Разговор с сыном автора Inna    закончен   Оценка фанфика
Люциус Малфой узнает, что его обожаемый сын переоделся в дементора, чтобы напугать Поттера на квиддичном матче. Люциус решает серьезно поговорить с сыном. Ахтунг! Троллинг Драко.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Люциус Малфой, Северус Снейп, Нарцисса Малфой
Общий, Драма, Hurt/comfort || джен || G || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 36015 || Отзывов: 3 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 27.02.15 || Обновление: 27.02.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Разговор с сыном

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Недостойное трюкачество! - кричала профессор МакГонагалл. - Подлая и трусливая попытка вывести из игры ловца гриффиндорцев! Все вы будете строго наказаны. И минус пятьдесят очков Слизерину. Я буду говорить с профессором Дамблдором о вашем поведении. Вы с чем-то не согласны, мистер Малфой?

Драко тяжело выбрался из груды черных балахонов. Его сердце бешено стучало - минуту назад на него налетел гигантский призрак оленя, вырвавшийся из палочки Поттера. Драко со страху свалился с Гойла, на плечи которого взгромоздился. На Кребба и Флинта, также участвующих в затее с переодеванием в дементоров, олень произвел такое же неописуемое впечатление, и они повалились на землю. Все лжедементоры были с позором разоблачены, и сейчас над ними нависла МакГонагалл, распекая.

Малфой огляделся. Гриффиндорские трибуны ревели. Матч Гриффиндор/Рейвенкло завершился со счетом: 250:50. Поттера качали на руках. Рядом качали его Молнию. Молнию. Драко скорчил гримасу отвращения, смешанного с завистью, но тут же устыдился - родители всегда выговаривали ему, что он должен в любой ситуации сохранять бесстрастное выражение лица.

- Подумать только! Профессор Дамблдор приложил столько усилий, чтобы закрыть дементорам доступ в школу, а вы четверо устраиваете здесь такие шутки! - бушевала МакГонагалл. - Вернее не шутки, а подлое, намеренное-

- Профессор, извините, но Вы все не так поняли, - начал было Драко, говорил он в своей обычной лениво-высокомерной манере.

- Я все прекрасно поняла, мистер Малфой. И не думайте, что я слепая или глухая. Вы уже несколько месяцев высмеиваете мистера Гарри Поттера. То и дело изображали падение в обморок. И сегодня эта недопустимая выходка! Вы раскаетесь в своем поведении.

И вот уже несколько дней, как Драко раскаивался, вернее, предполагалось, что он раскаивается, выполняя длинную череду указаний мистера Филча.

Все существо Драко протестовало против простой физической работы. До такого он ни в жизнь не опустится! Собственно говоря, и не опустился. Филча особо не интересовало, кто будет выполнять его указания, главное, чтобы было сделано. Поэтому всю работу прилежно выполняли Кребб и Гойл под чутким руководством Драко.

Малфоя переполняла злоба. МакГонагалл заставила их быть на побегушках у Филча - какое унижение! И его гениальная затея провалилась. Поттер не свалился с метлы при виде дементоров, а поймал снитч. А как феерично Поттер грохнулся на прошлом матче с Хаффлпаффом, да еще и сломал метлу! Драко и самого испугало внезапное появление дементоров на том матче, но оно того стоило. Почему Поттер не свалился с метлы во второй раз? Почему не сломал свою Молнию? Драко уже столько раз видел это в мечтах, что практически верил, что Поттер непременно снова упадет с метлы. Чтобы было наверняка, он даже всерьез обдумывал заманить дементоров на поле, но лезть к дементорам самому - он не самоубийца, а Кребба и Гойла не удалось заставить. Ведь есть же заклинания по призыву дементоров! В запретной секции, конечно. И в домашней библиотеке наверняка есть. На каникулах нужно отыскать. Дементоры - слабое место Поттера. А слабые места врагов, как говорит отец, существуют для того, чтобы втыкать в них иголки.

У Драко не было сомнений, что Поттер - его враг. Никчемный колдун, любитель грязнокровок, деревенщина, тупой как пробка. И с чего это он так популярен? Избранный. - Драко выпустил воздух сквозь зубы. - Поттеру его популярность давалась без усилий. Он вообще может ничего не делать, общаться только с Уизли и Грейнджер - и быть популярным. Драко же знал истинную цену популярности. Необходимо дружить с десятками, поддерживать знакомство с сотнями, каждый день перебрасываться парой фраз с теми, с кем необходимо. При этом ни на шаг не отступать от имиджа самоуверенного короля Подземелий. Ни в коем случае не позволять какой-либо насмешки над собой. Жестко пресекать. Драко не признавался себе, но его постоянно мучил страх, что его авторитет на Слизерине падет.

Но скорее Снейп станет директором в Хогвартсе, чем Малфой потеряет влияние на окружение. Драко усмехнулся. У него есть огромное подспорье - его отец. К нему еще на первом курсе относились с уважением и интересом из-за того, что он сын того самого Люциуса Малфоя. Но Слизерин почти полностью состоял из отпрысков влиятельных благородных семейств. Чтобы стать на ступеньку выше в таком окружении, мало быть просто сыном Люциуса Малфоя. Нужно всегда быть по моде одетым - чтобы видели, что у семьи предостаточно свободных денег. Нужно при любом случае сорить деньгами. Нужно прекрасно учиться без видимого задротства. Нужно иметь множество друзей и прихлебателей, смотрящих тебе в рот. Нужно иметь стайку влюбленных девчонок, ни одну не одаривая вниманием слишком долго. Нужно водить знакомство со старшекурсниками. Нужно владеть информацией, недоступной для большинства. Нужно не допускать над собой насмешек, а для этого идеальный способ - высмеивать других.

Поттер. Поттер ничего этого не делал. И был популярен. И имел влияние. И даже отменные насмешки Драко на него не действовали. От высмеивания Поттера не начинали воспринимать как фрика. Он уже был не от мира сего. И при этом имел влияние! Драко это бесило.

- Пошевеливайся, Гойл, что застыл? Ты хочешь, чтобы мы до вечера отмывали здесь лестницу? Сегодня пятница! - прикрикнул Драко. "Мы" было сказано фигурально, работали Кребб и Гойл, Драко считал ниже своего достоинства что-то делать руками.

Маркуса Флинта, еще одного лжедементора, трудовое воспитание не коснулось: старшекурсник получил личную индульгенцию от Снейпа, нужный, как тренер слизеринской команды по квиддичу.

И, конечно, никаких индульгенций ему, Драко, Снейп не дал. Малфоя это возмущало. Но он не посмел предъявить претензии - декана он побаивался.

Поэтому Драко сильно струхнул, когда из-за поворота внезапно показался Филч, и, указав скрюченным пальцем на него, гаркнул:

- Ты, малец. Профессор Снейп требует, чтобы ты явился к нему в кабинет.

Но даже привычное беспокойство по поводу разговора с деканом не могло перебить обычное Малфоевское высокомерие.

- Я поговорю с моим отцом, допустимо ли, чтобы в магических школах работали сквибы, мистер Филч.

Старик нервно дернулся.

- А вот и поговори. Мистер Малфой сейчас в кабинете профессора Снейпа.

Первой реакцией Драко был страх. Все-таки, достаточно щекочущая нервы ситуация, когда тебя вызывает декан, в кабинете которого сейчас находится твой отец. Но Драко приказал себе расслабиться. Даже, перестав быть главой попечительского совета в прошлом году, отец продолжал часто наведываться в школу по своим делам. И он вознамерился добиться увольнения Хагрида. Надо сказать отцу, что он должен еще обязательно уволить МакГонагалл и Филча, - подумал Драко. А еще ему нужна Молния. Слизерину предстоит финальный матч с Гриффиндором. Драко знал, что родители, пусть и не сразу, всегда исполняли все его прихоти. Они знали цену престижа. Хорошо быть наследником древнего благородного рода.

***

Люциус и Северус уютно расположились в кабинете Снейпа и попивали коньячок. Люциус зашел в кабинет старого приятеля слегка подуспокоиться и привести нервы в порядок. Он не так давно вышел от Дамблдора. Посещения старого хрыча всегда приводили Люциуса в состояние бессильной ярости.

Снейп запрятал бутылку и свою рюмку куда-то вглубь стола.

- Мой дорогой, ты всегда так стесняешься студентов? И это же Драко, - елейно проговорил Люциус.

- Нет, но чем меньше знают дети, тем лучше.

- Бесподобно слышать такое от учителя, - хохотнул Люциус. Снейп послал ему в ответ злобный взгляд.

Люциус откинулся в кресле.

- Я многое рассказываю Драко. Пусть учится использовать информацию - раньше станет взрослым. И он уже ощущает себя взрослым - это ставит его на голову выше своих однокурсников.

Снейп скривился.

- Конечно, очень по-взрослому - вырядиться в дементора и лишить факультет пятидесяти очков.

Лицо Люциуса Малфоя потемнело.

- С этим мы сейчас разберемся.

***

Драко проскользнул в кабинет декана. Внешне он старался держаться непринужденно, но от некого беспокойства все-таки было не избавиться. Драко внутренне поежился: отец и Снейп испытывающе смотрели на него.

Взгляд Люциуса потеплел. Он улыбнулся.

- Мой дорогой сын. Подойди же ко мне. - Люциус дал себя поцеловать и слегка приобнял наследника.

У Драко отлегло от сердца. Отец на него не сердится. Ему просто захотелось повидаться.

- Как мама? - спросил Драко.

- Мама? - слегка удивленно переспросил Люциус. - Прекрасно. В общем, как всегда. Она в Париже.

Драко не стал расспрашивать дальше. Он лучше напишет маме письмо. Когда он еще не поступил в Хогвартс, мама не гостила месяцами у родни и не путешествовала в одиночку.

- Я зашел к профессору Снейпу поинтересоваться твоей успеваемостью, - Люциус поспешил разрушить повисшую было паузу. - И что могу сказать, конечно, результаты по Истории магии меня огорчили, но остальное на высоте: средняя "Превосходно" по рунам и по зельеварению, "Выше ожидаемого" по транфигурации.

На лице Драко начала расцветать самодовольная улыбка.

- Конечно, я жду от тебя "Превосходно" по трансфигурации, - голос мистера Малфоя посуровел.

- У него еще "Слабо" по Защите от темных искусств, - вклинился Снейп.

Люциус нервно дернулся.

- Помолчи, Северус- то есть профессор, - Люциус ухмыльнулся. - Не стоит вообще напоминать мне о предмете, который я считаю лишним в школьной программе. И лишним преподавателя данной пародии на нормальный курс-

- Курс Темных искусств, - закончил Снейп. - Темные искусства не преподавали здесь еще, когда мы здесь учились. И не будут.

- Что здесь будет, а что не будет - лишь вопрос времени, - в голосе Люциуса слышалась нескрываемая злость. - Ты знаешь, я поставил своей целью - реформировать эту школу. Школу, в которой учится мой сын, - последняя фраза была сказана мягче и сказана она была Драко.

После сиюминутного гневного выпада, обращенного к Снейпу, Люциус показательно добродушно улыбнулся сыну.

- Я доволен результатами твоей учебы, "Слабо" по предмету, который ведет ликантроп, можно не принимать в расчет.

Драко весь воодушевился. Конечно, он знал, что в последнее время его оценки улучшились, но похвала отца подействовала на него, как бальзам на душу. Драко быстро соображал - пока отец добр и доволен им, нужно воспользоваться этим. Что же попросить? Молнию? Или увольнения Филча? И МакГонагалл. Или все-таки Молнию?

От Филча и МакГонагалл отец и сам мечтает избавиться, - решил Драко. А вот Молния. Без Молнии ему не выиграть у Поттера в финале.

- Па-, - Драко покосился на Снейпа. - Отец, Слизерину предстоит финальный матч с Гриффиндором. У Поттера новая метла - Молния. Суперскоростная гоночная. Мне она тоже нужна, - тут Драко запнулся, неуверенный, что подобрал правильную фразу. - Без нее мне не поймать снитч.

За сказанным последовала пауза. И чем дольше отец молчал, тем более не в своей тарелке чувствовал себя Драко. Ситуация отягощалась тем, что во взгляде Снейпа читалось откровенное веселье.

- Нет. Я не буду это покупать, - резко сказал Люциус. - Ты не должен подражать Поттеру.

- Ну как же, мистер Малфой, заплатите за Молнии всей квиддичной команде. Слизерин будет вам за это благодарен, - саркастично высказал Снейп.

В глазах Люциуса мелькнула ярость, но он вскинул голову и с достоинством ответил:

- Я купил новейшие метлы всей команде в прошлом году и считаю, что этого достаточно.

- Уже не новейшие, - уточнил Снейп с нескрываемом злорадством. - Верно, Драко? Вы ведь разбираетесь в метлах лучше своего отца?

Драко молчал. Он чуял неладное.

- Раз речь зашла о квиддиче, - ровным и даже отстраненным голосом проговорил Люциус. - Представляете, что я сегодня узнал? Не кто иной, как Дамблдор, сообщил мне, с этими его дьявольскими смешинками из-под очков, сообщил мне, что мой сын мастерски мастерит маскарадные костюмы. А в костюме дементора даже явился на квиддичный матч. Наш достопочтимый директор даже сказал мне: "Вы слишком серьезны. Берите пример с сына".

Драко похолодел. Такой тон отца не предвещал ничего хорошего.

Люциус вскинул на сына быстрый взгляд.

- И я вдруг подумал: да, я мало уделяю внимания своему дорогому сыну, он становится непохожим на меня. Все-таки в этом есть громадный минус школ-пансионов. Что скажете, профессор?

- Мне думается, шутка Драко была невинной, - серьезно ответил Снейп. - Наш золотой, но наглый гриффиндорец и сам иногда заслуживает, чтобы над ним подшутили. Хотя, конечно, слизеринцы не шутят переодеванием в балахоны.

Драко был сбит с толку. Отец и декан рассуждали о его позоре так, словно это сущий пустяк. Особенно странно было слышать такое от Снейпа. Несколько дней назад тот же Снейп рвал и метал, отчитывая его и остальных лжедементоров.

- Уезжать на выходные домой всегда было поощрением, - сказал Снейп, обращаясь к Драко. - И знаете? Вы получите это, несмотря на ваше недостойное поведение.

- Прекрасная идея! - Люциус издал восторженный возглас.

- Можете отправляться прямо сейчас, - доброжелательно сказал Снейп. - Ваши отработки у мистера Филча закончены. Сходите в спальню, возьмите учебники для подготовки домашних заданий на неделю и возвращайтесь сюда.

Драко сглотнул.

- У меня тренировки, - начал было Драко, но замер под взглядом отца.

- Я. Хочу. С тобой. Провести выходные. Ты не понял? - это прозвучало жестко и при этом несколько капризно.

Драко поспешил ретироваться за дверь.

***

Стоило двери закрыться за Драко, Снейп расплылся в нескрываемой насмешке.

- Видел, как у него забегали глазки? Он судорожно соображал, что стребовать с тебя за хорошую учебу.

Видя, что Люциус медленно закипает, Снейп не без удовольствия продолжил:

- И давно ты ему платишь? У него, кажется, уже выработалась привычка.

- Ничего подобного, - холодно ответил Люциус. - Учеба - его обязанность. И учится он хорошо, у него врожденный интерес к знаниям.

- Тебе следует платить больше. - Снейп откровенно веселился. - Многие учатся и получше Драко. И что ты там говорил? Он взрослый? Переодевание в дементора - поведение десятилетнего. Выпрашивание новой метлы - поведение пятилетнего.

Люциус, ничего не отвечая, мрачно смотрел в одну точку.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru