Журавль, спой мне на рассвете автора Mary Narel    закончен   Оценка фанфика
Просто грустная история любви
Оригинальные произведения: Повесть
Вираб, Ануш
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2774 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 07.10.14 || Обновление: 07.10.14

Журавль, спой мне на рассвете

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Крунк, усти кугас, цара эм дзайнид
Крунк, мер ашхарен хаприк ма чунис,
Ми вазер, ерамирд шутов каhаснис,
Крунк, мер ашхарен хаприк ма чунис.*

Солнце медленно всходило на своё почётное место. Звёзды постепенно меркли, исчезая во тьме, которую гнали солнечные лучи. Но тьма сопротивлялась из последних сил, пытаясь хоть ещё немножечко задержаться на небосводе. Но долго задерживать утро она не могла. Солнечные лучи пробивались сквозь тьму, как травинки сквозь асфальт. Всё это казалось сном, странным и восхитительным сном. Это была война между ночью и днём. Но лишь эта война была восхитительной, за которой было приятно наблюдать.
Молодая парочка гуляла возле быстрой горной реки и восхищалась пробуждением природы. Высокий парень с темными, как ночь глазами шёл позади, наблюдая, как его любимая босая бегает по мокрой траве и смеется. Такой звонкий, такой невинный смех каждый раз восхищал его и давал силы жить дальше. Сейчас началась война за свободу Нагорного Карабаха, и его уже несколько раз брали на передовую. Сейчас ему позволили на несколько дней вернуться домой из-за полученного ранения. Но завтра ему снова в бой. И он знал, что скоро война закончится, и он вернётся к своей Ануш. Прекрасному небесному созданию, которое небо послало на землю. Он всегда спрашивал Бога, что же он сделал такого в жизни, что его так наградили.
-Вираб, о чём ты задумался? – послышался звонкий смех его ангела. Парень тряхнул головой, отгоняя все ненужные мысли и улыбнулся своей возлюбленной.
-Ни о чём.
-Ты грустишь? – девушка подошла к нему и взяла его руку в свою.
-Нет. Сейчас счастливее меня никого нет на свете. – Брюнет поцеловал её нежную как шёлк руку.
На щёки девушки лёг румянец, и она отвела взгляд в сторону.
-Смотри, журавли! – восхищенно воскликнула она, пальцем указывая на стаю птиц летящих в небе. - Кани вор ах канем, ка кагви хогис, Крунк, пах ми кацир, дзайникд и hокис**, - девушка начала петь старую армянскую песню Комитаса. Парень любил слушать ее пение. Особенно эту песню: она была его любимой.
Вираб подошел к ней и приобнял за талию, положив голову на её плечо. Он прикрыл глаза и вдыхал аромат её черных, как смола волос. Пахло мятой. Он вспомнил, как они, будучи еще детьми, шли с бабушками собирать мяту и чабрец, чтобы заваривать чаи зимой.
-У нас правда красиво, - прощебетала Ануш. – Такой природы, как в Армении нигде больше нет. Рядом с высокими и устрашающими горами расстилаются поля цветов.
-Да, - протянул парень. – Ты права.
Он ещё не сказал ей, что сегодня они встречают последний рассвет, завтра он вновь возьмет в руки оружие и пойдет воевать за свободу своей станы.
-Пойдем, - девушка потянула его к реке.
Вираб остался стоять и наблюдал, как его девушка плескалась в холодной горной воде, улыбалась и звонко смеялась.
-Хочу, чтобы ты всегда смеялась, - прошептал он и направился в её сторону.
Ануш набрала в ладони воду и плеснула ему в лицо. Парень поморщился, но улыбнулся.
-Ты ведь больше не уйдёшь? – девушка подошла к нему и с надеждой в глазах посмотрела на него снизу вверх. Вираб был почти на голову выше неё.
-Ануш, - нерешительно протянул юноша. – Я… я уезжаю сегодня вечером.
-Нет, - на глаза девушки навернулись слёзы. – Но…
-Милая, я вернусь, - он взял её милое личико в свои руки и поцеловал ее в нос. – Скоро всё закончится. Мы победим, и я вернусь героем.
-Ты для меня уже герой, - еле сдерживая слезы, произнесла Ануш.

******
Крунк, мер ашхарен хаприк ма чунис
Ашун э мотецель, гналу ес тетпир,
Ерам ес жоговель хазарнер у бьюр
Индз патасхан чтвир, елар гнацир,
Крунк, мер ашхарен гна hерацир***

-Вираб, осторожнее! – кричали ему, но взрыв, прогремевший совсем рядом, оглушил его. Он видел все через пелену. Он неуверенно встал и поднял с земли автомат. Но тут резкая боль пронзила плечо. Парень прошипел и упал на колени, схватившись за рану.
К нему подбежал друг:
-Вираб, ты меня слышишь?
-Всё хорошо, Ашот, - брюнет выдавил из себя болезненную улыбку.
-Вставай друг, - Ашот помог поднялся ему на ноги. Но тут рядом взорвалась машина, и их отбросило. Осколок стекла ранил Вираба рядом с сонной артерией. Парень ухватился за рану. Рядом лежал мертвый Ашот.
-Журавли, - прохрипел брюнет, подняв голову к небу. Над ними пролетала стая журавлей. Это было последним, что он увидел.

******
Прошел год. Всё это время Ануш не могла свыкнуться с тем, что её возлюбленного больше нет. Целыми днями она сидела в своей комнате, ни с кем не разговаривала, никого не хотела видеть. Война уже закончилась, а её герой так и не вернулся.
Каждый день она ходила на могилу, несла ему армянские лилии. Он любил эти цветы, говорил, что они похожи на его Ануш. Частенько она пела его любимую песню про журавлей.

Но вскоре ее отец решил, что его дочь должна выйти замуж. Конечно же ее мнения никто не спросил. Всё уже было решено. Бабкен был хорошим парнем. Они часто гуляли с ним. Он рассказывал, что интересного в городе, ведь он там учился. Ануш никогда не видела никаких мест кроме своей деревушки. Ей было очень интересно его слушать, но девушка понимала, что никогда не сможет полюбить его. В её сердце живет лишь Вираб. Её герой, который в ее воспоминаниях будет вечно живой и молодой. Она помнила его глаза, улыбку, голос.

*****
Солнце медленно всходило на своё почётное место. Звёзды постепенно меркли, исчезая во тьме, которую гнали солнечные лучи. Но тьма сопротивлялась из последних сил, пытаясь хоть ещё немножечко задержаться на небосводе. Но долго задерживать утро она не могла. Солнечные лучи пробивались сквозь тьму, как травинки сквозь асфальт. Всё это казалось сном, странным и восхитительным сном. Это была война между ночью и днём. Но лишь эта война была восхитительной, за которой было приятно наблюдать.

На мосту стояла хрупкая девушка и смотрела на небо. По щекам текли слёзы.
-Вираб, за что? Почему ты оставил меня? Я же не могу жить без тебя.
Над головой пролетел журавль.
-Остановись, - крикнула она птице, - Забери меня с собой. Отведи к моему Вирабу, - закричала девушка и спрыгнула с моста.

У нас правда красиво. Такой природы, как в Армении нигде больше нет. Рядом с высокими и устрашающими горами расстилаются поля цветов.
__________________________
*
Журавль, откуда ты летишь, я слуга голосу твоему,
Журавль, из нашей страны нет ли весточки?
Не спеши, догонишь стаю свою,
Журавль, из нашей страны нет ли весточки.

**
Все еще переживаю, душа все еще томится,
Журавль, помедли хоть на мгновенье, крик твой мне мил.

***
Журавль, из нашей страны нет ли весточки?
Осень приближается, скоро улетишь
Собрал ты стаю свою тысяч-тысячей
Не дал ты мне ответа, улетаешь спешно
Журавль, из нашей страны прочь улети...


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru