Глава 1Лицо Беллатрисы в дюйме от моего, горькое дыхание жжет щеку.
– А ну, отвечай, паршивая грязнокровка! – хрипло визжит она мне в ухо.
– Я ничего не знаю! – плачу я и просыпаюсь.
Я снова в «Ракушке», с усилием защипываю суховатую кожу возле локтя, чтобы поверить в реальность происходящего. Я в маленькой комнатке на узкой кровати, стеганое одеяло липнет к животу. Морской бриз шевелит ситцевые шторки на распахнутых створках окна. Грустное, изрытое кратерами лицо пухлой луны тонет в рябой поверхности моря. С шумом втягиваю соленый воздух, пытаясь унять дрожь. Рассеяно касаюсь поджившей малиновой полосы поперек шеи.
– Дурной сон? – безмятежно спрашивает Луна. Она лежит на постели на спине, ее пальцы создают причудливые тени на потолке, оранжевом от капли огня тлеющей свечи.
– Почему не спишь? – меняю тему и стараюсь сделать голос не таким запыхавшимся.
– Я не сплю. С тех пор как.
– С тех пор как что?
– Просто с тех пор как.
Луна меня бесит. Блаженная. Бестактно, да и бесполезно было бы каждый раз указывать на ее романтическо-шизофреническое поведение, но после всех событий стало так на все плевать, поэтому я уже не могу скрывать свою неприязнь к ней. Пытаюсь пожалеть, она ведь так много всего перенесла, но не могу. Я думала, война отрезвляет, выталкивает с небес на землю. Луна кажется непробиваемой, и я страшно ей завидую.
– Чушь. Человек не может так долго не спать, – уверенно заявляю я, прихлебывая тепловатую воду из стакана. – Мы уже почти неделю здесь, ты бы давно уже уснула от усталости.
Луна, ты спишь наяву и никак у тебя не получается очнуться. Этого я не говорю вслух, но язык терзают эти так и не рожденные слова.
– Я боюсь , – шепчет она. – Закрою глаза и окажусь
там.
Сдерживаюсь, чтобы не признаться в аналогичном страхе. Я должна быть сильной, ну или хотя бы казаться. Гарри и Рон совсем скисли в последнее время, не хватало еще и Лавгуд утащить в пропасть депрессии, а так она хоть как-то подбадривала друзей.
– Не глупи и ложись спать, – переворачиваюсь на другой бок, чтобы не видеть ее рыбьих глаз.
– Ты когда-нибудь купалась в море ночью? – любопытствует Луна, когда я уже почти провалилась в дремоту.
– Э-э-э, нет, – сиплю я. – Что за вопросы?
– Пойдем.
Секунда, и она уже спрыгивает с подоконника. А мне до потери пульса страшно оставаться в комнате одной, наедине с галлюциногенной гримасой Беллатрисы. Спешно натягиваю свитер и бегу за Луной.
Галька хрустит под нашими босыми ногами. Луна сбрасывает пижаму. У нее большая, чуть провисающая грудь (левая больше размера на полтора), рыхлый живот и плоская задница. Темные отметины на светлой коже кажутся чужеродными и неправильными.
– Тебе не холодно? – недоверчиво кошусь на ее костлявые коленки.
Она достает палочку из-за уха и что-то бормочет себе под нос. Ее окутывает желтое сияние и словно проникает в поры, густой пар валит от тела.
– Согревающее заклинание? – улыбаюсь я, вспоминая четвертый курс и коротышку Флитвика.
Луна направляет палочку и на меня, и я чувствую, как теплеет кровь. В ночной рубашке и свитере становится нестерпимо жарко. С опаской оглядываюсь на бледные окна коттеджа. Вряд ли кто-то смотрит на нас сейчас.
Соль напоминает о всех царапинах. Голые, мы плывем параллельно друг другу, молча рассматривая смазанную линию горизонта. Ночные кошмары кажутся придуманными, но я стараюсь повыше вскинуть подбородок над водой, чтобы острые капли не попали на рану на шее.
– Тут прекрасно как во сне, – выдыхает Луна. – Я счастлива, а ты?
– Да, – странно, ведь это не так, но я не могу сказать «нет».
– Я скучаю по Джинни, – вдруг выдает она. – Не хватает ее солнечности. Но я общаюсь с Дином, он похож на нее в чем-то, наверное, поэтому они гуляли какое-то время... Он тоже как лучик, хотя внешне больше напоминает карамельный батончик. А ты... ты похожа на сон. На хороший, нестрашный сон, где тепло и уютно. Это потому что утром ты опять станешь угрюмой и скучной. А сейчас ничего себе.
Луна щурится в слезящиеся глаза звезд. Мне становится очень жаль девочку. Свечение согревающего заклинания тает. Я тоже чувствую, как вылизывает обнаженные плечи прохладный ветерок. Мы с Луной стоим на каменистом дне, по грудь в воде. Мраморная луна подмигивает нашему неуклюжему объятию. На мгновение опускаю веки.
Взмах ресниц, и я снова на своей узкой кровати в маленькой комнатке в коттедже «Ракушка». Уткнувшись лбом в мою горячую подмышку, рядом лежит Луна. Она спит, по-детски подложив под щеку сложенные ладони. Бросаю взгляд на открытое окно. На серой гальке отчетливо виднеются углубления – неровная цепочка следов к кромке воды.
fin