Гарри отступил на несколько шагов назад, однако уперся кому-то в спину. Сзади него стояло несколько человек в масках. О, нет. Это нехорошо, совсем нехорошо...



— Что происходит? — недоумевал парень. — Почему я здесь? Какое обещание?



Нужно было придумать план. Северус всегда учил его придумывать план заранее, даже когда видимой опасности нет. Сейчас Гарри чувствовал опасность, как будто чуял ее запах.



— Так и быть, Гарри Поттер, — парень отметил, что Аноним всегда его так называл, полным именем. — Я объясню тебе все перед тем, как приступлю к делу. Что ты хочешь узнать?



Тысяча вопросов вертелось у него в голове. Он решился задать самый интересующий его:



— Вы тот Аноним?



Люциус Малфой рассмеялся. Он достал свою палочку из-за пояса и начал играть с ней.



— Смотря что ты имеешь в виду... Я ли писал тебе письма? Нет. Но слова были моими.



Гарри начал соображать. Он кивнул, когда все понял. Кто был рядом с ним, с Гарри, все это время, кого он никогда даже не думал подозревать? Кто все время выводил его на ложный след? Кто мог украсть Сыворотку Правды, спрятанную так хорошо? Кто знал о нем все и даже больше? Парень не хотел признаваться себе в этом, но только один человек мог:



— Рон писал мне письма. Но почему он согласился помогать вам, писать мне ваши письма? И зачем это делали вы?



Нужно было продолжать разговор, чтобы дать себе время. Против него было... шесть взрослых волшебников. А что умел Гарри? Он мог открыть дверь. Вряд ли кого-то она ударит так что... Нужно было сделать что-то, чего от него совсем не ожидали. Но что?



— Рон Уизли не был согласен, если тебя это успокоит, — пробормотал с радостью в голосе Малфой-старший. — Мне пришлось применить к нему Империо. Он оказался хорошим рабом. А зачем это мне? Вот тут посложнее... — Гарри припомнил, что Драко пытался предупредить его, он сказал о том, что это могут быть не только ничем не знакомые ученики. Он умел в виду не учителей, а Рона, его друга. — Понимаешь, я ведь ничего о тебе не знал. А эти письма... Они заколдованы. Я узнавал все, что ты думаешь, пока читаешь письмо. Я писал тебе о том, что знаю все твои секреты, а ты, читая письмо, как раз и думал о них! Интересная схема, правда?



— Малфой предупреждал меня, что не следует трогать письма, — вслух вспомнил Гарри. — Я тогда не понял, почему он так говорит.



— Мой сын хотел пойти против меня... Сначала в качестве почтальона я выбрал его. Однако он не согласился. Мне пришлось заставить его дать Непреложный Обет, чтобы он ничего вам не рассказал. Но мой сын оказался изобретательным: он даже намекал вам и пытался помочь всем, чем только мог. Тогда, в библиотеке, он хотел выкрасть письмо, а не подложить, как вы подумали. Что же, это моя ошибка, воспитывая его, я не привил ему преданность к отцу и семье.



— Но вы же управляли Роном, — высказал свои догадки Гарри, — тогда почему допустили то, что Рон его... бил?



От догадки Гарри охнул. Не Рон вовсе его бил, это был приказ Люциуса. Так вот на кого злился Драко! Не на него, не на Уизли, а на своего отца! И звание худший отец года достается... Люциусу Малфою!



— Но зачем вам это? Ну узнали вы мои секреты и что дальше? Убьете меня? — до двери он вряд ли успеет добежать, ему перегородят путь. — И чем вам не угодила Гермиона? И Снейп... он вам помогал? Вы хотели передать меня Тому Риддлу?



Нужно было думать! Думать! Как он может завалить всех их в одиночку? У Гарри был только один ответ на это: никак.



— Ты думаешь, что все это ради Волан-де-Морта? Пфф... Смешно даже. Он сейчас никто, он беспомощнее даже тебя. Нет. Я сам хочу достичь величия. И ты мне был бы очень полезен. Ты можешь повести за собой весь волшебный мир! Люди верят тебе, и я бы этим воспользовался. Твоя грязнокровка просто оказалось умнее, чем я предполагал. Она узнала, что Рон посылает тебе письма. Пришлось затащить ее сюда. И она стала отличным поводом, чтобы привести тебя сюда. Тебе, наверное, интересно, почему я сразу не привел тебя сюда, без всяких писем. Во-первых, мне нужно было узнать, кто тебя воспитал, чтобы снять заклятье Надежности. А ты все никак не хотел думать о Снейпе, ты думал о философском камне, об учителях, о всем, чем угодно, но я и представить себе не мог, что ты думал о Северусе, потому что ты его названный сын. Только сейчас я понял это, в последнем письме. Ты почти одурачил меня, Гарри Поттер. Ты так волновался о том, что Снейп хочет украсть камень, что не замечал очевидного у себя под носом. Ни на что неспособный Волан-де-Морт и Квиррел были идеальным прикрытием для осуществления моих планов.



Кстати о планах. Нужно было что-то делать, пока этот сумасшедший тип а-ля Я-Захвачу-Мир не убьет его или заколдует.



— С помощью тебя, Гарри Поттер, — продолжал Малфой, — если не выйдет их уговорить, я смогу держать мир в страхе. Ты откроешь для меня Тайную Комнату, мы выпустим василиска и начнем убивать всех, кто не согласен! Ты ведь любишь власть. И, нет, Снейп мне не помогал. Он был с тобой так строг, потому что знал, что Квирелл шпион Волна-де-Морта, он не хотел даже давать ему намек, чтобы он не снял заклятье Надежности. И он не хотел украсть Философский Камень, он хотел его спасти.



Нужно было не только самому спастись, но и взять с собой Гермиону. Конечно, от мысли о том, что Сев просто заботился о нем, поэтому был так груб, стало легче, вот только если он сейчас умрет, это ему не поможет.



— Но ведь Рон же знал, что меня воспитал Снейп, — недоумевал Гарри. — Вы могли просто спросить у него, под Империо он бы все вам рассказал.



У Малфоя-старшего был удивленный, даже шокированный, вид. Он подозвал к себе волшебника и начал шепотом с ним переговариваться:



— Что за *цензура*? — спросил яростным шепотом Люциус. — Этот одиннадцатилетний неуч догадался, а ты нет? Ты решил устроить весь этот цирк с письмами!



— Сэр, откуда я мог знать, что Рональд обладает такими сведениями? — прошептал его собеседник.



Они поругались еще немного, однако затем Люциус вновь переключился на Гарри.



— Ты прав. Но тогда я бы не узнал других твои секретов... — это было лишь оправдание.



Поттер бы засмеялся, что Малфой, взрослый человек, не догадался сделать такую простую вещь, однако в его голову пришел план. Наконец-то! Долго же пришлось ждать! Гарри сочувственно улыбнулся.



— Вам тяжело, наверное, с этими дураками, — закивал он. — Знаете, я необычайно умен для своего возраста. И ваш план... он показался мне перспективным. Вместе мы могли бы многого достичь!



Радостная улыбка расцвела на лице Малфоя.



— А ты, и правда, умен, если так считаешь!



Похоже, Малфой был полным идиотом или просто сумасшедшим. Как он мог поверить ему? Немыслимо!



— Конечно! Все должны подчиняться нам! Можно я попробую уговорить Гермиону Грейнджер присоединиться к нам? Она может нам помочь.



Люциус повел его в зал, где стояли камеры заключения. Рон сидел около решетки Гермионы. И хоть Гарри злился на друга, он понимал, что тот просто был заколдован. Он до сих пор был под действием Империо.



— Лично мне предложение Люциуса показалось очень интересным, — сказал он Гермионе, у которой от этих слов открылся рот из-за удивления.



— Что на тебя нашло? — дрожащим от волнения голосом спросила подруга, серьезно заглядывая ему в глаза.



"Ну же, Гермиона! Подыграй мне! — умолял Гарри ее мысленно".



— В любом случае мистер Малфой сделает это, независимо от нашего желания. Лучше сотрудничать с ним, и мы останемся в выигрыше!



— Умный мальчик, — кивнул Люциус с одобрением.



Гермиона с сомнением смотрела то на Поттера, то на Малфоя-старшего.



— Знаешь... По-моему, ты прав, — согласилась она. — Так мы поступим умнее.



Гарри мысленно благодарил ее. На самом деле, Малфой как будто и не видел подвоха. Логика была проста и понятна, поэтому он ничего и не заподозрил.



Эти шесть волшебников тоже пошли за ними, поэтому задача их не облегчилась. Вдруг кто-то шепнул ему:



— Ты должен проскочить в камеру Грейнджер. И захвати с собой Уизли.



Этот голос он не смог бы спутать с другим. Драко Малфой. Он был невидим. Наверное, он взял мантию Гарри и как-то проник сюда.



— Можно ли мне поговорить с Роном и Гермионой наедине? — попросил Гарри. — Я бы объяснил им, что нужно присоединится к вам!



Люциус задумчиво почесал подбородок.



— Да, можно. Только внутри камеры. Я все еще не уверен, что вы не убежите, — именно это им и требовалось!



Драко что-то задумал. Нужно было помочь ему. Один из волшебников открыл решетку и, впустив туда Рона и Гарри, снова ее закрыл. Рон все еще был под заклятьем, поэтому молча и бездумно смотрел перед собой.



БАМ! Целая стена обрушилась. Послышались крики и приказы, но вскоре все стихло. От смерти их защитило только то, что они были в камере заключения.



— Малфой! — крикнул Гарри, ведь Драко не было внутри клетки, он был снаружи.



Из-за поднявшейся пыли было трудно дышать и видеть хоть что-то. У парня в мыслях было только одно: Малфой. Его ведь должно было придавить? Неважно, как он обрушил стену, но это спасло их, поскольку ни тех волшебников, ни Малфоя-старшего не было видно или слышно.



— Тут я, — тихо ответил Драко и снял с себя мантию-невидимку. — Чуть не умер из-за вас.



Он только немного не добежал до решетки, но железный навес спас его. Сердце Гарри сейчас хотело только одного: обнять Малфоя и поблагодарить его. Если бы не он, все бы они сейчас были в плену и не знали, как выбраться.



— Дети? — послышался голос Дамблдора. — Вы живы?



Гарри крикнул директору, чтобы он мог найти их. Поттер радостно улыбнулся, понимая, что их ужасное приключение подошло к концу. Наверное, именно Драко сказал обо всем учителям, и они прибыли на помощь.



— Я твой должник, — сказал он Малфою-младшему с улыбкой. — Спасибо.



— Еще бы! Будешь три года делать за меня домашние задания!



Гарри был согласен и не на такое. Он почувствовал себя так, как будто тысяча тонн свалилась с его плеч. Теперь все будет по-другому. Теперь не будет никаких Анонимов и прочего!
Комментарий к Глава 12. Ответ.
Следующая глава будет последней ;) И я очень-очень надеюсь, что не разочаровала вас...

========== Глава 13. Конец. ==========
Это конец. Однако теперь в хорошем смысле этого слова. Гарри в последнее время только улыбался и смеялся. Как будто наступил новый период в его жизни. Учителя спасли их и отвели в Хогвартс, и все благодаря Малфою. Его наградили Орденом Мерлина. Малфоя-старшего же ожидало долгое заключение в Азкабане. Гарри было даже жаль его: волшебник просто помешался. Северус смог предотвратить кражу Философского Камня, теперь он был героем. И он, наконец-то, начал снова общаться с Гарри после того, как Квирелла задержали. Сразу после произошедшего Гарри, Драко, Гермиона и Рон, которого расколдовали, прибыли в Большой Зал как герои. Все им аплодировали. Гермиона не обращала на взгляды и поздравления никакого внимания, поскольку о чем-то весело болтала с Малфоем, который тоже, кстати говоря, игнорировал восхищенные возгласы. А уж если этот парень, который постоянно жаждал славы и внимания, отвлекся на что-то, в данном случае на Гермиону, то это ему нравилось больше. Гарри с ухмылкой глядел на них, прекрасно понимая, что вражда между ними закончилась. Однако Рон смотрел на них разочарованно, в его взгляде читалась боль. Гарри было очень жаль друга. Рон чувствовал себя неважно, он считал себя лишним тут, где веселились из-за поимки тех, кто держал Гермиону в плену. Это ведь Рон ее украл, хоть и был под заклинанием. На их пути встал Северус, его улыбка была такой искренней и светлой, что Гарри невольно сам улыбнулся.



- Знаешь, Гарри, ты поступил очень безответственно, когда хотел спасти подругу сам, - вдруг посерьезнел Сев. - Это был огромный риск, который вряд ли оправдался бы. Однако... именно так поступил бы и я. Ты поступил смело как истинный гриффиндорец, настоящий сын Поттера, ты поступил хитро, когда притворился, что поддерживаешь Люциуса, это поступок слизеринца. Твои родители гордились бы тобой. Лично я тобой горжусь! - они обнялись на глазах у всех учеников, которые были в шоке.



На сердце у Гарри потеплело. Вот теперь все шло по плану и даже лучше. После пышного пира Гарри направился в свою комнату. Ничто теперь не могло испортить его настроение. Чжоу пригласила его погулять вместе... Она очень красива. Гарри лег на кровать, с улыбкой понимая, что все кончено.



Однако он так и заснул, не замечая записки на своем столе:



"Ты думаешь, что Люциус Малфой единственный, кто знает твои тайны? Тогда ты ошибаешься".



Спасибо всем за прочтение, я вас всех люблю :)



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru