Призраки прошлого автора Нэколетта    в работе   Оценка фанфика
1985 год. Новый учебный год в Хогварсте. Северус Снейп на торжественном обеде видит студентку, похожую на Лили. И как теперь пережить учебный год? Предупреждение для "снейпоманок": Снейп каноничный, а не рикманоподобный.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Драма || категория не указана || G || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 3172 || Отзывов: 5 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 18.08.15 || Обновление: 26.08.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Призраки прошлого

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Профессор Снейп вышел из своего кабинета и направился к лестнице. Он был раздражен, пожалуй, даже больше чем обычно. Профессор ненавидел 1 сентября. Слишком много шумихи, возни, радостных воплей вновь прибывших, смеха встретившихся после лета разлуки друзей. Северус поморщился.… Его так никогда никто не приветствовал.
Мужчина шел по коридору с гордо поднятой головой, стараясь не вслушиваться в шумные выкрики студентов. Где-то в глубине души все еще жил страх услышать насмешливое: «Эй, Нюниус!»
Когда же это закончится? Он уже не забитый мальчишка, а профессор, признанный мастер зелий. Жаль, что это звание не дает права игнорировать банкет по случаю начала нового учебного года.
Сколько можно вздрагивать, проходя по коридорам? Некому больше к нему так обращаться. Люпин всегда держал «нейтралитет», иными словами просто не мешал друзьям «забавляться», Блэк-предатель – в Азкабане, Петтигрю и Поттер мертвы. Джеймс Поттер…. Человек, которого Северус Снейп ненавидел всем сердцем, которому сотню раз желал смерти. Но в тот день, когда зельевар узнал о гибели школьного недруга… В тот день молодой профессор отдал бы все, чтобы это оказалось ложью.
Перед глазами вновь стояла Лили. Веселая, улыбающаяся, еще не отвернувшаяся от приятеля-слизеринца… Живая…
Снейп поморщился. Может, вернуться в подземелье, а потом солгать, что разболелся зуб? Нет. Пару лет назад профессор уже использовал этот фокус. Дамблдор пришел к нему в комнату сразу после банкета. «Болят зубы? – лукаво глядя сквозь неизменные очки-половинки переспросил директор. – Северус, неужели ты предпочел маяться два часа, а не заглянуть в больничное крыло, если тебе было на столько плохо, что даже не смог составить простейшее зелье сам? Впрочем, может, ты хочешь мне что-то рассказать?» Тогда Снейп только покачал головой. Но выдержать еще раз этот лукавый взгляд и чувствовать себя идиотом от того, что даже не удосужился нормально солгать…
Зельевар отбросил со лба сальную прядь волос и вошел в зал, привычно занял место за преподавательским столом. Нужно отвлечься. Еще немного, и начнется… Очередная ничего не значащая речь о дружбе и взаимопомощи, распределение по факультетам. А дальше потянутся скучные будни, отличающиеся друг от друга только темами уроков. Северус любил зельеварение, но вот педагогическая стезя его не особо вдохновляла – хорошо, если на курс находилось двое-трое учеников, которые действительно интересовались его предметом.
Наконец в зал завели первокурсников и началось распределение. Снейп же, по привычке хлопая со всеми после каждого выкрика шляпы, в это время как бы безразлично и невзначай скользил взглядом по столам, где сидели уже знакомые ему ученики, на самом деле подмечая все детали. Похоже, Рейвенкло придется искать нового ловца… Невысокий и худенький Адам Рольф за лето вытянулся на несколько дюймов и сильно раздался в плечах – вряд ли теперь он так легко угонится за маленьким мячиком. У Хаффлпаффа новая староста – Симона Грин. Не слишком осмотрительно назначать на эту должность девочку с перепуганным лицом и голосом, похожим на шепот умирающего.
Взгляд профессора переместился на стол вечных соперников Слизерина – Гриффиндора. Снейп с трудом сдержал вскрик, сердце забилось, в глазах, кажется, потемнело. За столом сидела Лили!
- Профессор, что с вами? - раздался встревоженный шепот профессора Стебль. Снейп вдохнул запах драконьего навоза, исходящего от платья женщины, и поморщился. Зато это помогло избавиться от наваждения. За столом Гриффиндора сидела девушка, немного похожая на юную Лили. Те же рыжие волосы, та же улыбка. А вот разрез глаз, кажется, другой, да и цвет отсюда не различить, нос более вздернут, подбородок шире… Через несколько секунд профессор даже узнал девушку – Эмма Браун, нынче четвертый курс. Перед каникулами, кажется, она была русая. По крайней мере, на летние каникулы отправляли только двух рыжих гриффиндорцев – Билла и Чарли Уизли.
Северус отпил из кубка, но совершенно не почувствовал вкуса.
- Благодарю Вас, все в порядке, профессор Стебль, все в порядке, - отозвался он, стараясь дышать ровно.
Северус все же покинул зал, не дожидаясь окончания банкета. Постоянно натыкаться взглядом на рыжую шевелюру и знакомую улыбку было выше его сил.
Добравшись до своей спальни, профессор Снейп еще долго приходил в себя. Зельевар чувствовал себя одиноким, как никогда.
"Это не она, не она!" - пытался он унять бьющееся сердце.
Через час профессор не выдержал и отправился варить снотворное зелье. Ночь без сновидений сейчас ему была просто необходима.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru