Глава 1Дверь в гостиную открылась, и вошла она.
— Гермиона, — тихо окликнул он девушку, встав с дивана.
Грейнджер подняла взгляд и остановилась чуть поодаль, глядя ему прямо в глаза.
— Поговорим? — спросил Том, а в ответ последовал лишь короткий кивок.
Том подошел к девушке и, взяв её за руку, вывел из гостиной.
Они шли молча, каждый думал над тем, что сказать, как всё объяснить и что делать дальше. Так они дошли до огромных часов и остановились, по-прежнему молча и глядя друг на друга. Первая не выдержала Гермиона.
— Всё не так просто.
— Я знаю, — согласился он.
— Нет. Всё и правда намного сложнее, чем тебе кажется, потому что...
Но Том не дал ей договорить. Он просто прижал её к себе и поцеловал, крепко обнимая и чувствуя, как она расслабляется в его руках.
Эта девушка стала для него настоящим чудом. Сама того не понимая, она изменила его, пробудила новые чувства, которые ранее не были известны мальчику, выросшему в приюте. Она была такая домашняя, такая тёплая. Она стала для него светом в тёмном коридоре, который казался бесконечным.
Том немного отстранился от Гермионы и прижался своим лбом к её, нежно держа лицо девушки в руках. Её глаза были закрыты.
— Почему бы не попробовать? — тихо спросил он. — Кому станет от этого хуже?
Она молчала.
— Ты мне нужна. Я чувствую эту необходимость в тебе. Если честно, то это даже раздражало меня в начале, потому что ранее со мной такого не было. Но сейчас... Сейчас всё изменилось, и я...
— Что ты знаешь о крестражах? — вдруг перебила его Гермиона.
Глаза Тома вдруг расширились, а дыхание словно остановилось, сжав при этом до боли грудную клетку.
— Откуда ты...
— Просто ответь.
Он отступил от неё на несколько шагов.
— Ты следила за мной?
— Нет, — честно призналась Гермиона, ведь она и так всё знала.
— Тогда откуда...
— Я просто это знаю, чёрт возьми! — не выдержала девушка. — Ты хочешь стать убийцей! Ты готовишься убить человека. Может и не готовишься, но думаешь об этом. Ты строишь планы, ты ищешь варианты. Или я не права?
Гермиона сорвалась на хриплый крик, а из её шоколадных глаз лились слёзы.
Риддл же не знал, что ей ответить. Она была права. Права во всём. Но это не могло его успокоить — юноша был потрясён и пребывал в ужасе от того, что кто-то, а тем более она, об этом узнал. Не понимал как, не понимал как она снова всё узнала и тогда решил тоже попытаться вывести её на чистую воду.
— Что ты делала в той комнате на восьмом этаже? Что ты там искала?
Гермиона подняла на него заплаканные глаза. Её взгляд не выражал ничего. Или полное безразличие.
— Способ вернуться домой, — тихо молвила она.
Том, конечно же, ничего не понял.
— В каком смысле домой?
— В прямом...
***
Она перестала плакать. Его вопрос привёл её в чувства и заставил разум и сердце сойтись во мнении, что она должна всё рассказать.
— В каком смысле домой?
— В прямом, — ответила она и, чуть помолчав, продолжила. — Помнишь нашу первую встречу? Ты удивился, когда увидел меня. Поверь, я была удивлена больше твоего, потому что ты просто увидел странную незнакомку, а я встретила человека, которого знала уже в старшем возрасте, если можно так сказать.
Том стоял перед ней и явно не понимал, о чем она говорит.
— Я из будущего, Том. Как бы глупо это не звучало. Я попала сюда случайно из тысячу девятьсот девяносто восьмого года. И та комната на восьмом этаже... Ее называют Выручай-комната. Я кое-что искала там, в своём времени, и каким-то, до сих пор непонятным для меня образом оказалась здесь, пятьюдесятью пятью годами ранее.
Том смотрел на неё с приоткрытым ртом и не знал, что сказать. Ещё бы, ведь не каждый день встречаешь людей, которые прибыли из будущего.
Ещё с минуту он молчал, а потом спросил охрипшим голосом:
— Что ты знаешь?
— В каком смысле?
— Про меня. Что ты знаешь обо мне? — Гермиона заметила как он напрягся, а взгляд уловил как руки на миг сжались в кулаки. — Ты сказала, что знала меня в будущем. Ты изначально вела себя со мной странно, а потом еще твоё согласие помочь мне с Патронусом. Ты что-то про меня знаешь, а я хочу знать, что именно! — Том почти перешел на крик.
Гермиона была в растерянности. Она не могла ему рассказать всего, что знает. Это окончательно изменило бы будущее, чего нельзя допустить. Он и так узнал слишком много и сейчас, смотря в его глаза, в которых была только злость, Гермиона понимала, что совершила ошибку, решив ему рассказать свою тайну. Но пути назад уже нет, придётся как-то выкручиваться.
— Я не могу тебе рассказать, пойми. Это изменит всё.
— Всё уже изменилось. Забудь, что я тебе говорил, потому что ты такая же, как все. Ты просто использовала меня. И я ненавижу тебя, — прошептал прямо над самым её ухом Том, а затем, больно задев её плечом, пошел прочь.
Гермиона молча смотрела вслед парню, понимая, что сейчас не нужно идти за ним и самым правильным решением будет дать ему время, чтобы он успокоился. И тогда, может быть, они вновь смогут поговорить.
Бредя в одиночестве по замку, чтобы дождаться, когда гостиная факультета точно опустеет и она сможет спокойно дойти до своей комнаты, Гермиона наткнулась на кабинет профессора Дамблдора и решила зайти к нему, чтобы поделиться случившимся.
— Гермиона, вы вовремя! — сказал ей Дамблдор сразу, как только она вошла. — Мы с профессором Диппетом нашли способ вернуть тебя обратно!
***
Сказать, что но был в ярости, то это ничего не сказать. Осознание того, что им просто воспользовались разрывало Тома изнутри. И сейчас он как никогда раньше был готов кого-нибудь убить. Руки сами по себе сжимались в кулаки и крушили всё, что попадалось по руку.
«Да как она могла? Как она могла мне врать? Дрянь!»
Удар по последней уцелевшей вазе.
«Какого чёрта она сразу всё не сказала? Зачем тянула?»
В камин полетело полено.
Но вдруг Том остановился и уставился пустым взглядом на огонь в камине. Он понял, что больше всего его злит не то, что она скрыла от него правду, а то, что теперь она вернётся обратно и оставит его. Он будет без неё. И если они и встретятся, то это будет через много лет. И там всё будет по-другому.
Сердце Тома сжималось от боли, потому что единственный близкий для него человек покидал его, а это значит, что он снова останется один. И не нужна ему никакая власть, не нужны ему все эти чистокровные идиоты, у которых в головах вместо мозгов каша. Ему нужна она. Гермиона заменила для него всех и всё. Она изменила его, а он не может так просто её отпустить, не попытавшись уговорить остаться.
***
— Что... Что вы сейчас сказали, профессор? — Гермиона не верила своим ушам.
— Вы отправляетесь домой, мисс Грейнджер.
Кровь моментально подступила к лицу, а сердце забилось в бешеном ритме. Не может быть. Это просто невероятно!
— Но как? Как вы это сделаете?
— Мы с директором Диппетом всё это время пытались найти способ, как вы знаете, вернуть вас в ваше время. Применяя разные заклинания и зелья, у нас всё же получилось. Но об этом никто не должен знать, потому что это нарушает не только правила магического мира, но и законы времени и пространства. Мы не ручаемся за то, каким будет то будущее, в которое вы вернётесь, ведь оно может быть совершенно иным. Поэтому мы решили предоставить вам выбор: можете согласиться и вернуться обратно, либо можете остаться здесь. Я не хочу вас торопить, ибо выбор не из простых. Вы сами понимаете, что ваше перемещение сюда так или иначе повлияет на будущее, и одному Мерлину известно в какой степени будет это влияние. Поэтому я даю вам время на размышление до завтрашнего вечера. Вам хватит?
Гермиона молча посмотрела куда-то за профессора: там стояла причудливой формы тумба. Гермиона вспомнила, что именно её видела в Выручай-комнате, когда падала, споткнувшись о какой-то мусор.
— Это оно? — шепотом спросила девушка.
— Да. Нам нужно было что-то материальное, и я предложил эту тумбу — уж очень она мне не нравится. И я не против от неё избавиться.
Она так и смотрела на эту тумбу, не зная что и сказать. Всё как-то разом на неё навалилось: и эта ссора с Томом, и возможность отправиться домой, а вместе с этим пришло непонимание, что же ей делать.
— Мне нужно подумать, — тихо произнесла Гермиона, посмотрев Дамблдору в глаза, а затем, помолчав, спросила. — Профессор, что будет, если я останусь здесь?
— Я не могу этого знать, Гермиона. Но в том, что будущее полностью изменится, я уверен, а вот как именно — даже предположить не могу.
Этот ответ совершенно её не удовлетворил и напугал ещё больше. Ей хотелось услышать от профессора других слов, хотя она понимала, что он так же, как и она сама, в неведении о том, что будет потом.
— Мне нужно идти... Я... Я должна подумать, — сбивчиво сказала Гермиона и медленно вышла из кабинета Дамблдора.
***
— Гермиона! — услышала она оклик у себя за спиной, когда бродила по замку, раздумывая над тем, что ей делать дальше.
— Том? — удивилась девушка, ведь она считала, что после их разговора он и видеть её не захочет.
Но она ошибалась. Риддл тем временем нагнал её и, прижав к себе, поцеловал.
Этот поцелуй был необычным. Гермиона всем телом это чувствовала. Он был наполнен не нежностью, как раньше, а надежной. Он целовал её, будто в последний раз, и от этого Гермионе стало страшно.
— Останься, — прошептал Том ей в губы. — Останься здесь. Со мной. Ты нужна мне здесь!
— Том, послушай...
— Нет! Я знаю, что ты должна, что ты не можешь, что тебе нужно помочь какому-то Гарри... Я не знаю, что происходит в твоём мире, в твоём времени и, скорее всего, не хочу знать, ведь тогда я точно не смогу оставить тебя здесь. А ты нужна мне. Я не справлюсь без тебя. Ты делаешь меня другим, слово стала спасительным маяком. Моя жизнь была наполнена тьмой, и я думал, что так будет всегда. Но ты... Ты всё изменила. Я... Я никогда не думал, что смогу полюбить, но ты... Тебя... Гермиона, я люблю тебя.
Она не могла поверить в это. Для неё, девушки, которая видела смерть от рук Волан-де-Морта до сих пор было странно и даже невообразимо, что он может испытывать светлые чувства... Что он может любить. Но он любит. Она это знала. Чувствовала. Ощущала в его нежных прикосновениях. Но самое пугающее для неё было то, что это было взаимно. За то короткое время, что провела в прошлом, она полюбила Тома.
— И я... И я люблю тебя, Том.
***
С того дня прошло почти тридцать семь лет. И всё это время они были вместе. Гермиона тогда сделала выбор и осталась с ним, а Том поддерживал её как мог, потому что видел, что она переживает.
Иногда он просыпался по ночам от её криков. Кошмары были частыми гостями в её сновидениях. Но она никогда не говорила что ей снится, а он и не настаивал. В остальном же они были счастливы.
После школы они поженились. Это был самый счастливый день в его жизни. Гермиона была необычайно красива, была словно ангел, спустившийся с небес, чтобы спасти его душу. И спасла. Стала его спасением.
Во многом им помог Дамблдор, который предложил работу в школе. Гермиона преподавала Маггловедение, а Том получил должность преподавателя по Защите от Тёмных Искусств, о чём мечтал ещё будучи студентом. Со временем они накопили денег и купили себе небольшой домик у озера, где проводили лето, пока в Хогвартсе были каникулы.
Но в один день Гермиона просто исчезла. Это случилось девятнадцатого сентября тысячу девятьсот семьдесят девятого года.
Они планировали этим вечером просто поужинать вдвоём, ведь сегодня был её день рождения. Но утром Том проснулся в пустой постели. В комнате тоже никого не было. Решив, что Гермиона проснулась чуть раньше и отправилась на завтрак, он умылся и спустился в Большой зал. Гермионы и там не было.
Он стоял у дверей и оглядывал зал, надеясь, что она просто где-то в стороне общается с одним из студентов. Вдруг на его плечо легко легла рука. Обернувшись, он увидел профессора Дамблдора.
— Том, пройдём со мной.
Они шли в одну из башен замка, где Том раньше никогда не был. Когда они поднялись то упора, то мужчина увидел дверь, которая была сделана из разноцветного стекла и сразу понял, где они находятся.
Дамблдор провел рукой перед ручкой двери, и она отворилась. Внутри было очень светло. По центру комнаты стоял стол, на котором лежала огромная книга, а над ней парило перо.
— Профессор... Это то, о чём я думаю?
Дамблдор ответил не сразу.
— Список студентов Хогвартса формируется почти безостановочно. И это делается благодаря высшей магии, которую невозможно объяснить. Это выше нашего понимания. И как только рождается волшебник, то его имя сразу появляется в этой книге, — Дамблдор провел рукой по пожелтевшим страницам. — Гермиона сделала сложный выбор, когда решила, что останется с тобой. Это несомненно повлияло на будущее, но выбор не изменил её рождение.
Дамблдор указал на книгу. Том на ватных ногах сделал шаг и увидел, что последняя запись пера это: «Гермиона Грейнджер».