Выписка из походной летописи Братства Кольца автора Эвани    закончен
Собственно, в названии уже все сказано.
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Леголас, Братство Кольца, эльфы Лориена
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 998 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 24.07.20 || Обновление: 24.07.20

Выписка из походной летописи Братства Кольца

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Говорят, что эльфы все знают. Да, эльфы все знают. И я все знаю. Кроме одного. За каким Морготом я вступил в Братство Кольца и потащился с ним в Мордор. А все мой папаша. Чего ты все дома сидишь? Погулять бы пошел что ли… Пошел на свою голову.

Всего нас девять человек. Хотя, если быть совсем точным, то человек среди нас двое. А еще четыре хоббита, один гном, один майя и один я. Эльф. Который вот уже надцатый день неторопливо шагает по Средиземью, думая, насколько быстрее он бы справился с этим делом (транспортировкой Кольца Всевластия) сам. Но, увы. Оказывается, эльфам это Кольцо носить противопоказано. И людям тоже. И гномам. Потому что у них слишком много амбициозных мыслей в голове. А вот хоббитам можно, потому как у них только одна мысль — пожрать. Поэтому Хранитель Кольца у нас — хоббит. А остальные восемь душ — хранители Хранителя.

Теперь к вопросу о том, почему мы идем так медленно. Во-первых, потому, что ведет нас Арагорн. По прозвищу Бродяжник. Тот самый Бродяжник из бродяг, которые бродят везде. А теперь еще и мы с ним бродим за компанию. Второй наш человек — Боромир из Гондора, и он мог бы идти скорее. Но его слишком интересует хоббит-кольценосец, поэтому он категорически отказывается идти быстрее него. Гном не умеет ходить быстро в принципе, потому как тогда он не сможет одновременно идти и гордиться собой. А нашему Гимли в то же время приходится еще и выглядеть мрачным. Хотя свою коронную шутку «А кем ты станешь, когда вырастешь?» я уже давно не использую. Но сильнее всего нас тормозят хоббиты, которые на самом деле не хоббиты, а продовольственные склады. По ходу, с внутренней стороны у них все шмотки прошиты потайными карманами с продуктовыми нычками. Каждый час они требуют привал. И на каждом привале под любым предлогом убегают в кусты, где хомячат притыренные деликатесы. Чаще всего это у них называется «Мы за дровами!» (хоть бы раз для приличия сучок принесли) или «Мы за водой!» (и плевать, что река в другой стороне, в пятнадцати километрах). Получается, что из всех наличествующих, разве что с Гендальфом можно иметь дело. И почему-то именно он в морийских пещерах ухитрился сцепиться с Балрогом и сверзиться в пропасть. Поэтому мы теперь еще и все убиты горем, что, понятное дело, тоже сказывается на скорости негативно.

Одна радость, сейчас мы приближаемся к Лориену, а там живут эльфы. Может, хоть общение с сородичами меня успокоит, потому как со всеми остальными я уже разговаривать не могу. Только слушаю.

А у нас очередной привал. Хоббиты поровну разбежались направо (Мэрри и Пиппин, дрова) и налево (Фродо и Сэм, вода). Теперь и там, и там из кустов доносится какая-то возня. Люди и гном сидят у костра и кипятят в котелке воду для похлебки. Это я к тому, что ни в воде, ни в дровах необходимости нет.

— И все-таки он кричал «Помогите, братцы!», — в который раз с момента выхода из подземного мрака говорит Гимли.

— Да, нет! — в который раз возражает ему Арагорн. — Он кричал «Бегите, глупцы!». Я с Гендальфом дольше знаком. Я лучше понимаю его речи.

— Ну и где же вода и дрова?.. — чисто в пространство довольно громко бурчит Боромир, которому порядком поднадоели и «хомяки», и «переводчики».

Неожиданно шорох в правых кустах усиливается, и оттуда вылетает поленце. Боромир уворачивается. Арагорн в непонятках рассматривает приземлившуюся к его ногам деревяшку, поднимает ее и, по невнимательности, фигачит в левые кусты. Поленце приземляется, и почти сразу взамен ему из кустов вылетает сковородка. Следующие полчаса Боромир счастлив, что увернулся. Арагорн — в отключке. Гимли играет в доктора. Вернувшиеся хоббиты смущаются. Я довариваю похлебку.

На следующем привале Арагорн пытается свинтить первым, заявляя, что «нужно подстрелить что-то к обеду». С одной стороны, хоббитов это не останавливает. С другой, поохотиться Арагорну все же удается. Кто-то из мохноногих, занырнув в кусты, вспугнул кабанчика. На запах еды сползаются все. Даже лориенские пограничники. В их числе Халдир, он за главного, и его братья, Орофин и Румил, с которыми я дружен. Но они сейчас при исполнении, поэтому дружбу приходится отложить. Как и объяснения, что я делаю в одной компании с гномом.

— Кто такие? Что надо? Предъявите пропуск. Если он у вас есть, то мы рады приветствовать вас в лесах Лориэна, куда ещё не ступала нога Врага. Если его у вас нет, у вас есть три секунды, чтобы отойти от границы, а потом мы начнем стрелять, — заученно начинает Халдир замысловатый обмен любезностями.

И тут выясняется, что я не один, кто дружен с Халдиром.

— Маэ гованен! — орет Арагорн и с наскока крепко обнимает стража границ, щедро делясь с ним пылью и грязью пройденных дорог, после чего предпринимает хитрый дипломатический ход. — А я тут с друзьями мимо проходил! Думаю, дай зайду, Халдира проведаю, а то так Владык увидеть хочется, что через Золотой лес пройти надо…

— А чего на наших Владык смотреть?.. Владыки как Владыки… — пожимает плечами Халдир, одновременно пытаясь выдавить дружескую приветственную улыбку и избавиться от приятельских объятий. Плащи стражей, конечно, серые, но грязь на них от этого не становится менее заметной. — Но если уж так приспичило… Тебя и Леголаса мы, конечно, проводим. А вот насчет прочих твоих друзей — мы так не договаривались! Особенно насчет гномов и прочих недомерков.

— Я — не недомерок! — заразившись от Гимли гордостью, решительно выдает Мерри. — Я — полурослик!

— Полуослик? — Халдир (да и остальные стражи) с долей здорового исследовательского интереса осмотрел хоббита. — Вероятно, его передняя часть… А где хвост?

— Хвоста за нами не было… — неуверенно протягивает Арагорн, решивший «разрядить обстановку», закурив содержимое своего кисета и пыхнув дымом в лицо вопрошающего.

— Даже если и был, — тот с понимающей улыбкой жадно втянул дым ноздрями, — ты бы его не заметил.

— И мы пройдем так быстро, что вы нас не заметите, — пытается повернуть ситуацию в свою пользу Арагорн.

— Нам надо посоветоваться, — идет на некоторые уступки Халдир и начинает осанвэ-совещание. Со стороны это выглядит, будто он, закатив глаза, пересчитывает у себя в голове извилины.

Консультация затягивается. Хоббиты решают использовать подвернувшуюся паузу с толком. Арагорн и Боромир в зачатке подавляют их идею смыться на очередной «подкустовник», ухватив мелких за шкварники. Гимли делает вид, что ему все равно на результат совещания, ненавязчиво достает секиру и начинает «подпиливать» с ее помощью ногти. Эльфы-стражники, не участвующие в совещании, делают вид, что подобные косметические процедуры их ни разу не удивляют.

— Ну, — наконец-то «отвисает» Халдир, — мы тут посоветовались, — рукой он пытается обозначить состав участников, или хотя бы направление, в котором они находятся. — Короче, мы проведем всех. Но тем друзьям Арагорна, которые не Леголас, завяжут глаза.

— А если я и не Леголас, и не друг Арагорна? — просыпается Боромир.

— Тогда перед тобой стоит нелегкий выбор, — отвечает ему Халдир. — Или остаться здесь, или резко подружиться с Арагорном.

Дилемма непроста, но Боромир справляется с нею, позволяя нацепить на себя повязку. Хоббиты загадочно переглядываются и совершенно спокойно реагируют на лишение себя одного из шести чувств. Настоящие проблемы возникают только с Гимли, но и они решаемы.

Несколько часов спустя Халдир единолично принимает решение снять повязки. Его эльфы и так измучены многомесячной охраной границ, а тут им еще приходится тащить носилки с оглушенным Гимли, четырех подозрительно-часто падающих хоббитов и поддерживать Боромира, спотыкающегося и отмечающего каждый свой «спотыкач» длинной тирадой отборного мата.

— Давно бы так! — заявляет мгновенно пришедший в себя Гимли, чем лишний раз заставляет задуматься о справедливости не особо лестного отношения моих сородичей к его.

Остаток пути преодолеваем относительно быстро, и вот он — Карас-Галадон. Место, где эльфу можно отдохнуть и душой, и телом. Но сначала все же приходится заглянуть на главный талан, посмотреть на Владык. Ведь мы ж сюда для этого топали. Но церемония «смотрин» не затягивается, на талан мы забирались куда как дольше. Все-таки хорошо иметь Владычицу, которая знает не просто все, а ВСЕ, и Владыку, который ей безоговорочно доверяет.

Спустившись вниз, объясняю Братству, что душещипательное пение, начавшееся пару минут назад, — это «Плач по Гендальфу». Под шумок со слезами на глазах вворачиваю, что должен погрустить в одиночестве. Чего и им советую. Исчезаю до глубокой ночи, плавно переходящей в раннее утро…

…Что мне нужно обязательно запомнить? Что голубой светящийся мох, растущий под мэллорнами, нельзя курить. От него обостряется чувство собственного достоинства, влекущее за собой желание доказать, что лихолесские круче лориенских. Может быть, мы и круче, но отбивать глиняные кувшины головой все-таки не умеем.

Ну, что ж… Стремительно приближается время прощания с гостеприимным Лориеном. Халдир отправляется за указаниями, касающимися наших проводов, к Владыкам. Я отправляюсь на то место, что вчера было отведено Братству для ночевки… и никого там не нахожу.

Пока я решаю, отправиться ли на поиски спутников или просто подождать их здесь, возвращается помятый Боромир со странной улыбкой и голубыми искорками возле носа. Практически одновременно с близрастущего мэллорна падает Арагорн, заспанный и явно с похмелья. Боромир получает возможность подтвердить на деле скоропостижно возникшую дружбу с Бродяжником, невольно смягчив его приземление. Почти сразу после того, как свалившийся и поймавший узнают друг друга, появляются два эльфа, несущие Мэрри и Пиппина. Хоббиты смеются и поют, а когда их опускают на землю, еще и изображают то, о чем поется в песне. Возвращается Халдир с предписанием по спроваживанию гостей (то есть нас) в одной руке и Фродо — в другой. Оказывается, Хранителю среди ночи приспичило еще раз увидеть Леди Галадриэль. Лесную Деву ночью тоже приспичило выйти. Не уверен, что навстречу Хранителю, но рандеву состоялось. Как оно проходило, узнать не удалось, но в предписании Халдиру велено дать нам три лодки и весла, чтоб гребли отсюда побыстрее и подальше. А как же традиционные дары типа именных луков, лориенских плащей от-кутюр и подарочного набора лембасов? И где Сэм и Гимли?

Сэм вскоре приходит сам. Увидев, что Фродо куда-то ушел, он выждал некоторое время и отправился его встречать. Встретил семь эльфов, две белки, четыре барсука и одного лося в очень плохом настроении. Здраво рассудив, что, по всему выходит, с Фродо они разминулись, решил вернуться обратно. И заблудился. Начал прочесывать окрестности. И вот. Чисто случайно набрел на нас. Какое счастье.

Едва Сэм успел договорить, снова появились два эльфа (те же, что принесли хоббитов) и сгрузили рядом с нами Гимли в бесчувствии и с огромной шишкой на лбу. На вопрос «Что случилось?» они туманно ответили:

— Он почувствовал могущество Владыки Лориена… — после чего по осанвэ-связи во избежание повторных случаев посоветовали мне проконсультировать гнома в части определения на глаз половой принадлежности эльфов. Я, конечно, обещал, но… надеюсь, экзамен у Гимли принимать не будут.

И вот он — берег реки. Три лодки у причала.

— Я буду поддерживать с вами связь с помощью почтовых голубей, чтобы узнать, откуда мне потом забрать лодки, — неожиданно говорит лориенский страж.

Кажется, удивлен только я. Остальные рассаживаются по местам. Некоторые (конкретно — Мэрри и Пиппин) тут же начинают сражение на веслах. Арагорн спокойно объясняет Халдиру, что голубям предпочитает роханскую конную почту, потому что голубей частенько стреляют на жаркое, а роханцев — пока нет.

Только после отплытия замечаю из укромного места провожающую нас настороженным взглядом Леди Света. Мне кажется, или она вздохнула с облегчением? Похоже, доказывая Халдиру свою крутизну, я много что пропустил…


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru