Почему?..
- Лили, возьми Гарри и уходи! Это он! Беги, я задержу его!
Женщина, подхватив на руки сына, поспешно бросилась прочь из комнаты. Краем сознания она уловила шум падающего тела и высокий пронзительный смех.
- Джеймс… нет… - прошептала она и прижала к себе спящего мальчика покрепче.
Лили с замиранием слушала неторопливые шаги. Ей казалось, что её сердце выпрыгнет из груди. Вот дверная ручка повернулась, и в комнату зашёл человек, лицо которого полностью скрывалось в тени капюшона его плаща. Он медленно приблизился к дрожащей женщине и поднял волшебную палочку.
- Только не Гарри, не Гарри, пожалуйста, не Гарри! – быстро говорила Лили, отступая от волшебника.
- Отойди, ты, глупая девчонка!.. Отойди… - от одного его голоса становилось жутковато.
- Нет, пожалуйста! Лучше меня… лучше убей меня…
- Авада Кедавра!
Не успев даже вскрикнуть, женщина упала. Мальчик, которого мать не выпустила из рук, проснулся от падения и недовольно захныкал.
- Вот мы и встретились, Гарри Поттер…
***
Ремус резко сел в кровати, тяжело дыша. По лицу струился холодный пот, сердце колотилось как бешеное. Неясное чувство беспокойства всё не отпускало.
- Это просто сон… - уговаривал себя он. – Просто кошмар…
Мужчина встал с кровати и подошёл к графину с водой. Он всё ещё не мог успокоиться.
- Всего лишь сон… - повторил он шёпотом, наливая воду в высокий стакан. Странно, но он не помнил, что ему снилось.
- Сон… - ещё раз пробормотал он.
***
Утро Ремус встретил, сидя на широком подоконнике. Он так и не смог заснуть. Чувство тревоги всё не отпускало. От раздумий его отвлекла коричневая сова, приземлившаяся прямо на его колени. Она принесла «Ежедневный пророк».
- Рановато для новостей, - заметил Ремус, отцепляя газету. Не дождавшись платы, сова вылетела в окно.
- Странно… С каких это пор совы бесплатно разносят газеты? – удивлённо, пробормотал мужчина, разворачивая «Пророк».
В самом верху страницы была пометка «Специальный выпуск». Но Ремус даже не заметил её. Он озадаченно взирал на заголовок:
Тот-Кого-Нельзя-Называть исчез!
Сегодня нашим корреспондентам стало известно, что этой ночью Тот-Кого-Нельзя-Называть умер! Причины этого пока не ясны. Известно лишь то, что в этом поучаствовал годовалый мальчик Гарри Поттер. Вмиг сын чистокровного и маглорождённой обрёл мировую известность.
К сожалению, эта победа была омрачена смертью Джеймса и Лили Поттеров, которые…
Дальше Ремус не читал. Газета выпала из его рук, дышать внезапно стало нечем. Он сидел неподвижно с абсолютно ошарашенным выражением лица. Потом, резко подскочив с насиженного места и при этом чуть не упав, мужчина быстро поднял упавшую газету и просмотрел заметку.
По неопровержимым данным причиной того, что Тот-Кого-Нельзя-Называть обнаружил дом Поттеров, явилось предательство их друга и Хранителя Тайны Сириуса Блэка…
- Чёрт! – от злости Ремус ударил кулаком по стеклу. То, естественно разбилось. Пару небольших осколков впились в руку, на ковёр закапали крупные капли крови.
- Как такое может быть?! – не обратив внимания на раны, закричал мужчина. Он в бешенстве смял газеты и бросил в камин. Он схватил с каминной полки вазу и запустил ей в стену. Немного полегчало. Следующие минут пятнадцать по всей комнате летали различные предметы.
- Нет! Как такое может быть! Я не верю в это! Что за чёртов обман! Только не они! Они не могут умереть!
Приступ бессильной ярости прошёл, и Ремус устало опустился на стул, не замечая, что по его щекам струятся слёзы:
- Бродяга, зачем ты это сделал?..
***
Одно дело знать, а совсем другое – видеть. Ремус стоял неподалёку от двух гробов. Похороны… Само по себе это слово заставляет сотни мурашек пробегать по телу… А если хоронишь двух лучших друзей? Мужчина смотрел на Джеймса и Лили и никак не мог поверить. Всё происшедшее просто не укладывалось в его голове. Как так можно? Ещё неделю назад они весело справляли Хэллоуин, а теперь… Ремус старался не думать о том, что теперь он никогда не увидит своих друзей: ни бесшабашность Джеймса, ни милую улыбку Лили, ни простоту Питера, которого Сириус хладнокровно убил два дня назад… Ещё один шок… Помимо малыша-Петтегрю погибло ещё двенадцать маглов. Глупый, глупый Хвост! И зачем же ты решил противостоять волшебнику, многим превосходящему тебя по силам и опыту?! А сам Сириус… Ремус до сих пор не мог поверить в предательство друга. Не мог и всё тут! Когда знаешь человека почти десять лет, сложно поверить в т а к о е…
Тем временем похороны закончились. Все присутствующие стали прощаться с Поттерами. Ему, как лучшему другу, следовало пройти первым…
Ремус на негнущихся ногах подошёл к двум одинаковым гробам и заглянул в них. Лили, такая же милая и красивая, как всегда. Лицо спокойно, будто она заснула. Даже волосы слегка растрёпаны. Мужчина перевёл взгляд на Джеймса. Тот выглядел совсем непохожим на себя. Такого смиренного выражения лица Ремус не видел у друга даже тогда, когда тот спал. Спокойствие… Да, это было наиболее точное определение. Даже волосы Джеймса, обычно задорно торчавшие во все стороны, теперь лежали аккуратно и с п о к о й н о… Чёртово спокойствие! Вот чего сейчас не хватает Ремусу!
- Простите меня, - сдавленно проговорил он. – Простите, друзья… Я… Я не могу так. Я до сих пор не могу принять вашу смерть… Надеюсь, вы сейчас в лучшем мире… А Сириус… Не знаю как ты, Джеймс, а я не верю в его виновность. Просто не могу… Лили… Милая Лили… Прощайте…
Он поцеловал друзей в лоб и отошёл, окинув их прощальным взглядом. Пора смирится. Больше он их не увидит.
***
- Здравствуй, Ремус, - вежливо произнёс профессор Дамблдор. Мужчина в ответ лишь кивнул, не в силах произнести ни слова из-за душивших его слёз. – Как ты?
- Как я? – усмехнулся Ремус. – А как вы думаете?
- Я знаю… Всё будет хорошо…
- Ни черта не будет! – не выдержал Ремус. – Знаете, что произошло той ночью? Той ночью я лишился друга, лучшего друга. И Лили погибла. А потом я выясняю, что другой мой лучший друг оказался предателем! И сейчас он гниёт в Азкабане, предварительно не забыв убить ещё и Питера! Ах да! Чуть не забыл!!! Сын Джеймса, сейчас национальный герой и победитель Волдеморта, сейчас вынужден жить с маглами, которые ненавидят волшебство! И вы, чёрт возьми, говорите, что всё будет хорошо! Моя жизнь рухнула, в это понимаете? Я просто умер вместе с ними!!!
За весь монолог директор не шевельнулся, спокойно наблюдая за Ремусом. Тот, выдохнувшись, наконец, сел вновь в своё кресло.
- Извините, профессор.
- Ничего… я понимаю...
- Понимаете… - грустно усмехнулся Ремус. – Вы не можете понять. В один миг я лишился самых близких мне людей, моей семьи. Осознавать, что больше не увидишь тех, с которыми бок о бок прожил семь лет… да и после школы… Почему, профессор?
- Смерть всегда забирает самых достойных, Ремус. Так сложилось.
- Но это не честно! – мужчина спрятал в руках лицо, чувствую, как слёзы опять начинают катиться из глаз.
- Не честно… - не стал спорит Дамблдор. – Что ты планируешь делать дальше?
- Я уеду. Уеду из Англии. Может быть навсегда.
- Точно решил?
- Да, сэр. Я абсолютно уверен в этом, - Ремус поднялся. Директор последовал его примеру. – У меня осталось одно незаконченное дело. Вы не могли бы помочь мне получить разрешение на посещение Сириуса?
- А стоит ли?
- Стоит. Я хочу получить ответы на свои вопросы.
***
Ремус шёл по длинному коридору знаменитой тюрьмы для волшебников, следуя за своим молчаливым проводником-дементором. Он чувствовал себя отвратительно. В голову лезли воспоминания… Как Ремус на следующее утро после смерти Поттеров читает газету… Как он прощается с ними на похоронах… И что он при всём при этом чувствовал. Наконец, они дошли до нужной камеры. Ремус зашёл внутрь, а дементор остался в дверях.
- Зачем ты пришёл?
Ремус вгляделся в полумрак камеры и увидел своего лучшего друга… точнее бывшего друга. Он сидел на полу, спиной к двери.
- Хотел получить ответы.
- Какие, к чёрту, ответы, Рэм?! – Сириус подскочил со своего места и подлетел к нему. Люпин от неожиданности отшатнулся. – Что, паршиво выгляжу, да? – горько усмехнулся Блэк.
Хотя он пробыл в Азкабане всего месяц, выглядел он ужасно. Когда-то роскошные длинные волосы неаккуратно свисали, лицо было серым и осунувшимся, в глазах застыла прямо-таки вселенская скорбь.
- Почему, Сириус?
- Почему… Рэм, я задаю себе этот вопрос каждый чёртов прожитый день! А ещё зачем…
- Я думал, мародёрская дружба нерушима…
- Ну так ты ошибался! В наши ряды прокрался предатель, - и он рассмеялся. Отрывисто… неискренне… Смех чуждо звучал в этом помещении.
- Сириус, как ты мог?! Он же твой лучший друг! Мародёры не предают, чёрт возьми! Мы же держимся вместе! Забыл?
- Луни, что за яростный монолог? – усмехнулся Сириус.
- Тебя всё это не волнует? Ладно… А то, что твой хозяин, Волдеморт, сгинул, а?
Неуловимо Сириус подлетел к Люпину и прижал его к стене:
- Не смей говорить! Не говори о том, чего не знаешь, чёрт возьми! Ты ублюдок, Рэм! Я думал, мы с тобой друзья!
- Какие друзья? Я не желаю иметь ничего общего с тобой, предатель!
Блэк отпустил его и отошёл в сторону:
- Уходи…
Отряхнувшись, Ремус пошёл к выходу:
- А я ведь сомневался… Но ты меня убедил в своей виновности.
- Уходи… - повторил Сириус. – И больше никогда не возвращайся!!!
Ремус выходил из Азкабана со странным чувством. Разговор с Сириусом не внёс никакой ясности. Наоборот, всё запуталось ещё больше.
На лицо капнуло что-то мокрое и холодное. Мужчина поднял голову и вгляделся в серое небо. Начинался дождь.
- Почему? – шёпотом спросил он у неба.
Где-то вдали прогремел гром.