Исцеляя душу автора Скарамар    закончен
История о попадании Гарри из параллельной реальности в другую, канонную, о его притирке, адаптации в ней и взаимодействии с героями этой реальности, в частности с Северусом Снейпом, в его мире являющимся учёным-садистом, о преодолении комплексов, вызванных этим фактом, и об обретении родного по духу человека! (из рекомендации Fiya)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Невилл Лонгботтом
Hurt/comfort || джен || G || Размер: макси || Глав: 28 || Прочитано: 21383 || Отзывов: 1 || Подписано: 10
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 16.02.20 || Обновление: 03.04.20
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Исцеляя душу

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Важное решение


…Снейп вышел из сознания Поттера и некоторое время просто молча смотрел на него. То, что он увидел в воспоминаниях мальчика, не укладывалось у него в голове. Выходит, Поттер погиб от побоев своего опекуна, а этот мальчик перенесся в его тело, спасаясь от издевательств в своем мире? И там всем заправляет Темный Лорд? Зельевар с отвращением вспомнил свою метку. Как ликовали Люциус и Игорь Каркаров, да и сам Снейп тоже, когда эта уродливая татуировка исчезла с их предплечий! Конечно, до слез жаль было милую подругу детства, погибшую от руки Темного Лорда. Но все другие чувства перехлестнули радость и облегчение, что больше не будет войн, убийств и унизительного прислуживания. Пожалуй, смерть Лорда огорчила только Беллу — по-видимому, она искренне любила его.
Поттер слабо шевельнулся. Снейп разжал руки, позволяя мальчику встать, и мягко спросил:
— Как вы себя чувствуете, Поттер?
— Хорошо, сэр, — тихо ответил тот, медленно отступив назад. Но теперь Снейп понимал желание мальчика сохранять между ними максимально возможную дистанцию.

***
Я не знаю, сколько времени пролежал на коленях декана, пока он пристально смотрел мне в глаза. В голове было пусто, только стремительно мелькали картинки из моего прошлого: профессор, лаборатория, зелья, дом Дурслей, Хагрид, поезд, Драко Малфой, Хогвартс.
Когда это мельтешение прекратилось, я опять увидел черные глаза и заерзал, не в силах больше находиться так близко к Снейпу. Декан не стал меня удерживать. Поднявшись с его колен, я попятился на наиболее комфортное для меня расстояние, хотя с большей охотой совсем убежал бы из этого кабинета.
— Как вы себя чувствуете, Поттер? — наконец заговорил Снейп.
— Хорошо, сэр, — почти прошептал я, вздрагивая. Этот человек был добр со мной, залечил мои руки и лицо, не кричал на меня, не бил и не заставлял пить пыточные зелья, но я все равно его боялся и не мог с собой справиться.
— Вы ходили в школу до поступления в Хогвартс? — продолжал расспрашивать декан. Я покачал головой:
— Нет, сэр.
— Значит, читать и писать вы не умеете? — бровь приподнялась в знакомом жесте, и я отступил еще дальше:
— Умею, сэр, меня научил один маггл в… — я запнулся.
— Там, где вас держали между пыт… э-э-э… экспериментами? — с такой же заминкой спросил Снейп.
— Да, сэр, — кивнул я и похолодел, с ужасом глядя на профессора. — Откуда вы знаете?
— Я видел это в ваших воспоминаниях, — декан очень внимательно посмотрел на меня. Я с недоумением моргнул:
— В моих воспоминаниях?
— Я легилимент, умею видеть мысли другого человека, его воспоминания, — пояснил Снейп. — Я просканировал ваш мозг и увидел все, что вы пережили. Я знаю, кто вы и откуда.
— Сэр, я не убивал вашего мальчика, — с отчаянием прошептал я и отшатнулся, когда Снейп встал с дивана и шагнул ко мне. Он тут же остановился:
— Не бойтесь, Поттер, я вас не трону. Я только хочу подойти к камину и вызвать сюда директора.
Он кинул в огонь горсть летучего пороха и, наклонившись к принявшему изумрудный оттенок пламени, позвал:
— Альбус! Альбус, зайдите ко мне, это очень важно! И захватите с собой Омут памяти.
Выпрямившись, декан посмотрел на меня:
— Присядьте, Поттер, я полагаю, разговор у нас будет долгий.
Я осторожно присел на краешек самого дальнего стула и, прикусив губу, настороженно наблюдал за Снейпом, нетерпеливо метавшимся взад-вперед перед камином.

***
Мальчик выбрал стул подальше от Снейпа, и зельевар понимал, что добиться расположения этого ребенка, победить его страх будет очень нелегко. Слишком долго и упорно его учили бояться: побоями, издевательствами, пытками. Декана затошнило при мысли, сколько лет длился для Поттера этот ад.
Вспыхнул зеленым огнем камин, в кабинете Снейпа появился старый волшебник, в руках он держал большую чашу:
— Северус, что случилось? Зачем тебе Омут памяти?
— Я хочу вам кое-что показать, Альбус, — Снейп вытащил свою палочку, посмотрел на съежившегося на стуле Поттера и поднес палочку к своему виску. Опустив в Омут несколько полупрозрачных голубоватых нитей, он кивнул Дамблдору:
— Смотрите!
Директор наклонился над Омутом.

***
Пока Дамблдор стоял, нагнувшись над чашей с парившими там голубыми нитями, Снейп повернулся ко мне:
— Директор сейчас смотрит ваши воспоминания, вернее, то, что я увидел в вашей голове. Потом мы подумаем, что можем сделать в этой ситуации.
Взгляд черных глаз стал пронзительным, а в голосе появились вкрадчивые бархатные нотки:
— Вы очень нервничаете, Поттер, успокойтесь, вас никто здесь не обидит. Я дал бы вам успокоительного зелья, но, полагаю, вы откажетесь.
Снейп усмехнулся, увидев, как я, вздрогнув, отрицательно замотал головой. Не удержавшись, я даже руки перед собой выставил, словно это могло защитить меня, если профессор на самом деле решит напоить меня своими зельями.
Но декан не стал настаивать, сел в свое кресло у большого письменного стола и молча ждал, пока директор вынырнет из Омута памяти.
Я тоже сидел тихо, гадая, чем все это закончится. Время шло, директор, наконец, выпрямился. У него было такое же лицо, как у Снейпа, когда тот отпустил меня со своих колен: удивленно-ошарашенное, с какой-то долей жалости и сочувствия, только у Дамблдора эти чувства были выражены гораздо ярче, чем у профессора. Глядя на меня, Дамблдор задумчиво сказал:
— Значит, Гарри умер…
— Я не убивал его! — умоляюще сказал я.

***
— Я не убивал его! — отчаянно вскрикнул Поттер.
— Успокойся, Гарри, ты ни в чем не виноват, — Дамблдор успокаивающе поднял руку. — Мы с профессором Снейпом просто хотим понять, что произошло, и постараемся помочь тебе.
Зельевар с любопытством наблюдал за попыткой Дамблдора приблизиться к взвинченному до предела мальчику. Тот выдержал ровно две секунды, потом резко вскочил, с грохотом опрокинув стул, и метнулся прочь от старого волшебника. На свое несчастье, он при этом оказался слишком близко от кресла Снейпа. Зельевар моментально сгреб Поттера в охапку и прижал к себе:
— Успокойтесь, Поттер! Нет нужды разносить вдребезги мой кабинет!
Мальчишка дернулся и, поняв, что не вырвется, застыл, уткнувшись лицом в мантию Снейпа и прерывисто дыша.
Декан посмотрел на обескураженного директора и с укором сказал:
— Альбус, вы же сами все видели.
— Видел, — Дамблдор вздохнул. — Но я подумал, что он боится только тебя.
— Он боится всего, что в его сознании связано со мной, — фыркнул Снейп и подтолкнул Гарри обратно к стулу. — Поднимите мебель, Поттер, сядьте и не дергайтесь, никто больше к вам приближаться не будет.

***
Я отскочил от Снейпа, едва только он выпустил меня из своей хватки, но ни поднимать упавший стул, ни тем более садиться я не хотел. Отступив к книжному шкафу, я молча смотрел на обоих волшебников, стараясь унять бившую меня дрожь. Я отчаянно хотел уйти отсюда, убежать, спрятаться в каком-нибудь темном углу, однако вместо этого я вынужден был трястись в приступе паники, вздрагивая от каждого их жеста, даже от звука их голосов.
Я чувствовал себя слабым и больным. Сколько времени я уже торчу в этом кабинете? Когда они, наконец, отпустят меня?
Волшебники тем временем вполголоса о чем-то поговорили, и, видимо, приняли какое-то решение, потому что Снейп глубоко вздохнул и посмотрел на меня.
— Я прекрасно понимаю, что вам тяжело меня видеть после всего, что вы пережили, — Снейп заговорил негромким, ровным и странно успокаивающим голосом. — Но суть всего происходящего здесь и сейчас такова, что нам с вами ПРИДЕТСЯ находиться рядом на протяжении ближайших семи лет, пока вы будете здесь учиться. Во-первых, я ваш декан. Перевести вас на другой факультет — такого в Хогвартсе еще не случалось, и вряд ли нас поймут, если мы это сделаем, возникнет необходимость объяснять такой шаг, всплывет ваше прошлое.
Я умоляюще прижал к груди руки. Снейп слабо усмехнулся:
— Понимаю, вас это не устраивает. Могу успокоить — нам огласка тоже не нужна, нас всех затаскают по различным разбирательствам и министерским комиссиям так, что света белого не увидим. Поэтому сделаем так: вы останетесь Гарри Поттером, Мальчиком-из-за-которого-умер-Темный-Лорд, о том, кто вы и откуда, вы никому не скажете, это понятно?
Я кивнул. Это, конечно, был выход. Если бы все узнали о моих перемещениях между мирами, в лучшем случае меня упекли бы куда-нибудь в Мунго. Интересно, а у них тут есть Мунго?
Я подумал и решил спросить.

***
— А у вас есть больница святого Мунго? — вдруг спросил этот невыносимый ребенок, прижимаясь спиной к книжному шкафу и глядя на волшебников со смесью страха и любопытства. Снейп удивленно уставился на него. Дамблдор улыбнулся:
— Да, есть, но не бойся, никто из нас не думает, что ты нуждаешься в помощи колдомедиков из-за твоих… гм… приключений.
— Поттер! — Снейп постарался спрятать рвущийся наружу сарказм. — О чем вы вообще думаете? Зачем вам Мунго?
Гарри сглотнул и молча переступил с ноги на ногу. Он выглядел бледным и уставшим. Снейп смягчился:
— Давайте решим еще вопрос с занятиями и на сегодня закончим.
Дождавшись молчаливого кивка Дамблдора, Снейп опять посмотрел на напряженную фигурку у книжного шкафа.
— Если вы успели посмотреть расписание уроков на эту неделю, то должны были обратить внимание, что у вашего курса в пятницу урок зельеварения, — Снейп сделал паузу и вопросительно приподнял бровь.

***
У меня пересохло во рту. Урок зельеварения! То есть нас будут учить варить эти жуткие зелья?! Нет! Я не буду! Не буду!
— Это обязательный предмет, — опять заговорил Снейп. — И как бы вам не было трудно и плохо от одного вида зелий, у вас не получится этот предмет игнорировать.
— Я не смогу, — чуть слышно простонал я, без сил опускаясь на пол. Дамблдор хотел было подойти ко мне, но Снейп удержал его.
— Поскольку этот предмет вести буду я, — в голосе Снейпа я различил нотку сочувствия, — то получится двойная нагрузка на ваши нервы. Директор Дамблдор предлагает некий выход из этой ситуации. Вы готовы выслушать его?
Я слабо кивнул, переживая ужас предстоящих занятий: зелья вкупе со Снейпом — я не переживу, просто сойду с ума от всепоглощающего липкого страха!
— Гарри, — ласково заговорил Дамблдор. — Как ты посмотришь, если профессор Снейп будет заниматься с тобой индивидуально, вне класса?
Я с недоумением посмотрел на директора, не понимая, в чем же заключается придуманный им выход. Какая разница, как я буду заниматься зельями: со всеми в классе или один на один с преподавателем? Это же зелья! И это Снейп!

***
Снейп понял, что ничего у директора не выйдет с его предложением. Поттер боится Снейпа, боится зелий, и ему все равно, в классе ему будет страшно или наедине с профессором. Бросать мальчишку во все это, как щенка в воду, нельзя ни в коем случае. Придется набраться терпения и постепенно приучать его сначала к самому Снейпу, и лишь когда он научится хотя бы немного доверять зельевару, только тогда можно будет переходить к зельям, но тоже очень медленно и аккуратно.
Профессор встал и решительно сказал:
— Работать будем индивидуально, Поттер, полагаю, так вам легче будет справиться с собой и своими страхами.
— Ну, что же, так и решим! — Дамблдор радостно хлопнул в ладоши. — Гарри, ты согласен?

***
Согласен ли я? Как будто мое мнение станет решающим!
Но я кивнул в надежде, что меня выпустят, наконец, из этого кабинета. Снейп провел ладонями по лицу и неожиданно пожаловался:
— Я так устал…
Это прозвучало так по-человечески трогательно и необычно для этого сильного человека, что я удивленно моргнул. Дамблдор засмеялся, потрепал Снейпа по плечу и, попрощавшись, исчез в огне камина. Профессор повернулся ко мне:
— Мы сильно засиделись, Поттер, отбой был уже час назад, поэтому я провожу вас до вашей спальни.
Я так хотел поскорее уйти отсюда, что готов был потерпеть Снейпа еще пару минут. Надо отдать должное профессору: весь путь от его кабинета до слизеринских спален он прошел молча, не обращая на меня внимания. После такого напряженного вечера я мог просто не выдержать и устроить истерику прямо посреди коридора, поэтому был благодарен зельевару за его молчание.
Вскоре я уже входил в свою гостиную. Снейп со мной не пошел — вернулся в кабинет. А в гостиной ко мне подошел тот самый старшекурсник, который передал мне распоряжение Снейпа прийти к нему.
— Что это наш декан так долго тебя держал? Натворить ты вроде ничего не успел, наказывать не за что.
— А он наказывает? — слабым голосом спросил я, уже едва держась на ногах от усталости.
— Еще как! — воскликнул старшекурсник. — Малявок, правда, не сильно обижает, а вот курса с третьего многим уже конкретно попадает! Зато дисциплина у нас — будь здоров! А как иначе? Рука у нашего декана тяжелая, иной раз так по заднице врежет — сразу мозги на место становятся, — старшекурсник покраснел, видимо, ему не раз попадало от профессора. — Ладно, ты, смотрю, совсем вымотался, декан это умеет — душу наизнанку выворачивать. Иди уже спать.
Я добрался до кровати и повалился прямо поверх одеяла — раздеваться и натягивать пижаму уже просто не было сил.

***
Снейп вернулся в кабинет и только тогда дал волю своему гневу, старательно сдерживаемому весь этот долгий вечер. Шипя сквозь зубы, он метался по кабинету, расшвыривая все, что попадалось под руку. Вскоре пол усеяли обломки разбитых о стену стульев и осколки расколоченных флаконов.
Немного выпустив пар, Снейп магией вернул кабинету прежний вид и решительно вышел за дверь. У него было абсолютно неотложное дело, о котором не нужно было знать никому, в том числе и директору. Особенно директору! Светлый маг, он не одобрил бы намерения своего зельевара и мог помешать ему. Пусть Альбус спит себе спокойно, а бывший Пожиратель сам все сделает, ему не привыкать к такого рода мероприятиям.

***
Черная фигура внезапно появилась в аккуратном садике дома номер четыре на Тисовой улице, бесшумно прокралась к двери, так же без звука открыла ее и проникла в дом. Ночную тишину нарушал могучий храп хозяина, доносящийся со второго этажа. Фигура осторожно поднялась по лестнице в хозяйскую спальню.
На широкой кровати спали двое: тощая женщина и тучный, оглушительно храпящий, мужчина. В затянутой в черную перчатку руке фигуры появился маленький пузырек. Несколько прозрачных капель упали в полуоткрытый рот толстяка так стремительно, что он даже не проснулся.
Черная фигура так же осторожно вышла из дома и растворилась в воздухе.

***
Мало кто обратил внимание на заметку в несколько строчек в маггловской газете, в которой скупо сообщалось о внезапной кончине торговца дрелями Вернона Дурсля. Врачи вынесли заключение — смерть наступила в результате сердечного приступа.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru