Не верю!Глава 1
Темный коридор. Душно, стены давят. Редкие языки пламени расплываются, пляшут дьявольским огнем, наскакивают. Ноги подкашиваются. Опереться о холодную стену. Сырость, вонь, гадость. Накрахмаленный воротничок врезается в шею. Душит. Душит! Тонкие пальцы впиваются в белую жесткую ткань. Рывок, еще один, пуговица с легким звоном падает на холодный камень пола. Хватать ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег, уже понимая, что это ее последние минуты. Сознание мутится, не сдаваться! Идти к своей цели! Спотыкаясь, приваливаясь к ледяной влажной стене. Что она здесь делает? Это безумие… Безумие… Все неправда. Это просто дурной сон, открыть глаза, и наваждение отпустит, испарится, как туман. Но почему так тяжелы веки?.. и почему все так плывет перед глазами?.. Она подносит руки к лицу. Длинные пальцы лихорадочно шарят по щекам. И тут влажно. Слезы. Почему она плачет? Подойти к свету, вырваться из этой тьмы. Шаг, еще один.. Пламя свечи вздрагивает, и вновь эта страшная картина… эта зеленая вспышка… этот ледяной голос… он не мог. Нет. Все неправда! Глухой стон вырывается из горла. Это не ее голос. Не узнает. Не верит. Когда же прекратится этот кошмар?! Она падает на колени, больно ударяясь о твердь камня. Голова безвольно опускается на грудь. Спрятать руки в складки мягкого платья, согреться. Она содрогается всем телом, всхлипывает, мерзнет. Глухой стук. Это палочка скатилась на пол. Палочка… она бежала к нему. Отомстить, убить, ранить!.. спросить… зачем?.. как он мог?.. Глупая старуха. Губы дрожат и кривятся в усмешку. Глупая. Он и ее бы одарил этой зеленой вспышкой. Предатель. Бессердечный предатель. Мразь! Снова всхлип. Она плачет от бессилия, несправедливости. Этот подонок уже, наверное, бежал из замка… со всех своей шайкой… с этими гнусами… бежали как крысы! Она стискивает зубы. Злость придает сил, она поднимается с холодного пола. Прочь отсюда. Прочь! Поворот, коридор, лестница… все плывет перед глазами, пока в нос не ударяет сырой запах земли… ночью был дождь. Был… или продолжает моросить?.. она поднимает глаза к небу, подставляя лицо под отрезвляющие мелкие капли… дышать… дышать… и потерять того, ради кого дышишь… Это наваждение. Это неправда!
- Минерва! Что там произошло?!
Суетливая Помона со своим неистребимым запахом трав… что это? Полынь? Нет… акация…символ смерти… смерти. Неправда! Не оборачиваясь на взволнованную Помону, она бежит к толпе. Прорваться, оттолкнуть. Пустите! Расступитесь! Не верю!
Что это? Что это там? Белое… какой-то мешок. Почему все столпились вокруг какого-то мешка? Что они в нем нашли?..
Все ее тело трясет крупной дрожью, руки сами заламываются, впиваются в волосы, стон отчаяния… ноги подкашиваются. Мягкое платье разметалось по мокрой земле. Этот запах сырости, он никогда не перестанет ее преследовать. Запах дождя, как он будет мутить и вставать горьким комом в горле. Она роняет лицо ему на грудь. Неподвижность. Ни вздоха, ни глухого стука сердца. Белая тишина. Она давится слезами, в забытьи вцепляется в него мертвой хваткой. Не верю! Кто-то пытается успокоить, оттащить… отдайте! Верните! Не верю! В висках стучит, грудь ломит нестерпимой болью. Все стихает. Все черно. И нет никого, кроме нее и ее потери. Двое, ради которых жила, которых единственно любила… искренне, чисто, безоговорочно… один убийца, а другой – убит… убит. Их обоих уже не вернуть. Не верю!
***
Тьма отпускает, но стоит рядом, не уходит. Или это просто ночь?.. мягкая постель. Донесли. Позаботились. Верно, ей стало плохо там… во дворе… Альбус… как ты допустил? Как ты позволил ему отнять тебя у меня?.. как ты позволил?.. Это безумие не может быть правдой. Бок уже болит, но нет сил сменить позу, нет сил открыть глаза, нет больше сил ронять слезы. Нет. Легкий шорох. Ночная птица? Или кто-то вошел проведать ее? Посмотреть, не откинулась ли старуха?.. сил на ухмылку тоже нет. Да она бы и сама… да вот сил нет. Надо быть мужественной, чтобы последовать за ним. Ему бы это не понравилось.
Шаги. Знакомый запах сырости. Холодная рука мягко трогает висок. Она знает эти длинные пальцы. Белые пальцы. Гораздо ловчее управляющиеся с колбами, нежели с палочкой… и все-таки они сжимали палочку, когда… Рука опускается на плечо, мягко его сжимает. Дыхание над самым ухом. Пришел. Все-таки пришел. Осмелился. Сколько вопросов, сколько ненависти и боли… она лежит не шелохнувшись.
- Я люблю тебя. Верь мне.
Холодные губы еле касаются ее лба. Легкий ветерок, и снова все стихает. Тень. Призрак. Только тьма и боль. Не верю!
Примечание:
http://youtu.be/isiQFp7vECI |