Второй шанс для Лили Эванс автора isra-kira    в работе   
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс, Ремус Люпин, Сириус Блэк, Джеймс Поттер
Приключения || гет || G || Размер: макси || Глав: 63 || Прочитано: 11783 || Отзывов: 9 || Подписано: 25
Предупреждения: ООС, Немагическое AU
Начало: 31.03.22 || Обновление: 24.09.22
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Второй шанс для Лили Эванс

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


— Северус, очнись, пожалуйста... Энервейт...

Снейп глубоко вздохнул и закашлялся. Он по-прежнему лежал на полу. В затылке пульсировала тупая ноющая боль, а вот горло... Нет, это было совершенно невероятным! Горло, разодранное волдемортовской гадиной, совсем не болело. Северус поднес руку к шее: кожа была абсолютно гладкой, без единого намека на повязку или шрамы, и довольно нежной на ощупь. Он коснулся пальцами подбородка и щек — ни следа щетины.

«Я умер, — вполне логично решил Северус, — и это явно такая форма посмертия. Нет смысла даже открывать глаза».

— Пожалуйста, вернись ко мне, — услышал он смутно знакомый женский голос, и чьи-то руки ласково обняли его.

«Мама?! Ну разумеется! Вряд ли мне посчастливится вновь увидеться с Лили...»

— Ну вот, чего ты так раскричалась?! Жив он, истеричка! — мужчина говорил грубо, но в его интонациях сквозили испуг и смущение.

— Не приближайся к моему сыну, чудовище! — взвизгнула женщина. — Ты почти убил его!

— Твоего сучонка убьешь, как же! — похоже, первый страх от содеянного прошел, и теперь к отцу возвращалось его обычное хамство. — Ваше племя — как тараканы. Невозможно извести — сколько ни пытайся. А ну, прекрати реветь! — гаркнул он на жену. — Забирай этого засранца и неси его в комнату, с глаз долой! А то разлегся тут, покойника из себя корчит! И побыстрее разберись со своим ублюдком. Я жрать хочу!

За те несколько мгновений, в течение которых его родители вели такую привычную ему с раннего детства словесную перепалку, понемногу приходивший в себя Северус вдруг осознал, что, следуя какому-то нелепому выверту судьбы, он выжил и снова оказался в ненавистном ему доме в Паучьем тупике, только вот... Мерлин всемогущий, он, судя по всему, опять стал ребенком! Снейп не мог до конца понять, как это вообще случилось. Он отчетливо помнил собственные предсмертные хрипы, кровь, слабыми толчками вытекавшую из горла, темноту, обволакивавшую его и уносившую все дальше и дальше... Северус поднес к глазам руку и в изумлении уставился на нее: сомнений не возникало — рука принадлежала ребенку. В это сложно было поверить, тем более такому прагматику, каким являлся Северус Снейп, но тем не менее факт оставался фактом: он выжил и вернулся в свое прошлое. Лежа на полу в гостиной родительского дома, тридцативосьмилетний волшебник в теле маленького мальчика пытался осмыслить произошедшее. Профессор Снейп умер в Визжащей хижине — это было совершенно неоспоримо, юный Северус Снейп, по всей видимости, тоже. Вероятно, отец в очередной раз толкнул сына, и тот погиб, ударившись головой о стену. Это объясняло пульсирующую боль в затылке и явные смущение и испуг, сквозившие в голосе обычно столь уверенного в себе Тобиаса Снейпа. Перед своей смертью взрослый Северус сожалел о бездарно прожитых годах, о безвозвратно потерянной любви, о том, что ничего уже не изменишь. Возможно, кто-то услышал его мольбы и позволил шпиону Светлой стороны и Пожирателю смерти Снейпу начать все с начала. Дал шанс на другую жизнь ему и Лили. Ну что же... Удача наконец-то улыбнулась Северусу, и он не собирался упускать ее. И раз уж судьба снова превратила его в ребенка, ему придется вести себя соответственно.

— Мама, — Северус тихо застонал и попробовал сесть.

Эйлин Принц, точно в трансе, склонилась над зашевелившимся сыном, но внезапно выпрямилась, судорожно сжимая в кулаке волшебную палочку.

— И что ты сделаешь мне этой штуковиной, сука? — засмеялся мужчина. — Глаз мне выколешь, что ли? Живо тащи его наверх, ведьма проклятая... — он замахнулся, намереваясь отвесить жене пощечину.

— Петрификус Тоталус! — прозвучало словно щелчок хлыста, и Тобиас Снейп навзничь повалился на пол, как был с занесенной для удара рукой, выпучив от удивления и гнева глаза.

— Отныне ты никогда не причинишь зла ни мне, ни моему сыну! — в голосе Эйлин было столько ненависти, что, казалось, она могла прожечь дыру в груди лежавшего у ее ног мужа. — Я забираю Северуса и ухожу от тебя!

Она подняла сына и прижала к себе. Северус ощутил неприятное, характерное для аппарации сдавливание, а в следующий миг они стояли перед запертой калиткой в ограде, окружавшей небольшой коттедж.


* * *




Косые струи дождя моментально промочили их до нитки. Эйлин тщетно пыталась перекричать вой ветра и отпереть калитку заклинаниями, но коварный замок не поддавался. Обитатели дома отлично защитили свое жилище от любого постороннего вторжения.

— Потерпи, Северус, я сейчас! Алохомора! Алохомора! Мерлин, — она плакала, и ее слезы смешивались с дождем, заливавшим ее лицо.

Коттедж, чей темный силуэт был едва различим за потоками воды, казался абсолютно нежилым. Даже находясь в полуобморочном состоянии, Северус физически чувствовал мощные охранные чары, защищавшие дом и создававшие у всякого, кто смотрел бы на него с улицы, иллюзию необитаемости. Северус всем своим существом ощущал отчаяние матери, только что навсегда порвавшей с мужем и очутившейся без крыши над головой. Ему хотелось сказать ей что-то ободряющее, но он никогда не являлся мастером утешать кого бы то ни было. Тем более сегодня, когда он еще не оправился от шока. Ведь не каждый день ему доводилось умирать!

Внезапно на дорожку упал луч света, и Северус увидел, что к ним приближается человек с фонарем.

— Кто тут? Лучше сразу уходите отсюда! Здесь не место для попрошаек, — произнес настороженный мужской голос. Незнакомец поднял фонарь повыше, вгляделся в лица непрошеных гостей и вздрогнул, словно перед ним материализовался призрак.

— Отец, это я, Эйлин, пожалуйста, впусти нас, — казалось, она сейчас упадет вместе со своей драгоценной ношей.

— Эйлин, ну надо же! Блудная дочь, — хмыкнул мужчина, не торопясь отпереть калитку. — Какими судьбами?

— Можно мы зайдем в дом, папа? — Северус чувствовал, как мать ежится от холода, да и сам был не прочь поскорее попасть в тепло. Дождь промочил его насквозь, а ледяной ветер, вероятно, задался целью заморозить их до смерти.

— Интересно, где же ты пропадала? Столько лет от тебя ни письма, ни весточки... А это кто с тобой?

— М-м-мой сын! — клацая зубами, отозвалась Эйлин. — Пожалуйста! Я ушла от мужа... Впусти меня!

— Значит, надоел тебе твой маггл? — в голосе незнакомца послышалось злорадство, и Северусу ужасно захотелось приложить своего «доброго дедушку» каким-нибудь малоприятным и болезненным заклятием.

— Папа, пожалуйста! — уже умоляюще воскликнула Эйлин. — Мальчика нужно осмотреть! Тобиас только что едва не убил его!

Видимо, этот аргумент подействовал на черствое сердце мистера Принца. Он вытащил из кармана волшебную палочку, направил ее на засов, что-то пробормотал, и калитка наконец распахнулась.

— Проходи, раз уж пришла, — пробурчал хозяин, посторонившись и пропуская дочь. Да... им тут явно были не рады!

Даже не предложив забрать ребенка из окоченевших рук Эйлин, пожилой волшебник пошел впереди, светя магическим фонарем на занесенную осенними листьями дорожку. Через несколько минут, показавшихся Северусу вечностью, они подошли к открытой двери в коттедж.

— Высуши себя и сына, а то наследите тут, — хмуро процедил мужчина.

— Декстер, что там такое? — в прихожую вышла немолодая колдунья в домашней мантии. — Мерлин всемогущий, Эйлин? Что ты тут делаешь? Неужели по прошествии стольких лет решила навестить родителей? Или поссорилась со своим магглом? А ведь я тебя предупреждала...

Она держалась сухо и отчужденно и даже не пыталась обнять дочь и поцеловать внука.

Эйлин поставила сына на ноги, на всякий случай прижимая его к себе, и высушила их одежду, с которой натекла уже порядочная лужа.

— Мы как раз собирались ужинать, — бабушка Северуса внимательно наблюдала за манипуляциями Эйлин, словно прикидывая, не разучилась ли дочь колдовать. — Можете сесть с нами за стол.

Северус не знал, что и подумать. В его прежней жизни он не раз представлял себе, как могла бы сложиться его судьба, если бы мать ушла от пьяницы Тобиаса Снейпа и вернулась под отчий кров. Теперь он убеждался, что Принцы отнюдь не ждали сбежавшую с магглом дочь с распростертыми объятиями. Более того, сейчас, когда она так нуждалась в поддержке и утешении, они проявляли по отношению к ней и своему единственному внуку холодность, граничившую с враждебностью.


* * *




Ужин проходил в гробовом молчании. Пожилая эльфийка, накрывавшая на стол, кидала на чужаков взгляды, полные любопытства и осуждения. Про неблаговидный поступок единственной дочери Принцев она была явно наслышана предостаточно, видимо, поэтому преувеличенно громко передвигала тарелки и несколько резковато подавала непрошеным гостям те или иные блюда. Впрочем, и мать, и сын почти не ели: Северуса все еще мутило, после того как отец в очередном порыве гнева ударил его головой о стену, а Эйлин никак не могла прийти в себя от выпавших на ее долю сегодняшним вечером переживаний. Снейп исподтишка рассматривал своих родственников, о которых мать никогда прежде даже не упоминала. Тучный седовласый Декстер, обладатель весьма солидного брюшка и тяжелого взгляда из-под кустистых насупленных бровей, и его супруга — суховатая и чопорная брюнетка с тонкими губами и довольно длинным носом, совершенно не понравились Северусу. Его мать не походила ни на одного из них, и они смотрели на нее, словно на чужую. Точнее, не смотрели вовсе. Ни на Эйлин, ни на ее сына, только что сбежавших из дома.

Хозяев не слишком заботил их удрученный вид. Они были поглощены беседой, обсуждая свои семейные дрязги, какую-то Элеонору и зелье, которое ей уже третий день не удавалось изготовить.

— Твоя мать стала совсем старой и потеряла былую хватку, — сказала миссис Принц, отставив в сторону пустую тарелку из-под супа, тут же подхваченную расторопной эльфийкой. — Это универсальное Ранозаживляющее не должно быть таким уж сложным в приготовлении, а она возится с ним Мерлин ведает сколько времени... Из Министерства магии уже прислали сову с намеком, что им надоело ждать. Вот увидишь, в конце концов они обратятся к нашим конкурентам, и что мы тогда будем делать? Доходы от продажи зелий и так сократились почти вдвое, а нам еще, судя по всему, теперь придется кормить два лишних рта, — Марша выразительно посмотрела на дочь.

Услышав эту бестактность, Эйлин густо покраснела, но продолжала молча есть, стараясь не поднимать взгляда от тарелки. Она снова оказалась в ситуации, когда любое неосторожное слово могло повлечь за собой самые тяжелые последствия. В Коукворте за возражения мужу ей грозили побои, здесь же их попросту выкинули бы на улицу. Эйлин знала вздорную натуру матери. Той ничего не стоило без раздумий выставить нежеланных гостей вон. Но еще больше она опасалась бабушки Элеоноры, которая в прошлом обожала свою единственную внучку, но без малейших колебаний отреклась от нее, когда та сообщила, что выходит замуж за маггла Тобиаса Снейпа. С тех пор как Эйлин помнила себя, именно бабушка, а не слабохарактерный Декстер, была истинной главой рода Принц. Рано потерявшая мужа Элеонора отличалась крутым нравом. Сын с невесткой всегда побаивались ее. К тому же будучи необычайно сильной темной колдуньей и прекрасным зельеваром, она уже долгие годы фактически содержала семью. Неудивительно, что упреки жены заставили Декстера немедленно вступиться за мать.

— Ты несправедлива, Марша! Больница Святого Мунго заказала абсолютно новое зелье, способное справиться в кратчайшие сроки практически с любыми ранами. Матушка старается изо всех сил. Однако она уже стара и не в состоянии стоять у котла часами, как раньше. Я предлагал ей начать испытывать зелья на магглах. Кругом — полно бездомных, не составит труда подобрать подходящего, а там — как пойдет. Можно потом приложить Обливиэйтом, а можно и... Все равно никто не хватится. Но ты же знаешь, какая она упрямая. Твердит, что сама, на собственном опыте, должна все проверить и во всем убедиться, да и не действуют на магглов многие зелья. После вчерашней неудачной попытки ей пришлось как следует отдохнуть. Да и вообще, не тебе ее осуждать! Если бы не Элеонора и ее зелья, неизвестно, на что бы мы содержали этот дом! — раздраженным тоном произнес мистер Принц.

— Какого Мордреда вы обсуждаете меня и мою работу?! — раздался сердитый старческий голос, и в столовой возникла очень пожилая колдунья с копной седых всклокоченных волос, изжелта-бледным мрачным лицом, довольно крупным носом и проницательными черными глазами. — Это зелье — настоящая ловушка для фестрала. Я уже опасаюсь, что придется написать вежливый отказ главному целителю Святого Мунго. Я добавила все ингредиенты строго в соответствии с рецептом, включая три капли крови единорога, но зелье так и не приобрело серебристого оттенка, а значит, оно поможет пострадавшим не больше, чем моча гоблина! Я не представляю, чем можно исправить...

— Три капли недостаточно, — неожиданно для самого себя вырвалось у Северуса. — Нужно как минимум пять. Это не позволит зелью свернуться, а раны будут затягиваться гораздо быстрее.

Все присутствующие с удивлением уставились на сидевшего перед полной тарелкой худого, плохо одетого мальчишку, черные волосы которого мокрыми сосульками свисали на бледное лицо. Мистер Принц, совершенно позабыв о манерах, с громким бульканьем уронил ложку в суп и воззрился на Снейпа так, словно впервые его увидел.

— Это еще кто? — грозно осведомилась пожилая колдунья.

— Это... это... — забормотал Декстер. Он явно не знал или не потрудился запомнить имя своего единственного внука.

— Северус, — сжалилась над отцом Эйлин, — моего сына зовут Северус.

— Ну и где же это маггловское отродье прочитало про свойства крови единорогов? — уперев руки в боки, с нажимом спросила миссис Принц, испытующе глядя Снейпу прямо в глаза. Казалось, она вот-вот применит к мальчику легилименцию.

— В нашем доме на чердаке есть сундук со старыми учебниками мамы. Там была книга о волшебных животных... А зелье... Я считаю, что три капли крови — это слишком мало.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2022 © hogwartsnet.ru