Как достать профессора Снейпа - середина автора Василиса-прекрасная    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Здесь я выложу главы, которые не выкладывались.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер, Джинни Уизли, Лаванда Браун
Общий, Любовный роман, Юмор || категория не указана || G || Размер: || Глав: 3 || Прочитано: 23798 || Отзывов: 43 || Подписано: 50
Предупреждения: нет
Начало: 25.01.06 || Обновление: 06.02.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Как достать профессора Снейпа - середина

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



Глава 15. Аллиллуйя!
(Задания взяты из «404 способов» Shed’a)
Наконец, выполнение задания 14.
Задание 23. Опубликовать статью о подробностях жизни Снейпа. Назвать ее «Ежедневный Снейп» .
(Длительность — один раз).
Задание 24. Следовать за ним по пятам, имитируя его суровый взгляд и решительную походку. Когда он обернется, встать неподвижно и сладко (мило) ему улыбнуться.
(Длительность — 3 дня по вечерам).
Задание 25. Спросить его, не хочется ли ему массажа.
Уступая настойчивым просьбам Гермионы, на неделю друзья оставили Снейпа в покое. Целая неделя перед Рождеством. Этого времени точно хватит, чтобы он оправился, решили все. Мишка был тайно возвращён Малфою, чтобы тот ничего не заподозрил раньше времени. Храм решили строить на следующий же день после Рождества.
В связи с лишением рождественских каникул, весь Гриффиндор был вынужден по-прежнему посещать занятия. Гриффиндорцы тихо злились и проклинали Снейпа. Но пробежавший среди них слушок о храме на время успокоил их.
Куда бы Снейп ни пошёл, за спиной у него раздавались сдержанные смешки и тихое хихиканье. Он бросал вокруг злобные взгляды, но ученики тут же принимали невинное выражения лица.
Хуже всех чувствовала себя бедная Гермиона. После того разговора в коридоре он намеренно её игнорировал. Смотрел, как на пустое место. Не заговаривал, будто её и вовсе не было. О протянутой руке нечего и говорить. В конце концов, Гермиона перестала поднимать руку на его уроках. Теперь она даже жалела о тех временах, когда он только и искал повода к ней придраться. Даже чаще, чем нужно.
Так было первые четыре дня. Потом затишье немного успокоило Мастера Зелий, и он всё больше становился похож на обычного себя. Не снимал баллы с кого попало и за что попало, не рявкал, не сверкал глазами и не нервничал. Приближалось Рождество…
***
В канун Рождества Гермиона решила сделать Снейпу подарок.
— Ты с ума сошла! — заявила Джинни, когда услышала об этом. — Он тебя съест заживо!
Компания была в нокауте.
— Герми, ты не можешь говорить серьёзно, — умоляюще сказал Гарри. — Джинни права. После всех твоих проделок он подумает, что ты продолжаешь их, и тогда он придумает ещё что-нибудь, чтобы не дать нам добраться до конца списка.
— Что ты имеешь в виду под моими проделками? — Вспылила Гермиона. — Это вы меня в это втянули! Я просто хочу сделать ему подарок на Рождество. Что в этом плохого?
— Ага, подари ему белого кролика, — хихикнула Парвати. Лавендер улыбнулась, но остальные были заметно встревожены.
— Он точно не поймёт тебя, Миона, — поддержал Рон с серьёзным видом.
Никто не хотел испортить затею храма перед самым её исполнением. Гермиона сжала губы и вышла. Она знала, что должна сделать ему подарок. В конце концов, он самый нелюбимый учитель в школе. И это было бы только справедливо после всех их издевательств.
***
Рождество…
Подарки и друзья отвлекли Гермиону с утра, и у неё не хватило времени отыскать Снейпа. Ничего, утешала она себя, поздравит вечером. После официального Рождественского ужина. Большинство учеников разъехалось, даже гриффиндорцы разлетелись вчера вечером. В Хогвартсе осталось 6-8 человек, не считая учителей.
Подарок Снейпу был уже приготовлен и, красиво упакованный, лежал у неё под подушкой. Гарри и Рону девушка предусмотрительно не стала его показывать. Конечно, это была книга о зельях. Редкая, даже по-своему уникальная. Не спрашивайте, как и где она её достала. Достала, и точка.
Наконец, их позвали к ужину. С тайным трепетом в сердце, прижимая к себе под мантией книгу, Гермиона спускалась по лестнице. Снейп со своим обычным очень кислым видом сидел между Дамблдором и Хагридом. На Гермиону он даже не посмотрел. Она тихонько вздохнула. Если бы не эта предпоследняя её проделка с Локонсом, она могла бы поклясться, что заметила его симпатию. Особенно, когда он нёс её на руках. Он даже начал сам подыгрывать ей. А теперь вот. Всё безнадёжно испорчено. И впереди ещё храм…
После ужина он исчез незаметно. Гермиона подняла на него глаза в очередной раз — и не увидела Мастера Зелий на месте. Пора!
***
Задыхаясь, девушка подбежала к двери знакомого кабинета. Постояла минуту, чтобы унять дыхание, и постучалась. Изнутри послышались шаги. Дверь распахнулась. Профессор Зельеделия смотрел на свою ученицу, как на мелкую жабу:
— Мисс Грейнджер? — холодно-удивлённый голос. — Я могу вам чем-то помочь?
Никаких подколов, никаких шуток. Герми вздохнула ещё раз и достала книгу.
— Счастливого Рождества, профессор!
Он смотрел на свёрток, разрисованный ёлочками так, будто в нём была бомба.
— Что это, мисс Грейнджер? Вы выполняете следующий пункт из уже известного всем списка?
У неё перехватило дыхание. Он знает! Откуда? Кто-то уже разболтал. Видел ли он список?
— Нет, сэр. Это всего лишь подарок… — Она была готова заплакать, но, задрав острый подбородок, упрямо смотрела на его. — Прошу вас, возьмите его, сэр.
Северус очень внимательно посмотрел ей в глаза. Она не опускала взгляд. Показалось ей или на его лице действительно промелькнуло подобие улыбки? Снейп протянул руку и взял подарок.
— Благодарю вас. Буду считать, что вы приходили просить мира после этой маленькой войны.
Гермиона вспыхнула, но тут же рассмеялась. Глупо злиться из-за его иронии. По крайней мере, он не издевается над ней, как обычно.
— Спокойной ночи, сэр, — ответила она с улыбкой и развернулась, собираясь уходить.
Но он остановил её.
— Мы стоим на пороге под омелой, — раздался сзади его голос. Наигранно безразличный. — А сейчас Рождество.
Лицо девушки залилось краской. Уши горели, как две свечи в руках ангелочков на ёлке. Ноги сразу стали ватными. Снейп ждал. Ждал её реакции… Её решения.
Гермиона медленно повернулась обратно и подняла лицо, — Тогда нам следует по обычаю…
Он наклонился к ней. Ей было 17 лет, и она была одной из его учениц. Это ничего не меняло.
Прохладные шелковистые пряди коснулись её щеки. Миона закрыла глаза и почувствовала легчайшее прикосновение его губ к своим губам. На секунду ей показалось даже, что он пальцами касается её подбородка. Но ощущение тут же исчезло. Он вновь возвышался над ней и смотрел сверху вниз, скрестив руки.
— Счастливого Рождества, мисс Грейнджер, — сказал профессор Снейп.
Она открыла глаза. В них пронёсся целый вихрь обуревавших её чувств. Но девушка только кивнула и пошла обратно к залу.
Дверь захлопнулась.
***
— Герми, вставай! Ну, вставай же! — Нетерпеливый голос Джинни заставил-таки Гермиону проснуться.
— Джинни, ты знаешь, сколько времени? — Простонала она, вглядываясь в темноту. Это было нечестно. Она легла спать уже после двенадцати, при чём вместе со всеми выпила усладэля. Нет. это явно было несправедливо, но Джинни придерживалась другого мнения.
— Храм!
— Ох, нет…
— Да, да! Пошли скорее! Все уже в зале!
Гермиона хотела сказать, что Снейп знает про список, и доставать его дальше не имеет смысла, но не успела. Джинни наглым образом выталкивала её из постели и совала в руки одежду.
— Идём, идём!
Они быстро сбежали по лестницам в зал. Вся компания уже была там.
— Смотри! — Радостно приветствовал её Гарри. — Что придумала Парвати!
Он протянул ей какой-то зелёный лист, исписанный серебристыми сверкающими чернилами.
Гермиона начала читать.
«ЕЖЕДНЕВНЫЙ СНЕЙП!!!
Сегодня наш любимый профессор Зельеварения будет в вашем распоряжении с 6 до 7 утра в Подземельях. Затем у него будет обильный завтрак в Большом Зале, и примерно в 7:50 он спустится вниз, чтобы приготовиться к своему первому уроку. Так что, если вам нужно будет что-то спросить у него, мы советуем сделать это до того, как он уйдет, потому что после этого у него будет двойные Зелья со Слизерином и Гриффиндором. Здесь более подробный график его дня…«
— О Мерлин! — воскликнула Гермиона. — Это приведёт его в бешенство!
— Тише, тише, — прижал палец к губам Рон и засмеялся. — Да, он будет очень злиться, этот сальноволосый экскремент! И всё указывает на слизеринцев. Ха-ха-ха!
Гермиона открыла рот. Она хотела сказать, что он вовсе не сальноволосый экскремент, и сваливать на слизеринцев свои проделки — не дело рук благородных гриффиндорцев. Похоже, Гарри и впрямь иногда слишком напоминал отца (она уже слышала от Гарри, что он видел в Омуте Памяти). Но не сказала. Ну уж нет! Она не даст им сделать то, что они хотят. Она что-нибудь придумает.
А друзья тем временем с помощью палочек и собственных рук устанавливали шатёр, с помощью прикреплённых друг к другу зелёных одеял. Внутри зажгли накрытые стёклышками свечи, благовония, развесили фотографии Снейпа и стихи. В середине прикрепили куклу, и рядом с получившейся палаткой наклеили статью. Всем, кроме Гермионы, было весело.
— Это ещё не всё! — зашептала ей горячо Лавендер. — Он получит сполна за то, что лишил нас каникул. Тебе два новых задания, Гермиона!
— Каких? — Похолодела Герми.
— Джинни! — Позвала Лавендер. — Дай задания!
Рыжеволосый бесёнок с искрящимися глазами поднырнул к ним. Вынув из кармана список, Джинни торжественно зачитала:
— Следовать за ним по пятам, имитируя его суровый взгляд и решительную походку. Когда он обернется, встать неподвижно и сладко (мило) ему улыбнуться. Это три дня подряд, по вечерам. И ещё одно! Во время наказания спроси его, не хочется ли ему массажа?
Девчонки захихикали. Гермиона посмотрела на Джинни. Она не помнила задания с массажем. Наверняка, Джинни придумала его сама и вписала в список. Она что-то подозревает… Но виду Герми не подала.
— Я это сделаю! — Сказала она и рассмеялась вместе со всеми.
До рассвета оставался час.
… До рассвета оставался час, и Гермиона дрожала, словно в лихорадке. Она представляла себе, что будет, когда в набитом учениками зале появится Снейп. Но сделать ничего не могла. Укрывшись в укромном уголке, вся их компания, давясь от смеха, поджидала результатов ночного бума. Что же делать? Уже приходят первые ученики… Хаффлпаффцы, рэйвенкловцы и гриффиндорцы. Слизерин, как всегда, появится последним.
Ученики заметили храм почти сразу же, и через 15 минут он был облеплен детьми, как мёд — мухами. Раздавались смешки, мальчики и девочки подходили ближе и читали стихи с признаниями, трогали куклу Снейпа и смеялись, удивляясь её правдоподобию. Кто-то заметил медвежонка, принадлежавшего Малфою — и тут уже расхохотались гриффиндорцы. Малфоя не любил никто. Ещё через 10 минут подошли первые слизеринцы. Ага, вот и малфоевские прихвостни. Побледнели, позеленели и бросились вон из зала. Поняли, чем храм грозит Малфою. Гарри, Рон и Джинни давились от смеха. Герми кусала губы.
В зал вошли учителя. Компания шутников выбралась наружу, сделав вид, что они только что пришли. Они встали неподалёку от храма с группками других учеников и слушали разговоры.
Профессора еле-еле пробились к храму. Гермиона видела, как хмурились профессор МакГонагалл и профессор Стебель. Директора не было видно. Снейпа тоже.
Властным движением руки Минерва МакГонагалл разогнала учеников и заставила смех умолкнуть.
— Ребята, — начала она. — Я понимаю, что вам скучно постоянно учиться… Понимаю, что вам не хватает развлечений, и в Хогсмид отпускают редко. Но вот это (она обвела рукой храм) уже не развлечение, а издевательство. Не думаю, что профессор Северус Снейп заслужил такое. Ведь он пытается научить вас чему-либо, он вам не враг. А вы… Я хочу, чтобы те, кто виновен в этом, вышли вперёд. Возможно, они будут временно исключены из школы. Или же профессор Снейп сам выберет им наказание, учитывая то, что подобные шутки заходят слишком далеко…
Парвати и Лавендер испуганно выдохнули и вцепились друг дружке в рукав. Гарри стоял, упрямо глядя в пол. У Гермионы на глазах блестели слёзы. Как она жалела, что не отговорила друзей заранее! А МакГонагалл тем временем продолжала:
— Если виновные не выйдут, будет наказан весь Хогвартс. Я жду.
Рон было сделал шаг вперёд, но Джинни потянула его назад.
— Ты с ума сошёл! — прошептала она яростно. — Мама нас убьёт!
Молли Уизли и впрямь была горяча на руку. Представив, что ждёт Джинни и Рона, Гермиона мысленно пожалела их. А Гарри?.. Она оглянулась. Гарри тяжело дышал и не поднимал глаз от пола. Наверное, он жалел о своём поступке и о списке, но сознаться во всём просто не мог. Он слишком ненавидел Снейпа, как и его отец. И Герми не могла винить его за это. Стоило вспомнить, как Мастер Зелий третировал его с самого их появления в Хогвартсе…
Все факультеты гудели, словно один большой потревоженный улей. Перспектива быть наказанными никого особо не радовала. Гриффиндорцы знали, чьих это рук дело, но молчали все, как один. Благородные даже в беде, они не хотели подводить Гарри Поттера, тем более, весь факультет его просто обожал.
— Да это сами слизеринцы! — выкрикнула Чоу Чэнг. — Посмотрите, всё выкрашено бело-зелёными тонами!
— Думаешь, они стали бы так явно указывать на себя? — возразил ей однокурсник.
В дверях появились Снейп и слизеринцы. Все замолчали, как по мановению волшебной палочки (хотя «Силенцио» ещё никто не произносил). Лицо профессора Зельеделия было непроницаемо. Но было в его движениях нечто такое, от чего у всех мороз прошёл по коже. И никто не хотел оказаться виновным.
Снейп медленно прошёл сквозь толпу, ни на кого не глядя, и, окинув храм безразличным взглядом, остановился рядом с МакГонагалл.
— Кто это сделал? — его голос был очень тих и еле слышен в этом громадном зале, но все ученики невольно опустили глаза и сделали шаг назад. Малфой, пришедший вместе с учениками Слизерина, увидел своего медведя. Его лицо покраснело от гнева. Он понял, что кто-то решил его подставить. Тяжёлый взгляд Драко упёрся в Гарри, и уголки красивых губ поползли вниз.
— Очевидно… — продолжал Северус Снейп, обводя всех ледяным взором, — Те, кто это сделал, решили, что будет очень смешно, если я подумаю на мистера Малфоя…
И Гермиона решила не дожидаться, пока упомянуты окажутся все её товарищи и этот злосчастный список. Она сделала шаг вперёд, глядя Снейпу прямо в глаза, и твёрдо сказала:
— Это сделала я, сэр. Это была моя задумка, и я сделала это одна.
Хогвартс за спиной Гермионы дружно ахнул.
***
— И получилось вовсе не смешно, — расстроенно прошептала Парвати. Лавендер промокнула глаза батистовым платочком. Вот уже как час Гермиона сидела в кабинете Дамблдора, и все учителя, включая Снейпа, были там. Обсуждалось наказание Гермионы, вплоть до её исключения. Друзья переживали в гостиной под строгой охраной Малфоя и остальных слизеринцев снаружи.
— Мы должны были признаться, — прошептал Гарри убито. — Это всё я виноват. Я не могу допустить, чтобы из-за нас Миону исключили.
— Если уж на то пошло, мы все виноваты, — уныло сказала Джинни. Она сидела, свесив ноги с кровати, и вся её обычная жизнерадостность, казалось, растворилась в этом хмуром дне. Рыжие кудряшки грустно повисли. Джинни плакала.
Гарри представил, что Молли Уизли сделала бы, если бы узнала об этом инциденте, и покачал головой.
— И в поезде это всё начал я. Вы не виноваты.
Рон собрался было что-то ответить, но не успел. По гостиной пробежал взволнованный шепоток, и вошла Гермиона, сопровождаемая угрюмыми глазами слизеринцев. Друзья соскочили с кресел и кровати и бросили к ней.
— Ну что, Герми? Ну как?
Гермиона, не стесняясь, плакала.
— Тебя… Исключат? — дрогнувшим голосом спросил Гарри, сняв очки. Его глаза сердито сверкали. Парвати затаила дыхание.
Гермиона покачала головой.
— Профессор Снейп увольняется, — тускло произнесла она.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru