Хэллоуинская ночьГлава 1
Нарциссе Малфой холодно в промозглую октябрьскую ночь. Она слышит смех мужа из гостиной и пьяные песни его друзей, но нет, ей совсем не спокойно. Сегодня Хэллоуин, день мертвых, и она точно знает, что этой ночью одним дорогим ее сердцу мертвецом в загробном мире станет больше. Нарцисса даже убедила себя, что ей все равно; после всего, что она натерпелась, должно быть все равно, но любить всем сердцем, почти до безумия, у сестер Блэк в крови.
Ей всего двадцать шесть, но Нарцисса обжигается кофе и давится дымом сигарет, представляя саму себя жещиной, уже давно умудренной судьбой. Справедливость обошла ее стороной в тот день, когда она надела белую фату для Люциуса Малфоя, а не человека, которому невольно отдала на растерзание свое сердце. Было больно, но она пережила, пока мать и сестра стискивали ее холодные ладони в немом жесте поддержки, и лишь иногда бросала украдкой завистливый взгляд на выжженное имя Андромеды на семейном гобелене. Нарцисса бы тоже убежала, честное слово, убежала, если бы только ее попросили так же, как прежде — сестру.
Джеймс Поттер никогда ни о чем подобном ее не просил. Он просил лишь мимолетный поцелуй и ее постель на одну-единственную ночь.
Она кидает окурок в камин и кричит что-то несуразно-веселое в ответ на вопрос сестры, потому что ей тоже должно быть хорошо и легко в эту пьянящую ночь, но горло вдруг сводит судорогой и слезы щиплют глаза. Нарцисса опускает взгляд в чашку, потому что Люциус весь день с нее не сводит глаз, и давится, когда Трэверс хлопает ее по спине. Его губы шевелятся, но она не слышит слов и улыбается, будто ей не наплевать.
Войну они, конечно, победят, но разве торжество хоть на мгновение снимет ее душевную боль? Она немо спрашивает взглядом сестру, но Белла занята тем, что обманывает собственного мужа ужимками и кокетством, и лишь сочувственно качает головой из стороны в сторону. Уж ей ли не знать. Нарцисса мысленно кончает с собой и вспоминает о сыне, смеющемся на руках у отца. О сыне, из-за которого у нее в двадцать шесть обвисла грудь и располнела талия, но из-за которого она сделает все возможное и невозможное, потому что любовь и правда очень странное чувство.
У Джеймса Поттера дурное чувство юмора, но Нарцисса все равно хранит под корсетом его карточку с приглашением на свадьбу. Она только отломила половинку с Лили и — нет, не сожгла — отдала Северусу, прежде чем залить слезами его плечо. Нарцисса тогда впервые напилась до беспамятства, а наутро вновь надела маску и вернулась в поместье к мужу. И на свадьбу, конечно же, не пошла. Колдографии с торжества она все равно получила — кузен решил, что так еще веселее, но Нарцисса и смотреть не стала, сожгла все дотла и долго билась головой об стену, пока Люциуса не было дома.
Сейчас эта фотография жжет огнем, и Нарциссе хочется выть от отчаяния, потому что где-то там ее любимого и ненавистного Джеймса Поттера убивает Милорд. Он с ней, конечно, говорил, и она даже согласилась, что так будет только лучше, но мысленно раздирала ногтями грудную клетку и умирала бессчетное количество раз. Он умел говорить убедительно и красиво, так, что она даже на мгновение забыла душевную боль, но почему всемогущий Повелитель не мог заставить ее забыть навсегда? Нарцисса была согласна убивать и с головой нырять в бездну, но лекарство от любви не изобрели даже самые темные маги.
— Убейте его, обязательно убейте, Милорд, — сказала она тогда и даже не зарыдала, сминая пальцами носовой платок. И Милорд даже одобрительно стиснул пальцами ее плечо, уходя. Нарцисса и сейчас верит, что с его смертью обязательно отпустит, но пока что душевную боль деть никуда не может.
Они сейчас все ждут вестей, и Нарцисса видит, как дрожит бокал в руках Беллы. Прошло два часа; молчит и радио, и совы. Это недолго — убивать младенцев, и у них у всех на уме что-то нехорошее, только вот сказать вслух никто не смеет. Сердце Нарциссы неловко трепещет в мнимой надежде, что Джеймс жив, но холодный разум умоляет судьбу услышать его имя в списках погибших этого дня. И его рыжую грязнокровку, желательно, тоже. Она не желает смерти только младенцу, но тот первым должен умереть в эту ночь.
Нарцисса не знает, сколько в ней скрытой ненависти на самом деле, и не может позволить себе выпустить ее на свободу. Она только давится горячим кофе и с улыбкой отказывает мужу с бокалом вина. Этой ночью она еще успеет напиться, и ей хочется верить в то, что это будет счастливая попойка без слез и истерик на плече умирающего от душевной боли Северуса. Милорд обещал ему оставить Эванс в живых, но Нарцисса уверена, что эти слова еще ничего не значат. Или ей просто хочется верить, что это так.
Люциус смотрит на нее волком, потому что все знает и не выдерживает конкуренцию в борьбе за сердце жены. Ему на самом деле плевать на нее, он спал с ней лишь дважды за всю супружескую жизнь и водил любовниц в их — его — дом, но самолюбия в нем слишком много. Быть не первым для него трагедия, Нарциссе от этого тошно, только вот все это — ее часть игры под названием жизнь. И ошибки прошлого она грузом тащит на себе до сих пор.
Невест семьи Блэк продавали за дорого, но Джеймс Поттер заполучил одну в свою постель за бесплатно, без особых усилий и почти скучая от того, что далось так легко. Стоило только обмануть, признаться в любви и разыграть весь этот спектакль у нее на глазах, такой влюбленной и легковерной. Поттеру это стоило только разрыва с очередной пассией, а Нарциссе — нервного срыва и криков матери с отцом. Но душой она не зачерствела и только обманывала себя, когда в очередной раз думала, что ему лучше будет умереть: медленно и мучительно.
Когда она вновь открывает глаза, то краем глаза успевает увидеть, как сестра без чувств падает в объятия мужа, а потом вдруг слышит абсолютную тишину. Люциус держит в руках письмо и беззвучно открывает рот в гримасе ужаса, а Северус впервые теряет лицо. У него дрожат губы и слезятся глаза, и внутри у Нарциссы обрывается какая-то нить. Болезненно и безвозвратно.
— Где Милорд? — спрашивает она и слышит собственный голос будто бы издалека, такой хриплый и дрожащий. Она должна была спросить: «Где Поттер?», но не спрашивает, потому что уже чувствует, что он далеко. Дальше, чем она способна дотянуться.
Тишина в ответ. Трэверс хватает письмо из застывших пальцев Люциуса и швыряет в камин с таким презрением, будто это что-то может изменить.
— Не верю, — плюется он с ненавистью, но взгляд у него обреченный. Нарцисса расплескивает остывший кофе себе на грудь, потому что теперь чувствует, как внутри с хрустом обрывается и вторая нить.
Темного Лорда больше нет и Джеймса Поттера — тоже. Даже его рыжая грязнокровка мертва, и все они мертвы, а Нарцисса Малфой почему-то еще дышит, живет. Невзирая на то, что смысла в ее жизни уже не найти. |