Глава 1Косой переулок — интересное место, но он перестаёт быть интересным, когда исходив его вдоль и поперёк возвращаешься в полупустую комнатку в дырявом котле. Гарри Поттер вошёл в комнату и плюхнулся на кровать. Минут пять он пролежал наблюдая за мухой кружащей под потолком, словно муха была единственным зрелищем, что ему светило в данный момент. Ему было скучно, дико скучно.А кому не будет скучно, сидя в четырёх стенах. Нет, ему конечно же можно было выходить, но только днем и не надолго, да и то, не выходя за пределы Косого переулка. От скуки он решил посмотреть, а не завалялась ли где-нибудь, какая-нибудь книга. Встал, подошел к шкафу, открыл его. Но там ничего не оказалось, кроме какой старой и запыленной куртки, которая к тому же была ему великовата. В письменном столе тоже ничего не оказалось. Осталась только тумбочка, но если честно, Гарри уже потерял надежду, найти что-нибудь интересное.
А зря, в ящике, лежал какой-то ежедневник, на вид ему можно было дать лет 20-25. Слишком потрепанным он выглядел. Уголки все загнулись, видимо его часто листали. Страницы пожелтели, кое-где были пятна, скорее всего на листы что-то проливали. Но иногда можно было различить небольшие, но красивые рисунки.
Гарри открыл первую страницу, где золотыми чернилами было выведено: Этот дневник — собственность В.Д.П.
Поттер перелистнул страницу и начал читать.
А за окном начал моросить дождик.
Под звуки расходящегося дождя, которого он уже не замечал, Гарри устроился в постели, открыл дневник на первой странице и начал читать:
«Привет дорогой дневник, пишу тебе в свой день рождения. Сегодня особенный день! Хотя, каждый день рождения в нашей семье особенный, взять хоть прошлый день рождения Джеймса. Когда папа подарил ему метлу последней модели! Как он на ней носился!
Кстати о папе, он уехал куда-то по делам, но обещал вернуться к празднику.
А мама ещё и пообещала завтра поехать и купить всё к моей новой школе! Жаль только, что я не поеду в Хогвартс, Джеймс и Сириус говорят, что там классно.»
Гарри снова перечитал это абзац, осмысливая каждое слово: Джеймс? Сириус? Не могло быть так, что это о его отце и том, том самом Сириусе Блэке?
И кто этот человек, что называет его отца, братом? Неужели, среди Поттеров остался кто-то живой?
От вопросов, загудела голова, но единственный путь к ответам был лишь в этой книге, и парень снова углубился в чтение:
«Сегодня мама готовит торт и из кухни так сильно пахнет вкусненьким! А Джеймс засел во дворе. Может сходить к нему? Да точно!
Пока, завтра отпишусь о поездке!
В.Д.П. в свой одиннадцатый день рождения. 27.08.1971»
Гарри смотрел на красивые буква почерка, на небольшие зарисовки бабочек и свечек на страницах, и думал, о этой девочке, ей ведь сейчас должно быть 32 года.
И кто же эта В.Д.П.? Гарри перелистнул страницу и продолжил чтение.
«Дорогой дневник! Косой переулок — это просто нечто! Так много волшебников я, наверное, нигде не видела! А сколько всяких магазинчиков! Глаза разбегаются, жаль нельзя зайти в них во все.
Мне о стольком надо написать.
Лавка мистера Оливандера — это просто нечто! А моя палочка — Граб и Сердечная жила дракона, 13 дюймов. Очень удобная.
Мы столько всего купили!..»
Читая дальше Гарри невольно улыбался, вспоминая, как впервые попал в косой переулок. Прочитав ещё пару страниц, о прогулке В.Д.П. по косому переулку, Гарри узнал кое-что о самой девочке: её имя Виолетта, родители отправили её на учёбу в Шармбатон.
Он отложил дневник и ещё и ещё раз попытался всё осмыслить: у него была тётя? Но почему оно не знал о ней ничего? И где она сейчас? Жива ли?
Но тут, его мысли прервал стук в дверь и знакомый голос, раздающийся из-за неё:
— Гарри! Ты здесь? — голос Рона Уизли парень узнал сразу и отложив дневник пошёл открывать.
Солнце, пробираясь из-за плотно задернутых штор, светило прямо в глаза мальчику, который спал на кровати и видел хороший сон. Это можно понять по умиротворенному выражению его лица и по счастливой улыбке, решившей остановится на его губах. Трудно понять, что именно ему снилось. Возможно это был сон, как он стал Министром магии или как ему подарили новую метлу. А может это простой завтрак, но в кругу близких ему людей, его семьи.
Но эту идиллию прервал громкий стук в дверь.
— Гарри, просыпайся!
Гарри открыл глаза, привстал на локтях и произнес сонным голосом:
-Уже встаю, Гермиона. Можешь идти.
-Хорошо, но только не вздумай снова уснуть! Он услышал звук удаляющих шагов. И только после того, как они стихли, Гарри поднялся и пошел завтракать.
Именно так началось утро 1 сентября для нашего героя.
******
-Эй, дружище, ты чего такой задумчивый? -спросил озадаченный поведение друга, Рон.
-Скажи, чтобы сделал, найдя дневник, возможно твоей родной тети?
-Я? Ну-у — протянул он — я как-то нашёл личный дневник тёти Лиз и не скажу, что всё кончилось отлично, а что?
-Я нашёл одну записную книжку, она лежала в тумбочке, в комнате в Дырявом котле.
-Гарри, тебя что, второй курс совсем ничему не научил? Нельзя брать не знакомые дневники и книги. Они могут быть опасны.
-Но, Гермиона, это всего лишь книжка. К тому же в ней есть записи, а в дневнике Тома Редла их не было.
-Покажи мне его.
Гарри полез в свой рюкзак и выудил оттуда блокнот, очень потрепанный блокнот.
-Внешний вид этой вещи уже мог насторожить, — нахмурился Рон.
-С ней все порядке. Она не проклята и уж точно не хранит воспоминания Сама-знаешь-кого.
-Почему ты так решил? — спросила Гермиона, беря из рук Гарри книгу.
-Потому что Волан де Морт, вряд ли стал оставлять такую важную для него вещь в какой-то гостинице, где ходит много разных волшебников.
Гермиона нахмурилась и недоверчиво посмотрела на предмет у себя в руках.
-Ну хорошо, допустим, что с ней все в порядке. Тогда, что в ней написано? -в глазах девушки сверкнули нотки любопытства.
-Какие-то записи про жизни девочки. Ее зовут Виолетта. И в них иногда упоминаются Сириус и Джеймс.
-Так звали твоего отца? -уточнила Гермиона.
-Неужели, это про того самого преступника, первого в истории, сбежавшего из Азкабана? -воскликнул Рон.
-Рон, тише! -шикнули на него Гарри и Гермиона.
-Давайте поговорим об этом в замке. Встречаемся в 11 в гостиной.
Ребята услышали голос машиниста, предупреждающий о прибытие поезда на станцию Хогсмид, и поспешили к выходу из вагона.
********
Ровно в 11 Золотая троица спустились в гостиную. Гермиона опустилась в кресло, подогнув под себя ноги, а Гарри с Роном сели на диван.
-Ну давай, Гарри, рассказывай, что там было про преступника.-сказал Рон, положив ноги на столик, за что получил гневный взгляд от Гермионы.
-Может это был не он, там не сказана фамилия, -попробовал протестовать Гарри.
-Гарри, скажи честно, сколько у тебя с знакомых с таким именем? -сказала Гермиона, ухмыльнувшись.
-Ладно, вы выиграли давайте читать.
Гарри открыл книжку на том месте, где остановился.
«Ну, здравствуй, дорогой дневник. У меня настроение так себе, если честно. Завтра меня уже в этом доме не будет. И неизвестно, когда я окажусь в нем в следующий раз. Завтра я уезжаю в школу, в академию чародейства и волшебства Шармбатон. Мне рассказывали, что там все очень строго. Ну, ну. Посмотрим, насколько правдивы слухи. И с чего родители решили, что из меня получится что-то наподобие леди. Да я с детства бегала вместе с Джеймсом и его друзьями. Я росла в обществе мальчишек. А тут, вдруг вспомнили, что я девочка и решили перевоспитать. Странные люди. Да, ладно. Это меня не беспокоит. Я больше жалею, что не попаду в Хогвартс.
Даже с родным братом не дадут нормально попрощаться. Карета из Шармбатона прибудет в 7:00, а Джеймс в это время обычно спит и никто, и ничто не сможет его поднять. Хоть танк пусть проедет, а он и глазом не моргнет.
В общем, как ты уже понял, у меня пессимистические мысли.
На часах 22:15 и если я сейчас не лягу спать, то мама меня усыпит. Завтра ведь рано вставать. Спокойной ночи!"
-Интересно, откуда она столько знает про Шармбатон? -удивленно спросила Гермиона.
-Тебя только это волнует, а то, что она уезжает далеко и надолго ничего? -уточнил Рон.
Гермиона собиралась, что-то возразить, но Гарри ее перебил:
-Давайте читать дальше!
Друзья утихли и кивнули.
«Привет, дневничок! Пишу я уже в комнате в совершенно незнакомом месте, а если быть точнее, то замке академии. В комнате нас живет трое: я, какая блондинка из Франции и мой враг. Спросишь, когда у меня появился враг? А я отвечу. Два часа назад! Причем я ничего не сделала, а она завилась так, как будто я виновата во всех бедах в ее жизни. Сейчас расскажу подробнее.
«Мы прилетели во Францию и даже успели заселится в комнаты. Нас всего где-то человек 90-100. Нас повели в столовую, как нам сказали, для того, чтобы мы подкрепились. Здание невероятной красоты снаружи, а внутри просто неописуемо. Длинные коридоры с королевскими коврами, высокие стены с картинами членов королевских семей различных стран, люстры из чистого золота, в общем я засмотрелась. Да так, что толкнула какую-то девочку, короче она упала. Зато когда та встала, гневно посмотрела на меня и сказала:
-Смотри куда идешь.
-Прости, я просто засмотрелась…
-Не надо мне оправданий.
-Ты чего такая колючая?
-Из за тебя разбилось мое зеркало.
-Ой, прости. Я разбило твое зеркало, таких ведь у тебя больше никогда не будет, — наигранно печально сказала я, потом добавила, -ничего, еще себе купишь.
-Ничего, ты не понимаешь, -начала злится она.
Так, а чего вы тут стоите? -спросила нас какая-то женщина. Оказывается, мы отстали от всех, пока препирались.
-Ничего, мы уже идём, -сказала моя собеседница и пошла вперед.
-А вам, мисс нужно отдельное приглашение?
-Вы англичанка? -она кивнула, -тогда запомните, что во Франции таких как я принято называть мадемуазель.
И я с гордо поднятой головой пошла вперед, оставив пораженную мадам позади. Вот так и произошло наше знакомство с Алексией, как я узнала позже. Мне сразу стало понятно, что подругами нам не быть, но врагами вполне возможно.»
-Ничего себе! А у тебя прикольная тетя! -сказал Рон.
-Только вот эта девочка действительно странная, так переживать из-за зеркала, — проговорила Гермиона.
-Вдруг, оно для нее очень много значит? Мы же этого не знаем, -задумчиво выдал Гарри.
-Зато я знаю точно. Если мы сейчас не пойдем спать, то проспим первый урок, а это зельеварение.
После слов Гермионы все разошлись по спальням.