Друг матери автора Миноа    закончен   
Гарри внезапно задаётся вопросом, почему у него нет крёстной и решает узнать это сам.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Минерва МакГонагалл
Драбблы || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 1364 || Отзывов: 0 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 10.12.20 || Обновление: 10.12.20

Друг матери

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава Глава 1


Первым уроком была история магии, и я был рад этому, ведь вчера была финальная тренировка по квиддичу, перед сегодняшним матчем. Потом выполнение большого количества домашнего задания, из-за чего я лёг спать уже за полночь, и в итоге не выспался, что хотел наверстать теперь. Передав Гермионе, чтобы она потом меня разбудила, и дождавшись привычного появления профессора Бинса через стену, я со спокойной совестью удобно расположил голову на парте и закрыл глаза, слушая мерный, усыпляющий голос привидения.

— Меня приютили крёстные, — рассказывал о ком-то преподаватель, и мне вспомнился Сириус.

«Интересно, как он там? Скучает от безделья в Ордене Феникса?»

— Крёстная заботилась обо мне, как о собственном сыне…

«А почему у меня её нет? Блэк был лучшим другом отца, а у матери, что, не было подруг? Говорили, что она была доброй, открытой и люди тянулись к ней, а значит, с кем-то она всё-таки дружила… У кого бы спросить об этом? В обязанности директора знать подобное не входит… Макгонагалл! Она давно здесь преподаёт и является деканом Гриффиндора. Кому, как не ей, знать, с кем общалась отличница с её факультета?» — приняв решение, я не стал заранее забивать себе голову этим, и окончательно расслабившись, наконец заснул.

— Гарри! — громкий окрик разбудил меня и я поднял голову, увидев перед собой Рона. — История закончилась. Дальше зельеварение, — на последнем слове он поморщился, выражая своё отношение к данному предмету, а точнее, его преподавателю.

— Понял, идите вперёд. Я потом вас догоню, — сказал я и начал собираться, а Гермиона с беспокойством смотрела на меня. — Всё в порядке, потом расскажу.

Случайно пришедшая в голову мысль касалась моих родителей и к друзьям отношения не имела, поэтому я хотел рассказать об этом уже когда всё выясню. Выскочив за дверь вперёд товарищей, я направился к классу трансфигурации. К моему облегчению, там не было никого из учеников.

— Профессор Макгонагалл, могу я задать вопрос? — поинтересовался я, когда она ставила отметку «Удовлетворительно» за чью-то домашнюю работу.

— Да, мистер Поттер? — она подняла на меня глаза, смотря внимательно и ожидающе.

— Мой крёстный Сириус Блэк был другом отца, а раз нет крёстной, получается, что у моей матери не было подруг? — она посмотрела на меня озадаченно, явно не ожидала такого вопроса, но ответила.

— Они были, но видимо, близко не общались. Хотя у неё был друг, но они поступили на разные факультеты, что отнюдь не способствовало сохранению дружбы. Они перестали общаться ещё до окончания Хогвартса.

— Кто он? — тут же загорелся интересом я.

— Вряд ли он захочет говорить с вами об этом, — она скользнула задумчивым взглядом по мне, словно раздумывая, добавить ли что-то ещё. — Я ответила на ваш вопрос, мистер Поттер?

— Да, спасибо, — поблагодарил я, ведь действительно хоть что-то узнал. Но раздумывать над этим было некогда, скоро начнётся урок и если опоздаю, Снейп обязательно снизит баллы или пошлёт на отработку.

Успев сесть на своё место и достать всё нужное до прихода преподавателя, я избежал этой участи и стал послушно записывать лекцию в тетрадь, поскольку зельевар сразу замечал, если кто-то отвлекался и не слушал его. Тогда он задавал вопрос по теме, о которой только что рассказывал и если ученик не отвечал, снимал баллы.

Сегодня мы проходили зелье желаний. Оно позволяло увидеть то, что ты хочешь и для меня это было большой удачей, ведь я точно знал своё нынешнее желание. Готовилось оно не сложно, но требовало чёткого следования рецепту. И у меня получалось всё идеально, но из-за неожиданного взрыва где-то позади, при добавлении последнего ингредиента, рука дрогнула, высыпав гораздо больше, чем нужно. Из-за этого из котла в огромном количестве повалил тёмно-фиолетовый дым, стремительно окружая меня и давая нужное видение.

Рыжеволосая девочка с зелёными глазами, судя по всему, моя мать и мальчик с чёрными волосами и смутно знакомыми тёмными глазами шли по двору Хогвартса, горячо споря о чём-то.

— Я-то думал, мы друзья, — говорил мальчик. — Лучшие друзья.

— Мы и есть друзья, Сев, но мне не нравятся люди, с которыми ты связался. Прости, но я не выношу Эйвери и Мальсибера. Мальсибер! Ну что ты в нём нашёл, Сев? Он же подонок! Ты знаешь, что он на днях пытался сделать с Мэри Макдональд? — она остановилась у колонны и прислонилась к ней, смотря на худое, бледное лицо друга.

— Да ерунда это. Он хотел просто посмеяться, и всё…

— Это тёмная магия, и если ты считаешь, что это смешно…

— Ну, а то, чем занимаются Поттер и его дружки?

— При чём тут Поттер?

— Они где-то шляются по ночам. И с Люпином этим что-то странное творится. Куда это он постоянно уходит?

— Он болен. Говорят, он очень болен.

— Ага, заболевает каждый месяц в день полнолуния?

— Я знаю твою теорию, — холодно откликнулась она. — Но почему это тебя так волнует? Тебе-то какое дело, чем они занимаются по ночам?

— Я просто хочу показать тебе, что не такие уж они замечательные, какими их, похоже, все считают, — девочка покраснела под его настойчивым взглядом.

— По крайней мере они не применяют тёмную магию. — Лили понизила голос. — А ты просто неблагодарный. Я знаю, что случилось прошлой ночью. Ты полез в тот туннель под Гремучей ивой, и Джеймс Поттер спас тебя от того, что там подстерегало…

Лицо мальчика исказилось.

— Спас? Думаешь, он разыгрывал героя? Он спасал свою шею и своих друзей!

В этот момент, меня резко встряхнули, заставляя поднять взгляд на разозлённого Снейпа.

— Что вы сделали, Поттер?

— Зелье желаний… Но переборщил с…

— Я не про это. Что именно вы хотели увидеть? — он не возмущался по поводу дыма, а значит…

— Вы тоже… — начал я, как он отпустил меня и прошипел:

— Останетесь после урока.

Он отвернулся и пошёл проверять результаты других, а я сел на место и чтобы не привлекать его внимание, перевернул страницу учебника, делая вид, что увлечён чтением и увидел заметку:

Если добавить больше ягод Белладонны, то густой туман позволит увидеть видение создателя другим, находящимся рядом.

Теперь понятно, почему Снейп так отреагировал, но было странно осознавать, что он был другом моей матери. Что произошло между ними, если из того неуверенного подростка он стал таким озлобленным и язвительным? Мама перестала с ним общаться из-за того, что он связался с плохой компанией? Да и сам факт, что она дружила с кем-то из Слизерина был странным…

— Поттер! — голос зельевара вывел меня из раздумий.

— Да? — остальные ученики уже собирались и уходили, а я лишь бросил учебник с тетрадкой в сумку и ожидал их ухода, а Снейп спросил.

— Каким был первый вопрос, который я вам задал?

«А? При чём тут это?» — подумал я, пытаясь вспомнить. Но видимо заметив моё замешательство, ответила Гермиона, которая ещё не ушла.

— Что получится, если я смешаю корень асфоделя с настройкой полыни?

— Асфодель — это разновидность лилии, означающая: «Моё сожаление последует за тобой в могилу». Полынь же символизирует «отсутствие» и горечь, — он говорил это смотря куда-то выше меня, но рассеянным взглядом, словно сквозь.

— Я горько сожалею о смерти… — пробормотала Гермиона, осознавая смысл сказанного и получив гневный взгляд зельевара, моментально вылетела из класса.

— Спасибо… — только это смог ответить я, и сделав пару шагов, обнял мужчину в каком-то непонятном для меня порыве благодарности. Тот сначала застыл, но спустя пару секунд я ощутил ответные, осторожные объятия.

В этот момент я понимал, что всё-таки моя мать была важна для Снейпа, но спросить, из-за чего они поссорились, не решался. Он же просто выгонит меня, несмотря на то, что сейчас немного открылся, хотя догадка была. Лили говорила о том, что он связался с плохой компанией. Возможно ли, что именно это послужило причиной разрыва дружбы?

— Так что вы хотели увидеть? — отстранившись, довольно мягко поинтересовался он.

— Просто подумал, почему у меня нет крёстной, вот и стало интересно, с кем дружила моя мать, — осторожно, но честно сказал я.

— Можете идти, — сообщив это, Снейп отвернулся, а я в некотором шоке пытался это переварить. Он не оттолкнул меня, но теперь прогоняет. Уже жалеет об этом поступке?

— Это всё? — удивлённо спросил я, стараясь не показывать своего разочарования.

— А что вы ожидали услышать, Поттер? Стандартное, что у вас глаза матери? — снова эта язвительность…

— Хоть что-то о ней? Все, кто знал моих родителей, больше рассказывали об отце, — это был последний шанс снова приблизиться к нему.

Зельевар сделал шаг в сторону котла Гермионы и приказал: — Подойдите.

Я послушно встал, смотря как он бросает в него ягоды Белладонны. Знакомый дым быстро распространился и я увидел.

Удобно прислонившись спиной к дереву, под высокой кроной сидела рыжеволосая девочка и читала книгу.

— Эванс! — раздался громкий окрик и к ней подошёл кареглазый мальчик с тёмными, растрёпанными волосами, как у меня и дождавшись, когда мама поднимет на него взгляд, продолжил. — Ты пойдёшь со мной на бал?

— Издеваешься, Поттер?! Сколько раз мне нужно сказать тебе нет? В прошлом году доставал и сейчас продолжаешь… — её глаза гневно засверкали к концу тирады.

— Уже и спросить нельзя? Как говорят, попытка — не пытка, — с явным недовольством от отказа произнёс он.

— Иди давай, — с раздражением ответила она и вновь вернулась к книге, от которой, впрочем, её скоро снова оторвали.

— Доброе утро, Лили.

— И тебе, Северус. Хотя его уже некоторые подпортили… Когда Поттер поймёт, что я никогда не обращу внимания на такого глупого и заносчивого хвастуна, как он?

— Рано или поздно до него всё-таки дойдёт, — пожал плечами мальчик.

— Лучше как можно раньше, — она вздохнула, полностью успокаиваясь и перевела уже мягкий взгляд на друга. — А как у тебя дела?

— Неплохо. Правда, несколько минут ко мне подходила одна девочка, с Гриффиндора вроде. Тоже приглашала на бал.

— И ты согласился? — Снейп отрицательно покачал головой.

— Не люблю танцы и шумные места также.

— А если бы я предложила? — она с интересом ожидала его реакции и спустя пару секунд тот ответил:

— Скорее всего да.

— Ну вот. Значит, всё-таки можешь, когда нужно, — Лили удовлетворённо улыбнулась. — Кстати, я серьёзно.

— Хорошо… Снова читаешь зельеварение? — он поменял тему разговора и сел рядом.

— Да. Вот никак не могу понять этот момент, — получив положительный ответ на прошлый вопрос, она охотно позволила ему это.

— Это несложно. Смотри…

Я рвано вдохнул и отступил на несколько шагов, подальше от дыма, приходя в себя.

— Подобный ответ вас устроит, Поттер? — спокойно поинтересовался зельевар, на этот раз без холода в голосе.

— Да… Спасибо за это! — и уже более тихо. — Внешне я очень похож на отца, но характер достался от матери.

— Но, в отличие от вас, она не влипала в неприятности постоянно.

— Видимо, судьба такая. Кстати, я ведь так и не поблагодарил вас за то, что не дали мне тогда упасть с метлы, когда Квиррелл проклял её, — раз разговор зашёл так далеко, нужно показать, что мне не неприятна его забота.

— С чего вы взяли, что это был я?

— Он сам потом он это сказал. Простите, что подозревали вас тогда.

— Пф, словно из-за этого извинения все ваши будущие сомнения исчезнут. Я же здесь самая подходящая кандидатура на роль злодея.

— Внешне да, но теперь я понимаю, что вы добрее, чем кажетесь, — он пристально посмотрел на меня и отвернулся.

— Можете идти.

— Ещё раз спасибо. До свидания, профессор, — уходя из подземелий, я был в прекрасном настроении.

Северус Снейп, который казалось, с самого начала меня возненавидел, только что доказал обратное, показав себя с другой, более мягкой стороны. И я был счастлив понимать, что хоть немного, но он открылся мне, показав своё воспоминание о Лили. Но если мама была дорога ему, значит, изначально он невзлюбил меня из-за памяти об отце? Всё-таки они разделяли своё мнение о Джеймсе.

Надо будет позже спросить о нём и полагаю, попридержать своё возмущение, ведь слова матери явно демонстрируют, что Поттер-старший не всегда был таким хорошим, как о нём говорят. Но чтобы побольше узнать о родителях, я был готов к этому. Также как и постараться поладить с другом моей матери, который оказался не таким ужасным. Мне даже показалось, что он сам не против нормального общения со мной, если мне не показались его слова перед уходом: «Не за что. Обращайтесь, если понадобится.»


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru