Глава 1Всю свою осознанную жизнь он жил в ненависти. Вначале ненавидели его, даже его родной отец – только за то, кем он был. После пришла ненависть к самому себе – за то, что слишком слаб, что не может отстоять свое «я» перед другими. И как вишенка на торте – со временем он стал ненавидеть других.
С поступлением в Хогвартс была надежда, что что-то измениться, но и эта мечта исчезла. Все семь лет ему приходилось терпеть издевки чертовых гриффиндорцев. И за что? Только за то, что он был всего лишь слизеринцем! Особенно ему доставалось от банды Мародеров, под предводительством чертового Поттера. О, как же он его ненавидел. И не только за то, что тот его доставал, но и за то, что этот проклятый аристократ имел все – деньги, семью, популярность. Все то, что желал он, Северус Снегг – тот, в жилах которого текла кровь «Принцев». А уж когда гриффиндорец стал встречаться с Лили – его Лили(!) – он мог только мечтать, как его прибьет, как отомстит за все, что этот чертов ублюдок ему сделал. И со временем такой шанс выпал – пророчество, которое ему удалось подслушать лишь по чистой случайности: он тогда возвращался из задания Темного лорда и случайно увидев Дамблдора, решил за ним проследить. Когда он рассказывал об услышанном Повелителю, то на тот момент действительно не знал, чем все это аукнется ему в будущем. И только спустя время осознал, что ему выпал идеальный шанс наконец-то отыграться за все.
Слизеринец и в самом деле не желал смерти Лили. Чего нельзя было сказать о ее муже и сыне. Была бы возможность – сам бы лично прикончил этих двоих выродков.
Чего Дамблдор так никогда и не смог узнать, так это то, что Темный лорд выяснил все о сыне Поттеров лично от него – Снегг ему приподнес эту информацию на «блюдечке». И самое главное, он также знал, что в семье Лонгботтомов должен родиться ребенок в тот же самый период, о котором говориться в пророчестве. Но пожиратель промолчал про это – он не собирался терять возможности на месть. Правда Северус не учел, что Вол-де-Морт сам лично захочет все это сделать. Тогда он действительно попросил у него не убивать Лили. И Темный Лорд, за верную ему службу, согласился. И даже, наверняка только из насмешки, поклялся выполнить его просьбу. Но все пошло наперекосяк.
Снегг тогда долго размышлял, и все же смог понять, что же именно стало причиной падения Повелителя на Хелоуин 1981 года. Клятва, которую тот лично ему дал. Очевидно Риддл был слишком сильного мнения о своей невероятной силе и о своем почти достигнутом бессмертии, что даже не побоялся нарушить древнюю магию, за что и поплатился. Но все же не погиб – став при этом единственным магом, кто смог выжить после такого.
Сам же Северус, хоть искренне сожалел о гибели любимой, но был рад, что Хозяин смог хотя бы избавиться его от давнего школьного врага. Правда остался его сын, лишь только чудом выживший. Но ничего, «Принц» дождется своего времени, чтобы поквитаться со «смердом».
Спустя годы, когда юный Поттер переступил порог Хогвартса, он при первом взгляде понял – час поквитаться настал. И хоть на нем тоже была клятва от Дамблдора – чтобы помогать и оберегать Гарри, – он найдет способ добиться своего. Что в итоге и вышло: привил у него ненависть к зельям (хотя прекрасно видел, как он в них заинтересован), унижал и сеял в его душе (и не только в его) сомнения, что он ни на что не способен; а самое главное – разлучил его с любимой и свел с предательницей крови, позволив Уизли заполучить себе такой лакомый кусочек богатства!
Да, клятву от Дамблдора он выполнил – защищал и оберегал, но ведь старик не давал четких указаний, как это сделать.
Даже умирая и смотря в глаза своей личной немезиде, он в душе улыбался – ему удалось отомстить. Он добился своего, чем и был доволен… В плоть до того момента, когда снова пришел в себя. В Визжайшей хижине. Вися в воздухе над своим же собственным телом.
Тогда для него это стал шоком. Как? Почему он стал призраком? Снегг прекрасно помнил, что не хотел оставаться, его здесь больше ничего не удерживало. Тогда что же произошло? Он даже не сразу и заметил, что выглядит как-то не так: все встречаемые им ранее духи были прозрачно-белыми, а он – полностью темным. А что странно – Северус не мог выйти за пределы хижины. Лишь только когда решающая битва за Хогвартс, как выяснилось, закончилась победой Света и за его телом пришли, ему удалось наконец то покинуть помещение… Чтобы осознать, что дальше территории замка уйти ему не суждено.
Он – дух, который мечтал о покое и по какой-то причине не смог уйти за грань – оказался навечно привязан к этому месту, не в силах его покинуть.
Но как скоро выяснилось, сюрпризы для него еще не закончились – Снегг осознал, что его никто не видит. Никто! Даже другие призраки. Он мог даже проходить сквозь них. Как так? Он что, стал духом среди духов? Разве такое возможно?! И чтобы Северус не делал, все оставалось без изменений.
Так он и стал проводить время, блуждая в одиночестве, наблюдая за всеми остальными, кто появлялся в замке. Правда со временем бывший пожиратель заметил, что может легко считывать мысли любого мага. Почему это ему, обычному призраку, было под силу – неизвестно. Но хоть так его пребывание в мире живых стало не таким одиноким.
Все начало меняться, когда новые Поттеры снова пришли в стены древнего замка.
Сначала он не сильно предавал этому значение – какая ему разница? Он своего добился давным-давно. Благодаря своей способности, Снегг давно знал, что Поттер все же женат на Уизли. Как в прочем и Грейнджер. Но вот то, что порождение Джеймса Поттера все же добилось успеха – было для него неприятной новостью. Ведь пусть он сам лично и сделал все, чтобы уничтожить способности «золотого мальчика» к зельеварению, к сожалению, ему не удалось предвидеть, что паршивец сможет развить дар своего клятого отца. В свое время Джеймс Поттер был прекрасным дуэлянтом, и даже пятикурсником мог с легкостью побеждать двух-трех семикурсников одновременно. Поговаривали, что у Поттеров это в крови – боевая магия. И сам Северус в это охотно верил, так как не раз ощущал все на себе. Так что Мальчик-Который-Выжил, наверняка благодаря постоянным испытаниям и сражениям еще со школы, а после и на пути мракоборца, смог и в себе проявить эту способность.
Но все это было только началом. Наблюдая за отпрысками ненавистного ему рода, Снегг видел, как эти мелкие ублюдки достигают высот там, где их бездарным папаша был в нуле, разумеется благодаря его личным стараниям. Вот только сейчас у него не было возможности сделать подобное еще раз. И это начинало его бесить. Казалось давно забытые обиды и раны снова начали его терзать. Но почему? Какого, Мордред всех возьми, ему теперь разница?! Он же добился самого главного – отомстил! А значит…
Вот тогда-то Северс Снегг наконец все понял. Теперь ему стало понятно почему, а главное – как (!) он здесь остался. Почему не обрел долгожданный покой…
ПОТТЕР!
Вот, что было этому причиной – Гарри Поттер и воскрешающий камень.
До него дошло, что, не смотря на его последнее откровение в Визжайщей хижине, когда он постарался «обелить» себя перед ним, очевидно какая-то часть Поттера этому не поверила. Та самая часть, которая все равно не испытывала к нему ничего позитивного. Да, со временем Поттер полностью проникся к нему и к его жертве с лучшей стороны, но тогда… Тогда в его сердце все еще жила ненависть к нему – та самая ненависть, которую он же лично и взрастил в мелком ублюдке к себе самому. Что в итоге ему же и аукнулось!
И когда гаденыш призвал призраки своих родных (что Северус узнал благодаря считыванию мыслей молодого поколения), наверняка в глубине души он захотел, чтобы тот, кто был первопричиной того, что его семья погибла, тот, кто отравлял ему жизнь все последние семь лет – заплатил за это. Что бы просто не знал покоя. Никогда…
И это произошло. Сила воскрешающего камня вернула его назад.
И что самое противное, так это то, что этот ублюдок даже не знал, что делает. Да и не мог знать в принципе.
За время его пребывания на посту директора школы, Снегг случайно узнал кое о чем. Однажды Повелитель прибыл в школу поздно ночью. Перед тем, как зайти в замок, он навестил могилу Дамблдора. Что там произошло, так и осталось тогда для него загадкой, но Хозяин пришел к нему уже в хорошем настроении. И прежде, чем покинуть замок, решил пройтись по нему вместе с ним. Все уже спали, так что никто по дороге им не попадался. Вот так они и дошли до Астрономической башни. Там некоторое время Вол-де-Морт смотрел вниз, как будто узрел что-то, что было видно ему одному. И только потом…
- Так значит здесь погиб старик, - как-то спокойно и довольно внезапно заговорил Повелитель, - даже немного жаль его. Он действительно был великим магом и достойным противником, не смотря на свой возраст. И пусть его могущество было только в одной причине, но тем не менее не умаляет главного – он ведь добыл это в честном бою.
- Что это, Повелитель? – решил уточнить Снегг. За прошедшие годы он видел Хозяина в разном расположении духа и уже мог безоговорочно понять, когда и как действовать. И именно сейчас отчетливо было видно, что можно спокойно спрашивать, поддерживая разговор, без опасения получения круциотерапии.
- Неважно, - отмахнулся от него Риддл, - теперь это принадлежит мне. Старик просчитался, думая, что сможет скрыть от меня свою тайну… В прочем, если подумать, то мы с ним оба владели своими секретами, и очень-очень похожими.
Немного подумав, Снегг все же рискнул спросить.
- И какими именно, Хозяин?
Некоторое время Лорд молчал, и пожиратель уже решил, что ответа так и не дождется. Но вот Том подал голос.
- Северус, что ты знаешь о воскрешающем камне?
Заданный вопрос поставил его в тупик. В прочем виду он этим не подал.
- Если честно, то почти ничего, - честно признался Снегг, - по слухам – это могущественный артефакт, дарующий защиту от смерти. Говорят, на основе этой легенды Николас Фламель и создал свой Философский камень.
Вол-де-Морт рассмеялся.
- Да уж, время действует безукоризненно – оно идеально и не спеша убирает все следы прошлого – будь то города, Империи или же просто обычные легенды. – Маг резко повернулся к нему. – Да будет тебе известно, мой друг, что этот артефакт не дает защиту от смерти, а способен призывать в мир живых призраков умерших. Не их копии – те самые, которые создаются сами, когда маг, который так боится смерти, что все же уходя за грань воссоздает свое подобие, известные нам как современные призраки. Нет, камень именно выдергивать души умерших из-за грани прямо сюда, нарушая их покой. – и увидев удивленно-недоверчивый взгляд, Лорд усмехнулся. – Вот именно, Северус. Артефакт так силен, что способен на это. Правда, есть и обратная сторона. По легенде, этот камень очень опасен, так как может иногда действовать самостоятельно – он как легилимент, способный прочитать самое потаенное в том, кто им пользуется, и самостоятельно это сделать… Правда это только слухи.
- А откуда вы знаете об этом, господин? – тогда, задавая этот вопрос, Снегг сильно рисковал – уже было видно, что настроение Лорда стало меняться. Но ведь он был палок на тайны и не смог удержаться.
- Откуда? Да просто этот камень был собственностью моего рода, рода Мраксов. Правда узнал я об этой тайне лишь благодаря записям, одними из немногих, что еще сохранились в моей семье…
Лор тогда сказал правду… Теперь Снегг понимал, что в ночь его гибели, мальчишка Поттер выступил лишь инициатором всего этого, а камень просто исполнил то, что этот сопляк так желал глубоко-глубоко в душе, даже сам этого не зная.
И теперь он, ОН – человек, который и так страдал почти всю свою жизнь, – должен был мучатся! Не справедливо! А со временем он осознал худшее – пусть и не сначала, пусть долго отказываясь это признавать, но все же Северус понял– его месть Поттеру, когда он лишил его истинной любви, теперь не имеет значения. В ней просто не было никакого толка! А все потому, что только он один единственный знает о ней. И никто – ни проклятый гаденыш, ни другие – ни о чем подобном даже не подозревают. Для них вся их жизнь прекрасна, и они ею довольны.
А когда сам Поттер снова побывал в Хогварсе, присутствуя на выпускном его детей, и Снегг смог прочесть его мысли, то ему захотелось кричать – все его старания окончательно рассыпаются в прах. Не смотря на все действия, Поттер и Грейнджер постепенно начали сближаться.
Как? Он же был сделал все возможное, чтобы не допустить этого?!
Со временем его отчаяние будет только возрастать – когда стены замка посетят внуки Золотого мальчика, и в их мыслях он увидит, что их родители добились успехов там, где он не позволили их отцу: старший сын, Джеймс – станет мастером боевой магии, Альбус – великим алхимиком, идущий стопами Фламеля, а самая мелкая, Лили – мастером по зельеварению.
А годы спустя порог школы пересекут двое первоурсников-близнецов – мальчик и девочка, – в которых Северус Снегг отчетливо увидит черты Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер. И в тот миг замок пронзит дикий полу вой, полу вопль, в котором будет столько боли и отчаяния, что невозможно просто представить.
И этот крик, будь он слышен, довел бы до инфаркта даже злейшего оборотня. А так… Всего лишь Кровавый Барон, все это время прекрасно видя пожирателя, но не подавая ни разу признака этого, криво усмехнется. Как бывшему самому некогда Черному призраку, ему подвластно было видеть и слышать себе подобных. Вот только просвещать об этом кого-либо он не спешил. Очень скоро, еще пару сотен лет, и Барон наконец то сможет обрести покой. И вполне возможно когда-то и этот некогда эгоистичный человек получит шанс на свободу. А пока ему суждено страдать и мучатся в одиночестве еще не одно столетие. Ведь такова участь Темных призраков…