Жизнь Невилла Долгопупса автора Shikamira    в работе
Жизнь - это дорога. У каждого эта дорога имеет свои повороты. За одним поворотом тебя ждет должность зельевара, за другим - рыжий ночной кошмар с хвостом и тяжелым характером. Но я верю, что смогу со всем этим справиться.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Гермиона Грейнджер
Любовный роман || гет || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 2692 || Отзывов: 1 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 31.05.15 || Обновление: 31.05.15

Жизнь Невилла Долгопупса

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1. Экзамен
Напряженная, тягостная, угрюмая тишина экзаменационного зала давила на меня, как гигантский валун. Воздух в помещении был таким насыщенным от переживаний многочисленных студентов, что его можно было резать ножом, но провести наглядный эксперимент я почему-то не решался. Вместо этого я быстро смахнул рукавом капельки пота со лба и попытался сосредоточиться на своем листе с вопросами.
Но сконцентрироваться мне помешал удивительно глубокий и громкий звук, разнесшийся по залу, как раскат грома. Все на мгновение замерли, не понимая, что только что произошло, и растеряно глядя по сторонам. Я же вдруг понял, что за столько лет обучения магии в Хогвартсе, мне не помешало бы выучить заклинание, позволяющее провалиться сквозь землю.
Звук повторился снова, на этот раз более требовательно и заунывно. Вот же гаденыш…
– Мистер Долгопупс, - обратилась ко мне высокая и крайне худощавая дама, сидевшая за преподавательским столом, - соизвольте угомонить вашу сумку. Кажется, ей дурно.
По залу разнеслись нервные смешки, а я с некоторой обреченностью легонько пихнул портфель, призывая незваного гостя вести себя более прилично. Тревор хорошенько подумал и решил временно не испытывать судьбу. Как же меня достала эта жаба! И меня всегда до крайности удивлял выбор дяди Элджи, который из всех животных решил преподнести в качестве подарка именно это земноводное. Да к тому же долгожителя!
– Внимание, у вас осталось пятнадцать минут, - сухо сообщила всем присутствующим та же дама, внимательно всматриваясь в песочные часы, стоявшие рядом.
Пятнадцать минут! Я едва не повторил восклицания Тревора, но вовремя сдержался. Пробежавшись глазами по всем вопросам, я попытался дышать ровнее и спокойнее. Без ответа осталось еще три пункта, что мне казалось непростительным, ведь я готовился к этому дню многие месяцы. Не мог же мой мозг отказать именно сегодня?! Но он смог. Планы в будущем стать лучшим зельеваром волшебного мира подвергались большому риску.
Устало прикрыв глаза, я принял тот факт, что больше ничего не смогу сделать. Я категорически не мог вспомнить, что нужно добавить в эликсир «Йакла Споука» помимо желчи, сушенных васильков, собранных в полнолуние, глаз тритона, пера из пятой точки полярной совы и капли собственной крови. Но оставлять пустое поле для ответа было выше моих сил, поэтому я трясущейся рукой нацарапал лишь одно слово: «вода», после чего экзаменатор поднялась на ноги и громко объявила:
– Время вышло!
Я устало откинулся на спинку стула и в этот же момент сотни листков взмыли в воздух, приманенные заклинанием «Акцио». По залу прошла волна облегченных вздохов и шепотков, так как разговаривать в голос пока никто не решался. Не желая тратить время на обсуждение того, как прошел экзамен, я подхватил свою сумку, нарочно ее тряхнул, и максимально быстро выскочил в коридор.
Пробираясь к выходу из здания сквозь потоки студентов, я старался не обращать внимания на обращенные в мою сторону взгляды, а порой и бесцеремонное тыканье пальцем. И как только Гарри смог прожить с этим все годы обучения в Хогвартсе и не сойти с ума? Я в который раз восхитился его выдержкой и слегка ускорился, не заметив хрупкую фигурку, на которую налетел всем корпусом. Бедняга успела только сдавленно охнуть, после чего едва не рухнула на пол. Я говорю «едва», потому что в последний момент успел вцепиться в ее плечо и рывком вернуть на место.
– Извините, я не специально, - постарался напустить побольше сожаления в голос я.
– Нужно смотреть, куда… О, Невилл! – удивленно воскликнул знакомый девчачий голос.
Мне потребовалось всего три секунды, чтобы узнать свою бывшую одноклассницу. Ниже меня на полголовы, с большими и умными карими глазами, а так же с удивительно пушистой копной каштановых волос. К тому же этот голос с легкими нравоучительными нотками, которые так напоминали мне профессора Макгонагалл, мог принадлежать только одному человеку. Гермионе Грейнджер.
– Рад тебя видеть, Гермиона, - тепло улыбнулся ей я.
– Как давно мы не виделись, - искренне обрадовалась мне она и, поддавшись некоему порыву, легко обняла за плечи, - где ты пропадал почти два года?!
– Да так, всего понемногу, - тихонько рассмеялся я, - учился, подрабатывал и снова учился. Совсем не интересно. А ты как? Почти не изменилась с последней нашей встречи.
– А я вот уже полтора года работаю в Министерстве, в отделе магических правонарушений, - с видимым удовольствием сообщила она.
– Звучит потрясающе, - признался я, - а тут что делаешь? Неужели по долгу службы?
– По долгу, но не тому, о котором ты подумал. Прохожу курсы повышения квалификации, - бодро отрапортовала она, покрепче прижимая к себе несколько устрашающих на первый взгляд книг, - обязательная ежегодная процедура.
– А как поживают Гарри и Рон? – поинтересовался я, поскольку мне и в самом деле было любопытно.
– В основном скрываются от репортеров, - со смешком ответила Гермиона, - казалось бы, не один год прошел с тех самых пор, а они все не отстанут. А возглавляет всех, как и всегда, безжалостная Рита Скиттер.
– Войди в их положение, - деланно возмутился я, - им же нужно о чем-то писать.
– Как-то я об этом не подумала, - весело сказала она, а потом вдруг спохватилась, - я была рада встретиться с тобой, Невилл, но сейчас мне пора бежать.
– Я тоже был рад.
– Еще увидимся? – спросила она, уже отходя от меня.
– Конечно, - с улыбкой кивнул я, а потом смотрел ей вслед, пока непослушная копна волос окончательно не скрылась в толпе.
Закинув сумку поудобнее, я отправился своей дорогой. На душе остался легкий осадок горечи, ведь я точно понимал, что с Гермионой Грейнджер я смогу встретиться только по чистой случайности. Она была из другого мира, и хотя всегда относилась ко мне с добротой и пониманием, вряд ли мы могли стать такими друзьями, как их великолепное трио.
Минуту откровения снова прервал Тревор, бессовестно квакнув.
– Молчи, несчастный, - беззлобно обратился я к нему, - иначе пущу в зелье старости.
Тревор на секунду затих, а затем решил, что ему нечего терять и продолжал безостановочно квакать всю дорогу до дома.
Глава 2. Новости
– Когда же придут результаты? – пожалуй, уже в десятый раз спрашивала вслух бабушка, становясь все более раздражительной
– Сегодня, - лаконично ответил я, за что получил от нее тяжелый взгляд.
– Ох, Невилл, - вдруг смягчилась она, - никогда бы не подумала, что ты решишь стать зельеваром. Ты же всегда так отчаянно ненавидел этот предмет.
– Я его не ненавидел, бабушка, - в который раз повторил я, - просто я ненавидел преподавателя зельеварения. А это разные вещи.
– Профессор Снегг был удивительно храбрым человеком, - строго и в своей излюбленной манере заявила она, - его можно и нужно ставить всем в пример.
– Никто не спорит. Он удивительная историческая личность, звезда современности и все такое, - пожал я плечами, - но преподавателем он был ужасным.
Она не стала возражать, но недовольно поджала губы. Я тем временем делал вид, что читаю Ежедневный пророк, но на самом деле украдкой на нее поглядывал. Казалось, что время не властно над этой величественной фигурой. Хотя за прошедшие годы здоровье ее ухудшилось, и именно поэтому было принято решение о ее переезде из Англии в Рим, где бы она смогла по праву отдохнуть и душой и телом.
От этих мыслей меня отвлек звук легких ударов по оконному стеклу. Встрепенувшись, я быстро поднялся с дивана, чтобы поскорее впустить уставшую коричневую сову в комнату. К ее лапке был привязан тонкий белоснежный конверт, на котором идеальным подчерком было написано, что это ответ из экзаменационной комиссии.
Я кинул обеспокоенный взгляд на бабушку, сидящую в кресле с ровной спиной.
– Открывай, - хладнокровно сказала она, - уверена, что мой внук не мог провалиться.
Легко сказать. Руки предательски дрожали, но я все же смог вскрыть конверт со второй попытки. К моему удивлению, листков оказалось несколько. Решив набраться терпения, я мужественно изучил итоговые результаты по сданному недавно экзамену по зельеварению. Сначала я не поверил тому, что увидел, поэтому сосредоточенно стал перечитывать весь текст еще раз. Нет, ошибки быть не может… На конверте и в самом письме четко указано мое имя.
– Что там? – как можно спокойнее поинтересовалась бабушка, хотя у нее не до конца получилось скрыть свое волнение.
– Девяносто восемь из ста, - слабо произнес я, а потом жадно стал вчитываться в другой лист из более плотной, но мягкой на ощупь бумаге.
– Что случилось, Невилл? – не выдержала она, поднимаясь на ноги и подходя ко мне.
– Это приглашение на работу, - ошеломленно сказал я, - место в отделении Министерства магии. Направление по созданию новых зелий.
– Что ж, это мудрое решение с их стороны, - вдруг заявила бабушка, - нечего разбрасываться талантами, которые, к тому же, находятся у них под носом.
– Минуту назад ты не была уверена, что я вообще выдержу экзамен, - улыбнулся я.
– Как это тебе в голову взбрело! - очень убедительно возмутилась она, но я все равно ей не поверил.
Не успел я еще что-либо добавить в ответ, как в распахнутое мною окно влетела еще одна сова, на этот раз интересного песочного окраса. Я нервно усмехнулся, решив, что это поспешное письмо от экзаменаторов, в котором будет написано об ужасной ошибке в подсчетах итоговых результатов. Но, хвала небесам, я ошибся. Это было письмо от Гермионы.
«Дорогой Невилл!
Я прекрасно понимаю, что это верх бестактности с моей стороны, но я хочу обратиться к тебе с просьбой, которая может показаться безумной. На следующей неделе начинается моя командировка во Францию, которая обещает затянуться на месяц, а то и на полтора. К моему сожалению, своего кота я с собой взять не могу. Живоглот (так, если помнишь, его зовут) очень милый и воспитанный кот, но мне не на кого его оставить. Я хотела попросить об услуге Гарри и Джинни, но первый постоянно занят заданиями мракоборца, а вторая редко появляется дома из-за тренировок. К тому же все семейство Уизли в ближайшее время отправляется на свадьбу к Чарли, в Румынию.
Поэтому я хотела у тебя поинтересоваться, сможешь ли ты приютить у себя на время Живоглота? Конечно, я всю пойму, если ответ будет отрицательным.
С нетерпением жду ответа.
Гермиона Грейнджер»
Я тепло улыбнулся и быстро настрочил ответное письмо, чтобы отправить его той же совой. Бабушка демонстративно приподняла одну бровь, давая понять, что ей стало интересно.
– Кажется, я вскоре заведу кота, - сообщил я ей совершенно счастливым тоном.
Глава 3. Совместное проживание
– Привет, Гермиона, - бодро поприветствовал девушку я, гостеприимно открывая дверь своей квартиры, - заходи скорее.
Юная мисс Грейнджер смущенно улыбнулась мне в ответ и, как я понял, все еще чувствовала себя неловко из-за своей просьбы. Она держала в руках большую переноску небесного цвета, где в гробовой тишине лежал рыжий кот, с которым мне еще предстояло подружиться.
– Я правда тебя не слишком напрягу? – взволнованно уточнила она, - ведь у тебя уже есть Тревор, который так же требует внимания и времени.
– Тревор отправился в Рим вместе с моей бабушкой, - признался я, забирая у нее переноску. - К тому же, я буду рад хотя бы на время приютить у себя кота, а не холодное земноводное.
– Ты мне будешь писать время от времени? – спросила она взволнованно. - Если Живоглот будет плохо себя вести, я попробую пристроить его у кого-нибудь другого. Хотя он у меня очень хороший и не должен…
– Гермиона, - мягко прервал ее я, опуская руки на хрупкие плечи, - успокойся. Это всего лишь кот, и он у меня будет максимум два месяца. Уверен, у нас все будет хорошо. Хочешь чаю?
– У меня поезд через два часа, - виновато созналась она, - но когда я вернусь, с меня ужин. Договорились?
– Конечно, - радостно ответил я, поскольку всегда питал к Гермионе теплые чувства.
Она снова порывисто меня обняла, бросила прощальный взгляд на переноску, а затем быстро ушла. Я же неспешно закрыл за ней дверь и с интересом посмотрел на убежище своего нового друга. Опустившись на корточки, я открыл молнию, чтобы выпустить кота на волю, но он и не подумал никуда выходить! Сидел вплотную к задней стенке и смотрел на меня огромными сверкающими глазами.
– Привет, - тихо сказал я, - как ты себя чувствуешь?
В ответ не было ничего: ни мяуканья, ни шипения, ни любых других действий.
– Может быть, выйдешь и осмотришься? – предложил я, чувствуя себя немного не в своей тарелке из-за того, что разговариваю с котом.
Тут он нервно дернул кончиком хвоста, но с места все равно не сдвинулся. Я решил, что лучше на время оставить его в покое, чтобы он самостоятельно смог освоиться в новом для него месте. Ни о чем не переживая, я вернулся в рабочий кабинет, где меня ждал еще не начатый том по травологии. Я остался к этому предмету столь же неравнодушным, каким и был в Хогвартсе. Многие считали, что в будущем я посвящу свою жизнь именно этому предмету, но последний год в школе магии и чародейства многое во мне поменял и на много заставил взглянуть с другого ракурса. Даже на себя самого.
Я на минуту остановился напротив зеркала, висевшего в коридоре, чтобы посмотреть на собственное отражение. Что только время не делает с людьми? Вспомнив, каким маленьким и пухлым я был в детстве, сейчас мне оставалось только удивляться, как из того карапуза смог получиться такой высокий парень? Полнота со временем прошла, но не просто так, а благодаря тому, что я начал за собой следить. И все бы ничего, но шрамы, оставленные Пожирателями Смерти, однозначно не красили мое лицо. Большинство таких отметин удалось привести в более или мене нормальный вид, и выглядели они, как тонкие и почти незаметные белые полосы. Однако шрам на правой щеке никак не поддавался косметической магии и отпугивал окружающих.
К тому же, подумал я, мне еще не до конца удалось побороть природную неуклюжесть, но та памятная битва в Хогвартсе с Волан-де-Мортом вселила в меня уверенность в себе и давала надежды на то, что я смогу измениться.
Весь остаток вечера я потратил на упоенное чтение. Когда же на улице начало темнеть, я пошел проведать кота, который, как ни странно, по-прежнему сидел в переноске. Я решил, что это уже не совсем нормально и попробовал его выманить.
– Живоглот, иди сюда, - протянул я к нему руку.
Что ж, о своем поступке я пожалел уже через секунду, когда острые когти впились в мою ладонь. Я взвыл от боли, припоминая наиболее емкие ругательства. Из глубин домика раздалось шипение. Кот ясно давал понять, что ему здесь не нравится.
– Как-то ты не тянешь на «милого и воспитанного», - с упреком обратился к нему я.
На этот раз меня снова проигнорировали, но я уже охладел к тому, чтобы играть роль очень уж гостеприимного хозяина. Больше упрашивать я не стал, а сразу прошел на кухню, где вскрыл банку кошачьей еды и вывалил ее в миску. Оставив это угощение рядом с переноской, я пошел спать с чувством выполненного долга. К тому же, завтра мне предстоял очередной интересный день на работе.
Ночь прошла тихо и без происшествий. Утром же я снова застал упрямого кота в переноске, но с удовольствием отметил, что миску он за ночь успел ополовинить. Ладно уж, его тоже можно понять. У Живоглота стресс и все такое. Естественно ему нужно время для адаптации. А поскольку у нас впереди еще много недель, я снова уверовал, что мы подружимся.
Отправившись на работу, где меня ждало удивительное зелье и простор для воображения, я и представить себе не мог, что будет ждать меня дома по возвращении. Весь день я сосредоточенно и скрупулезно рассчитывал все ингредиенты, их количество и пропорции, придумывал и рассчитывал различные комбинации для их сочетания и правильной последовательности. В конечном итоге я хотел получить средство-распылитель, которое помогало бы приводить людей, находящихся под заклятием Империус, в чувства. Работы мне еще предстояло много, но это не омрачало моего настроения. Ведь тем интереснее.
Обратно я вернулся поздно, в предвкушении уюта и покоя, а так же чашки зеленого чая. Однако, открыв дверь квартиры, я застыл на месте, как громом пораженный. Не в силах вымолвить ни слова, открывая и закрывая рот подобно рыбе, выброшенной на песчаный берег, я с ужасом взирал на то, что некогда было моей мебелью. Настольные лампы повалены, стулья перевернуты, несколько книг безжалостно растерзаны, плакат с моей любимой командой по квиддичу разорван в лоскуты, а на спинке кресла остались следы от кошачьих когтей.
Тут что-то прогрохотало на кухне и в коридор гордой походкой вышел Живоглот. Он сел посредине всех этих разрушений и демонстративно на меня посмотрел, словно ожидая каких-то действий.
– Ну все, - сквозь зубы прошипел я, закатывая рукава, чтобы устроить этому мелкому пушистому паразиту взбучку.
Сделав всего один шаг, я поскользнулся на чем-то мягком и влажном и, не сумев удержать равновесия, с шумом грохнулся на спину. Какое-то время я был не в силах пошевелить и пальцем, а в голове воцарилась пугающая пустота и отрешенность. Меня только что уделали в собственном доме.
– Кот очень милый, говорила она, - устало прошептал я, - кот очень воспитанный, говорила она.
Осторожно приподнявшись на локтях, я с некоторым облегчением обнаружил, что поскользнулся на кошачьей еде, а не на…. В общем, я был очень рад этому факту.
– Мяу, - победно воскликнуло это создание, после чего радостно ускакало в сторону спальни.
– Я тебя ненавижу, - с чувством крикнул я ему вдогонку.
Кое-как поднявшись на ноги, я вытащил из кармана волшебную палочку и стал наводить в доме порядок. Как же все-таки хорошо быть магом!
~~~
«Дорогая Гермиона!
Как тебе Париж? Надеюсь, что дела у тебя идут прекрасно и работа не отнимет у тебя шанса погулять по улицам этого интересного города.
Прошел всего один день с момента твоего отъезда, но я помню, как ты беспокоишься за своего кота, поэтому решил сразу послать тебе утешительные новости.
Мы с Живоглотом очень быстро нашли общий язык и на удивление скоро подружились. Не могу сказать, что он души во мне не чает, но время вместе мы проводим спокойно и тихо. Так что волноваться не о чем.
Невилл Долгопупс»



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru