Глава 1Мое имя — Марк Лупус. И я совершенно обычный человек. По крайней мере, если смотреть со стороны. Мне пятьдесят два, я работаю газовщиком. Живу в небольшом городке, унылом и тихом, словно заброшенное болото, в Нилсвилле. Мое любимое занятие, равно как и хобби, последнее время начавшее приносить едва ли не больше денег, чем работа — резьба по дереву и изготовление мебели из него же. Соседи считают меня надежным, спокойным и лаконичным.
Они временами приходят ко мне, чтобы купить что-то из недавно законченной мебели или резных поделок, дежурно шутят, на что я отвечаю либо кивком, либо парой слов, после чего уходят. Покидают мой старый деревянный дом на отшибе, и, наконец, оставляют меня одного.
И только тогда я чувствую себя свободным. Я иду в лес рядом с домом, гуляю там, рублю дерево на новую мебель, улыбаюсь и дурачусь так, словно мне шестнадцать, и мои друзья все еще живы, составляют мне компанию и шутят вместе со мной.
А если я выхожу поздним вечером, я оборачиваюсь. Становлюсь тем, кто я есть на самом деле. Огромным волком, способным развивать скорость до 45 км/час, сильным, выносливым и… свободным. От людских предрассудков, от глупости, от людей как таковых.
В этом облике я — зверь, несущийся за добычей, но зверь умный. Никто из соседей не знает, что в моем лесу живут такие волки. Никто не знает, что поголовье косуль и оленей временами слегка уменьшается с моей помощью. Никто не видел, как я оборачиваюсь. Никто даже не подозревал во мне волка. И того, что где-то здесь есть волк они тоже не подозревали.
До сих пор. Потому что меня угораздило вспомнить. Вспомнить, какую цену много лет пришлось заплатить за сущность зверя и за свою неосмотрительность и глупость. Это лежало в самых затаенных уголках подсознания тридцать лет. Я почти убедил себя, что ни в чем не виноват. Но это не так.
Мне был двадцать один год, и я только-только начал познавать сущность своего дара. Познавать, но не контролировать. Разве же я понимал это? Нет, нет и еще раз нет! Я чувствовал себя на вершине мира, считал себя почти Богом по сравнению с обычными людьми, которым недоступно наслаждение трансформации. Недоступна эта скорость. Недоступно наслаждение от того, как клыки впиваются в еще живую плоть загнанной добычи.
И я решил, что могу явить моим друзьям свою волчью суть и сдержать тягу хищника при виде двуногой добычи. Смогу показать — и не напугать. Сделать их такими же. Создать свою стаю из них, из тех, кто был мне дороже собственной семьи и приятнее знакомых, коллег, одноклассников и сокурсников.
— Мэри, Ник, Дэйв, — позвал я одним летним вечером, когда мы гуляли в похожем на лес огромном национальном парке. — Я могу поспорить, что вы не знаете обо мне всего. Вы, все трое. А хотите узнать?
Дэйв рассмеялся. Задул каштановую челку, вечно падающую ему на ярко-голубые глаза, потянулся, умудрившись заставить затрещать ткань клетчатой рубашки, вытер потные ладони о ткань протертых джинс, и парировал, как ему казалось.
— Брось, Марк, я знаю тебя, как облупленного. Что нового ты можешь рассказать?
Мэри же только скептически подняла смоляную, как и ее густые длинные волосы, бровь, словно спрашивая меня: «Да, Марк, что еще ты можешь рассказать? Ты же прост, как пенни, и всегда таким был».
Ник, казалось, и вовсе не обратил на мой вызов внимания, как всегда задумчиво улыбаясь своим мыслям.
— Я могу показать. Только не пугайтесь, ладно? Я не причиню вам вреда.
— Эм… Ладно. Но это какая-то дурная шутка, приятель, — заметила Мэри, слегка растеряв свой скептицизм. Остальные двое посмотрели на меня с интересом.
И тогда я совершил самую большую ошибку в своей жизни. Я обернулся. При них, при обычных людях, не несущих в себе ни капли волчьей крови. Молодой, можно сказать, новообращенный. Только-только освоивший контроль над превращениями. И-ди-от.
Если для меня-человека эти ребята были всем, были жизнью, самыми близкими и самыми лучшими друзьями, то для волка во мне они были добычей. Мясом. Существами, годными только для того, чтобы набить ими брюхо. И ведь я даже не додумался поохотиться перед трансформацией!
Я скинул майку и штаны, активировал процесс, и после трехминутных корчей боли от ломаемых костей и перестраивающегося организма перед ребятами стоял волк. Огромный голодный волк с горящими глазами, в холке достающий Дэйву до плеча. Хотя Дэйв был самым высоким из нас. Я так и не спросил его, достигает ли его рост 6,5 футов.
И они не боялись. Настолько доверяли мне, что вместо того, чтобы в ужасе убежать, друзья с интересом смотрели на хищника. Мэри, как самая смелая, даже попыталась подойти, чтобы погладить меня. Но не успела. Все случилось буквально в течение нескольких секунд. Вот она робко пытается подойти к большому и страшному зверю вместо того, чтобы бежать без оглядки. А вот она — уже набор из лоскутов кожи, шматов мяса и разгрызенных костей.
Дэйв попытался отбиться. Он бил меня, пока я терзал тело Мэри. Бил своими огромными кулаками, какими мог разбить моей человеческой ипостаси лицо или сломать нос. Но волк — сильнее. Волку эти удары были, что укусы комара. Неприятно, но не более того. Поэтому Дэйв был вторым, чьи кишки «украсили» этот парк по воле зверя во мне.
И только Ник повел себя правильно. Мечтательный улыбчивый художник практически сразу понял, что надо удирать, и удирать срочно. Скорее всего он сделал это инстинктивно. Побежал, потому что чувствовал, что у него нет шансов, сделай он хоть что-нибудь другое.
Проблема в том, что он сделал это слишком поздно. Если бы он бросился бежать, пока волк жрал Мэри, у него была бы фора. А так… Где-то 15 км/час мечтательного ботаника против 45 зверя. У него не было шансов убежать. Ни-ка-ких. Так же как у новообращенного волчонка, каким я был, не было ни единого шанса осознать, что он творит. До превращения обратно, разумеется.
А когда утром я снова стал человеком, с ног до головы вымазанным в крови самых близких, я просто не позволил себе осознать, что натворил. Запретил себе думать об этом. Даже не узнал, как меня окрестили СМИ. И сбежал в лес, находившийся очень далеко от того проклятого парка. Там я тренировался в самоконтроле до потери сознания не давая себе вспоминать. Я потратил на это десять лет, и только потом выбрался к людям, и закончил колледж на сварщика.
А потом переселился сюда, даже сам не отдавая себе отчета, почему стараюсь держать дистанцию со всеми соседями. Почему молчалив, лаконичен и угрюм. Я просто запер эти воспоминания в самом дальнем уголке сознания. А теперь, почему-то, растерзанная косуля и запах сородича, неизвестно откуда взявшегося в моем лесу пробудил воспоминания. Вскрыл старую рану.
Наверное, в тот день, когда это произошло, мои соседи впервые за двадцать лет слышали тоскливый волчий вой. Плач волка по собственной молодости, глупости и по времени, которое не вернуть. Плач волка, который откладывал то, что должен был сделать с самого начала в течение тридцати лет.