Я вам не должен! автора Анна_Монс    закончен
Все должно было быть не так. Сириус не хотел принимать судьбу, выбранную для него родителями. А Регулус же наоборот грезил оказаться на месте старшего брата.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Регулус Блэк, Валбурга Блэк
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2236 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 14.12.15 || Обновление: 14.12.15

Я вам не должен!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Очередной скучный день летних каникул в доме Блэков подходил к концу. Сириус валялся на кровати в своей комнате, слушал свою любимую магловскую рок-группу, бесцельно разглядывая плакаты, коими были увешаны стены его комнаты. Это был еще один потерянный день его жизни. Упущенное время, цену которого Сириус поймет, только сидя в Азкабане. Сейчас ему хотелось одного: чтобы этот месяц поскорее закончился, и можно было вернуться в Хогвартс. Встретиться с друзьями, претворить в жизнь новые задумки, которых за это лето появилось немало.

Каждый день Сириуса Блэка проходил по одному сценарию, лишь изредка разбавляясь приемами и зваными ужинами, которые так любила организовывать его мать. И если раньше Сириусу изредка удавалось избежать присутствия на них, то теперь Вальбурга, заручившись поддержкой мужа, не давала ему отлучиться с подобных мероприятий ни на минуту. Парень лишь догадывался, что мать задалась целью подыскать ему подходящую невесту, а отец начинал вводить его в круг своих знакомых. К Сириусу и в детстве редко относились как к ребенку, а после того, как ему исполнилось шестнадцать, и вовсе стали воспринимать исключительно как взрослого. Бродяге это даже бы нравилось, если бы только не определенный шаблон поведения, которого от него ждали в семье.

Парень уже почти засыпал, несмотря на ранее время, но в дверь постучали, и на пороге появился Кикимер — противный, ворчливый эльф, без ума влюбленный в свою хозяйку, коим считал его Сириус.

— Сэр, мистер и миссис Блэк ждут Вас в гостиной для важного разговора, — скрипучий голос домовика вывел Сириуса из блаженной полудремы.

— Сейчас, — недовольно буркнул парень и отвернулся к другой стене.

— Мистер Орион настаивал, чтобы Вы не задерживались.

— Конечно, как я могу тратить его драгоценное время, — ворчал Бродяга, поднимаясь с кровати.

Кикимер следовал за ним до самой гостиной, решив удостовериться, что приказ, который обожаемая хозяйка отдала ему, будет выполнен в точности. Сириус недовольно оборачивался, но ничего не говорил. Спускаясь по лестнице, он лениво перебирал причины, по которым его «обожаемое» семейство субботним вечером решило с ним потрепаться.

В гостиной до прихода Сириуса было тихо, только еле слышно потрескивал камин. Возле него в кресле, обитым зеленой и, несомненно, дорогой тканью, сидел Орион Блэк, пафосно куря сигару и пролистывая новый номер своей любимой газеты. Чуть поодаль в таком же кресле вальяжно сидела Вальбурга, закинув ногу на ногу, и тонкими пальцами перебирала увесистое кольцо с большим изумрудом. Регулус — его младший брат — тоже был здесь; он, заложив руки за спину, стоял возле окна, разглядывая то ли сад, то ли тяжелые темно-зеленые портьеры. Сириус понял — разговор коротким не будет. Он прошел вглубь комнаты и уселся на мягкий диван, закинув ногу на ногу и разложив руки вдоль спинки дивана. Мать тут же неодобрительно на него взглянула, но Сириус только сделал вид, что не заметил этого. Орион же, увидев сына, отложил газету на темно-коричневый кофейный столик.

— По какому поводу собрание? — приподняв брови, живо поинтересовался Сириус.

— Сын, твое поведение не уместно, — смерил его своим глубоким тембром Орион.

— Прошу прощения, — надменно произнес Сириус, тут же меняясь в лице. — Вы хотели о чем-то со мной поговорить?

— Тебе уже шестнадцать. И этот год обучения будет для тебя последним, — Вальбурга оставила перстень в покое и теперь, сложив руки на коленях, смотрела на старшего сына.

«Какая новость!» — саркастично подметил про себя Сириус, стараясь не допустить на губах кривой усмешки.

— Ты наш старший сын, следовательно, тебе достается практически все. Этот дом, после школы тебя уже ждет место для стажировки в министерстве, а через пару лет ты станешь моей правой рукой. Больше внимания тебе следовало бы уделить и семейным реликвиям и артефактам. Почти все они перейдут к тебе, — монотонно говорил Орион так, будто такое предрешение жизни сына было естественным.

— Также следует уже всерьез заняться поиском пассии для тебя. Я уже подобрала несколько кандидатур. Но лучший вариант — Кимберли Макмиллиан. С этой семьей у нас давние хорошие отношения. Она весьма миловидная, младше тебя на год и учится на Слизерине, — последнее слово Вальбурга нарочно подчеркнула. Ей все еще не давало покоя то, что один из ее сыновей был гриффиндорцем.

При упоминании имени Кимберли Макмиллиан Сириуса передернуло. Он был не понаслышке знаком с этой недалекой особой. И по его выводам, девушку не интересовало ничего, кроме восхищения своей персоной, а пределом мечтаний являлось как можно более раннее замужество и погрязание в семейной рутине. Бродяга даже не задумывался о женитьбе. Нормальному парню в шестнадцать лет еще слишком рано думать о таком, но одно он знал точно: видеть Макмиллиан в роли жены он совершенно не хотел.

— Ты же не хочешь закончить, как твой дядя Альфард, заперевшись в родовом поместье наедине со своими изобретениями, — прищурил глаза Орион, заметив реакцию сына.

— А с чего все эти почести и привилегии достаются мне, а не Регулусу? Уж он-то куда более хороший сын, — дождавшись, когда родители затихнут, заговорил Сириус. Его тон был абсолютно спокоен, он не считал, что будет так сложно перекинуть все это «почетное» наследство на младшего брата, который с радостью все это примет.

— Сириус, Сириус. Ты волнуешься, бунтуешь, попросту вредничаешь. Я был таким же в твои годы. Боялся ответственности, боялся не оправдать тех надежд, которые на меня были возложены. Но, благодаря отцу, я стал тем, кто я есть сейчас. И с тобой будет так же. Просто прими это как данность, — Орион потушил еще не докуренную сигару, а Сириусу тут же представилось, что точно так же отец сейчас пытается затушить и его жизнь.

— Регулусу уготована своя роль. Не переживай, твой младший брат не останется ни с чем. После учебы он отправится на стажировку за границу, как только определится с тем, какое направление выбрать. Также ему достается наше поместье в графстве Суррей и ячейка, набитая золотом в банке Гринготтс, — продолжал Орион. Во время этого рассказа Сириус с нескрываемой завистью смотрел на брата; так же, впрочем, смотрел на него и Регулус, когда их отец говорил о том, что ждет старшего сына.

— Ты и вправду думаешь, что знаешь меня, отец? Думаешь, я похож на тебя? — парень нервно рассмеялся. Его никогда не прельщала идея быть похожим на своего отца, слишком слабым и безвольным человеком Сириус его считал.

— Ты — наш старший сын! — Вальбурга не отличалась сдержанностью, поэтому слова старшего сына так легко вывели ее из себя. Женщина поднялась на ноги и, заламывая свои белоснежные руки, стала мерить комнату шагами. — Это традиция, обычай, и ты должен радоваться, что все достается тебе, потому что мы обязаны оставить наследника. Однако ты прав, Регулус куда больше заслуживает всего этого, — миссис Блэк развела руки в стороны и повысила голос. А Сириус уже готов был заткнуть уши, только бы не слышать ее визг. — Но нам не повезло, и первым родился ты! — она указала на Сириуса пальцем и вернулась обратно в кресло.

В детстве, да и позднее, Сириус всегда удивлялся, как у такой красивой и статной женщины, какой, несомненно, являлась его мать, мог быть такой отвратительный голос. Она всем сердцем любила свою семью и желала ей только лучшего. Но не особо заботилась о мнении членов семьи на этот счет. Таким образом, она так и не стала ни хорошей женой, ни матерью. Так вышло, что по характеру Вальбурга была сильнее Ориона, поэтому всю их семейную жизнь она всячески притесняла и принижала мужа. С рождением младшего сына Вальбурга переключила всю свою любовь на него, окончательно посчитав, что заниматься воспитанием старшего сына бессмысленно.

— Сириус прав, Орион. Он совершенно не похож на тебя. Он с детства был своенравным, взбалмошным мальчишкой, который никогда не ценил того, что мы для него делали. Хорошо, что у меня есть хоть один достойный сын, — Вальбурга с любовью посмотрела на Регулуса тот в ответ только сдавлено улыбнулся.

— Вот и доставайте своего любимчика, — брезгливо фыркнул Бродяга, — и не доканывайте меня. Я уж сам как-нибудь разберусь со своей «никчемной» жизнью, — от напускного спокойствия и надменности парня не осталось и следа.

— Хоть кто-то спрашивал тебя, чего ты хочешь? Верно, никто. И никого не интересует твое мнение и твои планы. Что о нас скажут другие чистокровные семьи, если мы позволим нашему старшему сыну пасть до уровня каких-то грязнокровок и осквернителей рода? — Орион все так же оставался спокойным, только чуть повысил голос.

— Вы не сможете мне указывать. Вы не заставите меня жить по вашим правилам! — Сириус подскочил на ноги, чувство обиды и несправедливости переполняло его.

— Разве вы не видите? Его гриффиндорские дружки промыли ему мозги. Еще бы, с кем он дружит… Поттер, оборотень и грязнокровка Эванс, — Регулус наконец-то отвлекся от созерцания видов сада и повернулся лицом к присутствующим. Сириус никогда не понимал страсть младшего брата к тому, чтобы заложить его перед родителями.

— А ты чего голос подал, маменькин сынок! — рявкнул Бродяга, переводя взгляд взбешенных глаз на брата. — Наследство мое покоя не дает? Забирай все, я буду только рад.

— Не кричи на брата! — шикнула Вальбурга. — Он не виноват, что лучше тебя.
— Ну да, конечно, — Сириус сложил руки на груди и усмехнулся, — куда мне до него.

— Не паясничай, — к разговору снова подключился Орион, — Ты живешь под нашей крышей, живешь на наши деньги и носишь наше имя. И ты будешь делать то, что тебе сказано, и это не обсуждается. Что-то не устраивает — вперед к прочим глупцам — предателям нашего рода, — стукнул кулаком по кофейному столику мужчина, поднялся с кресла и, забрав недочитанную газету, вышел из комнаты.

— Отлично! Пожалуй, это единственный здравый его совет, — бросил Сириус и стремительно направился к выходу и взбежал по лестнице наверх.
Регулус довольно улыбался: то, о чем он мечтал, вот-вот окажется в его руках. Был ли он не прав? Не думаю. Просто вышло так, что Регулус искренне мечтал о судьбе, уготованной его старшему брату. А Сириус же, наоборот, бежал от этого и не особо бы возмущался, если бы была возможность поменяться с братом местами.

Вальбурга нагнала сына уже возле его комнаты.

— Ты же не серьезно? — перегородив проход к двери своим телом, спросила женщина. На долю секунды Сириусу даже показалось, что он увидел в ее глазах сожаление.

— Я собирать вещи, — стоял на своем парень. И, не церемонясь с матерью, он открыл дверь, тем самым оттолкнув ее, и скрылся в комнате.

— Мерзавец! Осквернитель рода! — Вальбурга не могла стерпеть такого к себе отношения. — И не надейся, что сможешь выйти из этой комнаты. Может, это на тебя подействует, и ты одумаешься… — женщина достала волшебную палочку, и, нервно взмахнув ей в воздухе, наложила на дверь комнаты сильное запечатывающее заклинание. Вероятность того, что сын сможет его снять, была чудовищна мала.

То, что через дверь ему путь закрыт, Сириус прекрасно понимал. Оставалось одно — собирать вещи, и, призвав манящими чарами метлу, выбираться через окно. Чемодан был уже наполовину собран, когда Сириус понял, что не видит своей волшебной палочки. Без нее весь его план побега рушился. Скорее всего, Вальбурга послала Кикимера в его комнату сразу после их разговора, чтобы эльф на всякий случай забрал его волшебную палочку. Осознав это, он в гневе сбросил чемодан с кровати, запнув его на середину комнаты. С этого и началось вымещение злости на всех предметах в комнате.

Через час Бродяга сидел на полу, опершись спиной на ножку кровати, и нервно постукивал окровавленными пальцами по деревянному полу. В комнате царил хаос: шкафы и стол были перевернуты, зеркало разбито, на полу вперемешку валялись вещи: подушки, учебники, перья и свертки пергамента, весь хлам, хранящийся в столе и тумбочке, также был здесь. Единственными уцелевшими вещами были магловский проигрыватель, из которого доносилась песня группы The Doors — Riders on the Storm, и плакаты рок-звезд и мотоциклов на стенах. Блэк лениво перебирал в своем измотанном мозгу еще возможные варианты побега, но все упиралось в отсутствие волшебной палочки.

Внезапно он услышал стук в окно, резко обернувшись, он с надеждой взглянул на своего возможного спасителя. Почему он так надеялся, что за окном увидит именно Джима на метле, улыбающегося, как обычно, во все тридцать два. Но вместо Сохатого совершенно неожиданно он увидел Регулуса, который свободной рукой держал его метлу. Без особо энтузиазма парень поднялся на ноги и направился к окну.

— Чего еще? Залетел позвать поиграть в квиддич, чтобы я надрал тебе задницу? — тон Сириуса был явно враждебным.

— Я могу и передумать помогать тебе.

— Помогать мне? Зачем тебе это? Это же, вроде, совсем не в твоем стиле.

— Скажем так, я заинтересован в том, чтобы ты все же свалил из семьи.

— Перспективы отца покоя не дают? — криво усмехнулся Сириус.

— Так и будешь здесь сидеть или уже сбежишь? Стоп, или на самом деле кишка тонка? — прищурил глаза Регулус. Брат начинал копаться в его мотивах, а это парню никогда не нравилось.

— Не забывай, что разговариваешь с Мародером! — Бродяга заметно повеселел и начал хорохориться.

— Тогда забирай свою метлу и палочку.

Два раза повторять это предложение Блэку было не нужно. Забрав главные атрибуты для побега, Сириус оглянулся назад и, окинув взглядом комнату, решил, что не возьмет отсюда ничего, чтобы уж точно больше не быть ничем обязанным этой семейке. Метла, палочка и верные друзья — все, что сейчас было нужно Сириусу Блэку. А остальное само появится, в этом парень не сомневался.

Он уже залазил на подоконник, как в его голову пришла идея. Спрыгнув обратно, отмахиваясь от недовольного ворчания брата, он начал накладывать заклинания вечного приклеивания на все плакаты в комнате, в завершение картины, окрасил стены в цвета Гриффиндора. Только после этого он, полностью довольный собой, вылетел из комнаты. На улице его все еще ждал Регулус.

— Спасибо… брат. Удачи, — обернувшись, Сириус улыбнулся совершенно искренне.

— И тебе, — так же искренне пожелал ему Регулус. Отчего-то оба уже сейчас понимали, что, скорее всего, это была их последняя встреча.

Сразу после этих слов Сириус взмыл выше в воздух и уже вскоре скрылся из видимости. Сейчас он чувствовал себя победителем, ему казалось, что лучше и быть не может. Ветер раздувал вьющиеся волосы, земля была где-то далеко, а на душе было легко, как никогда. Но это все только пока. Уже через три недели в доме у Поттеров Сириус будет тосковать по дому, нет, не скучать, а именно тосковать. Ему будет не хватать вредного младшего брата, к которому он привык с детства ревновать мать. Флегматичного отца, вечно специально задерживающегося на работе допоздна, лишь бы поменьше находиться с семьей. И в нем даже проснется тоска по матери: возможно, она и не любила Сириуса, но она все равно была его матерью. Но Бродяга не был бы самим собой, если бы признал все это хотя бы даже себе.

Он — Сириус Блэк, и у него нет слабостей.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru