Кое-что о картошке и скрытых достоинствах переводчика Anne de Beyle (бета: redcrayon )    закончен   
Похороны могут быть интереснее, чем вы думаете.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Анжелика Ротшильд
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 121 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 06.01.24 || Обновление: 06.01.24
Данные о переводе

Кое-что о картошке и скрытых достоинствах

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Северус зябко поежился: холодный ветер пробрался под мантию и унес с собой оставшееся тепло. Откровенно говоря, оказаться на кладбище в это время года было самым последним, чего он хотел. Но так выпал жребий, и, вытянув на вчерашнем собрании короткую соломинку, Снейпу пришлось согласиться с его величеством случаем. От цепкого взгляда мастера зелий не укрылось, как облегченно выдохнули остальные Пожиратели. Сочувственно пожали ему руку и с легким сердцем разошлись по домам. Даже Люциус, с которым он был дружен, не скрывал своей радости от того, что выбор пал не на него. И вот теперь Северус, отдуваясь за всех сторонников Волдеморта сразу, мок под мелким моросящим дождем и ломал голову, почему это Темному Лорду вдруг вздумалось «достойно проводить в последний путь» одного из своих последователей. Если бы Джером Ивлейдл вовремя включил мозги, то они не разлетелись бы в разные стороны, и Снейп не месил бы сейчас кладбищенскую грязь в окружении совершенно незнакомых людей. Мерлиновы кальсоны, неужели так трудно было увернуться?!

Довольно ощутимый толчок в спину заставил его качнуться. Он с трудом удержал равновесие и, рассвирепев, собрался уже высказать все, что думает о неуклюжих болванах, старающихся свалить спокойно стоящего человека в могилу, как вдруг, обернувшись к наглецу, несколько раз удивленно моргнул, а слова застряли в горле, так и не вырвавшись наружу.

Видение, представшее его глазам, напоминало глянцевую обложку маггловского журнала. Тем более контрастным оно выглядело на фоне серого осеннего дня. Потому что женщина, стоявшая позади него, своей яркой внешностью была похожа на жемчужину, затерявшуюся среди гороха. Ну, или на райскую птицу, случайно залетевшую в стаю ворон. Пышные волосы (настолько светлые, что заставляли сомневаться в естественности цвета) волнами спадали на ее плечи. Макияж мог показаться чересчур вызывающим, если бы не был нанесен настолько аккуратно, а об одежде и говорить не приходилось: элегантная, дорогая, но, пожалуй, слишком тесная для таких соблазнительных форм. Взгляд профессора скользнул по роскошному бюсту незнакомки, и ему почему-то подумалось, что без дополнительных чар тут не обошлось, иначе грудь неминуемо выпала бы из низко вырезанного декольте. А вот вторая мысль оказалась совсем уж неожиданной: «Интересно, как ей не холодно щеголять ветреным осенним днем в подобном неглиже? Так ведь и прелести недолго отморозить…»

— О, я сожалею, — пробормотала незнакомка извиняющимся тоном. — Простите пожалуйста. Все дело в каблуках, будь они неладны, — кивком указала она на свои черные туфли на высоченной и тончайшей шпильке. — Просто они вязнут в грязи и я… ну… вы понимаете…

Протянула ему руку и белозубо улыбнулась:

— Я — Анжелика. Анжелика Ротшильд.

Зельевар долго рассматривал ее пальцы, украшенные кроваво-красным маникюром, и после некоторого раздумья, наконец пожал их:

— Северус Снейп.

— Тише, — шикнул на них кто-то из толпы — пастор еще не закончил надгробную речь и присутствующие, заслышав их приглушенную болтовню, начали обращать на них внимание.

Анжелика понизила голос до хриплого шепота:

— Вы были его другом? Я имею в виду покойного.

— М-м… Скорее нет, чем да, — замялся Снейп. — Просто и он, и я, мы… состояли в одном клубе.

— Честно говоря, я не очень хорошо его знала. Так, постольку-поскольку. Он был менеджером той радиостанции, где я работаю. Я — актриса, — величаво произнесла она и расправила плечи. — Играю Порцию в «Зачарованной».

Северус посмотрел на нее пустым взглядом — ни название пьесы, ни имя ее героини ничего ему не сказали.

— «Зачарованная», вы должны были слышать об этой постановке. Э-э… Нет? Ежедневный радиоспектакль? Странно, он ведь идет почти полгода… Ну, хорошо, — согласилась она, не замечая в его лице никакого отклика. — А «Опасная интрига»? «Тайная страсть»? «Любовь после полудня»?

Глаза Северуса по-прежнему ничего не выражали. Анжелика удивленно приподняла бровь и усмехнулась. Снейп смешался. А мисс Ротшильд, глядя на его сконфуженную физиономию, лишь вздохнула и махнула рукой:

— Ладно, не думайте об этом.

Северус покачал головой. При других обстоятельствах он бы уже давно осадил ее каким-нибудь резким замечанием, но вид ее груди завораживал. И потому он решил, что малая толика пустых разговоров — вполне достойная компенсация за возможность любоваться этими великолепными полушариями.

Анжелика вытянула шею, чтобы посмотреть на открытый гроб поверх голов.

— Боже, каким он выглядит умиротворенным, — прошептала она, переступая с ноги на ногу и вытаскивая вновь увязший каблук из земли.

— Вообще-то нет, — довольно резко отозвался Снейп. — Он выглядит мертвым. Мне всегда было удивительно, как люди не видят разницы между умиротворением и смертью.

Услышав эту отповедь, Анжелика растерялась. Она замолчала и, прислушиваясь к словам священника, периодически поглядывала на бледную физиономию своего случайного собеседника. Какое-то время мисс Ротшильд хранила глубокое молчание, но вскоре любопытство взяло верх и она заговорила снова:

— Хм… Мне немного неловко признаваться, но я, к своему стыду, не знаю причину смерти мистера Ивлейдла. Не могли бы вы…

— Картошка, — скривился Северус.

— Картошка?! — поразилась Анжелика. — Какой ужас! Бедняга, он наверное поперхнулся?

— Нет. Его застрелили.

Мисс Ротшильд озадаченно уставилась на Снейпа.

— Вы действительно сказали, что его убила картошка, или мне послышалось?

— Не послышалось, — отозвался Северус. — Он действительно был застрелен картофелиной.

У Анжелики отвисла челюсть.

— Магглы, — презрительно продолжил Снейп. — Они сделали что-то вроде пушки, стреляющей картошкой. Якобы для развлечения.

— Чшш!.. — донеслось до них из задних рядов. Северус сердито засопел и огляделся по сторонам в поисках того, кто пытался призвать их к порядку.

— Но… Позвольте, разве можно убить человека картофелиной? Даже если выстрелить ею из чего-то? — ошеломленно спросила Анжелика.

Северус нахмурился. С его аллергией на глупость, ему было сложно удержаться и не вспылить, но, глядя на ее великолепный бюст, все его раздражение гасло, не успев разыграться по-настоящему. Он поймал себя на мысли, что даже совсем не против чуть-чуть потерпеть, лишь бы этот чудесный вид оставался в поле его зрения как можно дольше. Похоже, еще немного, и ему захочется выяснить, какова эта, выдающаяся во всех отношениях, грудь на ощупь. Поэтому он лишь пожал плечами и тем тоном, каким объяснял азы зельеварения первокурсникам, ответил:

— Как видите. Раз уж старина Ивлейдл мертв.

Мисс Ротшильд уже открыла рот, чтобы задать очередной вопрос, но он опередил ее:

— Короче: магглы, Ивлейдл, неподходящее время, неподходящее место, картошка, удивление, смерть.

— Знаете, — Анжелика скользнула взглядом по лицам пришедших проститься с покойным и понизила голос еще больше, — знаете, говорят, что он был… — она замялась, но доверительно наклонившись к Северусу, все-таки закончила, — что он был Пожирателем Смерти.

— Причем довольно бестолковым, — буркнул себе под нос Снейп.

— Вы что-то сказали? — мисс Ротшильд наклонилась еще ближе, и ее грудь восхитительно прижалась к его руке.

— Нет, ничего.

Стараясь действовать как можно аккуратнее, Снейп ненавязчиво придвинулся к ней поближе. Но, похоже, его движение не осталось незамеченным, потому что Анжелика пристально на него посмотрела и внезапно положила руку ему на плечо.

— Вот мне всегда было интересно, правда ли то, что говорят…

Ожидая продолжения, Северус с любопытством уставился в подведенные черной тушью глаза.

— Ну… про мужчин с большими носами… — закончила она многозначительно.

Ну вот. Снова-здорово. Приехали. Он ненавидел эту вздорную поговорку: «Что на витрине, то и в магазине» и теперь разрывался между негодованием (что она интересуется такой интимной подробностью) и предвкушением (что ей, возможно, будет интересно проверить правильность этого утверждения из первых рук; если так можно выразиться).

Видя его колебания, Анжелика нетерпеливо дернула ногой и снова провалилась каблуком в рыхлую, влажную землю по самую пятку. От неожиданности ойкнула и вопрос получился совсем уж громким:

— Что скажете?!

— Шшш… — возмущенно зашипели в толпе.

— Прошу прощения! — свирепо рявкнул Северус в ту сторону, откуда к ним неслись призывы к тишине, но тут же повернулся к своей спутнице и тонко улыбнулся.

— Так, значит, это правда? — промурлыкала та.

Профессор прекрасно понимал, что не должен так поступать. Ведь, помимо школьных хлопот, у него были еще и кое-какие обязательства перед двумя сильнейшими волшебниками своего времени. И Дамблдор и Волдеморт, независимо друг от друга, ждали от него подробного отчета о похоронах и о том, кто на них присутствовал. Не считая того, что их интересовали и другие подробности: кто что сказал и кто что сделал.

Но аромат духов мисс Ротшильд и ее манящий бюст сами решили проблему его выбора.

Снейп выгнул бровь:

— Мадам, если б вы использовали одно только слово, чтобы описать мой нос, что это было бы за слово?

Анжелика задумчиво уставилась на предмет их обсуждения и, после недолгого размышления, изрекла:

— Огромный.

Северус просто молча посмотрел ей в глаза, но взгляд его оказался настолько красноречивым, что мисс Ротшильд охнула, осознав, что именно подразумевает его упорное молчание.

Пока она переваривала новую для себя информацию, Снейп почти физически слышал, как скрипят шестеренки в ее, не отягощенном интеллектом, мозгу. Но он ни за что не продержался бы столько лет в роли двойного агента, если б не его удивительная способность тонко чувствовать психологию другого человека. Поэтому начал про себя обратный отсчет: три, два…

— Как ты смотришь на то, чтобы отправиться после похорон ко мне, Северус? Мы могли бы пропустить по рюмке ликера и достойно помянуть покойного, — проворковала Анжелика и небрежным жестом поправила и без того безупречно уложенную прядь волос.

Бинго! Он снова угадал.

Снейп улыбнулся и похлопал ее по руке.

— Думаю, это было бы неплохо.

"К тому времени, когда она поймет, что все эти россказни про большой нос всего лишь домыслы досужих кумушек, все должно зайти настолько далеко, что ей будет абсолютно безразлично, соответствует поговорка реальности или нет", — подумал он и снова заглянул в ее декольте. Почти по-хозяйски на этот раз. Потом перевел взгляд на гроб и посмотрел на усопшего чуть ли не с нежностью: если бы он заранее знал, что случайное убийство Ивлейдла картофелиной сделает ему такой подарок в лице мисс Ротшильд, он бы сам его застрелил. И возможно, даже не из картофельной пушки.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru