Ведь я же лучше собаки автора Roxana Riot    закончен
Питер так надеялся, но они так и не поняли, что он лучше собаки.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Питер Петтигрю, Сириус Блэк, Том Риддл, Джеймс Поттер
Драма || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2652 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС
Начало: 05.01.18 || Обновление: 05.01.18

Ведь я же лучше собаки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


— Да, профессор, так точно, — уверенно заявил Сириус Блэк, с наглым блеском в глазах глядя прямо в лицо преподавателю прорицаний и ленивым движением указывая на гадальный шар, — Именно это я вижу: меня посадят в Азкабан за убийство двенадцати человек. Вот только точно не могу разглядеть… — сказал он с притворной озабоченностью в голосе и принялся внимательно разглядывать шар со всех сторон, — кажется… это двенадцать, двенадцать… слизеринцев. Да! Точно! Они самые…
— Вон из класса, мистер Блэк. Я более не намерен терпеть вас на своих уроках. Вы совершенно не способны рассеять туман над будущим, ваше третье око слепо и вряд ли когда-то раскроется, — с театральным надломом в голосе возопил профессор Кляйдунг.
Сириус ничуть не расстроился, а совсем даже наоборот. Он неторопливо поднялся и спокойно покинул кабинет такого ненавистного ему предмета.
Через пару минут за дверью оказался и его лучший друг — Джеймс Поттер. Не дав профессору остыть, Джим выпалил и своё предсказание, которое заставило покраснеть Лили Эванс от стыда, а Северуса Снейпа — от злости:

«Наш с Эванс сын пойдёт по моим стопам и станет блестящим ловцом. А Снейп будет до конца жизни совать свой длинный нос в свои грязные склянки».

— К Лунатику? — весело спросил Джеймс, хотя этого и не требовалось, оба юноши уже по привычке шли бодрым шагом в Больничное крыло.
Питер зевнул, ему ужасно хотелось спать, ведь сегодня было полнолуние, и всю ночь олень, пёс, оборотень и крыс носились по окрестностям магической деревеньки Хогсмит. Хвост так и не успел придумать предсказания, а потому ему предстоял ещё час наискучнейшего занятия в душной, пропитанной насквозь приторными благовониями комнате. После ухода Джеймса вслед за гриффиндорской звездой в пару Питеру досталась мерзкая слизеринка с грацией гиппокампа, которая любила хорошенько пихнуть Петтигрю в коридоре, разумеется, пока поблизости не было других Мародёров. Первым делом мадемуазель ощутимо лягнула Хвоста под столом, отчего тот болезненно сморщился и отодвинулся вместе со своим стулом на другой конец парты.
И почему Джеймс бросил его на съедение этой прыщавой слизеринке? Сириус не единственный друг Сохатого. И он, Питер, ничем не хуже.
~*~
Седьмой курс нависал свинцовой тучей, постоянно напоминая о грядущих ЖАБА. Шла вторая неделя сентября. Темнело поздно, воздух был тёплым и терпким. Заниматься учёбой решительно не хотелось. Впрочем, как и всегда. Не по-мародёрски это. Только Люпину можно, так уж он устроен.
— Кстати, где Ремус? — вслух осведомился Сириус, поднимаясь на локтях и оглядывая поляну.
— Заметил, — пробурчал себе под нос Питер.
— МакГонагалл опять скинула на него двух двоечников, — откликнулся Джеймс. Он развалился на траве, положив руки под голову. Глаза его были закрыты, он жевал длинную травинку. — Из Люпина вышел бы шикарный преподаватель, — немного помолчав, добавил он.
— Ага, скажи это ему… — фыркнул Сириус.
— Эт да-а, — грустно выдохнул Джеймс, отлично представляя реакцию друга на такое предложение. Он, Люпин, видите ли, опасен для общества. Глупости это всё.
Полежав ещё какое-то время в тишине, молодые люди решили, что уже пора направляться в замок. Но отправились они не прямиком в родную башню, а к кабинету МакГонагалл, откуда они надеялись выкрасть Люпина.
Только Джеймс занёс руку, чтобы постучать к декану, как дверь открылась. Вид Профессора поразил троицу. В глазах МакГонагалл стояли слёзы, она была бледна, трясущиеся пальцы держали нераспечатанное письмо.
— Профессор? — осторожно сказал Джеймс, отступив на шаг назад. МакГонагалл с сочувствием смотрела на него. — Что-то случилось?
— Мистер Люпин уже ушёл. Мистер Поттер, мне нужно поговорить с вами. Наедине.
Прежде чем Джеймс успел что-либо ответить, МакГонагалл положила руку ему на плечо и завела внутрь своего кабинета. Озадаченные Сириус и Питер остались снаружи, гадая про себя, что же происходит.
Казалось, прошла целая вечность, прежде чем дверь снова отварилась.
— Мне нужно домой.
Никогда ещё они не видели Джеймса таким бледным. Питер тихо пискнул. Бродяге стоило лишь взглянуть в тусклые глаза друга, чтобы осознать, что же произошло. Он с шумом выдохнул и положил руку Джеймсу на плечо:
— Я с тобой.
Питер ничего не понял, понял только, что случилось, что-то непоправимое. Посвящать его в происходящее никто не собирался. А спрашивать он боялся. Но ему хотелось помочь. Помочь Джеймсу. Джеймсу, которого била крупная дрожь, а на бледной скуле едва виднелась влажная дорожка.
Сохатый и Бродяга вернулись в кабинет, МакГонагал с мешочком Летучего пороха в руках уже ждала их около камина, где, потрескивая, занималось пламя. Питер засеменил следом, но Сириус остановил его:
— Нет, Хвост, — в голосе его причудливо сочетались усталость, боль и злость, — Скажи Ремусу, что мы… что нас не будет в Хогвартсе.
Сказать вслух, что тяжёлая болезнь всё-таки унесла жизни миссис и мистера Поттеров, Сириус так и не осмелился. Он, как и Джеймс, не верил. Не хотел верить.
Питер не послушался. Он не мог видеть Джеймса в таком состоянии, не знал, что сказать, а Сохатый ни разу не взглянул на него.
— Я… я должен быть с вами…
Сириус уже собирался рявкнуть на Питера, но Джеймс его остановил:
— Нет, Питер. Ты должен быть здесь.
Сириус высыпал в руку Джеймса горсть пороха, и тот в следующее мгновенье исчез в зелёном огненном вихре. Следом в огонь вступил Бродяга. Ни один, ни другой даже не взглянули на Питера.
~*~
— Ты уверен, что всё мне поведал, Питер?
— Д-да, мой Лорд.
Реддл сделал резкое движение рукой и Питер тут же повалился на колени. В голове безудержным калейдоскопом закружились воспоминания последних лет. Вот Грозный Глаз отчитывает его за опоздание на дежурство. Парни устроили гонки по узкому коридору штаба: Сириус верхом на Джеймсе и Гидеон на закорках у Фабиана сбили судью-Люпина и смеющейся кучей-малой вкатились в двери столовой. Вымотавшаяся в конец Эмелина Вэнс засыпает в кресле, свернувшись в клубочек. Доркас поучает живот Лили Эванс, чтобы малыш внутри не пинался и не мешал маме готовить сэндвичи к ланчу, Сириус, запрокинув голову, хохочет над её показной суровостью, Марлин сидит на самом краешке деревянного стула и, нет-нет, а бросает на Блэка короткие взгляды. Всего на мгновение их глаза встретились, и она, нежно зарумянившись, быстро утыкается в книгу. Широко улыбаясь, Бродяга встаёт со своего места, потягивается, разминая затёкшие мышцы. Доркас прощается с Лили и малышом. Медоуз и Блэк пропустят сегодня ланч: им предстоит дежурство в маггловской деревеньке, куда, как доложила разведка, могут нагрянуть Пожиратели. Нога в ногу они выходят прочь. Им обоим плевать, что, быть может, сюда они больше никогда не вернутся. Марлин провожает Сириуса взглядом полным нежной грусти…
— А вот это уже интересно… — задумчиво произнёс Волдеморт. Он уже восседал в своём высоком кресле, Питер же лежал на полу, уткнувшись носом в пыльный ковёр. Ему было всё равно, чем так заинтересовался Тёмный Лорд. Перед внутренним взором так и осталась Марлин, провожающая Блэка нежным взглядом. Обида и ревность по-кошачьи скребли сердце Петтигрю. Ровно год назад Марлин именно так смотрела на Блэка. Сейчас же мало что изменилось, она по-прежнему смотрит и пытается поймать даже самый мимолётный его взгляд, а он по-прежнему не обращает на неё внимание.
Как и она на Питера.

~*~
Особняк Лестреджей давил на всех собравшихся своими роскошью и величием. Вместе со всеми Питер вошёл в зал и сел за стол, выбрав место подальше от резного стула больше похожего на трон, где уже восседал Тёмный Лорд. Собрание Пожирателей смерти вот-вот должно было начаться. Сегодня собрались только избранные, не больше дюжины человек. И он, Питер, удостоился такой невероятной чести. Он не просто рядовой Пожиратель, а важный шпион в самом сердце Ордена Феникса.
— К сожалению, пока мы не можем добраться до Поттеров, — негромко заговорил Реддл. В его голосе звучала плохо скрываемая угроза: все сидящие за столом заерзали. Питера бросало то в жар, то в холод. Хоть и не он был виноват в том, что Трэверс и Рудольфус в очередной раз упустили Джеймса и Лили, но всё равно нервничал, потому как Волдеморт в гневе страшен для всех здесь присутствующих. — И, если я правильно понял, сейчас мы не знаем, где они находятся.
Том Реддл обвёл взглядом всех сидящих за столом, на какую-то секунду его отливающие багрянцем глаза остановились на Петтигрю. Питер судорожно сглотнул.
— Значит… — продолжил Реддл несколько устало, — мы будем отлавливать членов Ордена один за другим и давить как каких-нибудь магглов. Трэверс?
Грузный мужчина с щетиной и зализанными назад волосами вздрогнул. Его маленькие глазки забегали, на лбу проступили капельки пота.
— Мы напали на след МакКинонов, мой Лорд, — отчитался он нетвёрдым голосом.
— Напали на след? — насмешливо переспросил Волдеморт. И этот тон таил больше угрозы, чем маниакальный блеск красных глаз.
— Мы оставили в Бате Крауча и Эйвери. Если наши сведения верны, то именно там живёт Марлин МакКинон со своим семейством.
Питер старался изо всех сил скрыть волнение. Сведения Пожирателей были верны. Марлин жила именно в Бате. Но Бат - большой город. Найти Маккинонов будет непросто. Тем более, когда там всего два молодых зелёных пожирателя. Нужно было срочно что-то придумать, как-то отвлечь их от Марлин.
— Если позволите, мой Лорд, — осторожно подал голос Рудольфус Лестрейндж. Дождавшись утвердительного кивка, он продолжил. — Вряд ли эта девчонка что-то знает. По нашим сведениям, она не так дружна с Поттерами. Вот Сириус Блэк…
Услышав имя кузена, Беллатрикс фыркнула словно рассерженная кошка. Волдеморт был согласен, но у него уже был свой план:
— Ты прав, мой друг. Но к Блэку нам не подобраться за один ход. Для начала нам нужна МакКинон. Мой маленький информатор, — Волдеморт ленивым движением указал на Питера, и тот тут же заёрзал под взглядом десятков пар глаз: кто-то смотрел на него с неприязнью, другие с презрением, третьи с безразличием, — доложил, что наша милая Марлин влюблена в мистера Блэка. Эта слабость будет стоить ей очень дорого. Думаю, мы сможем с ней договориться. Так, когда же у нас назначено свидание с мисс МакКинон?— Том снова обратился к Трэверсу, который уже успел расслабиться.
— Мы… мы…
— Вы отправите туда ещё нескольких молодых. Будут дежурить круглосуточно…
— Мой Лорд, — голос Питера была готов сорваться на писк, но медлить было нельзя, — Я-я выяснил, где живёт Доркас Медоуз. Это Брендфорд… Соммерсет роуд, 14.
Реддл замер, тут же забыв о Маккинонах и о том, что Питер посмел его перебить:
— Неужели? Медоуз… Это славная, славная новость.
— Аластор выдал ей отгул на два дня: отлёживается после… после Нортгемптона.
— Дома она отлёживается, — Долохов сплюнул, — Уилкинс теперь в земле отлёживается. Прихлопнем суку.
— А ты малыш Питер, оказался гораздо полезнее, чем я рассчитывал… — медленно проговорил Реддл, быстро обдумывая изменения в своих планах.
Питер искренне понадеялся, что на его лице облегчение отразилось не слишком явно. А если и отразилось, то его спишут на «радость» от хозяйской похвалы. Сейчас, переведя внимание Лорда на Доркас, он выкроил для Марлин несколько драгоценных часов. Он спасёт её. Нет, не Сириус, который находится в неведенье, а он, Питер. И тогда Марлин наконец обратит на него своё внимание, которое до этого было нагло украдено красавчиком Блэком.
А на Доркас ему плевать.
— Тогда решено! — редко когда Пожирателям выпадала честь видеть своего Хозяина в таком благодушном настроении, — Я займусь ей лично. Рудольфус, Долохов, вы пойдёте со мной.
Мужчины кивнули, хотя связываться с Доркас желанием не горели. Конечно, её магическим способностям было далеко до Дамблдора или Грюма, но она компенсировала их сполна яростным натиском и отвагой, которая граничила с безрассудством. И ещё ей всегда чертовски везло. А если Доркас опять удастся ускользнуть из-под носа Хозяина, то тот придёт в такое бешенство, что в этот момент стоит оказаться как можно дальше.
— Рабастан, Люциус, Беллатрикс, возьмите десяток человек и отправляйтесь в Бат. Обыщите там всё. Можете пошуметь. Если не найдёте МакКинонов, то хотя бы отвлечёте внимание Орденцев, пока я не закончу с Медоуз.
Питер знал точно, где живёт Марлин. И был уверен, что в облике крысы сможет ускользнуть от остальных Пожирателей и предупредить её об опасности. Объясняться с Грюмом, откуда у неё появилась такая информация, он будет потом. Проблемы нужно решать по мере их поступления. И пока всё складывалось так, как надо.
Пожиратели торопливо расходились, за столом остались трое: Реддл и Рудольфус с Долоховым.
— Питер, — высокий холодный голос остановил Петтигрю у дверей, — ты ещё можешь оказаться мне полезным в Брендфорде.

~*~
«Мой Лорд, она до последнего надеялась, что мой дражайший кузен придёт и спасёт её».
И смех.
Визгливый смех Беллатрисы Лестрейндж преследовал его и днём, и ночью.
Марлин ждала, что её спасёт именно Сириус. Но тот не пришёл. Откуда ни возьмись он объявился в квартире Доркас Медоуз, и этим двоим удалось сбежать от Волдеморта, отделавшись лишь испугом. Питера Сириус не заметил.
Это было хорошо.
Это было неважно.
Важно было лишь то, что он больше никогда не увидит Марлин.
Но может и это тоже хорошо? Ведь она сделала свой выбор, и выбор был неверным. Если бы она раньше поняла, что он, Питер, лучше, лучше этой собаки.
Нужно взять себя в руки. Его ждёт запертый в своём доме Джеймс, и малыш Гарри, чей подарок дожидается своего часа на подоконнике.

~*~
— С Джеймсом и семьей всё в порядке? Могу я уже навестить его?
— Нет, Хвост, — Сириус редко был так немногословен. Всё собрание он поглядывал на часы и сорвался с места, как только оно закончилось. Питеру удалось догнать его у самых дверей. — Сейчас нельзя.
— Но ты ведь видишься с ним? — Питеру приходилось практически бежать, чтобы сравняться с Блэком, который даже не взглянул на него.
— Верно. Только я.
Питер обиженно засопел. В боку начинало колоть. Сириус резко остановился и то чтобы закурить.
— Неужто обиделся? Балбесина ты всё же, Хвост. Знаешь ведь, что им сейчас опасно, — Сириус был терпеливее с Хвостом, чем обычно.
— Знаю. Все знают. Но ведь мы… ведь Ремус и я тоже его друзья.
— Мы на войне, малыш Пит, — Сириус выпустил струйку дыма, и она взвилась ввысь причудливыми узорами. — Тут иной раз не до дружбы. Ладно, некогда мне с тобой тут возиться. Бывай. Я передам Сохатому, как сильно ты без него скучаешь.
Питер так и остался стоять в оранжевом свете единственного на всю улицу целого фонаря, Сириус, вжав голову в плечи, поспешно скрылся в ближайшем проулке.
«Мы на войне, малыш Пит». Тогда почему ты такой довольный, а, Блэк? Мгновенно приняв решение, Питер обратился в крысу и юркнул следом за Блэком, уверенный, что тот отправился к Поттерам.
Добрых полчаса они петляли по дворам и улочкам. Сириус был очень аккуратен. Дважды Питер терял его, и только звериное чутьё помогало вновь напасть на след. В какой-то момент Питеру показалось, что Сириус заподозрил слежку. Для верности Блэк наложил на себя дезиллюминационные чары. Питер не видел его, но мог слышать. Так они добрались до четырёхэтажного многоквартирного дома.
Юркий крыс успел прошмыгнуть в закрывающуюся входную дверь. Любому магглу показалось бы, что та открылась сама, и ему, магглу, никогда бы не пришло в голову, что на тёмной площадке третьего этажа перед квартирой без всякой опознавательной таблички стояло сейчас два молодых человека.
Да и Блэк был уверен, что он сейчас здесь один.
Сириус отбил пальцами незамысловатую мелодию по обшарпанной двери. Неужели Джеймс позволил своей семье поселиться в таком месте?
— Да?
— Это я, Кас.

~*~
Близился День всех Святых. Питер валялся на огромной кровати с тяжёлым балдахином и думал, что несмотря на все опасности, которые нависли над ним дамокловым мечом, жизнь постепенно налаживалась. Справедливость если не торжествовала, то потихоньку находила тех, кто её заслуживал. Почти две недели назад между ним и Джеймсом состоялся серьёзный разговор. И именно ему, Питеру, Джеймс доверил безопасность своей семьи.
Хранителем стал не Дамблдор. Не Ремус. И даже не Сириус. Наконец-то Джеймс прозрел и понял, что он, Питер, лучше этой собаки.
Джеймс не мог сделать более правильного выбора. Питер — главный информатор Тёмного Лорда, и покуда это так, сильнейший тёмный маг будет метаться в темноте, не имея ни единого шанса узнать, где прячутся от него Поттеры. Только Питер Петтигрю сможет защитить Джеймса Поттера.
Снизу послышался грохот. Питер подскочил на кровати. За ним не могли прийти! В этот дом невозможно попасть… Альфард Блэк защитил его всеми возможными заклинаниями. Сириусу этот особняк был даром не нужен, и, по просьбе Джемса, здесь поселился Питер, чтобы быть подальше от военных действий. Хранить тайну о местонахождении Поттеров в тепле и сытости было приятным дополнением.
Не долго думая, Питер обернулся крысой и прошмыгнул на лестничную площадку. Сверху открывался прекрасный обзор на всё, что происходило внизу.
— Эй, Хвост! Что? Даже не встретишь?!
Питер мгновенно вернул себе человечий облик. Это был всего лишь Блэк, вернее, тень того самого великолепного Сириуса Блэка. Он был в стельку пьян. Не удивительно, что Джеймс не выбрал его Хранителем. Хотя, надо отдать должное, Сириус при Джеймсе старался выглядеть молодцом. Ибо никто, даже Сохатый не знал об истинной причине такого состояния друга. Питер знал и даже приложил руку. И поделом ему, Блэку. Тем более это был единственный шанс увести погоню от Джеймса.
Волдеморт сам решил, что раз Поттеров найти не удаётся, значит единственная причина его неудач — заклинание, запечатывающее тайну в сердце Хранителя. Зачем разуверять Хозяина со вспыльчивым нравом? Питер указал на Сириуса. Всем вокруг, кто хоть немного знал Джеймса, было это очевидно.
Но Питер был единственным, кто знал, обо всех слабостях самого Блэка. Он даже крайне удивился, что кто-то из Блэков и особенно Сириус может испытывать нежные чувства хоть к кому-то… Чтобы не допустить повторного провала Питер лично запер ничего не подозревающую Доркас в её пристанище, а затем вызвал Тёмного Лорда. Волдеморт пытал её несколько часов. И пусть она не выдала Блэка, но её смерть и без того стала приятным подарком для Хозяина…
Смерть должна была прийти за Доркас гораздо раньше, но летом ей удалось сбежать.
Тогда Марлин выбрала не того и умерла… А выбери она Питера, то осталась бы жива.
— Хвост, неужели ты сожрал все запасы?!
Блэк обезумел бы окончательно, если бы не грозившая лучшему другу опасность. Поттеры были той ниточкой, которая удерживала его от падения в пропасть. Честно признаться, Питер впервые проникся к Сириусу неким подобием сочувствия и уважения: это ведь пока единственный раз, когда он сорвался.
Ноги сами понесли Питера на кухню. Зачем? Теперь он мог позволить себе некоторую снисходительность по отношению к старому другу. Он остался в проходе, прислонившись к косяку. Нос неприятно щекотал запах алкоголя.
— Жалкое зрелище, да, Хвост?
Глаза Сириуса покрасели, но Питер не был уверен, что виной тому только лишь алкоголь.
— Здорово должно быть сидеть здесь в тепле и уюте, пока остальные рискуют своей шкурой.
— Сириус, тебе… тебе стоит лечь спать…
— А чём это я вообще? Дырявая голова. Сам ведь предложил.
— Завтра будет легче…
Сириус громко захохотал, запрокинув голову назад.
— Завтра! Оно может и не наступить это самое завтра. Как бы мне хотелось быть таким же недалеким простофилей и верить, что завтра решит все мои проблемы.
Питер непроизвольно сжал руки в кулаки. У великодушия были свои пределы. Его сдерживала только мысль о том, что в любой момент он может сдать Сириуса Волдеморту.
— Почему такие трусливые дураки как ты здравствуют, а самые лучшие из нас гибнут, а?
Питер молчал, Сириус без сомнения говорил о Доркас, и отвечать сейчас что-либо было не лучшей идеей.
— Знаешь, я долго думал об этом и понял, вот он выход. Никто и не подумает на такой трусливый кусок дерьма вроде тебя!
Питер насторожился, его рука нащупала рукоять палочки.
— И ведь получилось. Волдеморт уверен, что я Хранитель Поттеров. Сохатый ведь не верил вначале…
— Ч-что?
— Он настаивал, чтобы я был Хранителем. О-о-о это было бы слишком… ик… очевидно, слишком просто. Я уговорил его сделать Хранителем тебя, ведь никому и в голову не придёт, верно, Пит. И пока все эти идиоты гоняются за мной, ты отсиживаешься здесь на царских перинах.
Сириус выудил откуда-то уже початую бутылку огневиски и поднял её над головой:
— И тем не менее мы оба ещё живы! За тебя, Хвост...
Сириус отхлебнул прямо из горла и, пошатываясь, побрёл в гостиную, оставив на пороге застывшего Питера…
Питер так надеялся... но Джеймс тоже не понял… что он, Питер, лучше собаки...


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru