Глава 1Soundtrack: Secret Garden – The Promise
POV Гермиона
Война закончилась. Судорожный выдох. Мы снова на вокзале. Этот поезд привез тех, кто выжил домой. Домой, то есть подальше от тлеющих остатков Хогвартса. Подальше от ужасов прошедшей битвы. Дальше от крови, от потерь. От тех, кем мы были здесь. От нас самих. У нас не было выбора тогда, нет его и сейчас. Здесь нам больше не место. Поэтому сейчас, стоя на перроне, многих видя в последний раз, невольно катятся слезы. Больше не существует врагов, нет выживших и проигравших, нет сделавших правильный или неправильный выбор. Ничего больше нет. Все кануло в лету. Остались лишь живые тени счастливых учеников, последствия выживания. Здесь и сейчас я прощаюсь с друзьями. Никто не сдерживает эмоций. Слезы отчаяния и обреченности текут произвольно. Каждый из нас теряет частички себя с выходом из поезда.
Мы прощаемся, чтобы не увидеться вновь. Прощаемся, чтобы стать чужими. Вечная дружба? После всего, что произошло, решение было одно: каждому начать свою новую жизнь, чтобы не быть друг другу напоминанием. Мы уходим со сцены. Герои войны, мученики, святоши, предатели. Нас будут сменять поколения, время сотрет или вычеркнет наши имена. Возможно, лишь книги сохранят их. Но так ли это важно сейчас? В минуты, когда родные люди, выпустив на волю чувства секундой ранее, надевают маски хладнокровия. Улыбки меркнут, а на смену им приходят усмешки. Вы можете корить меня, но слово «усмешка» сейчас, даже в минуты прощания с Гарри и Роном, с другими ребятами, вызывает воспоминания о совершенно чужом человеке. Драко Малфой. Тот, чьим мнением и самочувствием никто не интересовался. Тот, кто оставался в Хогвартсе, видел радость победы, будучи врагом. Тот, кого я пытаюсь найти взглядом. И да, я чувствую угрызение совести за то, что в ликовании не использовала шанс наладить отношения. За то, что так легко пропустила мимо ощущения этого человека. Вы скажете, что слишком много чести. Возможно. Но я так отчаянно не хочу терять прошлое. Каким бы оно ни было. И если даже друзья не могут меня поддержать, то почему я не могу надеяться на кого-то другого?
Драко Малфой сегодня здесь. Он тоже вышел из этого поезда в последний раз. Его лицо уже не несет на себе никаких эмоций. Парень спокоен. Ему чужды эти прощания. Да и с кем ему прощаться? Драко был предающим или преданным? Предателем или жертвой? Врагом или изгоем? Сложно разобраться сейчас. Мы все сентиментальны, и уже никого не хочется обвинять. Был пройден слишком длинный путь. Прощаться на легкой ноте необходимо. Это побуждает меня сделать шаг от своих друзей. И еще один. Под их недоуменные взгляды я иду дальше вслед за понурой спиной в неизменно черном пиджаке. Словно ощущая мое присутствие за спиной, Драко Малфой поворачивается назад. Его лицо бледное, но по-прежнему спокойное. Ни тени улыбки, что раньше мы называли ухмылкой или оскалом. Ничего не осталось от слизеринского героя. Такое же выжженное поле, как и в душах других. Он пуст, потерян и тоже вынужден открыться новой неизвестной жизни. Так разные ли мы? Война показала, что кровь одна у всех, что благородство – это не родословная, а богатство не станет залогом вечной жизни. Он знает это. Его мир рушился так же, как и наш. Мы все взрослели. И я не знаю, почему я, будучи самой умной ведьмой, так и не поняла, что следовало брать в расчет обратную сторону медали. Никто ведь не знал, как со всем этим справлялся Малфой. Мы презирали и ненавидели друг друга, параллельно руша собственные иллюзии. Но к чему мы пришли? Заслуживаем ли мы такого молчаливого непрощенного прощания? Заслуживаем ли мы уйти из жизней друг друга прежними врагами? Конечно, нет. Осознавая это, я протягиваю ему руку. Он смотрит на меня с внешним непониманием, но я вижу – он тоже не хотел бы уходить вот так. Я жду любой реакции, настойчиво держа протянутую руку. Ну, же? Сделай что-нибудь! Оскорби, как всегда, или просто переступи через весь этот мусор прошлых лет между нами.
Серые глаза пристально смотрят на протянутую руку, словно стараясь запомнить этот переломный момент. Я чуть улыбаюсь, ожидая уже понятного ответа. Он замечает это, улыбается самой простой и светлой, до сегодняшнего дня неизвестной никому из нас улыбкой и сжимает мою ладонь в своей.
– Прощай, Драко Малфой. – Тихо произношу я, не смея показать слез и потерять улыбки. В гуле голосов меня почти не слышно, но экс-слизеринец кивает.
– Прощай, Гермиона Грейнджер. – Также тихо отвечает он. Вот и всё. Мы разжимаем руки и расходимся в разные стороны.
Сделав еще несколько шагов назад к друзьям, я разрешаю слезам продолжить свой бег по щекам. Мне показалось. Всего лишь почудилось, что он тоже не готов проститься и вычеркнуть добрый кусок своей жизни из памяти. Стоило ли ожидать, что парень, претерпевший столько унижения и потерпевший поражение, пусть и не в своей войне, был бы рад остаться?! Малфой больше не повернется, и это было бы лишним. Стоит признать, он был таким же родным, как и другие ребята, как стены Хогвартса и преподаватели. И я также благодарна ему за полученную в многолетних перебранках с ним силу и терпение. Но теперь мне осталось лишь купить билет в Австралию и вернуться туда, где меня, не без помощи профессора МакГонагалл, все еще любят и ждут…
POV Драко Малфой
Она протянула мне свою маленькую ладошку в знак перемирия. Даже сейчас ей не хотелось, чтобы хоть кто-то чувствовал злость и обиду. Она права. Гермиона Грейнджер всегда права, но я слишком слаб и труслив, чтобы признать это и просто подойти первым. Поэтому я смог лишь повернуться на едва различимый стук каблуков и на давящий взгляд, полный ожидания. Я сделал это и получил в награду улыбку. Это была первая улыбка, подаренная мне за все годы. Едва заметное движение уголков губ вверх, дарящее прощение и свободу от груза вины перед собой и всеми, кому причинил вред роковой выбор моей семьи. Первая искренняя улыбка.
Бывшая гриффиндорка даже не знала, что в тот момент, когда я увидел ее на перроне, эта девушка уже предопределила мое будущее. В тот момент я этого тоже не понял, но годы шли, а ее улыбка была со мной, в моих воспоминаниях, и постепенно становилась моим примером, моим идеалом. Постоянно полагаясь на прошлое, анализируя ошибки, я стремился стать лучше ради нее. Стремился стать тем, кем не мог быть ранее. Стремился вообще быть хоть кем-то, имеющим право зваться человеком. Я не смог начать жить заново. Мне не виделась новая жизнь. Возможно, мое лицемерие не достигло апогея, раз мне не удалось ничего сказать на вокзале. Я хотел сбежать. Как можно скорее. Не видя никого, хоть сколько-нибудь похожего на меня, я рвался прочь, но эта почти случайная прощальная улыбка вела меня сквозь годы, а ведь я даже не знал, где ее обладательница. Лишь предположительное место жительства родителей, которые, быть может, оставались еще там. Терзаемый сомнениями и неизвестностью, я, в конце концов, наплевал на все, включая стереотипы, условности и мозги, собрал вещи и направился за ней. Австралия – это все, что было мне известно, но и этого было достаточно для уверенности в том, что я найду ее.
С одной надеждой на любовь бывшей гриффиндорки к постоянству, стабильности и спокойствию я летел туда. Потратив месяцы и немереное количество денег на поиски, я получил заветный клочок бумаги с адресом ее родителей.
Едва оказавшись на месте, я увидел старый массивный дом белого цвета со ставнями. Дом из дерева и с роскошным яблоневым садом. Некий образ, перенесенный из любого классического книжного романа. Он казался совсем древним, но был ухоженным. Во всем ощущалось участие Гермионы Грейнджер.
Лишь стоя перед этим домом, я осознал, что волнение накрыло меня с головой. Сердце безудержно стучало, здравые мысли пытались пробиться сквозь броню совершенного безумства. Опомнись, Малфой! На улице поздняя осень: непрестанно идут дожди, и дует знойный ветер. Я весь промок. Пальто, за шиворот которого уже затекала вода, не спасало. А я стою здесь, под окном девушки, с которой за все годы знакомства нас не связывало ничего, кроме ненависти и одной минуты на вокзале. Но даже сейчас этого кажется так много, что достаточно, чтобы сказать: «Нас связывало прошлое». Так что, разве это могло стать препятствием для человека, проделавшего такой путь только из-за одного воспоминания?! Нет, не могло…
Повинуясь своим порывам, я тихо взошел на крыльцо и дрожащей рукой коснулся звонка. Где-то в конце коридора зажегся свет. На мгновение, кажется, я перестал дышать. Внезапно разум смог перекричать мое сумасшествие. Как она может принять меня? Ведь я никто в ее жизни. Да, она простила меня, но это ведь была последняя встреча. Должна была быть последней. Гермиона даже не знает меня как человека. За школьные годы ей открылась лишь темная сторона. Глупец! На что я надеюсь, стоя под дверью девушки, взгляда которой я даже не заслуживаю?! Во что я верил, когда летел сюда, бросив все? Что она хочет помнить все те унижения и оскорбления, что я нанес ей? Или, может быть, пытки в поместье моей семьи? Насколько я силен, чтобы узнать конец этой истории? Хочу ли я видеть ее недоумение? Смогу ли я вытерпеть ее нежелание видеть и знать меня? Смогу ли я остаться? Внезапный порыв избежать поражения уже заставил меня повернуться, чтобы уйти прочь. Но сзади раздался тихий щелчок, и дверь открылась. По спине пробежали мурашки, и я почувствовал до боли знакомый взгляд, полный ожидания.
– Простите? – Донесся тихий голос сквозь вакуум моих собственных мыслей. Это был ее неизменный голос. Я нашел.
– Дорогая, кто там? – Спросил еще один женский голос в доме. Должно быть, ее мама. Не в силах больше скрываться от нее и бояться самого себя, я медленно повернулся.
–Сейчас. – Игнорируя вопрос, прокричала Грейнджер, пока я не предстал перед ней лицом к лицу.
– Здравствуй, – хрипло на выдохе произнес я.
– О, Боже… – Едва слышно прошептала она, приложив одну руку к губам. О чем она думала в этот момент, я не мог даже представить. Я готов был сорваться и уйти в любой момент. Главное сделать это прежде, чем осознаю всю суть своего унижения. Но я все еще был на ее крыльце, ожидая еще хоть каких-нибудь слов. Только Гермиона молчала. Она все еще с недоверием рассматривала меня, возможно, стараясь найти причины, по которым я здесь. Не выдержав, я решил заговорить первым. Пусть я даже не знаю, что мне сказать, и это будет бред сумасшедшего, кем я, по сути, и являюсь.
– Извини меня за мой визит. Просто… Наверное, я не умею прощаться. Так же, как и не умею начинать новую жизнь, как все те, кто был там, на перроне несколько лет назад. Не умею приносить извинения, показывать чувства и признаваться в них. Но вот я здесь. Я не требую и не надеюсь, что ты поймешь меня, но я… Мне просто нужно было тебя увидеть. Ты дала мне шанс быть прощенным. И я хотел поблагодарить тебя. Хотел узнать, как у тебя дела. Ты была единственной, кто хоть что-то мне сказал. И мне просто не удается перечеркнуть прошлое. Я не смог… – Я посмотрел на нее, лихорадочно соображая, что еще должен сказать. Что должен успеть прежде, чем она прогонит меня, но на ум больше ничего не приходило. Хотелось высказать так много, только слова терялись. Гермиона продолжала смотреть на меня, закусив губу, – она пытается не расплакаться. Меньше всего, я хотел видеть ее слезы сейчас, и всё, что я смог сделать, это произнести, – Не плачь.
Гермиона кивнула и быстро смахнула рукой одну случайную слезинку. Мы все еще молчали. Было что-то новое в этих ощущениях. Мной всё было сказано, а она, видимо, не знала, что сказать, но, еще раз взглянув на меня, задержавшись на моих глазах, девушка улыбнулась и протянула мне руку. Совсем как на вокзале, только вместо «прощай», я услышал совсем другое:
– Здравствуй, Драко Малфой. – Я улыбнулся в ответ и вновь сжал ее холодную, чуть влажную от вытертой слезы ладошку в своей руке. Инстинктивно мы сделали шаг навстречу друг другу, переступая через официальность. Гермиона рассмеялась, только слезы, несдержанно покатившиеся по щекам, выдавали другие ее эмоции. Это был смех отчаяния – небольшая истерика от нахлынувших воспоминаний. Я потянул ее за руку к себе, прижимая к своей груди. Будучи насквозь промокшим, я не чувствовал ее слез, но ощущал, что она успокаивается и перестает дрожать. Обняв Гермиону еще крепче, я коснулся губами ее макушки. Так, как целуют маленьких детей. По сути, она и была маленькой, хрупкой девочкой с заплаканными глазами и абсолютным неверием в происходящее. Так же, как и я, она осталась не удел после этой войны. Выброшенная событиями за борт истории Хогвартса, истории мальчика-который-выжил; не готовая мириться с общественным отрицанием, с желанием всё забыть. С этого момента, стоя рядом на крыльце ее дома, держа ее в своих руках, я понял, для чего существовал. Понял, почему не готов был проститься со всем, что в школьные годы было мне ненавистно. Почему я так выделялся среди тех, кто прощался навсегда с однокурсниками. Понял, почему она сама выделила меня из толпы. Просто я должен был стать единственным человеком, кто не побоится прошлого и не даст забыть ей. Она скучала по тем временам, чего бы там ни происходило. Дружба угасла. Никого не осталось. Все разбрелись по миру, утопая в собственном одиночестве. Только героиня войны уже не была так сильна. С безнадегой она искала хоть что-то, хоть какую-то поддержку и возможность вернуться. И нашла. Так же нашла, как и я ее адрес в Австралии.
Нашу маленькую идиллию единства душ прервала женщина, незаметно появившаяся в дверном проеме.
– Молодые люди, быть может, вы пройдете в дом? – Женщина приветливо улыбнулась, кивнув мне, и, переведя взгляд на отстранившуюся от меня Гермиону. По голосу я узнал ту, что ранее уже отзывалась. Очевидная схожесть бывшей гриффиндорки с ней не оставила никаких сомнений – это ее мать, миссис Грейнджер.
– Нет, я, наверное, все же пойду, – улыбнувшись в ответ, произнес я. Конечно же, я не собирался сразу же лететь в Лондон и возвращаться к привычной жизни, но в глазах Грейнджер я уже увидел страх и потерянность.
– Нет, – резко произнесла она, сама испугавшись собственного порыва. Ее мама, одарив дочь снисходительным взглядом и заботливой улыбкой, подмигнула мне и ушла в дом, оставив нас наедине вновь. – Прошу тебя, останься… со мной. – Договорила Гермиона, как только миссис Грейнджер скрылась из виду.
– Я не собираюсь пропадать, Гермиона. – Ответил я, стараясь внушить ей хоть какую-то каплю спокойствия. Попытавшись выдавить улыбку, я понял, что вышло что-то нервное и неуверенное. По крайней мере, тень недоверия, подтверждающая мои опасения, все же мелькнула на лице девушки. Она не хотела это слышать, поэтому просто подошла ко мне и слегка провела своими ладошками по предплечьям моих рук, спускаясь к кистям. Соединив наши руки, она посмотрела мне в глаза и еще раз произнесла:
– Останься со мной. – Глядя на нее, видя ее отчаянную неуверенность, я не смог сдерживаться. Я просто подался вперед и коснулся ее губ. Она вздрогнула, но не отвернулась и ответила на поцелуй. Сердце ускорило ритм, душа рвалась ввысь, а главное сокровище было сейчас в моих руках. Я шел к ней за ее улыбкой, за воспоминаниями, а в итоге обрел смысл. Разве могла сложиться жизнь лучше, чем у меня, когда-то ничтожного бывшего пожирателя смерти?! Вот и я не верил в это, пока не решился идти напролом. Возможно, это не любовь, это просто отчаяние. Но разве не в наших силах все изменить, если мы отчаянно нуждаемся друг в друге, хотя бы как о вечном напоминании?
Нехотя оторвавшись от ее теплых соленых губ, я прошептал первое, что пришло мне на ум:
– Я никуда не денусь, Грейнджер. Больше не будет никаких «прощай».