Служба поддержки автора Sorush Amuzeshi    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Нет людей. Понимаете крик тысячедневных мук? Душа не хочет немая идти, а сказать кому? (с)
Оригинальные произведения: Научная фантастика
пациентка, терапевт
Общий, Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2430 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 20.02.15 || Обновление: 20.02.15

Служба поддержки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 



За сапогами Вероники тянулась цепочка следов, и, оглянувшись, женщина подумала, что разыскать бахилы таки стоило. Впрочем, времени было в обрез. На информационном табло над кабинетом уже горел её номер. Отдышавшись у порога, женщина слегка приоткрыла дверь и, убедившись, что комната свободна, уверенно вошла. Усевшись в пластиковое кресло, типичное для медучреждений, она повернулась в сторону экрана со скептической полуусмешкой. «Посмотрим, - говорил её вид, - чего вы стоите!»
Едва Вероника заняла отведённое место, экран ослепительно вспыхнул, и на безупречно-белом фоне проступили смутные очертания. Спустя миг резкость контуров усилилась, и женщина с трудом удержалась от изумлённого возгласа. На неё внимательно и зорко взирали изжелта-зелёные глаза в обрамлении пышных ресниц. Ресницы вздрогнули, затрепетали, и из встроенного в экран динамика послышался мягкий голос:
- Добрый вечер! Я Триша. Что вас беспокоит?
Вероника замялась, захваченная магнетической силой огромных, во всю ширину экрана, глаз терапевта, но, придя в себя и собравшись с духом, пробормотала:
- Здравствуйте. Понимаете, дело в том…
«А в чём, собственно, дело?» - язвительно вмешалось подсознание. Что взрослая тётка не может вразумить своих безалаберных отпрысков? Что на работе аврал, шеф брызжет слюной и требует на добровольческой основе построить за ночь хрустальный мост? Что которую неделю к концу дня начинает сдавливать затылок и виски ноющей болью, в голове мутнеет и кружится, и странные, пугающе неожидаемые мысли шумят несмолкающим фоном?
Да если б не эта заноза, Демьянова, Вероника вовек не обратилась бы в службу моральной поддержки. Ещё чего! Но Демьяновой, патологической бездельнице и прохиндейке, убеждать людей удавалось, как ничто иное. Растягивая ярко накрашенные губы в подобии сочувственной улыбки, та вкрадчиво, с неколебимой уверенностью в собственной правоте, капала соседке на мозги, и Вероника в конце концов решила последовать навязчивым рекомендациям.
И вот, сжавшись под взором зелёных очей Триши, она бросала в пустоту кабинета жалкие, скупые слова:
- Понимаете… жизнь перестала радовать меня… вы не подумайте, мне дорога моя семья, и с работой, можно сказать, повезло, но…
Постепенно женщина разговорилась. Если уж делиться бедами, то с человеком, которого знать не знаешь, и даже не видишь толком. Который беспристрастен и спокоен, как Судия, который умеет и слушать, и слышать. С языка Вероники всё чаще слетали болезненные упрёки в адрес домашних, руководства и чуть ли не мироздания в целом. Терапевт большей частью молчала, чуть щуря глаза, и это странным образом успокаивало женщину. Если её неизвестная собеседница что и произносила, то слова её были уместны и вески. Когда истёк час, отведённый на сеанс психологической поддержки, и экран автоматически потух, Вероника покинула кабинет, вполне довольная собой. В душе её теплилось неясное, но, что скрывать, очень приятное чувство.

Стремительно бежали дни, и всё чаще на кафельном полу центра прикладной психологии оставалась дорожка тающего снега с Вероникиных сапог. Исповедования Трише вошли у женщины в привычку. Она и не подозревала, какое блаженство дарит возможность высказать всё, что лежит на сердце, не боясь непонимания или пересудов, какое облегчение предоставляет свобода от беспокойства о чужом мнении. Терпеливая, мудрая Триша стала Веронике первым доверенным лицом, наставником и другом, а одноразовые номерные талоны – пропуском к единственной отдушине в клубке житейских противоречий. Не единожды женщина заранее обдумывала, чем она поделится с терапевтом, и всякий раз та поражала её точностью суждений.
И, как это сперва ни удивляло, перипетии быта перестали казаться Веронике чем-то трагически неразрешимым. Приободрившись, женщина взяла себя в руки и по совету Триши высказала зарвавшемуся шефу всё, что думает о его незаурядных управленческих способностях. Вещи были загодя уложены, но руководство не только не вышвырнуло Веронику вон, но безоговорочно приняло выдвинутые ею требования. Дальше – больше: безалаберные отпрыски оказались очень даже вменяемыми – довольно было проявлять к ним большие внимание и чуткость. Затем Вероника скрепя сердце взялась за здоровье – и к весне от мигреней не осталось следа.
Ощущая, как внутри и вокруг воцарилось пока ещё зыбкое, но столь заветное спокойствие, радуясь зримым переменам и предчувствуя перемены ещё более масштабные, Вероника порывалась отблагодарить свою добрую фею, но Триша по известным только ей одной причинам не желала распространяться о себе. Как ни пыталась Вероника узнать хотя бы полное имя Триши, понять, что движет той в стремлении избавить от страданий усталых, уязвлённых, согнувшихся под бременем обстоятельств людей – тщетно. Администрация центра не принимала пациентов, а до самого терапевта было не достучаться.

В разгар весны, когда мраморные холлы клиники залил свет пробудившегося солнца, а в воздухе струился нежный запах цветущей липы, и потолочные лампы окутал туман пыльцы, Вероника рефлекторным движением распахнула заветную дверцу, пересекла кабинет и устроилась в кресле. Как водится, немедля включилась связь с Тришей, и тёплый, наполненный проникновенной мудростью взгляд приветственно обнял Веронику.
- Добрый день, - с привычным официозом сказала терапевт, но в нотках её голоса женщине слышалась радость встречи, скрываемая за рабочим тоном.
- Наконец-то к вам вырвалась, - отозвалась Вероника, подмигивая. Триша подмигнула в ответ, и внезапно женщина заметила, что её чудесные ресницы смазались, как на испорченной плёнке. Затем поплыли веки и кожа лица, затем - пронзительная зелень радужки. Последними с экрана исчезли чёрные, испуганно расширившиеся зрачки.
- Триша! – закричала Вероника. – Вас не видно, что-то с камерой!
Взамен ответа до неё донёсся негромкий, постепенно сошедший на нет механический треск.
Женщина разволновалась не на шутку. Выскочив из кабинета, она замерла у соседнего, служебного, входа, прислушалась, осторожно позвала терапевта. В холле висела глухая тишина. Нервно прикусив губу, Вероника потянула дверь на себя, затем, не добившись успеха, толкнула вперёд – и, к вящей радости женщины, та поддалась.
Служебное помещение встретило Веронику пустотой и полумраком. Единственным источником света служил монитор, свисающий с одной из стен, на жидкокристаллической глади которого застыл алый восклицательный знак в треугольной рамке, сопровождаемый надписью:

СБОЙ ПРОГРАММЫ

Широкопрофильная модель третьего поколения была отключена от головного сервера системой экстренного реагирования. Для продолжения работы «3Ш» устраните возникшие неполадки.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru