Я снова вижу звезды автора Alžběta    закончен
Зоя не дала Артемиде попытаться её исцелить. Но Аполлон - не его сестра. Он делает то, что считает правильным. И то, что хочет. И его желания дадут новое развитие знакомому сюжету. Может, спасение Зои даст дорогу спасению других тоже?
Книги: Перси Джексон и Олимпийцы
Зоя, Аполлон
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 14 || Прочитано: 14849 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 03.02.16 || Обновление: 04.02.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Я снова вижу звезды

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Hey, I'll take this day by day by day
Under the covers I'm okay I guess
Life's too short and i feel small

One Republic – Counting Stars


1
— Я… Хорошо служила вам? — шепнула я.
Боль нахлынула с новой силой и я выпустила тонкое запястье моей богини. В глазах всё расплывалось, то и дело появлялись зловещие тёмные пятна, заволакивающие всё вокруг.
— С честью и достоинством, — мягко ответила Артемида. — Ты была лучшей из моих помощниц.
— Покой. Наконец-то.
Я чуть расслабилась, боль отступила на несколько секунд, а совсем скоро боли не будет вовсе.
— Я могу попытаться ослабить действие яда, моя отважная девочка.
Она не могла не понимать, что меня убивает не только яд. Это был последний удар моего отца, жуткий сокрушающий рёбра удар титана. Я была к этому готова, ведь знала, что слова оракула - «от отцовских рук» - относятся ко мне. Достойная смерть для Охотницы Артемиды, смерть в бою. Найдя глазами Талию, я взяла её за руку.
— Мне жаль, что мы ссорились, — сказала я. — А могли бы быть сестрами.
— Это моя вина, — ответила Талия, часто моргая. — Ты была права насчет Луки, насчет героев, мужчин… Всего.
Я покачала головой, совсем немного, но так, чтобы она поняла, если я вдруг не смогу договорить. Я не всегда была права. Теперь я знаю.
— Возможно, не всех мужчин, — говорить мне было трудно, но следовало так много сказать. Я слабо улыбнулась Джексону. — У тебя сохранился твой меч, Перси?
Он судорожно сглотнул, достал свою ручку и вложил в мою ладонь. Я сжала её почти с радостью, приветствуя, словно старого друга. Не бывать больше проклятия на этом великом мече. Теперь его владелец достойный герой. Достойный мужчина.
— Ты сказал правду, Перси Джексон. Ты совсем не похож на… на Геракла. Для меня - честь, что ты носишь этот меч.
Дрожь пробежала по моему телу и я почувствовала леденящий холод. Всё кончено.
— Зоя… — начал Перси.
Я так и не узнала, что он хотел сказать. Ярчайшая вспышка золотого озарила всё вокруг и на нас дохнуло жаром. Вспышка стремительно померкла, будто куда-то спешила, я услышала звук, с каким обычно закрывается дверца машины, и стремительные шаги.
— Звёзды, — шепнула я. — Я снова вижу звёзды, госпожа.
Артемида мне не ответила, она смотрела на вновь прибывшего.
— Нет, милочка, ты видишь солнце.
Аполлон заглядывал мне в лицо и, действительно, закрывал своей шевелюрой и прекрасные звёзды и всё остальное, так что видела я только его. Правда, я никогда не назвала бы его солнцем.
Он положил ладони на мою рану. Я попыталась было сбросить их, чтобы умереть уже спокойно, но сопротивляться не было сил, руки не поднимались, ног я не чувствовала вовсе. Аполлон что-то шептал, хмурился, и мне даже показалось, что по его виску потянулись капельки пота. Возможно, у меня просто глаза заслезились от яркого света из под его ладоней. В любом случае, сегодня Феб был совсем другой, не раздолбай-весельчак, посадивший Талию за руль, а сосредоточенный и изрядно злой бог медицины.
— Что ты делаешь? — растеряно пробормотала моя госпожа Артемида.
— То, что должна была сделать ты, — сердито ответил её брат.
Сейчас в его голосе не было обычной весёлой нежности к Артемиде. Теперь он почти звенел от гнева и я знала, все вокруг поёжились, понимая, насколько он не в духе.
— Что за суицидальные наклонности? — зло спросил он у меня, словно я могла ему ответить. Он перевёл взгляд на Артемиду. — А ты? Совсем разум потеряла, сестрёнка?
Артемида раскрыла рот, но впервые в жизни не нашлась, что сказать. У меня закружилась голова от его голоса и резких движений головы, пока он переводил взгляд с одного на другого. Мне стало тепло от рук бога на ране, я чувствовала, как она очистилась, как начала затягиваться. Я излечивалась.
Но Аполлону, действительно, не следовало так с нами разговаривать. Я слишком устала, чтобы продолжать жить. Это было моим желанием, чтобы Артемида мне не помогала.
— Ты - богиня, Артемида, а она - твоя лучшая охотница. Какого Тартара вы тут устроили?
— Мойры, — начала было Талия, но Аполлон презрительно вскинул руку, отмахиваясь от любых слов.
Мне уже не было так больно, но я чувствовала себя совершенно разбитой и раздражение на Аполлона не могло найти выхода в словах. У меня не было сил, сказать ему, чтобы он замолчал и не кричал тут, а так хотелось. Если я выживу, я ему устрою разнос.
— Старые перечницы ничего не сделают. Если понадобится, я вытрясу из них душу или что у них там, но эта охотница будет жить.
Я погрузилась в темноту, теряя сознание, прежде, чем услышала, что ещё имеет сказать бог солнца. Если я выживу, он ещё об этом пожалеет.

2
Когда я очнулась, звёзд я не увидела. Не увидела я и «солнца» в лице Аполлона.
Но надо мной был белый шёлковый потолок палатки. Я вдохнула запах леса - терпкий, тёплый даже зимой - самый лучший запах и тут же поморщилась от боли. Почти вся я, от таза до самых подмышек, была плотно замотана в бинты, хотя точно знала, рана затянулась, а все остальные синяки и ссадины - полная ерунда.
— Как ты, милая?
Моей руки коснулась маленькая ладошка. Моя госпожа сидела подле меня и смотрела с искренним беспокойством. Мне стало стыдно, что я заставляю её нервничать. Я попыталась было сказать, что всё отлично, я хоть сейчас готова отправляться на охоту, но, открыв рот, поняла, что не произнесу ни звука. Язык у меня будто бы распух до таких размеров, что я удивилась, как это он помещается во рту, а горло словно старательно обработали наждаком.
— Не говори ничего, — поспешно прервала меня Артемида.
Она потянулась за кубком у изголовья моей постели и помогла мне приподняться, одновременно поднося к моим губам питьё. Удивительно, но это оказался вовсе не нектар, а какое-то освежающее питьё с ярко-выраженным привкусом мяты и, похоже, содержащее в себе только травы, никакого шоколада. Почти обидно. Но уже после нескольких глотков мне стало гораздо лучше, я буквально чувствовала, как капля за каплей в меня вливается жизнь.
— Что это? — спросила я слабым каркающим голосом, когда кубок опустел.
— Это какое-то зелье авторства Аполлона, — ответила богиня, помогая мне сесть. — Он сказал, тебе только оно и поможет.
Артемида улыбнулась мне и нежно убрала с моего лба прилипшую мокрую от пота прядь волос. Мне же захотелось выплюнуть это замечательное питьё. Боги, меня лечит Аполлон!
— Сколько я тут провалялась?
Теперь госпожа улыбнулась немного жалостливо.
— Яд оказался очень силён, Зоя. Ты была без сознания неделю.
— О, — я опустила глаза. — Мне очень жаль, что я доставила столько беспокойств, моя госпожа.
— Ну что ты! Ты - моя первая помощница и ты ужасно пострадала в схватке. Тебе нужно поправиться.
— Я уже здорова!
Я чувствовала, что щёки у меня буквально горят. Наверняка, из-за меня мы оставались всю эту неделю на одном месте, а теперь ещё госпожа за мной ухаживает!
— Мы можем отправляться на охоту.
— Нет милая, — госпожа сказала это всё так же ласково, но теперь и немного строго. — Мы не двинемся с места, пока ты не окрепнешь достаточно. Сейчас разгар зимы, торопиться нам некуда.
Я опустила голову. Ну надо же, первая помощница Артемиды, а на поверку такая размазня. В последний раз я так расклеилась, когда меня изгнали из сада, но после я всегда старалась быть лучшей во всём. И нам было куда торопиться.
Перед глазами встали сцены того вечера, вечера битвы на горе Отрис, когда я думала, что проходят последние минуты моей долгой жизни, когда думала, что больше не увижу своих друзей.
— Моя госпожа, вы говорили о мойрах. О том, что если они решили перерезать нить...
Я сглотнула. Оказывается, не так-то мне и хотелось умирать.
Артемида помолчала, словно думая о том, что же мне ответить. Это было так на неё непохоже, что я было испугалась.
— Обычно мойры действительно неколебимы в решениях, — она вдруг засмеялась. — Но не тогда, когда их трясёт мой братец, бог солнца, и угрожает разжаловать и отобрать способности.
— Что?
Я не понимала ровным счётом ничего и только во все глаза смотрела на мою госпожу.
— Он же бог всяких предсказаний, — Артемида снова засмеялась. — Захочет, отберёт у мойр все их права и обязанности.
— Но...
Я потрясла головой, пытаясь понять, о чём она толкует. Моя госпожа, видимо, тоже очень устала, поэтому смеётся без остановки и ничего не объясняет толком. Артемида посмотрела на меня с улыбкой.
— Ты проспала целую неделю и пропустила много забавного.
О, да. Аполлон, трясущий трёх рассыпающихся в прах старушенций, что может быть забавнее?
В этот самый момент поднялось полотнище над входом и в палатку вошла... Талия! Талия, одетая как охотница!
— Зоя! — воскликнула она и метнулась обнять меня, но услышала моё сдавленное ойканье и отстранилась. — Прости.
— Ничего, — я вдохнула воздуха насколько позволяла стянутая бинтами грудь. —Так ты теперь с нами?
— Мне давно следовало это сделать, — Талия провела рукой по своим чёрным волосам, взлохмачивая их. — Как ты?
— Я оставлю вас девочки, — Артемида с улыбкой поднялась и пошла к выходу. — Отдыхай и набирайся сил Зоя. Совсем скоро нам понадобятся твои силы.
Я кивнула, показывая, что понимаю о чём она.
Талия присела на то место, где совсем недавно была Артемида, и взяла меня за руку. От её сочувствующего взгляда я сцепила зубы. Не нужно меня жалеть.
— Так как ты себя чувствуешь?
— Как будто по мне проехался бульдозер, — честно ответила я. — И ещё, я совсем ничего не понимаю. Расскажи, что я пропустила.
— Когда ты потеряла сознание, — принялась рассказывать Талия, сосредоточенно хмурясь, вспоминая все детали, — Артемида отправила тебя в лагерь а сама поднялась на Олимп. Мы вызвали пегасов и тоже отправились в Нью-Йорк. Когда мы поднялись на шестисотый этаж, все боги уже были в сборе и даже договорились, наконец, о совместных действиях против Кроноса.
По её лицу скользнуло какое-то странное выражение, словно она вспомнила о чём-то жутко неприятном, что заставляло её нервничать. Но Талия ничего больше по этому поводу не сказала.
— Потом они вспомнили о нас и у меня, признаться, мурашки побежали, когда они стали решать, что делать со мной и Перси. Они даже хотели убить нас, чтобы ни один из нас не стал героем из пророчества.
Талия едва заметно вздрогнула и я погладила её по руке. Талия была жива, страшный момент миновал, но я всё равно хотела оказать ей поддержку.
— Но я присоединилась к Артемиде и теперь мне никогда не исполнится шестнадцать, а за Перси поручился его отец. Что ещё? — она чуть задумалась. — Чудовище, за которым охотилась Артемида, оказалось странной коровой, у которой задняя половина змеиная. Вроде как герой пророчества должен убить её и принести в жертву, поэтому эту корову хотели убить, чтобы обезвредить пророчество, но Перси вступился за неё и теперь корова плавает в аквариуме на Олимпе.
Я приподняла брови пытаясь представить себе это зрелище. Олимпийцы странные ребята, но ведь они не люди.
— А что было дальше?
На самом деле меня интересовал этот самый момент с мойрами. В конце концов, это, кажется, было сделано из-за меня. Мне было немного неловко от этого.
— А потом вперёд вышел Аполлон, — Талия покачала головой, вспоминая этот момент, — И это было то ещё представление. Оказалось, он притащил с собой трёх мойр и потребовал от совета надавить на них, чтобы они сохранили тебе жизнь.
— Аполлон заступился за меня?
Талия развела руками.
— Все были этим удивлены, но согласились с тем, что ты сыграла важную роль в событиях на горе, так что его требование было удовлетворено без вопросов. Кроме того, он, думаю, и так здорово тебя подлатал.
Талия широко улыбнулась и тут же рассмеялась, как и Артемида до неё. Видимо, я, действительно, пропустила кое-что интересное.
— Хотя, если честно, старушенциям, похоже, и до совета здорово от него досталось, потому что косились они на него довольно странно, а уж как она их тряс, пока они жевали губами и многозначительно переглядывались, вроде как обдумывают требование совета! В общем, думаю, твой нить мойры не станут трогать ещё лет пятьсот.
Талия засмеялась и я тоже слабо улыбнулась. Я была благодарна Аполлону за то, что он для меня так много сделал, но сама эта формулировка «я благодарна Аполлону» вызывает у меня несварение желудка. Почему он вообще обо мне позаботился?
— А потом была вечеринка, а потом мы вернулись в лагерь. Вот и всё, — закончила Талия.
— И что, в лагере ничего не происходило?
Она покачала головой.
— Ну, я тут пока обживаюсь, практикуюсь со стрелами, но на самом деле ничего важного не происходит, мы только тренируемся целыми днями. Артемида постоянно отсутствует, ты без сознания, война ещё не началась, так что ничего не происходит.
Я почувствовала что снова покраснела. Я чувствовала себя ужасно от того, что ни в чём не участвую.
— Я чувствую себя гораздо лучше. Мы можем отправляться в путь.
— Аполлон сказал, что тебе нужно ещё несколько дней на восстановление.
— Аполлон сказал?
— Он был здесь вчера, — Талия пожала плечами, словно это само собой разумелось. — Он приглядывает за твоим состоянием, потому что яд оказался слишком сильным. Возможно, даже его магия не спасла бы тебя, если бы на мойр не надавили.
Я покраснела ещё больше, если только это возможно.
— Он здесь бывает? В моей палатке?
— Поверь, он уже нас всех достал. В последнее время он почти ни к кому не пристаёт и не складывает эти свои стишки, но всё равно здорово действует на нервы.
— А почему я замотана в бинты, как мумия?
Талия сначала не поняла, о чём я, но когда я показала на себя, она сообразила.
— А это. Нет, это вроде как для того, чтобы ты потела или что-то в этом роде, чтобы остатки яда выходили.
Я нахмурилась.
— Никто не потеет от бинтов.
— Ну, они чем-то пропитаны, — отмахнулась Талия. — Снять, наверное, пока нельзя.
Я тяжело вздохнула. Ну, насколько возможно было глубоко вздохнуть, будучи жестоко замотанной. Значит, я тут буду лежать и потеть, пока Аполлон не придёт и не решит, что я выгляжу достаточно живой и пахну достаточно плохо? Тоже мне, бог медицины.
— И когда он придёт в следующий раз?
— Уже иду, милочка, — послышался голос, такой, как будто кто-то орал с того конца лагеря.
Мы с Талией переглянулись и она встала и выглянула из палатки. Через секунду она судорожно запахнула полотнище.
— Он здесь.
— Здесь? — я нахмурилась. — Он что, всё это время был прямо у входа?
— Нет, он метрах в десяти сейчас.
Талия выглядела в точности такой же растерянной, как я сама.
— Он что, подслушивал нас на расстоянии?
— Ничего я не подслушивал, — раздался возмущённый голос и тут же его сиятельство Аполлон вошёл в палатку, приветливо улыбаясь Талии и ероша ей волосы. — Я просто был внимателен и держал ушки на макушке.
Талия отшатнулась и принялась поправлять волосы, а Аполлон уже внимательно меня изучал. На секунду мне показалось, что у него зрение, как те рентгеновские лучи у смертных, и мне захотелось прикрыться одеялом. Бог солнца уселся рядом со мной и деловито взял за руку. Я тут же выдернула руку.
— Я просто хочу посчитать пульс, милочка.
— Я тебе не милочка, — буркнула я, но не стала сопротивляться, когда он снова взял мою руку. — И вообще, ты подслушивал.
— Ну, конечно. Я должен знать, если одна из вас решит признаться мне в любви.
— Мы - Охотницы Артемиды! — запальчиво сказала Талия.
Аполлон пожал плечами, словно это ничего не значило, опустил мою руку и принялся разглядывать мои глаза, немилосердно оттягивая веки во все стороны.
— Что-то не похоже на лечебную процедуру, — буркнула я. — Так когда я могу избавиться от бинтов?
— Ну-ка выпей, — велел мне Аполлон, подавая какую-то флягу, только что выуженную из кармана.
Меньше всего мне хотелось принимать что-то из его рук, но я вспомнила приятный вкус того напитка, что мне дала Артемида. Я уже снова хотела пить, поэтому взяла флягу и принюхалась. Аполлон закатил глаза.
— Зачем мне травить тебя, если я спас твою жизнь?
Я злобно на него зыркнула и одним махом опорожнила флягу. То есть, попыталась. Оказалось, она какая-то бездонная, и, прежде чем напиток - тот самый, травяной - закончился, я, казалось, выпила три такие фляги. Аполлон посмотрел на меня чуть насмешливо.
— Вот и умница. А теперь давай-ка на боковую, милочка.
— Я не милочка, — раздельно, по слогам сказала я.
Я говорила это каждый раз, когда мы встречались, а это пара сотен тысяч раз, наверное, но ему всё, как об стену горох.
— Когда я смогу избавиться от бинтов и встать в строй? — требовательно поинтересовалась я. —Мне некогда спать.
Аполлон закатил глаза.
— Вы, Охотницы, странный народ. Всё вам в строй, да в строй, нет бы взять отдых на недельку-другую.
— Я и так тут неделю провалялась.
— Поздравляю с первым за пару тысячелетий отдыхом, — язвительно сказал Аполлон.
— Спасибо, — не менее язвительно ответила я.
— Так когда она будет здорова? — вмешалась Талия.
Аполлон моргнул и повернулся к ней, глядя так, словно забыл о её существовании.
— Думаю, завтра.
— Отлично, — с облегчением выдохнула я.
— Не с самого утра, — поспешил уточнить Аполлон. — Завтра я снова зайду и скажу точно.
— Скорее бы, — пробурчала я.
— Не можешь дождаться момента, когда снова увидишь меня, милочка?
Я посмотрела на него так, что будь я Медузой, тут бы ему и конец, но паршивец только засмеялся.
— Ох, прости, мне не следовало озвучивать твои тайные желания.
— И почему у нашей госпожи братец-идиот? — пробормотала я.
Аполлон сделал вид, что не услышал моего неуважительного отзыва, встал и потянулся.
— Ну, девочки, советую вам лечь спать, чтобы время до моего приезда пролетело как можно незаметнее. Ну и вообще, организм восстанавливается только во сне.
Мы с Талией переглянулись и закатили глаза, а Аполлон, отвесив нам шутовской поклон, вышел. И тут же за пологом послышались возмущённые выкрики - он начал кого-то доставать сразу же как только вышел из палатки, уму не постижимо. Я устало потёрла лоб и хмуро взглянула на Талию.
— Я надеюсь, завтра я буду достаточно здорова и он отвяжется. Я не выдержу его визитов.
Талия хмыкнула.
— Мы все на это надеемся.
Послышался грохот двигателя - очевидно, сегодня у Аполлона была какая-то огромная и очень мощная машина - и через несколько секунд все обитатели лагеря дружно выдохнули с облегчением.

3
Уже вечером я, поправ все правила и медицинские предписания, выползла из кровати и приоткрыла полотнище над входом палатки. Звёзды в чёрном, как обсидиан, небе несчётными алмазными пылинками подмигивали мне и я, вернувшись в постель и укутавшись поосновательнее, принялась смотреть на небо.
Там, на жуткой горе Тамалпаис, я испугалась, что больше никогда их не увижу, но теперь они были передо мной и я, как родных, узнавала каждое созвездие. Мне уже столько лет, что я помню, как появлялись многие из них, те, что были героями или лучшими из смертных.
Мы с сёстрами часто смотрели на небо ещё в те времена, когда мир был молод. Мы ложились в траву в нашем саду и молча глядели на небо, запоминая расположение звёзд, а иногда рассказывали друг другу истории о появлении каждой из них.
— Я хотела сделать тебя созвездием.
Я перевела взгляд вниз, на землю, и увидела, что Артемида в образе маленькой девочки сидит у моей постели на полу, скрестив ноги, и тоже смотрит на звёзды.
— Вы могли бы сесть со мной, госпожа. Незачем вам сидеть там.
Артемида благодарно кивнула и забралась на постель, так же скрестив ноги.
— Каким созвездием я была бы?
— Самым ярким из них, — я слышала в голосе госпожи улыбку. — И самым изящным - тонкой фигуркой прекрасной Охотницы.
Я тоже улыбнулась в ответ, хотя она и не могла меня видеть. Не знаю, хотела бы я стать созвездием? Не так давно мне хотелось умереть, а теперь вот я жива и почти здорова, готова снова встать во главе охоты...
— Зоя, то, что случилось на горе, — медленно начала Артемида, — Как ты?
Удар отца сломал во мне что-то, а разговор с сёстрами... Кажется, до этого момента я всё ещё верила, что хотя я Охотница, хотя я изгнанница и предательница, я всё равно часть этой семьи. Нет. Теперь я, однозначно, на стороне богов и ходу назад мне нет.
Мне и не хотелось бы вернуться к ним, но осознание полной потери семьи было тяжёлым испытанием. Теперь у меня только одна семья - Охотницы и моя госпожа.
— Это было больно, — ответила я.
Больно было окончательно расстаться с иллюзиями, о которых я и не знала. Больно было сражаться с Атласом, будучи тяжело раненной. Больно было принять тот последний удар. Больно было умирать и покидать мою госпожу.
Артемида повернулась ко мне и я увидела её огромные глаза, влажно блеснувшие под звёздами. Богиня взяла меня за руку, всматриваясь в моё лицо.
— Мне следовало спасти тебя. Хотя бы попытаться. Но вместо меня это сделал мой братец.
Я впервые подумала о том, как они похожи и непохожи с братом: оба прекрасны лицом и упорны, но он - весёлый и взбалмошный, а она - сосредоточенная и тихая.
Я пожала плечами, словно это ничего не значило.
— Моя госпожа, я рада, что по-прежнему могу вам служить.
Артемида вздохнула, не переставая рассматривать меня.
— А твой отец?
Я вздрогнула, словно вдруг подул ледяной ветер, и вспомнила моего отца отчаянно желающего меня убить, сыплющего оскорблениями, действительно меня ненавидящего.
— Он не отец мне, — твёрдо сказала я. — Он перестал им быть по собственному желанию и я об этом не жалею.
Госпожа ласково пожала мою ладонь.
— Я не могла бы просить тебя выбирать между богами и титанами.
Надвигается война. Пока мы тут сидим на одно месте из-за меня, надвигается война и следует поторопиться с приготовлениями. Лука мёртв, но у Кроноса, наверняка, есть куча запасных планов и явно нет никаких проблем с поддержкой. На его сторону встанут все непризнанные дети богов, все обиженные и жаждущие власти.
— Вам и не нужно моя госпожа. Я - Охотница. Вы - моя семья.
Богиня кивнула и отвернулась от меня, снова глядя на небо.
— Я рада, что ты снова видишь звёзды, Зоя. Мне не хотелось бы идти в бой без тебя.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru