Конечная остановка – дом автора MissAta    закончен   Оценка фанфика
Конечная остановка – дом «— А теперь я должен вернуться, да? — Как хочешь. — У меня есть выбор? — Конечно, — улыбнулся Дамблдор. — Мы ведь на вокзале Кингс-Кросс, говоришь? Я думаю, если ты решишь не возвращаться, ты сумеешь… так сказать… сесть в поезд. — И куда он меня повезёт? — Вперёд, — просто сказал Дамблдор. — Но вы хотите, чтобы я вернулся?» Он вернулся тогда, чтобы победить. С той памятной ночи прошло уже сто лет…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Джинни Уизли, Рон Уизли
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3350 || Отзывов: 4 || Подписано: 3
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 27.07.14 || Обновление: 27.07.14

Конечная остановка – дом

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


На древний замок опустилась тьма, та самая, что бывает незадолго перед рассветом. Хогвартс и все его окрестности тонули в предрассветной тишине. Безлюдный покой нарушали лишь два человека, пересекающие площадь перед центральным входом. Молодая девушка вела за руку немощного старика. Последний еле переставлял ноги – поэтому преодоление малого расстояния заняло у них уже довольно много времени.
- Скажи, милая, далеко еще? – старик, кажется, совсем выбился из сил.
- Нет, дедушка, он уже совсем близко, вон, посмотри туда!
- Видеть я уже не могу, но я его чувствую…Особую магию, исходящую от него…
- Осталась всего пара шагов! – девушка, как могла, подбадривала своего спутника.
Тот и впрямь приободрился, и упорно зашагал вперед, хотя каждый шаг и давался ему с большим трудом.
И вот они наконец подошли туда, куда так стремились – к большому камню, почерневшему от времени, и поросшему мхом. Старик с помощью своей спутницы опустился на колени возле камня, прижавшись к нему ладонями. В это время забили часы на баше.
Один…Два…Три…Четыре…Пять
- Ну что, поздравляю, дедушка! Сейчас пять часов утра, 2 мая 2098 года… Прошло ровно сто лет с того само дня, когда ты победил самого могущественного темного волшебника!
Дед продолжал стоять возле камня, его губы дрожали, а по морщинистым щекам катились слезы.
- Скажи, а правда говорят про этот камень, что раньше это была колонна, в которую попало заклятье Волдеморта, пущенное в тебя? Будто бы ты укрылся за ней, а она разлетелась в прах, уцелело лишь основание, из-за которого ты выскочил, готовый нанести последний и уже решающий удар?
- Да, внученька, так оно и было… Он стоял шагов на двадцать левее, там, где сейчас стена. В тот день там было пусто, стену воздвигли уже после реконструкции…
Гарри показал рукой в нужном направлении. Зрение его никогда не было сильным, а с годами он практически совсем перестал видеть, но прекрасно помнил каждый дюйм родного замка, который был для него домом все эти долгие годы.
- Значит, этому камню уже сто лет… В Хогвартсе все называют его Камнем Памяти, и на нем высечены имена Героев, павших в той великой битве…
- Это я попросил его оставить… В память о тех, кто отдал свою жизнь…
На его глаза снова навернулись слезы.
- Хорошо, дедушка, ты наверное хочешь побыть один… Я пойду, подожду в машине, и приду за тобой минут через двадцать…Не скучай!
-Спасибо, Гермиона.
Девушка наклонилась, и мягко поцеловала его в лоб – в то самое место, где все еще виднелся, пусть уже и не очень отчетливо, его легендарный шрам в виде молнии. Затем, развернувшись, побежала в противоположном направлении, оставив Гарри наедине со своими воспоминаниями. Еще несколько минут он неподвижно смотрел вслед убегающей девушке. Он называл ее внучкой, хотя приходился ей не дедом, а прадедом – внучкой она была для его дочери Лили.
- Милая моя Гермиона…
Гарри уже и сам не понимал, к кому относятся эти слова – к правнучке, или той, в чью честь ее назвали. Он уже частенько забывал даты и имена, но это помнил отчетливо: девочке дали такое имя потому, что она родилась меньше, чем через месяц после того, как ушла из жизни Гермиона Уизли – его лучшая подруга, почти сестра…
Она всю жизнь жила ради своих «мальчишек» – Гарри и Рона. Даже будучи на смертном одре не переставала заботиться о них и переживать за них. Сколько лет ее уже нет? Двадцать два?.. Двадцать три?.. Рон не смог долго жить без любимой – через два года последовал за ней.
Тогда они с Джинни остались вдвоем – последние из защитников Хогвартса, принимавших участие в той страшной битве. Они хотели умереть, как и жили – вместе. Но и этому не дано было случиться… Два года назад Джинни занемогла, слегла в постель, и затем еще почти три месяца медленно угасала на глазах у своего любимого. Как она расстраивалась по поводу того, что не сможет встретить сотую годовщину Великой Победы…
- Гарри, обещай мне… Что придешь туда…2 мая 2098 года…к Камню Памяти… Я буду…мы все будем ждать тебя там…
Задыхаясь от слез, Гарри прижимал руку дорогой супруги к своим щекам.
- Обещаю, милая!.. Непременно приду…Обязательно!
- Я буду ждать тебя…
Это были ее последние слова.
До смерти жены Гарри, несмотря на почтенный возраст, был достаточно крепок, и успешно справлялся со своими обязанностями директора Хогвартса. А после того, как ее не стало, что-то словно сломалось внутри него… Несколько месяцев он пролежал в больнице Св. Мунго, перенес три операции, бесконечные курсы всевозможной магической терапии… Последние полгода он провел, не выходя из дома, периодически еле поднимаясь с постели, чтобы с чьей-либо помощью сделать несколько шагов. И вдруг, несколько дней назад ошарашил своих родственников заявлением о том, что в день Победы ему непременно нужно приехать в Хогвартс.
- Папа, это безумие! – Джеймс был просто ошарашен странным заявлением отца. – Ты не можешь без посторонней помощи даже с постели подняться, какой уж тут Хогвартс!
-Но я обещал твоей маме…
- Исключено!
Остальные члены семьи поддерживали Джеймса, и только одна из правнучек, Гермиона, согласилась втайне от всей семьи помочь дедушке. Она всю ночь везла его на маггловской машине, так как все магические средства перемещения были ему недоступны по состоянию здоровья. Поездка далась ему нелегко, но все же он был безмерно счастлив от того, что смог исполнить последнюю просьбу жены…
Гарри прижался к замшелому Камню мокрой от слез щекой. Он уже не видел имен, высеченных в камне, зато видел лица… всех их…каждую ночь, все эти годы…
Вот Фред, улыбается так, словно снова затеял какую-то шалость…и Джордж с ним. Он умер спустя всего десять лет после войны…по неизвестным причинам. По крайней мере, так говорили колдомедики. Все же те, кто знал его, прекрасно понимали причину его смерти – жить с половинкой сердца невозможно. А в его снах они всегда были вместе. И рядом с ними Римус и Тонкс, держат на руках своего малыша… их Тедди остался сиротой, и Гарри воспитывал его, как сына… А вот появляется и его крестный, и еще многие-многие из тех, кто уже ушли…
Все эти годы их лица постоянно встают перед его глазами. Судьба сыграла с ним злую шутку – он должен был умереть в ту ночь, сто лет назад…а в итоге остался единственным ныне живым свидетелем и участником той великой битвы…
Силы окончательно покинули его, он привалился грудью к Камню, обхватив его руками.
- Джинни, я исполнил свое обещание! Пришел к тебе!.. Ты обещала ждать… Выполни же свое!..
Он закрыл глаза… Вдруг кто-то тихонько похлопал его по плечу.
- Гермиона, это ты?
Задорный смех, звонкий и переливающийся нарушил тишину.
- Не узнал ты меня, Гарри! Это же я, твоя Джинни!
Гарри повернул голову, чтобы убедиться в том, что это ему не снится. Да, действительно, это она – огненно-рыжие волосы, поблескивающие в лучах восходящего солнца, пронзительно-карие глаза с нежностью смотрят на него.
- Джинни, ты выглядишь также, как и тогда…в то утро после битвы…
- Конечно, Гарри, здесь, около Камня Памяти, время останавливается. Но это неважно…Побежали быстрее, а то мы опоздаем!
- Куда?
- Опять ты все забыл! На вокзал, конечно, – наш поезд отходит через три минуты!
Гарри хотел было сказать ей, что он не то, чтобы бегать, но и ходить практически не может, но вдруг понял, что это не так – почувствовав неожиданно силу в ногах и крепость во всем теле, он вскочил и побежал вслед за любимой. Так они и бежали вдвоем, взявшись за руки, взошедшее солнце наполняло весь мир вокруг них своим мягким теплым светом. Вот впереди возникла стена, а за ней – знакомая арка с кованными железными воротами платформы № 9 ¾.
На ней многолюдно, как всегда. Все спешат зайти в вагон, переговариваются, слышны веселая болтовня и смех. А вон на краю платформы стоят они… Рон и Гермиона, молодые и счастливые.
- Гарри!! Ты наконец пришел!
Друзья заключили его в объятья. Золотое трио снова было вместе. Спустя столько лет…
- Мы уж думали, ты никогда не придешь! – Рон состроил наигранно недовольную гримасу.
- Ну как я мог не прийти – я же обещал Джинни! – Гарри еще крепче сжал руку любимой.
Вдруг чей-то знакомый голос привлек его внимание.
- Волшебные вредилки! Кому волшебные вредилки!
Да, это Фред стоял на платформе, держа в руках нечто похожее на тележку, наполненную различными произведениями его собственного приготовления.
- Фред, и ты тоже здесь?!
Гарри отчетливо помнил, что Фред погиб в ту роковую ночь.
- Естественно, дружище! А где же мне еще быть?.. Только я не Фред, а Джордж!..
- Неправда! – уверенно сказала Гермиона. – У Джорджа только одна ушная раковина!
- Что лишний раз доказывает, что Фред – это я, – раздался голос неподалеку.
Второй близнец двигался им навстречу с точно такой же тележкой. Уши у обоих были одинаковы.
- Ладно, шучу, я –Джордж, а это Фред.
Джинни закатила глаза
- Вы неисправимы!
- Как и ты, сестренка, – Джордж приобнял ее за плечи. – Смотришь на Гарри все такими же влюбленными глазами.
Джинни залилась краской и опустила голову.
- Кстати, помнишь, дорогая, мы обещали тебе привезти унитаз из школьного туалета – нарочито заботливо проговорил Фред. – Предложение еще в силе…
- Это все, конечно, замечательно, но нам все-таки стоит поспешить – до отправки осталось меньше двух минут. – Гермиона как всегда строго следила за временем. – До последнего вагона идти еще не мало.
Все четверо прибавили шагу, пробиваясь сквозь редеющую толпу.
- Здравствуй, Гарри Поттер.
Гарри посмотрел в окно, туда, откуда раздавался голос. Там сидела Луна, мечтательно глядя куда-то вверх, в ее ушах красовались серьги в форме редисок, а белокурые волосы водопадом струились по спине.
- Здравствуй, Луна! Рад тебя видеть!
Она улыбнулась, и продолжила в своей обычной немного загадочной манере:
- Я думаю, тебе лучше зайти в вагон, и пройти в свое купе уже по коридору, а не то ты можешь не успеть. До отправки поезда совсем немного времени осталось…
- Спасибо за совет! Я, пожалуй, так и сделаю.
…Неожиданно откуда-то из глубин памяти всплыл заголовок «Ежедневного пророка» пятидесятилетней давности: «Известный естествоиспытатель и Героиня войны Луна Скамандер (Лавгуд) трагически погибла во время изучения опаснейших созданий магического мира…»
Гарри поспешил залезть в вагон, тут руку ему подал Седрик Диггори.
- Седрик, как я рад, что ты тоже здесь!
- И я тоже. Мне тут Фред рассказал, что ты тогда пожертвовал те деньги им на открытие магазина…Знаешь, я не в восторге от их вредилок, но все же ты правильно поступил.
Тут с Седрику подошла Чжоу, и он обнял ее. Гарри улыбнулся и кивнул девушке. Теперь она тоже обрела свое счастье.
На вагоне, по которому шли четверо друзей, было написано: «Отряд Дамблдора». А это означало, что все они здесь… И правда, из каждого купе выглядывали такие знакомые и счастливые лица: Симус, Дин, Парвати, Лаванда, Анжелина, Ли Джордан и многие другие кричали, смеялись, махали руками, приветствуя его. Из одного купе вдруг выбежал Колин Криви, и тут же блеснула вспышка колдокамеры.
- Всего один снимок, на память, – оправдывался Колин.
- Вот уж кто точно неисправим! – пробурчал Рон.
В самом конце вагона стоял Невилл Лонгботтом, держа в руках блестящий на солнце меч Гриффиндора. Рядом с ним, довольные и счастливые, стояли его родители – было видно, что они гордились сыном. Гарри поспешил обнять друга – они не виделись уже тридцать лет, с того самого дня, в который профессор Лонгботтом скончался от сердечного приступа прямо в школьном коридоре.
- Гарри, она ждет тебя в четвертом купе, – прошептал Невилл на ухо другу.
Кто «она», не было даже смысла спрашивать – все было понятно без слов.
Друзья поспешили в следующий вагон, с надписью «Орден Феникса». Здесь они разделились: Джинни и Рон зашли в купе, откуда доносилась веселая болтовня Артура, Молли, Била, Флер, Чарли и Перси Уизли; Гермиона отправилась дальше искать свободные места, а Гарри поспешил к заветному купе под номером четыре.
Да она действительно была там – точно такая, какой он запомнил ее по снимкам: молодая и красивая, темно рыжие волосы спадали на плечи. Она повернулась и посмотрела на него…Сколько любви и теплоты излучали ее зеленые глаза!..
-Гарри, сыночек…
- Мамочка, родная…
Гарри бросился вперед, и заключил мать в объятья. Горячие слезы – но уже не боли, а бесконечной радости – брызнули из его глаз.
- Мамочка, милая, как я ждал этого дня…когда смогу просто обнять тебя!.. Я мечтал об этом…все эти годы…
- Я тоже, мой милый…
- Мы безмерно гордимся тобой, сынок, – произнес вошедший в купе Джеймс.
- Папа! – Гарри бросился уже в объятия к отцу.
- Ну вот и сбылась, Гарри, твоя мечта! Ты наконец встретился с родителями.
За спиной у Джеймса стоял его лучший друг, с теплотой смотревший на своего крестника.
- Сириус! Наконец-то! Мне так тебя не хватало…
- Мне тоже, Гарри. Но я следил за тобой…
- Мы все следили за тобой, – раздался голос справа.
Гарри обернулся. Они тоже были здесь. Римус Люпин, но не усталый и изможденный, каким Гарри запомнил его, а улыбающийся и отдохнувший, словно даже помолодевший, держал за руку свою молодую жену. Сегодня волосы у нее были нежно-золотистого цвета.
- Спасибо за нашего сына, Гарри, – Тонкс подмигнула ему, как и прежде.
- Тедди…Я старался сделать для него все, что мог…
- Мы знаем, Гарри, – Римус положил руку ему на плечо.
- Но откуда?
Сириус с улыбкой посмотрел на него.
- Я же сказал, Гарри, что мы наблюдали за тобой. Все эти годы…
- С этой самой платформы, – закончил за него Джеймс.
- Но…Я уже был здесь! В ту ночь…Сто лет назад…На этой платформе с Дамблдором, но не видел ни вас, ни поезда…
Лили взяла сына за руку
- Мы всегда были рядом, мой милый. И в тот момент, когда тебе больше всего нужна была наша поддержка, мы пришли к тебе – той ночью, когда ты шел на смерть. Мы обещали, что будем с тобой до самого конца, и исполнили свое слово. Все эти сто лет, каждый день мы оберегали тебя, ожидая того момента, когда снова сможем тебя обнять.
- А поезд? Почему я его тогда не увидел?
- Потому что тогда еще не пришло твое время сесть на него…
- А сейчас пришло?
- Тебе решать, сынок…До отхода поезда осталось двадцать секунд…ты еще можешь сойти, если пожелаешь…
По глазам Лили было понятно, что она не хочет больше отпускать сына.
- Нет, мама. Я уже все решил. Мое время пришло! Я обязательно зайду к вам, попозже…Уверен, у меня еще будет такая возможность. А сейчас меня ждут Джинни, Рон и Гермиона.
Гарри улыбнулся родным и покинул их купе. Времени практически не оставалось, поэтому он уже бежал по вагонам. Вдруг в проходе неожиданно налетел на кого-то.
- Ой, простите меня….
- Простите меня, сэр, – произнес Снейп привычно холодным тоном, делая ударение на последнем слове.
…Гарри показалось, или его глаза смотрели уже не так злобно, как раньше, а намного мягче?..
В любом случае, он рад был видеть его сегодня. Нарочито важно улыбнувшись Снейпу, Гарри произнес:
- Вы правильно делаете, что называете меня «сэр», профессор! Я более тридцати лет проработал директором Хогвартса…
А затем, будучи уже готов побежать дальше, вдруг обернулся и сказал:
- Она в четвертом купе.
И не дожидаясь ответной реакции, скрылся за дверью. Зачем он это сделал?.. Да просто очень хотел, чтобы сегодня все были счастливы…
И вот последнее купе. Запыхавшись от быстрого бега, Гарри заскочил в него и тут же сел на свободное место… Да, все они здесь: Джинни с улыбкой смотрит в окно, Гермиона, тоже улыбаясь, наблюдает за Роном, который накупил целый пакет всевозможных сладостей, и теперь пытается выбрать из драже «Берти Боттс» наиболее вкусное.
Неожиданно перед Гарри возник еще один старый друг – домовой эльф Добби. Тот глянул на него снизу вверх своими огромными доверчивыми глазами, а затем поклонился и произнес:
- Добби рад приветствовать Гарри Поттера!
Волна неописуемой радости захлестнула Гарри. Он опустился на колени, чтобы взглянуть в глаза тому, кто когда-то пожертвовал своей жизнью ради его спасения.
- Гарри Поттер тоже рад приветствовать Добби, свободного эльфа!
Друзья улыбались, наблюдая эту сцену. Затем Рон предложил всем угоститься его конфетами и шоколадными лягушками.
- Надеюсь, мои братики не подложили мне ничего из своих забастовочных завтраков…
- Ты уж смотри, ешь повнимательней!
Гермиона хитро улыбнулась, не переставая гладить Живоглота, который разлегся на ее коленях, не прекращая довольно урчать. Неожиданно в открытое окно влетела большая полярная сова, и приземлилась к Гарри на плечо.
- Букля! Красавица! Соскучилась, небось?..
Он протянул своей любимой сове одно драже из запасов Рона. Вроде бы со вкусом мышатины, ей должно понравиться…
Букля одобрительно ухнула.
Тут раздался голос, который ни с кем нельзя было спутать.
- Волшебники и волшебницы! – громогласно вещал Альбус Дамблдор – Хогвартс-экспресс отправляется с платформы № 9 ¾…
«Куда мы едем? Неужели снова в Хогвартс? Но ведь я только что был там…»
Словно прочитав мысли Гарри, Дамблдор продолжил:
- Наш поезд проследует… ВПЕРЕД. Конечная остановка – ДОМ.
Раздался веселый гудок, колеса запели ласковую песенку, поезд тронулся в свой последний рейс…
Неожиданно Гарри вскочил с места и, подбежав к окну, закричал:
- Стойте!! Я не успел отправить весточку своим родным! Мои дети и внуки будут искать меня!..
Гермиона успокаивающе погладила Гарри по плечу.
- Не волнуйся, они уже знают, где ты.
- Так жалко… Я не успел попрощаться.
- Ты еще увидишь их. Они подсядут…на следующих станциях.
Гарри удивленно посмотрел не подругу.
- Но ведь это последняя остановка…
Гермиона улыбнулась.
- Нет, Гарри…это всего лишь станция. Одна из многих. А последняя остановка будет дома…
- Где это?..
-Далеко впереди…
Он понял, что больше не хочет ничего спрашивать. Да и зачем? Он уже и сейчас дома. Со своими любимыми, близкими, родными… Теми, кого он когда-то потерял, а теперь приобрел вновь…
Джинни положила голову ему на плечо. Гермиона улыбалась, Рон обнимал ее.
Весело стучали колеса. Солнечный свет, веселая болтовня и смех заполняли собой все вагоны Хогвартс-экспресса, мчащегося вдаль.
Все было хорошо. Он снова был счастлив. Он ехал домой.
***
В то утро множество волшебников со всей Британии и других уголков Земного шара приехали на рассвете к старинному замку, чтобы отпраздновать столетие легендарной битвы за Хогвартс и Великой Победы над темным магом, чье имя даже спустя стольких лет многие предпочитали не произносить вслух. Но вместо громких торжеств, развевающихся флагов и праздничных салютов они увидели бездыханное тело Героя, лежащее на Камне Памяти. Застывшие руки его обхватывали камень, словно и не камень это был вовсе, а некто очень дорогой ему и любимый.
Над Хогвартсом повисла тишина. Тысячи волшебников в безмолвии поднимали вверх зажженные палочки, отдавая последнюю честь ушедшему Герою. Кто-то украдкой смахивал слезы, некоторые, не стесняясь, плакали открыто. Молодая девушка по имени Гермиона, пробившись сквозь толпу, подошла к любимому дедушке, и, мягко коснувшись пальцами его век, закрыла ему глаза, в которых все еще стояли невыплаканные слезы. На мгновение ей показалось, что это слезы вовсе не горя и боли, но радости и какого-то неземного счастья. Положив свою маленькую ладонь на его уже остывшую руку, она прошептала:
- Ну, вот все и закончилось, дедушка. Ты сел на поезд, как и обещал. Ты едешь домой…



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru