Тяжек последний шаг. автора Chris.N.A (бета: Leiko)    в работе   Оценка фанфика
Гарри поддерживали его родственники и с горем пополам ненавидящий его зельевар. Как говориться - сквозь тернии к звездам. Ему показали, научили, рассказали. И теперь мистер Поттер сможет сам разобраться кто ему враг, кто убил его родителей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Альбус Дамблдор, Вольдеморт
Детектив, Приключения || гет || G || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 9523 || Отзывов: 5 || Подписано: 35
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 30.01.15 || Обновление: 18.02.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Тяжек последний шаг.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


До места назначения мужчина, женщина и ребенок ехали в полной тишине, только переглядывались вечно. Гарри было любопытно все, что находилось по сторонам, Северус не довольно смотрел на Гарри, а Петуния скромно на Северуса. И только мысли Гарри были ничем не омрачены. Родственники, куда бы не ехали, никогда не брали его с собой, так что город он увидел впервые. Толпы счастливых и унылых людей шатающихся по улицам, спешащих по делам и просто прогуливающихся по переулкам. В один из таких свернули и они.
Перед глазами выросло удивительной высоты здание, судя по объявлениям, уже очень давно закрытое. В него и зашли Северус с тетушкой и ребенком.

-Директор Дамблдор, узнав, что я периодически заходил к вам, назначил меня вашим сопровождающим, мистер Поттер. А это значит, что я ожидаю послушания, это понятно? - обратился зельевар к мальчику. Получив в ответ кивок, он взмахнул рукой и перед ними появился старый, с выцветшей табличкой бар.
Гарри, взглянув на сопровождающего, поднял бровь и хмыкнул. Он что, собрался пить? Но задать вопрос мальчик не успел. Проигнорировав все удивленные возгласы, который начали раздаваться, как только люди в баре увидели ребенка, Снейп повел их к черному выходу, где они остановились перед старой стеной. Постучав по нескольким кирпичам, Северус прошел сквозь стену. Пожав плечами, тетя и Гарри последовали за ним. Удивительно! Заколдованные стены!

Оглядевшись по сторонам, у Гарри возникло чувство, будто они попали в старую Англию. Какие-то непонятные метлы, котелки, деревянные ложки, кричащие, и не всегда адекватные, люди. У Гарри разбежались глаза: в каждое здание, не всегда ровно стоящее, а не которые были и вовсе покосившиеся, хотелось зайти. Но они все шли, и шли мимо, пока не остановились перед богато украшенным, высоким зданием, на котором красовалась позолоченная вывеска «Гринготс».
-Сюда, мистер Поттер. Дайте мне ключ, - приказным тоном выдал профессор. Гарри послушно протянул запрошенный предмет.

Войдя, Гарри сразу обратил внимание на высокий потолок, такой прозрачный, что видно дождливое небо, кафельный зеркальный пол и кирпичные стены, выкрашенные в непонятный цвет. По всему залу стояли высокие столы, за которыми сидели невиданные раньше существа: сморщенные, с крючковатыми носами, узкими глазами и кучерявыми волосами. Некоторые судорожно перебирали бумаги, некоторые со скукой наблюдали за входящими. Одно из этих существ и подошло к посетителям.
-Чем можем быть полезны, профессор? – поинтересовалось существо.
-Я сопровождаю мистера Поттера за покупками для будущего учебного года, - лениво отозвался Северус. Даже это безобразное существо не вызывало у него столько неудовольствия, сколько вызывал Гарри.
-А у мистера Поттера есть ключ? – поинтересовалось существо из-за спины профессора.
-Да. Он у меня, - снова за мальчика ответил Снейп.
-Тогда прошу за мной, - пригласило существо и пошло к коляске на колесиках. И им придется на этом ехать? Вроде волшебники, а наладить транспорт не в состоянии.

Они спускались все ниже и ниже. Казалось, спуск будет длиться бесконечно. После виражей непременно хотелось выплеснуть содержимое своего завтрака наружу, а позавтракали они довольно плотно. Но как только тележка остановилась, тошнота прекратилась. Существо открыло круглую дверь с тысячей замков, и пустила посетителей внутрь. Горки золотых монет заполоняли сейф до верха, а сбоку стоял большой шкаф.
-Возьмите деньги, мистер Поттер, - приказал профессор, но Гарри не услышал его, так как с интересом смотрел на полки, силясь рассмотреть названия книг. Профессор проследил за его взглядом и вчитался в названия.
-Очень интересно, оказывается, Поттеры не такие уж и тупоголовые кретины. Вам стоит прочесть это книги. Я уменьшу их, а по возвращению, верну им исходную форму. Берите деньги! – Гарри послушно набил карманы монетами и попросил сделать тетю так же. Он очень боялся, что ему не хватит.
-Что, решили накупиться на десять лет вперед? – иронично поинтересовался профессор, но объяснять ничего не удосужился.

Выйдя в дождливый переулок, они куда-то целенаправленно направились. Пять минут спустя выяснилось, что в магазин с кучей продолговатых и узких коробочек, которые лежали на плохо освещенном прилавке. В этом магазине явно давно не делали уборку. Но внимательнее оглядевшись по сторонам, Гарри понял, что они зашли за волшебной палочкой. Здорово! Он будет колдовать! Интересно, а можно ли колдовать, не используя палочку? Ведь как-то у него получалось колдовать раньше, ну и что, что случайно?
-А, мистер Поттер! Я Вас ждал, - улыбнулся проехавшийся на лестнице до прилавка старик, слишком жизнерадостный для своего преклонного возраста.
-Вы ждали меня? – удивился мальчик.
-Ну да. Рано или поздно, мальчик, который победил сами-знаете-кого, пришел бы за волшебной палочкой, - снисходительно улыбнулся старик.
-Мистер Оливандер, нам бы поспешить, - недовольно поторопил его профессор.
-Да-да, профессор, конечно, я все понимаю! – и с этими словами сделал взмах волшебной палочкой, и непонятная лента закружилась вокруг Гарри и начала его измерять. Сам Оливандер начал ходить между стеллажами, постукивая по коробочкам длинными пальцами: - Я помню все проданные палочки и их покупателей. Как же, это же мое наследие - волшебные палочки. Моя семья испокон веков занимается их созданием. Помню вашу мать: рыжеволосая красавица с ярко-зелеными глазами. Эти глаза сложно забыть. Хоть внешность у вас от отца, но вот глаза у вас матери, да. Помню, как мы долго не могли подобрать ей палочку, прилавок был завален ими до потолка. Я уже начал думать, что в моем магазине нет палочки для нее…

А вдруг для Гарри здесь нет волшебной палочки? Что же тогда ему делать? Его не возьмут в школу? Ну да куда ему: все будут колдовать. А он, а что он. Он не может без палочки. Или может? Оливандер все продолжал:
-Но я все-таки подобрал ей палочку. Замечательную палочку! Ею занимался еще мой прапрадед. Гибкая, замечательно подходила для лечебной магии. Для боевой подходила меньше, но ваша мать была настолько милой и доброй, что никто и не думал что то, что произошло, вообще случиться! Ах, как она была весела в тот момент, когда я подобрал ей палочку. А вот с отцом вашим вообще проблем не было. Все Поттеры боевые маги. И ничего, что Ваш отец не выстоял против Сами-знаете-кого, победить его смог только один человек. И у этого человека остался шрам, – прошептал последнее слово старик и выложил десять волшебных палочек.
Гарри со страхом взял в руки волшебную палочку, он ведь совсем не знал что делать! Так и замер с палочкой в руках.
-Ну же, взмахните! – попросил продавец. И Гарри взмахнул. Все мысли только и занимала фраза «Вот бы подошла! Вот бы подошла». Палочка, словно в ответ, отдала приятным теплом и вибрацией.
-Странно, очень странно, - удивился старик.
-Что странно, сэр? – спросил мальчик.
-Понимаете, я думал Вам подойдет совсем другая палочка, с пером феникса. Видите ли, человек, который оставил вам на лбу эту отметину, некогда купил себе палочку с пером феникса. Но вышло так, что феникс дал два пера сразу, а это редкость. Такая редкость! – воскликнул Оливандер.
-Ну и что же? – не понял Гарри, не выпуская палочку из рук.
-Как что? Это же совсем не она! Цейлонский эбен! Вы что! Это же самое редкое и красивое дерево, что я когда-либо встречал! Жилы дракона и чешуя русалки! Это же не возможно! Это просто небо и земля! Огонь и вода! – продолжал верещать продавец. Но палочку пробил и выдал мальчику коробку и кобуру.

Кажется, он был явно расстроен и растроган, что палочка, предсказываемая Гарри Поттеру, на самом деле ему не подошла. А мальчику понравилась его новая полочка: чисто черная, блестящая, с узорами. Это явно не сравнится с той, что год назад вырезал себе Гарри. Она была просто прекрасной, и его ничуточки не трогало то, что ему не подошла с пером феникса. У него с драконом! Это же просто с ума сойти!
Следующий магазин был с непонятными котелками и ступами. Тут ему выбирать уже не дали, профессор попал в свою стихию. Для Гарри он выбрал все самое крепкое, легко отмываемое, удобное и главное - изящное! То же ждало и принадлежности для письма, инструменты для приготовления зелий, ухода за животными, да и всем остальным.

В магазин за мантиями профессор с ними не пошел, отговорился одним незавершенным делом, правда, не уточнил каким. Так что, облегченно вздохнув и избавившись от нагнетавшего обстановку человека, оставшиеся вдвоем родственники поспешили за вещами.
Выбор был просто огромен! Вешалки казались бесконечными. А магазин не ограничивался одними маниями! Там еще и просто вещи были, повседневные, классические, спортивные, да выбор был просто безумный! Тетя то и дело прикладывала к нему разные вещи. Что-то складывала в корзину, а что-то сразу вешала обратно. Гарри думал, что этим примеркам не будет конца. Видимо тетя не была часто в магазинах с Дадли, а наряжать сына была очень счастлива. Вот и вылилось все это на мальчика. Кирпичный пол, зеркальные потолки и сиреневые стены в компании с какой-то гипнотизирующей музыкой давали свой эффект. Люди ходили кругами мимо одних и тех же стеллажей, вешалок, полок и каждый раз замечали что-то новое. Лампочек Гарри не заметил - видимо здесь все освещала магия. Из-за зеркального потолка было очень светло и ярко. И спокойная какофония магазина просто давала забыть о том, сколько еще надо сделать дел, сколько магазинов обойти и вообще, что за пределами магазина жуткой ливень.
-Первый раз в Хогвартс? – спросила незнакомая женщина.
-Да, - счастливо улыбнулась Петуния, будто это она идет в школу.
-Все ясно. Я – мадам Малкин. Сейчас мы измерим вашего сыночка и подберем мантии. Список мантий требующихся на первом курсе мне известны, а вы можете посмотреть остальное и выбирать другие вещи, - ласково улыбнулась женщина и потрепала Гарри по голове. Петуния кивнула и ушла дальше набивать корзину.
Снова непонятная волшебная лента забиралась в самые странные места, что бы измерить длину или ширину плеч, рук и ног мальчика. Чувство было такое, будто он обезьянка в магазине…
-Что, тоже в Хогвартс? – раздался неожиданно голос позади. Гарри обернулся и увидел мальчишку, его возраста, блондина с серыми глазами и не приятной ухмылкой на губах.
-Да, тоже, - нехотя ответил Гарри. Этот магазин начал ему надоедать.
-Я Драко Малфой, - протянул руку белобрысый. И Гарри из вежливости её пожал:
-Гарри Поттер.
-Что? Гарри Поттер? Я читал о тебе. Все о тебе знают, что ты победил Сам-знаешь-кого! Ты на какой факультет хочешь? Я - на Слизерин! Вся моя семья училась в Слизерине… - он продолжал балаболить, пытаясь сделать вид, что то, что он заговорил с Гарри, это большая честь для последнего, хотя и не очень-то у него это получалось. Было видно, что балаболка он еще та и ему все равно, с кем говорить, лишь вообще говорить. Гарри лишь поддакивал время от времени. Но вскоре вернулась мадам Малкин, и Гарри с радостью покинул не затихающего блондина и вернулся к тете, которая уже оплачивала покупки.
Ему однозначно не понравилось ходить по магазинам. Но пока они были предоставлены сами себе, он пользовался моментом, решив еще больше наладить отношения с тетей. Но счастье продлилось не долго, так как вернулся профессор, неся в руках клетку с совой.
-Это Вам, Поттер. Вам же нужно как-то поддерживать общение с тетей, - профессор оскалил белоснежные зубы, и буквально швырнул клетку в руки Гарри: - Это всё, чем я мог помочь, поэтому, с вашего позволения, я откланяюсь. Надеюсь, дорогу обратно к стене вы найдете. Там сегодня дежурит волшебник, а ваши вещи я отправил к вам домой.

Вырвав клетку из рук мальчика и наблюдая за его широко распахнувшимися глазами, профессор открыл клетку и приказал сове лететь домой к маленькому хозяину. После чего исчез и сам профессор.
-Ну, дела, - ошарашено сказала Петуния.
-Это да, - протянул мальчик, поджав губы.
-Ладно. Не переживай, Гарри. Пошли еще в ту лавку зайдем! – предложила Петуния.
Лавка оказалась с оберегами и прочими сувенирами для дурачков, но тете очень нравилось, да и продавец не отставал ни на шаг. Вот она и накупила целый пакет.

Уставшие, они зашли в тот самый бар, куда их проводил волшебник, и заказали ужин.
-Нервничаешь, наверно, да? Я бы жутко переживала! Все-таки снова в школу, да еще и волшебства, - тараторила тетя. Гарри её почти не слушал. Нет, он, конечно, переживал, но не так, что бы набивать живот и болтать без перебоя. Вернулись домой уже под вечер. Вернон уже был дома и недовольно встретил жену.
-Отводила Гарри к врачу, нас задержали с анализами, - соврала тетя, а Гарри поспешно убежал наверх. До первого сентября оставался месяц, так что ему точно хватит времени немного попрактиковаться в магии.

Учебников было куплено не мало. Видимо профессор решил просто завалить ребенка знаниями, которые ему не пригодятся. Все свободное время Гарри отрабатывал простейшие заклинания из раздела «бытовой магии».
Через несколько недель он счастливо сбежал с лестницы на обед.
-Тетя Петуния! Тетя Петуния! Смотрите! – воскликнул он, на ходу сметая в коридоре вазу.
-А поаккуратнее никак? – воскликнула в ответ тетушка выходя из кухни.
-Вот же! Смотрите! Репаро! – легкое движение руки и ваза в порядке.
-Вот как, здорово. Молодец, Гарри, - похвалила его тетя: - Только не превращай предметы в крыс и прочие мерзости, - попросила тетя, накрывая на стол.
-Нет, этого в учебниках нет. Я тренировался только в бытовой магии, потому что это мне однозначно пригодиться, - ответил мальчик и начал поглощать свою порцию.

Месяц постепенно подходил к концу, Гарри редко выходил из комнаты. Нет, он не запирался, но он старался выучить как можно больше. Ведь если он не будет чего-то знать, его могут исключить. Так всегда пугали в магловской школе, и это был самый ужасный страх мальчика. Вот тетя расстроиться, а ему так не хотелось её расстраивать.

Но вот настало первое сентября. Профессор проинформировал, что попасть на платформу можно пройдя сквозь стену между 9 и 10 платформой. Все утро прошло на нервах, Вернон провожать Гарри не поехал, он был рад избавиться от племянника на целый год. Тетя же отправилась с ним. Вокзал был забит. Ржавая тележка с совой и кучей чемоданов очень сильно привлекала внимание, но женщине с ребенком было все равно.
-Рон! Рон, поспеши! Не то опоздаем! Тебе надо пройти сквозь стену! Ну же! – орала какая-то рыжая пухлая женщина.

-Совсем сумасшедшая, - тихо прошептала Петуния и покачала головой. Обняв Гарри за плечи, и не обращая внимания на рыжеволосое семейство, они прошли сквозь стену, за которой увидели большую платформу с красивым красным поездом. Поезд задымил, значит уже время отъезда…

-Ну что, веди себя хорошо, - крепко-крепко обняла его тетя: - Будь осторожнее. И пиши мне, Гарри, - шепнула она ему на ухо. Поцеловав в висок и промокнув глаза платком, подтолкнула Гарри к поезду…

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru