Секрет почти не виден автора Пайсано    закончен
История о том, как Сириус побыл хранителем секрета Поттеров, - с прологом и эпилогом. По мотивам народной комедии «Бриллиантовая рука».
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Валбурга Блэк, Питер Петтигрю, Альбус Дамблдор, Родольфус Лестрейндж
AU, Пародия/стёб, Юмор || джен || G || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 2365 || Отзывов: 2 || Подписано: 3
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 24.11.20 || Обновление: 17.12.20
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Секрет почти не виден

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Хагрид давно привык к проницательности Дамблдора и к тому, что Дамблдору известно многое, о чем неизвестно больше никому, а потому не удивился ни убежденности Дамблдора в том, что Поттерам угрожает смертельная опасность, ни его осведомленности о том, что Поттеры для отвода глаз решили сделать Хранителем Секрета не Сириуса, а кого-то еще из своих друзей. Даже при известии о том, что в окружении Поттеров есть предатель и шпион Вольдеморта и Дамблдор опасается, как бы Хранителем Секрета не сделали именно неизвестного пока предателя, - даже при этой шокирующей вести Хагрид смог сдержать свое удивление. Да что там – Хагрид воспринял стоически и весть о том, что разыскать и доставить Сириуса к Дамблдору, а затем помогать Сириусу в нелегкой и опасной роли Хранителя Секрета поручено именно ему, простому лесничему.
А вот к умению Дамблдора читать мысли налету Хагрид привыкнуть так и не смог.
- Наверно, мне бы надо... – задумчиво пробормотал Хагрид, раздумывая о том, где искать Сириуса и как уговорить его явиться в кабинет директора, в котором Сириусу в школьные годы немало доставалось на орехи.
- Не надо! – прервал Дамблдор.
- Тогда, может быть, нужно...
- Не нужно!
- Но все-таки, наверно, стоит...
- Не стоит!
- Ну разрешите хотя бы...
- А вот это попробуйте, - согласился Дамблдор. – Вам Орден Феникса поручил эту операцию, так что действуйте!

Любой однокурсник Сириуса легко догадался бы, где обретается беспутный наследник дома Блэков, в очередной раз сбежавший из дома, но добродетельный солидный Хагрид, уже и позабывший, как сам был студентом, дошел в своих поисках до Лютного переулка только через три дня, за которые Дамблдор успел распустить по волшебному миру слух, что Хранителем Секрета у Поттеров стал именно Сириус.
Хагрид нашел Сириуса очень вовремя, как раз когда того увлекала за собой фальшивая восточная красавица, в лучшем случае оказавшаяся бы каргой под обороткой, настроенной потянуть с наследника богатого рода алименты и подавить из газетчиков слезу своей судьбой обманутой скромницы, - а в худшем под ее личиной мог бы скрываться и какой расторопный Пожиратель, собирающийся захватить нужного Вольдеморту Хранителя Секрета.
- Синьора, фрау, мисс, к сожалению, ничего не выйдет! – провозгласил Хагрид, грудью закрывая своего нового подопечного.
- Ну почему? – легкомысленно отозвался нетрезвый Сириус из-за широкой Хагридовой спины. – Может, ей что-нибудь надо? Может, случилось что?
- Цигель, цигель, ай-люлю! – загадочно произнесла соблазнительница и глянула также и на Хагрида, но Хагрид был кремень.
- Что ей надо, я тебе потом скажу, - наставительно пробасил Хагрид через плечо и снова повернулся к соблазнительнице. – Ай-люлю потом, но нихт, нет, ни в коем случае! Студенто гриффиндоро! Облико морале!
И с этими словами Хагрид увлек Сириуса в сторону своего летающего чоппера, который куда больше шел к его монументальной фигуре и окладистой бородище, чем к тонкой фигуре молодого Сириуса.

По дороге до Хогвартса Сириус, оставив надежду разговорить Хагрида, развлекал его песнями

Весь укрытый магией, абсолютно весь,
Посреди Шотландии замок Хогвартс есть,
Посреди Шотландии замок Хогвартс есть,
Весь укрытый магией, абсолютно весь.

Там химичит с зельями злой профессор Снейп,
На лицо ужасный и еще хужей,
На лицо ужасный и еще хужей,
Там химичит с зельями злой профессор Снейп.

Как он ни старается, не идут дела,
Видно, в понедельник его мама родила,
Видно, в понедельник его мама родила,
Как он ни старается, не идут дела.

То он в Орден Феникса, то уходит к ПСам,
Что же ему хочется, он не знает сам,
Что же ему хочется, он не знает сам,
То он в Орден Феникса, то уходит к ПСам!


Школьничество и издевательства над однокурсниками, как всегда, довели Сириуса до кабинета директора, где трезвеющий Сириус узнал о том, что ему все-таки придется стать Хранителем Секрета у Поттеров. Сириус до этого думал, что он очень удачно от этой миссии отмазался, сказав Джеймсу, что делать Хранителем надо неожиданного человека, а не того, на кого все и так подумают, и поначалу не сообразил, в какое положение его ставит хитроумный Дамблдор, которому в роли Хранителя Секрета был нужен известный ему и находящийся в курсе задуманной операции человек.
- На живца? – весело спросил Сириус. – Понимаю, сам рыбак. Они, небось, уговаривать меня будут, предложат большой выкуп и высокий пост после захвата Министерства – а я еще поторгуюсь!
- Не думаю, - осадил Сириуса Дамблдор. – Выведать у человека секрет можно и другими способами. Его можно напоить… подлить ему веритасерума… взять под Империо… наконец, Круциатусом…
- Кого – Круциатусом? – наконец окончательно протрезвел Сириус.
- Ну, надеюсь, до этого не дойдет, - отмахнулся Дамблдор. – Разумеется, мы будем за тобой присматривать. Но все-таки, старайся побольше быть на виду. Погуляй по Хогсмиду, посиди в Дырявом Котле и в Башке Борова, на квиддич сходи...
- В Лютный еще можно, - ввернул не подумав Сириус, которому припомнилась ускользнувшая от него соблазнительница, и прикусил язык: в Лютном-то как раз было немало людей, за деньги или по зову сердца могущих теперь, когда Дамблдор всё всем разболтал, переправить Сириуса прямо к Темному Лорду.
- Зайди, - разрешил Дамблдор, будучи не прочь форсировать события, но Сириус погрузился в несвойственную ему задумчивость. Сириус даже подумал о том, что после исчезновения Регулуса он у родителей единственный сын – и хотя ему сразу же после этого подумалось, что хорошо бы родителям поэтому побольше его баловать, как вот балуют Джеймса, все же некоторое благоразумие и ответственность в Сириусе зародились.
- А нельзя ли мне побыть Хранителем какого другого секрета? – попытался схитрить Сириус.
- Сииириус Орионыч! – разочарованно прогудел Хагрид, который был не так уж понятлив, но весьма исполнителен, а потому удивлялся, что Сириусу может быть непонятно в поставленной задаче, раз даже он уже все понял.
- Я не трус, но я боюсь, - доверительно пояснил Хагриду Сириус, в котором начала просыпаться слизеринская наследственность и взрослая осмотрительность. – Боюсь, что подведу друзей. Я понимаю, что я бы их еще хуже подвел, уговорив их доверить Секрет недостойному человеку. Но способен ли я на такое – и сам уберечься, и Вольдеморта подвести под суд?
- Я думаю, каждый человек способен на многое, - ободрил Сириуса Дамблдор. – Но не каждый знает, на что он способен. Вот ты, Сириус, способен убить двенадцать магглов?
Сириус в ответ ошарашенно помотал головой.
- А я думаю, что способен, - огорошил Сириуса Дамблдор. – Но сейчас это не понадобится.
- И вы что, поверили бы, если бы вам про меня кто такое рассказал? – возмущенно спросил Сириус, который под взглядом Дамблдора вдруг почувствовал себя так, словно ему уже шьют дело и отправляют его в Азкабан, а потому временно забыл про свои сомнения и опасения, связанные с миссией Хранителя Секрета. – Дамблдор, вы же знаете меня с первого курса! Да, я насмешник и хулиган, но я не душегуб. И между прочим, если хорошо знаешь человека, то надо верить ему всегда.
- О нет, - хитро прищурился Дамблдор, - я считаю, что человеку нужно верить только в самом крайнем случае.
- Это в каком это? – подбоченился Сириус совсем как его мамаша. – Если какой-нибудь обалдуй придет к вам и заявит, что пошел в Пожиратели из-за несчастной любви, а теперь из-за этой же любви собирается перебежать к вам? Да, это бы был крайний случай – таких додиков еще поискать.

Вдоволь пособачившись с Дамблдором и излив свое негодование тем, что у Дамблдора насчет него такие подозрения, Сириус почувствовал, что у него отлегло от сердца, и решил ехать домой. По дороге, едучи рядом с Хагридом, Сириус подумал, что на его мать ругань может тоже иметь такой расслабляющий эффект, а потому стоит попробовать не обижаться на нее надолго, а прийти мириться почти сразу, пока она еще не накопила новый заряд раздражения.
Разумеется, судьба сразу предоставила Сириусу возможность использовать эту новую мудрость, потому что дома его ожидали, как всегда, раздраженная Вальбурга и молчаливый, кивающий ей в такт, чтобы не вышло худшего, Орион.
- Настоящие Блэки, - начала сухая и строгая Вальбурга, осанкой походящая на королеву, - на мотоциклах с Хагридом не ездят.
Орион молча кивнул, а Сириус, к удивлению матери, промолчал.
- После обучения на этом Гриффиндоре ты стал другим, - уже не так уверенно продолжала Вальбурга, потому что разум ей подсказывал, что Сириус как был с малых лет обалдуем, так и остался. – Картинки с маггловскими музыкантами! Игрушки эти идиотские! И знаешь, я не удивлюсь, если ты – тайно – посещаешь Орден Феникса!
В любое другое время Сириус бросился бы спорить с матерью и доказывать ей, что в Ордене Феникса прекрасные ребята и его друзья, а потому правда наверняка на стороне Ордена Феникса, - что предсказуемо вылилось бы в грандиозный скандал. Но на этот раз Сириус задумался над тем, как бы обойтись без скандала, и его спокойная задумчивость Вальбургу удивила.
- Завербовали! – уже скорее с сокрушением, чем с негодованием сказала Вальбурга. – А ты у меня такой доверчивый!
- Как ты могла подумать такое! – вдруг негодующе вскричал Сириус, словно мысль о вступлении в Орден Феникса была для него так же отвратительна, как для его кузины Беллатрикс. – Ты, моя родная мать, хранительница домашнего очага!
- А что, что я должна была подумать? – потребовала Вальбурга, в душе радуясь, что у нее такой правильный, верный крови сын.
- Все, что угодно, но только не это! – провозгласил Сириус. – На самом деле я пил, играл в карты и путался с дурными женщинами.
- Ну слава Мерлину и Моргане! – еще громче возгласила Вальбурга, воздев руки к небу. – Со следующего месяца тебя даже можно – нет, нужно! – будет вводить в дела семьи.
С этими словами Вальбурга вышла из зала, а Орион, тоже очень довольный, но только тем, что домашние разговоры перестали наконец переходить в разговоры о политике, подошел к своему подросшему сыну, чтобы дать ему добрый совет.
- Ты, сынок, главное в одиночку никогда не ходи, а всегда с парой-тройкой верных друзей – мало ли, кто в трудной ситуации неверным окажется. Помню, закатились мы в моей молодости однажды к артисткам – так за одно разбитое зеркальное стекло я заплатил 97 фунтов 13 шиллингов. И даже ночь в каталажке не провел – наскребли с ребятами по карманам.
- Папа, а что это было за стекло, за которое платят фунтами? – весело спросил Сириус.
- Ну маггловское, конечно, - махнул рукой Орион. – Не за Селестиной Уорлок же мне было тогда волочиться. Волк в своем овраге овец не режет.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru