Чему учит нас история? автора Narzissa    закончен
Сейчас я понимаю, что на моих глазах делается история...
Оригинальные произведения: Эссе
Новый персонаж
Angst || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2532 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 17.11.15 || Обновление: 17.11.15

Чему учит нас история?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Сейчас я понимаю, что на моих глазах делается история... Странное чувство и представление, что в будущем ты будешь рассказывать своим детям, внукам, а может и просто каким-то ребятишкам, о том, как ты смотрел все по телевизору, как ты переживал, что ты чувствовал в моменты особенно напряженные, будешь рассказывать и как сквозь сон проваливаться в прошлое. Я уверен: картинки будут яркими и запоминающимися... В голове отпечатаются надолго, будешь говорить заезженные, устойчивые фразы, сформулированные в учебниках по истории. Будешь рассказывать о вещах, частью которых ты был... Я ярко и часто в последнее время представляю эту картину. Почему то я вечно в виде учителя стою в своем старом классе истории, на улице май, солнце льется через окно, а я все вливаю детям в голову историю, пытаюсь объяснить ее важность и надобность, понимая, конечно, что дело пустое и, наконец, доходит до этого момента... Наверное, последнее, о чем я сказал была бы Зимняя Олимпиада в Сочи, гордо заявив, что мы тогда ее выиграли, я взгляну на класс и почему-то перед глазами увижу себя, своих одноклассников, такими же десятиклассниками, у которых вся жизнь впереди и пойму, что надо, надо им объяснить, этим шестнадцатилетним малышам, что война - это дело... Нет, скорее, это не дело, совсем не дело, чтобы они не совершили ошибок, которые совершили люди в прошлом. И я наиболее уверенно хочу заявить, что все люди, которые когда-либо решили начать войну, поднимали людей в бой имели ужасных учителей истории, они не смогли им объяснить всю катастрофу этого: гибель, смерть, деградация, вечные похороны и черный цвет и никакого просветления впереди. Я заявляю, что у Гитлера была плохая учительница по истории, У Муссолини она была простой идиоткой, что не смогла ему это вбить. И поэтому я чувствую, стоя перед классом, тяжелейшую ответственность, груз на моих плечах, который я не посмею скинуть.
Итак, продолжим, я поворачиваюсь лицом к окну, смотрю на цветущий сад, в голове и в душе спокойствие, вспоминаю, что май - мой любимый месяц и не потому что все цветет и пахнет, а потому что хотя бы раз в году, именно в этот месяц мы вспоминаем про ветеранов Великой Отечественной Войны, честно надеюсь, что этот праздник, День Победы, не посмеют убрать. С детства у меня о нем только хорошие воспоминания, однако до девятого класса я честно не могла понять, почему некоторый люди плачут, ведь это праздник, мне нравились, как блестят ордена на солнце, развивается флаг на ветру, все цветет, все пахнет, и я с папой... Да, почему-то именно эта часть была моей любимой - девятое мая, с моим отцом.Я чувствовал себя наиболее защищенным, мне было тепло и хорошо. Однако вскоре мы перестали ходить вместе, не помню почему, однако навсегда запомню сами праздники до этого. Что же случилось в девятом классе? Я начала изучать Великую Отечественную. Конечно, я помнила почти наизусть каждую важную дату, однако ничего меня трогало, казалось, что эта война, как и все остальные, а в истории нашей страны их было, поверьте, не мало. Я все пыталась понять, почему мы празднуем победу, зачем вся эта мишура и отдельный день отдыха? И я четко помню, как фраза моей учительницы в такой же солнечный майский день, кажется, это было седьмое мая, изменила все. ... До конца урока оставалось минуты две, мы все сидели, обмахивались тетрадями, скучающе смотрели доску, а мне еще прям в спину палило солнце и мне казалось, что если я сейчас не выйду, то со мной уж точно случится обморок. Вдруг учительница, оторвавшись от тетради, подошла к первой парте, внимательно осмотрела нас, ровно двадцать восемь балбесов, и тихо-тихо сказала: "Дети, знайте, вы - последнее поколение, которые видит ветеранов". Если бы она так сказала в конце любого другого урока истории, ее бы никто бы не услышал, да никто бы и не послушал. Здесь же, как по волшебству была тишина, только за окном задорно щебетали птицы; мы все остолбенели и смотрели на то место, где несколько секунд назад стояла учительница... Звонок прозвенел, учительница вышла их класса, не вымолвив и слова, даже домашнюю работу не задав, хотя сейчас я понял, что впервые она нам задала решить труднейшую задачу, потяжелее задач из математики и физики. Она задала нам понять и осознать, впитать в себя самую страшную и угрозу, а также задачу на всю нашу жизнь: пронести эту победу через поколения, сохранить эту память, не дать забыть об этом... И мое главное желание в тот момент - в будущем сказать такой же факт, который не требует каких-то особых знаний и навыков, однако сказать так, чтобы все молчали, когда я уйду в свой май и тепло... Чтобы все оторвались от гаджетов, забыли про будущее, настоящее, откинули все заботы и задумались о прошлом... Так иногда важно обращаться к прошлому, это наш учебник о будущем, однако такой, который надо уметь понять и суметь прочитать и использовать...
Однако, я понимаю, что после университета, или школы, или колледжа, или других учебных заведений человек перестает учиться, считая, что он уже отучился, отработал свое... История тому пример. Мы не учимся на ошибках, как будто специально мазохистски долбимся о грабли, наверное, в надежде, что они когда-нибудь сломаются. Я почти на сто процентов уверен, что наше поколение уже не спасти, оно имеет едкую ненависть к истории, в редких случаях обращаются к ней и не собираются как-то на нее полагаться, однако хочется надеяться, что будущее поколение задумается об этом, и единственный способ заставить их это сделать - это направить, показать, вбить, да хоть вдолбить в головы историю, однако не даты и имена военачальников, нет, не для этого нужна история, а порассуждать вместе с ними о последствиях действий человека и попросить их не прекращать учиться никогда...


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru