Глава 1Прошло четыре месяца, но Ариадна до сих пор чувствовала дезориентацию. До окончания университета оставался один семестр, однако она не могла заставить себя позаботиться об успеваемости и что–то поделать с ухудшающимися оценками. На занятиях, в кафе, в темной и неряшливой квартире она пыталась сосредоточиться на именах и конструкциях величайших умов в её области, но несгибаемые параметры реальности подавляли её, и она не была уверена, что сумеет создать в них что-либо ценное.
Она не видела никого из команды с тех пор, когда Артур появился в дверях зарезервированного для неё номера в отеле в Лос-Анджелесе. В тот день она обреченно проделала путь от самолета к терминалу, к ленте выдачи багажа, затем к такси и в отель, который был настолько экстравагантным, что она боялась протереть туфлями плитку. Её губы улыбались, голос что-то бормотал, пальцы протягивали кредитную карту с вымышленным именем, но разум повторял лишь «
Что случилось? Что будет дальше?».
Ариадна едва успела сбросить спортивный костюм и поставить свой тотем, шахматного слона, на прикроватную тумочку, как раздался стук в дверь. Дрожащими руками она снова спрятала фигурку в карман и выглянула в глазок. Она удивилась не потому, что не ожидала проверки с их стороны, а потому, что не видела его после прохождения таможни. Ариадна считала, что лучше понимает, когда за ней следят.
Она пригласила Артура внутрь. Он присел на стул напротив её кровати и задал ряд вопросов.
С ней всё в порядке? Может, она хочет что-то обсудить? Какие у неё теперь планы, когда она практически заработала достаточно, чтобы уйти на пенсию?
Да, с ней всё хорошо, автоматически ответила она. Нет, ей не хочется ничего обсуждать. В её планах было забронировать авиабилет до Парижа и закончить свое обучение.
Его слабая утешительная улыбка не коснулась задумчивых глаз, когда он достал из кармана пиджака посадочный талон на её имя.
– Работать с тобой было огромным удовольствием, – сказал он уже в дверях, легко касаясь её руки. – Если у тебя возникнут проблемы с реадаптацией, позвони мне.
С тех пор Ариадна много раз бралась за телефон. Впервые, когда вернулась в университет и обнаружила, что профессор Майлз ушел с должности, чтобы «проводить больше времени с семьей». Затем, когда сны о внедрении заставили её проверять свой тотем. Потом, когда эти сны перестали прекращаться. Никогда прежде у неё не было повторяющихся сновидений, в которых она раз за разом посещала одни и те же места, и с ней происходили одни и те же события. Но, с тех пор как она снова приземлилась во Франции, все её сны были заполнены стрельбой на центральных улицах, поцелуем в отеле, снегом в горах и другими сценами, пока она не начала всерьез задумываться, не проросли ли ростки сомнений, которые Дон посеял в Мол, и в её сознании.
Ариадна не была уверена, что именно сдерживает её от того, чтобы позвонить Артуру. Она не знала, что удерживает её палец над зеленой кнопкой «Отправить» и не позволяет нажать её. Возможно, страх быть слабой. В конце концов, никто другой не выглядел тревожно, проснувшись в кабине самолета. В её номере в отеле Артур казался в лучшем случае немного уставшим, а в худшем – вообще беззаботным. Это была работа, влекущая за собой эмоциональные спады и подъемы, но, тем не менее, всё-таки работа. Она и остальные знали это, так, черт возьми, почему бы ей не притвориться, что она была предупреждена?
Возможно, это был страх, что Артур попросит её помочь пробраться еще в чей-то разум.
Возможно, страх, что он не попросит.
Она потерла глаза и посмотрела на монитор. Её эссе о движении методологии проектирования – от двадцати до двадцати пяти страниц, на завтра – содержало всего двести слов, и ей нечего было добавить. Библиотека была слишком шумная, стул – слишком неудобный, а вид из окна – скучный. Всё вместе не обещало хоть немного улучшить отвратительную вторую половину дня.
А затем за стол напротив неё уселся мужчина.
Столы были маленькие, квадратные, с двумя стульями возле каждого. Вокруг Ариадны было еще, по крайней мере, полдюжины свободных. Она не могла не удивиться, что, черт возьми, ему понадобилось именно за её столом. У мужчины не было при себе книг, сумки, или еще какого-то свидетельства, что он тут не для того, чтобы приумножить её страдания над эссе. Его волосы были жирными, одежда цвета хаки была помятой, а рубашка – полинявшей и тонкой. У него были запавшие глаза и нервная дрожь наркомана. Ариадна задумалась, не позвать ли охрану кампуса, чтобы его выпроводили.
Взвешивая это в голове, она совершила ошибку, встретившись с мужчиной глазами.
Он наклонился достаточно близко, чтобы она могла почувствовать, сколько времени прошло с тех пор, когда он последний раз принимал душ.
– Привет, – произнес он.
Ариадна подчеркнуто внимательно сконцентрировалась на своем монитор, надеясь, что незваный сосед поймет намек.
– Ты учишься на архитектора? – спросил он, поворачивая голову, чтобы прочитать корешки книг, громоздившихся сбоку от её компьютера.
Она мысленно вздохнула, вспоминая Ганди, Далай-ламу и своего учителя йоги.
– Когда-нибудь проектировала что-то действительно крутое?
Да, подумала она про себя,
тебе даже не понять тех вещей, которые я создала.
Она взглянула на свою сумку, которая скомканно лежала у ножки стула. Ариадна продолжала делать чертежи каждого уровня сна, каждого лабиринта, каждой бесконечной лестницы Пенроуза. Она держала их при себе, чтобы сберечь здравый рассудок и помнить, что она архитектор, творец. Они помогали развеять сомнения в том, что она находится за правильной стороной зеркала.
Посмотрев снова вверх, Ариадна заметила, что мужчина проследил за её взглядом. Она пнула сумку под стул и обернула лодыжкой вокруг наплечного ремня для большей безопасности.
Он облизал губы.
Её мобильный телефон был зажат между стопкой книг и клавиатурой, но она не позаботилась о том, чтобы добавить номер охраны кампуса в список контактов. Медленно, чтобы не всполошить его и не подтолкнуть к действию, она кликнула на значок веб-браузера и напечатала в адресной строке университетский URL.
Краем глаза Ариадна заметила, как что-то мелькнуло. Мужчина бросился вперед и полоснул зажатым в руке ножом по её горлу.
Треск их стульев, свалившихся на пол, был заглушен её криком и стуком крови в ушах. Ариадна поползла прочь от него, петляя между лабиринтами столов и стульев. Растерянные студенты смотрели на молодую девушку, которая карабкалась возле их коленей.
Она повернула голову, чтобы посмотреть, почему больше никто не кричит и не убегает, но мужчины нигде не было. На минуту Ариадна запаниковала, но потом заметила его за своим столом. Держа в руках её сумку, он выкладывая на стол коллекцию рисунков, эскизов и заметок, внимательно склонившись и изучая их. Ариадна задалась вопросом, что происходит.
Она открыла глаза.
Солнце село, но за окном ярко светили уличные фонари. Ариадна оглянулась на комнату и обнаружила, что была последней посетительницей в этой части библиотеки. Что удивительно, никто не украл её ноутбук, пока она спала. Когда она потянулась через стол за бутылкой воды, чтобы убрать туман с уставшего сознания, завибрировал её телефон. Ариадна поняла, что, скорее всего, это её и разбудило.
Она взяла мобильный, собираясь поблагодарить того, кто вытащил её из неожиданной дремоты. Волоски на обратной стороне её шеи поднялись, когда она увидела на экране имя Артура.
– Алло?
– Ты где?
– Что?
Он глубоко вздохнул. Ариадна практически чувствовала его напряжение через телефонную трубку.
– Я стою снаружи твоей квартиры. Тебя здесь нет, и мне нужно знать, где ты.
– Я в университетской библиотеке. Что происходит?
– В библиотеке. – она услышала, как он повторил кому-то, затем его голос снова стал четким: – Какой этаж и где?
– Третий этаж, западная сторона, где столы для учебы. Артур, зачем ты был в моей квартире? В чем дело?
– Послушай, я всё объясню в свое время, но сейчас мне нужно, чтобы ты оставалась там, где находишься, пока мы не придем забрать тебя, хорошо? Мы будем через семь минут.
– Через шесть, – произнес приглушенный голос, похожий на Имса.
– Через шесть, – повторил Артур. – Ты одна?
– Да, – сказала она, – я тут сама.
– Хорошо. Оставайся на месте, мы скоро будем.
И он отключился. Ариадна почувствовала дрожь и приступ тошноты. Достав из кармана шахматного слона, она поставила его на стол и опрокинула, глядя, как фигурка падает именно так, как ей и следует.
Она забрала его, чтобы спрятать обратно, и её чуть не вывернуло наизнанку.
На её правой руке, на полупрозрачной коже над запястьем, была крошечная красная точка от свежего укола иглы.