Глава 1Глава первая.
Oops!
Я не жду, что смогу пробудить в вас симпатию ко мне. И не думаю, что мне это нужно. Я - нелицеприятный рассказчик. Я прекрасно осознаю, что представляю собой вполне мерзопакостную сволочь, способную загадить все, до чего дотронусь. И мне это нравится. Возненавидьте меня, и вы сделаете то, чего я от вас добиваюсь. Бойтесь меня, и вы станете моими рабами. В идеале желательно, чтобы вы уже сейчас ненавидели меня со всех сил, ненавидя тем самым вместе со мной ту жизнь и тех людей, которые меня породили.
Я думал так всегда. А потом устал. И все стало еще хуже. Сейчас мне просто тошно. Тошно от вас, жалких рабов, боящихся меня досмерти, жаждущих исполнить любой мой каприз. Вы сами сделали из меня Повелителя мира.
Надоели змеи, слуги, тьма.
Мне скучно. Ничего не способно удивить. Рассмешить. Порадовать, в конце концов.
Попытать кого-нибудь? Старо. Со змеями трещать надоело. Они долго живут, много спят, почти ничем не интересуются, у них даже анекдоты заплесневели пару столетий назад.
УС оскомину набили.
Секс мне тоже не поможет. Надоели роковые пожирательницы. Запуганные жертвы наскучили еще больше. Прикидываться кем-то и соблазнять милых созданий нет времени. Да и желания особого тоже нет.
Все кажется тусклым, бесполезным, безнадежным. Планы смешными, глупыми и заранее обреченными на провал.
Я воскрес. Я готов захватить мир. План продуман до мелочей. Но все упирается в одно "но". Я сижу в кресле и хандрю. В таком состоянии я ни одной мелкой деревни разорить не смогу, что уж тут о захвате мира рассуждать. При этом я прекрасно осознаю, что это – депрессия. Что она, возможно, пройдет, и тогда все будет как раньше. Но это осознание не облегчает моего состояния прямо сейчас.
Этот недуг преследует меня давно. Первые приступы были в школе. Необъяснимые, неконтролируемые периоды полной апатии. Апатии и тоски. В таком состоянии я становлюсь полностью недееспособным. Я живу, дышу, говорю, если спрашивают. Или даже не говорю. Но мне абсолютно ничего не хочется. Есть, спать, двигаться. Я могу только сидеть и смотреть перед собой. В такие дни я бы просто растворился в воздухе и исчез, но этого я пока не умею.
Будучи то призраком, то мыслями, то обитателем чужой головы, я успел отвыкнуть от этой болезни. Поэтому сейчас воспринимаю ее хуже. Расплата за телесность. Она еще не развернулась в полную силу, иначе я не мог бы даже думать так, как сейчас. Но этот момент не за горами. У меня ест два выхода: первый - найти что-то, что поможет мне справиться, второй – пустить все на самотек, погрузиться в апатию на пару месяцев. Второе неприемлемо. Захват мира подождать может, не вопрос. А вот последователи…они не должны знать об этой моей слабости.
А ведь средство есть. Верное, изготовленное мной. Проверенное мной же. На себе. Когда я еще в школе учился. Действует отлично. Депрессию как рукой снимает. Но вот проблема: тогда я был молодой и беспечный. Насколько я вообще могу быть беспечным. Я думал, что стал настолько могущественным, что мне больше не нужно глупое школьное зелье, пусть даже придуманное самостоятельно. Наивно. Мое могущество, как оказалось, способно справиться со всем, кроме собственного разума, которому иногда хочется выкинуть такой трюк. Так или иначе, все свои наработки вместе с готовым средством я оставил в тайнике в школе. В самом защищенном от меня на данный момент месте.
Замкнутый круг: я не могу захватить мир в таком состоянии. И я не могу вылечить себя, потому что единственное верное средство находится в оплоте врага. Но я не отступлю. Я должен придумать способ достать его.
Такие невеселые мысли донимали Темного Лорда одним теплым августовским вечером. Если бы кто-нибудь увидел его сейчас, он, наверняка, отметил бы, что Вольдеморт выглядит бледным, уставшим и обеспокоенным. Страшен еще более, чем обычно. Захваченный своими мыслями, он не заметил, как в камине догорели дрова, и почти не шевельнулся, когда в комнату забежал Хвост и развел огонь снова.
-Повелитель желает ужинать?
-Нет.
-Вина?
-Нет.
-Позвать ваших верных слуг? Вы собирались дать им распоряжения…
-Пусть отдыхают. Я передумал.
-Но мой господин…
-Ты споришь со мной?
-Простите!
-Принеси мне книги: «Черномагическая аппарация: возможности, хитрости, применение в экстремальных условиях», «Леглименция, окклюменция, моделирование бессознательного», “Strangers in the bodies”и «Теория призывов». А потом исчезни хотя бы на пару часов.
-Сию секунду, хозяин.
Через несколько минут Хвост вернулся, сгибаясь под тяжестью фолиантов, молча сложил их рядом с креслом Лорда и исчез.
Вольдеморт взял верхнюю книгу и погрузился в ее изучение. Через некоторое время он отбросил ее в угол.
-Бесполезно. Она мне не поможет.
Пару часов спустя в углу валялись все книги, кроме одной. “Strangers in the bodies”. Темный Лорд погрузился в ее изучение.
Самый небезопасный способ. Следовало догадаться, что именно он окажется единственным выполнимым. Надо просто вселиться в кого-то из учеников. Кого-то из учеников Слизерина. Так будет проще попасть в подземелья. А мне, собственно, туда и надо. Это просто. У половины из моих последователей есть дети школьного возраста. И все они учатся в слизерине. Неудивительно. Но это не важно. Главное, что это играет мне на руку. В старшекурсника так просто не вселишься. Чем младше ребенок, тем слабее личность, тем проще ее вытеснить. К тому же, если ребенок учится не так долго, не сразу заметят перемены в его поведении, которые, к сожалению, неизбежны. Но я не собираюсь гостить в чужом теле долго. Пары недель хватит с лихвой на то, чтобы остаться одному в моей старой комнате, комнате старосты слизерина, и достать то, что я спрятал. Осталось выбрать ребенка. По-моему, у Нотта сын учится на третьем или втором курсе. Думаю, он мне подойдет. Папаша, конечно, раскричится, как сто тысяч ворон, но когда Лорда интересовали такие мелочи, как недовольство слуг?
Сегодня двадцать восьмое августа. Скоро ученики поедут в Хогвартс. Самое время осуществить мой план. Опять же, пока я буду в чужом теле, болезнь не так быстро доберется до меня. Я успею найти лекарство и вернуться.
-Хвост!
Хвост в ту же секунду появился из темноты.
-Да, хозяин?
-Найди мне Нотта и приведи сюда, живо.
-Хорошо, хозяин. Но почему Вы не хотите вызвать его через метку, это будет быстрее.
-Хвост, мне показалось, или ты обсуждаешь мое распоряжение?
-Извините, хозяин, это было в последний раз.
-Надеюсь. Для тебя так будет лучше. Потому, что если это повторится, то следующий раз уж точно будет последним. Это я тебе обещаю. Иди.
Хвост быстро выбежал исполнять поручение.
-Почему не хотите…кретин. Я не хочу, потому что НЕ ХОЧУ, И это самое неприятное. Лорд закрыл глаза, откинулся в кресле и занялся прорабатыванием деталей своего хитроумного плана.
Вечером первого сентября в главном зале школы чародейства и волшебства Хогвартс стояла обычная для этого дня суматоха. Ученики шумели, радуясь встрече после летних каникул, первогодки проходили церемонию распределения. В воздухе периодически мелькали вспышки от заклятий истосковавшихся по магии несовершеннолетних волшебников и взрывы фейерверков, которые, несмотря на все усилия преподавателей и Филча, выжить из школы так и не удалось. Преподаватели прекратили бесплодные попытки прекратить это безобразие и просто принимали все как есть.
В общем, атмосфера создалась идеальная. Случись какому студенту с недобрыми намерениями произнести какое-нибудь скромное, никого не убивающее заклинание, в такой неразберихе этого все равно бы никто не понял. Поэтому, когда Драко Малфой, студент шестого курса факультета Слизерин, прочитал странный текст, написанный на скомканной бумажке, и неопределенно махнул палочкой, никто ничего не заметил. Надо сказать, сам Малфой тоже ничего не заметил. Все, что он знал, заключалось в следующем. Накануне вечером отец вызвал его к себе в библиотеку, дал эту скомканную бумажку и велел прочитать текст во время церемонии распределения, махнув палочкой в сторону Нотта - младшего. Дескать, лорд собирается дополнительно привлекать молодежь к своей деятельности, и ему надо проверить лояльность некоторых студентов. Малфой счел за благо поверить и выполнить, не вдаваясь в подробности. Тем более что это было бесполезно. Похоже, отец сказал ему все, что знал. Поэтому теперь Драко во все глаза смотрел на Нотта, видимо ожидая, что тот позеленеет, впадет в транс и начнет вещать о своей глубокой любви к Вольдеморту. Но Нотт выглядел абсолютно так же, как всегда, как десятью минутами ранее, как в поезде. И явно не собирался удовлетворять Малфоевское любопытство и жажду зрелищ. Решив, что все необходимое он сделал, и уже дело Лорда решать, сработало или нет, Малфой позволил другим мыслям завладеть его злокозненным разумом.
Студент третьего курса факультета Слизерин, Амадей Нотт тоже ничего особенного не заметил. Он встал со своего места, чтобы положить себе праздничный торт, когда в него врезалась ошалевшая от своего счастья первокурсница, только что прошедшая церемонию распределения. Мрачно буркнув что-то про идиотов-первокурсников, он сел на место, искренне надеясь, что это оголтелое существо попало в Хаффлпаф, где ей, похоже, самое место.
Похоже, что что-то произошло, заметил только один человек в этом зале. Точнее, два человека.
Десятью минутами ранее одиннадцатилетняя Линда Карсон на трясущихся ногах шла к табуретке, на которой стояла сортировочная шляпа. Девочке было от чего переживать. Будучи из волшебной, но разношерстной семьи, Линда среди своих родственников имела выпускников абсолютно всех факультетов. Поэтому никто не взялся бы предсказать, куда отправит ее шляпа. Конечно, у нее были пожелания, но, будучи девочкой благоразумной, хотя несколько суеверной, она никогда их не озвучивала, отделываясь от расспросов родственников уклончивыми замечаниями. Поэтому, когда шляпа огласила свое решение, Линда с трудом верила в свое счастье. Все случилось так, как она мечтала! Боясь, что шляпа может передумать, она соскочила со стула и рванула к столу ее нового факультета, ничего не замечая на своем пути. Она не расслышала даже, что буркнул ей в след мрачный слизеринец, в которого она врезалась. Добежав, наконец, до своего стола, она плюхнулась на скамейку, радуясь поздравлениям студентов своего, теперь своего, факультета.
А потом…потом она услышала голос, прозвучавший прямо у нее в голове. Этот голос…он говорил такие слова, которые не должна слышать девочка из хорошей семьи. А потом голос сказал: «Нотт, ты очень маленького роста для третьекурсника».
-Кажется, я схожу с ума. Я слышу свой внутренний голос. А это плохо. Даже в мире волшебников. Ой-ей-ей. Но почему мой внутренний голос считает, что я - третьекурсник Нотт? В конце-концов, это просто обидно. Я ведь все-таки девочка!
-ДЕВОЧКА???
-Прекрати орать в моей голове! Кто ты такой?
-Сейчас я хочу знать, кто ты такая! И поверь, если ты не скажешь мне, все будет намного хуже! Показать?
Линда почувствовала себя так, как будто в ее голове раздувается очень большой горячий твердый шар. Голова заболела невыносимо. На глаза навернулись слезы.
-Прекрати, пожалуйста!
-Говори.
-Но что я тебе скажу? Я Линда. Линда Карсон. Я сегодня впервые приехала в школу. Меня только что зачислили на Гриффиндор.
-Гриффиндор???
Предлагаю дать Лорду время отдышаться и прийти в себя. А потом я расскажу вам, как он пережил это…недоразумение).