Good attitude to dogs автора Alice_Greenhouse    закончен   Оценка фанфика
Эовин не любит собак, а они, как ей кажется, не очень-то любят ее.
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Эовин, Фарамир
Общий || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2126 || Отзывов: 1 || Подписано: 2
Предупреждения: ООС
Начало: 19.08.14 || Обновление: 19.08.14

Good attitude to dogs

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


****
Эовин сидела на дереве уже битый час. Мощные ветви и зеленая крона худо-бедно защищали ее от проливного дождя, но тяжелые капли срывались с листьев и падали ей за шиворот в самый неожиданный момент, когда она уже думала, что согрелась.
Должно быть это был дуб, хотя, если честно, она не очень разбиралась в садоводстве: придворное образование предполагает танцы, пение, вышивание, знания этикета, но никак не умение отличать по листьям виды деревьев. Хотя даже такое знание вряд ли помогло бы ей, потому что она все равно сидела бы на дереве под проливным дождем. Она с досадой стукнула кулаком по дереву и заскулила от боли, содрав кожу о бугристую кору.
В госпитале все лекари настаивали на постельном режиме, но Эовин чувствовала невероятный прилив сил и энергии. И даже несмотря на сгущающиеся тучи далеко на севере, она была уверена, что прогулка по садам Минас Тирит выйдет замечательная. Но не успела она дойти до середины рощи - начал моросить дождик. Признавать свое поражение не хотелось, и она решила укрыться в беседке. Усевшись на скамейку, Белая Леди, весьма довольная собой, надеялась было переждать дождь, но не она одна была такой же находчивой.

****
Вокруг дерева, на котором сидела Эовин, металась собака, размером с маленькую пони. Здоровенный черный пес карабкался лапами на дуб и скулил, виляя хвостом. Воздух был сырой и холодный от дождя, Эовин начинала чихать. Проклиная свое упрямство, она покрепче обняла соседнюю ветку, намереваясь зарыдать в голос. Но вдруг послышался шум ломающихся веток и грязные ругательства. Голос был мужской, и Эовин, которая сначала хотела радостно звать на помощь, осеклась. Только совершенный псих выйдет из дома в такой ливень, мужчина мог оказаться разбойником или контрабандистом. В его руках было что-то устрашающее, что при ближайшем рассмотрении оказалось поводком, но темная фигура с чем-то, столь напоминающим плеть, все-равно навевала недобрые ассоциации. Эовин затихла и, постаравшись вжаться в темноту мокрой листвы, с любопытством стала наблюдать.
Мужчина тем временем комично зацепился за какие-то кусты, чуть не порвав плащ, неловко выбрался на поляну, разрушив все зловещее впечатление.
-Вот ты где, чертова псина! - незнакомец вдруг стал покрывать пса ругательствами и Эовин чуть не прыснула от смеха, когда ее обидчик поджал хвост и заскулил. -Долго мне еще бегать за тобой?
Порывы ветра развевали полы плаща, и Эовин с завистью отметила, что он, должно быть, теплый.
-Лучше бы хомяка бы купил, честное слово! Никакой пользы! Вот какая от тебя польза?
Пес встрепенулся и стал громко лаять, царапая дуб лапами. Эовин снова ощутила себя загнанной в угол, и ее веселье как рукой сняло.
-Ну чем тебе сдалось это дерево, тупая псина? Белок никогда не видел? - мужчина тщетно попытался поймать пса за загривок.
Пес радостно ускользнул от него и стал снова бегал вокруг проклятого дуба.
Наконец терпению незнакомца пришел конец, и он в сердцах воскликнул:
-Ну и оставайся здесь, глупое животное, сам придешь, как проголодаешься.
Это никак не могло устраивать Эовин. Глядя на удаляющуюся спину мужчины, она истерично вскрикнула:
-Стойте!
Незнакомец остолбенел и, развернувшись, поднял голову наверх, где в зеленой кроне восседала продрогшая Эовин. Он, глупо приоткрыв рот, молча смотрел на нее. Ей вдруг стало чрезвычайно неудобно сидеть в этом мокром платье, которое должно быть стало полупрозрачным от воды.
-Немедленно уберите свою собаку! - очень тонко взвизгнула она.-Вы не можете ее тут оставить! Если только не хотите оставить меня на ужин вашему псу!
Пес, будто в доказательство, громко залаял и радостно прыгнул передними лапами на дерево.
Хозяин собаки встрепенулся и все таки поймал пса, прижав его к земле своим телом, привязал наконец поводок.
-Простите, неужели он вас загнал на дерево? - наконец с недоверием спросил он.
-Нет, я обожаю проводить свободное время под ливнем, сидя на дубе!
-Это не дуб. -машинально поправил ее хозяин пса.
Эовин, если бы была возможность, могла бы придушить этого наглеца голыми руками.
-Меня это абсолютно не интересует! Я хочу, чтобы вы со своим чудовищем убирались подальше и оставили меня спокойно коротать мой досуг! Одну! - ее связки подводили, она то и дело срывалась на визг. Ее жутко раздражал этот незнакомец с его огромной собакой, которая даже на поводке представляла опасность.
-Ну что вы, он совершенно безобиден, он никого в жизни не укусил.-обиделся незнакомец, все еще взирая на нее с нелепым выражением лица.
-Я не собираюсь быть первой! - Эовин не удержалась и чихнула, чуть не сорвавшись с ветки.-Убирайтесь немедленно!
Он не обратил на фразу никакого внимания и продолжил стоять истуканом под деревом.
-Но позвольте, как вы собираетесь спускаться? -тон его голоса, манера говорить - выдавали в нем высокое происхождение, разбойником он скорее всего не был. Но тем не менее он безумно раздражал ее.
-Вас это не касается! - заорала Эовин, забыв о всех хороших манерах, что ее учили. На кой черт нужны манеры, если ты уже сидишь на дереве, рискуя вот-вот сорваться вниз. -Уходите!
Незнакомец пожал плечами и неуверенными шагами, волоча за собой своего питомца, удалился.
Эовин облегченно вздохнула. Теперь она может слезть с дерева, но только вот каким образом? Ствол был мокрый и скользкий. Ее расклеившиеся туфельки то и дело норовили упасть.
Она снова оказалась в безвыходном положении, рискуя умереть от простуды или голода на этом треклятом дереве. Она готова была разрыдаться от безысходности. Она почти жалела, что прогнала этого чудака с собакой.
В отчаянии она всхлипнула, намереваясь расплакаться. Ноги страшно ныли, она пыталась сменить позу, но разнообразия для сидящего в двух или трех метрах от земли мало. Она устало вздохнула. Карабкаться по коре она не могла: ствол был темный и мокрый - не было видно никаких выступов или углублений, чтобы поставить ногу. Тогда она схватившись за ветку покрепче, соскользнула вниз.
Удара о землю не последовало: она так и не решилась отпустить ветку и болтала ногами в воздухе, не доставая до земли.
В ладони больно впивались занозы, а окоченевшие пальцы не слушались. Припомнив всех богов, она разжала руки и упала с легким вскриком на мокрую землю.

****
Первое, что она увидела, придя в себя, было два серых глаза, внимательно смотрящих на нее. Ее голова лежала на чьих-то коленях, а растрепавшиеся волосы кто-то бережно уложил в одну сторону и очистил от земли.
Холодные капли падали с мокрых каштановых прядей незнакомого мужчины.
-Вы в порядке? - обеспокоенно спросил он уже знакомым голосом.
-Вы! - как можно более возмущенно выдохнула Эовин. -Я же сказала вам убираться!
-Ну, если бы я действительно ушел - вы бы так и остались лежать на сырой земле и точно подхватили бы воспаление легких! - серьезно ответил он, но в глазах прыгали искорки веселья.
Эовин бессильно всплеснула руками.
-Я бы точно так же очнулась без вашей помощи и ушла бы домой!
-О, ну если вы так уверены в этом! - Он с вызовом смотрел на нее.
Она резко села, ощущая легкое головокружение и тошноту. Возмутительный тон, с которым незнакомец разговаривал с ней поразил ее. Никто прежде не смел с ней так говорить, это распаляло ее гордость. Она попыталась подняться, но острая боль пронзила ее лодыжку, она вскрикнула и покачнулась.
Усмешка быстро стерлась с лица незнакомца, он в два шага оказался рядом и удержал ее от унизительного падения.
-Нога? - сочувствующее спросил он.
-Это все вы и ваша ужасная собака! - обвиняюще прошипела она.
На этот раз он даже не обиделся, только пожал плечами.
-Если бы вы позволили мне помочь вам слезть с дерева - вы бы не упали. - Он снял с себя плащ и постелил на земле, оставшись в легкой белой рубашке.
-Если бы вы лучше следили за своим псом - я вообще не оказалась на дереве! -парировала она, садясь на импровизированный плед.
-Ладно, я сдаюсь.-миролюбиво улыбнулся он. -Я могу чем-то загладить свою вину или вы и дальше будете обвинять меня во всех бедах?
Улыбка озарила его лицо, и Эовин почувствовала укол вины. Мужчина действительно не был виноват в том, что она так ужасно боится собак, ведь именно животный страх загнал ее на дерево.
-Я обвиняю вас не во всех бедах, а только в том, что вы недостаточно хорошо следили за своей собакой. - почти спокойно ответила она. -Помогите мне дойти до Госпиталя и можете более не волноваться обо мне. Обиды на вас я не держу.
-Отчего вы так боитесь собак? - как будто не слыша, перебил он.
Эовин вспыхнула.
-Вы вообще видели свою собаку? Это ведь волкодав!
Он пожал плечами и улыбнулся искренней улыбкой. У нее в груди что-то ёкнуло.
-Я выиграл его в карты в прошлом году, правда тогда он был значительно меньше.
-Я бы тоже с удовольствием проиграла такое счастье в карты. - Эовин закатила глаза.
-Он совсем добрый, правда. Вы ему просто понравились.
-Откуда вам знать?-огрызнулась она.
Незнакомец смущенно улыбнулся.
-Ну... Говорят, псы похожи на своих хозяев.
Эовин почувствовала как кровь приливает к щекам. Ей не нравилось, куда заходит разговор.
-Просто помогите мне добраться до Госпиталя, пожалуйста.
Он с сомнением посмотрел на нее.
-Будет лучше, если вы посидите тут, а я схожу за помощью.
-Нет! - она с опаской оглядела чащу. - Вы не оставите меня здесь одну!
-Тогда вы позволите осмотреть вашу ногу. Если это перелом - вы никуда не пойдете.
Она в замешательстве молчала, а он сел у ее ног и одернул платье до колена. Она ахнула: лодыжка распухла и по цвету напоминала кусок недоваренного мяса. Сразу ей вспомнились рассказы про моряков, ноги которых откусывали акулы, а выжившие до конца дней прыгали на деревянных протезах. Эовин истерично всхлипнула.
Он с сожалением взял ее за руку.
-Все будет хорошо.
Чужое участие только усугубило положение, Эовин наконец разрыдалась, уткнувшись в его плечо. Он бесшумно выдохнул.
-Я не хочу... Отрежут ногу... Поставят... Протез...
Незнакомец оторопело гладил ее по плечам и не знал тоже плакать или все же смеяться. У девушки не было перелома. Скорее всего легких вывих. Из-за такого даже в запущенных случаях не ампутируют конечность. А она продолжала всхлипывать между рыданиями:
-Кто захочет танцевать... Не выйду замуж... Умру одна...
-Я буду с вами танцевать. - неожиданно вырвалось у него.
Она перестала всхлипывать и затихла.
-Что?
Он робко повторил:
-Если вам отрежут ногу и поставят протез, я буду хотеть с вами танцевать. Когда вы только захотите. И не только танцевать...-Он запнулся и покраснел. -То есть, если вы захотите, то я совсем не против... То есть, мне бы очень хотелось... Нет, конечно, я не хочу, чтобы вам отрезали бы ногу, да и не будет этого, но если бы это было возможно, я всегда был бы... Я всегда был бы рад вам помочь.
Серые глаза смотрели с каким-то незнакомым выражением. Эовин вспыхнула, сердце колотилось как от долгого бега, а где-то внизу живота появилось тянущее чувство. Она, окончательно придя в себя, молча смотрела на траву и не поднимала глаз выше.
-Помогите мне добраться до Госпиталя, пожалуйста.-Тихо попросила она.
Преодолев свое смущение, он как можно более непринужденно встал и, подхватив изумленную Эовин за талию и колени, поднял ее с земли.

****
На самом деле это был первый раз, когда кто-то нес Эовин на руках. Поначалу она смущалась и старалась смотреть куда-то в бок, но очень скоро у нее затекла шея. И убедившись, что ее спутник предпочитает смотреть вперед, а не на нее, она стала исследовать незнакомца.
Мокрые волосы, которые казались почти черными, высохли и были светло каштановыми. Кудри красиво обрамляли правильные черты лица: высокий лоб и скулы, волевой подбородок и прямой нос. Тонкие губы были сжаты в прямую линию. Она с удивлением отметила, что наглец, хам, недотепа с собакой - очень симпатичный юноша и, встретившись с ним при других обстоятельствах, она бы повела себя иначе. Только сейчас, укутанная в его теплый плащ, она ощутила мучительный стыд за свое поведение, которое на фоне его безукоризненной учтивости выглядело еще более отвратительным.
Эовин ощутила прилив благодарности к своему спутнику и улыбнулась своим мыслям.
-Прежде чем войти в госпиталь, мне нужно спросить у вас, стоит ли мне опасаться? - внезапно спросил он, улыбаясь уголками губ, Эовин снова отметила солнечных зайчиков в его глазах.
-Не может быть, чтобы у такой прекрасной Леди не было отряда воздыхателей. Стоит ли мне уже искать шпагу?
Хотя сказано это было в шутку, Эовин заметила, как напряглись его плечи.
-Нет, - мягко возразила она, - отряда нет. Но у меня есть брат, если вы так и будете смеяться надо мной, Эомер вызовет вас на дуэль и я не могу обещать вам пощады.
-В таком случае, я бы никогда не смел смеяться над вами. - серьезно и почему-то грустно ответил он.
Эовин с удивлением обнаружила, что они уже дошли до Госпиталя и он, посадив ее на лавочку у входа, замер на месте, напряженно пытаясь придумать причину остаться.
-Вы все еще сердитесь на меня? - с улыбкой спросил он.
Эовин медленно покачала головой.
-Тогда я подожду, когда кто-нибудь придет! - просиял он.
Она замотала головой. Не дай бог ее кто-то увидит с мужчиной наедине, тем более в таком виде. Она с ужасом вспомнила, что перепачкана в грязи и сильно растрепанна.
-Или донесу до палат.
Эовин представила как это будет выглядеть и с удвоенным старанием снова покачала головой. Он грустно улыбнулся.
-Должно быть у вас есть возлюбленный. - предположил он. -Вы боитесь, что он о вас подумает?
"Возлюбленный? Арагорн.. ? Но он совсем не думает обо мне. Да и важно ли, что подумает Арагорн?"
Его такой простой вопрос выбил ее из того шаткого равновесия, в котором пребывала. Он сел на колени, положив руки совсем рядом с ее руками, но не касаясь их. Приняв ее молчание за положительный ответ, он с силой ударил о лавку.
- Я ведь так и знал. Знал, что так не бывает!
Она вжалась в спинку лавки и непонимающе уставилась на него. На несколько минут он опустил голову, а она не решалась нарушить молчания.
-Я ведь, когда вас увидел, подумал, что мне мерещится. Вы тогда были так похожи на принцессу из сказки. Ну знаете, каждый принц должен спасти свою принцессу, и они будут жить долго и счастливо. -печально и тихо продолжал он.
-Я же ругалась и кричала, - ужаснулась она, не задумываясь к чему он клонит.
Он криво ухмыльнулся.
-Это потому что вы заколдованная, нужно вас поцеловать. А поцелуй любви рассеет чары.
Эовин чувствовала, как кровь приливает к щекам.
-А потом еще оказалось, что вы действительно принцесса. Принцесса Рохана Эовин. - он замолчал.
Эовин тоже ничего не говорила. Ей еще не признавались в любви. Она вообще не была уверена, что это было именно признание. Арагорн тепло к ней отнесся, а она ошибочно приняла его дружеское расположение за влюбленность. Пожирающий взгляд Гримы преследовал ее, но он тоже не говорил с ней о любви.
У ее незнакомца были красивые черты лица, но что-то кроме в его облике запускало ее сердце с удвоенным ритмом.
-Это что, признание в любви? - внезапно осипшим голосом спросила она, тщетно пытаясь придать голосу шутливый тон. Юноша больше не раздражал ее.
Но он и не думал смеяться. Он смотрел ей прямо в глаза и не думал отводить взгляд.
-Эовин, сегодня я должен был отправляться, в городе меня больше ничего не держит. Но мой глупый пес привел меня к вам. Если у меня есть надежда, если есть хоть крохотный шанс, что... Боги, о чем я прошу? - он с отчаянием встал. Его щеки были покрыты румянцем, а глаза лихорадочно блестели.-Забудьте! Забудьте все, о чем я вам говорил!
-Я даже не знаю вашего имени! - воскликнула Эовин, хватаясь за этот факт как за соломинку.
Он смущенно встряхнул головой и поднялся с колен.
-Это уже и не важно, Леди Эовин. Я больше не потревожу ваш покой. -поклонившись, он развернулся на каблуках и пошел в противоположную от замка сторону.

****
Эовин с колотящимся сердцем смотрела ему в спину, пока он удалялся от нее все дальше. Понимая, что больше не увидит этого странного юношу с теплым зеленым плащом и такими удивительно светлыми и добрыми глазами, она чувствовала отчаяние, сравнимое с ее чувствами перед битвой за минас тирит. Будто решившись на прыжок в ледяную воду, она со смешанными чувствами просипела:
-Постойте.
Но он не услышал и шел все дальше и дальше.
-Постойте! - попыталась закричать она, но ничего кроме обрывочных свистящих звуков не получалось.
Она встала, всхлипнув от боли, поковыляла за ним. Боль была невыносимая, но отчаяние, которое вдруг затопило ее, было несоизмеримо больше. Их разделяли добрые пятьдесят метров. Сейчас она ненавидела свою вывихнутую ногу так сильно, что согласилась бы ее отрезать, если бы это было это помогло ей идти быстрее.
Все же он что-то услышал или почувствовал. Может быть он не выдержал и хотел последний раз бросить взгляд на нее. Тем не менее он обернулся и в считанные секунды оказался рядом. Растерянно он обнял ее за подрагивающие плечи.
-Неужели..?
-Его нет! Его нет! -просипела она, улыбаясь сквозь слезы, выступившие на глазах. -Его нет...
Он вздрогнул, услышав слово "нет", но продолжил гладить Эовин по волосам, не понимая, что она имеет ввиду. Должно быть, он решил, что она все-таки ударилась головой при падении.
Эовин набрала побольше воздуха и осипшим голосом проговорила:
-Меня заколдовали. - сквозь дрожь она чувствовала, как бешено колотится его сердце. Хотя возможно это было ее собственное.
Он с сомнением смотрел на нее, очевидно окончательно убедившись в сотрясении мозга.
-Эовин... -начал он с сожалением, но она его перебила.
-Ты должен меня расколдовать, помнишь? - просипела она, цепляясь за свой последний шанс.
Он неверящими глазами уставился на нее. Она тяжело вздохнула и, опираясь на его плечи, слегка прикоснулась к его щеке губами. Эовин смутно помнила, что принцессы не должны так себя вести. Впрочем, принцессы не должны спасаться бегством от огромных собак, карабкаться по деревьям и делать еще множество опрометчивых поступков.
Он слабо улыбнулся и нежно погладил ее по щеке.
-Фарамир, - хриплым шепотом представился он невзначай, и она нервно рассмеялась.


Похоже Леди Эовин все-таки придется пересмотреть свое отношение к собакам.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru