Встреча выпускников автора Marymeul    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Джинни Уизли возвращается в школу
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джинни Уизли
Драма || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 7685 || Отзывов: 12 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 05.02.06 || Обновление: 05.02.06

Встреча выпускников

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: «Встреча выпускников»
Автор: Marymeul
Рейтинг: PG 13
Предупреждение: ну, веселого тут мало
Комментарии: это те впечатления, которые остаются у меня после книг JK... Не думала, что выложу, но просто в очередной раз посетила школу... Вспомнилось.
Жанр: drama/angst
Отношение к критике: Как я смогу узнать, что была не права, если вы промолчите?
Дисклаймер: они и так… хм…
Саммари: Джинни Уизли возвращается в школу

Столько лет она старалась пересилить себя. Но смутная тревога не давала ей этого сделать. Слишком много это бы значило, слишком о многом это бы напомнило, слишком многое вернуло бы к жизни… А она так хотела забыть.
И тем не менее сегодня она пришла сюда. Пришла, чтобы увидеть, вспомнить, воскресить…
Джинни Уизли без проблем проскользнула сквозь дверь. Девушка грустно улыбнулась: раньше это требовало больших усилий… Или это она просто была младше и слабее? Раньше все было по-другому, раньше двери скрипели, тихонько так, будто жалуясь. Раньше… А сейчас все тихо, как-то даже слишком тихо.
Вот он – Хогвартс.
Назад дороги уже нет.
Много лет прошло с тех пор, как Джинни была тут в последний раз. Многое изменилось, очень многое. Изменилась и она сама. Но пришло время вспомнить. Или же забыть навсегда.
Девушка остановилась у дверей и прислушалась: из Большого Зала доносились чьи-то голоса, обрывки разговоров, смех… И ей придется туда зайти. Не то, чтобы она этого хотела, но ведь она тут именно для этого. Однако в тишине холла, стоя в тени у дверей, Джинни чувствовала себя куда уютнее и гораздо спокойнее. Что значат для нее те люди, что празднуют там? Ровным счетом ничего… Многие из них ее даже не знали, а другие с удовольствием забыли. У каждого своя жизнь, а для того, чтобы жить, приходилось многое забывать.
Что ж, она никого не винит и никогда не винила. И это письмо: приглашение на встречу выпускников – не более чем чья-то глупая и неудачная шутка. Они едва ли задумывались над ней. Они знали, что некому будет приходить, потому и решились отослать приглашение… Но Джинни тоже умеет шутить: раз пригласили – значит, встречайте!
Только видеть их все равно не хочется. Может, чуть позже?
Девушка бесшумно пересекла холл и стала подниматься по лестнице. Сейчас каникулы, и учеников не должно быть в гостиных. А ей так хотелось снова очутиться в башне Гриффиндора, снова посмотреть из любимого окна, снова побыть в своей комнате, снова погреться в старом кресле у огня… Жаль, что этого нельзя будет сделать – это только мечты. Но ведь от них никому не будет плохо. Да и кто обратит на нее внимание?
Надо будет обязательно туда зайти. Там ее прошлое, там ее жизнь, там ее воспоминания… Но по дороге можно будет заглянуть и в кабинеты.
Идя по коридорам, Джинни внимательно оглядывалась – многое тут изменилось! Но многое осталось и прежним. А ведь она провела тут столько времени, столько раз смеялась и плакала. Здесь прошла часть ее жизни. И она не жалеет об этом.
Сколько воспоминаний хранят эти стены? Десятки, сотни, тысячи? Вот в этом месте Гарри получил валентинку, которую она прислала, а вот с той ступеньки она упала трижды… а вот за тем поворотом она впервые поцеловалась… А еще были уроки. Как же она их тогда не любила! Собственно говоря, как и все. И как она сейчас по ним скучает… По этому чувству полноты жизни, когда она торопилась по звонку на урок, когда спорила с соседкой по парте, когда старательно выполняла задания профессоров и строила глазки парнишке сзади… Девушка заглянула в кабинет. Это был кабинет Трансфигурации. Он, наверное, им и остался. Вот только все теперь иначе. За ее партой сидит кто-то другой, кто-то другой стоит за кафедрой и читает длинные лекции, кто-то другой смеется и дурачится на задних партах… а Гриффиндор все так же теряет из-за них баллы! Так было всегда, и вряд ли когда-то изменится…
Да, тут есть, что вспомнить… Она всегда сидела за второй партой в правом ряду. Ведь она робела перед МакГонагалл и не хотела садится ближе, боялась не подготовиться к уроку, а потом боялась отвечать его при всех… Это было так давно! И это так забавно… Невероятно, но именно от этих воспоминаний она чувствует себя действительно счастливой – у нее это было!
Теперь у нее нет ничего…
Правда, раньше кабинет казался ей больше, внушительнее, светлее… Полумрак скрывает, что стена была частично разрушена и ее отстраивали заново, что парты неоднократно восстанавливали после неудачных школьных экспериментов, что полоток осел, что все краски выцвели, что… А какое это имеет значение? Полумрак все скрывает, а воображение воссоздает таким, каким оно было когда-то… Когда-то очень давно.
Печальными глазами девушка смотрит на эту комнату: она может о многом рассказать. Но просто не хочется вспоминать. Не сейчас. Ей еще нужно будет побывать в нескольких местах.
И она снова бесшумно скользит по хорошо знакомым и давно забытым коридорам. Они все еще хранят ее жизнь. Нет, все-таки они ничуть не изменились с тех пор. Совершенно! Осталось даже то болото Фреда и Джорджа… Профессорам оно почему-то понравилось, а близнецы им так гордились! Пока могли. Жизнь все изменила и расставила на свои места… Все стало другим. А может, это изменилась она?
Проходя мимо одного из окон, Джинни замечает то, чего не было раньше: это там, внизу, во внутреннем дворике. Значит, ей надо будет заглянуть еще и туда. У огня она все равно не сможет погреться, и посидеть на своей кровати тоже не получится. Но у нее все же на это будет время. Так или иначе ей давно уже некуда спешить.
На улице холодно, идет мокрый снег. Но девушке все равно. Она внимательно всматривается в это знакомое и забытое лицо. Ему и тут поставили памятник. Тут, внутри школьного двора тоже стоит памятник Мальчику-который-выжил. Джинни видела не меньше пары десятков таких, но этот особенно похож. Здесь он такой, каким она его знала, такой, каким он был в их последнюю встречу.
С тех пор она не была тут, не хотела. Слишком много она хочет забыть. Слишком много она помнит.
Она помнит ту яркую вспышку, помнит жгучую боль, помнит чувство абсолютной уверенности в том, что с ней этого не может происходить… помнит всепоглощающее чувство вечности… Но все когда-то заканчивается. А ей этого тогда так не хотелось. Ей просто не верилось, что это был конец. Тогда не верилось… Когда-то…
А теперь она смирилась.
Она уже тысячи раз это вспоминала, у нее теперь всегда есть время. А воспоминания это все, что у нее осталось.
Джинни не хотела сюда приходить, зная, что она тут увидит. Ей вообще не хочется быть Тут, быть совсем одной. Но она не знает, как вырваться, она не может ничего изменить…
Как грустно смотреть в это лицо, в эти – память услужливо подсказывает все мелочи – пусть бронзовые, но зеленые глаза! О них она тоже забыла. Захотела забыть… Гарри Поттер стал такой же частью школы, частью прошлого, как и те парты, что она видела. А помнить о них она не хотела… но забыть не могла.
Он навсегда остался тут. Это она ушла, просто не смогла вернуться. Это было слишком тяжело… Но теперь, возможно, время пришло.
Джинни не знает, куда ей идти дальше. Она знает здесь все, но ей не хочется видеть то, что когда-то было частью ее жизни, составляло саму ее жизнь… Это было слишком давно и слишком недавно.
И уж точно она пока не хочет идти в Большой Зал, где собрались другие выпускники. Она не хочет никого видеть. Не сейчас… И возможно – никогда. Они ее не поймут. А ей не понять их…
Тем более, что у нее еще есть одно важное дело. Однажды она будет просто обязана это сделать. Так почему не сегодня?
Маленькая тропинка старательно расчищена от свежевыпавшего снега. Хотя не заметно, что ею часто пользуются. Кому они нужны? Кто о них знает?
Поворот, другой… Девушка чувствует – то, что она ищет где-то за замком, подальше от глаз, от людей, от безразличных. Хотя, казалось, таких быть не должно, но это не так – всем было безразлично всегда! С первой минуты…
Им все равно!
Им всегда было все равно. Она сама когда-то была такой. Просто это было в другой жизни.
Вот они – ее друзья…
Девушка с печалью смотрит на каменные надгробия.
Как же она ненавидит эту школу!
Это так символично, что их решили похоронить именно тут, в школе, которую они так и не закончили, в школе, которой отдали жизнь. Ее друзья, ее близкие, ее учителя… Многие нашли тут вечный покой. Слишком многие. Война никогда не бывает доброй и ласковой. Война, она беспощадна, она забирает все, что может. Она забирает все, что хочет… Это ее друзья. И все, что от них осталось, это только имена…
«Рональд Билиус Уизли», ее брат… Джинни видела его смерть – он заслонил собой ту, которую любил… Но он не смог подарить ей долгой жизни. «Гермиона Джейн Грейнджер». Она помнит ужас и боль в ее глазах, когда их закрывали… Теперь эти двое всегда будут вместе, рядом, как и хотели…
«Фред Майкл Уизли»… Он никогда не был трусом. Даже когда боялся ее, свою сестру. Или только прикидывался, что боялся? Он был Героем. И он не мог выдать друзей. И не выдал…
«Гарри Джеймс Поттер». Ему столько раз предсказывали смерть, что, возможно, ее просто накаркали… Это так глупо, что пережив Вольдеморта, он умер от заклятия какого-то юного глупца, чье имя прокляли навеки. Или до того времени, пока все всё не забудут. Но пока из Гарри сделали легенду, его жизнь разукрасили, а смерть превознесли. А он был обычным парнем, которому досталось больше, чем другим. Даже за такую короткую жизнь он успел от нее устать. Его зеленые глаза, мертвым безразличным взглядом смотрящие вокруг, девушка помнит прекрасно. Но ей всегда казалось, что со смертью из них исчезла обреченность. Иногда она даже думала, что он сам не захотел бы выжить еще раз. Он слишком многих потерял…
«Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамбольдор»
Поистине великий человек. Никто не сделал больше, чем он, никто не смог бы сделать того, что он, никто, кроме него самого. Без него мир стал другим. Он предвидел это. Он все знал заранее… Но он предпочел отдать жизнь, чтобы приблизить час победы, пожертвовать собой ради других, ради их безмятежной жизни. Что такое десятеро Упивающихся против самого Дамбольдора?… Против старого, измученного длинной, полной безнадежной борьбы жизнью Великого чародея?
«Северус Томас Снейп»
«Ремус Джон Люпин»
«Минерва Элейн МакГонагалл»
Профессора… Они поклялись защищать детей, защищать Хогвартс – их единственный дом, защищать будущее. И ушли они тихо, бесславно, став жертвами предательства. Но они сделали больше, намного больше, чем сами думали. Они дали возможность другим надеяться и верить!
Здесь десятки имен. Имен друзей, любимых, братьев, учителей, тех, кто просто был рядом. Имен Героев. Они все верили в счастливое будущее. Но у них самих этого будущего не будет. Сколько здесь тех, кто так и не окончил этой школы, кто так и не вырос, но повзрослел слишком рано, тех, чья жизнь полностью принадлежит Хогвартсу? Сколько? И разве все, что от них осталось, это жалкие каменные надгробия с уже почти забытыми именами?!. Но ничего уже не изменить…
«Невилл Генри Лонгботтом»
«Парватти Кристин Патил»
«Полумна Джейн Лавгуд»
«Колин Фредерик Криви»
«Джиневра Молли Уизли»…



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru