Ведьма автора Inserta (бета: Marwy)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
В Средние Века ведьм сжигали на костре. Конечно, настоящую ведьму трудно поймать, а тем более и сжечь. Но если сама ведьма хочет, чтобы её поймали...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж
Приключения, Юмор || гет || PG || Размер: || Глав: 2 || Прочитано: 16767 || Отзывов: 17 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 10.02.06 || Обновление: 10.02.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Ведьма

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Ведьма


Ведьма

Прим авт №1: Конечно, здесь самого Гарри не может присутствовать, но в качестве сюжетообразующей линии я взяла отрывок из 1 главы третьей книги про ГП.
Цитирую (ГПиУА/ Роулинг Дж./ пер. Литвиновой/ стр.3-4):
"В Средние века люди, в чьих жилах нет волшебной крови (более известные как маглы, или простецы), очень боялись колдовства, но отличать настоящих ведьм и колдунов не умели. Иногда им все же удавалось поймать волшебника, но простецы не знали, что волшебникам огонь не страшен: они умели замораживать огонь и притворяться, что им очень больно. На самом же деле они испытывали не боль, а лишь приятное покалывание по всему телу и теплое дуновение воздуха. Так, Веделина Странная очень любила "гореть" на костре. И чтобы испытать это ни с чем не сравнимое удовольствие, сорок семь раз меняла обличье и предавала себя в руки маглов".

То, что кое-что поменяла в этой истории... Ну либо я, либо история ошибается и приувеличивает... Чувство такое, что я...


Прим. авт №2.: Как известно, вешавшие ведьм сами нарушали закон – английское законодательство о ведьмах было самым мягким во всей Европе. Пытки полностью запрещались, и указ о ведьмах от 1563 года предписывал смертную казнь только для тех, кто с помощью колдовства совершил убийство. Ни одна ведьма в Англии не была сожжена – это наказание предписывалось только еретикам и изменникам.
Так что, госпожа Роулинг крупно ошибалась, сжигая Венделину Странную на костре, но я решила отбросить кричащие и вопящие факты истории и взяла за основу то, что данную ведьму все же сожгли на костре. Так что в данном повествовании будут присутствовать и пытки, и милая казнь на костре. Возможно, правда, что Венделину одновременно с ведовством обвиняли и в еретических мыслях, и поступках, кто знает.
Фик отбечен. Бета Marwy. Огромное человеческое спасибо!



В прекрасный воскресный день в Пиблсе, маленьком провинциальном городке совсем рядом с таинственными горами Шотландии, царило оживление. Ведьма! Сегодня сожгут на костре ведьму! Злую, ужасную ведьму, наводящую порчу, похищающую маленьких детей, чтобы варить из них свои богопротивные зелья! Её ведь не только поймали, но и выпытали у неё признание. Ведьма созналась в своих грехах! Значит, она виновна во всех неудачах и бедах, павших на городок.
Люди богобоязненно перекрещивались при виде высокого костра и целой кучи вязанок хвороста, прислоненной к забору, чтобы в случае чего идти было недалеко. Сожжение было назначено на второй час пополудни, но переполох в городке начался уже с утра.
Забытые коровы тяжело мычали, курицы, квохчущие и копошащиеся, путались под ногами, собаки, гремя тяжелыми цепями, оглушительно лаяли на прохожих, пугая этим обнаглевшее воронье. Полуголые дети, забыв про свои нехитрые обязанности, носились по улицам. Везде слышались разговоры о ведьме. Одна кумушка увлеченно жаловалась подруге, что ведьма лишила её ребенка, другая с жаром доказывала, что из-за ведьмы у её любимой козы родился двухголовый козленок, у третьей пропал урожай.
Женщины трепали языками на рынке, трепали языками около своих домов, трепали языками за утренним завтраком, трепали языками около колодца, трепали языками везде. Да и их мужья не далеко ушли от них. Правда, у них велись разговоры о самом судилище. Городской шериф, улыбаясь и перекрещиваясь, пересказывал, сильно приукрасив, что он видел на пытках. По его рассказу, ведьма выглядела отвратительно: большой кривой нос, жгучие черные маленькие глазёнки, лохматые сальные космы - полная жуть. Неудивительно, что её поймали, говорил он. Слушавшие его горожане кивали, веря всем его россказням.
Но никто из них не замечал огромную амбарную сову, примостившуюся на широком суку векового дуба, растущего на окраине. Сова желтыми круглыми немигающими глазами следила за суетящимися внизу людьми. Она кого-то ждала. К её лапе было привязан желтый свиток, перевязанный зеленой ленточкой. Адресат появится нескоро, но она его дождется, как и приказал её хозяин.
В это же время в сыром подвале низенького здания местной тюрьмы сидела сама ведьма. Нет, она не была уродливой, совсем напротив. Милое девичье лицо с острым подбородком и слегка вздернутым носиком, на губах играет легкая, почти веселая улыбка, но на скуле расплылся зеленоватый синяк, а под глазами залегли тяжелые тени – следствие перенесенных ей пыток. На руках засохла тоненькими струйками кровь, под ногтями залег траур. Грубый холстинной мешок с тремя неровными вырезами наверху, заменяющий ей платье, нестерпимо тер нежную кожу. Но ведьма улыбалась, как будто она довольна происходящим, словно все шло, как она и задумала.

В камеру зашел священник в новенькой сутане и парочка дюжих амбалов, заменяющих преподобному отцу охранников. Венделина подняла на него глаза, предварительно изобразив на лице испуг. Ей нравилась вся эта игра. Это как играть в кошки-мышки, улыбнулась она про себя.
Внешне она казалась подавленной, испуганной предстоящим процессом и скорым наказанием. Но она наслаждалась происходящим. Священник презрительно оглядел худенькую фигурку ведьмы.
- Мисс Катрион Свун?
Венделина кивнула. Подложное имя было частью этой странной игры. Ну не могла же она использовать свое настоящее имя! Что бы сказал её отец?! Мать уже давно свыклась со странной прихотью дочери, разрешив последней действовать, как приказывает ей сердце. Отец же тихонько охал, но мешать не собирался, попросив лишь не использовать свое имя. Он боялся, что соседи их засмеют. Уважаемая семья все-таки. А младшему брату еще учиться и учиться в школе. Бедняга Мальком только-только третий год этой бодяги осилил. Венделина вспомнила школу и учителей. Захотелось улыбнуться, но юная ведьма стоически сдержала свой порыв и лишь смиренно кивнула в ответ священнику.
Святой отец скривился. На его холеном лице появилась то ли усмешка, то ли ухмылка. Похоже, он понял, что процесс пройдет легко, ведьма сознается быстро, и, возможно, уже завтра он поедет домой, подальше от этого запыленного городка, где даже паба нормального нет.
- Вы знаете, по какому делу вы здесь находитесь? – священнику было довольно сложно сдерживать благородный порыв накричать на ведьму.
Венделина снова кивнула. Конечно, знает! Целую неделю готовилась: варила жутко сложное зелье, требующее максимальной концентрации, учила нужное заклинание. Зато результат превзошел все ожидания. Пшеница на полях, прилегающих к городку, оказалась испорчена капитально. Самой же Венделине потребовалось лишь на виду у нескольких горожан странно помахать руками и произнести несколько странных, ничего не значащих слов. Какой шум тогда подняли жители Пиблса!
Священник присел рядом с ведьмой. Венделине наконец удалось рассмотреть его полностью. Молодой, с едва намечающимися морщинками около глаз, немного опухшие веки, совсем мало седины в густых волосах. Девушка решила заняться им всерьез уже после выполнения своего плана. В конце концов, симпатичные молодые священники были её слабостью. Второй слабостью.
- Мисс Свун, вы можете признать свое причастие к богопротивному делу, можете и не признавать, ваше дело. Но не думаю, что вам удастся выпутаться.
Венделина задумалась, предварительно начав мелко-мелко дрожать, пусть думают, что от страха. Конечно, думала она, можно и поартачиться, но это только затянет выполнение плана. Но в то же время, священник, с которым она имеет дело, красив. Приятно будет его немного подразнить.
- Не думаю, что я виновата, святой отец, - робко сказала дрожащая девушка, еле сдерживая внутри себя смех. – Я просто гуляла. Разве запрещено гулять по полям?
Священник вздохнул: надежды на легкое признание ведьмы не оправдались. Опять пытки. Он жестом приказал амбалам связать ведьму и препроводить её в пыточную.

И теперь она опять сидела в своей камере, сравнивая умение заплечных дел мастеров разных городов. Слабо - оценила она работу здешнего «пыточника». Очень слабо. В Уэльсе намного лучше поставлено это дело, не говоря уже о Йоркшире.
Ведьме отчаянно хотелось смеяться, когда ей зачитали приговор. Такие нелепые обвинения! Вот, например, чего стоит хула на то, что она летает на метле! Да вы посмотрите на мои оценки по полетам, хмыкала про себя ведьма. Вот Мальком действительно хорош в данном виде спорта. Стоило только посмотреть, как мастерски он закидывает кваффл в корзину! (прим. авт.: Ну и миссис Роулинг! Вечно какие-то заморочки выдумает, а ты их ищи в прилегающей литературе. Кто ж знал, что квиддич в четырнадцатом веке несколько другим был?) А как он держится в воздухе! Венделина даже прищелкнула языком от удовольствия: совсем скоро игра. Ведьма хотела непременно поприсутствовать, поболеть за свой факультет, правда, теперь бывший, а главное, поддержать брата.
А другое смехотворное обвинение? Что она, позарившись на богатство некоего мистера Верна, наслала на него порчу, превратив его кобылу в коня. Сразу видно, что инквизиторы крайне слабо разбирались в предмете. Конечно, трансфигурация у Венделины шла хорошо, но не так же, что б изменить пол бедной кобыле! Венделине оставалось лишь пожалеть мистера Верна за то, что он не отличался особой наблюдательностью при покупке животного.
И все остальные обвинения были в том же духе. Ведьма даже почувствовала досаду: она, значит, варила зелье, учила заклинание, а никто на это даже внимания не обратил. Списали порчу урожая на то, что она хотела хитрыми замыслами отомстить жителям городка. За что она была должна мстить, девушка поняла плохо.
Конечно, половину столь наглой лжи взяли с её слов. Она же сама в своем признании рассказала о своих деяниях с такими подробностями, что превосходили самые фантастические домыслы любого из палачей. Венделина совершенно бессовестно заявила, что одним словом может вызвать бурю. Слышали бы её учителя! Одной отработкой бы это не кончилось…
Венделина с наслаждением потянулась. Ноги её затекли, а шею неприятно тянуло. Чем плохи тюрьмы, так тем, что там полностью отсутствуют всякие удобства. Ничего, успокоила себя ведьма, осталось немного. Пара часиков и все. Потом, правда, отец опять устроит ей разнос, а мать укоризненно промолчит.
Дверь камеры подозрительно скрипнула, впуская внутрь вчерашнего священника.
- Ведьма, - торжественно проговорил он, - пора!
Пора, так пора, согласилась Венделина. Она, сдавленно хихикая, прошла вслед за святым отцом. Сзади неё незаметной тенью шли амбалы, хранившие завидное молчание. В полной тишине вся эта компания вышла на улицу. От яркого дневного света девушка поморщилась.
Столпившийся народ был удивлен. Они ожидали увидеть мерзкую старуху, а взамен дряхлой карги – молодая симпатичная девушка с хитрым, но добрым взглядом. Один из мальчишек выкрикнул.
- Ведьма!
Ему вторила вся толпа, полетели гнилые овощи. Венделина улыбнулась: совсем немного волшебства, и гнилье полетело в священника. С некой долей удовольствия она наблюдала, как взбешенный святой отец стряхивает ошметки овощей со своей сутаны, а стражники пытаются утихомирить толпу.
Наконец, впереди замаячил костер, любовно сложенный местными «поджигателями», как про себя ласково называла инквизиторов Венделина. Девушка позволила привязать себя к столбу. Она даже не отказалась от отпущения грехов. Еще бы! Такой шанс поиздеваться над святым отцом. Но во время исповеди, она решила оставить смазливую мордашку инквизитора целой и невредимой. В конце концов, кому захочется иметь дело с прыщавым священником. А в том, что он станет её, Венделина не сомневалась. Она привыкла добиваться своей цели, какой бы она не была.
- Покойся с миром, ведьма, - священник осенил её крестным знамением.
Костер подожгли. Венделина принюхалась, приятный запах дыма обволок её уже всю, а пятки уже щекотали первые язычки пламени. Изобразив для проформы мученические страдания, Венделина наслаждалась приятными ощущениями. Вот только за эту щекотку стоит любить костры! Когда приятное ощущение достигло лодыжек, ведьма не выдержала и засмеялась.
Глупые магглы!
Костер уже полыхал вовсю. Верующие горожане перекрещивались ежеминутно, смотря на смеющуюся ведьму. Сердобольные матери закрывали своим детям уши и глаза. С колдуньи станется наслать порчу…
Внезапно раздался оглушительно громкий хлопок, и ведьма пропала. Хворост спокойно догорал, трещали сухие ветки, выбрасывая в воздух веселые искорки. Но ведьмы не было! Священник по-детски захлопал глазами. Толпа оцепенела. А рядом с дубом на окраине городка молодая девушка, не переставая смеяться, усиленно махала какой-то палочкой, залечивая себе синяк на скуле и порезы на руках. План удался! Без всяких заморочек. Теперь можно и домой.
Давешняя амбарная сова ухнула, привлекая к себе внимание. Венделина скорчила обиженную рожицу.
- Иди сюда, Виша, - сова, взмахнув крыльями, опустилась на протянутую руку, - опять новости из дома?
Девушка отвязала письмо. Птица ухнула и взлетела.
- Лети, лети, Виша, ответа все равно не будет! – весело крикнула ведьма, разворачивая свиток.

«Венделина!
Немедленно прекрати свои ребячества! Твоему брату уже стыдно смотреть однокурсникам в глаза. Знаешь, как тебя прозвали? Странной, Венделина, странной! Про тебя уже в «Пророке» написали. Неужели тебе это приятно?
Как бы то ни было, мы с отцом ждем тебя сегодня на ужин, где ты нам подробно расскажешь, что сегодня с тобой произошло. Будет и Клави. Он, кажется, хочет просить твоей руки. Не смей ему отказывать, Венделина. Он единственный, кто не чурается твоих чудачеств!»

- Мама в своем репертуаре, - громко хмыкнула девушка, сворачивая письмо в трубочку и пряча в карман передника довольно красивого платья. Мешок-то был страшно неудобен.
Рассудив, что до ужина чертовски далеко, ведьма, достав маленькую бутылочку с зельем и, выпив его, превратилась в низенькую брюнетку с тонкими чертами лица. Дотронувшись до своего носа, она удовлетворенно хмыкнула.
- Берегитесь, святой отец, - шепнула она дубу, - Венделина Странная открывает на вас охоту!

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru