Проклятый Курс. Год первый. Предупреждения авгурея. автора Joy_Yang    в работе
Идет сентябрь 1998 года. Магический мир восстанавливается из руин и носит своего героя на руках, а в Хогвартс поступает всего тринадцать первокурсников - такое бывает лишь после войны. Профессор Трелони произносит новое пророчество о тринадцати несчастливых детях, но всё настолько расплывчато и мутно, что Минерва МакГонагалл не обращает на это никакого внимания. Совершенно, кстати, зря...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Юнона Долохов, Александер Нотт, Ива Забини, Хелен Диггори, Антонин Долохов
Общий, AU || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 2 || Прочитано: 3075 || Отзывов: 0 || Подписано: 3
Предупреждения: AU
Начало: 25.08.15 || Обновление: 25.08.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Проклятый Курс. Год первый. Предупреждения авгурея.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Распределение


Хогвартс поражал своей красотой. Замок был огромен и величественен, хотя я знала, что кое-где ещё ведутся восстановительные работы. Битва за Хогвартс не только унесла немало жизней, но и изрядно испортила сам замок. Например, теплицы, как и квиддичное поле, пришлась отстраивать заново.

Но, не изменив традиции, первокурсников переправляли в замок на лодках. Когда мы, наконец, увидели его, даже Ива не смогла сдержать восторженного вздоха. Лесничий Хагрид помог нам вылезти из лодок, построил в колонну и повёл по широкой лестнице, бормоча о малом количестве первокурсников. На вершине лестницы нас ждала пухленькая улыбчивая женщина. Она обратилась к нам:

- Здравствуйте, дети! Меня зовут профессор Спраут, я преподаватель Травологии, декан факультета Хаффлпафф и заместитель директора Хогвартса. Я надеюсь, мы с вами поладим. Следуйте за мной!

Нас провели через главный холл, мимо закрытых дверей. Судя по гулу, именно там и находился Большой зал. Всех завели в небольшую комнатку рядом, и принялись что-то втолковывать на счёт равенства факультетов и прочей чуши. Я, конечно, не слушала, а потратила это время, разглядывая своих будущих соучеников.

Уже знакомая мне компания полукровок о чём-то шепталась в углу. Чуть в стороне стояла симпатичная белокурая девочка, тоже, видимо, из полукровок, и внимательно слушала инструктаж. Ближе к профессорам стояли две девочки и мальчик, которые были мне знакомы – Мари Бут, чистокровная, Апполин Делакур-мл., с которой я была в дальнем родстве и Гарри Флитвик, правнук нашего профессора. Рядом со мной стояли мои соседи по купе, с которыми мы успели стать хорошими приятелями, и Хелен Диггори, немножко знакомая по паре министерских приёмов. Я уловила только окончание речи профессора:

- Что ж, дети, если вы всё поняли, прошу построиться парами и пройти со мной в Большой зал на распределение!
Я встала в пару с Ивой, сразу после Алекса и Пауля, и мы пошли вслед за миссис Спраут. За спиной я услышала довольно громкий шёпот того грязнокровки, который приходил к нам в поезде. Кажется, его звали Дин, но я пока не забивала себе голову ненужной информацией.

- Мне мальчик в поезде говорил, что распределение – это очень больно! И что многих отправят домой!

Мы с Ивой переглянулись и улыбнулись – одно то, что этот мальчик так верил в неподтверждённые сведенья из непроверенного источника, веселило.

Дверь Большого зала открылась, и я задержала дыхание. Потолок был выполнен в виде звёздного неба, и выглядело это весьма красиво, но не удивляло – у меня в Долохов-холле была похожая игровая. Нет, поражало не это – потоки магии, струившиеся по стенам, по полу, и, тем более, по потолку потрясали воображение. Это же какими мощными волшебниками нужно быть, чтобы так зачаровать огромный замок? Нет, поддерживалось всё это великолепие, понятно, с помощью магии детей, но само создание такого источника… Алекс обернулся ко мне и приподнял брови: «Чувствуешь?» В ответ я решительно кивнула.

Мы подошли к возвышению, на котором стоял преподавательский стол. Там, на ветхом табурете, стояла ещё более ветхая шляпа. Мы с Алексом переглянулись и поморщились. Не знаю, когда её чистили в последний раз, но всё же надеюсь, что Годрик Гриффиндор в этом участия не принимал. Шляпа открыла рот, что привело всех, кроме чистокровных, в изумление. Она спела свою песню (не отличающеюся особой рифмой, впрочем), рассказав, что на Гриффиндор попадают смелые, на Рейвенкло – умные, на Слизерин – хитрые, а на Хаффлпафф… Вообще-то шляпа сказала «добрые и трудолюбивые», но я бы заменила это на «все остальные». В конце она призвала все факультеты сплотиться, чтобы «не повторять прошлых ошибок» и…

«Теперь, малыш, надень меня поглубже,
Я никогда не ошибаюсь в этом
Насколько добр ты, умён, хитёр иль смел
Распределю я вас на факультеты! »

Профессор Спраут открыла список учеников. Нас вообще было не много, тринадцать, против обычного количества первокурсников (в среднем в школу поступало сорок человек в год), так что распределение обещало быть коротким. Я совершенно не волновалась – право, зачем переживать? Я знала, куда хочу попасть – благородный факультет Слизерин ждал меня!

- Бут, Мари!

Девочка на дрожащих ногах прошла к табурету. На ёё голове шляпа пробыла секунд тридцать, а потом вынесла свой вердикт:

- Хаффлпафф! – все, кто Мари хоть немного знал, были в шоке. Всю свою жизнь она совершенно явно напрашивалась на Рейвенкло. Но счастливая девочка побежала к столу с чёрно-жёлтыми знамёнами.

Мэри Брантон и Лия Чанг попали на Гриффиндор, Апполин Делакур присоединилась к Мари на Хаффлпаффе, Хелен Диггори отправилась в сторону стола Рейвенкло. И вот, наконец…

- Долохов, Юнона!

Я села на табурет, и только теперь поняла, что шляпа довольно большая. Я зажмурилась и просто начала повторять, как мантру, надеясь, что шляпа услышит: «Слизерин, Слизерин, Слизерин!» Внезапно в моей голове раздался гулкий, низкий голос:

- Ну что, куда же ты хочешь? Вижу, что Слизерин, но уверенна ли ты? Может, всё же Гриффиндор? Или Рейвенкло? Ты ведь и умна, и храбра, и даже верна… Впрочем, нет, верна ты только тогда, когда тебе это выгодно. Что выбираешь?

- Слизерин, - твёрдо подумала я.

- Ну, как хочешь, хотя я на твоём месте бы подумала ещё…

- Слизерин! – на весь зал выкрикнула шляпа. Под сдержанные аплодисменты я прошла к слизеринскому столу. Там было довольно много свободных мест – многим отказали в продолжении обучения, некоторые перевелись заграницу сами… Я села между Эмилией Уоррингтон, с которой мы были знакомы по тем же приёмам, и Говардом Боулом, квиддичным вратарём.

На нашем курсе было четыре парня, и, по иронии судьбы, их распределили на разные факультеты. Пауль, знакомый мне по поезду, ушёл в Рейвенкло. Магглокровка Дин МакГрегор попал на Гриффиндор, а Гарри Флитвик отправился на Хаффлпафф. После того, как Алекс стал слизеринцем (никто и не сомневался), он сел за стол напротив меня. Мы быстро досмотрели распределение – две полукровки попали на Гриффиндор, и Ива ушла к рейвенкловскому столу. Я наклонилась к Алексу:

- Как, думаешь, к нам отнесутся? – Алекс чуть нахмурился и отвёл взгляд. Вместо него мне ответила Эмилия:

- Ко всему Слизерину сейчас относятся крайне негативно, дети. Им всё равно, что мы не отвечаем за своих родственников. Тем более, сейчас больше половины наших чистокровных остались сиротами, и их некому защищать. Но мы никого не даём в обиду, не переживайте! – она не была знакома с Алексом, так что сочла нужным представиться, - Эмилия Уоррингтон к вашим услугам! Я староста пятого курса, по всем вопросам можете обращаться ко мне, хорошо?
Мы кивнули. Из-за учительского стола поднялась профессор МакГонагалл – директриса.

- Здравствуйте, дети! Для начала я хотела бы обявить о минуте молчания в честь всех погибших во Второй Магической Войне.

Тишина, воцарившаяся в зале, была сухой, как поле, не поливавшееся дождём много дней, и тяжёлой как предгрозовой воздух. Всем было, кого вспомнить.

После положенного времени МакГонагалл продолжила с тихим вздохом:

- Я хотела бы поздравить вас с началом нового учебного года, а так же отметить, что Запретный лес по-прежнему остаётся запретным для всех. Мистер Филч просил напомнить, что навозные бомбы, кровяносные конфетки, блевательные батончики и прочие товары магазина Ужастики Умников Уизли запрещены к использованию на территории школы. С полным списком запрещённых предметов вы можете ознакомиться в кабинете мистера Филча на втором этаже. А сейчас, я думаю, пора приступить к праздничному пиру! – МакГонагалл села, а на столах появилась еда. Довольно разнообразная, и вполне вкусная. Я сидела спиной ко всем остальным столам, но Алекс, сидящий к ним лицом, обратил моё внимание:

- Посмотри на стол Гриффиндора, Юн! Как это вообще можно есть? – я обернулась и обомлела. На столе под красно-золотыми знамёнами стояли куриные крылышки, просто залитые маслом, огромные блюда с жареной картошкой, целые головки сыра, большие соусницы с майонезом и сметаной… Меня передёрнуло, и с полными ужаса глазами я обернулась к Алексу.

- Как это вообще можно есть? – повторила я вопрос Алекса.

С чувством полного превосходства посмотрев на свою тарелку, я отметила, что там не было ничего особо жирного и вредного: салат, тигровые креветки и тушёная с травами картошка... Мне ответил Говард Боул:

- Это же Гриффиндор, чего ты ожидала? На столах же продукты по желанию большинства учеников появляются. Вот, посмотри: Рейвенкло – сплошь французская кухня, лёгкая и некалорийная. Но десерты у них, я скажу тебе, ещё те – они очень любят шоколад. На столе Хаффлпаффа традиционные блюда английской кухни, довольно калорийные, но полезные. Гриффиндорцам плевать на пользу продуктов, они хотят, чтобы было вкусно. Нам не всё равно, поэтому и питаются слизеринцы не в пример более сбалансировано. Понятно? – мы с Алексом кивнули. О таком не в одном учебнике не напишут!

- Знаешь, Юнона, если ты не поторопишься, на столе появятся десерты, - отметила Саласия Роули, которая часто бывала у нас дома. Я поблагодарила девушку и поспешила закончить есть. На столах действительно появились десерты, и я взяла себе шарик имбирного мороженого, попутно удивляясь количеству жирных шоколадных тортов на гриффиндорском столе. Но вот и десерты подошли к концу, профессор МакГонагалл встала из-за стола и отправила всех спать. Эмилия быстро взяла нас за руки, и, в окружении таких же ответственных слизеринцев, мы организованно покинули помещение.

Пока мы шли к гостиной, Эмилия обращала наше внимание на ориентиры, которые могли помочь в поиске верного направления, если мы заблудимся. Впрочем, она рассказала, что в первые две недели нас будут сопровождать на занятия либо она, либо её коллега, Фредерик Треверс. Входом в гостиную Слизерина оказалась стена, перед которой нужно было произнести пароль. Эмилия сказала: «Чистая кровь», и мы вошли в приятно оформленный в зелёно-серебристых тонах зал. Оттуда вели два коридора, один для мальчиков, другой для девочек. Я попрощалась с Алексом, и Эмилия показала мне комнаты.

- Повезло тебе, - подмигнула староста, - всегда будешь жить одна, а не только тогда, когда значок получишь!

Я решила, что вещи можно будет разобрать и завтра, быстро сходила в душ и легла спать. Вроде бы ничем особо энергозатратным я не занималась, но жутко устала. Как только моя голова коснулась подушки, я заснула.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru