Отец автора Катерина_Петрова_    закончен   
А что если не было лорда Волдеморта? Не было страшного детства у родственников, дедушки Дамблдора, услужливо направляющего маленького мальчика в нужную сторону, и... магии?..
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Лили Эванс, Северус Снейп, Джеймс Поттер
AU, Драма, Hurt/comfort || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 1153 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 21.03.21 || Обновление: 21.03.21

Отец

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Сонный Гарри выходит из своей комнаты, быстро направляясь в гостиную. Кому это вздумалось звонить в семь утра в воскресенье? Причем столь настойчиво трезвонить на домашний телефон… Если звонок разбудит маму или ее мужа — ему же потом терпеть их ужасное настроение весь день. Но еще хуже если это разбудит кого-то из детей, итог будет тем же, только еще и дети, уснувшие только к часу ночи, будут ходить капризные и всем недовольные…

Подобное же не входило в планы Поттера, желавшего уйти гулять с друзьями, а не оказаться наказанным за какую-то мелочную провинность.

Радовало лишь то, что комнаты родителей и детей на втором этаже, туда хуже доходит звук, и шансы на удачный день все еще оставались.

— Доброе утро. Могу я поговорить с миссис Поттер? — раздалось в трубке, что очень удивило Гарри. Мама уже двенадцать лет, как миссис Снейп, Поттер в этом доме остался один, и это он.

— Эээ… Мама… занята. Ей что-то передать?

— Мистер Поттер? Что ж. Я врач из Больницы Святого Мунго, и мне необходимо поговорить с вашей матерью по поводу вашего отца.

— Отца?.. — у Гарри зазвенело в ушах так сильно, что он испугался не услышать ответа. — Джеймс Поттер? — решил уточнить парень заплетающимся языком.

— Вы абсолютно правы.

— Но он мертв!

— Что? Какая чушь! Джеймс Поттер провел последние пятнадцать лет в коме, но могу вас заверить, он не менее жив, чем мы с вами. И уже к обеду придет в себе, поэтому…

Гарри не слушал дальше. Кажется, его попросили сообщить матери или попросить ее связаться с врачами… Поттер даже наскоро записал номер на левом запястье, а после быстро попрощался с медиком, да так и застыл посреди гостиной.

Отец. Жив. Не погибал ни в какой автокатастрофе, а всего лишь впал в кому. Была ли вообще какая-либо катастрофа? И какого черта ему врали все это время?!

Гарри хотел было направиться в комнату матери и потребовать ответов… Но понял, что не желает видеть ее. Как минимум сейчас.

Поттер быстрым шагом направился в свою комнату. Ехать в пижаме он не может.

***

— Добрый день, мне необходимо попасть к мистеру Джеймсу Поттеру. Сегодня утром мне сообщили, что он должен прийти в себя.

Женщина за регистраторской стойкой подозрительно окинула взглядом взъерошенного парнишку, после чего все же посмотрела на монитор компьютера, попутно набирая что-то на клавиатуре.

— Четвертый этаж, палата 418, — ответила женщина, не глядя больше на подростка.

Гарри обронил «спасибо», и ринулся к лифту, желая как можно быстрее оказаться на нужном этаже. Отец. Он едет к отцу…

Поиски нужной палаты не заняли много времени, и вот уже Гарри перед дверью, которая отделяет его от его мечты. Отец… У него никогда не было отца. Да, двенадцать лет назад мама вышла за Снейпа, но тот едва ли желал стать отцом «Поттеровского Отродья». Гарри, которому несколько лет назад услужливо поведали наконец-то таки историю отношений его отца с маминым мужем, понял откуда ноги растут, однако так и не смог ни понять, ни простить Снейпа за детство, проведенное с человеком, который ненавидел его всеми фибрами души.

Поттер слишком отчетливо помнил, как мамин муж запирал его в чулане за провинности, когда Лили не было дома, как забывал покормить. И как сильно любил своего сына, а маленький Гарри просто не мог понять почему так и чем он хуже, и так отчаянно старался стать хорошим, правильным… Но все также не был Снейпом, а что еще хуже — был Поттером.

И теперь вдруг появился отец. Отец, который по рассказам матери погиб, когда Гарри было лишь пятнадцать месяцев. Лили говорила, что они попали в аварию, в которой Джеймс не выжил. Вообще имя Поттера-старшего было под запретом в доме Снейпов.

Гарри вдохнул поглубже, и медленно выдохнул. Стоящий перед дверью подросток, не решающийся зайти, совсем не вызывал удивления у обитателей этажа и их посетителей. Он лишь притягивал жалостливые взгляды. Поэтому Поттер посильнее ухватился за ручку двери и быстро нажал, открывая дверь и проскальзывая внутрь.

В палате сидела молодая женщина в медицинской форме зеленого цвета. Она проглядывала какую-то папку, но стоило Гарри зайти — тут же обратила взор на него.

— Вы родственник мистера Поттера?

Гарри кивнул, а взгляд его тут же оказался прикован к отцу. Лежащий на кровати мужчина был… Им самим. Только повзрослевшим. Лицо было покрыто щетиной, а волосы были рассыпаны по подушке, будто неживые. Бледное, худое лицо, однако, слишком напоминало мальчишке его самого.

— Я его сын, — произнес тихо Гарри и у него перехватило дыхание. Сын. У которого есть отец. Теперь есть отец, который уже сегодня будет в сознании… — Что с ним? Как скоро он придет в себя?

— Мозг мистера Поттера исцелял себя в течении пятнадцати лет. Вчера он получил травму головы, — Гарри, нахмурившись, перевел взгляд на врача. Отец в коме получил травму головы?.. Девушка смутилась под взглядом парня, чувствуя, что скрыть ничего не получится. — Группу интернов отправили в отделение, и они неосторожно перевозили мистера Поттера… Но в результате этого несчастного случая мы и обнаружили, что мистер Поттер приходит в себя. Он начал подавать признаки жизни, реагирует на внешние раздражители… По нашим подсчетам он придет в сознание через несколько часов.

— Я ведь могу подождать здесь, пока он очнется?

— Да, но… Вы ведь не совершеннолетний, мистер Поттер? Где ваша мать?

— Она… Она очень занята сегодня, поэтому привезла меня сюда. Мама постарается освободится пораньше, и приедет вечером, — и глазом не моргнув, соврал Гарри. Да, он приехал сюда самостоятельно, на даблдекере, и оставил маме записку, что пошел гулять с друзьями. Лили и понятия не имеет о звонке из больницы. Гарри слабо верилось, что мама изъявит желание приехать к бывшему мужу в больницу, у нее теперь другая семья…

Девушка подозрительно смотрела на Гарри, а сам мальчик разглядывал отца. Он нерешительно шагнул вперед, приближаясь к кровати. Это все казалось очень странным сном…

***

— Гарри Джеймс Поттер! — в комнату влетела разгневанная Лили, сверкая зелеными глазами и, казалось, готовая уничтожить сына на месте. — Какого черта ты не предупредил меня о происходящем?!

Гарри резко вскочил на ноги, покидая уютное кресло у кровати, и уставился на мать. Парень растерялся, а потом вдруг слова сами вырвались, мигом испепеляя всю ярость женщины и оставляя лишь беспомощность:

— А какого черта я пятнадцать лет считал своего отца мертвым?

Лили тяжело захлопнула дверь, привалившись к ней спиной. Ее взгляд застыл на лице Джеймса, а выражение лица было таким потерянным, что Гарри растерялся еще больше, совсем забывая об утреннем негодовании.

— Я… Так было легче… Они говорили, что Джеймс едва ли придет в сознание…

Гарри перевел взгляд на отца, покоящегося на кровати. Расслабленные черты лица и мнимое умиротворение. Каким это лицо будет через час, когда он придет в себя и узнает, что за то мгновение темноты, что у него было, прошло пятнадцать лет?..

— Я заслуживал знать, — тихо сказал Гарри, падая обратно в кресло у кровати. Больше свободной мебели в комнате не оставалось.

Лили покачала головой, но Поттер не видел этого, сосредоточившись на разглядывании отца. Он столько всего упустил!..

— Я… Что они говорят? Когда он придет в себя?

Гарри перевел взгляд на часы на стене.

— Полчаса-час. Они не могут сказать точно, но уже скоро.

— Я не могу оставаться здесь, когда он придет в себя… — Гарри перевел взгляд на мать. Он мог по пальцам одной руки пересчитать количество разговоров с мамой об отце. Он даже ни разу не видел его фотографий, и совершенно не помнил его. Сегодня, можно сказать, была его первая встреча с отцом.

— Ты его хотя бы любила? — Поттер задал наконец-то терзавший его все эти годы вопрос, затаив дыхание в ожидании ответа. Гарри даже посмотрел на маму. Умоляющий взгляд точно таких же зеленых глаз был направлен прямо на него. Если она любила папу, неужели может думать о том, чтобы оставить его здесь одного?

— Да. Любила, — только и ответила Лили. И Гарри все понял. Любила. Но не сейчас.

И ему стало так больно, что Поттер понял, что не выдержит больше вида матери.

— Я никуда не уйду, — жестко сказал парень, глядя в стену за кроватью отца. — Я останусь здесь и буду ждать, пока он не придет в сознание. Даже если придется ждать неделю.

— Гарри, сынок…

— Нет. Ты собиралась уходить.

Она поняла. Она не могла не понять что имел ввиду Гарри. Оставалась неделя до его отъезда в колледж.

Какое-то время Поттера почти оглушала тишина, прерываемая лишь тихим пищанием аппарата, следящим за биением сердца и давлением, а после послышался тихий вздох, шаги, дверь открылась и тихо закрылась. Гарри снова остался один на один с отцом, позволяя себе вновь окунуться в раздумья и мечты.

Ему было стыдно за то, что он сказал это матери. Он знал, что сделал ей больно, хотя это и не являлось его целью… Но она врала ему столько лет, а сейчас Джеймс здесь, и Гарри никуда не уйдет.

Когда отец придет в себя… Когда окончательно поправится и его выпишут из больницы… Гарри смог бы приезжать к нему?.. Сможет ли он наконец-то не возвращаться в дом матери? Жить с отцом и никогда больше не наблюдать недовольное лицо Снейпа, когда им приходилось пересекаться.

Это казалось неожиданным исполнением детской мечты ребенка. Будто запоздалый подарок на день рождения. И Гарри до дрожи в коленках боялся лишиться этого подарка.

***

Веки дрогнули. И мужчина открыл глаза, а у Гарри будто все онемело. Он быстро вскочил, нажимая на стене кнопку вызова врача — ему сказали сделать это, как только отец придет в себя.

— Привет, — проскрипел мужчина осипшим голосом, морщась.

— Привет, — едва слышно ответил Гарри, прежде чем подоспевшие врачи успели выгнать его в коридор, приказав подождать там пока не закончат делать все необходимые анализы.

А Поттер мог лишь сидеть на стуле, вновь и вновь прокручивая эти секунды в голове. Он впервые услышал голос отца…

***

— Здравствуй, — Гарри прочистил горло. Он молчал все эти несколько часов, которые длился осмотр, анализы, расспросы его отца врачами.

Мужчина сфокусировал взгляд на мальчишке, жадно разглядывая его, стоящего в дверях и нерешавшегося пройти в палату.

— А ты вырос, — с ухмылкой заметил Джеймс, и Гарри не сдержал нервного смешка, наконец-то шагая в палату и закрывая за собой двери. Он знал, что девушка, встретившая его утром в палате отца, застыла в коридоре, глядя сквозь окно на разворачивающуюся перед ней картину. Сейчас ему было не до этого.

— Ты тоже.

— Не можешь подойти немного ближе?.. У меня не самое острое зрение…

Гарри, вспомнив о том, что и сам ходит в очках, неловко охнул и подошел ближе, присаживаясь в кресло.

— У тебя мамины глаза, — улыбнулся еще шире Джеймс, а по щеке его вдруг быстро скатилась слеза. — Ты очень вырос… Как мама?

— Она… двенадцать лет назад вышла замуж. Ты должен знать его — Северус Снейп, — Джеймс поморщился и Гарри хихикнул. — Мне он тоже не нравится. Но мама…

Гарри тяжело вздохнул. Для отца еще несколько часов назад существовала его семья, его мир, пятнадцатилетней давности, где у него была любящая жена и полуторагодовалый сын. А потом он очнулся здесь. Где у его любимой другой муж и… другие дети.

— У них… Родился Стив одиннадцать лет назад, шесть лет назад — Дафна. И мама снова беременна…

Гарри было неприятно от мысли, что он вынужден преподносить отцу эти, отнюдь не приятные новости. А еще он просто не мог врать.

На лице Джеймса отразилась гримаса боли, а Гарри стало еще хуже.

— Извини…

— Тебе не за что извиняться. Это я виноват… Я должен был тогда осторожнее вести машину, и ты не рос бы со Снейпом. Надеюсь, ты не называешь его отцом…

— Ни за что, — Гарри с радостью заметил облегчение на лице отца.

— Расскажи мне лучше обо всем, что я пропустил.

И Поттер-младший кивнул. Он готов всю ночь рассказывать обо всем отцу.

***

Пробуждение было не из приятных. Гарри пошевелился, и тихо застонал — все тело затекло от неудобной позы. Парень открыл глаза и обнаружил себя в больничной палате. И спящего на кровати отца. И любые неудобства отошли на задний план, когда воспоминания хлынули в сонный мозг, заставляя парня широко улыбнуться, чего он не делал невообразимо долго.

Увидев, что Джеймс все еще мирно спит, Гарри решил отлучиться, а на обратном пути купил из запримеченного еще вчера автомата кофе. Возвращаясь в палату, мальчик столкнулся с лечащим врачом отца, выходящим из его палаты. Вид у нее был взволнованный.

Мальчик поспешил зайти к Поттеру-старшему, застав того удрученным. Брови Джеймса были сведены, а глаза максимально серьезны. Мужчина сжимал одной рукой одеяло, а другой массировал висок.

— Что-то случилось? — с порога спросил Гарри, закрывая за собой двери. Ему стало очень не по себе от того, насколько серьезным был взгляд отца.

Джеймс помолчал мгновение, а потом начал объяснять:

— Они сказали, что в результате падения у меня в голове появилась какая-то гематома. Я могу продолжить жить с ней, но не долго. Высокая вероятность того, что это меня скоро убьет. Или я могу согласиться на операцию, но… вероятность смерти на операционном столе такая же.

Гарри выдохнул сквозь сжатые зубы. Кофе остался позабыт на подоконнике, а сам мальчишка выглянул в окно, не глядя никуда конкретно. Ему нечего было сказать, он не готов был терять только обретенного отца. Ни сейчас, ни завтра, ни когда-либо в ближайшее время. Не после того, как тот внезапно ворвался в его жизнь.

— И что ты собираешься делать? — осторожно спросил Гарри, задерживая дыхание. — Сколько есть времени на раздумья?

— Не знаю. Мне дали столько времени, сколько потребуется. Если решусь на операцию — чем раньше, тем лучше.

Гарри развернулся спиной к окну и, заняв полюбившееся ему кресло, всматривался в лицо родителя, запоминая его как можно лучше. Он собирался начать узнавать того прямо сейчас, не теряя больше ни минуты. Особенно, если этих минут действительно осталось так мало. В своих мечтах Гарри уже брал отсрочку от колледжа на год, чтобы провести его с Джеймсом, помочь отцу, познакомиться с ним, выучить от и до…

Парень совсем не готов был падать с небес на землю. Он не чувствовал себя готовым к возвращению в дом матери, не тогда, когда у него появился шанс обрести новый дом.

Гарри почувствовал касание к руке, и вскинул взгляд на отца, тот выглядел обеспокоенным.

— Все будет хорошо, — улыбнулся Джеймс. — В детстве ты также хмурился, когда расстраивался и собирался плакать.

— Расскажи мне о себе. Я совсем не помню свое детство и тебя… У меня даже фотографий не было.

Джеймс грустно улыбнулся и кивнул.

— Я учился с твоей мамой и Снейпом в одной школе и в детстве увлекался футболом…

Звонок матери через пару часов, о котором оповестили медсестры, вынудил Гарри прервать их с отцом разговор и отлучиться к телефонному аппарату, установленному недалеко от палаты Джеймса. Лили просила прийти домой, хотя бы на ночь, а на заднем плане что-то недовольно ворчал ее муж. Гарри выслушал и сказал, что не может вернуться — он должен восполнить все упущения с отцом. В конце диалога Лили поинтересовалась здоровьем Джеймса, и их сын коротко ответил, что все в порядке.

А когда закончил говорить, обернулся и увидел, как в палату Джеймса быстрым шагом направляются врачи.

Гарри успел к тому моменту, когда двое врачей уже вывозили из палаты отца без сознания, а за ними спешила та самая врач, которая встретила Гарри в больнице в первый раз. Как успел узнать мальчишка — ее все звали Тонкс, хотя табличка на халате гласила — Нимфадора.

— Готовьте первую операционную, — рявкнул один из врачей около отца.

Гарри чувствовал, как ему становится дурно. Операционная — это ведь плохо? Но это ведь лучшая Лондонская клиника, они ведь смогут помочь папе, они ведь смогут его спасти?..

Парень поспешил следом за врачами, глядя только на бледное лицо отца. Он будет ждать под операционной. Столько, сколько потребуется, чтобы узнать новости как только они станут известны.

— Что с ним?

— Кровотечение. Оно вызывает сдавливание мозга…

— Это еще можно исправить?

— Мы постараемся найти сосуд. Если не будет никаких осложнений — тогда да.

Это не особо обнадеживало, и Гарри побоялся задавать еще вопросы.

Когда они достигли той черты, которую Гарри уже не мог переступить, Тонкс на несколько мгновений остановилась с ним.

— Они лучшие доктора страны, — сказала она, видя страх Гарри. — Мистер Малфой и мистер Дамблдор сделают все, что в их силах.

Гарри кивнул. Двери закрылись и мальчик уже не мог видеть отца.

— Я сообщу, как только что-то станет известно. Ты можешь подождать в зале ожидания, — сказала Тонкс, сочувствующе глядя на него и исчезая за дверью следом за отцом и врачами.

И Поттер снова остался один в длинном коридоре.

***

Гарри не знал сколько времени прошло. Периодически он поглядывал на часы, но стрелки двигались так медленно, а он даже не знал который был час, когда отца увезли в операционную.

Но стоило Тонкс появиться в зале ожидания, как Гарри сразу ее заметил и вскочил со своего места.

— Мне очень жаль…

Дальше Гарри не слышал. Где-то в глубине души он, летевший все это время в воздухе, вдруг осознал, что все это время это был не полет, а всего лишь вольное падение, — осознал, разбившись наконец-то о холодную водную гладь одиночества и темноты, скрывающую под собой острые верхушки камней…


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru