Зáмок на скале автора Ace_of_Hearts (бета: Rudik)    закончен   
Детектив Грейнджер расследует очередное дело. На первый взгляд оно кажется лёгким, но это только на первый взгляд.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Детектив, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 2 || Прочитано: 1686 || Отзывов: 3 || Подписано: 3
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 04.12.20 || Обновление: 04.12.20
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Зáмок на скале

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Волны безропотно разбивались о скалы. Я стояла у обрыва и вслушивалась в жалобный плеск, вглядывалась в нарядные белые гребни.

Завывал ветер. Беспринципный и дерзкий, он грозился скинуть с каменного пьедестала и меня, и замок. Грозился утопить нас в жадных водах Английского канала.

Как хорошо, что ему не хватало сил! Ведь я была ещё слишком молодой, а серый замок, расположенный возле небольшой рыбацкой деревушки в графстве Корнуолл, был хоть и старым, но живописным.

Раньше особняк принадлежал Руквудам. После смерти Августа перешёл в собственность Министерства магии как часть материальной компенсации за понесённые во время войны убытки. А полгода назад его выкупила богатая ведьма-полукровка.

Я расхаживала взад-вперёд возле этого отшельника, взгромоздившегося на вершину скалы, и вдыхала влажный солёный воздух. На душе было неспокойно. Со скребущимися кошками соседствовали разбушевавшиеся тайфуны, и впервые в жизни я не могла усмирить их одним лишь волевым усилием.

Обычно с этим не было проблем. Обычно всё получалось.

Что же изменилось на этот раз?

Перед глазами отчётливо предстала гостиная замка, где ровно неделю назад было обнаружено тело. Рядом с ним лежала волшебная палочка, напротив — висело большое зеркало. Из-за зеркала казалось, что тело не одно, у него есть близнец. И что огромных луж растёкшейся по полу крови тоже две… Мне до сих пор чудилось, что в воздухе ощущались металлические нотки, напоминающие запах меди.

Мисс Руби Мур покончила жизнь самоубийством: её Режущее заклинание зацепило артерию на правой руке.

Я ничего не понимала. Не понимала совершенно. Какой здравомыслящий волшебник выберет для себя такую смерть?! Тем не менее ни один мой аргумент не мог опровергнуть версию с суицидом, пусть она и казалась мне неправдоподобной...

На зáмок было наложено невероятное количество заклинаний. Они сыграли мне на руку: благодаря им удалось установить, что в день своей смерти мисс Мур не принимала гостей. Ни званых, ни непрошеных. Никаких.

Эти же заклинания заставили меня усомниться в том, что в особняке произошло самоубийство. Настолько сильную защиту на свой дом просто так не ставят. Значит, Руби Мур чего-то боялась. Или мне стоило сказать «кого-то»?..

Глава Аврората и мой непосредственный начальник Гавейн Робардс был недоволен. Ведь я не спешила закрывать это дело, буксовала, упиралась руками и ногами. И, наверное, выглядела в его глазах капризным ребёнком, который наотрез отказывался слушать старших.

Робардс видел только сухие факты. Я же не могла унять тревогу. Не могла избавиться от чувства, что упускаю из виду небольшую, но очень важную деталь, которая помогла бы прояснить ситуацию…

Услышав скрип двери за спиной, я моментально напряглась. Выпрямилась, словно струна, готовая вот-вот порваться. Бросив короткий взгляд вниз, на бушующие волны, я отошла от обрыва.

Остановившийся на пороге Драко Малфой криво улыбнулся. Конечно, он заметил мою предосторожность. Не мог не заметить. Но комментировать не стал, и я мысленно поблагодарила его за молчание: словесный пинг-понг определённо не входил в мои планы.

Мы так и стояли друг против друга. Словно капитаны двух некогда враждующих кораблей, которые встретились спустя несколько лет и не знали, стоит ли продолжать воевать. Только наблюдали пристально, не выпуская из рук биноклей. Ждали первого шага от неприятеля. Английский канал волновался, тревожился, поднимал фонтаны брызг. Пытался то ли успокоить, то ли наоборот — раззадорить. Мы не понимали, а потому молчали. Чайки выкрикивали ему что-то в ответ.

Я больше не считала Малфоя врагом. В моей жизни он уже пять лет не занимал никакого места. Зачем вообще о нём думать?

Он бороздил воды магического мира непотопляемым броненосцем. Когда его друзья, коллеги, случайные попутчики шли ко дну, Малфой только останавливался на время, чтобы быстро и качественно устранить неполадки, заделать пробоины. И с невозмутимым видом плыл дальше, сверкал на солнце свежей краской, как будто ничего и не произошло. Весь в отца.

Первый шаг сделал Драко. Он нацепил на лицо своё фирменное кисло-скучающее выражение и двинулся в мою сторону. В правой руке он сжимал свиток пергамента. Это наверняка был список, выданный ему в Отделе тайн. Руквуд работал невыразимцем, а значит, в некогда принадлежавшем ему особняке могло оказаться нечто опасное. Нужно было знать, на что обращать внимание.

— Ничего подозрительного я не обнаружил, — бесстрастно заявил Малфой, остановившись в паре шагов от меня.

Не задумываясь, я приподняла подбородок и распрямила плечи, чтобы казаться выше, внушительнее.

Малфой снова криво улыбнулся. Я опять это проигнорировала. Он вопросительно приподнял брови: мол, ответь уже что-нибудь, сколько можно молчать? Уж кто-кто, а он никогда не отличался чрезмерной терпеливостью.

— Что ж, так я и думала, — отчеканила мрачно, заправляя за уши освобождённые ветром пряди.

Я знала, почему сюда прислали Малфоя. Да и он, наверное, тоже об этом знал. В крайнем случае — догадывался.

И авроры, и невыразимцы уже проверяли особняк. И те и другие перевернули его вверх дном пять лет назад. Не было ни малейшего смысла отправлять в замок кого-то ещё. Но Робардс догадался, что я не отступлюсь, и устроил мне встречу с единственным человеком, с которым я не очень-то хотела находить общий язык. Вернее, «очень не хотела», но какая теперь разница?

Я могла понять Робардса. Дело мисс Мур было связано с особняком, что раньше принадлежал Пожирателю смерти. Никто не хотел ворошить прошлое, а журналисты ведь непременно вцепятся в новую историю мёртвой хваткой. Припомнят всё, что надо и не надо, начнут сеять панику. И конечно же, главе Аврората достанется в первую очередь. Так что лучше поскорее поставить точку в этой истории.

Тем не менее на Робардса я всё равно злилась. Неужели так сложно было не вмешиваться? Довериться моей интуиции? Я ведь никогда его не подводила! Никогда! А с этим самоубийством и правда что-то было нечисто…

— Да чтоб его!.. — буркнула я себе под нос.

— Меня, Робардса или это дело? — уточнил Малфой.

И как только услышал?

— Неважно.

Он хохотнул и хитро прищурился, скользя взглядом по моему лицу.

— Знаете ли, детектив Грейнджер... — протянул он с насмешливой официальностью, но тут его тон вдруг резко изменился: — Чисто теоретически я мог бы не спешить с отчётом. Задержать его дня так на два. Что скажешь?

Его губы изогнулись в едва уловимой ухмылке. Серые глаза начали внимательно за мной следить.

А меня пробрало до костей то ли от ветра, то ли от вкрадчивых интонаций Малфоя.

— Робардс не будет тебя торопить, пока я не сдам отчёт.

Невольно захотелось лишний раз осмотреться и убедиться, что я не стою на перекрёстке и не заключаю сделку с дьяволом. Уж больно самодовольное у Малфоя было выражение лица…

— Чисто теоретически, — проговорила я медленно, но строго, и ещё выше приподняла подбородок, — я могла бы спросить, что ты хочешь взамен.

— Я бы ответил, что небольшую услугу в будущем, — он озорно улыбнулся, вглядываясь мне в глаза.

В тот миг Малфой напоминал мне Рона. Весёлого и беззаботного Рона, в которого я в своё время влюбилась. И которого хоть чуточку, хоть самую малость буду любить всегда.

— Значит, мы договорились?

Я кивнула в ответ.

Если уж мы смогли о чём-нибудь договориться, то почему бы не сделать это во второй раз? Мне была очень нужна информация.

— Чем занимался Руквуд в Отделе тайн?

— Ты в самом деле рассчитываешь на ответ? — удивился Малфой.

Я выжидающе на него уставилась.

— Грейнджер, нарушать правила — это… не моя прерогатива, — закончил он дипломатично. — Я законопослушный невыразимец, потому в ответ на все вопросы могу лишь показать свою копию договора о неразглашении. Это единственная вещь, которую мне было позволено принести домой из Отдела тайн.

Я чуть не прыснула от смеха на «законопослушный» и «позволено». Как эти слова только появились в лексиконе Малфоя?

— Кстати, о договорах… — вдруг спохватился он, будто бы вспомнил о чём-то очень важном, но неожиданно умолк.

— Что?

Малфой покачал головой, глядя на меня немного растерянно, словно никак не мог ухватить за хвост какую-то мысль. А может, просто передумал её озвучивать и теперь симулировал забывчивость?

— Ладно, проехали. Хоть что-нибудь ты можешь мне сказать?

— Хоть что-нибудь… — повторил он задумчиво, глядя вдаль, на синие воды Английского канала.

Ветер гнал тучи, собирал своё войско над замком, словно опытный полководец. Я смотрела на небо, и мне хотелось поскорее отсюда уйти. Малфой же, казалось, никуда не торопился.

— Август Руквуд отлично владел взрывными чарами, но ты ведь это и без меня знаешь.

— Да уж, — пробормотала я. — Труп в принадлежавшем ему раньше особняке прямо-таки взорвал мне мозг.

Малфой фыркнул. Над нами громко крикнула чайка, будто бы имитируя его фырканье, и я прикусила губу, чтобы не рассмеяться. Он поднял взгляд и улыбнулся одними уголками губ. Чайка-пересмешница сделала круг над нашими головами и взгромоздилась на одну из башенок серого замка.

— И всё? Больше ничего не скажешь? — спросила я наконец.

— Руквуд пытался разработать чары паранойи по требованию Тём… Сама-Знаешь-Кого.

— Паранойи? — переспросила я. — Волдеморт страдал от навязчивой идеи и решил, что другие тоже должны мучиться?

Малфоя мой сарказм не впечатлил.

— Вообще-то ты права. Так Сама-Знаешь-Кто хотел «привить» нелюбовь к маглорождённым.

— О, — пробормотала я, во все глаза глядя на своего собеседника. — У Руквуда ничего не получилось?

Глупый вопрос, конечно: если бы получилось, это заклинание непременно бы использовали против Ордена.

Малфой едва заметно пожал плечами.

— Нам об этом не говорили.

Я вздохнула. Малфой развёл руками. Мол, я при всём желании не смог бы рассказать тебе о Руквуде что-нибудь ещё.

Ага, конечно, ведь в другой ситуации он бы мне охотно всё выложил. Преподнёс бы на блюдечке с голубой каёмочкой. Как бы не так!

Похоже, надвигалась буря, и мы, не сговариваясь, начали отходить от обрыва, ведь возле замка нельзя было аппарировать...
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru