Одно единственное желание автора Severina99    закончен   Оценка фанфика
Аргус мечтал о владении магическими способностями, как был рад, что, наконец, сможет принадлежать к «высшему колдовскому обществу», но в один миг его мечта стала проклятием. Мужчине пришлось отдать последнюю возможность быть счастливым, чтобы спасти жизнь единственному человеку, которого он смог полюбить. Третий фик из цикла "Две стороны одной медали".
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Аргус Филч, Лукреция Блэк
Общий, Angst, Любовный роман || гет || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 1848 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: ООС
Начало: 14.02.15 || Обновление: 14.02.15

Одно единственное желание

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Ар­гус Филч всег­да лю­бил ночь. Это прек­расное, и мож­но да­же ска­зать, та­инс­твен­ное вре­мя су­ток, ког­да нет ни­чего кро­ме ть­мы, жад­но пог­ло­тив­шей свет. Оце­нить кра­соту но­чи по дос­то­инс­тву смог толь­ко он, ведь муж­чи­на с са­мого детс­тва жи­вет ею, ти­хо ша­гая по пус­тынным ко­ридо­рам ма­гичес­кой шко­лы Хог­вартс и лю­бу­ясь блед­ной лу­ной, заг­ля­дыва­ющей в вы­сокие стрель­ча­тые ок­на, он лю­бит у­еди­нение и за­час­тую из­бе­га­ет че­лове­чес­ко­го об­щес­тва. Ар­гус дав­но бы пос­тиг сек­ре­ты но­чи, ведь он так хо­чет, что­бы это бар­хатная тем­но­та пог­ло­тила его, от­кры­ва­ясь и да­ря се­бя без ос­татка, но он не мо­жет... Это дос­тупно лишь ма­гам, с их ду­рац­ки­ми пал­ка­ми и ни­кому не нуж­ным вол­шебс­твом! О, как он меч­тал ког­да-то о вла­дении ма­гичес­ки­ми спо­соб­ностя­ми, как был рад, что, на­конец, смо­жет при­над­ле­жать к «выс­ше­му кол­дов­ско­му об­щес­тву», но в один миг его меч­та ста­ла прок­ля­ти­ем. Муж­чи­не приш­лось от­дать пос­леднюю воз­можность быть счас­тли­вым, что­бы спас­ти жизнь единс­твен­но­му че­лове­ку, ко­торо­го он смог по­любить.

* * *

1943 год.

С са­мого ран­не­го воз­раста, Ар­гус Филч был не та­ким как все: ма­ло то­го, что он был «ни на что не год­ным ре­бен­ком!», как час­то лю­бил пов­то­рять его пь­яни­ца-па­паша, так он еще и об­ла­дал зас­тенчи­вым нра­вом, что от­нюдь не спо­собс­тво­вало за­веде­нию дру­зей. Со­вер­шенно неп­ри­мет­ная внеш­ность – мы­шино­го цве­та во­лосы и свет­ло-го­лубые гла­за – толь­ко усу­губ­ля­ла по­ложе­ние.

Прак­ти­чес­ки не имея ма­гичес­ких спо­соб­ностей, маль­чик рос зам­кну­тым и ти­хим, так как не мог об­щать­ся с дру­гими деть­ми, у ко­торых чуть ли не каж­дый день слу­чались сти­хий­ные выб­ро­сы ма­гии. У Ар­гу­са, пер­вый и пос­ледний, сти­хий­ный выб­рос про­изо­шел, ког­да ма­лышу бы­ло че­тыре го­да. Этот раз стал для ре­бен­ка ро­ковым по двум при­чинам: во-пер­вых, имея и так ма­лень­кий ма­гичес­кий по­тен­ци­ал, выб­рос окон­ча­тель­но ис­то­щил кол­дов­ские спо­соб­ности ре­бен­ка, прак­ти­чес­ки прев­ра­тив то­го в скви­ба, а во-вто­рых, мать Ар­гу­са – Ро­залин­да Филч – бу­дучи обык­но­вен­ной маг­лой и не зная, что выш­ла за­муж за вол­шебни­ка, нас­толь­ко ис­пу­галась не­обыч­ности сво­его маль­чи­ка, что поп­росту ос­та­вила его на по­пече­ние му­жа, бро­сив дом и скрыв­шись в не­из­вес­тном нап­равле­нии. Те­одор Филч не смог пе­режить пре­датель­ства, а по­тому выб­рал са­мый прос­той для се­бя вы­ход – ог­не­вис­ки. С тех са­мых пор, и так не сов­сем удач­ная жизнь Ар­гу­са, ста­ла по­ис­ти­не не­выно­симой.

Но, как ока­залось, судь­ба не по­кину­ла нес­час­тно­го ре­бен­ка: 30 и­юля 1953 го­да, боль­шая ко­рич­не­вая со­ва, при­нес­ла для Ар­гу­са Фил­ча пись­мо, в ко­тором го­вори­лось, что он за­чис­лен в од­но из са­мых луч­ших учеб­ных за­веде­ний для ма­гов в Бри­тании – шко­лу Ча­родей­ства и Вол­шебс­тва Хог­вартс. Счастью маль­чи­ка не бы­ло пре­дела! Он, са­мый обык­но­вен­ный маг, да и то сквиб, бу­дет учить­ся и смо­жет по­кинуть этот не­навис­тный дом.

Отец Ар­гу­са впер­вые за семь лет про­вел це­лый день со сво­им сы­ном, и к то­му же, он был со­вер­шенно трезв. По­сетив с маль­чи­ком Ко­сую ал­лею, Те­одор Филч ку­пил сы­ну всё не­об­хо­димое для обу­чения на пер­вом кур­се: ман­тии, кот­лы, кни­ги, перья и т.д. Но са­мой цен­ной, по мне­нию Ар­гу­са, бы­ла по­куп­ка вол­шебной па­лоч­ки.

В лав­ке Ол­ли­ван­де­ра, се­мей­ство Фил­чей ос­та­валось вплоть до са­мого ве­чера – ведь най­ти па­лоч­ку для, прак­ти­чес­ки, скви­ба бы­ло в дей­стви­тель­нос­ти очень слож­ной за­дачей. Ког­да ча­сы про­били де­сять ча­сов ве­чера, па­лоч­ка ти­сово­го де­рева с сер­дце­виной из ко­жи трол­ля, на­конец, сла­бо зас­ве­тилась в ру­ках от­ча­яв­ше­гося ре­бен­ка. Да­же нес­мотря на то, что единс­твен­ным, что уда­лось «вы­жать» из куп­ленной па­лоч­ки бы­ли три бе­лые ис­кры, впер­вые за все свои один­надцать лет Ар­гус зас­нул счас­тли­вым, да­же во сне не вы­пус­кая из рук свою па­лоч­ку.

* * *

Ут­ром 31 ав­густа, Ар­гус впер­вые в сво­ей жиз­ни уви­дел по­езд Хог­вартс-экс­прес­са. Крас­но-виш­не­вый ва­гон нас­толь­ко вос­хи­тил маль­чи­ка, что он на­ходил­ся под впе­чат­ле­ни­ем доб­рых ми­нут де­сять и да­же ско­рое от­бы­тие от­ца не смог­ло огор­чить Ар­гу­са! На­конец, нем­но­го спра­вив­шись с со­бой и зай­дя внутрь это­го ве­лико­леп­но­го тран­спор­та, маль­чик на­шел сво­бод­ное ку­пе и кое-как уло­жил свою че­модан на вер­хнюю пол­ку.

Оди­ноко си­дя на мяг­ком си­дении и смот­ря в ок­но, юный маг все еще не мог по­верить в то, что его меч­та осу­щес­тви­лась и он бу­дет учить­ся в Хог­вар­тсе. Толь­ко ак­ку­рат­но сжа­тая в ру­ке па­лоч­ка при­дава­ла ре­аль­ность все­му про­ис­хо­дяще­му.

По­езд тро­нул­ся, мед­ленно по­кидая плат­форму 9 и 3/4.

В ко­ридо­ре пос­лы­шал­ся смех. Две­ри ку­пе, в ко­тором си­дел Ар­гус, от­во­рились, и в ку­пе заш­ли двое маль­чи­ков и де­воч­ка. Пар­ни бы­ли об­ла­дате­лями ог­ненно-ры­жих во­лос и, бу­дучи по­хожи­ми меж­ду со­бой, мож­но бы­ло зак­лю­чить, что они братья. Де­воч­ка бы­ла по­доб­на ма­лень­ко­му ан­ге­лоч­ку. У нее бы­ли кра­сивые пла­тино­вые во­лосы и арис­токра­тичес­кие чер­ты ли­ца. Ар­гус по­думал, что это са­мая кра­сивая де­воч­ка во всей Бри­тании.

Рас­севшись – маль­чи­ки нап­ро­тив сму­щен­но­го Ар­гу­са, а де­воч­ка ря­дом – при­быв­шие рас­смат­ри­вали Фил­ча.

– При­вет, – пер­вой на­руши­ла мол­ча­ние де­воч­ка, и, ми­ло улыб­ну­лась Ар­гу­су. – Ме­ня зо­вут Лук­ре­ция Блэк.

– Ар­гус Филч, – го­лос маль­чи­ка нем­но­го дро­жал, а весь его вид вы­давал край­нюю сте­пень сму­щения, ведь рань­ше та­кие кра­сивые де­воч­ки ни­ког­да с ним пер­вы­ми не зна­коми­лись.

– Я Иг­на­тус Пру­этт, а это мой брат – Прай­мус Пру­этт, – улыб­ки у маль­чи­ков бы­ли та­кими же сол­нечны­ми, как и вес­нушки, пок­ры­ва­ющие их но­сы.

Ря­дом с та­кими кра­сивы­ми деть­ми, Ар­гус чувс­тво­вал се­бя край­не не­уют­но, пред­став­ляя се­бя сор­ня­ком сре­ди ком­па­нии ро­зы и двух оду­ван­чи­ков.

– На ка­кой фа­куль­тет ты хо­тел бы по­пасть? – тем вре­менем про­щебе­тала Лук­ре­ция.

Бла­го, Ар­гус чи­тал Ис­то­рию Хог­вар­тса и смог от­ве­тить на воп­рос.

– Ду­маю, что на Хафф­лпафф.

– Хафф­лпафф? – Лук­ре­ция смеш­но смор­щи­ла но­сик. – Там учат­ся од­ни не­удач­ни­ки! Они то и кол­до­вать тол­ком не уме­ют.

При этих сло­вах сер­дце Ар­гу­са бо­лез­ненно сжа­лось.

– Да, – под­держал под­ру­гу Прай­мус. – Мы вот пос­ту­пим в Сли­зерин! Это фа­куль­тет для са­мых луч­ших и са­мых хит­рых ма­гов.

– Я сов­сем не хит­рый, – ти­хо от­ве­тил Ар­гус.

Маль­чик знал, что Сли­зерин, это фа­куль­тет не толь­ко для хит­рых ма­гов, но и для чис­токров­ных, а он был все­го лишь по­лук­ровкой-скви­бом.

– Ска­жи, ка­кое у те­бя лю­бимое зак­ли­нание? – спро­сил Иг­на­тус Ар­гу­са.

«О, толь­ко не это», – с ужа­сом по­думал маль­чик.

– Я не знаю, они мне все нра­вят­ся.

– Я люб­лю зак­ли­нание Lumos, – от­ве­тила Лук­ре­ция и воп­ро­ситель­но взгля­нула на Прай­му­са.

– А мне нра­вит­ся Bombarda! – азар­тно про­из­нес ры­жик, а за­тем сму­тил­ся. – Прав­да, оно у ме­ня по­ка ни ра­зу не выш­ло.

– А да­вай­те по­иг­ра­ем в «Пе­ро»! – пред­ло­жил Иг­на­тус, дос­та­вая из кар­ма­на не­боль­шую ко­робоч­ку и вол­шебную па­лоч­ку. – Мне как раз се­год­ня по­дари­ли но­вый на­бор.

Ар­гус ни­ког­да рань­ше не слы­шал о та­кой иг­ре, но бы­ло яс­но, что ос­таль­ным она зна­кома. Единс­твен­ное маль­чик знал на­вер­ня­ка это то, что для не­го иг­ра доб­ром не кон­чится, ведь вез­де, где ис­поль­зо­валась ма­гия, он пос­то­ян­но выс­тавлял се­бя на пос­ме­шище.

– Итак, иг­ра­ем по ча­совой стрел­ке: сна­чала я, по­том Ар­гус, Лук­ре­ция и Прай­мус. На счет три, – маль­чик по­ложил на пол меж­ду си­день­ями пе­ро.

– Раз! Два! Три! Involita! – крик­нул Иг­на­тус и взмах­нув па­лоч­кой, под­нял в воз­дух пе­ро.

Все тут же ус­та­вились на Ар­гу­са.

– Involita, – ска­зал маль­чик, вы­жав из па­лоч­ки од­ну се­реб­ря­ную ис­корку. Пе­ро упа­ло об­ратно на пол.

Брать­ся гром­ко зас­ме­ялись.

– Ни­чего, да­вай еще раз, – лас­ко­во про­гово­рила де­воч­ка, бли­же под­сев к пок­раснев­ше­му Ар­гу­су. – Смот­ри, взма­хива­ешь ру­кой вот так, – Лук­ре­ция плав­но вы­вела дви­жение, – и за­тем го­воришь «Involita». Поп­ро­буй!

Ар­гус все вы­пол­нил в точ­ности, но в этот раз не бы­ло да­же ис­кры.

– Хм, – Лук­ре­ция нах­му­рила бе­лый ло­бик. – Поп­ро­буй Lumos.

Уже по­няв, к че­му все идет, Ар­гус об­ре­чен­но вы­пол­нял, точ­нее про­вали­вал, од­но зак­ли­нание за дру­гим. Об иг­ре все уже за­были.

– Ты что, сквиб? – с пре­неб­ре­жени­ем про­тянул Ин­га­тус.

– Я не знаю, – про­шеп­тал Ар­гус и от­вернул­ся к ок­ну.

Сле­зы на­вора­чива­лись маль­чи­ку на гла­за, но он храб­ро пы­тал­ся сдер­жать их. Ему толь­ко по­каза­лось, что у не­го по­яви­лись друзья, как все вновь рух­ну­ло.

– Да точ­но, сквиб! – вскрик­нул Прай­мус. – Я вый­ду.

Маль­чик от­крыл ку­пе и вы­шел в ко­ридор.

– Он не мо­жет быть скви­бом, – за­дум­чи­во ска­зала Лук­ре­ция, по­тирая ак­ку­рат­нень­кий под­бо­родок. – Ему бы тог­да не приш­ло пись­мо из Хог­вар­тса. Мо­жет, те­бе па­лоч­ка не под­хо­дит?

Ла­зур­ные гла­за де­воч­ки вни­матель­но сле­дили за Ар­гу­сом.

– Под­хо­дит, – об­ре­чен­но про­гово­рил маль­чик. – Ол­ли­ван­дер мне ее сам под­би­рал.

– Эм... Я пой­ду. Пос­мотрю, где там Прай­мус, – Иг­на­тус вы­шел из ку­пе вслед за бра­том.

Ар­гус по­нял, что они не боль­ше вер­нуть­ся, ведь он сквиб не че­та чис­токров­ным вол­шебни­кам.

– Лук­ре­ция, ду­маю, что Прай­мус и Иг­на­тус уже наш­ли вам но­вое ку­пе. Иди, я не оби­жусь. Со мной так всег­да.

Ар­гус по­вер­нулся к де­воч­ке и, пос­мотрев на нее, уви­дел, что ла­зур­ные гла­за де­воч­ки смот­рят со­чувс­твен­но и пе­чаль­но. Не пре­неб­ре­житель­но, не не­нави­дяще, а с-о-ч-у-в-с-т-в-е-н-н-о.

– Я не уй­ду, Ар­гус, – де­воч­ка обод­ря­юще сжа­ла сво­ей хо­леной ла­дош­кой ру­ку маль­чи­ка. – Рас­ска­жи о се­бе.

По­вину­ясь этой прось­бе, ска­зан­ной ти­хим го­лосом, маль­чик на­чал рас­ска­зывать о се­бе, из­бе­гая неп­ри­ят­ных ис­то­рий, ко­их в его жиз­ни бы­ло пре­дос­та­точ­но. За­тем де­воч­ка рас­ска­зала о сво­ей семье. Ока­залось, что она при­над­ле­жит к од­но­му из са­мых чис­токров­ных ро­дов Бри­тании. Арис­токра­тич­ность Лук­ре­ции про­пита­ла все по­веде­ние де­воч­ки – все ее дви­жения бы­ли плав­ны­ми и мяг­ки­ми, по­за гра­ци­оз­ной. Да­же во­лосы она от­ки­дыва­ла по-осо­бен­но­му.

За раз­го­вора­ми де­ти и не за­мети­ли, что уже по­езд ос­та­новил­ся и они при­были на стан­цию Хог­сми­та.

Ры­жие братья так и не вер­ну­лись в ку­пе.

* * *

Си­дя на тре­ногом та­буре­те, Ар­гус не ды­шал. Весь Боль­шой зал смот­рел на маль­чи­ка, и от это­го го­лова у ре­бен­ка кру­жилась, а в жи­воте пор­хал це­лый рой ба­бочек.

Как толь­ко Ар­гу­су на­дели на го­лову Рас­пре­деля­ющую шля­пу, маль­чик сра­зу ус­лы­шал у се­бя в го­лове го­лос.

– Хм-м-м... Ин­те­рес­но. Ни­каких вы­да­ющих­ся спо­соб­ностей.

Пос­редс­твен­ный ум. Ни грам­ма хит­рости или храб­рости. Тру­долю­бие ни­же сред­не­го. Ку­да же Вас оп­ре­делить, мис­тер Филч? На ка­кой фа­куль­тет Вы бы хо­тели по­пасть?

– На Сли­зерин Вы ме­ня не оп­ре­дели­те, – расс­тро­ен­но ска­зал маль­чик, вспо­миная сво­его бе­локу­рого ан­ге­ла, ко­торо­го вмес­те с ры­жими брать­ями рас­пре­дели­ли на же­ла­емый ими фа­куль­тет.

Ког­да Лук­ре­ция от­хо­дила к сто­лу Сли­зери­на она бро­сила на Ар­гу­са пе­чаль­ный взгляд сво­их ла­зур­ных глаз.

– Нет, Вы там поп­росту не вы­живе­те, мис­тер Филч. Тог­да, ос­та­ет­ся единс­твен­ный фа­куль­тет, где Вы бо­лее или ме­нее про­дер­жи­тесь.

ХАФФ­ЛПАФФ!

Маль­чик снял с се­бя шля­пу и на де­ревян­ных но­гах нап­ра­вил­ся к сво­им бу­дущим со­кур­сни­кам.

Усев­шись, Ар­гус вновь пой­мал взгляд Лук­ре­ции и де­воч­ка ему обод­ря­юще улыб­ну­лась.

* * *

Ска­зать, что Ар­гу­су бы­ло тя­жело учить­ся, это мно­гоз­на­читель­но про­мол­чать. Ма­ло то­го, что у не­го не по­луча­лось со­вер­шенно ни­каких зак­ли­наний, так над бед­ным маль­чи­ком на­чали еще и нас­ме­хать­ся.
Все на­чалось с пер­во­го уро­ка по Тран­сфи­гура­ции.

– Здравс­твуй­те, де­ти! Ме­ня зо­вут про­фес­сор Дамб­лдор, и я бу­ду ва­шим пре­пода­вате­лем по Тран­сфи­гура­ции на про­тяже­нии се­ми лет, – муж­чи­на вни­матель­но ос­мотрел при­тих­ших пер­во­кур­сни­ков сво­ими мер­ца­ющи­ми го­лубы­ми гла­зами, спря­тан­ны­ми за оч­ка­ми-по­ловин­ка­ми. – Ду­маю, что всю ис­то­рию Тран­сфи­гура­ции вы смо­жете са­мос­то­ятель­но про­читать в пер­вом па­раг­ра­фе учеб­ни­ка, а сей­час не бу­дем те­рять вре­мени и зай­мем­ся прак­ти­кой! Се­год­ня мы вы­учим с Ва­ми, как тран­сфи­гури­ровать из кус­ка стек­ла ста­кан, – про­из­нес пре­пода­ватель, ко­торый с пер­во­го взгля­да на­пом­нил Ар­гу­су Сан­та Кла­уса: у муж­чи­ны бы­ла та­кая же длин­ная бе­лая бо­рода.

Все дос­та­ли па­лоч­ки.

– Для на­чала, вам нуж­но пред­ста­вить ка­кой ста­кан вы хо­тите тран­сфи­гури­ровать, как он бу­дет выг­ля­деть, ка­кого раз­ме­ра и т.д. За­тем взмах­ни­те па­лоч­кой вот так, – муж­чи­на про­вел над сво­им стек­лом па­лоч­кой, ри­суя в воз­ду­хе пет­лю, – и про­из­не­сите: «Calixo».

Че­рез мгно­вение, из кус­ка стек­ла, пе­ред про­фес­со­ром Дамб­лдо­ром по­явил­ся не­боль­шой, но изящ­ный ста­кан с узо­рами на бо­ках.
Все уче­ники уси­лен­но ма­хали сво­ими па­лоч­ка­ми, но им уда­вались толь­ко бе­лые ис­кры.

– Не за­бывай­те вы­пол­нить дви­жение, ко­торое я вам по­казал. Ос­то­рож­но, мис­тер Смит, ина­че Вы так выбь­ете ко­му-то глаз. Не сто­ит так силь­но ма­хать па­лоч­кой, – про­фес­сор го­ворил стро­го, но гла­за его при этом смот­ре­ли мяг­ко.

Как Ар­гус не пы­тал­ся, у не­го не по­луча­лись да­же ис­кры – прос­то ни­чего не про­ис­хо­дило. Де­воч­ка Ма­ри Степ­лтап, со­сед­ка по пар­те, пре­неб­ре­житель­но смот­ре­ла на ста­рания Ар­гу­са, кри­вив тон­кие гу­бы. Пе­ред ней уже сто­ял ста­кан: пусть ко­собо­кий и с мут­ны­ми, со­вер­шенно неп­розрач­ны­ми стен­ка­ми, но сто­ял. Маль­чик был го­тов от­дать все, да­же ра­ди та­кого ре­зуль­та­та.

По­няв, что у не­го все рав­но ни­чего не вый­дет, Ар­гус по­ложил па­лоч­ку в кар­ман, дос­тал кни­гу и на­чал чи­тать пер­вую гла­ву. От­ча­яние ду­шило ре­бен­ка, а в гор­ле стал ком, ме­шая ды­шать. Ма­ри фыр­кну­ла и, прих­ва­тив с со­бой сум­ку, и пе­ресе­ла за дру­гую пар­ту, тут же за­гово­рив с дру­гой хафф­лпаф­фкой. Де­воч­ки хи­хика­ли и пос­матри­вали в сто­рону маль­чи­ка.
По­чему все так през­ри­тель­но от­но­сились к скви­бам Ар­гус по­нимал, но от это­го ему лег­че не ста­нови­лось. Хо­телось про­валить­ся сквозь зем­лю от сму­щения и сты­да.

– Мис­тер Филч, по­чему Вы не тре­ниру­етесь? – мяг­ко про­из­нес про­фес­сор Дамб­лдор, по­дой­дя к зас­тывше­му маль­чи­ку.

– Прос­ти­те, сэр, но у ме­ня все рав­но ни­чего не по­лучит­ся. Я луч­ше по­читаю.

– Ни у ко­го сра­зу ни­чего не по­луча­ет­ся, мис­тер Филч. Дос­тань­те свою па­лоч­ку, и мы поп­ро­бу­ем вмес­те тран­сфи­гури­ровать стек­ло.

Боль­шинс­тво де­тей уже за­кон­чи­ли с за­дани­ем и уже во все гла­за смот­ре­ли на Ар­гу­са и про­фес­сор Дамб­лдо­ра.

Маль­чик еще раз пов­то­рил за про­фес­со­ром зак­ли­нание и сде­лал пра­виль­ное дви­жение, од­на­ко стек­ло ос­та­лось в сво­ей преж­ней фор­ме. Еще один взмах, еще и еще. Ни­чего не из­ме­нилось. Кру­гом пос­лы­шались смеш­ки, и кра­ем уха Ар­гус ус­лы­шал са­мое страш­ное для се­бя сло­во, про­из­не­сен­ное с през­ре­ни­ем – «сквиб». Ви­димо, про­фес­сор то­же его ус­лы­шал.

– Мисс Степ­лтап! Де­сять бал­лов с Хафф­лпаф­фа! Я не по­тер­плю, что­бы в мо­ем клас­се и да­же вне его, про­из­но­сили та­кие ос­кор­бле­ния, – про­фес­сор прис­таль­но пос­мотрел на де­воч­ку и та, прис­ты­жен­но, опус­ти­ла гла­за.

– От­крой­те учеб­ни­ки на стра­нице че­тыре и на­чинай­те чи­тать гла­ву, а я по­ка прой­ду и пос­мотрю ва­ши ре­зуль­та­ты, – ска­зал муж­чи­на всем, а за­тем нак­ло­нил­ся к Ар­гу­су. – Мис­тер Филч, про­шу Вас, за­дер­жи­тесь пос­ле уро­ка на пять ми­нут.

Маль­чик кив­нул и вновь ус­та­вил­ся в кни­гу.

«Ну вот, пер­вое за­нятие и уже весь класс зна­ет, что я сквиб», – маль­чик пог­рус­тнел еще боль­ше. – «Да и бал­лы мы по­теря­ли...»
Кое-где еще слы­шались ше­пот­ки, но боль­ше ник­то не рис­ко­вал об­зы­вать Ар­гу­са пе­ред пре­пода­вате­лем.

Дамб­лдор за­дал в ка­чес­тве до­маш­не­го за­дания от­ра­ботать зак­ли­нание, и бук­валь­но че­рез ми­нуту пос­лы­шал­ся звон ко­локо­ла, опо­веща­ющий о кон­це уро­ка. Все уче­ники быс­тро соб­ра­лись, и стре­мились как мож­но быс­трее уй­ти. Нес­коль­ко маль­чи­шек «не­ча­ян­но» тол­кну­ли Ар­гу­са, из-за че­го тот боль­но уда­рил­ся о пар­ту бед­ром, уро­нив на пол свой ку­сочек стек­ла и раз­бив его. Пол пок­ры­ли мел­ки ос­колки, а маль­чиш­ки зас­ме­ялись и, на­конец, по­кину­ли ка­бинет.

– Evanesco, – спо­кой­но про­из­нес про­фес­сор Дамб­лдор, уби­рая ос­колки без сле­да. – Мис­тер Филч, по­дой­ди­те, по­жалуй­ста, ко мне.

Маль­чик приб­ли­зил­ся, по­нурив го­лову.

– Прос­ти­те ме­ня, про­фес­сор Дамб­лдор, – ти­хо ска­зал Ар­гус.

До­ма отец его не­од­нократ­но ру­гал за то, что у не­го не по­луча­лись прос­тей­шие ча­ры, ко­торы­ми вла­дели все ос­таль­ные де­ти.

– За что, маль­чик мой?

– Я не смог вы­пол­нить за­дание. Я во­об­ще не мо­гу... кол­до­вать, сэр, – сло­ва да­вались с тру­дом.

– Я вов­се не сер­жусь, – го­лос пре­пода­вате­ля зву­чал мяг­ко и теп­ло. – Прос­то хо­тел уточ­нить, дав­но ли это у те­бя на­чалось? Воз­можно, те­бе не­об­хо­дима дру­гая вол­шебная па­лоч­ка?

– Нет, сэр, прос­то я дей­стви­тель­но сквиб. Они пра­вы.

– Мо­жет быть это и прав­да, но они не име­ют пра­ва ос­кор­блять те­бя. Все мы уни­каль­ны и у каж­до­го из нас свое пред­назна­чение, – за­дум­чи­во про­гово­рил муж­чи­на. – Вот, что мы сде­ла­ем: вмес­то от­ра­бот­ки зак­ли­нания на­пиши мне эс­се на те­му «Зна­чение зак­ли­нания «Calixo», при­мер­но на сви­ток пер­га­мен­та. Ес­ли у те­бя не по­луча­ет­ся прак­ти­ка, зна­чит бу­дем ра­ботать над те­ори­ей.

Муж­чи­на улыб­нулся и, дос­тав из кар­ма­на кон­фе­ту в яр­кой жел­той обер­тке, вло­жил ее в ла­донь маль­чи­ка.

– Это под­ни­мет те­бе нас­тро­ение, – про­из­нес вол­шебник.

– Спа­сибо, сэр. За всё! Я пой­ду?

– Да, ко­неч­но. Удач­но­го дня, мис­тер Филч, – ска­зал про­фес­сор за­дум­чи­во, пог­ру­зив­шись в свои мыс­ли.

От­крыв дверь, маль­чик вы­шел из ка­бине­та и тут же ока­зал­ся на по­лу – кто-то под­ста­вил ему под­ножку! Ар­гус не уви­дел, кто это был, но ус­лы­шал уда­ля­ющи­еся быс­трые ша­ги и смех.

Сле­ду­ющие за­нятия прош­ли в том же ду­хе – учи­теля по­нима­юще смот­ре­ли на бед­но­го маль­чи­ка и каж­дый из них пред­ло­жил вмес­то прак­ти­ки за­нимать­ся те­ори­ей. В ито­ге, к на­чалу сле­ду­юще­го дня Ар­гу­су нуж­но бы­ло под­го­товить два эс­се, а на пос­ле­зав­тра еще два.

«На­вер­ное, все семь лет уче­бы я про­веду в биб­ли­оте­ке», – пе­чаль­но по­думал хафф­лпаф­фец, ища до­рогу до Боль­шо­го за­ла.

* * *

С каж­дым днем от­но­шения с од­но­кур­сни­ками ста­нови­лись все ху­же и ху­же. Да­же над гряз­нокров­ка­ми так не из­мы­вались, как над Ар­гу­сом. Каж­дый счи­тал сво­им дол­гом от­то­чить на маль­чи­ке свое ос­тро­умие или с по­мощью ма­гии, что бы­ло еще обид­нее, под­шу­тить над ним.

Ар­гус пы­тал­ся и ог­ры­зать­ся, и мол­чать, и иг­но­риро­вать про­ис­хо­дящее, но ни­чего не по­мога­ло. За пос­леднюю не­делю не бы­ло дня, что­бы хафф­лпаф­фец не по­сетил ла­зарет. Пре­пода­вате­ли как-то пы­тались его за­щитить, сни­мая бал­лы с шут­ни­ков, но обыч­но пос­ле это­го ста­нови­лось толь­ко ху­же. Поч­ти все свое сво­бод­ное вре­мя маль­чик про­водил в биб­ли­оте­ке: во-пер­вых, ему нуж­но бы­ло вы­пол­нять мно­гочис­ленные до­маш­ние за­дания, а во-вто­рых – в биб­ли­оте­ке поч­ти не бы­ло уче­ников, за ис­клю­чени­ем стар­ше­кур­сни­ков, ко­торым до Фил­ча не бы­ло ни­како­го де­ла.

Ха­рак­тер Ар­гу­са то­же пре­тер­пел из­ме­нений: маль­чик стал яз­ви­тель­ным, нер­вным, еще бо­лее зам­кну­тым и не­люди­мым. У не­го да­же прос­каль­зы­вала мысль, что луч­ше бы он ни­ког­да не по­сещал Хог­вартс, но он не мог пос­то­ян­но пря­тать­ся от лю­дей, тем бо­лее, что до­ма его не ждал ник­то кро­ме пь­яни­цы-от­ца.

Единс­твен­ной от­ду­шиной для Ар­гу­са ста­ло об­ще­ние с Лук­ре­ци­ей Блэк, а для не­го прос­то Лю­ци­ей. Этот «бе­локу­рый ан­гел», как про се­бя на­зывал де­воч­ку Филч, был единс­твен­ным че­лове­ком, ко­торый не прос­то хо­рошо от­но­сил­ся к маль­чи­ку, а дру­жил с ним. Де­ти час­то гу­ляли вмес­те воз­ле озе­ра, а ког­да нас­ту­пил но­ябрь и по­года ис­порти­лась – вмес­те же си­дели в биб­ли­оте­ке за уро­ками, или иг­ра­ли в те иг­ры, где не нуж­на бы­ла ма­гия. Лук­ре­ция да­же за­щища­ла Ар­гу­са пе­ред сли­зерин­ца­ми, пы­тав­шимся нав­ре­дить ему. Пусть не­надол­го, но они ос­тавля­ли его в по­кое.

В пят­ни­цу ве­чером, Ар­гус дол­жен был встре­тить­ся с Лю­ци­ей на пер­вом эта­же, не­дале­ко от кух­ни. Де­ти до­гово­рились пой­ти в Зал Сла­вы и пос­мотреть на наг­ра­ды. Бы­ло где-то при­мер­но шесть ве­чера, и из-за то­го, что зав­тра не бы­ло уро­ков, до­маш­нее за­дание мож­но бы­ло не де­лать.

Про­хажи­ва­ясь воз­ле пор­тре­та, на ко­тором бы­ло изоб­ра­жено блю­до с фрук­та­ми, Ар­гус и не за­метил как в ко­ридор прос­коль­зну­ли две те­ни. Двое на­пали на маль­чи­ка со спи­ны и при­жали его к сте­не. Су­мев кое-как вы­вер­нуть­ся, Ар­гус ока­зал­ся ли­цом к двум, хо­рошо зна­комым ему сли­зерин­цам.

– При­вет! Ждешь здесь ко­го-то? – с из­девкой про­из­нес Прай­мус.

– Не твое де­ло, Пру­этт, – ог­рызнул­ся Ар­гус.

– О, ты пос­мотри, – про­тянул Иг­на­тус. – Сквиб не слиш­ком-то веж­лив с вол­шебни­ками.

– Ты прос­то ры­жий зас­ра­нец, ко­торый на­пада­ет на без­за­щит­ных лю­дей со спи­ны!

Ар­гус на­чал бры­кать­ся, пы­та­ясь ос­во­бодить­ся из рук сли­зерин­цев, но у не­го ни­чего не вы­ходи­ло – Пру­эт­ты дер­жа­ли креп­ко, к то­му же они бы­ли вы­ше и силь­нее Ар­гу­са.

– Так че­го ты тут шля­ешь­ся? – не от­сту­пал Прай­мус. – Дай уга­даю! Ждешь Лук­ре­цию? Так знай, что она не при­дет.

Ар­гус пе­рес­тал соп­ро­тив­лять­ся и за­мер.

– Ин­те­рес­но, да? – про­дол­жал маль­чик. – Мы с ней по­об­ща­лись се­год­ня нем­но­го, и она ска­зала, что дру­жит с то­бой толь­ко из-за жа­лос­ти. Ты же зна­ешь, как дев­чонкам нра­вят­ся все нес­час­тные и уни­жен­ные. Она прос­то не мо­жет от­де­лать­ся от те­бя, бе­га­ешь за ней как ще­нок и ни­как не от­вя­жешь­ся!

– Так что боль­ше не приб­ли­жай­ся к ней и за­пом­ни: она ни­ког­да не бу­дет с то­бой! Ес­ли ты нас не пос­лу­ша­ешь, то горь­ко за это поп­ла­тишь­ся, – про­рычал Иг­на­тус.

Из-за гне­ва Иг­на­тус по­терял бди­тель­ность, за что и поп­ла­тил­ся – пусть Ар­гус и не мог кол­до­вать, но он умел драть­ся – по­лучив удар в че­люсть от су­мев­ше­го ос­во­бодить ру­ку маль­чи­ка.

От­пустив ру­ку Ар­гу­са, Иг­на­тус зас­то­нал, схва­тив­шись за под­бо­родок. Се­кун­дная рас­те­рян­ность Прай­му­са, и он по­лучил но­гой в жи­вот, сог­нувшись от бо­ли. Окон­ча­тель­но выр­вавшись, хафф­лпаф­фец при­пус­тился бе­жать, не об­ра­щая вни­мания на зак­ли­нания, бро­са­емые ему вслед сли­зерин­ца­ми.

Из-за ад­ре­нали­на, бур­ливше­го в кро­ви, Ар­гус смог ос­та­новит­ся толь­ко ря­дом с со­вят­ней. При­валив­шись к сте­не, маль­чик заг­нанно ды­шал, пы­та­ясь од­новре­мен­но сте­реть со щек сле­зы. Он не хо­тел ве­рить в сло­ва этих ры­жих сво­лочей, но чер­вя­чок сом­не­ния уже по­селил­ся в его ду­ше, ведь нам­но­го про­ще по­верить в пре­датель­ство, чем в пре­дан­ность че­лове­ка. Тем бо­лее, что на про­тяже­нии все­го об­ще­ния с Лю­ци­ей, маль­чик ни­как не мог по­верить что де­воч­ка дру­жит с ним прос­то так, без ка­ких ли­бо ус­ло­вий или при­чин.

Ар­гус не знал, сколь­ко он так прос­то­ял, вспо­миная все, что про­изош­ло с ним – на­чиная от по­луче­ния за­вет­но­го пись­ма из Хог­вар­тса и за­кан­чи­вая те­ми счас­тли­выми ми­нута­ми, про­веден­ны­ми с Лук­ре­ци­ей Блэк – как вдруг ус­лы­шал шум не­пода­леку. В со­вят­не пос­лы­шалось ко­поше­ние, а со­вы гром­ко кле­кота­ли.

Заг­ля­нув внутрь по­меще­ния, Ар­гус тут же от­пря­нул от две­ри, так как на не­го спи­киро­вала со­ва-си­пуха. Ярос­тно ма­хая крыль­ями, она от­ле­тела в дру­гой угол. По­думав, что со­вы прос­то уви­дели мышь и те­перь на нее охо­тят­ся всей пер­на­той гурь­бой, маль­чик ре­шил от­пра­вить­ся в свою гос­ти­ную, как ус­лы­шал жа­лоб­ное мя­уканье. Еще раз ак­ку­рат­но заг­ля­нув в со­вят­ню, Ар­гус уви­дел ма­лень­ко­го ко­тен­ка, заг­нанно­го в угол – он то ши­пел, то мя­укал, от­ча­ян­но пы­та­ясь увер­нуть­ся от ос­трых со­виный ког­тей. Бы­ло вид­но, что жи­вот­ное уже са­мо не до­воль­но, что заб­ре­ло сю­да и вот-вот сдаст по­зиции.

Боль­ше не раз­ду­мывая, а ре­шив дей­ство­вать, маль­чик бро­сил­ся к ко­тен­ку че­рез всю со­вят­ню. Ар­гус взял тря­суще­еся жи­вот­ное в ру­ки и, ак­ку­рат­но вло­жив се­бе за па­зуху, оп­ро­метью бро­сил­ся бе­жать на вы­ход. Очу­тив­шись в ко­ридо­ре, хафф­лпаф­фец вы­пус­тил ко­тен­ка на сво­боду. Тот, став на тря­сущи­еся лап­ки был вот-вот го­тов упасть.

Ко­тенок был кра­сивым, се­ро-пе­пель­но­го цве­та, с тём­ны­ми по­лоса­ми и от­ме­тина­ми вок­руг крас­но­ватых глаз, а на его усах маль­чик за­метил бе­лые перья.

Усев­шись пря­мо на пол у сте­ны, Ар­гус взял на ру­ки все еще ис­пу­ган­ное жи­вот­ное, и ак­ку­рат­но по­чесав его за уш­ка­ми, на­чал гла­дить. Пос­те­пен­но дрожь ухо­дила из ма­лень­ко­го тель­ца, и ко­тенок да­же на­чал ур­чать. По­няв, что ему боль­ше ни­чего не уг­ро­жа­ет, он на­чал лас­тить­ся к маль­чи­ку.

Гла­дя ко­тен­ка, Ар­гус сам пос­те­пен­но ус­по­ко­ил­ся. Под­няв жи­вот­ное и пос­мотрев ему в гла­за, маль­чик улыб­нулся – до то­го сим­па­тич­ная мор­дочка бы­ла у жи­вот­но­го.

– Где же твой хо­зя­ин, чу­до? – спро­сил Ар­гус, впро­чем, не ожи­дая, что ему от­ве­тят.

– Мяу, – как-то пе­чаль­но про­тяну­ло жи­вот­ное, ес­ли оно во­об­ще бы­ло спо­соб­но по­нимать че­лове­чес­кую речь.

«Сов­сем схо­жу с ума», – по­думал Ар­гус. – «Уже и с жи­вот­ны­ми раз­го­вари­ваю. Ви­димо, все дей­стви­тель­но пар­ши­во».

– Как же те­бя зо­вут?

На удив­ле­ние маль­чи­ка, ко­тенок по­вер­нул го­лову и в гус­той шерс­тке, маль­чик уви­дел ро­зова­тый ошей­ник, зна­чит, это бы­ла де­воч­ка. Бук­вы на ошей­ни­ке бы­ли прак­ти­чес­ки стер­ты.

– Ми…с Нор..с, – про­читал маль­чик. – Мик­сис Нор­бус?

Ко­тенок фыр­кнул.

– Мир­тус Нор­тас? Ми­нутс Нор­мус?

Ко­тенок за­шипел, и да­же нем­но­го впил­ся ко­гот­ка­ми в ла­донь Ар­гу­са.

– Ау, раз­бой­ник..ца! – вскрик­нул маль­чик, пог­ла­див сжав­ше­гося ко­тен­ка. – А! Мис­сис Нор­рис?

Ар­гус удос­то­ил­ся ур­ча­ния. Мис­сис Нор­рис по­ложи­ла свою лап­ку на ла­донь маль­чи­ка, как бы при­ветс­твуя его.

– Ме­ня зо­вут Ар­гус Филч. Я – сквиб, – горь­ко про­из­нес хафф­лпаф­фец.
Ви­димо, жи­вот­но­му бы­ло все рав­но, будь маль­чик хоть гряз­нокров­кой, хоть кен­тавром. Мис­сис Нор­рис уло­жилась на теп­лых ко­ленях, прик­рывшись пу­шис­тым хвос­том.

– Лад­но, – ска­зал маль­чик под­ни­ма­ясь. – Те­бе нуж­но раз­до­быть нем­но­го мо­лока, а зав­тра мы пос­та­ра­ем­ся вы­яс­нить кто твой хо­зя­ин.

По­удоб­нее уса­див на ру­ках свою теп­лую и ур­ча­щую но­шу, маль­чик нап­ра­вил­ся вниз по лес­тни­це. Мо­жет, это бы­ло нем­но­го не­чес­тно, но Ар­гу­су не хо­телось, что­бы хо­зя­ин ко­тен­ка на­шел­ся – уж боль­но при­ят­но бы­ло чувс­тво­вать под ру­ками быс­тро бь­юще­еся сер­дечко и до­вер­чи­во при­жима­ющу­юся к гру­ди го­лову.

* * *

Ког­да ве­чером, Ар­гус при­нес в об­щую спаль­ню ко­тен­ка, ник­то не был про­тив: мож­но да­же ска­зать, что всем бы­ло аб­со­лют­но все рав­но, ведь хафф­лпаф­фцы-пер­во­кур­сни­ки не об­ра­щали вни­мания на ка­кого-то там скви­ба.

На сле­ду­ющий день, Ар­гус встал по­рань­ше, что­бы раз­ве­сить объ­яв­ле­ния по шко­ле о най­ден­ном ко­тен­ке, по име­ни Мис­сис Нор­рис, ко­торые маль­чик пи­сал всю ночь, бла­гора­зум­но не ука­зывая, кто на­шел жи­вот­ное, лишь на­зывая фа­куль­тет. Ко­неч­но, при по­мощи ма­гии это мож­но бы­ло сде­лать за де­сять ми­нут, но про­сить по­мощи Ар­гус не со­бирал­ся, хо­тя Лю­ция мог­ла бы по­мочь...

До­думать хафф­лпаф­фец не ус­пел. Он со­вер­шенно за­был о том вче­раш­нем раз­го­воре со сли­зерин­ца­ми, а ведь се­год­ня за зав­тра­ком маль­чи­ку при­дет­ся встре­тить­ся с Лю­ци­ей – впер­вые за все вре­мя, маль­чик по­радо­вал­ся, что он не си­дит за сто­лом Сли­зери­на.

Быс­тро за­кон­чив с объ­яв­ле­ни­ями и кое-как при­ведя се­бя в по­рядок, Ар­гус ос­та­вил Мис­сис Нор­рис в об­щей спаль­не, не за­быв ос­та­вить ей мо­лока. Спус­тившись в Боль­шой зал на зав­трак, маль­чик про­шел к сво­ему сто­лу, ни ра­зу не пос­мотрев на стол сли­зери­цев. Это мож­но бы­ло счи­тать не­боль­шой по­бедой. На про­тяже­нии всей тра­пезы, хафф­лпаф­фец чувс­тво­вал на се­бя взгляд чис­тых ла­зур­ных глаз, про­жига­ющий его, од­на­ко маль­чик не под­дался ис­ку­шению под­нять гла­за и пос­мотреть в них. Бла­го, се­год­ня бы­ла суб­бо­та, а это умень­ша­ло воз­можность встре­тить­ся на уро­ках – мож­но бы­ло за­сесть в биб­ли­оте­ке и не вы­лезать от­ту­да вплоть до обе­да.

Быс­тро по­кон­чив с я­ич­ни­цей, маль­чик нап­ра­вил­ся в биб­ли­оте­ку. Там, сев в свой лю­бимый угол, ко­торый был скрыт от лю­бопыт­ных глаз стел­ла­жами с кни­гами, маль­чик на­чал де­лать до­маш­нее за­дание. Од­на­ко, че­рез пять ми­нут Ар­гус по­нял, что сей­час не спо­собен за­нимать­ся Тран­сфи­гура­ци­ей – все мыс­ли хафф­лпаф­фца бы­ли пог­ло­щены его «бе­локу­рым ан­ге­лом», с ко­торым он боль­ше не мог дру­жить.

БАМ!

На стол со все­го раз­ма­ху плюх­нулся тя­желый фо­ли­ант. Воз­ле сто­ла сто­яла Лук­ре­ция Блэк, скрес­тив ру­ки на гру­ди, свер­ля гла­зами Ар­гу­са. Глу­по бы­ло на­де­ять­ся, что де­воч­ка не най­дет его здесь. Воз­можно, в глу­бине ду­ши, он да­же хо­тел это­го.

– Ну? – го­лосок Лю­ции дро­жал от гне­ва.

– Что, «ну»? – не ме­нее ярос­тно заз­ву­чал го­лос маль­чи­ка.

– Я жду тво­их объ­яс­не­ний!

– Ка­ких ещё объ­яс­не­ний? – не­до­умен­но пе­рес­про­сил Ар­гус.

– Ах, ты не в кур­се? – ла­зур­ные гла­за блес­ну­ли. – Я. Вче­ра. Два. Ча­са. Жда­ла. Те­бя! Где ты был? Я да­же в ла­заре­те хо­дила! – де­воч­ка го­вори­ла ти­хо и с рас­ста­нов­кой.

– За­чем? – не­до­умен­но пе­рес­про­сил хафф­лпаф­фец, но за­тем вспом­нил о том, что ему ска­зали сли­зерин­цы. – Те­бе не нуж­но бы­ло это­го де­лать! Я боль­ше не нуж­да­юсь в тво­ей жа­лос­ти!

Го­лос маль­чи­ка проз­ву­чал не­ес­тес­твен­но гром­ко в ти­шине биб­ли­оте­ки, бла­го уче­ником в та­кую рань не бы­ло.

– Жа­лос­ти? – от гне­ва Лю­ции не ос­та­лось и сле­да, де­воч­ка лишь рас­те­рян­но хло­пала длин­ны­ми рес­ни­цами. – О чем ты го­воришь, Ар­гус? Я...

– Не прит­во­ряй­ся! Вы, сли­зерин­цы, всег­да так де­ла­ете и лже­те пря­мо в ли­цо!

Эти сло­ва бы­ли как по­щечи­на для Лук­ре­ции, ко­торая, тем не ме­нее, по­ка еще дер­жа­ла се­бя в ру­ках. Ей бы­ло нуж­но вы­яс­нить, по­чему ее луч­ший друг сей­час так се­бя ве­дет и кри­чит на нее без при­чины.

– Ар­гус, я дей­стви­тель­но не по­нимаю, о чем ты го­воришь.

– Вче­ра ве­чером, твои друзья Пру­эт­ты, – пос­ледние сло­ва Ар­гус осо­бо под­чер­кнул, – рас­ска­зали мне, ка­кого мне­ния ты о нес­час­тном скви­бе бе­га­ющим за то­бой по пя­там. Ска­жешь, что вче­ра не го­вори­ла с ни­ми?
Тень до­гад­ки про­мель­кну­ла в гла­зах де­воч­ки.

– Го­вори­ла, но ты все ни так по­нял, я...

– Ухо­ди! – про­шипел Ар­гус.

– Я не уй­ду, по­ка ты не ус­по­ко­ишь­ся и нор­маль­но мне обо всем не рас­ска­жешь! Я хо­чу по­нять! – для под­твержде­ния, де­воч­ка да­же стук­ну­ла нож­кой.

– Да что ты, из­ба­лован­ная чис­токров­ная арис­тократ­ка мо­жешь по­нять?! Ты мне не нуж­на!

Вып­лю­нув пос­ледние ядо­витые сло­ва, маль­чик быс­тро под­нялся из-за сто­ла и вы­бежал из биб­ли­оте­ки. За на­пус­кной враж­дебностью, сер­дце Ар­гу­са об­ли­валось кровью: он толь­ко что от­тол­кнул единс­твен­но­го че­лове­ка, с ко­торым дру­жил и ко­торо­го лю... Нет, нель­зя об этом ду­мать, так толь­ко боль­нее. Пусть, он и один прек­расно смо­жет про­жить, от­лично вы­учит­ся и... бу­дет нес­час­тным все ос­тавши­еся семь лет уче­бы.

Вер­нувшись в спаль­ню, маль­чик об­на­ружил Мис­сис Нор­рис, свер­нувшу­юся ка­лачи­ком на его кро­вати и мир­но по­сапы­ва­ющую во сне. Ак­ку­рат­но прис­тро­ив­шись ря­дом, маль­чик лег и зак­рыл гла­за, но поч­ти сра­зу по­чувс­тво­вал, как его ли­ца кос­ну­лась мяг­кая лап­ка.

Пря­мо пе­ред ли­цом у маль­чи­ка ока­залась ко­шачья мор­дочка, и на ней, как Ар­гу­су по­каза­лось, прос­ту­пило бес­по­кой­ство. Ко­тенок по­тер­ся го­ловой о пле­че хафф­лпаф­фца и улег­ся пря­мо у то­го под ше­ей, не пе­рес­та­вая мур­чать. Эти не­хит­рые зву­ки при­носи­ли ус­по­ко­ение и уми­рот­во­рен­ность зас­нувше­му маль­чи­ку.

За ко­тен­ком так ник­то и не при­шел, ни в суб­бо­ту, ни в вос­кре­сенье, что ав­то­мати­чес­ки оз­на­чало од­но – Филч офи­ци­аль­но стал его хо­зя­ином.
Поз­днее Ар­гус изу­чил нес­коль­ко книг в биб­ли­оте­ке, и Мис­сис Нор­рис, с ее «сог­ла­сия», ста­ла фа­миль­яром хафф­лпаф­фца-скви­ба впер­вые за всю мно­гове­ковую ис­то­рии Хог­вар­тса.

* * *

В по­недель­ник, за зав­тра­ком, те­перь уже Лю­ция от­кры­то иг­но­риро­вала взгля­ды Ар­гу­са, ко­торый за пос­ледние дни ус­пел сто раз об­ду­мать и столь­ко же раз от­ру­гать се­бя за рез­кие сло­ва, в сер­дцах бро­шен­ные в ад­рес де­воч­ки. Бе­локу­рая сли­зерин­ка, буд­то бы спе­ци­аль­но драз­ня Фил­ча, на про­тяже­нии все­го зав­тра­ка ми­ло ще­бета­ла с Пру­эт­та­ми, то сме­ясь, то ис­крен­не им улы­ба­ясь. От этих дей­ствий, маль­чик ста­новил­ся все нес­час­тнее, ведь это до­казы­вало, что для Лю­ции их друж­ба ни­чего не зна­чила, раз она смог­ла так быс­тро пе­рек­лю­чить­ся.

Да­же пос­ле тра­пезы маль­чик не смог зас­та­вить се­бя по­дой­ти и прос­то из­ви­нить­ся пе­ред Лук­ре­ци­ей. Он ре­шил, что ры­жие братья бу­дут луч­ши­ми спут­ни­ками, не­жели он – Ар­гус Филч, не­удач­ник с Хафф­лпаф­фа, да и к то­му же сквиб.

Дни маль­чи­ка на­пол­ни­лись тос­кой и пе­чалью. Его боль­ше ни­чего не ра­дова­ло: це­литель­ный свет ла­зур­ных глаз был для Ар­гу­са бо­лее не дос­ту­пен и, ка­залось, что сол­нце спря­талось за чер­ные ту­чи и боль­ше ни­ког­да не по­кажет­ся. Пог­ру­жен­ный в се­бя, хафф­лпаф­фец не за­мечал тос­кли­вых взгля­дов, ко­торые на не­го бро­сала Лук­ре­ция, выс­лу­шивая оче­ред­ную бай­ку Иг­на­туса Пру­эт­та.

* * *

Пер­вый день де­каб­ря был пас­мурным и ту­ман­ным. На ули­це ник­то не гу­лял, так как не­воз­можно бы­ло раз­гля­деть ни­чего даль­ше, чем на метр. Да­же квид­дич от­ме­нили, из-за че­го все ут­ро бы­ло сво­бод­ным, не счи­тая од­ной па­ры по зель­ям.

Зель­ева­рение бы­ло у Хафф­лпаф­фа сдво­ен­ным вмес­те со Сли­зери­ном. Пусть над Ар­гу­сом все так же из­мы­вались оба этих фа­куль­те­та, но он был рад, что пусть и не дол­го, мо­жет на­ходить­ся с Лук­ре­ци­ей в од­ном не­боль­шом по­меще­нии.

Го­раций Слиз­норт, пре­пода­ватель Зель­ева­рения и де­кан Сли­зери­на, уже на­чал урок и раз­дал всем за­дания – уче­никам при­гото­вить ис­це­ля­ющий баль­зам, а Ар­гу­су на­писать о нем эс­се – но ни Лю­ция, ни Пру­эт­ты так на за­нятии и не по­яви­лись.

Ар­гус на­чал вол­но­вать­ся. Ко­неч­но, ему не бы­ло ни­како­го де­ла до Пру­эт­тов, но вот за Лук­ре­цию он ис­крен­не пе­режи­вал. В пос­ледние дни она выг­ля­дела нем­но­го блед­нее, чем обыч­но, но маль­чик не ду­мал, что это мог­ло быть по­водом для че­го-то серь­ез­но­го, да и де­воч­ка ни­ког­да не про­гули­вала за­нятия прос­то так. Сто­ит пой­ти пос­ле за­нятия в Боль­нич­ное кры­ло, вдруг она там. Ар­гус не пла­ниро­вал ту­да за­ходить, он прос­то хо­тел уз­нать, есть ли там Лю­ция, и ес­ли да, что с ней.
Как толь­ко проз­ву­чал ко­локол, Ар­гус быс­тро соб­рал ве­щи и пу­лей вы­летел из под­зе­мелий. Че­рез пять ми­нут, за­пыхав­ший­ся маль­чик уже сто­ял у две­ри в ла­зарет. Он толь­ко хо­тел пос­ту­чать, как две­ри от­во­рились, вы­пус­кая про­фес­со­ра Дамб­лдо­ра.

– Мис­тер Филч, что Вы тут де­ла­ете? Вы за­боле­ли? – лас­ко­во спро­сил пре­пода­ватель, прик­ры­вая за со­бой дверь и не да­вая заг­ля­нуть внутрь по­меще­ния.

– Нет... про­фес­сор. Я прос­то... хо­тел уз­нать... – из-за сбив­ше­гося ды­хания, маль­чик с тру­дом мог го­ворить.

– Я по­нимаю, – кив­нул муж­чи­на, и его гла­за за оч­ка­ми-по­ловин­ка­ми на­пол­ни­лись грустью. – Бед­ная де­воч­ка. Кто бы мог по­думать, что та­кое про­изой­дет. Я дол­жен бу­ду по­гово­рить с ди­рек­то­ром Дип­пе­том, нуж­но...

– О чем Вы, сэр? – пе­ребил про­фес­со­ра маль­чик.

Не­хоро­шие до­гад­ки уже на­чали мель­кать в го­лове у хафф­лпаф­фца.

– Как же? Ты раз­ве не к мисс Блэк, при­шел?

– Что с ней слу­чилось, про­фес­сор? – про­из­нес вко­нец раз­волно­вав­ший­ся Ар­гус, умо­ля­юще гля­дя в го­лубые гла­за.

– Мисс Блэк, вмес­те с брать­ями Пру­этт, ре­шила про­гулять­ся во дво­ре шко­лы, но из-за ту­мана они не зна­ли, что по­дош­ли вплот­ную к Гре­мучей Иве. Маль­чи­ки от­де­лались лег­ки­ми уши­бами, но мисс Блэк... – про­фес­сор вздох­нул, а сер­дце Ар­гу­са на мгно­вение пе­рес­та­ло бить­ся. – Она впа­ла в ма­гичес­кую ко­му.

– Ма­гичес­кую ко­му? Что это зна­чит, сэр?

Од­но хо­рошо – Лю­ция жи­ва. Сер­дце хафф­лпаф­фца за­билось с уд­во­ен­ной ско­ростью.

– Об этом те­бе боль­ше рас­ска­жет ма­дам Пом­фри.

– Сэр, про­шу Вас!

– По­нима­ешь, – ти­хо ска­зал про­фес­сор, пог­ла­живая свою бо­роду. – Гре­мучая Ива без раз­бо­ру на­пада­ет на каж­до­го, кто к ней приб­ли­зить­ся. Ког­да Ива прос­ну­лась, она пер­вым де­лом ата­кова­ла де­воч­ку, так как Мисс Блэк по­дош­ла бли­же всех. Из-за ис­пу­га, у нее про­изо­шел ма­гичес­кий выб­рос, что фак­ти­чес­ки спас­ло ей жизнь: Ива оце­пене­ла под дей­стви­ем ма­гии, но выб­рос был нас­толь­ко силь­ным, что пол­ностью ис­то­щил мисс Блэк. Ор­га­низм де­воч­ки, пы­та­ясь сох­ра­нить жизнь, впал в ко­му. Ро­дите­ли сей­час с ней. Це­лите­ли из Мун­го ска­зали, что ес­ли мисс Блэк не оч­нется че­рез двад­цать че­тыре ча­са, она нав­сегда ос­та­нет­ся в та­ком сос­то­янии. Мне жаль.

С каж­дым про­из­не­сен­ным сло­вом, Ар­гу­су ста­нови­лось ды­шать все боль­нее и боль­нее. Пусть Лю­ция и не бы­ла с ним впол­не ис­крен­на, но она ос­та­валась единс­твен­ной, кто, по край­ней ме­ре, не из­де­вал­ся и не сме­ял­ся над ним. Она бы­ла луч­шим, что слу­чилось с Фил­чем за всю его жизнь.

– Не­уже­ли ни­чего нель­зя сде­лать, про­фес­сор Дамб­лдор? Со­вер­шенно ни­чего?

– Нет, мой маль­чик. Обыч­ной ма­ги­ей тут не обой­тись.

– А не обыч­ной, сэр? – с на­деж­дой про­из­нес маль­чик.

– Не­обыч­ной вла­де­ют толь­ко ар­те­фак­ты, но их уже не ви­дели нес­коль­ко сот лет. Нам ос­та­ет­ся толь­ко ждать.

– Ждать?! О, Мер­лин, про­фес­сор! – Ар­гус был в от­ча­янии. – Как мож­но прос­то ждать? Она же ум­рет!

Пре­пода­ватель по­ложил ру­ки на под­ра­гива­ющие пле­чи хафф­лпаф­фца и прив­лек его к сво­ей ли­ловой ман­тии. Маль­чи­ка би­ла дрожь и он ни­как не мог ус­по­ко­ить­ся.

– По­чему? По­чему, сэр? – воп­ро­шал маль­чик, ут­кнув­шись ли­цом ман­тию про­фес­со­ра, из-за че­го его сло­ва зву­чали нес­коль­ко приг­лу­шен­но.

– Та­кова ее судь­ба, – ти­хо ска­зал муж­чи­на.

– Нет, сэр, – Ар­гус под­нял крас­ные от слез гла­за на пре­пода­вате­ля. – По­чему я тут? Я аб­со­лют­но бес­по­лезен. По­чему я пос­ту­пил в ма­гичес­кую шко­лу, бу­дучи скви­бом? Ес­ли бы не пись­мо, я бы ни­ког­да не поз­на­комил­ся с ней...

– Ар­гус, – лас­ко­во про­из­нес про­фес­сор, сти­рая ру­кавом сво­ей ман­тии до­рож­ки слез со щек маль­чи­ка. – У нас в Хог­вар­тсе есть спе­ци­аль­ная кни­га, в ко­торой каж­дый год по­яв­ля­ют­ся име­на бу­дущих уче­ников – твое имя бы­ло сре­ди них. За­мок ре­шил, что ты то­же зас­лу­жива­ешь тут учить­ся, это не прос­то так про­изош­ло. Ви­димо, он ре­шил, что твое мес­то здесь.

– Я мо­гу ее на­вес­тить, сэр?

– Ду­маю, что по­ка нет. С ней сей­час ро­дите­ли и мис­тер Пру­этт. А мне сей­час нуж­но к ди­рек­то­ру Дип­пе­ту.

Про­фес­сор отс­тра­нил от се­бя маль­чи­ка и, пот­ре­пав его по ма­куш­ке, уже хо­тел бы­ло уй­ти.

– По­дож­ди­те, сэр! А что Вы тут де­лали, Вы же не де­кан Лук­ре­ции.

– О, я прос­то за­шел за зель­ем от го­лов­ной бо­ли и, слу­чай­но все уз­нал, – го­лубые гла­за за оч­ка­ми-по­ловин­ка­ми за­гадоч­но мер­ца­ли.

Муж­чи­на улыб­нулся и на­чал спус­кать по лес­тни­це.

Ар­гус сто­ял в ко­ридо­ре и прок­ру­чивал в го­лове раз­го­вор с про­фес­со­ром Дамб­лдо­ром. Что-то в сло­вах муж­чи­ны не да­вало ему по­коя. Так­же, он при­пом­нил сло­ва про­фес­со­ра, ко­торые он ска­зал пос­ле уро­ка по Тран­сфи­гура­ции.

«...это не прос­то так про­изош­ло».

«...твое мес­то здесь».

«...все мы уни­каль­ны и у каж­до­го из нас свое пред­назна­чение».

– Ес­ли это дей­стви­тель­но так и я все пра­виль­но по­нял, то у ме­ня есть вре­мя, что­бы по­пытать­ся по­мочь Лю­ции, – уве­рен­но про­из­нес маль­чик и нап­ра­вил­ся в биб­ли­оте­ку, ре­шив там най­ти нуж­ную ин­форма­цию о не­об­хо­димых ар­те­фак­тах.

Ес­ли Хог­вартс рас­су­дил, что он мо­жет по­мочь, то хафф­лпаф­фец сде­ла­ет все от не­го за­вися­щее. По до­роге в биб­ли­оте­ку, к Ар­гу­су при­со­еди­нилась Мис­сис Нор­рис. Ко­тенок-фа­миль­яр ша­гал ря­дом со сво­им хо­зя­ином, без­мол­вно вы­ражая под­дер­жку и го­тов­ность по­мочь.

* * *

Ар­гус рас­по­ложил­ся в том кры­ле биб­ли­оте­ки, где бы­ли соб­ра­ны все кни­ги о ма­гичес­ких ар­те­фак­тах, зах­ва­тив с со­бой «Ис­то­рию Хог­вар­тса». Ког­да маль­чик уви­дел ко­личес­тво книг, ко­торые ему пред­сто­яло изу­чить, он чуть бы­ло не рух­нул в об­мо­рок – их бы­ли ты­сячи и ты­сячи. Но, у хафф­лпаф­фца не бы­ло вы­бора. Взяв пер­вые де­сять фо­ли­ан­тов, где хо­тя бы упо­мина­лись ис­це­ля­ющие ар­те­фак­ты, маль­чик прис­ту­пил к их изу­чению. Мис­сис Нор­рис рас­по­ложи­лась ря­дом со сво­им хо­зя­ином и вни­матель­но сле­дила его дей­стви­ями.

Про­ходил час за ча­сом, но Ар­гус да­же не приб­ли­зил­ся к раз­гадке. В каж­дой кни­ге упо­мина­лось или рас­ска­зыва­лось об ар­те­фак­тах, но в кон­це всег­да пи­салось, что они ли­бо уте­ряны, ли­бо сло­маны, ли­бо на­ходят­ся в ста­рин­ных ма­гичес­ких ро­дах в ка­чес­тве се­мей­ных ре­лик­вий. Ка­залось, что на­деж­ды нет, но маль­чик не мог сдать­ся!

Уже бы­ло где-то де­вять ча­сов ве­чера, как Мис­сис Нор­рис, до это­го ти­хо си­дев­шая ря­дом с маль­чи­ком, вне­зап­но под­ня­лась на лап­ки и пе­ресе­ла на стра­ницу од­ной из мно­гочис­ленных книг, ко­торую Ар­гус хо­тел пе­ревер­нуть.

– Эй, что та­кое? Тут ни­чего нет. Дай я даль­ше пос­мотрю.

Ко­тенок уп­ря­мо про­дол­жал си­деть на стра­нице и да­же не ше­лох­нулся. Они свер­ли­ли друг дру­га взгля­дом, по­ка хафф­лпаф­фец не сдал­ся.

– Хо­рошо, я обе­щаю не пе­рево­рачи­вать.

Ко­тенок по­нял свой пу­шис­тый зад со стра­ницы и сел ря­дом с кни­гой.
Ар­гус чес­тно прос­матри­вал кни­гу, чи­тая строч­ку за строч­кой, по­ка не уви­дел ри­сунок бе­лой шка­тул­ки, а ря­дом с ней круг­ло­го зо­лото­го аму­лета, ин­крус­ти­рован­но­го семью изум­ру­дами. Под ним бы­ла под­пись:
«Аму­лет же­ланий: ис­полня­ет од­но, аб­со­лют­но лю­бое, же­лание, пос­ле че­го боль­ше не ра­бота­ет. Уте­рян».

– И ты ду­ма­ешь, что ник­то им так и не вос­поль­зо­вал­ся? – скеп­ти­чес­ки про­из­нес маль­чик.

Ко­тенок лишь фыр­кнул.

– Лад­но, и где при­кажешь его ис­кать, тут же ска­зано, что он уте­рян? Да и по­том, я же сквиб, и он у ме­ня не по­дей­ству­ет! А ес­ли я пе­редам его ко­му-то, то он мо­жет не спас­ти Лю­цию, а ис­поль­зо­вать для се­бя. О, нуж­но об­ра­тить­ся к про­фес­со­ру Дамб­лдо­ру! Он по­может его най­ти! Хо­тя, он ведь ска­зал, что этих ар­те­фак­тов не ви­дели сот­ни лет...

Ко­тенок сно­ва фыр­кнул, смеш­но по­ведя уша­ми, и сел на кни­гу «Ис­то­рия Хог­вар­тса».

Ар­гус, пог­ру­зив­шись в свои мыс­ли, не уви­дел, что жи­вот­ное сно­ва сме­нило мес­то дис­фло­кации.

– Мяу! – про­из­несла Мис­сис Нор­рис, прив­ле­кая вни­мания.

– Ты ду­ма­ешь, что там на­писа­но, где он мо­жет быть? – на ус­тавшем от дол­го­го чте­ния ли­це хафф­лпаф­фца прос­ту­пило сом­не­ние. – Или, ты ду­ма­ешь, что аму­лет тут? В Хог­вар­тсе!?

Ко­тенок по­дошел к маль­чи­ку и, ур­ча, по­тер­ся о его ру­ку.

– Лад­но, у нас все рав­но нет дру­гого ва­ри­ан­та, – Ар­гус пог­ла­дил свою по­мощ­ни­цу по мяг­кой спин­ке и уг­лу­бил­ся в чте­ние.

Пе­ред при­быти­ем в шко­лу, маль­чик уже чи­тал эту кни­гу, но ре­шил сде­лать это сно­ва, на слу­чай, ес­ли что-то про­пус­тил. Плюс, Филч по­верил сво­ему фа­миль­яру, ко­торый уже не раз по­могал ему.

Дой­дя до седь­мой гла­вы под наз­ва­ни­ем «Вар­на­ва Вздрю­чен­ный» маль­чик все еще не на­шел ни­чего, что мог­ло бы по­мочь ему по­нять, где на­ходит­ся этот аму­лет. В гла­ве рас­ска­зыва­лось о су­мас­шедшем вол­шебни­ке Вар­на­ве, ко­торый ре­шил од­нажды на­учить трол­лей ба­лету. Трол­ли, бы­ли нас­толь­ко взбе­шены по­доб­ным пред­ло­жени­ем, что пой­ма­ли это­го вол­шебни­ка и хо­рошень­ко­го «вздрю­чели» его. Пос­ле это­го, ма­га ста­ли на­зывать Вар­на­ва Вздрю­чен­ный. Ис­то­рия бы­ла за­бав­ной, но не име­ла аб­со­лют­но ни­какой нуж­но ин­форма­ции, од­на­ко пос­ледний аб­зац гла­вы прив­лек вни­мание маль­чи­ка:

«Кар­ти­на, изоб­ра­жа­ющая «Вар­на­ву Вздрю­чен­но­го и лу­пящих его трол­лей» по сей день на­ходит­ся на вось­мом эта­же Шко­лы Ча­родей­ства и Вол­шебс­тва Хог­вартс, нап­ро­тив Ко­ман­ты Не­об­хо­димос­ти, в ко­торой пы­тал­ся спря­тать­ся Вар­на­ва, но не ус­пел зак­рыть дверь».

«Ком­на­та Не­об­хо­димос­ти?», – не­до­умен­но по­думал маль­чик. – «Я пом­ню эту кар­ти­ну, но нап­ро­тив нее на­ходит­ся аб­со­лют­но го­лая сте­на! Там нет ни­какой ком­на­ты».

Ре­шив про­верить на­личие ком­на­ты, у Ар­гу­са все рав­но не бы­ло боль­ше ни­каких идей от­но­ситель­но аму­лета, маль­чик под­нялся из-за сто­ла и вы­шел из биб­ли­оте­ки, нап­равля­ясь на вось­мой этаж. Мис­сис Нор­рис пос­ле­дова­ла за ним.

Под­нявшись по лес­тни­це, и за­вер­нув в нуж­ный ко­ридор, маль­чик дей­стви­тель­но уви­дел кар­ти­ну, но, как он и пред­по­лагал, нап­ро­тив бы­ла лишь го­лая ка­мен­ная сте­на.

Ре­шив ос­мотреть сте­ну на на­личие ка­ких-то скры­тых по­вер­хнос­тей, маль­чик на­чал во­дить ру­ками по кам­ням. Он хо­дил из сто­роны в сто­рону, а Мис­сис Нор­рис усе­лась под кар­ти­ной.

«Мер­лин, пусть здесь бу­дет Ком­на­та! Мне так ну­жен Аму­лет же­ланий».

«Ес­ли я не най­ду аму­лет, Лю­ция ум­рет! Я не мо­гу это­го до­пус­тить...»

«Мне ну­жен аму­лет! Да где же эта де­мен­то­рова дверь!»

Маль­чик зак­рыл гла­за и ут­кнул­ся лбом в сте­ну. Все, пос­ледние на­деж­ды рух­ну­ли. Вне­зап­но, Ар­гус по­чувс­тво­вал под сво­им лбом что-то же­лез­ное, хо­тя до это­го прис­ло­нял­ся к кам­ню!

Пря­мо пе­ред маль­чи­ком, из ни­от­ку­да, по­яви­лась ко­ван­ная двухс­твор­ча­тая дверь, ко­торую ук­ра­шали вы­резан­ные из же­леза цве­ты и мел­кие за­витуш­ки. По­тянув на се­бя же­лез­ное коль­цо, маль­чик при­от­крыл дверь и заг­ля­нул вов­нутрь – в по­меще­нии бы­ло свет­ло, хо­тя от­ку­да по­яв­лялся свет Ар­гус не за­метил. За хафф­лпаф­фцем прос­коль­зну­ла внутрь и Мис­сис Нор­рис.

Зай­дя в по­меще­ние, Ар­гус опе­шил: пе­ред ним гро­моз­ди­лись ог­ромные, на­вер­ное, с це­лый дом, го­ры раз­ных ве­щей – на­чиная от книг и за­кан­чи­вая боль­ши­ми гло­буса­ми. Пах­ло пылью и ста­ростью. При всем сво­ем же­лании, маль­чик не смог бы уви­деть про­тиво­полож­ную сте­ну этой ком­на­ты, и у не­го про­мель­кну­ла мысль, что зал без­размер­ный.

– О, Мер­лин! Как же я най­ду аму­лет? Ес­ли он да­же и тут, то мне по­надо­бят­ся го­ды, что­бы отыс­кать его!

От бес­си­лия Ар­гус зас­то­нал. Од­на­ко, в от­ли­чие от сво­его хо­зя­ина, ко­тенок и не ду­мал от­ча­ивать­ся: под­няв хвост пис­то­летом, он нап­ра­вил­ся вглубь ком­на­ты, об­ми­ная боль­шие гру­ды раз­ной ме­лочев­ки. Про­бира­ясь все глуб­же и глуб­же, хо­дя по ла­бирин­ту ком­на­ты и ви­дя нас­толь­ко стран­ные ве­щи, что при же­лании не смог­ли бы их опи­сать, Ар­гус и Мис­сис Нор­рис дви­гались по на­итию. Ка­залось, что в этой Ком­на­те есть неч­то, что по­мога­ет им пра­виль­но на­ходить путь. И вот, вы­ходя из-за оче­ред­ной гру­ды книг, маль­чик за­метил не­боль­шую рез­ную шка­тул­ку – точ­но та­кую же, ко­торая бы­ла на­рисо­вана в кни­ге.
Тря­сущи­мися ру­ками, от­крыв за­вет­ную шка­тул­ку, Ар­гус уви­дел зо­лотой круг­лый аму­лет, ле­жащий на шел­ко­вой под­клад­ке. От счастья маль­чик го­тов был пры­гать до по­тол­ка!

– Спа­сибо! – гром­ко крик­нул маль­чик и за­ливис­то зас­ме­ял­ся.

За­тем, Ар­гус под­нял на ру­ки Мис­сис Нор­рис и ак­ку­рат­но об­нял ее, неж­но пог­ла­живая. Хафф­лпаф­фец был нас­толь­ко бла­года­рен сво­ему фа­миль­яру, что про се­бя пок­лялся всег­да обе­регать жи­вот­ное от вся­ких на­пас­тей, ведь оно по­мог­ло спас­ти жизнь его «бе­локу­рому ан­ге­лу».

Ос­та­вив в по­кое из­ви­ва­юще­гося ко­тен­ка, Ар­гус взял в ру­ки аму­лет.
Креп­ко заж­му­рив­шись, маль­чик ска­зал:

– Я же­лаю, что­бы Лук­ре­ция Блэк выш­ла из ма­гичес­кой ко­мы и бы­ла пол­ностью здо­рова!

По­чувс­тво­вав жже­ние, маль­чик от­крыл гла­за и уви­дел, как один за дру­гим обес­цве­тились зе­леные изум­ру­ды, а за­тем и по­тем­нел сам аму­лет. Те­перь, в ру­ках Ар­гу­са ле­жало чер­ное ук­ра­шение, как буд­то бы заб­равшее в се­бя бо­лезнь. По­ложив его в кар­ман, маль­чик нап­ра­вил­ся на вы­ход из ком­на­ты. По­кинув по­меще­ние, и став ли­цом к ком­на­те, Ар­гус уви­дел, как та­ют очер­та­ния две­ри, а за­тем сте­на ста­ла сно­ва чис­той и пус­той, ка­кой и бы­ла рань­ше.

Бе­гом, Ар­гус пре­одо­лел лес­тни­цу и ока­зал­ся у вхо­да в Боль­нич­ное кры­ло. За дверью слы­шались кри­ки и счас­тли­вый смех. Ак­ку­рат­но при­от­крыв бе­лую дверь, маль­чик заг­ля­нул внутрь и уви­дел, как при­шед­шую в соз­на­ние Лук­ре­цию по оче­реди об­ни­ма­ют ро­дите­ли, а Иг­на­тус Пру­этт дер­жит де­воч­ку за хо­леную бе­лую ла­донь. Так же ти­хо, маль­чик зак­рыл дверь и, по­вер­нувшись, ут­кнул­ся ли­цом в ли­ловую ман­тию.

– Я так по­нимаю, что мисс Блэк оч­ну­лась, да, мой маль­чик? – спро­сил взяв­ший­ся из ни­от­ку­да про­фес­сор Дамб­лдор.

Его го­лубые гла­за бы­ли пол­ны ве­селья.

– Да, сэр. Толь­ко что.

– Это за­меча­тель­но! – муж­чи­на нак­ло­нил­ся к Ар­гу­су. – Не хо­чешь ли ты, что-то мне рас­ска­зать, Ар­гус?

Маль­чик сму­тил­ся и, дос­тав из кар­ма­на по­чер­невший аму­лет, вло­жил его в ла­донь вол­шебни­ка.

– О, Аму­лет же­ланий. Как я ви­жу, ты не толь­ко на­шел его, но и ис­поль­зо­вал. Пох­валь­но, пох­валь­но!

С по­ла пос­лы­шалось ур­ча­ние: Ар­гус и Дамб­лдор опус­ти­ли гла­за вниз – Мис­сис Нор­рис без­застен­чи­во тер­лась о ли­ловую ман­тию про­фес­со­ра. Взяв на ру­ки ко­тен­ка, муж­чи­на пог­ла­дил его по спин­ке.

– Мис­сис Нор­рис! От­личный фа­миль­яр, Ар­гус. Те­бе по­вез­ло.
Дамб­лдор пе­редал ко­тен­ка в ру­ки хо­зя­ину.

– Ду­маю, что мис­тер и мис­сис Блэк бу­дут ра­ды уз­нать, что ты, мой маль­чик, спас их дочь, – вол­шебник уже со­бирал­ся вой­ти в ла­зарет, но был ос­та­нов­лен Ар­гу­сом.

– Сэр, по­жалуй­ста, не го­вори­те им. Пусть все ду­ма­ют, что Лук­ре­ция са­ма оч­ну­лась.

– Раз­ве ты не хо­чешь...

– Нет, сэр. Мне дос­та­точ­но то­го, что она жи­ва.

– Что же, не бу­ду нас­та­ивать. Пой­ду к ма­дам Пом­фри, что-то сно­ва го­лова раз­бо­лелась.

Маг за­шел в ла­зарет, впро­чем, ос­та­вив дверь от­кры­той, на­мекая. Про­иг­но­риро­вав этот жест, Ар­гус за­шагал по нап­равле­нию к сво­ей гос­ти­ной. Толь­ко ло­жась в кро­вать, Филч по­думал о том, что не го­ворил про­фес­со­ру Дамб­лдо­ру, как зо­вут ко­тен­ка и что тот яв­ля­ет­ся его фа­миль­яром.

* * *

1950 год.

Вы­пус­кные в Хог­вар­тсе всег­да праз­дно­вали яр­ко! Вот и се­год­ня, Боль­шой зал был ук­ра­шен лен­та­ми и цве­тами. В воз­ду­хе ви­тал све­жий аро­мат цит­ру­совых.

Ар­гус, бу­дучи сем­надца­тилет­ним пар­нем, вспо­минал го­ды уче­бы, про­веден­ные в этом ста­рин­ном зам­ке. Ему бы­ло грус­тно по­кидать сте­ны шко­лы, ведь она ста­ла до­мом для это­го не­ког­да пре­зира­емо­го все­ми скви­ба. Зная каж­дый за­куток, па­рень мог с зак­ры­тыми гла­зами бро­дить по ко­ридо­рам Хог­вар­тса и не по­терять­ся. Он уже по­лучил свой дип­лом, под ред­кие хлоп­ки быв­ших од­но­кур­сни­ков. Офи­ци­аль­ная часть бы­ла за­кон­че­на, а сей­час нас­та­ло вре­мя ба­ла.

С то­го па­мят­но­го дня, ког­да Ар­гус спас жизнь Лю­ции, они все так­же не раз­го­вари­вали. Пусть Ар­гу­су бы­ло боль­но, но он знал, что де­вуш­ке бу­дет луч­ше в ком­па­нии се­бе по­доб­ных. Он ре­шил все за дво­их.

Лук­ре­ция как всег­да бы­ла прек­расна: её прек­расные пла­тино­вые во­лосы бы­ли соб­ра­ны в эле­ган­тную при­чес­ку, а се­реб­ристое стру­яще­еся платье под­черки­вало строй­ный стан де­вуш­ки. Ан­гел во пло­ти... Его бе­локу­рый ан­гел... Сли­зерин­ка тан­це­вала вальс с Иг­на­тусом Пру­эт­том, сво­им бу­дущим же­нихом.

Ар­гус сто­ял у сте­ны, дер­жа в ру­ках бо­кал с шам­пан­ским. Он наб­лю­дал за па­рой прек­расных сли­зерин­цев, кру­жащих­ся в тан­це. Как бы Ар­гус хо­тел быть на мес­те это­го ры­жего не­доте­пы! Он бы от­дал все на све­те, по­ложил бы свою жизнь к но­гам Лук­ре­ции, но, не имея да­же ис­кры ма­гии, был не­нуж­ным и со­вер­шенно бес­по­лез­ным.

Ме­лодия за­кон­чи­лась, и заз­ву­чала дру­гая. Па­рень наб­лю­дал, как Лук­ре­ция что-то ска­зала Иг­на­тусу. Тот, скри­вив­шись, кив­нул и нап­ра­вил­ся к на­пит­кам. Де­вуш­ка же, изящ­но раз­вернув­шись, нап­ра­вилась в сто­рону зас­тывше­го Ар­гу­са.

– При­вет, – поз­до­рова­лась де­вуш­ка, нер­вно поп­равляя и так иде­аль­ную при­чес­ку.

– При­вет, – ти­хо от­ве­тил Ар­гус, прог­ла­тывая ком в гор­ле.

– Не хо­чешь по­тан­це­вать?

– Я? – не­до­умен­но пе­рес­про­сил Ар­гус, не ве­ря сво­им ушам.

– Ко­неч­но ты, ду­ралей, – де­вуш­ка неж­но улыб­ну­лась, сов­сем как тог­да, ког­да они еще дру­жили.

Нет, не вспо­минать, а то бу­дет еще боль­нее.

– Ко­неч­но, – в от­вет улыб­нулся Ар­гус и, пос­та­вив на бли­жай­ший сто­лик бо­кал, взял за ру­ку де­вуш­ку и по­вел на тан­цпол.

По­ложив од­ну ру­ку де­вуш­ке на та­лию, Ар­гус по­чувс­тво­вал, что его сер­дце сей­час вып­рыгнет из гру­ди.

– Как твои де­ла, Ар­гус? – как ни в чем по­ин­те­ресо­валась Лук­ре­ция, буд­то бы и не бы­ло се­ми лет мол­ча­ния.

– У ме­ня все прек­расно, – как мож­но без­за­бот­нее от­ве­тил па­рень. – А как ты? Уже выб­ра­ли да­ту свадь­бы?

Не го­ворить же, что все это вре­мя его сер­дце об­ли­валось кровью толь­ко лишь от од­но­го взгля­да на де­вуш­ку. Гре­ло толь­ко вос­по­мина­ние о том, что имен­но он спас ей жизнь.

– О, мы ду­ма­ем в и­юле, – де­вуш­ка сме­щен­но пок­расне­ла и силь­нее сжа­ла пле­чо пар­ня. – Ар­гус, се­год­няшний ве­чер пос­ледний... Ска­жи мне, по­чему ты тог­да был на ме­ня так зол?

Ар­гус еле-еле смог сдер­жать­ся и не из­ме­нить­ся в ли­це. Воп­рос ос­трым кин­жа­лом по­лос­нул по ду­ше.

– Ты са­ма зна­ешь, Лю­ция. В тот ве­чер, ты по­веда­ла Пру­эт­там о том, что дру­жишь со мной толь­ко из-за жа­лос­ти и ни­как не мо­жешь от­де­лать­ся от щен­ка в ви­де жал­ко­го хафф­лпаф­фца, – ли­цо пар­ня прев­ра­тилось в мас­ку.

– Но... Я им не го­вори­ла ни­чего по­доб­но­го! – воз­му­тилась де­вуш­ка.

Как она бы­ла прек­расна в гне­ве!

– Они бы­ли очень убе­дитель­ны, – толь­ко и смог про­из­нести па­рень.

Он по­нял, ка­ким ду­раком был, и ес­ли бы не его глу­пость, то все мог­ло бы обер­нуть­ся сов­сем ина­че. За­хоте­лось по­вер­нуть вре­мя вспять, но это бы­ло не­воз­можно.

– Ар­гус, – всхлип­ну­ла де­вуш­ка и ут­кну­лась ли­цом в его кос­тюм.

Хафф­лпаф­фец креп­че об­нял де­вуш­ку.

– У нас все рав­но бы ни­чего не выш­ло, – па­рень про­из­нес вслух то, о чем они оба сей­час ду­мали. – Ты – арис­тократ­ка, прек­расная вол­шебни­ца, мой бе­локу­рый ан­гел, – Ар­гус го­ворил ти­хо и неж­но. – А я – сквиб. Неп­ри­меча­тель­ный, без ка­ких-ли­бо спо­соб­ностей. Ни­како­го бу­дуще­го.

– Но я люб...

Ар­гус не дал де­вуш­ке до­гово­рить. Не сто­ить про­из­но­сить то, о чем впос­ледс­твии мож­но по­жалеть. Па­рень ак­ку­рат­но при­кос­нулся гу­бами к зар­девший­ся ще­ке де­вуш­ки. Они про­дол­жа­ли тан­це­вать. Это был их пос­ледний та­нец... Пос­ледняя ночь...

* * *

На сле­ду­ющее ут­ро, ког­да все уче­ники со­бира­ли че­мода­ны, что­бы от­пра­вит­ся до­мой, Ар­гу­са приг­ла­сили в ка­бинет ди­рек­то­ра. Си­дя в крес­ле, и пог­ла­живая мис­сис Нор­рис, раз­легшу­юся на ко­ленях сво­его хо­зя­ина, па­рень рас­се­ян­но ду­мал о сво­ем бу­дущем, при­киды­вая, ку­да мож­но бу­дет пой­ти пос­ле при­ез­да до­мой – ра­ботать офи­ци­ан­том или убор­щи­ком.

Ди­рек­тор Дип­пет и Ар­гус, си­дели мол­ча, ожи­дая еще од­но че­лове­ка, крес­ло ко­торо­го по­ка пус­то­вало. Дверь от­во­рилась, и в ка­бине­те по­явил­ся не кто иной, как про­фес­сор Дамб­лдор. Это­го че­лове­ка Ар­гус ожи­дал уви­деть мень­ше все­го.

– Прос­ти­те ме­ня за опоз­да­ние, ди­рек­тор Дип­пет, Ар­гус, – по­оче­ред­но ко всем об­ра­тил­ся муж­чи­на.

– Итак, все в сбо­ре, те­перь мож­но на­чинать.

– На­чинать что, ди­рек­тор? – нем­но­го вспо­лошил­ся па­рень.

– По­нима­ете, мис­тер Филч. Вче­ра ут­ром, на пед­со­вете, про­фес­сор Дамб­лдор выд­ви­нул од­но пред­ло­жение: соз­дать дол­жность зав­хо­за. Этот че­ловек дол­жен быть от­ветс­твен­ным; су­ровым, так как ему бу­дет по­руче­но про­водить от­ра­бот­ки; он дол­жен знать Хог­вартс в со­вер­шенс­тве, что­бы ло­вить на­руши­теле при ноч­ных пат­ру­лиро­вани­ях. Так­же, зав­хоз дол­жен сле­дить за чис­то­той и по­ряд­ком в ко­ридо­рах зам­ка. Дол­жность но­вая, по­это­му кан­ди­дат то­же дол­жен быть мо­лодым и силь­ным. Под все эти кри­терии иде­аль­но под­хо­дит один че­ловек – Вы, мис­тер Филч.

С са­мого на­чала дол­гой ре­чи ди­рек­то­ра, Ар­гус по­нял, к че­му он ве­дет, од­на­ко он ни­как не мог в это по­верить. Ес­ли он сог­ла­сит­ся, то ему не нуж­но бу­дет у­ез­жать, он ос­та­нет­ся в Хог­вар­тсе... Ос­та­нет­ся до­ма...

– Мис­тер Филч, Вы сог­ласны стать зав­хо­зом Хог­вар­тса? Ко­неч­но, Вам бу­дут пре­дос­тавле­ны лич­ные ком­на­ты и ка­бинет.

Ар­гус не раз­ду­мывал дол­го, от­вет был уже го­тов.

– Да, ди­рек­тор Дип­пет, я сог­ла­сен, – па­рень под­нялся вмес­те с муж­чи­нами и, по­жав ру­ку ди­рек­то­ру, по­вер­нулся к сво­ему спа­сите­лю. – Про­фес­сор Дамб­лдор, спа­сибо Вам! Я Ваш дол­жник.

– Не сто­ит бла­годар­ности, Ар­гус. Ты ведь пом­нишь, все мы уни­каль­ны и у каж­до­го из нас свое пред­назна­чение, – го­лубые гла­за за оч­ка­ми-по­ловин­ка­ми все так же за­гадоч­но взи­рали на ок­ру­жа­ющих. – И зо­ви ме­ня, Аль­бус!

* * *

1961 год.

Бу­дучи зав­хо­зом, Ар­гус Филч си­дел за учи­тель­ским сто­лом, прав­да, с са­мого края, что­бы при на­доб­ности быс­тро уй­ти. Он при­сутс­тво­вал на всех рас­пре­деле­ни­ях уче­ников на фа­куль­те­ты, но имен­но се­год­няшне­го, он ждал один­надцать лет.

Груп­пка де­тей уже стол­пи­лась пе­ред учи­тель­ским сто­лом и сто­яла вся тря­сясь. Про­фес­сор Мак­Го­нагал вы­нес­ла тре­ногий та­бурет и рас­пре­деля­ющую шля­пу.

Пер­вое же про­из­не­сен­ное имя зас­та­вило сер­дце зав­хо­за уча­щен­но за­бить­ся.

– Ле­тиция Блэк!

Не уди­витель­но, что Иг­на­тус Пру­этт взял фа­милию же­ны. Этот мер­кантиль­ный зас­ра­нец не пре­минул бы вой­ти в та­кой древ­ний и мо­гущес­твен­ный род.

Ма­лень­кий бе­локу­рый ан­гел ак­ку­рат­но под­нялся на пос­та­мент и опус­тился на стул. Де­воч­ка бы­ла ко­пи­ей сво­ей ма­тери: она бы­ла так же изящ­на, кра­сива и чис­та, а её пла­тино­вые во­лосы шел­ко­вой вол­ной нис­па­дали на ос­трые пле­чики.

– СЛИ­ЗЕРИН! – прок­ри­чала шля­па.

Это бы­ло пред­ска­зу­емо. Встав с та­буре­та, сли­зерин­ка ог­ля­нулась на учи­тель­ский стол и пос­мотре­ла сво­ими ла­зур­ны­ми гла­зами пря­мо на Фил­ча. Улыб­нувшись, де­воч­ка от­верну­лась и про­шага­ла к сто­лу сво­его фа­куль­те­та.

– Мол­ли Пру­этт!

О, эта дев­чушка бы­ла ко­пи­ей сво­его от­ца: тот же дер­зкий взгляд, те же яр­ко-ры­жие лох­ма­тые во­лосы. У нее не бы­ло изя­щес­тва сво­ей дво­юрод­ной сес­тры, они бы­ли про­тиво­полож­ны­ми по­люса­ми. На де­воч­ку, плюх­нувшу­юся на стул, скрип­нувший от та­кого дей­ствия, на­дели шля­пу.

– ГРИФ­ФИНДОР!

«Фа­куль­тет зар­вавших­ся ко­тов», – про се­бя хмык­нул Филч, пог­ла­жива­ющий прыг­нувшую на его ко­лени Мис­сис Нор­рис. – «Ну что же, Мол­ли Пру­этт, не на­дей­ся, что твоя уче­ба в Хог­вар­тсе бу­дет сказ­кой!»

THE END


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru