Глава 1Дэн едва ли успел напечатать пару страниц за целых восемь часов перелёта из Нью-Йорка в Париж. Он постоянно отвлекался, то на странно звучащий двигатель, то на шумную компанию французов, хотя чего уж там, всё это были пустяки по сравнению с одной только парализующей мыслью о том, что ему придется прожить целый месяц в доме у Бассов. Серена настояла, а у него не было сил доказывать, что это ужасная идея. Дэн знал, что Серена представляет эту поездку, как некий экскурс в прошлое: ночевки у лучшей подруги, походы по бутикам, воздушные пирожные, беззаботная юность. Дэн вновь взглянул на экран - этот псевдоисторический роман о Человеке в Железной Маске однозначно станет его первым провалом. Его шутка на первое апреля обернулась неподдельным интересом издательства и соответственно его первым авансом с шестью нулями. Смена обстановки была идеей его литературного агента, Александра даже составила целый список мест, которые Дэну следовало посетить, чтобы лучше погрузиться в атмосферу романа. Дэн без сожаления выкинул список в мусорное ведро, он то знал, что ему уготовано стать узником замка Басса — фешенебельной квартиры в самом центре Парижа. Пусть Серена, Блэр, Чак и дети веселятся, а он закроется в кабинете и будет строчить свой роман. От тяжелых дум Дэна отвлекло объявление о приближение к аэропорту Шарль-де-Голля. Сиенна, которая сидела между ним и Сереной проснулась.
- Папа, уже скоро? - пролепетала сонная малышка.
- Да, солнышко, - Дэн улыбнулся и погладил дочку по голове. - Хочешь посмотреть, что там в иллюминаторе?
- А мне можно?
- Пока не скажут, чтобы мы пристегнули ремни, тебе все можно, - Дэн приподнял Сиенну и усадил её на колени, та в свою очередь уткнулась лицом прямо в стекло, рассматривая облака и далекую землю.
Париж все ближе, и Дэну стало немного грустно от того, что над городом висели свинцовые тучи и шел дождь. Серена тоже проснулась и теперь поправляла макияж, её сияющая улыбка говорила о том, что ей наплевать на погоду. Сиенна о чём-то щебетала и крепко держала его за руку во время посадки. Она не отпускала его руку и, когда они проходили таможню, паспортный контроль, и даже, когда ждали чемоданы, но только ей стоило увидеть крестную, как она бросилась той на шею.
- Блэр!
- Я так скучала, малышка, - Блэр поцеловала Сиенну в обе щёчки и поставила её на землю. - А вы по мне скучали?
- Я очень скучала, мама тоже очень-очень, а папа, думаю, нет, - Сиенна улыбнулась, и вовсе не заметила как на одно лишь мгновенье с лица Блэр исчезла улыбка. Однако Дэн все заметил, он ведь писатель, и теперь еще больше убедился, какая все же ошибка эта поездка в Париж. Серена вместе с дочерью отошла в дамскую комнату, оставив ненадолго Дэна и Блэр одних.
- Привет. Как дела? - спросила смущенно Блэр. Ведь это именно то, что спрашивают просто знакомые после долгой разлуки.
- Привет. Все хорошо, пишу новую книгу, - Дэн пожал плечами, ему стало неловко в компании некогда самого близкого человека.
- Да, Серена рассказывала, - Блэр с трудом выдавила из себя фальшивую улыбку, после чего воцарилась неловкая пауза.
- А к тебя как дела? - Дэн решил продолжить вести светский диалог. - Как твоя линия одежды?
- Я её продала, Серена разве не рассказывала? - на лице Блэр появилось неподдельное удивление, первая настоящая эмоция за весь их недолгий разговор.
- Серена о тебе вообще ничего не рассказывает, - Дэн не хотел этого говорить, но так получилось, слова вылетели сами по себе. - Я вовсе не это имел ввиду. Прости.
- Это ты имел ввиду, не переживай, это пустяки. Я знаю Серену очень давно. Ваш медовый месяц вы провели в Тоскане, потом вы назвали дочь Сиенной, всё лишь бы вытеснить те предыдущие воспоминания об Италии, связанные со мной, - перед Дэном вдруг оказалась прежняя гордая Блэр с ярким блеском в черных глазах, но при этом хрупкая и неуверенная в себе. - И как? Вытеснил?
- Не знаю, - это единственный честный ответ, который смог дать Дэн. Он испытывал к ней слишком сильные эмоции, — от ненависти до любви и снова к ненависти, — чтобы теперь заменить всё на простое безразличие.
- О чём болтаете? - спросила, вернувшаяся Серена.
- О погоде, - дружно сказали Дэн и Блэр.
- Ужасная, не правда ли? Но завтра будет лучше, я посмотрела прогноз.
***
Первую неделю, как и предполагал Дэн, он провел в заточение, рубеж в сто страниц пройден, но расслабляться было еще рано. Он предпочитал даже ужинать отдельно ото всех, чтобы невзначай не упустить вдохновение, да и чтобы старые друзья могли вдоволь насладиться обществом друг друга. Единственным, кто по-прежнему его отвлекал, была Сиенна. В пятницу она ворвалась в его комнату в первом часу ночи.
- Папа! - тяжело дыша, воскликнула Сиенна. - У меня в комнате чудовища!
- Настоящие или выдуманные?
- Настоящие, - бойко сказала Сиенна, - самые что ни на есть настоящие!
- А они злые или добрые?
- Злые не дают мне играть с добрыми, - объяснила Сиенна непонятливому отцу и потянула его в свою комнату. Когда Дэн зашел в комнату дочери, то увидел, что миллион игрушек валяются на полу.
- Показывай!
- Один сидит под кроватью, второй в шкафу, - Сиенна указала пальчиком под кровать и даже протянула Дэну фонарик. Как только Дэн встал на колени, чтобы взглянуть на страхи дочери, Сиенна запрыгнула ему на спину и торжественно сообщила: - А теперь мы будем с тобой играть!
- Так чудовища были выдуманные?
- Разве что совсем чуть-чуть.
- Малыш, мама будет ругаться, тебе уже давно пора спать, ты же завтра едешь в парк аттракционов, - Дэн безуспешно попытался придать своему голосу строгости.
- Я знаю, но давай играть, - Сиенна обняла Дэна крепко-крепко и поцеловала в обе щеки. - Пожалуйста-пожалуйста!
-Аххгр! - Дэн с радостью уступил дочери. Та одарила его в ответ самым искренним заливистым смехом. Но тут в дверь постучали.
- Сиенна, что-то случилось? - голос Блэр звучал обеспокоенно. - Я войду?
- Прячься! - скомандовала Сиенна отцу. Дэн не нашел более укромного места чем по соседству с чудовищем-под-кроватью. Сиенна спряталась у чудовища-в-шкафу, но успела шепнуть: - Когда я выпрыгну, хватай её за ногу.
Так они сделали, и кажется, довели Блэр до нервного припадка.
- О, Господи! Вы сумасшедшие! - Блэр тяжело дышала, но на её губах заиграла улыбка. - Чем вы тут занимаетесь?
- Играем в добрых и злых чудовищ, - вместо Сиенны ответил Дэн, - и да, извини, мы не нарочно.
- Нарочно, и теперь мы играем в смелого рыцаря, который спасает прекрасную принцессу от дракона!
- Ничего не знаю, - Дэн поднял руки вверх, когда Блэр посмотрела на него с укоризной, - Мне просто везет на женщин, которые любят командовать, даже если им только пять лет.
- Папа будет рыцарем, ты принцессой, а я драконом, - Сиенна продолжала раздавать команды, параллельно роясь в корзине с игрушками.
- Ты не хочешь быть принцессой? - удивленно спросила Блэр.
- Принцессы только и делают, что влюбляются в принцев, выходят замуж и заводят детей, я хочу путешествовать и совершать подвиги.
- Это папа читает тебе сказки?
- Нет, мама, папа читает мне Гарри Поттера.
Через полчаса Сиенна устала и попросилась в кровать, Дэн плотно подоткнул одеяло, чтобы чудовища не побеспокоили его дочь, и пожелал ей приятных снов. После чего они с Блэр тихо на цыпочках вышли из детской.
- Спокойной ночи, Блэр, - Дэн развернулся и направился обратно в свой кабинет, но Блэр его остановила.
- Она так на тебя похожа, и не только внешне, такая же фантазерка, - Блэр на секунду смолкла, но потом продолжила: - Кажется, осуждает меня, как и ты прежде.
- Больше не осуждаю, - Дэн сжал ладонь Блэр, которая оказалась на ощупь ледяной. - Тебе тоже пора спать.
- Ты всегда будешь таким заботливым по отношению ко мне?
- Всегда, - внутренний голос твердил Дэну молчать, но он в очередной раз не сдержал свой порыв.
***
На следующий день Дэн проснулся только в двенадцатом часу, все должны были уже уехать, поэтому он спустился на кухню с твердым намерением испечь вафель и съесть их в гордом одиночестве. Но на кухне была Блэр, она потягивала кофе и листала какой-то журнал.
- Я думала, ты никогда не проснешься, - не отрываясь от журнала, произнесла Блэр.
- Что ты здесь делаешь? - Дэн немного опешил.
- Я здесь живу, - будничным тоном ответила Блэр.
- Ты не поехала с Сереной и Сиенной в парк?
- Нет, у нас другие планы, - заявила Блэр, наливая кофе для Дэна.
- У нас?
- Да, что ты пристал вообще? - Блэр, наконец, оторвалась от журнала и внимательно посмотрела на Дэна. - Что это вообще такое на тебе? Помятый халат, старые очки, хорошо что не на скотче, на голове опять какой-то ужас.
- Признайся тебе этого не хватает, - Дэн хитро улыбнулся.
- Чего?
- Несовершенства, несовершенства Дэна Хамфри. Моих не заправленных рубашек, моих не послушных волос, тебе вообще меня не хватает, Блэр, - Дэн улыбнулся и сел рядом с Блэр.
- Да, мне не хватает моего лучшего друга, - Блэр повернулась к Дэну лицом и посмотрела ему прямо в глаза. - Мне должно быть за это стыдно?
- Нет, тебе не должно быть стыдно. Мне тоже иногда тебя не хватает.
- Так ты будешь меня слушать или совсем неинтересно?
- Я весь внимание.
- Ты знаешь какое сегодня число?
- Четвертое мая.
- А что случилось четвертого мая?
- Не знаю, - Дэн пожал плечами. - Возможно, сегодня упал метеорит и стукнул тебя по голове?
- Сегодня исполнилось бы девяносто величайшей актрисе на земле! - Блэр пропустила мимо ушей колкость Дэна.
- Значит где-то состоится показ фильмов с Одри Хепберн?
- Да! В одном кинотеатре на окраине весь день будет ретроспектива её фильмов. Пойдем?
- Пойдем, - Дэн знал, что не только Блэр нужна эта ретроспектива, но и ему. Им обоим она нужна.
***
Вечером Дэну пришло сообщение: «Ты ведь любишь импрессионистов?»
Он ответил лишь: «Это ты их любишь». Через минуту Блэр ответила: «Договорились. Тогда встретимся на Площади Бастилии в 12.00».