Глава 1(альфа-волны)
Последнее, что ты видишь перед тем, как закрыть глаза:
Мориарти. Джейсон. Пистолет в его руке. Пистолет, направленный тебе прямо в лицо. В грудь. И снова в лицо. Приближается к самому лицу. Так близко, так явственно. Совсем как наяву, думаешь ты. Вдруг в памяти, неизвестно почему, всплывает лицо Тринадцатой.
Пистолет. Тринадцатая. Она должна умереть. Ты должен умереть. Ты умираешь. Ты истекаешь кровью. Раны на шее. На животе. Вокруг тебя лица. Лица. Люди, которых ты знаешь. Кэмерон, Чейз, Форман. Уилсон…
Лица, которые ты хотел бы забыть.
Джейсон. Мориарти. Пистолет. Пистолет, направленный в лицо. Люди, которых ты должен помнить, потому что ты им нужен.
Тринадцатая. Она должна умереть. Ты должен спасти её. Ты должен. Ты обязан спасти её, помочь ей. Потому что сама себе она помочь не в состоянии…
Тринадцатая. Кадди. Кадди! О господи, эта кровь! Ты истечёшь до смерти.
И с мучительным, отчаянным рывком ты делаешь усилие над собой - и просыпаешься.
Ах, вот оно что. Это просто сон. Этого не было. Нет, это было. Но в прошлом. Сейчас ты в безопасности.
Всё хорошо, Грег, шепчешь ты себе. Всё хорошо. Ты в безопасности.
Ты поворачиваешься на бок, заворачиваешься в одеяло, зарываешься головой в подушку. Закрываешь глаза.
Всё хорошо. Всё будет хорошо...
(сонные веретёна и К-комплексы)
Ты мёртв. Ты не можешь пошевелиться. Ты чувствуешь сильный запах крови.
Твоей крови.
Или это кровь Тринадцатой?
Кровь течёт у тебя по рукам. Твои руки в крови.
Появляется Эмбер. Она молчит и смотрит на тебя. Не отрываясь. Молчит. Смотрит. Всё знает про тебя.
Ты беспомощно глядишь в ответ.
Умер ли ты? Наверное. Может быть, эта кровь у тебя на руках - кровь Эмбер.
- Эмбер… - говоришь ты, но ни звука не слетает с твоих губ.
Она продолжает смотреть, не мигая. Смотрит прямо в глаза. Смотрит. Смотрит. Прямо в сердце, прямо в твоё сознание. В то место в душе, которое болит, разъедаемое ядом совести.
- Прости меня, - беззвучно, безмолвно говоришь ты. - Прошу тебя, прости меня.
- Поздно, - беззвучно, безмолвно отвечает Эмбер. - Поздно просить прощения.
Её силуэт медленно истаивает в воздухе. Ты протягиваешь к ней руки, но она исчезает. Вместо неё возникает Тринадцатая. Тринадцатая стоит и смотрит на тебя. Маленькая, хрупкая, испуганная. Смотрит, съёжившись, обхватив себя руками за плечи. В глазах у неё ужас.
Ты протягиваешь к ней окровавленную руку.
- Не уходи… - беззвучно умоляешь ты.
Но Тринадцатая отрицательно качает головой:
- Все люди когда-нибудь умирают, Хаус.
И с этими словами она исчезает.
(дельта-волны)
Ты снова видишь себя в автобусе. В пустом, белом автобусе. Ты сидишь у окна - один, голый, измученный стыдом и смутным раскаянием.
Почему ты здесь?
Ты смотришь на руки. Они в крови. Кровь стекает по запястьям, капает с пальцев, ладони заляпаны кровью.
"Почему я здесь?"
Кто-то окликает тебя:
- Эй, ты…
Ты поднимаешь глаза. Мориарти. Стоит в проходе и целится в тебя из пистолета. Сначала тебе кажется, что он очень далеко, как будто в конце туннеля, но потом он приближается, как будто мгновенно переместившись, и оказывается прямо перед тобою. Ты не можешь оторвать взгляд от дула пистолета. На лбу выступает испарина. Сердце срывается в бешеный стук. Ты думал, что уже умер, но, оказывается, это не так. И сейчас ты умрёшь по-настоящему. Вот сейчас, сейчас.
Мориарти улыбается. Медленно, очень медленно он нажимает на курок, и ты понимаешь, что сейчас всё будет как при замедленной съёмке, и в этом замедленном темпе ты переживёшь собственную смерть и последний удар собственного сердца. Вот сейчас. Сейчас. Ты закрываешь глаза, зная, что за этим последует. Сейчас…
И в следующий миг он исчезает. Совсем. Как будто его не было.
Растерянный, смущённый, ты открываешь глаза. Ты по-прежнему в автобусе, и с твоих рук по-прежнему капает кровь. Вдруг ты вспоминаешь про Тринадцатую. Где же она? Ты должен спасти её…
- Эй, ты! - слышится оклик.
Ты оборачиваешься.
Снова Джейсон. Бледный, истощённый - почти скелет, обтянутый кожей - он снова направляет на тебя пистолет.
- Забудь о ней. Ты должен спасти меня, - беззвучно и безмолвно говорит Джейсон. Беззвучие его слов оглушительно. Оно бьёт по ушам, как белый шум.
Ты хочешь ответить ему, хочешь открыть рот, но внезапно обнаруживаешь, что у тебя нет рта. Совсем. Он закрыт навеки. Запечатан. Ты не можешь крикнуть, не можешь позвать на помощь.
И снова, мгновенно перемещаясь по воздуху, Мориарти оказывается прямо перед тобой и направляет дуло тебе в лицо. Он яростно дышит. Лицо у него злое, перекошенное, на лбу капельки пота. Он жаждет крови. Он хочет убить тебя.
Хорошо, как-то отстранённо думаешь ты. Пусть. Ты так устал от этой жизни. Ты уже не можешь жить. Ты болен этой жизнью...
Но подожди, разве ты не будешь умолять его о пощаде? Разве тебе совсем этого не хочется? Совсем? Неужели не хочется? Так чего же ты хочешь, Грег? Чего же ты хочешь?
- Не знаю.
Ты снова опускаешь взгляд на свои ладони. Они по-прежнему в крови. Что там было у Шекспира о кровавых пятнах, что никогда не смоются с рук виновного? Что доведут его до безумия? Уйдите прочь, проклятые пятна! О, проклятая рана внутри, которую разъедает совестью, как кислотой!
Подняв взгляд на своего убийцу, ты делаешь глубокий, тяжёлый вдох. Такой глубокий, что больно дышать.
Вдруг ты замечаешь, что рот у тебя снова на месте, и ты можешь позвать на помощь. Если захочешь. Если…
Хочешь ли ты позвать на помощь?
Холодное дуло упирается тебе в лоб. Какая холодная сталь... Очень холодная... Как смерть.
Ты вновь зажмуриваешь глаза. Вот и всё.
- Я не хочу умирать.
- Нет. Ты хочешь умереть.
- Нет, не хочу.
- Нет, хочешь. Потому что ты жалкий, паршивый трус.
- Нет! Пожалуйста…
- Лучше умереть, расплачиваясь за что-то. Лучше умереть во имя чего-то, чем жить без всякого смысла, - говорит он.
Ты открываешь глаза, не в силах больше ждать. Но Мориарти нет. Ты один в автобусе. Ты смотришь на руки - они чисты. Но ты всё равно чувствуешь, как густая, вязкая вина течёт по ладоням. Как они покрыты ею.
- Эй…
Ты поднимаешь голову. Это Эмбер.
Она чуть заметно кивает тебе на выход:
- Уходи из автобуса.
Ты отрицательно мотаешь головой. Нет. Потому что здесь тебе не больно. Здесь ничто не важно. Здесь ты никому ничего не должен. Ты так устал делать вид, что никому ничего не должен, хотя на самом деле это не так. Ты устал бороться с этим. Ты болен этим. Болен постоянной болью и чувством вины.
Эмбер долго, пристально глядит на тебя. Потом она отводит глаза в сторону. Проследив за её взглядом, ты поворачиваешься к окну. Выглядываешь и видишь Тринадцатую.
Тринадцатая стоит под окнами автобуса. Ждёт тебя. Ждёт, когда ты выйдешь оттуда.
Тогда ты встаёшь и решительно идёшь к выходу. Проходишь сквозь Эмбер, которая растворяется в воздухе, снова превращаясь в невидимый призрак, и выходишь наружу, в яркий слепящий свет. Всё залито этим белым светом. Вот и Тринадцатая. Она приближается к тебе, хватает тебя за руку. Вдруг она вскрикивает, глядя куда-то поверх твоего плеча.
Обернувшись, ты видишь дуло, направленное тебе в лицо. Ты видишь, как палец нажимает на курок.
И раздаётся выстрел.
(конец фазы сна)
Вздрогнув, ты просыпаешься - весь в поту, с бешено колотящимся сердцем, - и дико, испуганно озираешься по сторонам.
И, увидев очертания собственной спальни, увидев себя в постели, понимаешь, что это был сон, обычный страшный сон, ничего больше.
Откинувшись на подушку, ты переводишь дыхание. Во рту сухо. Простыни сбились в комок и спутались где-то в ногах. Пульс громко бухает в висках, а каждая мышца мелко дрожит от прилива адреналина.
Всё хорошо, Грег, всё хорошо. Ничего этого не было на самом деле.
Чуть повернув голову на подушке, ты смотришь на часы: двенадцать минут пятого. Кошмар уже испарился, мало-помалу стёрся из сознания, оставив в памяти лишь отдельные, разорванные фрагменты. Ты закрываешь глаза и глубоко вздыхаешь. Всё хорошо. Ты в безопасности. Всё уже позади. Ничего не было.
Всё хорошо, Грег. Всё будет хорошо.