Глава 1
Нашел дневник в поезде. Без подписи, без адреса, без каких-либо данных, которые могли бы облегчить поиск его владельца. Только содержание. Сохранившиеся красивые буквы рассказывали чью-то историю жизни, начиная с мая семь лет назад. Семь лет? Сколько ему тогда было, шестнадцать? Да, закончился учебный год, и он был поглощен мыслями об ожидавшей его военной школе.
Он помнил хорошо, как к ним приехали студенты из Канады по обмену. Столько происходило… Он не знал, каким чудом ему удалось сдать так хорошо все экзамены с болтливым канадцем, который в режиме нон-стоп трещал ему что-то на ухо по-французски. Как его звали? Наверное, как-то на Г… Гилберт?
У него не было, однако, времени думать, что он делал, когда хозяин или - что более вероятно, хозяйка – начала свой дневник. Теоретически он мог оставить этот исписанный блокнот в купе и не беспокоиться. Но что-то не позволяло ему оставить дневник на произвол судьбы. Он не знал, какие секреты могли быть в нем сохранены. А кто лучше защитит чьи-то секреты, чем бывший солдат?
Джон, как правило, не путешествовал на поездах. Гораздо чаще летал на самолетах, как и подобает пилоту. Он любил это чувство, когда взлетаешь в воздух и все становиться маленьким, как будто кукольным.
Бои в Ираке продолжались по-прежнему, но он был отправлен в отставку. Все из-за взрыва шахты, в которой он был тяжело ранен: его правая нога больше никогда полностью не восстановится. Да, он мог ходить, но прихрамывая, что не давало ему возможности участвовать в боевых миссиях.
Таким образом он оказался здесь, в поезде из Лондона в Оксфорд, в его родной город. Пришлось вернуться домой, увидеться с семьей впервые за три года, и это служило для него единственным утешением. Он жалел, что не мог вернуться в бой, душа его была душой солдата, но он понимал, что был бы обузой для своего подразделения.
В купе сидел в одиночестве, наблюдая за мирным пейзажем. Вдруг что-то произошло, и поезд внезапно остановился, в результате чего весь багаж свалился с полки ему на голову. Когда он собирал свои вещи, то нашел среди них чей-то дневник. И ему хватило одного взгляда на титульную страницу, чтобы принять решение: он найдет человека, который его писал и убьет.
Это поставило его в неловкое положение. Для того чтобы найти владельца, нужно что-то знать о нем. Это, в свою очередь, означало чтение дневника. А Джон, как и подобает английскому джентльмену, не имел привычки читать чужие сокровенные мысли. Вздохнул. Быть героем иногда требует жертвы.
Среда 17 мая 2000 года
Куратор велела нам начать вести дневник по-английски, чтобы отточить свои навыки. Не то чтобы я считаю это плохой идеей, но как-то… я не могу писать в дневнике. Наверное, эта книга только по названию будет дневником, а записи здесь будут появляться раз в несколько дней, если вообще будут. Ну, это, наверное, достаточно на сегодня. Я не сильна в написании :/
Понедельник 22 мая 2000 года
Сегодня первый раз в жизни летала на самолете! :D Это было замечательно! Очень рада, что могла сидеть у окна. Жаль только, что Кэти плохо себя чувствовала :( В Англию мы прилетели поздно вечером. Это немного странно, тем более что мы летели семь часов, а вылет у нас был утром. Куратор утверждает, что у нас небольшое запаздывание из-за смены часового пояса или что-то подобное…
Какое счастье, что мы ночуем у такой благополучной семьи. Все они доброжелательны и сделали нам на ужин традиционную рыбу с жареной картошкой :) Все не так плохо как говорил Джейкоб. Как вернусь, обязательно ему об этом скажу. Я заканчиваю, потому что поздно и мне хочется спать.
Пятница 26 мая 2000 года
Время летит так быстро! У меня сложилось впечатление, что мы приехали вчера, а прошла уже половина пребывания в отеле! Сегодня Кэти исполнилось четырнадцать, и мы праздновали вместе с нашими хозяевами. Было супер!!! :D Они забрали нас в Лондон на экскурсию, мы проехали Лондонский глаз. Мы были в музее восковых фигур, и у меня есть фото С Элвисом и Мэрилин Monrou (так пишется?) К сожалению, он тоже был с нами, Галли…
Джон вздохнул, закрывая дневник, и отметил пальцем место где остановился. Он улыбнулся, было весело читать четырнадцатилетнии мечты. В дополнение, она назвала парня, имя которого совпадало с именем канадца, приехавшего по обмену. Он не помнил его хорошо. Помнил только его незакрывающийся рот и пронзительный голос. Что ж, благодаря ему он научился, по крайней мере, пятью способами сказать по-французски заткнись.
Он посмотрел на часы. Еще остались какие-то полчаса пути.
За окном солнце все еще находилось высоко в небе. Проезжали как раз какую-то деревню, где-то вдалеке мирно паслись коровы, рядом рос густой лес. В Ираке ему не хватало таких пейзажей. Окружал его, в основном, песок и гравий. Все, вроде бы, исчезло. Теплая зелень английских пейзажей напоминала ему, как он скучал по дому.
Он должен был увидеть его уже скоро. Еще только полчаса. Не видя лучшего варианта занять свое время, перескочив несколько страниц, вернулся к чтению.
Пятница 22 декабря 2000 года
Я получила сегодня открытку от Бекки. Кажется, у неё не выпал снег. Я сочувствую им, не представляю Рождества без снега. Бекки описала мне свою новую школу. Она счастлива, но скучает по друзьям из предыдущей школы. Некоторые уехали в другие города и контакта не поддерживают :( Жаль, надеюсь с моими друзьями так не будет.
Она писала мне о том парне, которого я видела в военной форме во время обмена. Он пошел в военную школу. Эх, ну это дневник, никто не будет его читать, тем более, что он написан по-английски… Наверное я могу здесь написать… Это безнадежно! ;( Мне стыдно перед своим дневником! Ну, ладно, это парень был очень красив. И приятный. Несколько раз видела, как он разговаривал с людьми из нашей группы. Сейчас жалею, что не смела к нему подойти… Но ничего уже не поделать. Говорят трудно, не так ли? :(
Джон смотрел на дневник с сюрпризом. Что-то начинало ему не нравиться. Одна девушка из его класса, ее звали Бекки, принимала у себя двух девушек… Но это должно быть совпадение. Ведь не о нем писала таинственная хозяйка дневника, не так ли? Даже если он единственный из людей, принимавший участие в обмене, пошедший в военную школу и принимавший у себя друга по имени Галли.
Перескочив еще несколько страниц, читая отрывки наугад. Со временем можно было заметить, как стиль письма девушки изменялся. В течении следующих четырех лет менялись темы записей; в конце 2004 года можно было видеть размокшие пятна на бумаге, вероятно, от слез.
Джон никогда не был человеком, который легко поддавался эмоциям. Однако, погрузившись в историю девушки из дневника, он чувствовал, как тяжело ей должно быть было в некоторых ситуациях.
Читал о болезни отца, о моментах, когда ей казалось, что это уже конец. Читал о возрастающей надежде на выздоровление и внезапной, неожиданной смерти. Потом была пауза более чем на три месяца. Еще одна запись была краткой, говорила о том, что девушка решила стать волонтером. Снова наступила пауза, в этот раз уже на год. Двадцатилетняя писательница в апреле 2006 года решила подать заявку на обучение в Оксфорд. Вскоре после этого появилась короткая заметка о том, что она принята на археологию.
Среда 20 сентября 2006 года
Прочитала сегодня начало дневника. Даже забыла, что писала его как домашнее задание. Как сейчас подумаю была сумасшедшей, наивной девочкой…
А может это по-прежнему я? В конце концов не нужно быть сумасшедшим, чтобы подать документы в Оксфорд и надеяться, туда попасть?
Я в Англии уже два дня семья, у которой я снимаю комнату очень милая. Напоминает мне обмен, на котором мы били несколько лет назад. Я надеялась, что может встречу здесь Бекки, но она учится в Кембридже, и до сих пор мы так и не нашли контакта. Других людей я уже даже не помню, о чем очень жалею.
Интересно, как выглядит тот красивый парень в военной форме, которого я видела шесть лет назад. Не знаю, почему, но его внешний вид вылетел у меня из головы. Жаль :(
Остальные записи рассказывали о жизни в колледже. Девушка все чаще писала о своих эмоциях, выражала мнения и не сосредотачивалась слишком на повседневных делах. Не называла своего имени, не говоря уже об адресе.
Некоторые записи казались Джону странными. Хозяйке дневника, по–видимому, было стыдно о чем-то писать, что какое-то время она просто рисовала сердечки вокруг своих записей. В такие моменты содержание записей было хаотичным и солдат предполагал, что девушка влюбилась.
По какой-то причине ему это не понравилось. Он не хотел, чтобы у таинственной писательницы был парень. Читая её мысли и рассуждение он чувствовал с ней все более сильную связь. Он мог сказать, что знает ее лучше других и одновременно ему не хватало элементарных фактов. Он хотел познакомиться с ней лично. Еще больше, чем раньше он захотел найти хозяйку дневника. И сказать ей…
Вот именно что он мог сказать ей? «Привет, я Джон. Я нашел в поезде твой дневник и прочел его. Ты выйдешь за меня?» Последнее предложение даже удивило его самого. Ведь… я не мог влюбиться? В жизни не видел этой девушки, не говоря уже о том, что дневник он нашел полтора часа назад.
Покачал головой, желая избавиться от странных мыслей. За окном появился знакомый ему пейзаж, а это означало, что мс минуты на минуты он окажется на платформе. Времени оставалась только на одну запись не больше. Решил перескочить на последнюю страницу. Удивился немного, увидев, что последняя запись появилась в дневнике всего три дня назад.
Пятница 20 июля 2007 года
Я только что из Лондона. Я люблю этот город, так как он отличается от всех, в которых я бывала раньше. Его мультикультурализм, огромные толпы, выхлопные газы…
Ну, может быть, я не так его люблю. Но я люблю приезжать в Лондон на каникулы.
Не могу поверить, что первый год обучения уже позади! Не скажу, что мне было легко, но я не жалею. На моем потоке много замечательных людей, некоторых из них я даже могу назвать друзьями.
Триш позвонила мне сегодня и сказала, что ее сын возвращается с миссий в Ираке.
Джон прочитал это предложение несколько раз, прежде чем до него дошел смысл. Триш…значит Патрисия? Это было имя его матери. Да, в письмах к нему, она подписывалась, как школьница, но ведь не существует таких совпадений?
Оставшаяся часть записи потрясла его еще больше.
Триш позвонила мне сегодня и сказала, что ее сын возвращается с миссий в Ираке. Я…я не знаю, что теперь делать. Я сгораю со стыда! Я могла бы отказаться от жилья, когда поняла, что мой таинственный парень в форме - это Джон. Как сейчас помню тот момент, когда она показывала мне его фотографию.
Он…он еще красивее, чем тогда. Триш дала мне прочитать несколько его писем, и у меня сложилось впечатление, что я его всегда знала. Что в том, как он пишет, в его словах…Я…знаю, что это глупо, нелепо и… Не стоило это здесь писать. Но если влюбится.
Ой кто-то хочет зайти в мое купе. Я лучше пойду.
Раньше если бы кто-нибудь спросил у Джона верит ли он в любовь с первого взгляда он бы, не задумываясь, ответил бы нет. Немного другое вопрос любви с первого…но с буквы.
Когда он приехал домой, то дверь ему открыла невысокая девушка со светлыми волосами и глазами, как свежая зелень. Она была очаровательна. Он не мог этого отрицать. Она посмотрела на него с удивлением, а на ее лице появился румянец, когда она быстро отошла, чтобы впустить его внутрь.
-Привет, я Мина, и снимаю здесь комнату…- сказала она, явно расстроенная.
Джон не вошел, только вытащил из рюкзака дневник, отдавая его ей. Девушка сразу узнала свою тетрадь, ее глаза расширились от благодарности и страха.
- Это твой, не так ли?- осторожно спросил солдат. – Я…- прости, но я прочитал его, и я подумал…- он вдруг почувствовал себя ужасно неловко из-за того что он прочел содержимое дневника. Что он о себе думал!
Мина насколько это было возможным покраснела сильнее и прижала его к своей груди, восстанавливая спокойствие.
-Ч…читали?
Солдат закрыл глаза и сделал глубокий вдох. «Ты парень, Джон, соберись!»- ругал он себя в мыслях.
-Да я, прочитал, потому что хотел узнать что-то о человеке, который его вел, чтоб я мог найти его и вернуть.
- Наверное, вы считаете меня каким-то ненормальным человеком…я обещаю что не сделаю ничего, что могло бы быть для вас неприятным.
- Мина, да?- прервал ее Джон, и она подняла на него взгляд. Она была крошечной по сравнению, с бывшим солдатом, что добавляло ей очарования. –Ты не дала мне закончить. Я прочитал дневник. Фрагментами не полностью, но практически с самого начала я чувствовал, что мне нужно больше узнать о человеке, которая его писала. Уже не для того чтобы его отдать, а чтобы познакомиться с таким интересным и необычным человеком. Сейчас ты наверное посчитаешь меня сумасшедшим, но с каждой записью, каждым словом, написанным этим красивым почерком, я понял что влюбился. И теперь эта девушка стоит передо мной, красивее, чем я мог бы себе представить, и обещает мне не делать ничего для меня не приятного в тоже время, когда я хочу ее обнять и признаться, что я в нее влюбился.
Когда он закончил свой короткий монолог, между ними воцарилось не ловкое молчание. Он боялся взглянуть на девушку, не зная, какие эмоции отразятся у нее на лице. Смущение? Страх? Отвращение? Мир вокруг казалось остановился, минуты тянулись как часы.
Наконец тишину прервала Мина, спрашивая тихо:
- Так почему бы вам это не сделать?
Джон поднял глаза на стоящую перед ним канадку, которая слегка улыбалась, с ярко выраженным румянцем на щеках.
Не дожидаясь ничего, сбросив рюкзак на землю, схватил ее на руки, кружась с ней. Мина засмеялась и обвила его шею руками.
Когда он поставил ее на землю, они оба смотрели друг другу в глаза, их взгляды были полны надежды будущие. На совместное написание страниц в великой книги жизни.
В коридоре за спиной Мины встала миссис Денбат, с недоверием глядя на стоящую в дверях пару.
- Я что-то пропустила?
Суббота 9 августа 2009 года
Это последняя страница в моем дневнике. Мне тяжело описать, как я рада, в такой день как сегодняшний. День моей свадьбы.
Я сижу в своей спальне, моя мама придет сюда с минуты на минуту, чтобы помочь мне одеть платье. По-прежнему в это не верю…Это какая-то сказка. В этот момент я чувствую себя принцессой, которая нашла своего рыцаря. Ну, вообще-то солдата.
Удивительно, как судьбы людей переплетаются друг с другом. Кто бы мог подумать, что я влюблюсь в солдата, который находится в Ираке, читая только письма. И кто бы мог подумать, что этот солдат найдет сой дневник в поезде? Кто бы мог подумать что этот солдат не посчитает автора сумасшедшим и попросит ее руки?
Я пригласила на свадьбу куратора. Я знаю что в школе с ней не очень ладила, однако если бы не ее задание, которая она нам задала я бы никогда не узнала Джона. Очень рада что она захотела приехать. Мы планируем с Джоном ее специально поздравить на свадьбе. Но я не буду это здесь
описывать. На тумбочке меня ждет новая книга.
Я закрываю эту главу своей жизни и открываю следующую. Однако на этот раз, историю мы будем писать вдвоем.