Встреча в больничном крыле автора Лийа    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Вольдеморт побежден, битва выиграна. Дамболдор оказался жив. Но где же профессор Снейп? Маленький фик-зарисовка.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 8958 || Отзывов: 7 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 23.12.05 || Обновление: 23.12.05

Встреча в больничном крыле

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


В больничное крыло к Гарри зашел Дамболдор.
Гарри лежал на кровати и чувствовал себя вполне сносно.
- Я поздравляю тебя, мой мальчик, - произнес Дамболдор с доброй улыбкой.
Он выглядел очень старым, но глаза остались такими же пронзительно голубыми и молодыми.
Гарри приподнялся на подушках.
- Значит вы действительно живы,- сказал он, не веря своим глазам.
- Но ведь я видел, как вы … вас убил Снейп.
- Гарри, я очень виноват перед тобой. Но тогда так сложились обстоятельства, что нам с Северусом пришлось разыграть то небольшое представление. Я не мог допустить, чтобы Северус погиб, а Драко стал убийцей. Северус действительно убил меня, но не Авадой, которую он просто произнес вслух. Он скинул меня с Астрономической башни невербальным заклятием. Я анимаг и превращаюсь в Феникса. Я рассчитал, что это единственный способ исполнить его Нерушимую Клятву. Если бы Северус действительно проклял меня Авадой, то я не смог бы возродиться. А так у нас был шанс.
Гарри молчал и напряженно всматривался в лицо Дамболдора.
- Но я думал, что вы погибли, я хотел найти Снейпа и отомстить ему. Мы остались без вашей помощи.
- Это не совсем так, Гарри. Я помогал тебе через Генри Нортона. Северус стал правой рукой Тома, и его помощь стала для всех нас просто неоценимой. Генри хорошо подготовил тебя к последней схватке с Пожирателями.
- Он жив? Я бы хотел его видеть. Он так много сделал для меня. Он был моим самым лучшим учителем и… другом.
- Да, он жив, - улыбнулся Дамболдор.
- Почему он не зашел навестить меня? – вырвалось у Гарри.
- Гарри… Понимаешь, Генри Нортона нет. Точнее он есть, но у этого человека совсем другое имя и внешность. Мы решили, что ты еще не готов его видеть.
- Кто он тогда? – растерянно спросил Гарри, внимательно и со странным предчувствием какого-то ужасного открытия всматриваясь в усталое лицо директора.
- Это профессор Снейп.
- Снейп! - вскричал Гарри. – Но этого не может быть! Он так хорошо ко мне относился, совершенно не издевался. Он стал мне другом.
- Однако, Гарри, это действительно был Снейп, – произнес Дамболдор, и глаза его за очками-полумесяцами весело заблестели.
Гарри почувствовал, как его голова пошла кругом.
***
На седьмом курсе на должность преподавателя Защиты от Темных искусств назначили нового учителя. Это был невысокий сухощавый человек с волосами неопределенного цвета. Он держал с учениками дистанцию, но был очень вежлив. Особенно с Гарри. Только в глазах его, когда он обращался к Гарри, появлялся лукавый блеск. Сначала, он раздражал Гарри, но потом, по рекомендации директора Макгонагалл, мальчик стал брать у нового преподавателя уроки защиты. Постепенно, он проникся уважением и симпатией к холодному, но очень добросовестному учителю. Они плечом к плечу встали против Вольдеморта и его сторонников в последней схватке. И вот теперь выясняется, что насмешливый, но преданный старший друг был на самом деле Снейпом, которого они вместе искали…
***
Это все было так странно. Впрочем, вполне в манере Снейпа ставить его, Гарри, в дурацкое положение. Гарри так доверял ему, был совершенно очарован этим человеком. Даже немного вредный характер Генри скорее забавлял его, чем отталкивал. Вредный характер, холодное отношение к Люпину. Как же он не догадался сразу, что это Снейп!
- Я хочу его видеть, - сказал вдруг Гарри.
- Ты уверен в этом, - с некоторым беспокойством спросил Дамболдор.
- Не бойтесь, я ничего не сделаю вашему Северусу,- раздраженно ответил Гарри.
Дамболдор улыбнулся и вышел из больничной палаты.
Спустя несколько минут открылась дверь, и появился Снейп, спокойный и непроницаемый, как всегда.
Гарри поднял на него колючий пронзительный взгляд. Он даже не знал, что чувствует к этому невозможному человеку.
- Директор сказал, что вы хотите видеть меня, Поттер,- сказал Снейп со своей обычной насмешкой на тонких губах.
Он занял стул директора и спокойно посмотрел на Гарри.
Под взглядом Гарри усмешка покинула губы Снейпа. Его лицо было изможденным и усталым, а в черных глазах Гарри отчетливо разглядел горечь.
Таким он еще не видел Снейпа. Тихим, без привычной насмешки и очень печальным.
Сейчас он так сильно напоминал ему Нортона, что Гарри сказал с отчаяньем.
- Я хотел видеть Генри.
- Генри нет и никогда не было. Директор не объяснил Вам это? – холодно поинтересовался Снейп.
- Не правда! Генри это Вы. И Принц Полукровка - Вы! - прокричал Гарри.
- Да, и еще я тот самый подлый, грязный гад, которого вы искали последние шесть месяцев, чтобы разделаться с ним, - голос Снейпа звучал насмешливо, но Гарри уловил в нем горькие нотки.
Они снова смотрели друг на друга. Снейп с претензией на насмешку, а Гарри с претензией на злость.
- Мне будет не хватать Генри, - с тоской вдруг произнес Гарри.
- Мне тоже, - усмехнулся Снейп. – Им было легче быть чем собой.
- Это вы заставили меня себя ненавидеть с самой нашей первой встречи! Зачем?!
- Так было проще,- произнес Снейп устало. – Вы бы все равно рано или поздно узнали о моей роли в смерти ваших родителей и возненавидели бы меня потом.
- Это глупо! Я бы понял вас и простил. Вы тогда сделали то, что должны были делать, потому что были Пожирателем и обязаны были угождать вашему Лорду.
Лицо Снейпа дернулось. Гарри смотрел на него, а Снейп смотрел в пол.
- Почему вы пришли к Дамболдору когда узнали, что пророчество касается Поттеров? Вы же ненавидели Джеймса.
Снейп поднял глаза. Гарри почувствовал, что весь этот разговор очень тяжел для Снейпа. Он как будто раздумывал, отвечать ли ему на Гаррины вопросы или уйти. Однако, видимо пересилив себя, Снейп ответил, не опуская больше глаз, спокойным голосом.
- Я не привык бить исподтишка. Я хотел отомстить Джеймсу, но он, к несчастью, спас мне жизнь. Я не был ему благодарен за это, но убивать его, устраивая ему засаду было бы слишком низко. Потом… Вы не знаете, но мы были какое–то время друзьями с вашей матерью, - добавил Снейп прохладным будничным тоном.
- Что!? Вы были друзьями с моей матерью? Почему мне об этом ничего не говорили Люпин и Сириус? - совершенно ошарашено вскричал Гарри.
- Это была немного странная дружба. Профессор Слагхорн на третьем курсе посадил нас вместе, чтобы мы работали в паре. Мы были лучшими на зельях, и нам было интересно работать. Я стал изобретал некоторые зелья и усовершенствовал их. Лили мне помогала. Ей было очень интересно. Мы скрывали наше увлечение. Это было не выгодно ни мне, ни ей. Прозвище Принц Полукровка придумала мне ваша мать. Она одна знала, что я полукровка.
Гарри молчал. Многое становилось на свои места. И в то же время становилось еще сложнее. Его мама и Снейп были друзьями! Или… Он подозрительно посмотрел на Снейпа.
- И как долго вы дружили? – спросил он ровным голосом.
Снейп опасно блеснул на него глазами.
- До конца пятого курса. Пока я не выяснил, что Джеймс прекрасно знает мои же собственные заклинания.
Гарри понял, когда Снейп узнал, что его отец знает заклинания, придуманные Принцем Полукровкой.
- Вы обозвали ее грязнокровкой! – заметил Гарри возмущенно.
- Я был не в том положении, чтобы подбирать слова, - холодно ответил Снейп.
Они оба замолчали. Гарри было тоскливо. Он вдруг понял, что на самом деле не ненавидит Снейпа и, как бы там ни было, многим ему обязан. Генри, во всяком случае. И больше не хочет его терять.
- А у меня Ваш учебник, - вдруг неловко объявил Гарри. Он достал из тумбочки учебник, положил его на колени и смущенно уставился на Снейпа.
Снейп слабо улыбнулся, взял учебник себе в руки. Он достал свою волшебную палочку.
- Здесь есть плохие заклинания. У Принца Полукровки было много врагов, - произнес он и, перелистывая страницы, стал водить волшебной палочкой по некоторым строчкам. Палочка вспыхивала слабым желтым светом. Гарри зачарованно смотрел, как уверенно тонкие пальцы профессора открывают книгу на хорошо известных ему страницах.
- Теперь можете оставить это себе,- произнес Снейп, протягивая книгу Гарри. Гарри взял книгу и с благодарностью взглянул на Снейпа.
- Подарите ее своим детям. Может, они будут показывать не такие плачевные результаты на уроках зельеварения, как Вы, - насмешливо заметил Снейп.
Гарри рассмеялся, а Снейп растерянно улыбнулся. Он встал и протянул Гарри руку.
- Выздоравливайте, Гарри, - сказал он мягко, и Гарри искренне пожал ему руку.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru