Шаг в вечность автора Корнелиус фон Дорн    в работе
Гражданская война - самое тяжелое, самое страшное, что может произойти в стране. Брат на брата, отец на сына - этому нет конца и края. В этом безумии юность первой кладет себя на жертвенный алтарь во имя будущей победы. Сгорев в пламени войны, юность оставляет после себя лишь терзающие души потомков истории.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Шизоглаз Хмури
Angst || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 833 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть главного героя, Смерть второстепенного героя, Мат
Начало: 12.02.20 || Обновление: 12.02.20

Шаг в вечность

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Дрожат штыки, безусы юнкера,
Что за Царя, за Родину, за Веру
На фронт уходят через плац-парад,
Чтоб никогда не выйти в офицеры.
И мне с высот грядущего видны
Могилы их без имени и даты.
Они летами были так бедны,
Зато солдатской доблестью богаты!
К.И. Ривель, "Памяти юнкеров"



- Напраааа-во! В сторону выхода - шагом марш!
Строй из восьми человек, вытянувшийся в одну шеренгу в самом центре вестибюля Министерства Магии, слаженным движением разворачивается, превращается в колонну. Церемония принятия присяги новоиспеченными мракоборцами окончена. Шестеро парней и двое девушек в алых аврорских мантиях уверенно идут в ногу под торжественную музыку. Проходя мимо небольшой трибуны, специально поставленной ради такого важного мероприятия, они по очереди лихо отдают честь низенькому толстому человеку с круглым лукавым лицом. Человек, улыбаясь, салютует им в ответ.
Стоящий рядом с ним человек не улыбается, но также сдержанно вскидывает руку к голове и держит ее неподвижно, пока идет строй. Его обветренное, изборожденное шрамами лицо неподвижно, искусственный глаз провожает взглядом тех, кого он самоотверженно учил целый год. Учил целый год тому, что в мирное время осваивают три года. Тому, что моментально вылетит из их голов когда случится первый бой - останутся лишь голые рефлексы. Кто выживет - тот в следующем бою будет драться уже осмысленно. Кто не выживет...
Аластор Грюм дожидается, когда следующие в конце строя девушки пройдут мимо и, раздраженно поморщившись, наклоняется к уху министра Гарольда Минчума:
- Обязательно было устраивать этот цирк на виду у всех?
Министр магии перестает улыбаться. Вполоборота повернувшись к он мягко отвечает:
- Люди устали, Аластор. Устали бояться, понимаете? Мы должны ободрить их, вселить в них чувство защищенности. Пусть посмотрят, какие бравые у них защитники!
Командир боевых подразделений Аврората вновь смерил взглядом шагающий в ногу отряд. Где-то министр был прав - вид у выпускников Академии и в самом деле был бравый. Рослые, крепкие парни, спортивные, подтянутые девушки. Волшебники, ежеминутно прибывающие в министерство и отбывающие из него, практически поголовно задерживались, чтобы посмотреть на них. Смотрели с удовольствием. "Неужели такие молодцы - и не остановят Темного Лорда?" - читалось в их глазах.
- ...Мерлин, молоденькие-то какие! - взволнованный полувскрик какой-то пожилой ведьмы, стоящей поодаль от трибуны в окружении таких же пожилых товарок, в мгновение вымел из головы Грюма все хорошие мысли, резанув его как ножом по сердцу.
Да. Молоденькие. Блэку и Поттеру - девятнадцать лет. Рыжим близнецам Пруэттам - по двадцать. Самому старшему, Лонгботтому - двадцать два. Не знаешь ты, старуха, что боевыми звеньями мракоборцев нынче командуют мальчишки тремя-четырьмя годами их старше. Не знаешь, что костяк старых, битых волкодавов вроде меня выбит почти поголовно. Что подчас на заданиях - смешно, но это правда, - звенья аврората усиливаются ополченцами из Ордена Феникса. Не знаешь - но вот теперь, когда ты обратила свой цепкий взгляд на то, что сегодня на войну отправляются безусые юнцы, может и узнаешь.
На скулах старого мракоборца заиграли желваки, он зло посмотрел на министра, несомненно услышавшего восклицание старухи-волшебницы и пришедшего к похожим выводам. Минчум повернулся к Грюму, его лицо было охвачено тревогой. Глядя на министра сверху вниз, Грюм процедил, чеканя каждое слово:
- Я все же думаю, что это была плохая идея, господин министр.
Гарольд Минчум ничего не ответил. Его маленькие глазки суетливо бегали из стороны в сторону, выдавая волнение.
- Разрешите идти?
- Идите, Аластор. - выдавил из себя министр, досадливо морщась, отчего его круглое лицо на мгновение стало похоже на пекущийся блин. - Отчет по операциям жду ко вторнику.
Командир мракоборцев, коротко кивнув, развернулся и, спустившись с трибуны, двинулся следом за своими воспитанниками. Деревянный протез мерно стучал по гранитным плитам вестибюля министерства, перекликиваясь со стуком посоха, на который Грюм опирался.
Эх, старость - не радость...
Когда начались первые нападения, никто не придал им значения - такое происходило сплошь и рядом. Трения между чистокровными и маглорожденными волшебниками существовали испокон веков. Некоторые из первых считали вторых недостойными носить гордое звание волшебников, те платили им взаимностью. Ссоры, драки, дуэли, иногда заканчивающиеся смертельными исходами - все это было. По итогам проводили следствие, виновные отправлялись в Азкабан. Политики в Визенгамоте драли глотки, требуя запретить, ограничить, оградить, оштрафовать, арестовать, освободить, оставить в покое. Кого, за что, зачем, на сколько - все определялось тем, к какой партии принадлежал конкретный депутат-судья*.
Поэтому первые нападения не приковали к себе сколько-нибудь значительного общественного внимания, тем более ни одного смертельного исхода не случилось. Все жертвы нападений были оглушены или легко ранены - не более. Следователи департамента Магического Правопорядка не торопясь искали банду хулиганов в железных масках, время от времени совершавшую нападения - не очень часто, примерно раз в месяц. Никто и в мыслях не мог связать эти нападения с неким амбициозным волшебником, называющим себя Лорд Волан-де-Морт, пишущим безумные и нелепые статьи в газетенки, столь популярные среди старых магических семей Британии. Неуловимые хулиганы продолжали терроризировать волшебников несколько лет, пока в 1977 году не начался ад.
Теперь стало понятно, что то была лишь подготовка к войне. Темный лорд тренировал своих сторонников действовать синхронно, слаженно, незаметно - но хотел оставаться незамеченным как можно дольше, чтобы навербовать как можно больше сторонников прежде чем открыто начинать войну. Накопив достаточно сил и как следует подготовившись, он начал убивать.
Первый удар был нанесен не по маглорожденным, к беспощадному истреблению коих призывал мятежный "Темный Лорд". Всю магическую Британию потрясло жестокое убийство Чарльза Флимонта Поттера, чистокровного волшебника из древнего рода, отставного мракоборца, богатого купца, кавалера ордена Мерлина всех степеней, депутата Визенгамота и предводителя партии "предателей крови" - как называла своих оппонентов старая аристократия. Вместе с ним погибла его жена - Дорея Поттер, урожденная Блэк.
Чарльз Поттер был другом Аластору Грюму, и не просто другом - командиром боевого звена Аврората, в которое когда-то попал еще совсем юный Аластор. Их совместная служба продолжалась недолго - до злополучной схватки с великаном, когда Аластор получил свой первый боевой шрам. Чарльз был тяжело ранен, из-за чего впоследствии и оставил службу, однако дружеские отношения с Аластором сохранил.
На похоронах Грюм вызвался нести гроб с покойным. Он хотел лично проводить своего первого командира в последний путь - старому вояке никто не посмел отказать. Тяжелый дубовый гроб больно давил на плечо, но еще сильнее на Грюма тогда давило чувство вины за то, что допустил убийство старого товарища. Медленно двигаясь по направлению к кладбищу, он всматривался в лица бесчисленного множества гостей, прибывших на похороны. Страх, недоумение, замешательство - вот что он видел в их глазах. Брустверы, Уизли, Пруэтты, Краучи и прочие семьи-союзники Поттеров только что потеряли вожака, который олицетворял собой силу и могущество созданной им коалиции, на равной конкурировавшей со старой аристократией магической Британии. Его могучая, кряжистая фигура и каменной твердости лицо страшили его противников и вселяли уверенность в друзей. Какие могут быть неприятности, когда рядом Чарльз Поттер? Теперь же его нет. Кто теперь возглавит коалицию?
Страх и замешательство читались на лицах и старой аристократии. Малфои, Лестрейнджи, Кэрроу, Блэки - представители наиболее непримиримых противников Поттера также прибыли его хоронить. Не то чтобы они сильно скорбели по нему - древние аристократические традиции обязывали их отдать последнюю дань уважения достойному противнику. Старая аристократия Поттера не любила, боялась, ненавидела - но не было среди них того, кто бы его не уважал. К тому же он был представителем древнего чистокровного рода, хоть и не входящего в "Священные двадцать восемь", а следовательно - своим. Поттер был жестким, злым, бескомпромиссным противником - но он в то же время был человеком чести и не нарушал правил игры. Он был абсолютно понятен, с ним можно было сесть за стол переговоров, заключить временное перемирие, договориться о взаимных уступках. С его убийством равновесие было нарушено, и нарушено оно было третьей силой, наглядно показавшей, что ей плевать на вековые правила игры.
Этот ход был явно был тщательно просчитан Волан-де-Мортом. Лучшего способа заявить о себе и придумать было нельзя. Гибель Поттера дезорганизовала и разобщила коалицию сил, выступавших за инкорпорацию в волшебный мир маглорожденных магов. Старая аристократия, сторонники чистой крови, одновременно разделявшие идеи Темного Лорда и устрашенные жестоким убийством сильнейшего из своих противников, склонились перед ним. Заручившись их поддержкой, Волан-де-Морт развернул против маглорожденных настоящий террор.
Найдись в тот момент хоть кто-то в высших кругах Министерства Магии, обладающий достаточной решительностью и не боящийся непопулярных мер, войну можно было бы предотвратить. Маховик гражданской войны раскручивался медленно. Получи аврорат приказ вовремя - отлично подготовленный и вымуштрованный корпус мракоборцев прихлопнул бы мятежников как муху. Но приказа не было. Министр проводил бесчисленные консультации, не решаясь самостоятельно принять решение. Закон о чрезвычайном положении неделями обсуждался в Визенгамоте, сторонники Темного Лорда всеми силами торпедировали его принятие. Аврорат не проводил самостоятельных операций, лишь реагировал на акции сторонников Темного Лорда, теряя в многочисленных стычках лучших, проверенных, кадровых офицеров. Армия Волан-де-Морта наоборот, пополняла свои ряды. Время утекало как песок сквозь пальцы - и момент был безвозвратно упущен.
Теперь мы посылаем в бой мальчишек. Они, правда, тоже - и это единственная причина, по которой мы до сих пор не проиграли войну.
С болью Аластор Грюм смотрел на молодых мракоборцев, которые, остановившись возле самого выхода из Министерства и неподвижно застыв в шеренге, ожидали своего наставника. Двоих парней, стоявших на правом фланге строя, он знал давно, еще до поступления их в Академию. Частый гость в доме Поттеров, он качал на колене еще совсем маленького Джеймса. Три года назад он, приглашенный к Поттерам на ужин, познакомился и с Сириусом Блэком.
- Мои сыновья! - с гордостью говорил тогда Чарльз, попыхивая трубкой. - Родного ты знаешь, Аластор, теперь и приемный появился на старости лет!
Тридцать лет назад ты вел меня в бой, Чарльз. Через два дня я поведу в бой твоих сыновей.
- Вольно! - скомандовал Грюм. - Молодцы! Два дня всем отдыхать, потом начнется работа!
Окинув здоровым глазом разочарованные лица своих подопечных, Грюм горько усмехнулся.
Совсем еще юнцы. Рвутся поскорее в бой, гонятся за славой, торопятся совершить несовершенные подвиги.
Нахмурившись, Грозный Глаз показывает воспитанникам тяжеленный пудовый кулак.
- А вот это видели, засранцы? - грозно вопрошает он. - Поттер, твоя жена уже забыла как ты выглядишь, а ведь свадьба была не далее как три месяца назад! Пруэтты, если вас сегодня не будет дома, ваша мать проест мне всю плешь, и, видит Мерлин, я очень сильно рассержусь! Торопитесь на войну? Вы успеете на нее, не переживайте!
Обведя строгим взглядом пристыженных воспитанников, командир уже спокойно, но твердо добавил:
- Отдыхать два дня - это приказ! А пока будете отдыхать, главное... Главное что?
- Постоянная бдительность! - хором гаркнули новоиспеченные авроры.
Хорошие ребята.
- Разойдись!

До конца войны еще два года.

* Визенгамот - представительный орган, являющийся одновременно и парламентом, и судом, то есть представляющий одновременно законодательную и судебную власть.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru