Тыквенный сок. Часть 2 автора sashasmile    закончен   
Пятнадцать лет молчания. Пятнадцать лет боли. Она научилась жить без него. Он пытался забыть её. Судьба сводит их снова в стенах древней школы магии, где каждый шаг напоминает о прошлом. Райнелия Арден построила новую жизнь, но готова ли она открыть старые раны? И сможет ли он доказать, что достоин второго шанса? В этой истории нет победителей — только те, кто учится прощать.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Райнелия Арден, Джордж Уизли, Кассиан Вейнторн, Фредерика Арден, Адриан Вейнторн
AU, Любовный роман, Общий || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 13 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: AU
Начало: 01.04.26 || Обновление: 01.04.26

Тыквенный сок. Часть 2

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава первая

После битвы за Хогвартс прошло всего полгода. Зал заседаний Визенгамота напоминал застывшую картину: высокие своды с резными каменными арками, украшенными древними рунами, от которых исходило слабое голубоватое свечение. По периметру зала тянулись ряды массивных каменных скамей, выстроенных амфитеатром. На них восседали магистры в пурпурных мантиях с вышитыми серебряными весами правосудия — символы власти и беспристрастности.
Воздух был густым от напряжения и магии: защитные чары мерцали на стенах, словно серебряная паутина, а над головой медленно кружились зачарованные сферы, фиксирующие каждое слово и движение. В центре зала, под пристальными взглядами присяжных, стоял одинокий стул — не сковывающий движений, но окружённый аурой несвободы, словно невидимая клетка.

Райнелия сидела на нём неподвижно. Её бледное лицо казалось высеченным из мрамора — ни кровинки, ни тени эмоций. Тёмные круги под глазами выдавали бессонные ночи, а волосы, обычно аккуратно убранные в высокий хвост, сейчас небрежно обрамляли острые черты лица, выбиваясь прядями. Пальцы с побелевшими костяшками сжимали подол мантии — единственный признак внутреннего напряжения. Она не волновалась, не боялась — внутри была пустота, заполненная лишь эхом собственных шагов по коридорам Хогвартса, запахом гари и воспоминанием о последнем смехе Фреда. Её глаза, когда-то яркие и живые, теперь были сухими и пустыми — высохли от слёз после известия о смерти Северуса Снегга. Душа не ликовала от победы Гарри Поттера над Тёмным Лордом. Всё, что осталось, — тяжесть вины и холодный расчёт.

На противоположной стороне, напротив присяжных, сидели Джордж, Гарри, Гермиона и Рон. Их лица выражали смесь тревоги и решимости. Джордж сидел, сцепив руки в замок, его обычно весёлые глаза были полны боли и тревоги. Гарри нервно теребил край пиджака, а Гермиона сжимала в руках свиток с заметками. Рон сидел чуть позади, хмуро глядя перед собой. Семья Уизли расположилась чуть дальше: Молли с покрасневшими глазами и дрожащими губами, Артур с прямой спиной и напряжённым взглядом, Перси, который нервно поправлял очки, Джинни, закусившая губу в попытке сдержать слёзы. Все они пришли поддержать её.
— Райнелия Арден, — произнёс верховный чародей, его голос гулко разнёсся по залу, отражаясь от каменных стен. Старик с длинной седой бородой и пронзительными карими глазами смотрел на неё без осуждения, но и без сочувствия. — Вы обвиняетесь в применении непростительного заклинания Авада Кедавра против Пожирателя смерти во время Битвы за Хогвартс. Признаёте ли вы вину?
Райнелия подняла глаза — медленно, будто каждое движение давалось с трудом. В зале повисла мёртвая тишина, слышно было лишь слабое потрескивание защитных чар.
— Признаю, — сказала она ровным, безэмоциональным голосом. — Я убила его. И если бы могла, сделала бы это снова.

В зале прокатился шёпот. Кто-то из магистров нахмурился, кто-то переглянулся с соседом. Молодая волшебница в третьем ряду записала что-то в блокнот с особой тщательностью, её перо скрипело громче обычного.
Гермиона встала со своего места и, торопясь, спустилась к Райнелии. Её каштановые волосы растрепались.
— Но вы должны понять обстоятельства! — её голос звенел от напряжения. — В тот момент она потеряла близкого друга — Фреда Уизли. Она действовала в состоянии аффекта, под влиянием горя и ярости!
— Это не оправдывает применения непростительного, — холодно заметил один из судей, мужчина с крючковатым носом и тяжёлым взглядом.
Тогда заговорил Джордж. Его голос дрожал, но он говорил чётко, глядя прямо в глаза верховному чародею:
— Мой брат погиб. Райнелия почувствовала его смерть. Вы ведь наверняка знакомы с особенностями семьи Арден. Райнелия унаследовала три дара: она ощущает запахи людей, с кем близка, видит обрывки будущего во снах и может менять внешность по желанию. Когда запах Фреда исчез, она потеряла контроль. Это не просто ярость — это был животный инстинкт, почти анимагическая реакция. Она не была в себе.

Райнелия усмехнулась про себя. Никто из сидящих в зале не знал: она винила себя в смерти Фреда, в смерти Северуса. В смерти всех. Она понимала, что это было неизбежно, уверяла себя, что не смогла бы предотвратить этой трагедии, но… Если бы она дала себе возможность уснуть? Если бы не испугалась снов и видений? Если бы прислушалась к предупреждению, мелькнувшему в одном из обрывочных видений за неделю до битвы? Всё это было не важно. Она была в себе, когда убила Пожирателя. Она шла на запах обожжённой плоти, чтобы убить. В тот момент в ней не осталось ничего человеческого — только звериное чутье, жажда мести, первобытная ярость. И сейчас, сидя перед судьёй, она не жалела о содеянном. Но и не гордилась им. Просто приняла как факт — ещё один след на пути.

В зале повисла тишина. Магистры переглянулись.
— Анимагизм? — переспросил верховный чародей. — Вы утверждаете, что обвиняемая — анимаг?
— Нет, — вмешался Гарри. — Но у неё есть черты, схожие с анимагическими трансформациями. Её дар связан с инстинктами, эмоциями, физиологией. В момент сильнейшего стресса её реакция могла стать… нечеловеческой.
Гермиона достала пергамент:
— Вот заключение целителя из Мунго. Он изучал случаи, когда маги с развитыми анимагическими способностями теряли контроль в состоянии шока. Их действия могут напоминать поведение животных — агрессию, защиту стаи. Это не сознательное решение, а биологическая реакция.

Райнелия опустила голову и закрыла глаза. Ей хотелось исчезнуть — раствориться в воздухе, стать невидимой, перестать существовать хотя бы на мгновение. Она так устала от звуков: от гула голосов, от их нескончаемого бормотания и нервного перешёптывания, от скрипа стульев, от тяжёлого дыхания присутствующих, от звона зачарованных сфер. Она устала от людей, издававших эти звуки, от их взглядов — сочувствующих, осуждающих, любопытных.
Она устала от собственных мыслей — они крутились в голове, как загнанные звери в клетке, наскакивали друг на друга, рвали на части. Усталость пронизывала каждую клеточку тела, оседала свинцовой тяжестью в костях, давила на виски тупой болью. За время расследования ей не давали никаких зелий. Всего неделя взаперти в тесной камере Министерства — но запахи сводили её с ума. Обострённое обоняние превратило эти дни в пытку: она чувствовала всё — пот на коже охранников, затхлость каменных стен, гнилостный запах старого пергамента из архивов, примесь горечи в еде, которую приносили. Она задыхалась от этого калейдоскопа ароматов, каждый из которых был словно удар по нервам. Министерство позволило врачу дать ей зелье, приглушающее обоняние, только за час до суда. И теперь, вместо того чтобы прийти в себя, насладиться долгожданной тишиной запахов, она сидела здесь — на этом одиноком стуле под пристальными взглядами магистров, — и слушала весь этот бред: обвинения, которые звучали так формально и отстранённо, и попытки защиты её друзей... Гермиона говорила горячо, убедительно, приводила аргументы — но Райнелия слышала лишь шум. Гарри кивал, поддерживая, Рон хмурился, пытаясь что-то вспомнить... Их голоса сливались в монотонный гул.
Но был один человек, на которого она могла смотреть. Джордж. Он стал её маяком, её светом в этой кромешной тьме. Когда она поднимала глаза и встречала его взгляд — тёплый, полный боли, но такой живой, — внутри что-то оттаивало. В его глазах читалась не жалость, а понимание. Он знал её — знал, что она не монстр, что в тот момент она была не в себе, что её действия были продиктованы не жестокостью, а горем, которое разорвало её душу на части.
Райнелия сжала пальцы так сильно, что ногти впились в ладони. Физическая боль помогла сосредоточиться, вернуться в реальность. Она глубоко вдохнула — и почти не почувствовала запахов, только слабое эхо, приглушённое зельем. Это дало ей крошечную передышку.
«Я должна, — подумала она. — Ради него».
Она подняла голову, расправила плечи. Взгляд её больше не был пустым — в нём появилась искра. Не ярости, не злобы, а решимости. Да, она убила Пожирателя смерти. Да, она сделала это осознанно, ведомая горем и жаждой мести. Но она не жалела. И она готова была принять последствия.
— Я действовала не из жестокости, — её голос прозвучал неожиданно твёрдо, громче, чем она ожидала, прерывая дискуссию Министра и Гермионы. — Я действовала из боли. Из потери. Из того, что в момент, когда исчез запах человека, ставшего мне братом, мир перестал иметь смысл. Я не оправдываюсь. Я объясняю. И если нужно ответить за это — я готова.
В зале повисла тишина. Даже зачарованные сферы замерли на мгновение, будто прислушиваясь. Райнелия выпрямилась ещё сильнее. Впервые за долгое время она почувствовала, что, возможно, даже после всего этого у неё ещё есть шанс на будущее.

Судьи совещались долго. Райнелия всё это время сидела неподвижно, словно статуя. Джордж несколько раз пытался поймать её взгляд, но она не реагировала.
Наконец верховный чародей поднялся:
— Принимая во внимание представленные доказательства, — произнёс он, — а также исключительные обстоятельства дела, суд признаёт, что действия обвиняемой были вызваны состоянием аффекта и временной потерей контроля над собой, усиленной её магическими особенностями. Райнелия Арден оправдана.
В зале раздался гул голосов. Кто-то аплодировал, кто-то возмущался, но для Райнелии это не имело значения. Она просто встала и пошла к выходу.

Джордж догнал её в коридоре:
— Райнелия, ты слышала? Ты свободна!
Она остановилась, посмотрела на него — и впервые за долгое время в её глазах что-то дрогнуло. Но потом снова погасло.
— Да, — сказала она. — Свободна.


Глава вторая

С того дня Райнелия погрузилась в мир зелий и трав — отчаянная попытка укротить бурю внутри. Сперва она прибегла к простейшим средствам: настойкам из корня валерианы, каплям сон-травы, лёгким эликсирам успокоения. Они помогали ненадолго притупить эмоции — эти острые, рвущие душу вспышки боли при каждом воспоминании о потере. Но вскоре и этого стало недостаточно. Видения начали преследовать её по ночам: обрывки битвы, смех Фреда, его последний взгляд, а следом — лицо Снегга, его холодный голос, его смерть. Тогда в ход пошли более сильные составы: концентрированный экстракт мандрагоры, настой полыни, порошок из сушёных крыльев мотыльков. Райнелия искала формулу забвения, смешивала ингредиенты с маниакальной сосредоточенностью, выписывала рецепты дрожащей рукой.

Особой мукой стали запахи — они ранили без предупреждения. Аромат пергамента и чернил, запах пирожков с капустой, которые Фред так любил, даже едва уловимый запах пота напоминал о тренировке по квиддичу — всё это вызывало вспышки воспоминаний, от которых перехватывало дыхание. Чтобы заглушить обоняние, она добавляла в зелья вытяжки из белладонны и паслёна.

Комната Райнелии превратилась в алхимическую лабораторию. Полки покрылись слоем пыли — она почти не спала, только дремала урывками, когда зелья наконец брали верх. На столе громоздились колбы, ступки, перегонные кубы. На полу валялись скомканные записи с расчётами пропорций, перечёркнутыми строками неудачных формул. Воздух наполнился густым ароматом сушёных трав, смешанным с кисловатым запахом химических реакций. Поначалу она просто пила зелья — глотала залпом, морщилась от горечи, ждала, пока наступит облегчение. Но действие наступало медленно, а боль накатывала мгновенно. Тогда Райнелия перешла к более радикальным мерам: начала вдыхать пары концентрированных настоек, держа колбу у лица, пока перед глазами не плыло. Это давало чуть более долгий эффект, но всё равно было лишь временной передышкой.

А потом она дошла до последнего рубежа.

Однажды Джордж нашёл её за столом — бледную, с синяками под глазами, похожими на тёмные дыры, с дрожащими руками. Перед ней стояли три пустых флакона и маленькая серебряная игла для инъекций, испачканная остатками тёмной жидкости. На предплечье Райнелии виднелись следы от уколов — ряд свежих и уже подживающих.
— Рай… — он опустился рядом, голос дрогнул. — Что ты делаешь?
Она подняла на него глаза — пустые, стеклянные, в них не было ни узнавания, ни боли, ни жизни. Только какая-то далёкая, отстранённая усталость.
— Я не могу больше чувствовать, — прошептала она. — Каждый запах, каждый звук, каждое видение… Они убивают меня. А так… быстрее. Сразу. Не надо ждать, пока подействует. Не надо бороться с собой. Просто укол — и тишина.
Джордж побледнел. Он схватил её за руку, сжал запястье, пытаясь нащупать пульс — тот бился часто, неровно.
— Но так ты убиваешь себя, — тихо сказал он, и в голосе его звучала боль, которую он больше не мог скрывать. — Фред не хотел бы этого. Он хотел бы, чтобы ты жила. Чтобы смеялась, чтобы злилась, чтобы плакала — но жила по-настоящему.
Райнелия закрыла лицо руками. Плечи её затряслись, но слёз не было — они давно закончились.
— Я не знаю, как, — выдохнула она, и голос её звучал как чужой, сломанный. — Без него… без Снегга… без них, без всего, что было. Всё рухнуло. Я не чувствую земли под ногами. Мир стал чужим. Я сама себе стала чужой.
Она опустила руки, посмотрела на него — в глазах наконец проступила боль, настоящая, живая.
— Я пыталась, Джордж. Честное слово, пыталась. Но каждый раз, когда я закрываю глаза, я вижу их. Слышу их голоса. Чувствую их запахи. И это разрывает меня на части. Я думала, что если уберу все чувства, если стану пустой, то станет легче. Но легче не становится. Становится страшнее. Потому что я больше не понимаю, где я, кто я…
Джордж обнял её, крепко, почти до боли, прижал к себе.
— Тише, — прошептал он. — Тише, Райнелия. Ты не одна. Я здесь. И я не позволю тебе исчезнуть. Мы будем учиться жить снова. Шаг за шагом. Не сразу. Но мы найдём способ. Вместе.
Он осторожно убрал иглу, отставил в сторону флаконы. Потом поднял её на руки — она не сопротивлялась, была лёгкой, как пёрышко, — и отнёс к кровати. Укрыл пледом, сел рядом и взял за руку.
— Помнишь, как Фред учил нас летать на метле? — тихо спросил он. — Ты тогда упала с метлы прямо в куст роз, вся в царапинах, а он смеялся и говорил: «Зато теперь ты точно запомнишь, как держать равновесие!» А потом принёс тебе леденец и сказал, что это противоядие от страха.
Райнелия слабо улыбнулась — впервые за долгое время.
— Да… — прошептала она, и в голосе прозвучала тень прежней теплоты. — Он всегда знал, как поднять настроение.
— И он хотел бы, чтобы ты помнила это, — Джордж сжал её руку. — Не боль. Не смерть. А смех. Жизнь. И то, что мы всё ещё здесь. Вместе.
Она закрыла глаза. Дрожь постепенно утихала. В комнате пахло травами, зельями, металлом иглы... но ещё — теплом, заботой, надеждой. Впервые за долгое время Райнелия почувствовала, что, возможно, ещё не всё потеряно. Что, может быть, она сможет научиться жить заново.


Глава третья

Отказ давался Райнелии мучительно. Без зелий мир обрушивался на неё всей тяжестью ощущений: запахи били по нервам, как удары, звуки резали слух, видения вспыхивали перед глазами в самые неподходящие моменты. Аромат свежесваренного кофе из кухни напоминал о родителях — о тёплых днях, когда вся семья собиралась за столом. Этот запах теперь ранил: он будто дразнил её, напоминая о том, чего больше нет. Запах дождя напоминал об Аласторе Грюме — коротком миге перед операцией «Семь Поттеров», когда он хмуро кивнул ей на прощание. Всего мгновение, но оно отпечаталось в памяти вместе с запахом сырости и влажной земли. Случайный смех за окном мгновенно переносил к Фреду — его заразительному хохоту, беспечному и звонкому. От этого звука сердце сжималось: она так часто слышала его прежде, а теперь тишина казалась оглушительной. Едва уловимый запах полыни, приносимый ветром, вызывал образ Северуса Снегга — его сдержанности, холодной выдержки, строгого взгляда. Этот аромат будто шептал о чём-то недосказанном, о том, что она так и не успела понять.
Она минимизировала приём зелий — теперь принимала лишь крошечные дозы успокоительного настоя, строго отмеренные, только чтобы не сорваться в пропасть. Каждое утро начиналось с внутренней борьбы: проснуться и ощутить всю эту боль или снова прибегнуть к зелью, которое стирало бы грани реальности. Но она выбирала первое — ради Джорджа. Потому что он попросил. Потому что в его глазах она видела ту самую жизнь, которую когда-то потеряла. Потому что он говорил: «Ты сможешь. Я рядом». И этого хватало — на ещё один день, на ещё один шаг вперёд.

Она училась дышать по-новому: считать вдохи, фокусироваться на настоящем, ловить моменты тишины между воспоминаниями. Иногда получалось — когда они пили чай на веранде, когда Джордж рассказывал забавные истории про новые изобретения для «Всевозможных вредилок», когда смеялась в ответ на его шутку и на мгновение забывала, что мир может быть жестоким. Но стоило остаться одной — и боль возвращалась, многослойная, тяжёлая, состоящая из множества потерь. Она сжимала кулаки, до боли впиваясь ногтями в ладони, чтобы переключить внимание, считала про себя до ста, шептала мантру: «Я здесь. Я жива. Я справляюсь». Джордж видел это. Видел, как она вздрагивает от резких звуков, как морщится от запахов, как замирает, уйдя в себя. Он поддерживал её — улыбкой, тихим словом, чашкой горячего шоколада без корицы (она не выносила этот запах с тех пор). Он был рядом, всегда рядом.

А по ночам, когда Райнелия засыпала, измученная борьбой, Джордж спускался в подвал. Запирался там, зажигал лампу и доставал хрустальный флакон — не для зелий, а для воспоминаний. С помощью палочки он осторожно «вытаскивал» из своей головы образы Фреда: его смех, его шутки, их совместные проделки в магазине, даже тот день, когда они вместе придумывали первую шалость для Филча. Каждое воспоминание мерцало, как серебряная нить, прежде чем опуститься во флакон. Затем он добавлял каплю особого зелья — смеси настойки болиголова и экстракта омелы, рецепт которой нашёл в старых записях матери Райнелии. Зелье позволяло не просто увидеть воспоминание, а прожить его заново — почувствовать тепло руки Фреда на плече, услышать его голос, уловить запах пота и дерева от метлы после тренировки. Он делал глоток — и на несколько минут снова был с братом. Смеялся, спорил, мечтал о будущем. Это было больно, невыносимо больно — но это было единственное, что помогало ему не забыть. Не стереть. Не заглушить память.

Райнелия верила, что идёт к свету. Она не знала, что Джордж, чтобы осветить ей дорогу, каждый вечер погружался в свою тьму — в мир, где Фред был жив, хотя бы на мгновение. Не знала, что его руки, такие тёплые и надёжные днём, ночью дрожали не от напряжения, а от слёз, которые он не позволял себе пролить при ней. Он молчал. Хранил тайну. Потому что знал: если она узнает, то бросит свою борьбу — и начнёт спасать его. А он хотел, чтобы она жила. По-настоящему. Свободно. Счастливо.
И потому утром он улыбался, подавал ей чашку чая и говорил:
— Сегодня будет хороший день.
А она, вдыхая запах свежего хлеба и чувствуя его руку на своём плече, впервые за долгое время почти верила в это.


Глава четвёртая

Прошло два года после битвы за Хогвартс. Райнелия и Джордж жили в уютном домике неподалёку от «Всевозможных вредилок». По вечерам из магазина доносился смех покупателей, а в окнах их дома горел тёплый свет — но в душе у Райнелии всё чаще нарастала тревога. Джордж продолжал дело, начатое вместе с Фредом. Рон помогал ему, подбадривал, шутил — но тень потери всё равно витала в воздухе. Джордж не мог смириться со смертью брата. Он нашёл опасное утешение: с помощью сложного заклинания извлекал из памяти яркие моменты, проведённые с Фредом, смешивал их с зельем памяти и пил, заново переживая прошлое.
Райнелия узнала.

Узнала случайно — в ту ночь она не могла уснуть. Её дар метаморфизма давал о себе знать: кожа то покрывалась мурашками, то горела жаром, волосы меняли оттенок от пепельного до иссиня-чёрного, а пальцы на мгновение удлинялись, выдавая нестабильность сил. Она спустилась на кухню за настойкой валерианы, надеясь хоть немного успокоиться. Проходя мимо подвала, она услышала тихий звон стекла и уловила знакомый запах — горьковатый, с нотками омелы и чего-то металлического. Запах зелья памяти. Дверь была не заперта. Райнелия толкнула её и замерла на пороге. Джордж сидел за столом, склонившись над хрустальным флаконом. В его руке дрожала палочка — он как раз «вытаскивал» из виска серебристую нить воспоминания. Оно мерцало, переливалось, прежде чем опуститься в жидкость. Рядом стояли пустые склянки, пергаменты с расчётами, а на краю стола — наполовину опустошённый кубок с тёмной жидкостью.
— Джордж… — выдохнула она.
Он вздрогнул, резко обернулся. Воспоминание, не успевшее попасть во флакон, растаяло в воздухе.
— Райнелия… ты не должна была этого видеть, — он попытался прикрыть записи рукой, но она уже всё поняла.
— Ты делаешь то же самое, что и я когда-то, — её голос дрожал. — Только я травила себя зельями, чтобы забыть. А ты… ты травишь себя воспоминаниями, чтобы помнить.
Она шагнула ближе, увидела тени под его глазами, следы усталости, которые он так старательно скрывал днём.
— Почему? — тихо спросила она. — Почему ты не сказал мне?
— Потому что ты бы остановила меня, — он опустил голову. — А это единственное, что помогает. На несколько минут я снова с ним. Слышу его голос, чувствую его руку на плече. Это как дышать… без этого я задыхаюсь.
Райнелия подошла к нему, села напротив. Её пальцы непроизвольно сжались — на миг ногти стали длиннее и острее, выдавая всплеск эмоций. Она усилием воли вернула им обычный вид.
— А как же я? — её голос сорвался на шёпот. — Я пыталась, Джордж. По твоей просьбе я перестала травить себя зельями и ядами, пыталась стабилизировать дары. Я верила, что мы справимся вместе. Но ты… ты продолжаешь тонуть в прошлом, даже зная, как мне это больно.
Она встала, голос зазвучал твёрже:
— Ты просил меня жить. А сам? Ты живёшь? Или просто существуешь между этими глотками зелья, между этими воспоминаниями?

Джордж молчал. Он не мог отрицать правду — она была в её глазах, в дрожащих губах, в том, как её волосы всё ещё меняли оттенок, выдавая нестабильность дара.
— Я не могу смотреть, как ты разрушаешь себя, — продолжила Райнелия. — Не после всего, что мы пережили. Не после того, как я поверила, что мы сможем…
Её голос дрогнул. Она отвернулась, пытаясь взять себя в руки.
— Остановись, — сказала она наконец. — Пожалуйста. Давай попробуем по-другому. Вместе. Не через боль и зелья, а через память, которая не убивает. Через то, что Фред любил: смех, жизнь, новые идеи для магазина. Давай продолжим его дело — но не так. Не ценой себя.
Джордж поднял глаза. В них читалась борьба — между болью, которая держала его, и надеждой, которую она сейчас предлагала.
— Я… я попробую, — наконец произнёс он. — Но мне нужно время.
Райнелия кивнула. Она подошла ближе.
— У нас есть время, — сказала она. — И мы справимся. Вместе. Как ты и просил меня когда-то.
Она взяла его за руку, и на мгновение их пальцы переплелись — два человека, оба раненые, оба пытающиеся найти путь к свету.

Но он не остановился. Она долго терпела. Она умоляла его, плакала, ругалась, снова умоляла — но Джордж лишь отмахивался. Он не видел, как её собственные попытки контролировать тройной дар — метаморфизм, провидение и анимагизм — сходили на нет: по его просьбе она прекратила травить себя зельями и слабыми ядами, стараясь стабилизировать силы. А он… он продолжал, даже в тайне. Иногда по ночам Райнелия просыпалась от того, что Джордж шептал во сне — не её имя, а что-то вроде: «Фред, погоди, мы же так не договаривались…» или «Да ладно тебе, это же просто шутка!». Тогда она гладила его по плечу, шептала: «Это я. Всё хорошо», — а утром он не помнил этих снов.

За три дня до свадьбы напряжение достигло предела. Они ссорились в гостиной, среди коробок с вещами для церемонии. Белые ленты путались под ногами, приглашения с тиснёными буквами разлетелись по полу, а букет сирени, который Райнелия только что собрала, увядал на столе, словно символ того, что рушилось прямо сейчас. На стене висела их совместная фотография — они смеются на фоне цветущей вишни в саду, ещё полные надежд. Теперь этот снимок казался насмешкой.
— Ты опять за своё? — голос Райнелии дрожал, но в нём уже звенела сталь. — Эти зелья, эти воспоминания… они тебя разрушают! И нас тоже!
Джордж стоял у окна, сжимая в руках старую фотографию — они с Фредом на первом курсе Хогвартса, смеются, толкают друг друга плечами. Солнечный свет падает на их лица, ветер треплет волосы. Он резко обернулся:
— Анжелина, ты не понимаешь… — произнёс он тихо, почти рассеянно.

Райнелия застыла.

Анжелина — девушка, которую Фред любил ещё со школы. Они встречались несколько лет, пока война не разделила их. После смерти Фреда Райнелия ничего о ней не слышала. Джордж знал её, конечно, но никогда не обращался к Райнелии так — до этого момента.
— Что ты сказал? — прошептала Райнелия, чувствуя, как внутри всё холодеет, а затем вспыхивает огнём.
Джордж моргнул, будто выходя из транса. Взгляд его прояснился, и он наконец увидел перед собой не призрака прошлого, а живую женщину — свою невесту, с бледным лицом и глазами, полными боли.
— Рай… Райнелия, прости, — он сделал шаг к ней, протягивая руку. — Я не… это вырвалось случайно.
— «Случайно»? — её голос задрожал, а потом сорвался на крик. — Ты назвал меня именем девушки, которую любил Фред! Как это может быть случайно? После всего, что я для тебя сделала? Я перестала пить зелья, я пыталась помочь, я терпела, пока ты тонул в прошлом! А ты… ты даже не замечаешь, что теряешь настоящее!
Она задыхалась от боли и ярости. Слёзы катились по щекам, но она не замечала их.
— Помнишь, как ты просил меня остановиться? — продолжала она, сжимая кулаки. — Говорил, что это опасно, что я должна научиться жить с даром без зелий? Я послушала тебя! Я доверилась тебе! А ты продолжаешь топить себя в этих воспоминаниях, путаешь реальность с вымыслом… и теперь называешь меня чужим именем!
Джордж побледнел. Он хотел что-то сказать, сделать шаг вперёд, но Райнелия отступила.
— Нет, — отрезала она. — Больше никаких «прости», никаких «я не хотел». Это конец.
Она развернулась и пошла к лестнице. Движения были резкими, почти механическими. Схватила чемодан, начала швырять в него вещи. Среди них блеснул маленький кулон с гравировкой «Р + Д» — подарок Джорджа. Она замешкалась на мгновение, но всё же бросила его внутрь.
— Райнелия, подожди, — Джордж наконец пришёл в себя и бросился за ней. — Пожалуйста, давай поговорим. Я брошу это, клянусь! Я всё исправлю!
— Слишком поздно, — она застегнула чемодан и повернулась к нему. В глазах больше не было слёз — только холодная решимость. — Ты выбрал прошлое. А я выбираю будущее. Без тебя.
Он сделал ещё шаг, протянул руку, но она отпрянула.
— Не трогай меня, — тихо сказала она. — Не сейчас. Не после всего.
Райнелия прошла мимо него к двери. Джордж схватил её за руку:
— Не уходи. Прошу тебя.
Райнелия медленно развернулась. Её голос прозвучал тихо, но твёрдо:
— Я уже ушла. Давно. Ты просто не заметил.
Дверь захлопнулась за её спиной. Дождь за окном хлынул стеной, будто небо решило выплакать за неё все слёзы, которые она больше не могла себе позволить. Райнелия шла прочь, не оборачиваясь. В кармане лежало кольцо с аметистом — подарок Джорджа, — но она не чувствовала боли. Только пустоту и странное, горькое облегчение.
Ветер трепал её волосы, капли стекали по лицу, смешиваясь с последними слезами. Где-то позади, в доме, который должен был стать их семейным гнездом, Джордж стоял у окна и смотрел, как она исчезает за поворотом. Он всё ещё сжимал в руке старую фотографию — два смеющихся брата, два неразделимых, — и впервые за долгое время отчётливо понимал: он потерял не только Фреда. Он потерял и Райнелию. Но исправить уже ничего нельзя.

На столе в гостиной остался лежать букет сирени. Несколько лепестков опало на пол, оставив сиреневые следы на деревянном паркете — как напоминание о том, что могло бы быть, но не случилось.



Глава пятая

Райнелия сидела в маленькой съёмной комнате над книжной лавкой в Хогсмиде. Стены были выкрашены в приглушённый синий цвет, на подоконнике стояли горшки с лавандой — она сама их посадила вчера, пытаясь создать хоть какое-то подобие дома. На столе перед ней лежали книги по зельеварению и несколько свитков с заметками. Она открыла один из них — это были записи о стабилизации магических даров без использования зелий. Райнелия провела пальцем по строчкам, вспоминая, как обещала Джорджу бросить эту практику. Как верила, что их любовь сильнее любых призраков прошлого.

Внезапно раздался стук в дверь.

Райнелия замерла. Стук был негромкий, но настойчивый — три коротких удара, потом пауза, потом ещё два. Их старый сигнал. Сердце ёкнуло: она сразу поняла, что это Джордж. По запаху — едва уловимому аромату клевера и лимона, который всегда исходил от него. Она медленно подошла к двери, прислонилась лбом к прохладному дереву. За дверью послышалось тихое:
— Рейни… Я знаю, что ты там. Прости меня.
Голос Джорджа дрожал. Райнелия закрыла глаза, чувствуя, как к горлу подступает ком. Она вспомнила, как он стоял в их гостиной, сжимая фотографию с Фредом, как назвал её чужим именем… Боль вспыхнула с новой силой.
— Я нашёл тебя… — продолжил он после паузы. — Миссис Пилс, соседка из дома напротив, вчера встретила меня у магазина и спросила: «Джордж, а что случилось? Я думала, у вас свадьба на днях, а Райнелия вдруг сняла комнату в Хогсмиде». Я сразу понял, что ты ушла окончательно. И я здесь. Не для того, чтобы оправдываться, а чтобы попросить дать мне шанс. Один шанс — доказать, что я могу быть с тобой, настоящим, а не призраком своего прошлого.
Он замолчал на мгновение, потом заговорил быстрее, сбивчивее, будто боялся, что она уйдёт, не дослушав:
— Я знаю, как это было больно — услышать то имя. Я понимаю, что ты почувствовала себя заменой, тенью. Но это не так, Райнелия, клянусь. Ты — единственное настоящее, что у меня осталось. Я запутался, я потерялся в воспоминаниях, но теперь вижу всё ясно. Я готов бросить зелья. Готов пойти к целителю, если нужно. Готов делать всё, что скажешь, только дай мне возможность исправиться.
Райнелия не отвечала. Она просто стояла, прижавшись лбом к двери, и молча слушала. В груди всё сжималось от боли и тоски, руки дрожали, но она не проронила ни слова. Ей очень хотелось верить каждой фразе, хотелось распахнуть дверь и броситься ему на шею. Но внутри всё кричало: «А если снова? Если он опять потеряется в воспоминаниях?». Рука повисла над дверным замком — так близко, что она чувствовала холодную металлическую поверхность. Пальцы дрогнули, но рука Райнелии так и не повернулась, чтобы открыть.
Джордж продолжал говорить — тихо, отчаянно, срывающимся голосом:
— Пожалуйста, Райнелия. Я не прошу сразу всё забыть. Просто позволь мне быть рядом. Позволь доказать, что я способен любить только тебя — настоящую, живую, любимую. Я буду ждать столько, сколько нужно. Буду приходить сюда каждый день, пока ты не откроешь. Буду писать письма, если нельзя говорить. Только не отрекайся от нас окончательно…
Райнелия стояла неподвижно. Она слышала его голос, чувствовала запах клевера и лимона, но оставалась на месте. Ни слова, ни звука — только тяжёлое дыхание и стук сердца, отдающийся в висках.
— Райнелия? — в голосе Джорджа прозвучала мольба. — Ответь мне, пожалуйста. Хоть что-нибудь…
Но она молчала. Молчала, хотя внутри всё кричало. Молчала, хотя душа рвалась к нему. Молчала, потому что знала: если сейчас откроет дверь, снова поверит, снова даст шанс — она может снова оказаться на том же месте, где была вчера. Где была неделю назад. Где была все эти месяцы.
Ещё несколько мгновений он стоял за дверью, потом вздохнул — так тяжело, так горько, что у Райнелии защемило сердце.
— Хорошо, — произнёс он наконец. — Я понял.
Шаги за дверью затихли. Райнелия постояла ещё мгновение, потом отошла, опустилась на стул. Руки дрожали. Она посмотрела на окно — за ним уже темнело, первые звёзды проступали на небе. В кармане мантии лежало кольцо с аметистом. Она достала его, посмотрела на камень, переливающийся в свете лампы, и положила на стол рядом с записями о стабилизации дара.

Через два дня Райнелия незаметно пришла в их дом. Она вошла в гостиную — всё осталось так, как было в день их ссоры: разбросанные приглашения на свадьбу, увядший букет сирени, фотография в треснувшей рамке на полу.
Она собрала вещи быстро и методично. Бездонная сумка послушно вмещала платья, книги, флакончики с зельями, коробку с памятными мелочами. Перед уходом Райнелия оглянулась. В камине ещё тлели угли, на столе стоял недопитый чай Джорджа. Она глубоко вдохнула, пытаясь запомнить этот дом, этот момент — но не как место счастья, а как точку, где она решила начать всё сначала.

Она аппарировала прямо с крыльца. Через час она уже стояла у ворот поместья Арденов в Тиндлвуде — старинного родового гнезда, которое все эти годы пустовало, если не считать домового эльфа Минти, который, судя по мерцающим окнам, уже разжёг камин.
Минти выбежал навстречу, всплеснул руками:
— Мисс Райнелия! Вы вернулись домой!
— Да, Минти, — она слабо улыбнулась. — Я вернулась домой.
Эльф тут же засуетился вокруг, предлагая плед, тапочки, ужин. Пламя играло на стенах, отбрасывая тёплые тени. Она смотрела на огонь и чувствовала, как внутри что-то успокаивается. Да, было больно. Да, она всё ещё любила Джорджа. Но сейчас она сделала первый шаг к себе — к той Райнелии, которая больше не будет терпеть, не будет ждать, пока её заметят. Она начала новую главу. И пусть она не знала, что будет дальше, — впервые за долгое время она чувствовала, что дышит полной грудью.


Глава шестая

Райнелия вошла в гостиную поместья Арденов и остановилась у камина. Минти уже успел разжечь огонь — пламя весело потрескивало, отбрасывая тёплые блики на стены. Эльф стоял у стола, расставляя чашки с горячим шоколадом и тарелку с имбирным печеньям — тем самым, которые Райнелия любила с детства.
— Госпожа, — Минти поклонился, но в глазах его светилась неподдельная радость. — Я так рад, что вы вернулись домой. Дом был таким пустым без вас…
Райнелия улыбнулась и присела на корточки, чтобы оказаться с ним на одном уровне.
— Минти, — мягко сказала она, — сколько раз я просила называть меня по имени? Для меня ты никогда не был слугой. Ты — часть моей семьи. Всегда был и всегда будешь.
Эльф смущённо потёр ушибленный нос. Он вечно на что-то натыкался, спеша выполнить очередное поручение и пробормотал:
— Но я же домовой эльф, госпожа. Моё предназначение — служить дому Арденов, а значит — вам.
— Нет, — Райнелия покачала головой. — Ты не служишь. Ты заботишься. И я тоже хочу заботиться о тебе.

После разрыва с Джорджем прошло несколько недель. Райнелия постепенно приходила в себя: обустраивала поместье, разбирала старые книги в библиотеке, гуляла по саду, который за годы запустения зарос дикими розами. И всё это время она не могла отделаться от мысли, что поступила с Минти несправедливо.
«Я бросила его здесь одного, — думала она. — Все эти годы, пока я жила с Джорджем, он был тут один. Ждал. Надеялся, что я вернусь».
Однажды вечером, сидя у окна с вязанием, которому её когда-то научила миссис Уизли — чтобы руки не скучали, Райнелия закончила работу. Перед ней лежал маленький вязаный комбинезон — мягкий, тёплый, небесно-голубого цвета с вышитыми на груди крошечными звёздами.
Она спустилась в кухню, где Минти как раз протирал чашки.
— Минти, — она протянула ему подарок. — Это для тебя. В знак благодарности. И… как символ свободы.
Эльф замер, глядя на комбинезон широко раскрытыми глазами.
— Свобода?.. — прошептал он.
— Да. Я дарю тебе одежду. Теперь ты можешь уйти. Найти другое место, где будешь счастлив.
Минти осторожно взял комбинезон, провёл по нему тонкими пальцами. Потом поднял глаза на Райнелию — в них стояли слёзы.
— Вы… вы дарите мне свободу? — переспросил он дрожащим голосом.
— Да, Минти. Потому что я не хочу, чтобы кто-то оставался со мной из обязанности.
Эльф помолчал, потом аккуратно сложил комбинезон и положил его на стол. Затем выпрямился во весь свой небольшой рост и произнёс твёрдо:
— Я принимаю ваш дар, госпожа Райнелия. Но я никуда не уйду. Потому что мой дом — здесь. Моя семья — вы. Я служил Арденам поколениями, и буду служить вам, но не как слуга — как друг. Как тот, кто любит этот дом и ту, кто в нём живёт.
Он снова взял комбинезон и прижал его к груди.
— Я буду носить его с гордостью. Но останусь с вами. Потому что вы — моя семья. И я выбираю быть здесь. По своей воле. Простите, если моё «госпожа» вас задевает. Просто… так привычнее. Это не из-за раболепия, а из-за уважения. Вы для меня — хозяйка этого дома, и самый близкий человек.
Райнелия почувствовала, как к горлу подступил ком. Она опустилась на колени и обняла эльфа — осторожно, боясь причинить вред, но крепко, вкладывая в это объятие всю благодарность и теплоту, которые испытывала.
— Спасибо, Минти, — прошептала она. — Спасибо, что ты есть. И… если тебе так комфортнее, можешь называть меня «госпожой». Только помни: мы — семья.
— Всегда буду помнить, госпожа, — кивнул Минти, и в его глазах заблестели слёзы радости. — И всегда буду рядом.
Эльф похлопал её по руке:
— А теперь, госпожа, давайте выпьем горячего шоколада с печеньем? Я как раз испёк их с корицей — ваши любимые.
Райнелия рассмеялась сквозь слёзы:
— Корица... Давай, Минти. И спасибо. Просто спасибо.
Они прошли к камину, сели в кресла, и Минти разлил шоколад по чашкам. Эльф сидел рядом, время от времени бросая на Райнелию взгляды, полные преданности и тихой радости. А она смотрела на огонь и чувствовала, как внутри что-то наконец успокаивается. После разговора у камина эльф настоял, чтобы Райнелия отдохнула. Он проводил её в спальню, где уже была разложена чистая постель с вышитыми фамильными гербами Арденов, а на прикроватном столике стоял стакан тёплого молока с мёдом — именно так, как Райнелия любила в детстве.
— Отдыхайте, госпожа, — сказал эльф, смущённо поправляя одеяло. — Я позабочусь обо всём.
— Спасибо, Минти, — она улыбнулась, чувствуя, как усталость последних недель начинает отступать, словно тяжёлый плащ, который наконец-то можно снять. Эльф улыбнулся в ответ, и его уши забавно задрожали от радости.
На следующее утро Райнелия проснулась от аромата свежей выпечки — сладкого, уютного запаха горячего изюма, который мгновенно перенёс её в прошлое. Она спустилась в кухню и застала Минти за работой: эльф ловко управлялся с тестом, напевая какую-то песенку с переливами и трелями. На столе уже стояли чашки с горячим чаем, тарелка с румяными булочками и горшочек малинового варенья, от которого шёл лёгкий ягодный дух.
— Доброе утро, Райнелия! — радостно воскликнул Минти. — Я приготовил ваш любимый завтрак. Булочки с изюмом и апельсином, как учила миссис Уизли.
— Ты и это помнишь? — Райнелия села за стол, удивлённо глядя на эльфа.
— Конечно, помню! — Минти поставил перед ней чашку чая, от которой поднимался тонкий пар. — Я же был с вами, когда вы гостили у Уизли той весной. Вы тогда учились вязать, а миссис Уизли учила вас печь эти булочки. Вы случайно подожгли одну, помните?
Райнелия рассмеялась, и этот смех прозвучал неожиданно легко, почти по-детски:
— Да, помню. А ты тогда потушил её заклинанием, пока миссис Уизли не заметила.
— Ну, — Минти скромно потупил взгляд, — я просто хотел помочь. Вы же тогда так расстроились…
Они завтракали вместе, разговаривали о пустяках — о погоде, о том, как изменился сад за годы запустения, о новых книгах, которые Райнелия привезла с собой. Минти рассказывал забавные и одновременно грустные истории о том, как ухаживал за поместьем в одиночестве: как разговаривал с картинами на стенах, убеждая их не хмуриться, как учил домовых мышей танцевать под звуки старого граммофона, как однажды случайно вызвал снегопад в гостиной, пытаясь починить старый камин.
— Знаешь, — сказала Райнелия после паузы, глядя на то, как солнечный луч играет в чашке с чаем, — я всё думаю о том, что поступила с тобой несправедливо. Оставила тебя здесь одного на столько лет.
— Но я же не был один, — возразил Минти, аккуратно складывая салфетку. — У меня был дом, который нужно было беречь для вас. И я знал, что вы вернётесь. Я чувствовал это. Эльфы всегда чувствуют, когда их семья нуждается в них.
Райнелия посмотрела на него внимательно — на его большие, добрые глаза, на уши, которые чуть подрагивали от волнения, и вдруг осознала, насколько он был ей дорог все эти годы.
— Помнишь, как мы играли в прятки в библиотеке? Ты прятался за книгами, а я делала вид, что не вижу твоих ушей над полками.
— И вы всегда находили меня! — подхватил эльф. — Потому что я плохо прятался. Но вы никогда не сердились.
— Потому что это было весело, — улыбнулась Райнелия. — И потому что ты был моим единственным другом.
Она замолчала на мгновение, обдумывая слова.
— Минти, ты знал, что мы с Джорджем… Ты сказал, что знал, что я вернусь…
Минти опустил глаза, и в его голосе вдруг прозвучала непривычная серьёзность:
— Простите, если прозвучу грубо, но два травмированных человека, которые пытаются спасти друг друга, умирая при этом сами, — в итоге друг друга убьют.
Райнелия уставилась перед собой, не находя слов. В груди что-то сжалось, и она вдруг отчётливо поняла: эльф был прав. Его простые слова, сказанные без осуждения, вскрыли правду, которую она старалась не замечать. Но Минти тут же смягчился — его лицо снова озарилось улыбкой, а уши приподнялись, как будто он испугался, что сказал что-то не то:
— Значит, мы теперь друзья? Не хозяйка и слуга, а просто друзья?
— Именно так, — Райнелия протянула ему руку. — Друзья.
Эльф пожал её пальцы своими тонкими руками — осторожно, будто боялся, что этот момент может рассыпаться, как утренний туман.
— Тогда, друг, — его голос зазвучал бодрее, — давай займёмся садом? Розы совсем одичали, а я знаю, как вы их любите. Я уже подготовил инструменты и даже нашёл старые садовые перчатки с вышивкой — те самые, что принадлежали вашей матери.
Райнелия почувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы — но на этот раз не от боли, а от тепла, которое разливалось по сердцу.
— Да, — тихо сказала она. — Давай займёмся садом.
Когда солнце начало клониться к закату, они закончили работу. Минти наколдовал маленький костёр, а Райнелия достала из дома плед и термос с молочным чаем. Они сидели у огня, смотрели, как темнеет небо, и делились воспоминаниями — о детстве Райнелии, о старых временах поместья, о забавных случаях, которые происходили здесь много лет назад.
— Знаешь, Минти, — тихо сказала Райнелия, глядя на мерцающие угли, — я так рада, что вернулась.
— И я рад, — ответил эльф, поправляя плед на её плечах.

В этот момент Райнелия почувствовала, как внутри неё что-то окончательно успокоилось. Боль от разрыва с Джорджем всё ещё жила где-то глубоко, но теперь она знала: у неё есть дом, есть семья, есть тот, кто всегда будет рядом не из обязанности, а по любви. И этого было достаточно, чтобы начать новую главу.


Глава седьмая

По коридорам Хогвартса, вдоль древних каменных стен, мимо портретов, что перешёптывались за спиной, тянулся шлейф. Чёрный, с обтрёпанными краями — он волочился по полу, отбивая ритм сосредоточенных шагов. Эхо разносило звук каблуков: раз, два, три — ровно, холодно, без намёка на волнение.
Кто это? Новый профессор? Странный гость? Или призрак, вернувшийся из прошлого?
Фигура в мантии вышла из тени арки. Капюшон откинут, лицо открыто — и те, кто знал её раньше, едва ли узнали бы в этой женщине прежнюю Райнелию.
Это была она.
Мантия на плечах — потрёпанная, выцветшая, с вышитым на плече гербом Слизерина — когда‑то принадлежала Северусу Снеггу. Она хранила его запах — горьковатый, с нотками полыни и чернил, — и память о том, что значит быть сильным, когда мир против тебя.

Райнелия направлялась к Большому залу, где уже собирались ученики. Новый учебный год. Распределение первокурсников. Она — декан Слизерина и преподаватель зельеварения. Профессор Арден шла с высоко поднятой головой, она казалась такой неприступной, что даже свечам не удалось бы растопить лёд в её синих глазах. Но вдруг сзади её резко одёрнули за край мантии — действие, которое ученикам казалось немыслимым.
— Какая ты важная и серьёзная, миссис Арден, — звонко сказала Мирабелла Хорн, преподаватель по уходу за магическими существами и декан Пуффендуя. — Ты обещала в новом году надеть новую мантию! Она ведь так красива: изумрудная ткань и вышитые змеи серебряной нитью… — Мирабелла покружилась на месте, будто примеряла пышное платье. — Представь, как бы это выглядело: ты в ней, а я в своём новом жёлтом костюме с вышитыми одуванчиками! Мы бы блистали!
Райнелия едва заметно улыбнулась, и в уголках её глаз появились тонкие лучики морщин — единственный признак того, что она готова была рассмеяться.

Мирабелла была невысокой, чуть ниже Райнелии, с фигурой, сохранившей детскую округлость — мягкие плечи, пухлые руки, которые так и тянулись кого‑то обнять. Её горчичные волосы, яркие, как спелая рожь, были заплетены в длинную тугую косу, но несколько непослушных прядей всё равно выбивались и вились у висков. В янтарных глазах всегда плясал огонёк радости — они искрились смехом, даже когда она старалась быть серьёзной. Лицо у неё было открытое, приятное, с лёгким румянцем на щеках — такое, что сразу казалось, будто она родом из маленькой деревушки у леса: простая, искренняя, близкая к земле и природе. Она носила мантию Пуффендуя — ярко‑жёлтую с коричневой отделкой, — снизу лёгкий твидовый жакет с вышитыми фиалками, а на шее повязала шёлковый шарф в цветочек.
— Мирабелла, — спокойно произнесла Райнелия, — ты всё такая же.
— И ты всё такая же, — тут же ответила Мирабелла с обезоруживающей непосредственностью. — Всё так же прячешь улыбку, будто это какая‑то запретная магия. А она у тебя красивая, между прочим. Зачем прятать?
— Я не прячу, — слегка нахмурилась Райнелия. — Я просто… сохраняю серьёзность. Я же профессор.
— Ну и что? — пожала плечами Мирабелла. — Профессор тоже может улыбаться. Вон, профессор Флитвик сегодня утром мне подмигнул, когда я чуть не уронила горшок с мандрагорой. И ничего, мир не рухнул.
Райнелия не смогла сдержать короткого смешка:
— Ты действительно умеешь находить простые ответы на сложные вопросы.
— А зачем усложнять? — искренне удивилась Мирабелла. — Жизнь и так сложная штука. Зачем ещё и улыбаться по какому‑то особому протоколу? Смотри: вот я улыбаюсь, потому что рада тебя видеть. Просто рада. Без всяких «но» и «если».
Она вдруг схватила Райнелию за руку и сжала её на мгновение — тепло, крепко, по‑дружески.
— Знаешь, что я поняла за эти годы? — продолжила Мирабелла. — Самое важное — это оставаться собой. Я вот — я люблю солнце, лес, детей, которые приходят ко мне на уроки, волшебных созданий: пушистых, пернатых, чешуйчатых — неважно. Люблю, когда первокурсники сначала дрожат от страха, а потом смеются, потому что понимают: если относиться к магическим существам с уважением, они ответят тем же. Люблю, когда ты вот так хмуришься, а потом всё‑таки улыбаешься. Это и есть жизнь, правда? Просто любить то, что есть.
— Ты… ты действительно видишь мир так просто? — тихо спросила Райнелия, глядя на подругу.
— Не просто, — поправила Мирабелла. — А честно. Без лишних слоёв. Зачем? Смотри: звёзды над нами — красивые. Свечи горят — тепло. Ученики волнуются — это нормально. А мы с тобой здесь — и это самое главное. Потому что мы друзья. Разве этого мало?

Они подошли к массивным дверям, за которыми был слышен гул учеников.

— Давай поспорим: я ставлю пять галлеонов, что в Пуффендуй попадёт больше первокурсников, чем в Слизерин! — предложила Мирабелла.
— Десять, — спокойно поправила Райнелия. — И я ставлю на Слизерин. Самые амбициозные всегда выбирают нас.
— А я ставлю на Когтевран, — внезапно вмешался профессор Реджинальд Эверетт, декан Когтеврана. Он подошёл незаметно, поправляя очки с квадратной оправой. — Потому что умные всегда выигрывают. Разве нет?
— Умные, может, и выигрывают, — улыбнулась Мирабелла, — но добрые побеждают чаще!
— А смелые вообще не задумываются, просто идут и делают, — добавил голос сбоку.
Все обернулись. К ним подошёл Невил Долгопупс, новый декан Гриффиндора. Он был одет в простую бордовую мантию.
— И как, Невил, ты тоже в споре участвуешь? — с улыбкой спросила Райнелия.
— Нет, — рассмеялся тот. — Я просто слышал последние слова. И знаете что? Кажется, Когтевран никогда ещё так быстро не проигрывал. Потому что умных учеников, видимо, слишком мало, чтобы заполнить целый факультет!
Все расхохотались.
— Ах, Невил, — Мирабелла хлопнула его по плечу, — ты всё такой же остроумный!
— Просто говорю правду, — подмигнул он. — Но если серьёзно, через две минуты начинаем. Директор Макгонагалл уже в зале, ждёт нас.
— Тогда нам пора, — Райнелия поправила мантию. — И да начнётся битва факультетов!
— Только без настоящей битвы, пожалуйста, — шутливо предупредил Эверетт.
Дубовая дверь отворилась, и они вошли в зал. Ученики на секунду замолчали, глядя на своих деканов. Они ещё раз обменялись улыбками, и каждый направился к своему месту за преподавательским столом: Райнелия — напротив Слизерина, Мирабелла — напротив Пуффендуя, Реджинальд — напротив Когтеврана, а Невил — напротив Гриффиндора.

За эти годы Райнелия Арден изменилась. Жизнь ломила её, гнула, пыталась сломать — но она выстояла. Обида, боль, горечь расставания — всё это не исчезло, а переплавилось во что‑то новое. В ней больше не было прежней уязвимости. Теперь она была типичной слизеринкой: расчётливой, сдержанной, умеющей держать удар.

Распределение шло своим чередом. Шляпа выкрикивала факультеты: «Гриффиндор!», «Когтевран!», «Пуффендуй!». Слизерин тоже пополнялся — юные змеи с настороженными взглядами занимали места за столом.
И вот — момент, которого она не ждала.

— Фред Уизли! — громко произнесла директор Макгонагалл, перед этим немного запнувшись.
Шляпа едва коснулась головы мальчика — смуглого, с тёмными кудрями и яркими карими глазами — и тут же выкрикнула:
— Гриффиндор!
Райнелия замерла. Бокал в её руке дрогнул, вино чуть не плеснуло через край.
«Фред Уизли...?»
На долю секунды все преподаватели за столом повернули головы к декану Слизерина. И даже Минерва Макгонагалл бросила на Райнелию короткий взгляд.
Её прошлое знали все. Судебный процесс за использование запрещённого заклинания против Пожирателя смерти. Допросы. Оправдание. Но её ум, достижения и блестящее знание зелий перевесили слухи и подозрения. Хогвартс пригласил её преподавать. Она согласилась. И теперь сидела здесь — с бокалом вина, прямой спиной и маской абсолютного спокойствия. Но внутри что‑то надломилось. Все эти годы она жила в изоляции — исчезла ото всех, оборвала связи, не общалась ни с кем из знакомых. Пятнадцать лет молчания, пятнадцать лет попыток забыть. Она не знала, что стало с Джорджем. Не знала, как он живёт. Для неё он остался тем, кто когда‑то просил её жить, но сам не смог найти путь дальше. Воспоминания нахлынули волной. В памяти всплыли лица, слова, моменты, которые она так старательно запечатала где‑то глубоко. Пятнадцать лет тишины.
В этот миг она почувствовала на себе взгляд. Райнелия подняла глаза и встретилась взглядом с Мирабеллой — своей единственной подругой, с которой она поддерживала связь все эти годы. Именно она четыре года назад убедила Райнелию принять предложение и стать преподавателем Хогвартса. Их взгляды пересеклись, и Райнелия поняла: Мирабелла всё видит. Всё понимает. Видит эту боль, эту растерянность, эту внезапную бурю эмоций, которую Райнелия так старательно прятала за маской хладнокровия. Мирабелла едва заметно кивнула — без слов, но так, что Райнелия почувствовала: она не одна.
Райнелия глубоко вздохнула, расправила плечи и снова обратила внимание на церемонию. Шляпа выкрикивала факультеты, первокурсники рассаживались за столы, в зале стоял гул голосов, смешиваясь со взрывами смеха и аплодисментами.

Этот день закончился в «Трёх мётлах». Райнелия взяла себя в руки и сделала вид, будто ничего не произошло. Трое деканов звонко смеялись над недовольным пыхтением профессора Эверетта, который всё ещё сокрушался о проигрыше Когтеврана.
— В следующий раз, — бурчал он, — я поставлю на что угодно, только не на распределение!
— О, не переживай, — подмигнула Мирабелла. — Мы придумаем новый спор. Что‑нибудь про квиддич, например.
— Или про экзамены, — добавил Невил. — Спорим, что студенты Когтеврана получат больше «превосходно», чем Гриффиндор?
— Эй! — возмутился Эверетт. — Это уже нечестно!
Все снова расхохотались. Райнелия смотрела на них и чувствовала, как тяжесть, давившая на плечи, понемногу отпускает. Возможно, она действительно не одна. И возможно, Хогвартс — это не только место работы, но и место, где можно начать всё сначала.


Глава восьмая

Прошёл год, за ним — летние каникулы. Наступил новый учебный год.
Райнелия сидела в своём кабинете при лаборатории зельеварения, проверяя эссе студентов. За окном моросил осенний дождь, капли стучали по стеклу в такт её мыслям. Она отложила очередное сочинение с пометкой «Переделать — перепутаны свойства корня мандрагоры и аконита» и потянулась за чашкой остывшего чая.
В этот момент раздался стук в дверь.
Райнелия замерла. Что-то внутри неё сжалось, будто предчувствуя то, что последует дальше. Она медленно поднялась, поправила мантию и подошла к двери. Сделала глубокий вдох — и открыла.

На пороге стоял Джордж.

Её сердце пропустило удар, а затем забилось так часто, что, казалось, вот‑вот вырвется из груди. В одно мгновение на неё обрушились все эмоции, которые она так долго загоняла вглубь: боль, обида, злость. Ей хотелось ударить его, разорвать на куски за то, что он исчез из её жизни, за то, что она узнала о его новой семье случайно, за то, что всё это время он жил дальше, а она — нет.
Но лицо её осталось абсолютно бесстрастным. Ни один мускул не дрогнул.
— Что тебе нужно? — её голос прозвучал холодно и ровно, без намёка на бурю внутри.
— Райнелия... — Джордж выглядел растерянным. Он заметно постарел: в рыжих волосах прибавилось седины, вокруг глаз — морщин. Но взгляд остался прежним — тот самый, от которого когда‑то замирало сердце. — Мой сын... начал рассказывать про школу, про учителей. Сказал: «Профессор Арден по зельеварению». И я... я больше ничего не слышал. Ждал нового учебного года, как мальчишка. И вот — сразу метнулся сюда, в Хогвартс, чтобы увидеть тебя, поговорить с тобой.
Он сделал шаг вперёд, но Райнелия не отступила.
— Ты пропала на пятнадцать лет, — продолжил Джордж. — Ни писем, ни вестей. Никто не знал, где ты, что с тобой. Мы искали... Я искал.
Райнелия сжала пальцы в кулаки, впиваясь ногтями в ладони. Боль помогла сохранить самообладание.
— Я не обязана отчитываться, — отрезала она. — И не нужно было искать. Я ясно дала понять, что хочу остаться одна.
— Но почему? — в его голосе прозвучала настоящая боль. — Почему ты просто исчезла? Мы могли бы...
— Могли бы что? — она перебила его, и в голосе впервые прорвалась горечь. — Спасти друг друга? Мы пытались. И не смогли.
Они стояли и смотрели друг другу в глаза — два человека, когда‑то любивших друг друга, а теперь разделённых годами молчания и боли.
В этот момент в дверь снова постучали. Райнелия вздрогнула и обернулась.
— Войдите, — сказала она.
Дверь открылась, и в кабинет вошла девочка. Тёмные волосы, яркие голубые глаза, лёгкая улыбка — она была похожа на Райнелию, но в чертах лица читалось что‑то ещё, неуловимо знакомое.
— Мама, мне нужна помощь с... — начала она, но тут же замолчала, заметив Джорджа. — Ой, простите, профессор Арден. Я зайду попозже.
Девочка быстро закрыла за собой дверь и ушла, не дожидаясь ответа. Шаги затихли в коридоре.

Джордж стоял, застыв на месте. Он медленно перевёл взгляд на Райнелию. В его глазах читалось недоумение, которое быстро сменялось осознанием.
— У тебя есть дочь? — тихо произнёс он. — Кто... кто её отец?
Райнелия вздохнула. Она не хотела этого разговора, не сейчас, не так. Но пути назад уже не было.
— Её отец — ты, — ответила она просто, глядя ему прямо в глаза. — Фридерика, или просто Фрида. Ей пятнадцать.
Джордж пошатнулся, будто от удара. Он опёрся рукой о край стола, переводя дыхание.
— Пятнадцать... — эхом повторил он. — То есть она родилась...
— Через несколько месяцев после нашего расставания, — закончила Райнелия. — Я узнала о беременности уже после того, как мы разошлись. И тогда, спустя год после её рождения, я встретила Кассиана Вейнторна. Мы учились вместе на Слизерине.
— Кассиан Вейнторн? — переспросил Джордж, нахмурившись.
— Да, — Райнелия чуть приподняла подбородок, её голос стал твёрже. — Ему нужен был брак по расчёту. Я согласилась.
Она сделала паузу, подбирая слова.
— Кассиан знает, что Фрида не его родная дочь, — продолжила Райнелия. — Между нами нет секретов. Наш брак начинался как сделка, но за эти годы мы стали близкими друзьями. Он принял Фриду как свою, дал ей имя, защиту, любовь. Он учил её ездить на метле, помогал с домашними заданиями, поддерживал, когда она расстраивалась. Он был рядом в те моменты, когда тебя не было даже в её жизни.
Джордж сжал кулаки.
— Значит, ты просто заменила меня другим мужчиной?
— Я не заменяла, — твёрдо ответила Райнелия. — Я дала дочери семью. Кассиан не просто «другой мужчина» — он стал ей отцом во всех смыслах, кроме биологического. И он знает правду. Мы всё обсуждаем открыто — так построен наш брак.
— И ты думаешь, что я не смогу так же? — голос Джорджа дрогнул. — Дать ей то же самое? Любить её, быть рядом?
— Нет, не сможешь, — честно ответила Райнелия. — Пятнадцать лет назад ты не смог быть рядом со мной. Фрида счастлива. У неё есть отец — Кассиан. И я не стану всё это рушить ради неопределённого «может быть».
Джордж опустил взгляд. В его глазах читалась боль, но и понимание.
— Ты действительно так думаешь? Что я подведу её?
— Я думаю, что не имею права рисковать её счастьем, — тихо сказала Райнелия. — Она не должна страдать из-за наших старых обид. Не должна выбирать между вами. Не должна бояться, что кто‑то из вас исчезнет из её жизни.
Она подошла ближе и посмотрела ему прямо в глаза — не с ненавистью, не с обидой, а с холодной решимостью.
— Если у тебя всё, а даже если и нет, тебе всё равно лучше уйти, — сказала она. — И забыть, что у тебя есть дочь. Так будет лучше для всех. Особенно для Фриды.
— Райнелия, мы должны поговорить, — произнёс Джордж.
— Я. Ничего. Тебе. Не. Должна, — произнесла Райнелия с особой злобой. — У меня есть дела поважнее.
Джордж побледнел так резко, что это было заметно даже при тусклом свете кабинета. Его рука, всё ещё лежавшая на краю стола, дрогнула и бессильно опустилась. Он сделал шаг назад, будто она действительно ударила его — не физически, но так же ощутимо, так же больно. В его глазах мелькнуло что‑то похожее на отчаяние, смешанное с неверием. Он открыл рот, словно хотел сказать ещё что‑то, но передумал. Вместо этого он коротко кивнул, развернулся и направился к двери. Его шаги были тяжёлыми, будто каждый шаг давался с усилием. Он не оглянулся. Дверь тихо закрылась за ним.
Райнелия осталась одна. Она стояла посреди кабинета, глядя на дверь, за которой только что исчез человек из её прошлого. В комнате повисла тишина, нарушаемая лишь стуком дождя за окном — размеренным, монотонным, как биение её собственного сердца.
«Что я только что сделала?» — пронеслось в её голове. — Так будет лучше для Фриды. У неё уже есть отец, который её любит и всегда рядом. Ей не нужны болезненные перемены из-за человека, который однажды.. .Я защитила дочь».
Райнелия закрыла глаза, пытаясь унять дрожь в руках. Перед внутренним взором всплыло лицо Фриды — её улыбка, её глаза, в которых не должно быть боли. Она глубоко вздохнула, открыла глаза и посмотрела на стопку эссе, которую проверяла до прихода Джорджа. Нужно было вернуться к работе. К реальности. К жизни, которую она построила — ради дочери.



Глава девятая

Джордж вышел из кабинета профессора Арден, чувствуя, будто на плечи ему навалилась вся тяжесть мира. Он медленно шёл по коридору Хогвартса, не замечая ни портретов, ни сквозняка, гуляющего по каменным плитам.
Вдруг краем глаза он заметил движение у окна. На широком подоконнике, под большим витражным стеклом, сидела девочка — та самая, что заходила к Райнелии. Фридерика. Она смотрела вдаль, обхватив колени руками, и казалась совсем одинокой, несмотря на свою нарочитую уверенность.
Джордж остановился. Что-то в её позе — прямая спина, гордо поднятый подбородок — напомнило ему Райнелию. Но в глазах девочки не было той живой искорки, того озорства, что когда-то сверкало в глазах её матери.
Фрида заметила его и выпрямилась.
— Вы уже уходите? — спросила она деловито, словно они были давними знакомыми, обсуждающими расписание.
— Да, — Джордж подошёл ближе. — А ты ждёшь маму?
— Нет, — Фрида пожала плечами. — Я просто люблю здесь сидеть. Отсюда виден Запретный лес. Говорят, там живут фестралы.
Она говорила спокойно, без тени смущения. В её манере держаться чувствовалась выученная уверенность — не детская непосредственность, а осознанное знание своих достоинств.
— Я Фредерика Арден, — она произнесла это так, будто представляла себя на официальном приёме. — Третий курс, факультет Когтевран. У меня лучшие оценки по зельеварению в группе. И по трансфигурации. И по защите от Тёмных искусств.
Джордж невольно улыбнулся.
— Впечатляет. Ты, должно быть, очень умная.
— Я знаю, что я умная, — без тени хвастовства ответила Фрида. — И красивая. И талантливая. Мама говорит, что нужно знать свои сильные стороны, чтобы использовать их правильно.
В её словах не было задора — только холодный расчёт. Она не хвасталась, а констатировала факты, как будто зачитывала отчёт. И всё же в ней чувствовалась приятная лёгкость: она не пыталась произвести впечатление, просто была такой, какая есть.

Наступило молчание. Джордж собирался с мыслями, не зная, как продолжить разговор. Фрида же, напротив, смотрела на него с каким-то странным, почти исследовательским интересом. Её взгляд скользил по его лицу, словно пыталась что-то отыскать.
— Я вас знаю, — вдруг сказала она. — Вы — Джордж Уизли. Мой отец.
Джордж замер, дыхание перехватило.
— Что?.. Откуда ты…
— Мне снились сны, — просто ответила Фрида. — Странные сны. Будто я смотрю глазами мамы. Вижу её прошлое. Она была молодой, смеялась с вами... с Фредом. Вы что-то мастерили — какие-то шуточные товары для магазина. Фред смеялся, а мама краснела, когда вы на неё смотрели.
Её голос звучал отстранённо, будто она зачитывала отрывок из книги. Но глаза на мгновение затуманились, словно она снова увидела эту картину.
— Это... дар? — осторожно спросил Джордж.
— Мама называет это «проблесками прошлого», — кивнула Фрида. — Она тоже иногда видит такие сны. Но у неё они редкие, а у меня... чаще. И чётче. Я не всегда понимаю, что это не мои воспоминания.
— И ты видела меня? Во снах?
— Да. — Фрида чуть наклонила голову. — Вы были другим. Молодым, весёлым. Совсем не таким, как сейчас. И Фред... он был рядом. Он был... особенным для мамы. И для вас. Он будто светился изнутри.
— Да, — хрипло произнёс Джордж. — Он таким и был. Самым весёлым, самым живым.
Фрида помолчала, потом добавила:
— Ещё я нашла фото. В мамином старом сундуке. Оно было спрятано между страницами её школьного дневника. Там вы втроём — мама, вы и Фред. Все смеётесь. Мама в школьной мантии, с косичками. Вы с Фредом держите какие-то дымовые шашки, а мама пытается их отобрать.
Джордж почувствовал, как к горлу подступает комок. Он помнил тот день — они с Фредом только придумали первую партию «Дымовых сюрпризов» для будущего магазина. Райнелия тогда отчитывала их за баловство, но в глазах у неё плясали смешинки.
— Значит, ты знала... — прошептал он.
— Знала, что вы мой отец? — Фрида кивнула. — Да. Но мама никогда не говорила о вас. Никогда не называла имени. Я долго не понимала, почему эти сны приходят именно ко мне. Почему я вижу её молодость, а не своё будущее.
— А теперь?
— Теперь я понимаю, — тихо сказала Фрида. — Эти сны — не просто видения. Это связь. Связь с вами. С мамой, какой она была раньше. С Фредом. Меня назвали в честь него.

Джордж сделал шаг вперёд и осторожно положил руку на её плечо. Фрида не отстранилась.
— Ты очень похожа на неё, — сказал он. — На маму. Особенно сейчас, когда в твоих глазах что-то зажглось.
— Что? — она подняла на него взгляд.
— Та самая искорка, — улыбнулся Джордж. — Та, что была у неё в юности. И у Фреда.
Фрида опустила глаза, обдумывая его слова.
— Расскажите мне ещё про Фреда, — попросила она тихо. — И про маму. Про то, какими они были. Про то, что не попало на фото.
Джордж улыбнулся — на этот раз по-настоящему, тепло, как когда-то улыбался своему брату.
— Конечно, — сказал он. — Начну с того раза, когда мы решили превратить тыкву в карету...

Джордж с увлечением рассказывал Фриде о временах учёбы в Хогвартсе — о проделках, которые они устраивали вместе с Фредом и юной Райнелией: как подбрасывали дымовые шашки в кабинет зельеварения, как заколдовали метлы так, что они начали летать зигзагами во время урока полётов, как разыгрывали преподавателей, заставляя их говорить стихами целый день.
— А однажды, — смеясь, вспоминал Джордж, — мы перекрасили флаги всех факультетов в цвета радуги! Представляешь? Целую неделю Большой зал выглядел как карнавал. Филч рвал на себе волосы, а Макгонагалл еле сдерживала улыбку...
Фрида слушала, затаив дыхание. Она никогда не слышала таких историй о своей матери — только обрывки от тёти Мирабеллы, да и те были куда более сдержанными. Райнелия в её представлении всегда была строгой, собранной, безупречной — образцовая волшебница из старинного рода. А тут — шалости, розыгрыши, веселье...
Вдруг из-за угла коридора выскочил черноволосый мальчик лет двенадцати. У него были такие же ярко-голубые глаза, как и у Фридерики.
— Фрида! — раздражённо воскликнул он. — Ну сколько тебя можно ждать? Ты же обещала помочь мне с трансфигурацией! Я должен научиться превращать спичку в иголку до конца недели!
Он чихнул — и его чёрные волосы на мгновение стали серебристыми, потом лавандовыми, потом снова чёрными.
— Ой, ну вот опять! — раздосадованно пробормотал мальчик. — Эти наследственные метаморфозы... Как же они достали! Давай быстрее, я жду тебя в библиотеке уже десять минут!
Мальчик бросил оценивающий взгляд на Джорджа и, не дожидаясь ответа, зашагал прочь, бормоча:
— И почему я не могу просто взять и выполнить это задание нормально, без всех этих фокусов...
Фрида звонко рассмеялась, глядя ему вслед.
— Это мой брат, Адриан, — пояснила она, повернувшись к Джорджу. — Сын моей мамы и Кассиана. Ему двенадцать, он учится на Слизерине. Он ещё не научился полностью контролировать свои способности к метаморфизму. У нас это семейное...
Джордж замер, не в силах осознать услышанное.
«Двое детей? — пронеслось у него в голове. — У Райнелии двое детей? И этот мальчик... копия Вейнторна. Значит, она действительно вышла замуж, построила семью?...»
— Вы, кажется, увлечённо рассказывали о прошлом, — голос Фриды прозвучал резко, почти насмешливо. — О весёлых деньках, шалостях... Забавно, что вы так легко говорите об этом, мистер Уизли.
Выражение лица Фриды в одно мгновение изменилось. Холодная маска уверенности вернулась на место, а в голосе зазвучали жёсткие нотки.
Джордж поднял на неё глаза, не понимая перемены в тоне.
— Что-то не так?
Фрида сделала шаг назад. В её взгляде читалось не просто равнодушие — откровенное пренебрежение.
— Всё так, — холодно ответила она. — Просто я вдруг отчётливо поняла, насколько вы далеки от всего, что составляет мою жизнь. От того, что сформировало меня.
Она помолчала, словно взвешивая каждое слово, и продолжила:
— Я видела прошлое моей матери. Во снах. Я чувствовала её боль, её обиду. Я знаю, что произошло. Вы назвали её именем другой женщины — той, которую любил ваш брат. И для неё это стало последней каплей. Не объяснением, не случайностью — предательством.
Джордж попытался что-то сказать, но Фрида жестом остановила его.
— Не нужно оправданий. Я не хочу их слышать. Вы думаете, я не знала о вашем существовании? Знала. Я могла бы найти вас раньше, чем вы нашли меня. Но я не стала. Потому что мне это не нужно.
Её голос стал ещё холоднее, почти ледяным.
— Моя мать ушла от вас не просто так. Она исчезла из вашей жизни, потому что не хотела больше иметь с вами ничего общего. И я её понимаю. Я выросла в семье Вейнторнов. Кассиан воспитал меня как родную дочь. Он — мой отец. Настоящий. Тот, кто был рядом, кто учил меня, кто гордился мной. А вы... вы пришли спустя пятнадцать лет, как будто это что-то меняет.
Она сделала паузу, и в её глазах мелькнуло что-то похожее на презрение.
— Вы думаете, что можете просто появиться и сказать: «Привет, я твой отец»? Что я брошусь вам на шею, обрадуюсь? Нет. Вы оскорбили мою мать одним только словом. И какая уверенность в том, что однажды вы не поступите так же со мной? Что не назовёте меня чужим именем? Мне этого не надо. Я не хочу вас знать.
Джордж стоял, словно окаменев. Он хотел возразить, объяснить, но слова застревали в горле.
— Я действительно рада с вами познакомиться, — с горькой иронией произнесла Фрида. — Потому что теперь я точно знаю: мой биологический отец — это вы. Но папа у меня совсем другой. И я не собираюсь с вами строить какую-то семью спустя пятнадцать лет. Спасибо за истории о прошлом моей мамы. Но на этом всё. Никакого будущего с вами я видеть не хочу.
Она развернулась, бросив напоследок:
— Прошу вас больше не искать со мной встреч.
И, не дожидаясь ответа, Фрида зашагала по коридору в сторону библиотеки, где её ждал Адриан.

Фрида уже сделала несколько шагов в сторону библиотеки, как вдруг резко остановилась. Подпрыгнув на месте, она повернула голову — её взгляд устремился за угол коридора, туда, куда только что свернул Адриан.
Джордж не видел, что происходит за углом, — его взгляд был прикован к Фриде. Она замерла на две секунды, словно заворожённая чем-то невидимым для него. Затем медленно повернула голову обратно, на мгновение встретилась взглядом с Джорджем — в её глазах промелькнуло странное выражение, смесь изумления и какой-то горькой радости, — и продолжила путь к библиотеке.
Из-за угла вышла Райнелия. В руках она держала стопку учебников и свитков, её осанка была прямой и горделивой, а лицо — непроницаемым. Она бросила короткий взгляд на Джорджа, и на губах её заиграла тонкая, язвительная улыбка.
— Что и требовалось доказать, — произнесла она негромко, почти шёпотом, но в голосе звучала сталь. — Она не твоя дочь, Джордж. Совсем не твоя.
Райнелия медленно прошла мимо него — нарочито медленно, чтобы он успел ощутить всю тяжесть её презрения. Остановившись на мгновение, она добавила, чеканя каждое слово:
— Вам лучше уйти отсюда, мистер Уизли. На территории Хогвартса не любят посторонних. Особенно тех, кто появляется спустя пятнадцать лет, словно ни в чём не бывало.
Её голос сочился ядом — в нём была вся накопленная за годы обида, вся горечь предательства, вся сила гордости, которая помогла ей выстоять и построить новую жизнь без него.
Фрида, не оборачиваясь, направилась к лестнице, ведущей на третий этаж. Райнелия же, чуть помедлив, свернула в противоположный коридор — туда, где находились кабинеты преподавателей.
Джордж стоял, словно поражённый заклятием. Он смотрел, как две фигуры расходятся в разные стороны длинного хогвартского коридора — и сердце его сжалось от пронзительного осознания. Одна из них — Райнелия — когда-то была для него всем. Пятнадцать лет назад она занимала в его жизни центральное место: её смех, её дерзость, её способность превращать каждый день в приключение... Он помнил, как они вместе придумывали розыгрыши, как она смеялась над его шутками, как однажды поймала его за руку и сказала: «С тобой даже самые скучные дни становятся волшебными». И как потом всё рухнуло в один миг — из-за глупой ошибки, из-за неосторожного слова. А вторая — Фрида — была его дочерью. Его кровью. Он только что узнал о её существовании, но уже видел в ней столько родного: тот же изгиб бровей, что и у него, тот же чуть вздёрнутый нос, та же привычка слегка наклонять голову, когда она о чём-то задумывается, веснушки... В ней читалась та же гордость, что и у Райнелии, та же несгибаемая воля — но при этом в каждом движении сквозила юная непосредственность, детская порывистость, которую не могла скрыть даже её холодная маска. Они шли уверенными шагами, не сомневаясь в своём выборе. Райнелия чуть приподняла подбородок, Фрида расправила плечи — обе демонстрировали одну и ту же непреклонность, словно две части одного целого.
«Как же так вышло?» — пронеслось в голове Джорджа.
Он остался стоять у окна, глядя им вслед. В груди у него клубилась пустота — он наконец осознал, что опоздал.
Опоздал на пятнадцать лет.


Глава десятая

Кассиан Вейнторн стоял у высокого окна своего кабинета, глядя на суету Косого переулка внизу. Утренний свет мягко ложился на его черты, подчёркивая парадоксальное сочетание: острые, почти хищные линии скул и подбородка — и при этом удивительно мягкое, располагающее выражение лица.
Он был высок и статен — широкие плечи не выглядели грузно, а придавали фигуре благородную мощь. Осанка выдавала человека, привыкшего к сдержанности и порядку: прямая спина, чуть приподнятый подбородок, спокойная уверенность в каждом движении. И всё же в этой выправке читалась выучка Слизерина — расчётливость, контроль, умение держать лицо в любой ситуации.
Чёрные волосы, аккуратно уложенные, отливали синевой в лучах солнца. Светлая, почти фарфоровая кожа не казалась болезненной — напротив, в ней чувствовалась свежесть и здоровье. Но главное — его глаза. Яркоголубые, почти прозрачные, как весеннее небо над заснеженными вершинами, они хранили глубину и мудрость, а в уголках уже прорезались тонкие лучики морщин — след сдержанных улыбок и тихих размышлений. Взгляд был цепким, внимательным, словно он невольно оценивал всё вокруг: движение людей внизу, ритм тикающих часов на стене, едва уловимый аромат жасмина из сада.
Его пальцы — длинные, изящные, с чётко прорисованными суставами — легко перелистывали страницы отчётов Министерства. Руки музыканта, но при этом — руки чиновника.
Кассиан занимал должность старшего инспектора по магическому регулированию торговли: контролировал потоки импортных зелий, следил за соблюдением квот на редкие ингредиенты, проверял соответствие магических товаров стандартам безопасности. Работа была рутинной, но требовала железной логики и безупречной репутации. Он жил ею: ранние подъёмы, бесконечные встречи, анализ данных до поздней ночи.
На столе перед ним лежали стопки пергаментов с печатями Министерства — отчёты, разрешения, запросы на лицензирование. Рядом стояла чашка остывшего кофе — он забыл про неё час назад, погрузившись в расчёты. Кабинет отражал его суть: строгий порядок, ничего лишнего, но при этом — ни капли холодности. На полке — несколько книг по магической экономике, на стене — портрет родителей в простой раме, у окна — небольшой музыкальный инструмент, напоминание о другой стороне его натуры.

Ещё в Хогвартсе Кассиан ухаживал за Райнелией — и не только потому, что так хотели его родители. Она действительно ему нравилась: её острый ум, ледяная элегантность. Он восхищался её уверенностью, тем, как она держала себя в обществе, как парировала любые насмешки.
Но его семья ясно дала понять: Райнелия — выгодная партия. Чистокровная, из влиятельного рода, с обширными связями. «Это укрепит положение семьи», — внушали ему. И Кассиан, воспитанный в традициях расчёта и стратегии, начал действовать. Он дарил ей редкие книги по зельеварению, приглашал на прогулки у Чёрного озера, помогал с домашними заданиями по трансфигурации.
Однако Райнелия быстро почувствовала фальшь. Она видела, что его ухаживания слишком выверенные, слишком продуманные. «Ты ведёшь себя, как на переговорах», — однажды бросила она ему. И отстранилась. Кассиан принял это спокойно — он умел контролировать эмоции. Вместо того чтобы настаивать, он отступил, сохранив лицо и достоинство.

Они жили под одной крышей уже 15 лет, но так и не стали по-настоящему близки. Их брак был сделкой — холодной, чёткой, с прописанными правилами. Кассиан и Райнелия держались на расстоянии: никогда не касались друг друга без необходимости, спали в разных спальнях, соблюдая договорённость, за столом общались так, будто были давними знакомыми, а не супругами.
Лишь раз они переступили черту — ради наследника. Тот момент остался в памяти обоих как странный разрыв шаблона: на мгновение — близость, тепло, почти искренность. Но это быстро прошло. После рождения Адриана они снова возвели стены: всё та же безупречная, выверенная дистанция.
При этом он по-прежнему находил её привлекательной. Её сдержанность, гордость, умение держать удар — всё это вызывало в нём уважение и даже восхищение. Но он знал: она не готова к чему-то большему. Её сердце всё ещё было занято воспоминаниями о Джордже, болью прошлого, неразрешёнными чувствами.
Кассиан смирился с этим давно. Его расчётливый ум подсказывал: давить бессмысленно. Вместо этого он заглушил свои чувства — не болезненно, не с горечью, а спокойно, почти философски. Он умел управлять эмоциями, как управлял документами в Министерстве: раскладывал по полочкам, хранил в глубине души, не позволяя им мешать делу. Вся энергия, которую он мог бы потратить на попытки завоевать её любовь, ушла в работу. Отчёты, проверки, переговоры — всё это стало для него своего рода медитацией. В делах он находил ту же ясность и порядок, что и в собственных чувствах: всё на своих местах, всё под контролем.

На его губах появлялась едва заметная улыбка, когда он думал о детях — настоящая, тёплая, не для публики, а только для себя.
Адриан был его копией. Тот же высокий лоб, те же чёткие линии скул, тот же прямой нос. Даже взгляд — такой же цепкий, изучающий. От матери ему достался дар метаморфизма: мальчик мог чуть заметно менять черты лица, когда хотел чтото скрыть или, наоборот, привлечь внимание. В такие моменты его глаза на мгновение меняли цвет, а скулы становились чуть острее — словно он примерял маску другого человека.
Фрида же была совсем иной. У неё были тёмно-медовые волосы — густые, с золотистым отливом, будто впитавшие в себя закатное солнце. Голубые глаза, как у Кассиана, но с какимто особенным, мягким светом. И веснушки. Много мелких, рыжеватых веснушек на носу и щеках — то, что сразу выдавало в ней неродную дочь Кассиана. Ни у него, ни у Райнелии их не было.
Но это не имело значения. Кассиан никогда не делал различий между детьми. Он учил их читать, показывал, как играть на фортепиано, защищал от насмешек других детей. «Она моя дочь», — говорил он твёрдо, и в голосе его, глубоком и бархатном, звучала такая уверенность, что в это верили все, включая саму Фриду.

Летние каникулы наступили внезапно, хотя их ждали весь год. Фрида и Адриан с радостью отправились с дедушкой и бабушкой на ежегодную выставку волшебных животных. Для родителей Кассиана это было не просто развлечение, а часть воспитания: дети должны быть образованными и уметь заводить полезные знакомства. Ни Райнелия, ни Кассиан не были против.

День оказался прохладным, вопреки ожиданиям. Солнце снижалось, отбрасывая длинные тени, а небо затянуло тучами. Райнелия получила приглашение — не на вечеринку, а на Ежегодный благотворительный ужин в поддержку магических школ. Мероприятие проходило в старинном особняке на окраине Лондона, украшенном гирляндами зачарованных огней и живыми изгородями, которые меняли форму при приближении гостей. Кассиан остался дома — сослался на срочные отчёты из Министерства.
— Иди одна, — сказал он спокойно, поправляя манжету рубашки. — Тебе стоит развеяться.

В зале было шумно: смех, звон бокалов, разговоры о политике и последних магических открытиях. Райнелия двигалась среди гостей, обменивалась вежливыми фразами, пока не заметила их — Джорджа и Анжелину. Они стояли у камина, о чём‑то оживлённо беседуя. Сердце на мгновение сбилось с ритма, но она лишь чуть приподняла подбородок и направилась на второй этаж к выходу на террасу. На балконе было тихо. Ночной воздух пахнул свежестью, звёзды мерцали над крышами домов. Райнелия опёрлась на мраморные перила, вдыхая ночной воздух, когда услышала шаги за спиной. Не оборачиваясь, она достала тонкую серебряную трубку с гравировкой в виде переплетённых змей. Движения её были неторопливыми, почти гипнотическими: щепотка тёмного табака, несколько листочков сушёной лунной мяты с серебристым отливом. Лёгкое движение пальцев — и на кончике трубки вспыхнул синий огонёк. Она плавно втянула, медленно, почти лениво, и выдохнула дым, который клубился вокруг, словно туман над кладбищем, мерцая в свете луны призрачным перламутровым отблеском.
— Райнелия… — голос Джорджа прозвучал так, будто он произнёс это имя впервые за долгие годы. — Ты куришь?
— Великий Мерлин, — Райнелия слегка усмехнулась, не отрывая взгляда от горизонта, — мне что, теперь и за это перед тобой отчитываться?
Она ещё раз изящно вдохнула дым и наконец повернулась к нему. В её глазах плясали ироничные искорки, а губы чуть дрогнули в полуулыбке.
— Просто... не ожидал, — Джордж сделал шаг ближе, но остановился, будто боясь нарушить невидимую границу. — Ты всегда была загадкой.
— И до сих пор остаюсь, — Райнелия пожала плечами, стряхивая пепел с трубки. — Но это не такая уж сложная загадка, правда?
Она снова отвернулась к перилам, выпуская дым в сторону ночного неба. Клубы дыма медленно таяли, смешиваясь с прохладной тьмой ночи.
— Ты всё так же красива, — тихо произнёс Джордж.
Райнелия тихо рассмеялась — без горечи, почти по-доброму:
— О, оставь эти комплименты для Анжелины. Ей они нужнее.
Он вздохнул, провёл рукой по волосам — тот самый жест, который она помнила.
— Я не пытаюсь льстить. Просто констатирую факт.
— Ну, пусть будет так, — она снова взглянула на него, и в её взгляде мелькнуло что‑то неуловимое — то ли ностальгия, то ли просто усталость. — Сегодня я просто хочу подышать свежим воздухом и насладиться вечером.
Джордж помолчал, потом кивнул:
— Понимаю. Извини, если помешал.
— Ты не помешал. Просто напомнил, что прошлое лучше оставлять в прошлом.
— Давай ещё раз поговорим, — тихо сказал Джордж, делая шаг к ней. — Обсудим всё. У нас же дочь... Мы не виделись пятнадцать лет. Я скучал. Я искал тебя. Везде. Все эти годы.
Райнелия усмехнулась — холодно, почти презрительно.
— Скучал? Пятнадцать лет, Джордж. Пятнадцать лет ты не знал, где я. И вот теперь говоришь, что скучал?
Он опустил глаза, сжал кулаки.
— Я был слеп, — произнёс он твёрдо. — Глуп, эгоистичен. Я не понимал, что теряю. Когда ты исчезла... я будто потерял часть себя. Я пытался найти тебя, но ты словно растворилась в воздухе.
Райнелия медленно повернулась, встретив его взгляд — тот самый, что когдато сводил её с ума: смесь искренности и виноватой нежности. В глубине души она отчётливо видела: несмотря на брак с Анжелиной, несмотря на сына, он всё ещё любит её. И она это понимала — по тому, как он смотрел, как чуть дрогнули его губы, когда их глаза встретились.
Дым из сигареты поднялся тонкой спиралью в ночном воздухе.
— В тот день, — медленно начала она, — когда ты вошёл в мой кабинет... я хотела разорвать тебя на части. Хотела высказать всё, что думаю, самыми грубыми словами, какие только знала.
— Тогда почему не сказала? — тихо спросил Джордж.
Она сделала паузу, выпустила дым, посмотрела ему прямо в глаза.
— Не знаю. Возможно, тогда это были слишком сильные чувства, и у меня просто не было слов. Но сейчас слова есть.
Сигарета потухла. Райнелия помолчала, глядя кудато вдаль, затем заговорила — ровно, без эмоций:
— После того, как я ушла, Кассиан дал мне больше, чем ты когдалибо мог дать. Он нанял четырёх наставников — не для показухи, не для статуса, а чтобы я научилась жить со своими дарами.
Она начала загибать пальцы, перечисляя:
— Метаморф учил меня контролировать изменения внешности — помнишь, как раньше я не могла удержать лицо, когда нервничала? Анимаг — понимать звериные инстинкты, которые рвались наружу в моменты стресса. Провидец — управлять видениями, не позволяя им сводить меня с ума. А врач — обходиться без зелий и трав.
Райнелия вздохнула, голос её дрогнул, но она быстро взяла себя в руки:
— Было трудно. Очень трудно. У меня уже были Фрида и Адриан — двое детей, которых нужно было растить, защищать, любить. Бывали дни, когда я падала от усталости, когда казалось, что не справлюсь. Но я вставала. Снова и снова.
Райнелия замолчала, сглотнула ком в горле и продолжила уже твёрже:
— Теперь я обхожусь без зелий. Совсем. Ничего не заглушаю. Я научилась жить. Научилась справляться со своими дарами — понастоящему, а не временно. И всё это благодаря Кассиану. Он был рядом. Не потому, что хотел чтото получить. А потому, что решил: я стою того, чтобы мне помочь. Мирабелла старалась навещать меня каждый день, а Минти следил за домом, когда я не могла.
Она ещё раз окинула взглядом Джорджа.
Её взгляд затуманился, словно она увидела чтото далёкое и болезненное.
— В тот день, когда я увидела мёртвое тело Фреда... моё сердце разорвалось на части. Я стояла, не в силах пошевелиться, не в силах дышать. И... я убила человека. А потом пришла весть о профессоре Снегге... и это уже не просто разбило меня — это растерзало мою душу на клочья. Но я продолжала жить. Продолжала идти вперёд — только ради тебя. Я думала, что ты — моя опора, моя надежда.
Она сделала короткую паузу, и в этой тишине прозвучало что-то холодное, почти металлическое — будто трещина в стекле, которая вот-вот разойдётся.
— За всю нашу совместную жизнь ты твердил только о Фреде. Ты ни разу не упомянул моих родителей, не сказал ни одного слова о Северусе — да, он был не самым хорошим человеком, но он был моим дорогим наставником. Ты знал, что я виню в их смерти себя. Виню, потому что испугалась уснуть. Но ты никогда не говорил, что я не виновата.
Её голос оставался ровным, без крика, но в нём зазвучала такая горечь, что она, казалось, оседала на губах:
— А я продолжала дышать ради тебя. Продолжала верить, что однажды ты увидишь во мне не тень Фреда, не напоминание о прошлом, а живую женщину — со своими страхами, ранами, надеждами. Но ты не видел. И не хотел видеть.
Райнелия чуть приподняла подбородок, посмотрела ему прямо в глаза — без слёз, без истерики, только с ледяной ясностью и чем-то острым, почти ядовитым в глубине взгляда:
— И тогда ты убил меня одним словом. Тем самым, что прозвучало так буднично, так просто: ты назвал меня её именем.
Она чуть сжала пальцы, но тут же расслабила их, сохраняя внешнее спокойствие.
— Я ушла не просто так, Джордж. Ты перечеркнул меня. Перекрыл мне кислород — медленно, незаметно, день за днём. Ты не заметил, как я задыхалась. Ты даже не посмотрел вниз, чтобы увидеть, как я падаю. А я падала. Снова и снова.
Голос её не дрогнул, но в последних словах прозвучала окончательность — холодная, выжженная горечь:
— Ты убил меня тогда. И ты даже не понял, что сделал. Ты не заслуживаешь женщины, которая видит в тебе — тебя. Ты заслуживаешь женщины, которая видит в тебе замену.
Райнелия замолчала, сглотнула ком в горле и развернулась, собираясь уйти с балкона, но Джордж одним быстрым движением шагнул к ней, притянул к себе и крепко обнял. Его руки, горячие и чуть дрожащие, сомкнулись вокруг её плеч — резкий контраст с её холодной, почти ледяной кожей. Райнелия почувствовала, как его прерывистое дыхание щекочет кожу у её шеи, как он вдыхает её запах, будто пытается запомнить его навсегда. Он зарылся лицом в её волосы. Его тело содрогалось — он был на грани слёз, и она ощущала это, но оставалась неподвижной в его объятиях, словно статуя, лишённая чувств.
Как вдруг у неё округлились глаза. Она отстранилась ровно настолько, чтобы посмотреть ему в лицо, и шёпотом произнесла:
— Я не чувствую твоего запаха, Джордж.
Его лицо исказилось от боли — мышцы на скулах напряглись, губы дрогнули, но он не нашёл слов. В глазах, полных слёз, отразилась такая глубокая, обнажённая уязвимость, что на мгновение ей стало почти жаль его. Почти. Но это чувство тут же растворилось в холодной ясности, которая теперь жила внутри неё.
Он попытался что-то сказать, приоткрыл рот, но лишь судорожно сглотнул и снова замолчал. Его пальцы слегка сжались на её плечах, будто в последней попытке удержать — но она уже приняла решение.
Райнелия улыбнулась — мягко, но окончательно.
— Джордж, — сказала она тихо, но твёрдо. — Я тебя не люблю.
Она лёгким движением стряхнула его руки с плеч — небрежно, будто смахивала пыль или паутинку. Этот жест был бесповоротным: между ними больше не было ни объятий, ни надежд, ни прошлого.
Не оглядываясь, она шагнула к двери, её мантия плавно скользнула по мраморным плитам балкона. Она ушла, оставив Джорджа одного. Он стоял, глядя ей вслед, пока её силуэт не растворился в тени коридора. Она исчезла — так же, как и её любовь. Балкон опустел.

Порыв ветра унёс последнее эхо их общей истории. Тишина. Стало слышно, как прерывисто, с хрипом, дышит Джордж. Он не сдерживал слёз: они катились по его щекам, обжигая кожу, падая на мраморные плиты балкона. Всё кончилось.

Райнелия спускалась по лестнице, чувствуя удивительную лёгкость — будто с плеч упал огромный камень, который она несла долгие годы. Внутри не было ни дрожи, ни боли, ни сомнений. Только чистое, ясное ощущение свободы. Она улыбнулась про себя — впервые за долгое время она чувствовала себя понастоящему проснувшейся, словно после долгого тяжёлого сна.
На нижней площадке лестницы она увидела Анжелину. Та нервно металась между колоннами, её взгляд скользил по лицам, она явно когото искала. Заметив Райнелию, Анжелина на мгновение замерла, затем быстро подошла к ней.
— Уже уходишь? — спросила она с вежливой улыбкой, но в голосе звучала явная тревога.
— Да, — ответила Райнелия спокойно, почти рассеянно. — Мне нужно домой.
— Ты сегодня потрясающе выглядишь, — добавила Анжелина, окинув Райнелию оценивающим взглядом. — Это платье... оно тебе очень идёт.
— Спасибо, — Райнелия чуть улыбнулась, но в улыбке не было напряжения или фальши — только лёгкая, почти незаметная доброжелательность.
Анджелина кивнула, на мгновение замолчала, затем, слегка нахмурившись, спросила:
— А ты не видела Джорджа? Он кудато пропал... Пропустил торжественную часть, я его нигде не могу найти.
Райнелия уже подошла к выходу, взялась за массивную серебряную ручку двери и слегка опустила её. Дверь ещё не открылась, но была готова поддаться малейшему усилию. Она замерла на мгновение, затем медленно повернулась вполоборота, бросив на Анжелину взгляд через плечо. В глазах вспыхнула лёгкая, почти игривая насмешка — не злая, а скорее отстранённовесёлая.
— Ой, — произнесла она с лёгкой улыбкой, растягивая слова. — Кажется, мы с Джорджем пропустили всё веселье... слишком увлеклись разговором на балконе.
Лицо Анжелины мгновенно изменилось: тревога в глазах сменилась удивлением, затем — смесью недоверия и беспокойства. Не говоря ни слова, она резко развернулась и почти побежала в сторону лестницы, ведущей на балкон.

Райнелия распахнула дверь и вышла на улицу, направляясь к точке магического перемещения. Звуки мероприятия доносились с первого этажа — приглушённая музыка, гул голосов, чей-то звонкий смех, изредка перекрываемый звоном бокалов. На балконе послышались торопливые шаги, затем голос Анджелины — её слова доносились обрывками, теряясь в шуме вечера. Но среди всех этих звуков самым отчётливым, самым громким было молчание Джорджа. Райнелия не оборачивалась, но знала: он смотрит ей вслед. Его взгляд, тяжёлый и немой, словно отпечатался на её спине — громче любых слов, громче музыки, громче всего остального мира. Она сделала шаг к магическому кругу, и только тогда ощущение этого взгляда чуть ослабло.

Лёгкость наполняла каждую клеточку тела. Глубоко вдохнув свежий воздух, она улыбнулась и направилась к дому. Шаги по каменным плитам террасы звучали непривычно отчётливо — будто каждый шаг подчёркивал новую реальность, в которой она больше не была связана прошлым. Дверь особняка открылась беззвучно, словно заранее знала, кто пришёл, и приветствовала хозяйку.
Внутри царила уютная тишина. В камине догорали последние угли, отбрасывая тёплые отблески на стены, увешанные семейными портретами. На одном из них Райнелия увидела себя с Фридой и Адрианом — дети смеялись, а она обнимала их, и на лице её была такая искренняя, спокойная улыбка, какой она давно не помнила.
Кассиан сидел у окна с книгой в руках — услышав шаги, он поднял глаза и улыбнулся.
— Ты рано, — мягко сказал он, откладывая книгу.
— Я не могла остаться там дольше, — ответила Райнелия, подходя ближе.
— Чтото случилось?
Райнелия остановилась на мгновение, глядя на него. Как же он был спокоен, надёжен, привычен… И вдруг она поняла: все эти годы она отталкивала мысль о том, что любит его. Отгоняла её, прятала за благодарностью, за уважением, за всем тем, что он для неё сделал. А теперь, после разговора с Джорджем, эта мысль встала перед ней во всей своей ясности.
— Я встретилась с Джорджем, — начала она тихо.
Кассиан молча кивнул, не перебивая. Он ждал продолжения.
— Я ему сказала. Всё, что думала все эти годы. И когда произнесла это вслух... я поняла коечто ещё.
Она замолчала, пытаясь подобрать слова. Кассиан встал, сделал шаг к ней, но не приблизился вплотную.
— Что ты поняла? — мягко спросил он.
Райнелия подняла на него глаза и вдруг резко, почти зло выпалила:
— Ты дурак, Кассиан.
Он замер, слегка приподняв брови.
— Почему?
— Потому что ты пятнадцать лет жил со мной под одной крышей и так и не понял... — она осеклась, покачала головой. — Просто дурак!
И, не дожидаясь ответа, она развернулась и ушла в сторону ванной комнаты, закрыв за собой дверь.
Кассиан остался стоять посреди гостиной, переваривая услышанное. Он подошёл к окну, посмотрел на мерцающее в лунном свете озеро. «Ты дурак...» — эхом звучало в голове. Он улыбнулся.

Спустя двадцать минут он услышал, как щёлкнул замок ванной двери. Кассиан резко обернулся — и почти взлетел по лестнице наверх, встретив Райнелию на площадке.
— Так, — твёрдо сказал он, преграждая ей путь. — Объясни мне сейчас же, почему я дурак. И что я не понял за пятнадцать лет.
Райнелия замерла, глядя на него. В её глазах мелькнуло чтото, чего он раньше не видел — какаято уязвимость, смешанная с вызовом.
— Потому что... — она запнулась. — Потому что ты всё это время был рядом. Помогал, поддерживал, ничего не требуя взамен. Ты дал мне наставников, дал время, дал возможность стать собой. Ты был здесь, когда он...
Райнелия громко выдохнула.
— Ты никогда не просил меня выбирать. Никогда не ставил себя на первое место.
Она сделала шаг ближе, почти вплотную.
— А я всё это время пряталась за благодарностью. За тем, что ты спас меня, что ты дал мне новую жизнь. Я не позволяла себе думать, что могу любить тебя просто так. Не за то, что ты сделал, а за то, кто ты есть.
Кассиан молчал, внимательно слушая. Его пальцы слегка дрогнули, будто он хотел коснуться её руки, но сдержался.
— И только сейчас, когда я наконец сказала Джорджу «нет», я поняла, что всё это время любила тебя. Просто боялась себе в этом признаться. Боялась, что это будет неправильно, что я предам какието старые чувства... А теперь вижу — это не предательство. Это освобождение.
Райнелия замолчала, опустив глаза. Кассиан медленно поднял руку и осторожно коснулся её подбородка, заставляя посмотреть на себя.
— Ты думаешь, я не знал? — тихо спросил он. — Я видел, как ты смотришь на меня, когда думала, что я не замечаю. Я чувствовал, как ты расслабляешься рядом со мной, как перестаёшь быть настороженной. Но я ждал. Ждал, пока ты сама это поймёшь. Потому что любовь, которая рождается из благодарности, — это ещё не любовь. А вот любовь, которая приходит после освобождения... это уже чтото настоящее.
Он улыбнулся — мягко, тепло, так, как умел только он.
— И знаешь что? Я тоже тебя люблю. Всегда любил. Просто ждал, пока ты будешь готова это услышать.
Райнелия на мгновение замерла, затем тихо рассмеялась — на этот раз без горечи, без напряжения. Она шагнула вперёд и обняла его, уткнувшись лицом в плечо.
— Ну и дурак же ты, Кассиан, — прошептала она, но в голосе больше не было упрёка. Только нежность.
— Да, — согласился он, обнимая её в ответ. — Но теперь мы оба это знаем.

За окном шумел ветер, звёзды мерцали в небе, а гдето внизу, у кромки воды, плеснула рыба — обычный, спокойный звук обычной ночи. И Райнелия наконецто почувствовала: она дома. Понастоящему дома. Не только в этом особняке у озера, но и в своих чувствах.


Глава одиннадцатая

Хогвартс гудел, как растревоженный улей. Сегодня случилось нечто небывалое: вместо привычного матча между двумя факультетами на поле для квиддича готовились сойтись сразу четыре команды — Гриффиндор, Слизерин, Когтевран и Пуффендуй. Такого не случалось уже несколько десятилетий, и потому трибуны ломились от зрителей: сюда съехались не только ученики и преподаватели, но и приглашённые гости из Министерства Магии, бывшие выпускники, журналисты «Ежедневного пророка».
Шёпоты и возгласы разносились по залу:
— Вы когда‑нибудь видели такое? Четыре факультета сразу!
— Говорят, это идея профессора Флитвика…
— А вдруг теперь так будет всегда?

Минерва Макгонагалл приветствовала гостей с достоинством и строгостью, подобающими директору Хогвартса. Взгляд её зорко следил за порядком: чтобы студенты не носились сломя голову, чтобы младшекурсники не пытались пробраться к комментаторскому месту, чтобы никто не вздумал запускать фейерверки до финального свистка.

Джордж Уизли стоял у высокого стрельчатого окна, откуда открывался вид на поле. Он не участвовал в игре — просто наблюдал. Взгляд скользил по зелёной траве, по столбам колец, по трибунам — и в памяти всплывали картины прошлого: Фред рядом, в форме Гриффиндора, смех, крики болельщиков, радость победы... Отголоски тех дней до сих пор жили в этих стенах, в каждом камне, в каждом порыве ветра над полем.
Он невольно улыбнулся, заметив Фриду. Она стояла чуть в стороне, оживлённо разговаривала с Тедди Люпином — сыном Римуса и Нимфадоры. Тедди уже совсем взрослый: лазурные волосы, улыбка, унаследованная от матери, и какая‑то внутренняя уверенность, которой не было в его отце в юности. Джордж поймал себя на мысли, что смотрит на них с тёплой, почти отеческой улыбкой.

— Вижу, ты заметил, — раздался за спиной голос.
Джордж обернулся. Кассиан, в строгом изумрудном костюме, подошёл незаметно.
— Что заметил? — нарочито равнодушно спросил Джордж, но внутри всё сжалось.
— Фриду и Тедди, — Кассиан подмигнул. — Райнелия будет в шоке, когда узнает, что Фриде нравится Тедди. Ну, знаешь... он же нечистокровный.
Улыбка Джорджа мгновенно погасла. Он сжал кулаки, стараясь сдержать вспышку раздражения.
— И что с того? — резко ответил он. — Тедди — хороший парень. Умный, добрый, сильный волшебник. Кровная линия — это всего лишь слова.
— Да я просто так, — Кассиан поднял руки в примирительном жесте. — Не кипятись. Просто Райнелия всегда была... строга в таких вопросах. Мой дед — сквиб. Но вот магловской крови в нашей семье не было.
— Не волнуйся, Кассиан, — произнёс Джордж, глядя ему прямо в глаза. Его голос звучал обманчиво спокойно, но в тоне сквозила сталь. — В вашей семье магловской крови и не будет. В конце концов, Фрида ведь не твоя дочь, верно?
Кассиан на мгновение замер, затем его губы дрогнули в усмешке. Он посмотрел на Джорджа, видя в его глазах лишь ненависть.
— Ты всегда умел бить точно в цель, Уизли, — тихо произнёс он, растягивая слова с приторной любезностью, в голосе зазвучала явная издёвка. Кассиан склонил голову набок, изучая Джорджа с ироничной полуулыбкой, словно говоря: «Ну что, доволен? Выпустил коготки?»

В этот момент к ним подошла Минерва Макгонагалл.
— Кассиан, поздравляю с годовщиной свадьбы! — тепло сказала она.
— Благодарю вас, директор, — улыбнулся тот. — Ни для кого не секрет, что мы заключили брак по договору, без банкета и гостей. Но именно неделю назад моя супруга надела белое платье — так что это уже что‑то большее, чем обычный договор.
Джорджа словно ударило током. Слова Кассиана прозвучали так искренне, так… нежно. Он говорил о Райнелии с теплотой, которую Джордж не ожидал услышать от человека, заключившего брак по расчёту. В груди что‑то сжалось — он вдруг отчётливо осознал, что, возможно, этот договор для них уже давно перестал быть просто формальностью.
Он невольно обернулся — и увидел Райнелию и Мирабеллу, направлявшихся к ним. Сердце пропустило удар. Столько лет прошло, а он всё ещё любил её — остро, до боли. Но теперь он ясно видел то, чего не замечал раньше: в её взгляде, обращённом на Кассиана, не было той искры, что когда‑то горела для него. Она смотрела на мужа с лёгкой теплотой, почти с нежностью — не с пылкой страстью, а с глубоким, спокойным чувством, которое, казалось, росло с каждым днём. В её улыбке читалась уверенность, в движениях — гармония, которой у них с Джорджем никогда не было.
Он сглотнул, пытаясь унять внутренний хаос. Всё это время он хранил в себе образ Райнелии — той, что когда‑то смотрела на него с восхищением, с жаром, с вызовом. А теперь она нашла покой рядом с Кассианом, её волосы слегка развевались на ветру, и в каждом её жесте читалось: она на своём месте.

Директор Макгонагалл удалилась, чтобы поприветствовать кого‑то ещё, а Мирабелла, заметив Кассиана, взмолила:
— Я прошу тебя, уговори свою жену снять этот раритет со своих плеч!
Кассиан улыбнулся — улыбка вышла хищной, по‑слизерински острой, с намёком на скрытую игру. Но когда его взгляд скользнул к Райнелии, всё изменилось: черты лица смягчились, в глазах вспыхнул тёплый, почти трепетный свет. Эта улыбка, рождённая из двух противоположностей — змеиной хитрости и искренней нежности, — будто говорила: «Она моя, и я это знаю».
— Моя жена не снимет этот наряд, даже если луна упадёт с небес, — шутливо ответил он.
Райнелия засмеялась. Всё выглядело так, будто она совсем не замечает Джорджа — не специально, не намеренно. В её смехе не было ни тени напряжения, ни намёка на прошлое.
— Я оставила шарф в кабинете. Идите на трибуны без меня, — сказала она и направилась прочь.

По пути Райнелия столкнулась с смуглым кудрявым мальчиком — тот налетел на неё, и жидкость из его стакана разлилась по тёмной ткани её одежды.
— П‑п‑профессор Арден… М‑мисс… Простите, простите! — начал судорожно оправдываться мальчик.
Райнелия лишь улыбнулась:
— Сэр, не бегайте по коридорам. Скоро начнётся матч.
Она продолжила путь и вскоре оказалась в своём кабинете. Взгляд невольно упал на мантию, которую ей подарил Кассиан в день, когда она пришла работать в Хогвартс, — и которую Мирабелла все эти годы умоляла её надеть. Элегантный изумрудный наряд с вышитыми серебряными змеями висел на манекене, переливаясь в свете магических светильников.

Райнелия сняла испачканную одежду и накинула новый плащ. Он сел идеально — подчёркивал линию плеч, струился по спине, облегал фигуру так, словно был создан специально для неё. Роскошь и благородство читались в каждом стежке, в каждом изгибе ткани.

Уже собираясь выйти, она снова бросила взгляд на испачканную мантию — и улыбнулась мягко, по‑доброму.

Фред Уизли второй раз в жизни облил её тыквенным соком.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2026 © hogwartsnet.ru