Ultima Aqua Regis автора Пайсано    закончен   
Владыка Элронд решил не отправлять Хранителя Кольца в Мордор и разобраться с Кольцом на месте.
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Элронд, Гэндальф, Фродо Бэггинс, Леголас
AU, Юмор, Crossover || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 732 || Отзывов: 2 || Подписано: 0
Предупреждения: AU
Начало: 05.06.21 || Обновление: 05.06.21

Ultima Aqua Regis

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Так принял литератор свою судьбу совсем из другого угла.
(к/ф Даун-хаус)

Кор-рнеев гр-руб! Гр-руб! Пр-рекрасный р-работник!
(с) Стругацкие

Некоторых из собравшихся на Совет Элронда Фродо уже встречал, а остальные перед началом Совета представились, не сделал этого только худой горбоносый брюнет, сидевший неподалеку от Элронда.
- Мое имя все равно вам ничего не скажет, - немного раздраженно отрезал непочтительный гость, - а рассказывать о себе я не собираюсь.
Такие слова многим не понравились, но Элронд только слегка махнул рукой, словно желая сказать, что ничего уж с этим человеком не поделаешь, потом станет ясно, зачем он тут сидит, и такое необычно человеческое ручательство Элронда Полуэльфа было всеми принято.
Как ни занимали Фродо рассказы людей и гномов на Совете, он не переставал разглядывать незнакомца, одетого в черную мантию, словно маг, и замотавшего шею длинным черным шарфом, несмотря на теплую погоду. Особенное внимание Фродо привлекли ботинки незнакомца: сапог в Шире не носили, но за последнее время Фродо достаточно на них насмотрелся, чтобы отличать плохие от хороших, а вот на незнакомце были именно ботинки, на вид с одной стороны удобные, а с другой как будто вырубленные металлом, а не сделанные человеческими руками.
С тем же вниманием за незнакомцем следил и Сэм, тихонько проскользнувший на Совет и спрятавшийся в углу, и своим верным крестьянским глазом Сэм заметил, что одет незнакомец чисто и даже роскошно – сукно его брюк и мантии было самое лучшее, но владелец их был к этому непривычен и чем-то неуловимо напоминал Сэму его отца, Хэмфаста Гэмджи, влезшего ради праздника в парадный сюртук, а то и младшего брата в детстве, надувшегося на то, что ему в воскресный день намыли и голову, и уши.
Совет тем временем протекал своим чередом, и после рассказа Гэндальфа о Кольцах Власти и своих приключениях по дороге в Дольн настала решительная минута.
- Итак, Кольцо должно быть уничтожено, - провозгласил Элронд. – Его может уничтожить огонь Ородруина, породивший его…
- Ясно, мастер Элронд, - вдруг сказал старый Бильбо, поднимаясь на ноги. – Мне хорошо у вас жилось, но раз уж я заварил эту кашу, мне и расхлебывать. Не в моем бы возрасте рассчитывать совершить путешествие в Мордор и назад – но дойти-то мне надо только в одну сторону.
- Это великодушные и мужественные слова, Бильбо, - отозвался Гэндальф. – Но раз ты смог расстаться с Кольцом, оно уже не вернется к тебе.
- Значит, идти мне, - услышал Фродо свой голос. – Но я не знаю дороги.
- Может, идти никому и не придется, - успокоил хоббитов владыка Элронд, а Фродо, почувствовав, как с его души свалился огромный груз, увидел, как незнакомец уже встал и начал словно фокусник извлекать из небольшой сумки сосуды и трубки необычно тонкого и чистого стекла, поразившие Фродо своей прозрачностью: если бы кому-то из мастеров Средиземья попало в руки такое прекрасное стекло, он наверняка украсил бы его великолепными узорами, в которых играл бы свет, искажая образ содержимого, но на сосудах и трубках, занимавших одна за одной свое место на каменном столе, никаких узоров не было, только насечки.
В несколько минут привычными и точными движениями незнакомец собрал на столе сложную конструкцию, в которой все трубки сходились к реторте, зажег под ретортой слабый огонек и открыл две больших пробирки с прозрачными, резко пахнущими жидкостями.
- Дай ему Кольцо, Фродо, - велел Элронд, и Фродо с облегчением, но и с некоторым внутренним борением положил в ладонь незнакомца Кольцо, не заметив пристального взгляда Элронда, которым Элронд следил за тем, в чьи руки попало Кольцо.
Во время Совета лицо незнакомца не могло скрыть скучающее и немного брезгливое выражение, словно незнакомец полагал, что на Совете говорили о чепухе, но к Кольцу он отнесся серьезно, на полминуты вперив в него взгляд своих острых черных глаз. «Он понял!» - подумал Фродо, но, прежде чем Фродо пришла мысль, что незнакомец может теперь и не отдать Кольцо, тот слегка скривился, положил Кольцо в реторту и подвел к ней трубки.
- И все же Кольцо защищает очень сильная магия, более сильная, чем находки алхимиков, - с сомнением сказал Гэндальф.
- Он тебе ответит, - предупредил Элронд.
- Черт его подери, почему мне постоянно приходится объяснять одно и то же, - проворчал незнакомец, который был одинаково невыносим и среди школьников, и на Совете Мудрых. – Вот скажите, вы можете своей магией защитить кольцо от расплавления в ядерном реакторе? Конечно же, нет, потому что вы не знаете ни что такое реактор, ни что такое ядерный. Если вы или ваш Саурон знает, что налито вот в этих пробирках, - и незнакомец воздел их перед собой, как священник чашу, - то, может, вы дошли и до понятия валентности?
- И так всегда, - заметил Элронд, словно представляя говорящего Гэндальфу и остальным. – Трудно возражать человеку, когда не понимаешь, что он говорит.
- А! – пренебрежительно махнул рукой незнакомец, повернулся ко всем своим резким горбоносым профилем, который вскоре скрыли упавшие вниз длинные блестящие волосы, и стал сосредоточенно переливать жидкости из пробирок в трубки, ведущие к реторте, вскоре после чего от смешения двух прозрачных жидкостей в реторте образовалась оранжевая жидкость, а из конструкции повалил неприятно пахнущий дым.
- Вот и примеси видны стали, дрянцо золотишко, - довольно мирно проворчал незнакомец, довольный тем, что реакция пошла и жидкость в реторте стала мутнеть и приобретать зеленый оттенок.
- Вы не стесняйтесь, продолжайте свои разговоры о войнах, битвах и интригах, которые мне совершенно неинтересны, - ехидно предложил всем собравшимся незнакомец. – Травление золота дело долгое, так что вы успеете даже пообедать.
Кольцо тем временем почти пропало в мутном растворе, но никто и не подумал уходить и оставлять странного человека наедине с Кольцом – хотя спрашивать его о том, что происходит и когда это закончится, никто не хотел тоже, только Боромир, который действительно хотел в очередной раз попросить помощи воюющему Гондору, но был обрезан саркастической ремаркой про совершенно неинтересные войны, подумал о том, что горбоносого грубияна в черной мантии хорошо бы встретить потом в коридоре и немного побить. Впрочем, в реторте с Кольцом действительно не происходило больше ничего заметного глазу, только невыдержанный на язык незнакомец постоянно подливал прозрачной жидкости в одну и ту же стеклянную трубку, и эта жидкость текла по направлению к реторте и неспешно капала в зеленый раствор.
Постепенно сидящие на террасе дома Элронда разбились на кучки и начали свои разговоры, а Фродо несколько раз показалось, что Кольцо блеснуло сквозь мутный раствор, пока наконец он не увидел очень четко, что Кольцо стало тоньше и своими вспышками словно зовет его на помощь. Кольцо гибло у него на глазах, и Фродо, казалось, забыл все, что говорил о темной природе Кольца владыка Элронд, забыл все беды, которые ему пришлось из-за Кольца перенести, и вскочил на ноги, а еще раньше него на ноги вскочил Бильбо – но незнакомец, заметив их движение, быстро извлек из широкого рукава не то короткую указку, не то длинный карандаш, и махнул этим в сторону Фродо и Бильбо, после чего те уткнулись в прозрачную преграду.
- Это было сделано изящно, - заметил Элронд, от которого не укрылось колдовство. – Но знакома ли вам такая магия, которая окончательно исцелит в душах Хранителей тягу к утраченному Кольцу?
- Мне знакома такая магия, чтобы мне не мешали, - огрызнулся незнакомец, снова возвращаясь к своим алхимическим манипуляциям. – Впрочем, если у них будут тяжелые приступы, пусть попробуют покурить коноплю.
Прошло еще полчаса, которые Фродо постарался провести, прислушиваясь к речам Гэндальфа и повернувшись к Кольцу спиной, когда ему нестерпимо захотелось кинуть взгляд на Кольцо – и именно в этот момент Кольцо вспыхнуло в последний раз и исчезло, и земля под ногами Фродо загудела, словно где-то далеко извергся вулкан.
- Свершилось, - глубоким голосом сказал Гэндальф в наступившей тишине, и только незнакомец продолжал подливать в стеклянные трубки отмеренную жидкость.
- Было Кольцо, а стал раствор Кольца, - заметил уничтоживший Кольцо Всевластья через плечо. – Реакция завершится еще через полчаса, когда растворятся осколки. Потом золото можно будет осадить, оно от этого только чище станет. Но если такое золото вам не по душе, просто вылейте раствор в речку – чтобы запомнить, что кислоту вливают в воду, а не воду в кислоту…
В этот момент терраса дома Элронда словно взорвалась удивленными возгласами и разговорами, а незнакомец, которому неорганизованный галдеж в очередной раз помешал преподавать его любимую науку, только поморщился и решил никого не перекрикивать и не снимать двадцать баллов с синдар, пятьдесят с нолдор и всю сотню с сынов Дарина.
- Я все-таки не могу поверить, - проговорил Гэндальф, подойдя к незнакомцу через десять минут, за которые Гэндальф успел и дать всем разъяснения о случившемся, и от всех ускользнуть. – Какая-то прозрачная жидкость…
- «Какая-то жидкость»? – саркастически повторил незнакомец. – А вы попробуйте, капните себе этой жидкостью на штаны – мигом из них выскочите.
- Мы все весьма обязаны вашей мудрости, мой зельевар, - сказал Элронд, вовремя оказавшись рядом.
- Да невелика мудрость, - отмахнулся тот. – В общем-то, обычная царская водка.
- Может быть, - согласился Элронд. – Но я говорю о том моменте, когда Кольцо было у вас в руке.
- Мне оно незачем, - тихо ответил незнакомец, который уже испытывал на себе прозорливость Элронда. – Все, кого я любил или ненавидел, уже мертвы. А оставшиеся в живых ничего, кроме скуки и брезгливости, не вызывают.
- Разумеется, я не имею в виду никого из присутствующих, - поправился незнакомец, который и Гэндальфа, и древнего эльфа мог вывести из себя, а подошедший к нему Леголас, уже познакомившийся до Совета с язвительным молодым зельеваром, только улыбнулся и отозвал его в сторону.
Некоторое время Леголас что-то тихо рассказывал, а потом вдруг хлопнул зельевара по плечу.
- А эта ваша боевая и рыжая не снесет мне голову? – ворчливо спросил зельевар.
- Если вы будете грубить и язвить, как обычно, то это не исключено, - признал Леголас. – Равным образом как если вы слишком прямолинейно будете выражать романтический интерес. А если вы расскажете Тауриэль, что это я отрекомендовал вам ее как чистое и нежное сердце, пережившее, как и вы, горькую невозвратную утрату, то опасаться придется уже мне.
- Слуга покорный, только френдзоны мне и не хватало.
- Не ворчите, - весело сказал Леголас. – Гномы не слишком быстры умом, но ум их цепок и практичен, так что ваша ремарка про очищение золота не пройдет незамеченной. Если вы хотите и вторую половину своей жизни провести в подземельях, вымывая для гномов золото из горных пород – что ж, гномы будут довольно гостеприимны, но очень настойчивы, и от их гостеприимства вы вряд ли сможете потом отказаться. Так что не ворчите, Северус, и собирайтесь-ка лучше в дорогу в мое родное Лихолесье.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru