2. После победы: Аврорат автора Kelsy Kiork    закончен
Что было между днём Великой Победы и Эпилогом 19 лет спустя? Как герои заново строили свою жизнь? Какие новые трудности и опасности поджидали их в мирное время? Продолжение фанфика "После победы: Год первый. Хогвартс", охватывающее тот период времени, который Гарри и Рон провели в Аврорате вместе. И не только.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Джинни Уизли, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер
Общий || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 124123 || Отзывов: 181 || Подписано: 148
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 22.01.17 || Обновление: 01.05.20
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

2. После победы: Аврорат

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Ноябрь 1999 года

Спал Гарри в обе ночи до понедельника беспокойно. Он по уши загрузил себя учебой, просто чтобы не думать. Они перебрали все возможные варианты, копаться в этом дальше означало только трепать себе нервы. Но его мозг, хоть и перегруженный учебой, по ночам показывал Гарри то, что его волновало на самом деле: возможные варианты дальнейшего развития событий. Гарри не знал, как у него это получается, но ему удавалось каждый раз проснуться, пока дела во сне не приняли совсем уж плохой оборот, так что самого страшного он не видел. Как только кто-то в чёрном плаще с капюшоном нападал на Джинни или Рона, мозг Гарри словно посылал организму сигнал открыть глаза, проснуться. Это было безусловно лучше старых кошмаров, в которых он мог только беспомощно барахтаться не в силах вырваться из их цепких, как дьявольские силки, лап. Но не высыпался он ровно так же.
Он ждал понедельника по двум причинам: мистер Стивенс собирался лично отправиться в Азкабан и осторожно расспросить узников, не выдавая настоящей цели своего визита, а Гарри собирался прижать к стенке Сайпреса и серьёзно с ним поговорить. Но Симон неожиданно сам появился у них на пороге в воскресенье вечером.
- Подумал, что неплохо было бы вас проведать, - сказал он, стряхивая дождевые капли с огромного чёрного зонта-трости.
- Проверить, не наделали ли мы глупостей? – уточнил Гарри, пока Симон вешал такой же чёрный плащ на вешалку.
- Нет, конечно, - тот растопыренными пальцами небрежно расчесал недавно остриженные до плеч волосы. Получилось неплохо, и Гарри невольно позавидовал. Сириус тоже умел так выглядеть: растрёпанным и элегантным одновременно. Гарри вот только растрёпанным.
- О, привет! – выглянул из гостиной Рон. – Будешь пиццу?
- Можно, - Симон уселся в кресло спиной к окну и взял кусок уже остывшей пепперони. – Я решил не портить себе завтрашний обед и рассказать вам всё заранее.
Гарри хмыкнул.
- Какой ты проницательный, - сказал он и поудобнее устроился на диване. – Ну давай, что тебе сказал Магистр?
- У нас нет доказательств, что это Магистр, - напомнил Сайпрес, и Гарри с Роном обменялись усталыми взглядами.
- Мы же не кричим об этом в Министерстве, правда? – заметил Рон. – Но для себя мы точно знаем, кто это.
- Хорошо, - сдался Сайпрес, - пусть будет Магистр. Будем считать, что это кодовое имя преступника. Естественно, я пытался выяснить, кто он такой и чего хочет, но он не отвечал на вопросы, как я и сказал ещё в школе. У нас вообще не диалог был, мы оба говорили каждый о своём. Бессвязно получилось.
- Но всё-таки, что он говорил? – подался вперёд Гарри. – Голос, наверное, был ненастоящий, какой-то уж слишком безликий, так что здесь зацепиться не за что.
- Верно, - кивнул Сайпрес, рассеянно пощипывая корочку от пиццы. – Он говорил, что давно хотел познакомиться со мной, что многое обо мне знает, что был бы рад свести более близкое знакомство.
- Ты хочешь сказать, он пытался тебя завербовать? – уточнил Гарри. – Вступить в Чёрную руку?
- Чёрная рука не всплыла ни разу, - снова напомнил Сайпрес. – Коула он тоже назвал по имени. Это меня беспокоит больше.
- Почему? – спросил ловивший каждое слово Рон.
- Потому что я уверен: этот человек нашёл блокнот Жака, - Сайпрес отложил корочку под хмурым взглядом Гарри, не выносившего такого расточительства, и сцепил пальцы в замок перед собой. – Получается, у нас всего два варианта: либо Жак писал в блокноте и про Коула тоже…
- А почему он не мог писать про Коула? – удивился Гарри.
- Я всегда думал, что этот его блокнот, он скорее для исследований, - пояснил Сайпрес и взял ещё один кусок пиццы. – Что там у него, дневник что ли тоже был? И даже если бы и так, он ещё и портреты рисовал?
- Ты имеешь в виду, как Магистр сопоставил Коула, о котором читал, если читал, и Коула-аврора? – встрепенулся Гарри. Сайпрес кивнул.
- Коул же временно был с Пожирателями, - хмуро сказал Рон. – Под Империусом. Может быть, он его вообще не из-за блокнота знает, а просто видел раньше.
Сайпрес удивлённо взглянул на него.
- Я об этом как-то не подумал, - сказал он, но потом махнул рукой: - Нет, не подойдет. Пока что, по нашей информации, все Пожиратели в Азкабане, кроме Малфоя. Это так, пока не доказано обратное!
Сайпресу пришлось чуть повысить голос, потому что Гарри уже открывал рот, чтобы возразить.
- Может, мы про кого-то не знаем? – упрям спросил Рон, и Гарри кивнул.
- Тогда, получается, Коул нам про кого-то не рассказывает, - мягко заметил Сайпрес.
- А ты в это не веришь, - закончил Гарри.
- А я в это не верю.
Вообще-то это был рабочий вариант, но спорить с Симоном не было смысла. Коул был его другом, разве сам Гарри не бросился бы защищать Рона с пеной у рта? Но если только предположить… Всё тогда вставало на свои места: Коул знал достаточно и мог передавать информацию. Чёрт возьми, да он мог и блокнот этот выкрасть! Он ведь мог догадаться, что именно Жак записывает туда. Почему никто раньше не подумал об этом? Коул знал Жака, Коул знал, на что тот был способен. Гарри почувствовал, что вспотел. Говорить Симону о своих подозрениях ни в коем случае нельзя.
- Погодите-ка! - громко сказал Рон. – А тебя Магистр откуда узнал на внешность, если уж на то пошло?
- В вещах Жака могла быть моя фотография, - пожал плечами Симон, и у Рона на лице появилось слегка брезгливое выражение. Гарри спрятал улыбку. – Или он мог видеть наше общее фото в какой-нибудь книге или газете, такие точно были.
- Ну хорошо, что ещё? – поторопил Гарри. – О чём-то вы должны были говорить всё это время?
- Говорю тебе, большей частью мы ходили по кругу, - Сайпрес тряхнул головой. – Я постоянно спрашивал, кто он или что ему нужно? Спрашивал, его ли это рук дело, та молния. Коул спросил только, откуда Магистру известно его имя. Ни на один наш вопрос он не ответил. Только сам говорил. – Он нахмурился, припоминая. - Что я свои силы направил не туда, якобы он знает о моих выдающихся способностях и, если бы обстоятельства сложились по-другому, он с удовольствием пообщался бы со мной поближе. В общем-то это и всё, потом появился Стивенс, а Магистр просто исчез, испарился. И опять не оставил магического следа.
Гарри кивнул, но поймал себя на кратко мелькнувшей мысли: это может быть и не всё. Он собирался завтра на обеде поделиться с Симоном своим планом, который возник буквально за несколько часов до его прихода, но теперь передумал. Во-первых, Гарри не был уверен, что можно так безоглядно доверять Коулу, как это делает Сайпрес. Во-вторых, у каждого свои методы, так? Если Симон считает это дело своим по личным причинам, так ведь и у Гарри причины тоже очень личные. Как и способы добычи информации.
Он собирался написать письмо Андромеде с просьбой пригласить завтра на ужин Нарциссу. Мистер Стивенс планировал поговорить с Малфоями на этой неделе, но что, если Гарри сумеет сделать это первым? Нарцисса ничего не заподозрит, если Гарри задаст ей пару-тройку вопросов, конечно, очень аккуратно, чтобы она ни о чём не догадалась. Даже если она потом расскажет об этом Стивенсу, то к чему здесь можно будет придраться? Гарри давно не видел Тедди, соскучился, отправился его навестить, это никому не покажется подозрительным. И если уж так совпало, и там оказалась Нарцисса, Гарри как хороший будущий аврор воспользовался случаем и попытался добыть так необходимую всем информацию. Всегда ведь лучше действовать так, чтобы никто ни о чём не догадался раньше времени. Нарцисса будет откровеннее отвечать на его вопросы, а не на вопросы главы Аврората. В глубине души он, конечно, понимал, что просто пытается оправдать не самый правильный свой поступок. Он знал, что такие его действия нарушат несколько важных правил, поэтому даже Рону пока ничего не говорил. И теперь уже не был уверен, что соберётся.
Ещё в субботу утром он бы не решился ни на что подобное, он бы даже обдумывать это не стал. Но ситуация, когда он вынужден был повернуться и уйти, оставить Сайпреса и других разбираться с проблемами, выбила его из колеи. Гарри долго не мог понять, что именно чувствует по этому поводу. Ему было неприятно, это факт. Он привык действовать, быть в центре событий, тут Хагрид прав, а его отстранили, низвели до уровня школьника. Хотя, даже школьником он чувствовал себя более полезным. Да, было недовольство, неудовлетворённость ситуацией в целом, но даже когда он во всём этом себе признался, противное скребущее чувство не пропало.
Проснувшись ночью в очередной раз, Гарри осознал, что же его гложет. Эти правила, на которых строится работа авроров от стажёра до шефа, они были неправильными. Никто не предупреждал, что иногда ему придётся разворачиваться и бросать товарищей, оставлять их в опасности, может быть, даже жертвовать ими, потому что потеря одного аврора для Аврората была выгоднее потери двух. Сколько раз в своей жизни Гарри мог погибнуть, когда бросался кого-то спасать, не задумываясь, как будет выгоднее для кого-то, даже для себя самого. В его системе координат это было естественно и правильно. Здесь же какой-то холодный, бездушный расчет. Пока он не применял эти правила на практике, они казались ему другими. Теперь всё изменилось.
В субботу он боялся нарушать правила, даже сказал Рону, что это не школа, тут всё серьёзнее, здесь от твоего послушания зависит твоя карьера. В воскресенье же он планировал их нарушить и не думать о последствиях, как делал всю свою жизнь. Что будет, если Стивенс обо всём узнает? Что, если из-за этого он лишится шанса стать аврором на хорошем счету и с безупречной репутацией? Это в один момент перестало казаться важным, с ужасом осознал Гарри, потому что вообще-то это ему ещё нужно решить, готов ли он играть по таким правилам. Пока что это казалось для него невозможным. Он просто не такой человек, рано или поздно он сделает что-то, что безвозвратно испортит его будущее. Если бы в лесу тогда оставался не Сайпрес, а Рон, смог бы он повернуться и уйти? Нет, в смысле физически, смог бы он оставить лучшего друга одного лицом к лицу с неведомой опасностью? Гарри знал, что не смог бы. Даже если бы Стивенс отдал ему прямой приказ развернуться и пойти по тропинке назад к замку, Гарри не сдвинулся бы с места. И это стало бы концом его карьеры. Может быть, хорошо, что он понял это так скоро? Не об этом ли пытался сказать ему Рон там, в лесу? Гарри пока что не готов был спрашивать.
Но несмотря на всё это Гарри колебался. Он так давно мечтал стать аврором! Если сейчас сделать поворот на сто восемьдесят градусов, уйти из Аврората, изменить свою жизнь, то что он будет делать? Обуреваемый такими мыслями, он не отправил Андромеде письмо ни в воскресенье вечером, ни в понедельник утром и всё ещё думал, как поступить, сидя в комнате отдыха между занятиями. Он так погрузился в свои мысли, что Дину пришлось окликнуть его дважды прежде, чем Гарри вздрогнул и повернулся к нему.
- Ты что, уснул? – Дин ткнул его в плечо с соседнего кресла.
- Задумался, - Гарри чуть улыбнулся, пытаясь скрыть смущение. – Так что ты сказал?
- Я слышал, что произошло в субботу, - Дин чуть понизил голос, хотя это не было секретом, вся школа была там. – Так и не удалось узнать, кто это был?
- Нет, - коротко ответил Гарри. – Нет возможности заставить его открыться нам. Вернее, нам она недоступна.
Сказал это и тут же похолодел. Мысль, быстрая и не оформившаяся до конца, промелькнула и пропала, но Гарри запомнил её слишком хорошо. Она врезалась ему в мозг. Дин ничего не заметил и продолжил что-то взволнованно говорить, но тут внимание всё ещё ошеломлённого Гарри привлёк Эрик, сидевший в углу комнаты с развёрнутым пергаментом на коленях. Он не прислушивался к их разговору намеренно, но, видимо, кое-что всё же услышал или его привлёк непривычно жёсткий тон Гарри, потому что он поднял голову и уставился на них.
- А что случилось? – спросил он, и между бровями у него залегла глубокая складка, такая глубокая, что туда, наверное, можно было вставить кнат, и он бы не выпал. Эрик всегда ходил с достаточно угрюмым выражением лица, но сегодня выглядел ещё более зловещим, чем обычно: брови сведены, под глазами круги, губы плотно сжаты. Гарри в общих чертах знал, что их с Клементайн поиски дома зашли в тупик, и они начали ссориться. Видимо, выходные были особенно неудачными в этом смысле.
- На Джинни и Рона снова напали, - он пальцами изобразил кавычки на последнем слове. – Скорее припугнули.
- Что?! – вырвалось у Эрика, и его глаза широко раскрылись. В них даже появилось то же выражение глубокой растерянности, как когда он рассказывал про свои ссоры с Клементайн. Гарри почувствовал, что странно тронут этим. – Как это случилось? Когда? Кто?
Гарри вкратце пересказал ему все события, и лицо Эрика помрачнело окончательно. Когда Гарри закончил, он только головой покачал, но даже ничего не сказал, как будто у него слов не было. Честно говоря, Гарри поразило, что Эрик выглядел даже более потрясённым, чем тот же Дин, например, но может быть всё дело было в том, что Дин уже был в курсе событий, а Эрик узнал только сейчас. Да и Дин, наверное, привык, что с Гарри постоянно случается какая-то чертовщина, прожив с ним в одной спальне семь лет.
- А я ещё считал, что у меня были плохие выходные, - наконец, выдавил Эрик. – Я-то всего лишь с Клемми поругался.
- Похоже, что не всего лишь, старик, - заметил Дин. – Я сразу заметил, что видок у тебя похоронный.
- Да уж, так себе, - усмехнулся Гарри.
Эрик закрыл лицо руками и глухо произнёс сквозь сжатые пальцы:
- У нас впервые во время ссоры прозвучало слово «развод».
- Ого! – Гарри и Дин переглянулись, и Гарри ухватился за повод отвлечься от угнетавших его раздумий. – И кто его произнёс?
- Она, конечно, - Эрик странно посмотрел на него. – Ты же её видел!
- Эээ… ну да, - согласился Гарри, хотя, видел он Клементайн всего один раз и не нашёл в ней ничего экстраординарного. Может быть, потому что рядом тогда была Джинни.
- Это вы серьёзно поругались, - глубокомысленно заметил Дин и покивал головой с таким видом, как будто разводился каждое воскресенье.
- Всё из-за этого дома! – Эрик раздражённо дёрнул плечом. Я уже вообще не лезу во всё это, пожалуйста, дорогая, выбирай, мы сделаем всё так, как ты хочешь. Так нет, теперь я, оказывается, равнодушный, и мне вообще всё равно, где мы будем жить! Всё не слава Богу, в общем.
- Тебе нужно найти золотую середину, - посоветовал Гарри, хотя не особенно представлял, как Эрик должен был использовать его совет на практике.
- Нужно, - Эрик отрешённо уставился в стену поверх головы Гарри, потом посмотрел ему прямо в глаза и с отчаянием добавил: - Только я не знаю, как.
Гарри руками развёл, он уже исчерпал свою порцию сочувствия. К тому же, так ничего и не решил с письмом Андромеде. И теперь ещё эта страшная мысль засела у него в голове.
Дверь открылась, и в комнату вошёл Рон. Он теперь часто на переменах бегал поболтать с Гермионой, тем более что той пару недель назад выделили отдельный кабинет, пусть и крошечный. Гарри был за них рад, но в такие моменты, когда Рон уходил, он особенно остро чувствовал собственное одиночество.
- Как там дела у Гермионы? – спросил Дин, вставая и потягиваясь.
- Хорошо, - Рон плюхнулся в освободившееся кресло и вытянул свои длинные ноги. – Кабинет у неё такой маленький, я там даже ноги до конца выпрямить не могу.
Гарри отвернулся и закатил глаза.
- Дилан больше не приходил? – спросил Эрик и подмигнул Гарри, пока Рон не видел.
- При мне-то он вряд ли сунется, - самодовольно заявил Рон. Угроза в лице Дилана испарилась для него, словно её и не было. – Гермиона, правда, говорит, что он всё ещё вьётся вокруг. Пусть, его дело.
- Что-то не представляю себе, чтобы Гермиона сказала нечто подобное, - рассмеялся Дин. – Да и Дилан не дурак: он же видит, что у вас всё серьёзно.
- Это его проблемы, - философски заметил Рон. – Мы с ним не друзья, поэтому упрекнуть мне его не в чем, даже если он и пытается чего-то там…
Он замолчал, мгновенно уловив напряжение, наполнившее комнату. Казалось, его можно было перебирать, как струны. Гарри и Дин старались не смотреть друг на друга. Дин прочистил горло и раскрыл «Ежедневный Пророк», лежавший на столике. Рон ступил на опасную территорию, и, хотя Гарри не уводил Джинни у Дина и они оба уже давно всё обсудили между собой, в такие моменты неловкость возвращалась. Гарри надеялся, что теперь должно стать попроще, учитывая крепкую дружбу Дина и Дафны, но, возможно, он что-то себе нафантазировал.
- Одним словом, - быстро сказал Рон, чтобы хоть что-нибудь сказать, - я доверяю Гермионе, а с Диланом всё равно ничего не могу поделать, верно?
- Раньше я бы сказал, что нужно просто жениться, - буркнул Эрик, - но теперь знаю, что брак тоже не решает проблем. Он их создаёт.
Рон приподнял брови, посмотрев на Гарри, но ничего спрашивать не стал.
- Пора идти, - недовольно сказал Дин, взглянув на часы. – Как же не хочется. И где Дафну носит? Надеюсь, она уже в классе. Не стоит снова злить мисс Кравц.
Гарри прекрасно его понимал: Розамунда Кравц в последние недели представляла собой гремучую смесь Снегга и Амбридж. Гарри всерьёз считал, что нужно рассказать о её методах преподавания Стивенсу, иначе они ничему не научатся из-за безумной мегеры, которую им навязали в преподаватели. Но сейчас истерики мисс Кравц волновали его меньше всего. Отвлекшись от своих размышлений, он вдруг принял решение. В конце концов, он всегда может ничего и не спрашивать у Нарциссы. Просто нужно создать такую ситуацию, чтобы у него была сама возможность. И он перестал думать о другой.
- Я быстро отправлю сову и сразу назад, - сообщил он ребятам, и бегом припустил по коридору. Шансов не опоздать было мало, но отправлять письмо позже было бы просто невежливым.
- Ты опоздаешь! – крикнул ему вдогонку Дин, но Гарри только махнул рукой. Он понимал, что теперь ему придётся что-то объяснять Рону, он видел лицо друга только мельком, но прищуренные голубые глаза сказали ему всё, что он хотел знать.
Письмо уже было написано, запечатано и лежало у него в кармане, его оставалось только отправить. Это не заняло много времени, но из совятни Гарри вылетел, когда до начала урока оставалось всего четыре минуты. Он опоздал, но ему повезло, и мисс Кравц сегодня пришла ещё позже.
- Что за такое срочное письмо? – тихо спросил Рон, когда Гарри, тяжело дыша, плюхнулся за соседнюю парту.
От необходимости отвечать Гарри избавила мисс Кравц, в эту секунду влетевшая в кабинет.
- Андромеде, - всё-таки ответил Гарри, чтобы не напускать лишней таинственности, и Рон снова прищурился.
Мисс Кравц прошла к своему столу, как всегда цокая каблучками, с безупречно накрашенным лицом и красивой причёской. Сегодня на ней была ярко-бирюзовая мантия, явно парадная, а не повседневная. Гарри в очередной раз подумал, что её можно было бы назвать красивой, если бы не вечно недовольное выражение лица.
- Так, - сказала мисс Кравц и швырнула элегантный кожаный портфельчик на свой стол. – Сообщаю, что после Рождества у вас будет промежуточная аттестация, и я не хотела бы, чтобы что-то пошло не так. Поэтому с сегодняшнего дня мы делаем паузу, ничего нового не разбираем, а занимаемся повторением пройденного материала.
Гарри почувствовал, как внутри начинает клокотать возмущение. Они не должны тратить целый месяц в классе на повторение пройденного материала. Предполагается, что они займутся этим сами в свободное от учёбы время. Просто мисс Кравц была плохим преподавателем, прекрасно знала, что ничему их не научила, и теперь пыталась спасти своё противное лицо. Нужно идти к Стивенсу, тут даже думать нечего! Пусть им дадут кого-то компетентного.
Мисс Кравц, между тем, обвела класс пронзительным взглядом густо подведённых глаз и остановила его на рыжей макушке Рона, который упорно смотрел в парту.
- Мистер Уизли, сколько корней маргаритки кладут в Восстанавливающую сыворотку?
Рон медленно поднял голову и посмотрел на неё. Гарри попытался вспомнить ответ, но быстро сдался. Зачем вообще запоминать количество ингредиентов наизусть, если всегда можно посмотреть рецепт в книге?
- Ну, мистер Уизли? – мисс Кравц начала бесшумно притоптывать правой ногой по полу. Это означало, что она раздражена. – Я сегодня услышу ответ?
- Семь? – без особой надежды предположил Рон. Дафна, сидевшая слева от него, досадливо поморщилась. Значит, не семь. Гарри быстро обернулся. Что радовало, так это озадаченное выражение на лицах Дина и Эрика, по крайней мере, они с Роном не выделялись.
- Вы меня спрашиваете? – уточнила мисс Кравц и сузила глаза.
- Я не помню точно, - сдался Рон и добавил: - Но это никак не помешает мне сварить сыворотку правильно.
- Да что вы говорите? – издевательски спросила мисс Кравц, и ноздри её маленького острого носика раздулись.
- Я всегда смогу открыть справочник и посмотреть, сколько и чего мне нужно положить в котёл, - веснушки на лице Рона начали проступать ярче. Он почти дословно повторил мысль Гарри.
- Вы должны знать такие вещи наизусть! – отрезала мисс Кравц. – Не всегда под рукой есть нужная книга.
- Всего не предусмотреть, - глубокомысленно изрёк Рон. – Я придерживаюсь точки зрения, что хороший специалист должен не заучивать всё наизусть, а знать, где что найти.
Гарри был уверен, что уже слышал эту фразу раньше. Наверняка, это была Гермиона. Хотя, не очень на неё похоже, учитывая, что Гермиона-то как раз была способна запоминать целые куски из прочитанных книг.
- Не знаю, где вы услышали такую глупость… - фыркнула мисс Кравц, но Рон быстро перебил её со странно торжествующим выражением на лице.
- Вообще-то так говорил профессор Сайпрес, - сказал он, и Гарри готов был поклясться, что в глазах друга зажглись ликующие огоньки. – Ну, когда он ещё был профессором. Его вряд ли можно назвать глупым, правда?
Лицо мисс Кравц как-то странно вздрогнуло под слоем макияжа, хотя его выражение ничуть не поменялось.
- Нет, глупым его не назовёшь, - очень спокойным голосом сказала она. – Но его недолгий опыт преподавания всё же не делает его экспертом во многих вещах. Однако, в целом, я бы назвала идею верной. Правда, вам-то нужно пройти аттестацию, вот незадача. А на ней от вас будут требовать знать всё наизусть.
Она ещё несколько секунд сверлила Рона напряжённым взглядом, потом переключилась на Дафну.
- Что это было? – тихо спросил Гарри, но Рон только ухмыльнулся в ответ.
- Потом скажу, - пообещал он.
Гарри забыл об этом через минуту, потому что снова погрузился в раздумья. Правильно ли он поступает? Ну, допустим, он пока никак не поступает, он только готовит себе возможность поступить. Ещё больше его волновало, как и какие вопросы задавать Нарциссе, чтобы она ничего не заподозрила? Будет ведь странно, если он в лоб спросит: «Миссис Малфой, не знаете ли вы случайно, к кому перешло поместье Лестрейнджей?» Нужно как-то ненавязчиво подвести к этому разговор и выглядеть при этом естественно. Гарри потёр лоб. Это было сложно, а опыта у него в таких делах пока что никакого. Не нужно было в это соваться. Значит, и не будет, просто Тедди проведает, а Андромеде потом что-нибудь объяснит. С другой стороны, учитывая его новую идею, старая перестала казаться такой уж опасной. Гарри одёрнул себя. Никакая это не идея, просто мелькнувшая мысль. Непроизвольная.
Но как бы Гарри себя ни успокаивал, весь день он провёл как на иголках. Андромеда довольно быстро прислала ответ и не выразила ни малейшего удивления по поводу его просьбы, сказала только, что Нарцисса обещала быть. В глубине души Гарри знал, что его нервозность вызвана не только планом, но ещё и самим фактом: он снова нарушил правила, а ведь обещал себе этого не делать. Хотел относиться к карьере серьёзно. Он ведь так долго мечтал об этом, а теперь рискует потерять единственный шанс стать аврором из-за одного-единственного случая. Может быть, его выводы слишком поспешны? Или ему нужно пойти и честно рассказать Стивенсу, что его тревожит. Правила ведь иногда пересматривают, что, если он сумеет убедить главу Аврората сделать это снова? Ничего ведь нельзя со счетов сбрасывать.
- Кстати, а что там с мисс Кравц? – вспомнил Гарри только вечером, когда они уже собирались уходить.
- А что с ней? – не понял Рон, который стоял на цыпочках и, вытянув шею, пытался разглядеть Гермиону поверх голов министерских работников.
- Не знаю, ты мне скажи, - Гарри махнул рукой Эрику, лицо у которого было какое-то обречённое. Гарри понадеялся, что никогда не будет уходить домой с таким видом.
- Ааа, - вспомнил Рон и хитро усмехнулся, - ты про это. Гермиона считает, что она влюблена в Симона, а он её, понятно, отшил. Вот я и решил проверить. Кажется, правда. Видел, как она застыла?
- Как Гермиона могла это заметить? Она даже не учится с нами, - Гарри покачал головой. Она всегда была хороша во всяких таких штучках.
- Это ты у неё спроси, - ответил Рон, - если она когда-нибудь выйдет из этого своего кабинета.
- Да вон же она стоит, - Гарри вдруг заметил Гермиону прямо у фонтана. Она стояла, засовывая в портфель толстую пачку пергаментов, и слушала что-то быстро говорившего Дилана.
Гарри глянул на Рона, тот прищурился, но с места не сдвинулся. Дилан своим поведением раздражал даже Гарри. Невооружённым взглядом было видно, что интерес в данном случае исключительно односторонний и очень-очень навязчивый. Пока Гарри наблюдал за ними, Гермиона несколько раз была вынуждена сделать крохотный шажок назад, потому что Дилан придвигался слишком близко. С такого расстояния не было слышно, о чём они говорили, но лицо Дилана слегка покраснело, а Гермиона так долго не могла справиться с сумочкой, что Гарри заподозрил, что она просто не хочет поднимать глаза. От Рона практически исходила вибрация раздражения, и Гарри не мог его осуждать. Дело было уже не в ревности, поведение Дилана откровенно бесило.
Наконец, Гермиона подняла голову, что-то быстро сказала Дилану, покачала головой и поспешила к выходу. Дилан так и остался стоять у фонтана в полном одиночестве, глядя ей вслед.
- Куда это ты так спешишь? – окликнул её Рон, и Гермиона, вздрогнув, повернулась в их сторону.
- Ой, привет, - нервно сказала она, заправляя волосы за уши. – Давно ждёте?
- Достаточно давно, чтобы вдоволь понаблюдать за вашим разговором, - Рон подбородком указал на Дилана, который ответил злобным взглядом. Он так и стоял на месте, в свою очередь, наблюдая за ними.
- Это было неловко, - щёки Гермионы порозовели. – Он только что… ммм, ну объяснился мне в своих… симпатиях. И пригласил на ужин.
- Ну знаете ли, - пробормотал Гарри, - это уж слишком.
Гермиона посмотрела на него, явно не ожидавшая комментариев с этой стороны.
- Простите, - Гарри вмиг почувствовал себя очень глупо. – Это не моё дело, я так… Просто выразил мнение.
Рон задумчиво смотрел на Дилана, тот отвечал взглядом чуть прищуренных чёрных глаз.
- Я думаю, пора мне с ним поговорить, - сказал он.
- Ой, нет, Рон, пожалуйста, не надо! – взмолилась Гермиона. – Я сама. Я уже ему сказала, что не испытываю к нему ничего подобного и никогда не буду испытывать. Я попросила его больше никогда не поднимать эту тему. Я вообще не буду с ним больше разговаривать. По работе только.
- Гермиона, это мужское дело, - возразил Рон. – Я должен дать ему понять, что ты моя. И так это и останется.
Он покосился на Гарри, и тот вдруг понял, что снова лишний. К счастью, в этот момент мимо проходила миссис Добрун, и Гарри быстро подошёл к ней, на ходу выдумав какой-то вопрос по Трансфигурации. Когда он повернулся обратно, Рон уже шагал к Дилану, пробираясь против толпы, а Гермиона смотрела ему вслед, нервно сжимая ручку портфеля.
- Мне это не нравится, - прошептала она, когда Гарри приблизился. – Ни к чему это.
- Я согласен с Роном, - покачал головой Гарри. – Я бы так же поступил на его месте.
- А если они подерутся? – испуганно спросила Гермиона.
- Будет что детям рассказать, - ляпнул Гарри, и у Гермионы вырвался нервный смешок.
Беседа Рона с Диланом началась вполне цивилизованно. С того места, где они стояли, Гарри и Гермиона могли видеть только затылок Рона, но Гарри знал друга слишком хорошо, чтобы заметить, когда этот затылок начал напрягаться.
- Что-то мне кажется… - начала Гермиона, и в эту секунду Дилан сделал резкий выпад и ударил Рона в правое ухо левой рукой. Рон этого явно не ожидал и машинально сделал шаг назад. Гермиона вскрикнула и выронила портфель. Гарри сжал кулаки и приготовился ринуться на помощь, его обожгло холодной яростью. Вот козёл!
Рон быстро пришёл в себя, бросился на Дилана, сбил его с ног, и оба покатились по каменному полу, мутузя друг друга по чему придётся.
- Ну что ты стоишь? – накинулась на Гарри Гермиона, теребя его за рукав мантии. – Иди разними их!
- Не могу, - Гарри развёл руками. – Рон должен сам решить с ним все вопросы. К тому же, двое на одного как-то…
- Я сказала разнять их, а не вступить в драку! – Гермиона топнула ногой, и сама бросилась вперёд. Вокруг драчунов уже начала собираться толпа, кто-то хихикал, работники постарше укоризненно покачивали головами.
- Прекратите сейчас же! – крикнула Гермиона и попыталась схватить Рона за плечо. У неё ничего не вышло, но локоть Дилана пролетел в такой опасной близости от её виска, что Гарри счёл за лучшее оттащить её подальше.
- Рон! – не успокаивалась Гермиона. – Рон, перестань! Ну, пожалуйста!
Гарри заметил, что у Рона рассечена бровь. Тот как раз в этот момент подмял Дилана под себя и точным ударом в скулу припечатал его затылок к полу, замахнулся снова, но опустил руку.
- Хватит, - услышал Гарри. – Мы с тобой поняли друг друга?
Дилан сжал зубы и промолчал. Судя по слегка затуманенному взгляду, у него было лёгкое сотрясение.
- Ты меня понял, я спрашиваю? – повысил голос Рон, и Дилан нехотя и едва приметно кивнул.
Рон слез с него, растерянно посмотрел на собравшихся вокруг людей и пошёл назад к Гермионе и Гарри.
- Ну вот, вроде бы… - он смутился, заметив, как на него смотрит Гермиона. Гарри снова отошёл, от греха подальше.
Гермиона притронулась к брови Рона и болезненно поморщилась.
- Это надо подлечить, - сказала она, вынимая палочку. – Где ещё больно?
Гарри взглянул на часы и понял, что такими темпами опоздает на ужин к Андромеде.
- Слушайте, мне уже пора, - сказал он и протянул Гермионе портфель, который подобрал с полу, когда она побежала разнимать дерущихся. – Я сегодня собирался проведать Тедди, давно у них не был. Я ещё хотел заскочить переодеться.
- Хорошего вечера, - пожелала Гермиона, всё ещё занятая бровью Рона. – Тебе нужно куда-то сесть, потому что я не достаю. Давай лучше вернёмся в мой кабинет.
Гарри вскинул брови и пошёл к выходу, краем глаза заметив, что Дилан уже поднялся на ноги и теперь сидел на стуле, который кто-то сотворил для него из воздуха. Он неотрывно следил взглядом за Роном с Гермионой. У Гарри появилось ощущение, что он может стать проблемой.
Ему удалось не опоздать к ужину, но Нарцисса всё же пришла раньше и не одна. Войдя в гостиную, Гарри сразу же увидел Драко, который сидел на диване и внимательно рассматривал игрушки, которые по очереди приносил ему Тедди.
- Мне кажется, он ещё вырос, - потрясенно сказал Гарри стоявшей рядом Андромеде. – Ему, наверное, нужна новая одежда?
- Успокойся ты, я тебя очень прошу, - как обычно попросила та. – Мы с Тедди ни в чём не нуждаемся.
На их голоса Малфои повернули головы. Лицо Драко сразу же напряглось, но Нарцисса приветливо улыбнулась.
- Гарри, добрый вечер! Как поживаете? – спросила она, протянув ему руку.
- Спасибо, нормально, - отозвался Гарри, осторожно пожимая её пальцы. – Как вы? Драко, привет.
- Привет, - без выражения отозвался тот.
Интересно, сколько он помнит из того разговора в «Кабаньей голове»? Если всё, то ему должно быть очень неловко. После примирения Рона и Гермионы Гарри с Роном улучили вечер, когда она была занята на работе, и напились до беспамятства. Гарри утром мало что помнил, но предполагал, что они мирно посидели в гостиной на диванчике, а потом там же и уснули. Их надежды развеяла сначала Джинни, а потом и Гермиона, которая пришла к ним с двумя бутылками минеральной воды в руках. В Отделе регулирования и контроля за магическими существами до сих пор вспоминали признающегося Гермионе в любви патронуса, а Джинни хохотала до колик, рассказывая Гарри, что он связывался с ней по зеркальцу раз пять и каждый раз не помнил, что они только что разговаривали. Ощущение было не из приятных, как будто ты какое-то время не контролировал свою жизнь. Так что хуже, помнить или нет, Гарри не знал. На месте Малфоя, ему бы сейчас было неловко в любом случае.
- Гайииии! – завизжал Тедди и на своих маленьких пухлых ножках через всю гостиную побежал к крёстному. – Бабуля, Гайи пришёл, смотьи!
- Я открывала ему дверь, дорогой, - засмеялась Андромеда.
Гарри подхватил крестника на руки и поцеловал в пухлую розовую щёчку, а Тедди обхватил его руками за шею и крепко прижался к нему всем телом. Его ярко-зелёный от восторга хохолок щекотал Гарри щёку.
- Ты знаешь, что ты вырос? – улыбаясь, спросил Гарри малыша. – Ещё чуть-чуть и я не смогу тебя поднимать!
- Сможешь, - возразил Тедди. – Ты сильный. И большой. Как мой папа.
Гарри растерялся. Он не знал, как говорить с Тедди о родителях, но, видимо, Андромеда уже начала. Рано или поздно он ведь спросит, где они. Может, уже спросил.
- Твой папа сильнее меня, - сказал Гарри, намеренно использовав настоящее время. – Намного, намного сильнее.
- Да, самый сильный, - важно кивнул Тедди. – А мама самая класивая.
Гарри сглотнул.
- Самая красивая на свете, - сказал он, стараясь не смотреть ни на кого, кроме малыша у него на руках. – Ты уже проголодался? Готов съесть больше меня?
Тедди потребовал, чтобы он поставил его на пол и бегом бросился к столу. Там он попытался вскарабкаться на стул во главе стола.
- Тедди, нет, это место для Гарри, - одёрнула его Андромеда, и ребёнок насупился.
- Да ладно, пусть сидит… - начал было Гарри, но Андромеда взглядом заставила его замолчать.
- Тедди, твоё место рядом со мной, - мягко, но твёрдо сказала она. – Позволь мне, пожалуйста, посадить тебя на твоё место.
- Нет! – Тедди топнул ногой. – Я хочу сидеть тут.
- Я сказала тебе…
Тедди разинул рот и издал чудовищный вопль. У Гарри чуть глаза из орбит не вылезли, он впервые видел, чтобы крестник вёл себя подобным образом. Судя по ошеломленному лицу Малфоя, у него лопнули обе барабанные перепонки одновременно. Нарцисса прижала руку к груди и слегка покачала головой.
- Переходный возраст? – с пониманием спросила она сестру. – Ох, как вспомню Драко в этом возрасте…
Малфой покосился на неё, но ничего не сказал. Андромеда обошла стол, присела перед внуком на корточки и постаралась заставить его посмотреть на неё.
- Эдвард, - её голос был мягким, но Гарри отчётливо слышал в нём металлические нотки, - я говорила тебе, что если ты ещё раз устроишь подобную истерику, то будешь наказан. Говорила?
- Нееет! – завизжал Тедди, стараясь вырваться.
- Не обманывай! – Андромеда сдвинула брови. – Ты хочешь быть наказанным?
- Не хочу, - буркнул Тедди и посмотрел на Гарри. – Бабуля злая!
- Так говорить нехорошо! – вырвалось у того. – Твоя бабушка очень тебя любит и хочет, чтобы ты вырос хорошим человеком.
Тедди обиженно засопел. Андромеда обняла его и стала что-то шептать на ухо, поглаживая его по спинке.
- Неужели он уже понимает? – тихо спросил Драко у матери. – Ему же ещё даже двух лет нет.
- Всё он понимает, - у Нарциссы чуть приподнялись уголки губ. – Вам только покажи слабину, потом уже ничего не исправишь.
Гарри и хотел бы поучаствовать в этом разговоре, да не мог: в возрасте Тедди он уже жил у Дурслей и что-то сомневался, что мог бы вести себя подобным образом. Вернее, мог, конечно, но вряд ли кто-то пытался его воспитывать. Вероятнее всего, его закрывали в комнате, где он мог орать хоть до хрипоты, пока не понял, что это бесполезно.
- Прошу прощения! – обернулась к ним Андромеда, усаживая Тедди в высокий стульчик рядом с собой. – Гарри, пожалуйста, садись, ты, наверное, совсем голодный с учёбы.
Только тут Гарри заметил, что стол ломится от еды, и ему стало неловко.
- Не стоило вам так беспокоиться, - пробормотал он.
- Пустяки, дорогой, - отмахнулась Андромеда. – Хоть какое-то разнообразие. Нарцисса, Драко, садитесь, пожалуйста.
Нарцисса села по правую руку от Гарри рядом с сестрой, Драко пришлось сесть по левую так, что он остался один на той стороне стола. Выглядел он получше, чем в их прошлую встречу, по крайней мере, таких синяков под глазами больше не было. Гарри было страшно интересно, помирился ли он с Асторией, но спрашивать не хотелось. Он мог бы узнать у Дафны, но не считал себя вправе рассказывать о пьяных откровениях Малфоя, если та, конечно, ещё сама о них не знала.
- Как дела, Драко? – вместо этого спросил Гарри самым своим дружелюбным тоном.
- Нормально, - отозвался Малфой и потянулся к блюду с жареной картошкой. – Как у тебя?
Нарцисса вполголоса обратилась к Андромеде, словно давая им возможность поговорить между собой.
- Тоже ничего, - Гарри решил, что вреда не будет и спросил: - Слышал, что произошло в субботу на матче?
Малфой кивнул и в первый раз посмотрел Гарри прямо в глаза.
- Так и непонятно, кто это был? – спросил он.
- Нет, - мотнул головой Гарри. – Но я уверен, что это всё тот же человек.
Малфой молча пожевал какое-то время, потом спросил:
- Помнишь, я как-то спрашивал Сайпреса про одного человека? Это очень похоже на то, что мог делать он. Ты уверен, что он точно…
- Он умер, - кивнул Гарри, лихорадочно соображая, не удастся ли вытянуть чего-нибудь из Малфоя. Он даже виноват не будет, Малфой сам заговорил о Жаке. – Но я думаю, что этого, в капюшоне, он успел всему научить. Ты не помнишь, не было у него какого-нибудь ученика?
Малфой на секунду задумался, и его лицо помрачнело. Воспоминания были для него не самые приятные.
- Он ни с кем особенно не разговаривал, - пробормотал он. – Я и видел его всего пару раз, в основном тётя Белла… рассказывала.
Он споткнулся на имени Беллатрисы и нерешительно взглянул на Гарри.
- Она была твоей тётей, - через силу выдавил тот. – Всё нормально.
А ещё убила Сириуса и Тонкс. Убила бы и Люпина, только не успела.
- Он жил в их доме, но почти никогда не выходил из комнаты, - продолжал Малфой. – К себе тоже никого не пускал. Насколько я знаю, ему просто говорили, что им нужно, а он… он придумывал всякие жуткие штуки.
- Почему Беллатриса не попросила его выследить меня? – спросил Гарри. Ему впервые пришло это в голову. – Чтобы сделать подарок Волан-де-Морту?
Малфой вздрогнул.
- Она редко демонстрировала, на что этот парень на самом деле способен, - прошептал он. – Боялась разозлить Тёмного Лорда, я думаю. Он ведь мог увидеть в нём конкурента. Только родителям рассказывала и мне, как будто хвасталась. Она думала, что он у неё в кулаке, говорила, что он не в себе, сидит целыми днями, строчит что-то. А незадолго до того, как вас поймали и привели к нам домой, он просто исчез и всё.
- Он ушёл до этого? – вскрикнул поражённый Гарри.
Андромеда и Нарцисса повернулись к нему. На лице Нарциссы было встревоженное выражение, как будто она боялась, что они с Малфоем ссорятся.
- Всё в порядке? – уточнила она у сына.
- Я просто рассказываю По… Гарри про того парня, француза, - пояснил Малфой, сам пораженный реакцией Гарри. – Он же пропал как раз перед тем, как егеря привели их к нам, да?
Нарцисса подчёркнуто не смотрела на Гарри.
- Так и было, - ответила она сыну. – Правда, он потом возвращался. Сказал, что хочет участвовать в битве.
- Да? – поразился Малфой. – Он участвовал в битве? Почему тогда…
Он осёкся. Гарри прекрасно понял, что тот хотел спросить. Почему тогда они проиграли.
- Никто не видел, чем он занимался во время битвы, - пожала плечами Нарцисса. – Он был сумасшедшим, никто не знает, о чём он думал на самом деле. Мне кажется, не стоит говорить о нём.
Гарри колебался. Это Малфои, им нельзя доверять, они всё равно не скажут правды, если она сможет им повредить. Они будут выгораживать свою семью, а Лестрейнджи тоже семья. С другой стороны, это был шанс, какого Стивенсу может и не представиться. Если правильно подобрать слова…
- Не знаю, слышали ли вы о том, что случилось в субботу, - медленно начал он, - но на Джинни и Рона снова было совершенно покушение. Их напугали.
Андромеда приложила пальцы к губам. Рядом с ней Тедди размазывал картофельное пюре по щекам.
- Мы слышали, - сказала Нарцисса, - и это ужасно.
- Как вы узнали? – быстро спросил Гарри, стараясь отогнать невольно возникшее подозрение.
- Астория рассказала, - нехотя пояснил Малфой, отводя глаза.
- Ну да, - сказал Гарри. – Я и забыл, что она ещё учится. Так вот, если этот человек, который нападает на Уизли, так похож на Жака… его ведь Жаком звали?
- Кажется, - осторожно ответила Нарцисса.
Гарри выругал себя. Нельзя было называть имя, теперь у них появятся вопросы, откуда он может его знать.
- Я спрашивал Драко, не было ли у него ученика или кого-то, кто мог бы перенять его способности, - пояснил Гарри. – Такое совпадение кажется мне странным. Драко сказал, что он всё время что-то строчил. Мог он отправлять письма кому-то?
- Белла тоже беспокоилась по этому поводу, - задумчиво кивнула Нарцисса. – Боялась, как бы он ни оказался шпионом. Но с совой он точно никому ничего не отправлял, хотя, может быть, ему и не нужна была сова. Потом мы поняли, что он записывает что-то в свой блокнот.
- Блокнот? – спросил Гарри, надеясь, что они не слышат, как у него заколотилось сердце, даже дышать стало трудно.
- Он всё время носил с собой толстенный блокнот, - кивнула Нарцисса, и Гарри поймал на себе внимательный взгляд Андромеды. – Никогда с ним не расставался.
Гарри закусил губу, борясь с желанием задать следующий вопрос.
- А если после того, как он умер, - медленно начала Андромеда, и Гарри умоляюще уставился на неё, - кто-то нашёл этот блокнот и теперь может выделывать такие же фокусы?
Нарцисса помолчала какое-то время.
- Я не знаю, что именно он туда записывал, но это вариант, - задумчиво сказала она. – Но он не взял с собой блокнот, когда мы отправились в Хогвартс.
- Откуда ты знаешь? – вскинулся Малфой, большими глазами глядя на мать.
- Потому что он пошёл с нами, - ответила та. – Белла не хотела ни на шаг отпускать его от себя, но в окрестностях Хогвартса он словно взбесился. И пропал.
Гарри думал так напряжённо, что у него немного заломило виски.
- Тогда он мог потерять его где угодно? – наугад спросил он.
- Он сказал, что оставил все вещи в своей комнате, - ответила Нарцисса, и тут до неё, наконец, дошло. – В своей комнате, значит, в доме Беллы!
Гарри испытал одновременно ужас и ликование. Он сделал это, он заставил их говорить, а сам оставался почти в стороне.
- У кого был туда доступ? – деловито спросила Андромеда. – Я полагаю, Рудольфус не рискнул бы после битвы вернуться домой.
Лицо Нарциссы внезапно покрылось мертвенной бледностью.
- Дом же всё ещё принадлежит Рудольфусу? – как бы невзначай уточнил Гарри, но тут уже был перебор, и даже Малфой посмотрел на него с подозрением.
- Нет, у него отобрали всё имущество, когда осудили, - поправила его Андромеда. – Если он не составлял завещания, то поместье перешло к кому-то из его кровных наследников.
Нарцисса прижала пальцы ко лбу, Гарри заметил, что на коже у неё выступили бисеринки пота.
- Мама, ты в порядке? – взволнованно спросил Малфой, приподнимаясь со своего места.
- Да, всё хорошо, - слабо отозвалась та. – Просто мне тяжело вспоминать всё это.
- Прошу прощения, - извинился Гарри. – Я не хотел причинять вам…
- Я скажу только одно, - она посмотрела ему прямо в глаза. – Ни Драко, ни Люциус, ни я не имеем никакого отношения к тому, что происходит. Мы не находили этого блокнота. Поместье принадлежит не нам. Клянусь всем, что мне дорого, Гарри.
- Я и не пытался намекнуть… - пролепетал Гарри. Он ей поверил, потому что она говорила правду. Это было очевидно любому, кто видел её лицо в этот момент. – Я верю вам. Но может быть, вы знаете…
- Кому могло перейти поместье? – закончила за него Андромеда.
Нарцисса посмотрела на Драко и сделала слабый жест рукой, словно ей не хватало сил говорить.
- Рудольфус был последним из Лестрейнджей, - сказал Драко. – Прямых наследников у него не было. Рабастан умер бездетным. Беллатриса умерла ещё раньше, поэтому её родня из очереди выпала сразу.
- Я знаю это, - вставил Гарри.
- Значит, нужно искать каких-то родственников с их стороны, со стороны Лестрейнджей, - заключил Драко. – Я вообще никогда раньше не думал об их доме.
- У вас могла остаться родословная Лестрейнджей? – Андромеда повернулась к сестре. – Когда Рудольфус сватался, он же должен был доказать чистоту крови.
Гарри умудрился не скривиться.
- Да, возможно, где-то валяется, - Нарцисса всё ещё была очень бледной. – Я обязательно поищу и дам вам знать. Я прошу прощения, но мне лучше вернуться домой. У меня страшно разболелась голова. Не извиняйтесь, Гарри, вы были просто обязаны спросить, дело серьёзное.
- Всё равно простите! – крикнул ей вдогонку Гарри. – Драко, спасибо тебе за письмо в поддержку Добби, совсем забыл!
Малфой неуклюже кивнул в ответ. Пока Андромеда провожала их до двери, Гарри, наконец, обратил внимание на Тедди. Вместо ребёнка в стульчике сидело нечто, с ног до головы перемазанное картофельным пюре и морковью.
- Тедди! – ахнул Гарри, не зная, с какой стороны подойти к стульчику. – Это кто же такое наделал?
Он как раз наклонился, чтобы отцепить ремень, удерживающий Тедди на месте, когда тот громко и радостно фыркнул, и значительная часть пюре залепила Гарри линзы очков.
- Ну вот, замечательно, - сказал он, снимая очки и оглядываясь в поисках какой-нибудь салфетки. Тедди между тем закатывался от хохота. Так их и застала вернувшаяся Андромеда.
- Не нужно было тебе, я бы сама, - сказала она, протягивая Гарри влажное полотенце. – Так вот в чём дело? В этом блокноте? Ты пытаешься понять, к кому он попал?
- Симон пытается понять, - поправил Гарри, водружая очки обратно на нос. – Вы же знаете, Жак был его другом.
Андромеда кивнула.
- Аврорат тоже пытается, но у них пока ничего не выходит, - уточнил Гарри. – Нас, конечно же, ни к чему не подпускают.
Тедди шмякнул ложку обратно в тарелку и вокруг стульчика разлетелись брызги картофельного пюре. Андромеда сохраняла потрясающее спокойствие.
- Тебе ведь нельзя было задавать Нарциссе все эти вопросы, я права? – спросила она и отняла у Тедди ложку, потому что теперь он пытался постучать ей себя по голове. Волосы малыша стали красными, но он взглянул на лицо бабушки и сдержал рёв, хотя нижняя губка у него тряслась.
- Нельзя было, - признал Гарри. – Поэтому спасибо большое, что вы их задавали.
- Почему ты так поступил? – Андромеда смотрела на него серьёзно, но без намёка на осуждение. – Ты не доверяешь Стивенсу?
- Доверяю, - ответил Гарри. – Просто я не могу больше оставаться в стороне. Все вокруг говорят мне, что моё дело сейчас – учиться. Симон сейчас не занимается ничем другим, ему в виде исключения пошли на встречу, потому что для него это личное дело. Но для меня это тоже личное дело, как и для Рона. И когда я вынужден разворачиваться и уходить, оставляя за спиной возможные ответы на вопросы…
Гарри задохнулся и махнул рукой.
- Простите, что гружу вас этими проблемами, - улыбнулся он, глядя как Тедди вырисовывает картофельные узоры на столике перед собой. – У вас и без этого забот по горло.
Андромеда отмела его извинения взмахом руки.
- Ты знаешь, Гарри, если ты считаешь, что не в состоянии мириться с их правилами, ты всегда можешь уйти из Аврората, - спокойно сказала она. – Ты ведь это понимаешь, правда?
- Так заметно? – уныло спросил Гарри и заклинанием убрал с лица и одежды Тедди остатки пюре, а потом взял крестника на руки.
- Я уже видела нечто подобное в своей жизни, - напомнила Андромеда. – Дора тоже переживала период сомнений.
Гарри об этом как-то не подумал.
- Я не могу сказать, что думаю об уходе, - он опустился с Тедди в кресло и стал подкидывать его на коленях. Тедди весело смеялся и был целиком и полностью доволен жизнью. – Просто мысли мелькают в определённые моменты.
- Это вполне естественно, - кивнула Андромеда, наливая себе чай. – Хочешь чашечку?
- Нет, спасибо, - машинально сказал Гарри. – Просто я как-то по-другому себе это представлял, понимаете? Но это ведь мои проблемы, никто не обязан подстраиваться под мои ожидания.
- Верно, но и ты не должен тратить свою жизнь на то, что тебе не кажется до конца правильным, - Андромеда слегка повысила голос, как будто эта тема её живо задевала. – Особенно, если нет никаких причин поступать подобным образом.
- Причины есть, - возразил Гарри. – Я хочу защищать людей. Я могу быть ближе к важным событиям. Я больше ничего не умею. Я даже не знаю, что ещё я мог бы делать.
- Защищать людей можно разными способами, - Андромеда почему-то горячилась всё больше. – Научиться чему-то новому тоже можно, тем более ты ещё и не аврор, сам говоришь – только стажёр.
- Вы не любите Аврорат? – вдруг осенило Гарри. – Из-за Доры?
- Нет, ничего подобного, - лицо Андромеды застыло, потом она вздохнула и пояснила: - Я переживаю из-за будущего Тедди.
- А как будущее Тедди связано с Авроратом? – не понял Гарри и покосился на изумрудно-зелёную макушку малыша.
- Это глупо, Гарри, - Андромеда слегка раскраснелась, - честное слово, не бери в голову. Это исключительно мои страхи.
- Скажите мне, - попросил Гарри. – Меня волнует всё, что связано с Тедди. Может быть, я чем-то могу помочь?
- Скажем так, - Андромеда осторожно поставила чайную чашку на блюдечко, - если бы ты ушёл из Аврората, мне было бы гораздо спокойнее.
Это были новости, потому что Гарри никогда не думал, что его выбор профессии может как-то влиять на Андромеду.
- Я сейчас поясню, - Андромеда нервничала. – Тедди лишился родителей в младенчестве, ближайшая к отцовской фигура, которая у него будет – это ты, Гарри. И если что-нибудь случится и с тобой… Я ведь тоже не молодею. Я боюсь, что однажды Тедди может остаться совсем один на этом свете.
Гарри молчал. Он ни разу не задумался об этом в таком ключе. Он чувствовал ответственность за Тедди, но только сейчас ощутил весь её груз. Примерно так же, как если бы Тедди был его ребёнком.
- Ты ведь должен понимать это как никто, - шепнула Андромеда. – Ты потерял Сириуса.
Гарри вздрогнул, снова мысленно вернувшись в конец пятого курса, к первым месяцам после сражения в Отделе Тайн. Это было крайне тяжёлое время, пожалуй, одни из худших моментов, что он переживал. А это что-то значило. С Тедди такого случиться не должно.
- Какое бы будущее меня ни ждало, - сказал он, - что бы со мной ни случилось, я вам обещаю, что Тедди никогда не останется один. Джинни никогда не бросит его, Рон с Гермионой, вся семья Уизли… Он не будет один.
- Спасибо, что сказал это, - кивнула Андромеда. – Я не хотела признаваться в своих глупых страхах, но ты настаивал.
- Они не глупые, - возразил Гарри. – На вас лежит большая ответственность, это можно понять.
Оба помолчали, потом Гарри осторожно спустил Тедди на пол, и тот пошёл к ящику с игрушками, размахивая ручонками и о чём-то беседуя сам с собой.
- Вы рассказываете ему о родителях? – спросил Гарри, понизив голос. – Он сказал мне сегодня о Римусе.
- Да, конечно, - Андромеда как будто даже слегка удивилась. – Я всегда говорю ему, как сильно они его любят.
- А что вы отвечаете, когда он спрашивает, где они? – Гарри было крайне неловко вести такие разговоры, но это было необходимо, чтобы в случае чего в их с Андромедой ответах не оказалось расхождений.
- Говорю, что они живут в другом мире, - Андромеда старалась говорить нейтральным тоном. – Рассказываю, как там красиво. С твоих собственных слов.
- А если он спросит, почему они там живут? – настаивал Гарри. – Мне вот тётя Петунья сразу сказала, что мои родители разбились на машине. Это жестоко.
Андромеда сочувственно кивнула, удержавшись от комментариев, и задумалась.
- Я скажу ему правду, просто без подробностей, - решила она. – Скажу, что им пришлось уйти в другой мир, потому что они защищали этот и…
- И погибли? – закончил Гарри.
- Смотря сколько лет ему в этот момент будет, - заколебалась Андромеда. – Я тоже всё время думаю об этом, нужно придумать, что говорить ему, пока он маленький. Я не хочу сильно его напугать.
- Я тоже подумаю, - пообещал Гарри и поднялся на ноги. – Мне уже пора, завтра утром нужно будет ещё кое-что по учебе доделать, вставать совсем рано.
- Надеюсь, у тебя не будет неприятностей из-за сегодняшнего вечера, - сказала Андромеда. – Если хочешь, я попрошу Нарциссу, чтобы она не упоминала о разговоре с тобой.
- Нет, лучше не надо, я не хочу, чтобы она начала что-то подозревать, - живо отозвался Гарри.
- Мне кажется, её волнуют только Люциус и Драко, - покачала головой Андромеда. – Видел, как она испугалась, когда подумала, что ты подозреваешь их?
- Сильно испугалась, - подтвердил Гарри. – Это было очень заметно.
- Они не стали бы рисковать, - Андромеда посмотрела ему в глаза. – Я тебя уверяю.
- Я не подозреваю их, - заверил её Гарри. – Я просто хочу узнать, к кому перешёл дом. А точнее – кто мог заполучить этот блокнот.
- Я тоже подумаю на досуге о родственных связях Лестрейнджей, - Андромеда нахмурила брови. – Если, конечно, смогу что-то вспомнить. Понимаешь, ситуация осложняется, когда нет очевидных наследников, как в нашем случае. Степень родства определяется автоматически, никаких бумаг не оформляется, имущество просто начинает принадлежать кому-то и всё.
- А сам такой человек знает, что ему теперь что-то принадлежит? – поинтересовался Гарри. – То есть, как Нарцисса может точно знать, что поместье принадлежит не их семье, например?
- Знает, - кивнула Андромеда. – Не уверена, как это происходит, я никогда ничего не получала в наследство, но точно знает.
Гарри дал себе задание при случае расспросить об этом Билла или мистера Уизли. Он попрощался с Андромедой и Тедди и уже хотел было трансгрессировать, но в последний момент остановился. Вынув палочку, Гарри отправил патронуса Рону с сообщением о своём возвращении, подождал пару минут и только потом трансгрессировал. Меры предосторожности оказались излишни: Рон с Гермионой чинно сидели на кухне и ели что-то красивое, подозрительно похожее на еду, заказанную из ресторана. Перед обоими стояли большие пузатые стаканы с красным вином.
- Гарри, мы и тебе оставили, - Рон махнул рукой в сторону плиты. – Давай к нам.
О недавней драке напоминал только наливавшийся синяк на его правой скуле. Бровь Гермиона подлечила.
- Да я поел у Андромеды… - сказал Гарри. Ему хотелось сесть с ними и поболтать как в старые добрые времена, но эти бокалы с вином намекали на романтический ужин, а кому в таком случае нужен лучший друг рядом?
- Ну просто посиди с нами, Гарри, - Гермиона выдвинула для него стул. – Мы так редко общаемся все вместе в последнее время. Мне этого страшно не хватает.
- Ага, мне тоже, - поддакнул Рон.
Гарри почувствовал, как внутри разливается приятное тепло. Он уселся на стул, Рон налил ему вина, Гермиона всё-таки положила стейк с жареной картошкой. И остаток вечера они провели, болтая о всякой всячине, строя планы на Рождественские каникулы, вспоминая смешные случаи, случавшиеся с ними в прошлом. Ни один из них ни разу не упомянул субботнее происшествие, и даже страшная мысль отползла куда-то на самую окраину сознания Гарри. Но не исчезла.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru