Горькая память автора Хельга Тонкс    закончен   
Кто бы думал, что воспоминания могут причинять такую страшную боль?! Но правдиво выражение: «Самую сильную боль может причинить тот человек, который дал тебе больше всего счастья!»
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс, Джеймс Поттер
Драма || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 774 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть главного героя, Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 21.02.21 || Обновление: 21.02.21

Горькая память

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Падал снег. Одинокие могилы казались заброшенными, словно здесь лет десять никто не появлялся, не проводил рукой по надписи на надгробном камне, не оставлял цветы. Кладбище Годриковой Впадины находилось за церковью, как бы в отдалении от самого города, чтобы никто не смог потревожить дух уснувших вечным сном.
Но кто-то все-таки нарушил мертвую тишину. Раздался хлопок трансгрессии и на кладбище появилась фигура, закутанная в черную мантию. Судя по походке, мужчина. Незнакомец прошел вдоль каменных плит и остановился около могилы Лили и Джеймса Поттеров, которых в Годриковой Впадине знали все. Пришелец тяжело вздохнул и снял капюшон мантии. Это был Северус Снегг.
ROV Северуса Снегга.
Я трансгрессровал к кладбищу Годриковой Впадины и без особого труда нашел могилу Поттеров. У подножия каменного надгробия лежали цветы. Сердце сжалось от боли. Я не мог поверить, что это правда. Для верности ущипнул себя за руку. Открыл глаза. Нет, буквы, составляющее имя Лили не исчезли. Я готов смириться со смертью Джеймса Поттера, к нему у меня не было дружеских чувств, но смерть Лили… Это невыносимо! Как мог Темный Лорд нарушить свое слово?! Он же обещал не трогать Лили! Я сразу понял, что не стоит доверять Дамблдору жизнь Лили, поэтому пришлось унизиться перед Темным Лордом. Я молил его пощадить тебя! Тогда он сказал, что я еще найду себе девчонку, но я молил, и Темный Лорд согласился не трогать тебя, Лили. Я не уберег тебя!
Я присел рядом с могилой. Положил белые лилии на твою могилу. Ты любила белые лилии, помнишь?
Первый раз я принес тебе лилии, на твой день рождения. Тебе тогда исполнялось двенадцать. Ты так обрадовалась им. Как сейчас помню, блеск твоих зеленых глаз. Тебя как раз расстроил Поттер с дружками, и ты сидела в пустом классе. И тут вошел я, руки за спиной.
– Северус, что ты прячешь? – спрашиваешь ты, слегка улыбнувшись.
Я вытаскиваю из-за спины букет белых лилий.
– Я впервые вижу живые цветы в январе! Спасибо, Северус! – ты прижимаешь к себе цветы и обнимаешь меня. Мне нравится аромат твоих волос.
Наша дружба была самой крепкой. Такой мы ее видели. И такой она должна была быть, если не тот ужасный случай на пятом курсе. Я думаю, ты меня так и не простила до конца, хоть я и вымолил у тебя прощение. Я понимаю тебя – «грязнокровка» самое гнусное оскорбление для маглорожденной. Я долго молил тебя простить меня, но ты простила меня только к концу лета. Я, наверное, ужасно надоел тебе – каждый день «дежурил» возле окна твоей комнаты. Твоя мама шутила, что я живу у твоих окон. Однажды, ты была дома одна, а на улице как раз шел дождь, я пришел к твоим окнам. Твой письменный стол стоял у окна, и ты смогла меня увидеть. Ты открыла окно и сказала, чтобы я подошел к двери.
– Ты с ума сошел, Северус! – ты возмущаешься, развешивая мою куртку.
Ты ведешь меня на кухню, наливаешь горячий чай, удивляясь моей беспечности.
– Ты можешь простыть, Северус! Подхватишь какое-нибудь воспаление легких!
Я улыбаюсь тебе. Неужели ты действительно за меня беспокоишься? Ты замолчала и непонимающе смотришь на меня.
– Чего ты улыбаешься? Разве я что-то смешное сказала?
– Нет, Лили, ты не говорила ничего смешного. Просто мне показалось, или в твоем голосе я слышал беспокойство?
Ты как-то странно вздохнула.
– Конечно же, я беспокоюсь за тебя, Сев! Все-таки мы были друзьями долгое время.
В твоем голосе я слышу боль.
– Лили, прошу, прости меня! Я совсем не хотел обидеть тебя!
Ты отводишь взгляд, отворачиваешься от меня. Я замечаю слезы в твоих глазах.
– Тем не менее, обидел… - твой голос дрогнул. Ты уже не скрываешь своих слез. – Неужели тебе важно мое происхождение?
Я подошел к тебе.
– Лили, мне не важно твое происхождение! Мне важна ты!
Я чуть не проговорился о своих чувствах тогда.
Я помню выражение лица Поттера, когда в «Хогвартс-Экспрессе» мы сидели в купе и мило разговаривали.
– Эванс! Разве ты с Нюниусом не поссорились перед каникулами? – Блэк, видимо, решил спровоцировать тебя, Лили. Но ты не поддалась.
– Блэк, моя жизнь сугубо моя, и не тебе решать, с кем я общаюсь!
И ты уходишь, гордо вздернув свой хорошенький носик.
– Догоняй, Сев!
Я, естественно, поспешил за тобой.
А на седьмом курсе ты мне призналась, что неравнодушна к Поттеру. Я сказал, что мы останемся друзьями. А ты сказала мне, что никто не заменит меня.
– Даже Джеймс не поймет меня так, как ты понимаешь меня, Сев. Никогда. Ты был, есть и останешься моим лучшим другом навсегда. Что бы ни случилось.
У меня было чувство, что ты воткнула мне нож в спину. Ты не виновата, что полюбила Поттера, но и я не виноват, что полюбил тебя, Лили.
А потом ты сказала мне, что выходишь за него замуж. Нет! Ну почему судьба так несправедлива?! Я помню выражение твоего лица – ты была счастлива. Еще бы! Ты же любила Поттера… его, а не меня. Я все бы отдал, лишь бы я мог дать тебе то счастье, которое тебе дал Поттер.
Ты пригласила меня на свою свадьбу, но я не хотел идти. Если бы не твоя мама, я бы не пришел. Я встретил ее на улице.
– Добрый день, миссис Эванс!
– Здравствуй, Северус! Я знаю, что Лили тебя пригласила на свадьбу, но по магловской традиции я решила написать приглашения. Держи твое.
– Миссис Эванс, я не иду на свадьбу.
Я ляпнул это, даже не подумав. Лицо миссис Эванс изменилось.
– Северус, Лили ждет, что ты придешь на ее свадьбу. Ты ее лучший друг и не будешь присутствовать в самый важный день в ее жизни?
Я пробубнил что-то про то, что у меня не получится прийти, но постараюсь ради Лили.
На свадьбу я все-таки пришел. Ты была такая красивая в свадебном платье. МакКиннон и Вуд поправляли твою прическу и платье. Я не мог смотреть, как вы целуетесь с Поттером. Я пожалел, что пришел на свадьбу, но я должен был как-то проститься с тобой. Я решил уйти, продолжить дело, которое начал. Я был двойным агентом у Дамблдора в кругу Пожирателей. Я согласился на это ради тебя. Я думал, что Дамблдор спасет тебя, но я ошибся. Я знал, что Дамблдор вряд ли поможет тебе, поэтому пошел к Темному Лорду. Но он подумал, что это просто желание, он ведь никогда не признавал любви. Он отправился к вам, в Годрикову Впадину, а я с тяжелым сердцем – к Дамблдору. Вдруг заболело сердце. Такого никогда не было раньше, хотя подобная ситуация была, когда мы поссорились. Но тогда не было так сильно. Я почувствовал, как будто часть моего сердца отсекли. Я понял, в чем дело. Не помня себя отправился в Годрикову Впадину, но опоздал… Ты была уже мертва. Я не хотел этому верить, я упал рядом с тобой на колени, я рыдал, как мальчишка. Я не хотел этому верить! Я и сейчас не верю!
Северус Снегг поднялся.
– Лили, я всю жизнь опаздываю. Скажи я тебе о своей любви раньше, все можно было бы изменить, ты была бы не с Поттером, который не смог защитить тебя. Приди я на несколько минут раньше, я бы смог защитить тебя от Темного Лорда, ты была бы жива, не было бы того взрыва, который потряс всю Годрикову Впадину. Я бы не прижимал холодное тело, маленький мальчик не надрывался бы плачем, не понимая, почему мама и папа лежат на полу и не подходят. Я снова и снова спасаю Гарри, шесть лет его обучения в Хогвартсе и сейчас, когда он, неизвестно где, ищет крестражи. Знаешь, какое наказание видеть копию Джеймса Поттера с твоими глазами? Я заслужил это наказание. Я не смог спасти тебя, но смогу спасти Гарри. Я не допущу его смерти. Я помогу ему победить Темного Лорда. Мы вместе с ним отомстим ему за твою смерть!
Снегг направился в сторону кладбищенских ворот, настраиваясь на окклюменцию. Выйдя на главную площадь, он увидел обелиск. Моргнул. Обелиск превратился в памятник. Лили и Джеймс Поттеры высечены из камня. Лили держит на руках маленького Гарри. Даже после смерти Поттеры живут в сердцах волшебников. Северус невольно вспомнил слова на надгробии Поттеров: «Последний же враг истребится – смерть» Он лично нанес эти слова на камень, когда они с Дамблдором были тут много лет назад. Девиз Пожирателей таков же, но слова на надгробии Лили и Джеймса Поттеров означали совсем другое. У Пожирателей это значило, что после истребления врага они умирают, ибо не нужны Лорду, а Лили И Джеймс борются со смертью. Последний враг, смерть, не истреблен, и его Лили жива. По крайней мере, в его памяти. Какой же горькой может быть память, подумал Северус…


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru