Равенна, Италия автора Ace_of_Hearts (бета: Famirte)    закончен
Когда хочешь убежать от прошлого, а оно сбегает вместе с тобой.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Любовный роман || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3139 || Отзывов: 0 || Подписано: 3
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 21.05.17 || Обновление: 21.05.17

Равенна, Италия

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Равенна, Италия. Старая часть города. Узкие каменные улочки, каждая из которых наверняка хранит не одну историю. Смотришь и не можешь перестать подмечать детали, фантазировать, додумывать… Так увлекаешься, что невольно чувствуешь: ты зашёл слишком далеко. Невольно чувствуешь, что так неправильно, ведь тебе не позволено видеть город таким полусонным, пустынным, предоставленным самому себе. Но ты почему-то здесь. Смотришь и видишь. Вдыхаешь атмосферу Равенны вместе с воздухом, фотографируешь город широко открытыми глазами, касаешься сердцем каждой заветной тайны…
Возможно, ты не узнаешь всех историй этого места, но раз уж ты здесь, то одну из них я могу тебе рассказать.
…Всё началось ранним утром. С тишины, не потревоженной шумом и суматохой. С покоя, не нарушенного гулом людских голосов. Старая часть города, его сердце, ещё спала, но вот-вот должна была проснуться, зазвенеть птичьими трелями-музыкой, пустить по венам-улицам кровь-транспорт, разбудить каждую клетку-человека. Так нужно, ведь без ежедневной работы людей город мёртв.
Гермиона Грейнджер шла по одной из старинных улочек Равенны и внимательно рассматривала незнакомые ей пейзажи. Она была здесь впервые, и всё было ей в новинку. Напряжённые плечи выдавали беспокойство: не заблудиться бы. Гермиона, привыкшая всегда держать руку на пульсе, то и дело сверялась с картой. Проверяла и перепроверяла. Там ли повернула? Туда ли пошла? Ещё немного, один поворот — и она на месте. Ей говорили, что в крайнем случае она всегда сможет выйти на Piazza del Popolo — центральную площадь, а уж оттуда до места назначения рукой подать.
Невысокие каблучки громко цокали, разбивая умиротворяющую утреннюю тишину. Гермиона завернула за угол и снова сверилась со старой, потёртой картой, чтобы в сотый раз убедиться: она не сбилась с пути. Прошла ещё метров двести, пока мощённая серой плиткой дорога не закончилась тупиком, и остановилась перед каменной стеной. Три раза постучала по ней палочкой и застыла в ожидании. А вдруг это не та стена? А вдруг?..
Послышался скрежет — камни пришли в движение. Они меняли своё положение медленно, с ленцой. Будто и сами ещё не отошли от уютного ночного сна. Гермиона довольно улыбнулась, не отводя от них взгляд. Мол, умница я, сразу правильно поняла, куда идти.
Камни наконец-то открыли проход, Гермиона сделала пару шагов вперёд и с жадностью исследователя начала разглядывать представшую взору картину.
Вот он — Магический университет юриспруденции и права имени Ровены Равенкло. Средних размеров замок, выполненный в строгом готическом стиле, с тремя небольшими башенками. Выглядел он довольно мрачно и недружелюбно, но в то же время — величественно. Гермиона на секунду замерла, затаила дыхание. Остановилась, не в силах отвести от него взгляд. Замок не был таким большим, как Хогвартс, но… Если бы мы говорили о человеке, а не о здании, то самым подходящим определением было бы «харизматичный». Так вот, было в этом замке что-то особенное. Завораживающее.
Навстречу Гермионе вышла грузная дама средних лет. На носу — очки, в руках — внушительных размеров папка.
— Здравствуйте. Вы мисс?..
Гермиона вздрогнула. Она настолько увлеклась созерцанием замка, что не видела и не слышала ничего вокруг. Улыбнулась в ответ неловко:
— Здравствуйте. Простите, я не услышала ваш вопрос.
Дама недовольно нахмурилась. Ещё бы. Ей пришлось подняться ни свет ни заря, только из-за того, что при жизни Ровена Равенкло была ранней птицей и в последний день августа принимала новых студентов с шести утра, а традиции нужно чтить. В глубине души даме было наплевать на традиции, особенно такие глупые. Она надеялась, что хоть на рабочем месте сможет выспаться. Но кто же знал, что в такую рань в самом деле могут появиться студенты?!
— Я спросила, как вас зовут.
— Гермиона Грейнджер, — бойко ответила Гермиона.
«Хоть кому-то бодрости не занимать» — мрачно подумала дама, смотря на неё, а вслух: — Секундочку.
Она поправила очки, деловито открыла папку и принялась тщательно изучать фамилии поступивших. Через несколько секунд удовлетворённо кивнула и, закрыв папку, доброжелательно — насколько это возможно, когда на самом деле хочешь придушить человека — улыбнулась Гермионе.
— Добро пожаловать, мисс Грейнджер, — торжественно провозгласила дама. — Я покажу вам университет.
А потом всё завертелось, закружилось, пронеслось перед глазами Гермионы, как сумасшедшая карусель: заселение в общежитие, пир по поводу начала учебного года, приветственные речи директора и деканов, новые знакомства и ни одного человека из прошлого во всём университете. Ни одного. Всё это пролетело, как миг, не давая опомниться. Оставляя после себя только сладкое чувство удовлетворения, ведь наконец-то военное прошлое начало казаться чем-то далёким, нереальным. Рассказом из мрачной книги, а не историей из собственной жизни.
Первое сентября, или День, когда стало понятно, что всё идеально быть не может
Общежитий было два — для юношей и для девушек. Располагались они сразу за университетом, и всё бы отлично, но расстояние между двумя зданиями было не больше пяти метров. И если ещё вчера Гермиона не обратила на это должного внимания, то сегодня чувствовала себя не очень комфортно. Хотелось повесить на окна жалюзи, а то ведь как под микроскопом: из здания напротив наверняка многое можно разглядеть. А хотя… Шторы вроде плотные да и соответствующее заклинание в случае чего можно наложить. Также Гермиона не могла не признать, что ей всё же отчасти повезло: её поселили в самой крайней комнате на втором этаже, поэтому видела она не только «напирающее» соседнее здание, но и небольшой сад возле университета. Не самый худший вариант, согласитесь.
— Гермиона? Ты чего застыла? Напротив нас живёт кто-то симпатичный? — бодро прощебетала Альбина, соседка Гермионы по комнате, и тоже подошла к окну.
— Нет, задумалась.
— О чём?
— Мне не нравится, что общежития так близко друг другу.
— А мне нравится, — пожала плечами Альбина и хитро улыбнулась. — Отличный повод завести новые знакомства.
В том, что Альбина это умеет, сомневаться не приходилось. Она сама по себе казалась источником энергии и не могла ни секунды усидеть на месте. Даже сейчас: Гермиона краем глаза наблюдала, как Альбина помахала рукой кому-то из здания напротив.
— Но мы приехали сюда учиться, а не завод… — начала было Гермиона возмущённо, но договорить ей не дали.
— Прости, меня только что пригласили на прогулку. Я пойду.
Схватив клатч и помахав напоследок рукой, Альбина пулей вылетела из комнаты.
Гермиона вздохнула, достала из сумки книгу и села за письменный стол, расположенный возле окна. Может, зря она так хотела уехать куда подальше? Раньше у неё всегда были Рон, Гарри и книги. Теперь остались только книги. И пускай Гермионе никогда не было с ними скучно, но так горько вдруг стало, когда убежала Альбина. Ведь за окном такой красивый тёплый вечер, так и хочется отложить всё на потом и выйти на улицу. Но не с кем, она здесь одна. Но это пока...
Второе сентября, или День, когда апокалипсис не наступил, хотя должен был
Ещё утром всё было хорошо. На улице стояла отличная погода, а Гермиона была полна энтузиазма. Она планировала за эту субботу сделать все домашние задания, а воскресение посвятить экскурсии по городу. Равенна ведь городок туристический, здесь наверняка есть на что посмотреть! Даже в одиночку.
На улице светило солнышко, и грех было не открыть окно настежь, подставив лицо его ласковым лучикам. Красота и покой. И впервые за долгое время Гермиона чувствовала себя свободной. Больше не нужно было скрываться, убегать, строить хитромудрые планы… Сегодня Гермиона была обычной девятнадцатилетней девушкой, которая наслаждалась обычным осенним солнечным днём и наконец-то чувствовала себя счастливой.
Стоя возле открытого окна, Гермиона зажмурила глаза и приподняла лицо навстречу солнцу. Его прикосновение было по-осеннему мягким, приятным. Зарождающим лёгкую ностальгию по былому. По поездкам в лес за грибами с семьёй. Какое же золотое было время! Гермиона была совсем крохой, ей не нужно было беспокоиться о завтрашнем дне и…
Гермиона почувствовала на себе чей-то взгляд и резко открыла глаза. Чувство, что за ней наблюдают, словно ушат холодной воды. Хорошее настроение испарилось, будто его и не было никогда. Неприятно это, когда чужие глаза видят тебя в минуты наибольшей уязвимости. И тут Гермиона наконец заметила, кто за ней наблюдал. Она опешила. Нет, нет и ещё раз нет! Да такого просто быть не может!
Как оказалось, очень даже могло. В пяти метрах от неё возле открытого настежь окна стоял Драко Малфой. Его глаза почти комично расширились от удивления, а сам он побледнел так, будто увидел Сами-Знаете-Кого, а не бывшую однокурсницу.
Гермиона с грацией слонихи в посудной лавке быстро отпрыгнула вглубь комнаты, попутно опрокинув стул. Они с Малфоем почти одновременно захлопнули окна с такой скоростью, будто от этого зависели их жизни. А затем — для надёжности — ещё и плотно прикрыли занавесками. И всё это быстро, слаженно, как будто они с Малфоем две составляющее одного сложного механизма.
— Что случилось? — спросила Альбина, глядя на взъерошенную, ошарашенную Гермиону Грейнджер, что бормотала себе под нос что-то нечленораздельное и, судя по её выражению лица, далёкое от приличного.
Услышав вопрос, Гермиона резко умолкла. И, даже не посмотрев на Альбину, быстро помотала головой из стороны в сторону. Мол, не спрашивай. Затем задумчиво нахмурилась, принявшись барабанить пальцами по столу.
— Альбина… — начала она осторожно.
— Да?
— А ты вчера случайно не с блондином гулять ходила?
Альбина хитро прищурилась:
— А если и с блондином?
Гермиона не нашла, что ответить. Только пожала плечами и вышла из комнаты.
— Да не претендую я на твоего блондина! Брюнет он, успокойся! — крикнула Альбина ей вслед. Но какая уже, чёрт побери, разница, если его вообще не должно было здесь быть?! И что теперь?
Оказалось, что убежать от прошлого сложнее, чем думала Гермиона.
Третье сентября, или День чёрта, который побрал
Гермионе удалось узнать расписание этого… Этого… Ну его, вы поняли в общем, да. Так вот, у них не то что совместных пар не было, они даже учились в разных частях университета. Гермиона едва удержалась от того чтобы станцевать победный танец и лишь облегчённо выдохнула — хоть в чём-то повезло.
Книги помогут забыться. Можно будет снова жить так, будто никакого Малфоя в пяти метрах от тебя не было и нет. И правда: забыть — это ведь проще простого. На словах. А на деле же…
Ничего не получалось.
Гермиона закрывала глаза, и перед мысленным взором проносились события прошлого. Те, о которых вспоминать не хотелось. Те, от которых она сбежала сюда, в солнечную Италию. Сбежала, чтобы забыть. Прошлое прибежало за ней следом.
Чёрт бы побрал это прошлое!
Чёрт бы побрал этого Малфоя!
От мощного всплеска неконтролируемой магии лопнула чернильница, «украсив» кляксами стол, стены и мантию Гермионы. Да чёрт побери, что за день!
Одиннадцатое октября, или День спятившего Малфоя
Они столкнулись у входа, едва ощутимо коснувшись друг друга локтями. Малфой даже не посмотрел на неё. Он быстро прошёл вглубь коридора и остановился поговорить с одним из студентов. Гермиона так и застыла, с недоумением смотря ему вслед.
Он промолчал? Неужели не заметил? В её голове несколько секунд жила шальная мысль о том, чтобы догнать, окликнуть его и задать один-единственный вопрос.
Ты спятил, Малфой?
А как иначе можно объяснить его поведение? Магнитные бури? Расположение планет? Хотя… Его же назвали в честь созвездия, вдруг на него и правда всё это влияет? Тем не менее игнорирующий Малфой вместо ироничного засранца — это было нечто из ряда вон выходящее. Он ведь не мог промолчать. Он ведь н…
— Ты влюбилась в того белобрысого? — громким шёпотом спросила подошедшая со спины Альбина, и Гермиона подпрыгнула от неожиданности, уронив на пол сумку с учебниками. Сердце в груди колотилось, словно безумное. — А он и правда ничего такой.
О Мерлин, да с его характером недостаточно быть «ничего таким»! Нужно быть как минимум полубогом!
Гермиона мысленно чертыхнулась. Мало того, что она минут пять как идиотка пялилась на Малфоя, так теперь ещё и Альбина пристанет со своими расспросами.
«Какого лешего утро началось с Малфоя?» — зло подумала Гермиона, заметив, как он разворачивается в их сторону. Экстрасенс он, что ли? Не мог же он с такого расстояния услышать вопрос Альбины. О чёрт, сумка!
Гермиона покраснела и подняла сумку с пола, злобно буркнула что-то неразборчивое Альбине и быстро устремилась вперёд по коридору в противоположную от Малфоя сторону.
Хотела избежать расспросов? Не тут-то было! Альбина ведь ни на шаг не отставала.
— Ты его знаешь?
— Нет.
Проще соврать, чем объяснить.
— А мне так не показалось.
— Его окна напротив наших.
По сути, и не соврала. Просто упустила несколько моментов, несколько оскорблений, несколько лет военных действий. Мелочи ведь, правда?
— А это уже интересно, — хмыкнула Альбина.
— Не вижу ничего интересного.
— Ты бы не пялилась на него, если бы «не видела ничего интересного».
— Я и не пялилась, просто задумалась.
— Я даже знаю о чём.
Гермиона закатила глаза, но промолчала. У неё не было желания продолжать этот бессмысленный разговор. Ведь только Альбины и её дурацких теорий ей не хватало для полного счастья.
Период от двенадцатого октября по тринадцатое ноября, или Дни, когда из окна часто виден Малфой
Без комментариев. Но если вы Гермиона Грейнджер, то ВОЗ рекомендует на всякий случай замуровать окно. Нервы целее будут. Если не хотите — пеняйте на себя.
Четырнадцатое ноября, или День Малфоя в зелёной пижамке
Целый день шёл дождь. Как только пары закончились, обычно энергичная Альбина объявила, что терпеть не может дожди, и с видом великомученика улеглась спать. Гермиона сперва упрямо читала учебник, но, в конце концов, тоже сдалась. Воспринимать текст мозг отказывался наотрез, но и спать не хотелось. И Гермиона, не зная, чем ещё заняться, подошла ближе к окну: наблюдать за умиротворяющим танцем дождевых капель. Красиво, расслабляюще. И все серьёзные мысли невольно уступали место мечтам…
Гермиона заметила его сразу: Малфой в ярко-зелёной пижамке неспешно закрывал занавески. Непривычное зрелище. Она тут же сделала вид, что вовсе на него не смотрит. Да и вообще из окна такой отличный вид на сад. Хотите, покажу? Но затем произошло нечто совершенно невероятное. Драко Малфой постучал по стеклу, и когда Гермиона перевела на него взгляд, подмигнул ей. Грейнджер вопросительно приподняла брови и потянула было за занавеску, но силы не рассчитала: несколько петель порвалось. Гермиона недовольно схватила палочку, пробормотала нужное заклятие и злобно зыркнула на Малфоя.
Он улыбался. Нет, не ухмылялся. Не смотрел с насмешкой. И не кривился уничижительно. Он улыбался. Нет, не зло. По-доброму. Так улыбаются зверушкам, за которыми интересно наблюдать.
И Гермиона не знала, как на такое реагировать. Она лишь пожала плечами, глядя на него, и наконец закрыла занавеской окно.
Пятнадцатое ноября, или День чего-то, пошедшего не так
На выходные Гермиона запланировала очередную экскурсию, поэтому всё невыполненное, незаконченное и то, что не-хочется-но-сделать-надо, нужно было завершить за вечер пятницы.
Альбина сразу после занятий аппарировала домой, и комната осталась в полном распоряжении Гермионы. На улице уже смеркалось. Письменный стол был завален книгами, а из приоткрытого окна время от времени доносились отвлекающий до невозможности громкий хохот. Чего ж вам всем так весело, а? Невозможно ведь сосредоточиться! Гермиона поставила точку в конце предложения на полностью исписанном пергаменте и открыла тумбочку, чтобы достать чистый лист. Уже на автомате протянула за ним руку, но полка была пустой. Чёрт! Видимо, Гермиона слишком сильно увлеклась, когда описывала алгоритм решения первых десяти ситуационных задач, и совсем забыла, что пергамента у неё оставалось не так уж и много. А ведь нужно только одну задачу доделать. Эх! Гермиона проверила, нет ли неучтённых листов пергамента на столе, без особой надежды погипнотизировала пустую полку в тумбочке, вытряхнула на пол содержимое сумки, но чистый лист так и не нашёлся. Гермиона снова села за стол и нервно забарабанила пальцами. Она не любила откладывать. И неважно, что работу нужно было сдать через две недели. Как будто никто не знает, что если оставить дело на потом, то чем ближе к дедлайну, тем выше вероятность похищения «напотомщика» инопланетянами, погребения под завалом глобальных и не очень проблем и попадания в плен к загадочному Нихачу Нибуду. Говорят, сбежать от него невозможно. Он потом всё равно всех находит. Так стоит ли рисковать?
Вдруг краем глаза Гермиона заметила движение. Крепко сжав в руках палочку, она тут же вскочила на ноги. Через приоткрытое окно медленно залетел чистый пергамент и аккуратно приземлился на её письменной стол. Гермиона приподняла брови в немом вопросе и перевела взгляд на окно. В здании напротив перед открытым окном стоял Малфой, в руках — палочка, в глазах — любопытство. И как, скажите на милость, на такое реагировать? Гермиона распахнула окно настежь, хотела ему как-то ответить, но… Что? Как?
Расстояние — пять метров, он мог бы легко её услышать, но своё неуверенное «Спасибо» она прошептала одними губами. И получила такое же немое «Пожалуйста» в ответ.
Гермиона закрыла окно, задёрнула занавески и включила свет. Намотала беспокойно несколько кругов по комнате, не зная, куда деть руки, на что направить взгляд. Куда деть себя, когда в груди поселилось такое странное неприятно-приятное чувство. Ласкающе-режущее. Удивляюще-предсказуемое. Незнакомо-знакомое.
А может… Может, он заколдовал этот лист? Может, его белый пергамент — почти как белый флаг — и не был попыткой помочь и установить перемирие? Может?.. Гермиона подошла к столу и прошептала несколько заклятий, что позволяли проверить, безопасна ли вещь. Безопасна. Гермиона всё ещё неуверенно протянула к пергаменту руку, и когда ничего плохого не произошло, поймала себя на том, что улыбается. И повода особого не было, и всё это могло оказаться каким-нибудь отвратительным планом Малфоя. Но глядя на пергамент, Гермионе хотелось улыбаться. И она улыбалась.
Период от шестнадцатого ноября по шестнадцатое декабря, или Время мирить непримиримых
Это стало традицией: кивать, видя друг друга через окно, кивать при встрече в университете, кивать, случайно пересекаясь на улицах Равенны, иногда даже произносить дежурное «Привет». И тщательно, до смешного тщательно игнорировать общее прошлое. Казалось, переданный тем вечером пергамент не был пустым. Казалось, на нём был написан договор о запрете вспоминать прошлое и ворошить старые раны. Молчать, отшучиваться. Но не вспоминать.
Обмениваться книгами тоже стало традицией. Левитировать их через окно, иногда обсуждать в библиотеке. Если пару фраз можно назвать обсуждением. Ведь одно неосторожное слово — и всё перемирие полетит к чёрту. Приятные ощущения на уровне груди — к чёрту. Улыбки в темноте комнаты — туда же.
Они с Малфоем — два радиоактивных элемента. Если их вот так сразу соединить — всё взорвется.
Семнадцатое декабря, или День, который «Ну наконец-то!»
— Грейнджер.
Она вздрогнула, хоть он и говорил тихо. Между ними словам места не было, потому что это бы всё испортило. И теперь, когда, стоя перед открытым окном, Малфой говорил с ней, Гермиона боялась, что вот сейчас придёт конец всему.
— До окончания семестра осталось всего ничего, — начал он с очевидного.
Она кивнула.
— А потом каникулы.
Снова кивнула.
— И, мне кажется, мы должны кое-что успеть до каникул.
Ещё один кивок. На этот раз — неуверенный. Мерлин, Малфой, да что же ты творишь?! Сердце в груди бум-бам. Только не разрушай всё это! Не разрушай, прошу!
— Пойдём гулять?
В его тоне неловкость и надежда, страх и сомнения. Столько всего намешано. Столько всего…
Гермиона кивнула, не зная, улыбаться ли ей? Расстраиваться? Сегодня день Х. Сегодня либо всё, либо ничего. Они либо смогут оставить разногласия в прошлом, либо это прогулка сама по себе станет одним большим разногласием.
Вперёд! Пора бросить кости.
* * *
И сколько раз я потом не спрашивала, улицы Равенны молчат. Глухи к моим просьбам. И говорить, чем закончилась эта история, отказываются. Только каменная стена возле Piazza del Popolo нет-нет да и шепнёт, как часто гуляла здесь красивая пара — сероглазый блондин и кучерявая шатенка. Они почти всё время молчали, но то, как они смотрели друг друга, говорило о многом…


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru